↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнить обещанное (гет)



Ей было десять лет, когда она стала его невестой, и двенадцать - когда его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Но вернулся Темный Лорд, и он снова оказался на свободе. Что ждет этих двоих, когда они наконец встретятся, и может ли брак по договору оказаться счастливым? Иногда любовь действительно приходит после свадьбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

Изабелла проснулась утром в доме родителей, в комнате, где она жила до того, как закончила школу. Еще сонная, села на кровати и прислушалась к своим ощущениям, потом протянула руку, взяла с тумбочки флакон с зельем и отпила пару глотков — это зелье нужно было принимать каждое утро, чтобы целый день нормально себя чувствовать. А месяца через два тошнота должна была совсем пройти.

Она снова откинулась на подушки. Обои в комнате были нежно-зеленого цвета с голубыми цветочками, прохладные и успокаивающие — как зелье со вкусом лайма и мяты. Изабелла положила ладонь на еще незаметный живот. "Доброе утро, малыш..." — прошептала она и улыбнулась. Она все еще не могла привыкнуть к мысли, что в ней появилось новое существо. Попыталась представить себе ребенка — каким он будет? Мальчик это или девочка? Самой Изабелле, пожалуй, даже больше хотелось девочку. И назвать ее именем мамы — Констанция.

Она с беспокойством подумала о муже — где-то он теперь? "Только бы живой был! И не в тюрьме..." Изабелла вздрогнула, вспомнив, как Басти рассказывал об Азкабане: "Я бы там повесился — если бы было на чем..."

Но благостная тишина, которую она чувствовала в себе в последнее время, словно окутывала ее мягким коконом, гася тревожные мысли. Казалось, будто кто-то тихо-тихо нашептывает ей: "Не бойся, все будет хорошо..." — и от этого становилось тепло на сердце.

Изабелла вздохнула, потянулась и медленно встала — голова немного кружилась. "Ничего, сейчас пройдет", — сказала она сама себе и прошла в ванную. Умывшись, она действительно почувствовала себя совсем хорошо и, надев розовый пеньюар, уже ставший тесным в груди, спустилась на кухню, где мама жарила омлет, а домовой эльф Корки мыл посуду — родители недавно позавтракали, и папа уже ушел в Министерство.

— Доброе утро! — произнесла Изабелла, улыбаясь.

Констанция повернулась к вошедшей дочери:

— Доброе утро, милая. Хорошо спала? Завтракать будешь?

— Буду, — Изабелла поцеловала маму и умильно заглянула ей в глаза: — Посиди со мной, мамочка...

У них всегда были очень нежные и теплые отношения, а сейчас мама стала ей еще ближе. То, что Изабелла сама скоро станет матерью, как будто сделало их равными, как настоящие подруги, но временами ей хотелось вновь почувствовать себя маленькой девочкой, предметом маминой заботы.

— Конечно, — кивнула миссис МакДугалл, целуя ее в ответ. — Садись, я тебе омлет положу. И овсянки немного съешь, это полезно.

Как только Изабелла села за стол, пушистая белая кошка Мими прыгнула к ней на колени и замурлыкала, подставляя под ее руки округлившиеся бока — она тоже была беременна.

Миссис МакДугалл поставила перед Изабеллой тарелки и налила себе чашку чая.

— Как ты себя чувствуешь? — спросила она.

— Да вроде нормально... Я же зелье пью.

— Сегодня вечером придет миссис Дорн, — сказала мама. — Я ей написала.

— А кто это?

— Акушерка. Ты вчера сказала, что еще не думала об этом — а ведь пора... Я сама миссис Дорн не знаю, но говорят, она самая лучшая. Она тебя посмотрит, может быть, что-то еще посоветует. Ну и договоритесь насчет дальнейшего. Подсчитаете вместе с ней, когда ребенок родится... — мама улыбнулась.

— Ой... Я сама подсчитала — в начале марта... — Изабелла покраснела и прижала ладони к щекам.

— Боишься? — Констанция подошла к дочери и обняла ее. — Не бойся, все хорошо должно быть. Я легко рожала...

В кухню вошла Мораг — с растрепанными рыжими кудрями, в голубой пижаме и босиком. Младшая дочка только вчера приехала домой — сразу после школы она отпросилась погостить у своей подруги Лайзы Турпин. Мораг чмокнула в щеку маму, потом Изабеллу, а потом и Мими — в мокрый розовый нос. И, зевая, уселась за стол.

— Мораг, ты хотя бы умылась? — укоризненно покачала головой миссис МакДугалл.

— Нет, мамулечка... Дай я кофе выпью, что-то не могу проснуться... А мне скоро надо идти, сегодня договорились с Майком... — Мораг недавно начала встречаться с Майклом Корнером, своим однокурсником.

— Опять, наверное, всю ночь читала? — спросила мама.

— Ага...

— А что читаешь-то? — поинтересовалась Изабелла.

— Книгу русского историка о войне с Гриндевальдом, — ответила Мораг и с жаром продолжала: — Я не понимаю, почему у нас, когда говорят о той войне, то все в основном про Дамблдора и его дуэль с Гриндевальдом. А ведь в Европе страшная война шла шесть лет... И всех затронула. Я еще Риту Скитер недавно прочитала, ее новую книгу о Дамблдоре. Так странно все...

— Рита, конечно, способна кого угодно вывалять в грязи, но все дело в том, что факты она сообщает верные, и не выдумывает ничего... Другое дело — как их интерпретировать, — задумчиво произнесла миссис МакДугалл. — Я эту книгу о Дамблдоре тоже читала. Его отец действительно сидел за нападение на магглов, это все знали, но как-то со временем забылось... И с сестрой у них что-то не так было — об этом я тоже когда-то давно слышала. Что именно — не знаю, может быть, просто больна была... А может, и действительно сквиб, как Рита пишет... Дамблдор дружил с Гриндевальдом — это само по себе ничего не значит. Сколько ему лет-то тогда было? А вот то, что у нас вся война как будто сведена к той дуэли — тут ты права...

— Изабел, — повернулась к сестре Мораг. — А ты же видела... его? Ну, Того-Кого-Нельзя-Называть?

— Да, видела, — кивнула Изабелла.

— Ну и... какой он? Говорят, страшный и на человека не похож...

— Кто говорит?

— Поттер, конечно — кто же еще?

Изабелла задумалась.

— Пожалуй, да, его можно испугаться. Он очень высокий и очень худой, совершенно лысый, и у него очень странный вид, да... И глаза — нечеловеческие. Он что-то сделал с собой... Вообще, я тебе скажу, у меня от него впечатление, что он какой-то весь изломанный. Говорят, он раньше другим был... Но, конечно, магическая сила в нем чувствуется, просто огромная мощь...

— А ты с ним не разговаривала?

— Нет, — покачала головой Изабелла. — Он только раз ко мне и обратился — на нашей свадьбе, когда поздравлял.

Мораг помолчала, потом задала новый вопрос:

— А твой муж? Какой он?

— Я даже не знаю, как тебе сказать, — Изабелла улыбнулась, пожав плечами. — Вот придет как-нибудь — увидишь. Он точно не страшный...

— А он тебя не обижает? — взволнованно спросила сестра.

— Нет, что ты... А кстати, тебе в школе никто ничего не говорил насчет меня?

— Ничего.

— Значит, забыли уже. И слава Мерлину... — сказала Изабелла. — Да и помнить-то некому, все, с кем я училась, уже школу давно закончили. А поговорить сейчас и так есть о чем... — она вздохнула.

— Изабел, — снова спросила Мораг, ее голубые глаза заблестели от любопытства, — а ты его, вправду, с детства любила? Помолвку не разорвала, а ведь в школе тебе из-за него житья не давали...

Когда в прошлом году Мораг приехала на летние каникулы домой, Рабастан уже был снова в Азкабане, и мама, хоть и сообщила ей о замужестве Изабеллы, велела молчать об этом и не приставать к сестре, которой и без того тяжело, с расспросами. И, конечно, сейчас Мораг хотелось знать все в подробностях.

— Ой... Не знаю даже, — медленно проговорила Изабелла. — Хотя — нет, конечно... Сначала просто назло всем. А потом... Мне казалось, что наверное, это нехорошо — помолвку разорвать, его не спрашивая... Мне его временами было так жалко...

По правде говоря, она и сама толком не могла объяснить причину своего тогдашнего упрямства, и удивилась, встретив понимающий и серьезный взгляд Мораг. Сестренка уже совсем взрослая, подумалось Изабелле. А она-то привыкла считать Мораг ребенком...

Часы пробили десять, и Мораг, залпом выпив остывший кофе и торопливо сжевав тост с сыром, побежала к себе — умываться, одеваться и причесываться. Через час она вышла из своей комнаты — очень хорошенькая в новом ярко-синем летнем платье и белых бусах — и, поцеловав на прощание маму и сестру, умчалась на свидание.

Мама спросила Изабеллу:

— Так, а мы с тобой чем займемся? Я сейчас собираюсь клубничный джем варить, а ты, наверное, иди к себе. Потом, когда я закончу, сходим в магазин — тебе много чего нужно купить, я вижу, пеньюар уже тесен...

— Я лучше тебе помогу, мамочка. Буду ягоды чистить. Я сегодня хорошо себя чувствую.

— Отлично. Ну, а если вдруг тебе плохо станет от запаха, то уйдешь в свою комнату. Я чарами кухню закрою, ты и не почувствуешь ничего.

Они сварили несколько банок клубничного джема. Изабелла чистила ягоды и с удовольствием облизывала ложку, которой мама мешала варево в котле. Правда, потом ей до дрожи захотелось маринованных мидий — а в доме их не оказалось, и домовой эльф был срочно послан в лавку.

Мораг вернулась часа через два после того, как ушла — бледная и расстроенная. Оказывается, Майкл впервые услышал, что ее сестра замужем за одним из ближайших сторонников Темного Лорда. Он очень возмутился и заявил, что Мораг должна порвать с Изабеллой все отношения. Давно следовало выбрать, с кем она — со светлыми или с темными волшебниками, а она до сих пор этого не сделала, очевидно, по глупости и слабохарактерности. Еще он сказал, что в книге Риты Скитер о Дамблдоре — сплошная ложь, и, если Мораг этому верит, то им не о чем больше разговаривать.

Миссис МакДугалл горестно ахнула, прижала младшую дочь к себе, гладя по растрепавшимся рыжим волосам, по вздрагивающим плечам. Изабелла, сама чуть не плача, сжала руку сестры в своей:

— Морри, ну сказала бы ты ему, что ты со мной поссорилась. Или что я вообще живу не здесь... Да с чего у вас обо мне речь-то зашла?

Мораг всхлипнула:

— Он спросил, что у меня нового, я сказала, что ты у нас теперь живешь... И что ты замужем за Лестрейнджем — он этого не знал.

Изабелла выпустила руку Мораг, закрыла лицо руками и прошептала:

— Морри... прости меня, сестричка. Прости...

— Ну что ты говоришь! За что тебя простить? Пусть катится... к драккловой бабушке... И вообще — не стала бы я врать про тебя, ни ему, ни еще кому-то... Парней много, а сестра у меня всего одна, — Мораг уже улыбалась сквозь слезы. Потом поцеловала сестру и сказала: — Я тебе кофточку свяжу для маленького... Сегодня же и начну, — вязать Мораг любила и умела.

— Да зачем же сегодня, куда спешить? — Изабелла погладила сестру по голове.

— А в школе некогда будет.

Мораг действительно тут же взялась за вязание — принесла в гостиную разноцветные мотки шерсти и спицы, и устроилась в кресле. Мими, лениво покатав клубок туда-сюда, улеглась на подоконнике и снова замурлыкала. Изабелла с миссис МакДугалл отправились в магазин и вернулись как раз к тому времени, когда пора было готовить ужин и ждать с работы отца. Миссис Дорн, видимо, задерживалась — но мама сказала, что она твердо обещала сегодня прийти.

Глава опубликована: 07.12.2015
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 814 (показать все)
Цитата сообщения Wolfhenze от 04.04.2019 в 03:28
А, знаменитое "сперва добейся!"


Неа :)
...Хм, а Вы еще тупее, чем я думал :(
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью
Daylis Derventавтор
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось ))
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.
Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.
Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.
И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию!

Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).

А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.

Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала:
На льдине —
Любимый,
На мине —
Любимый,
На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый.

В коросте — желанный,
С погоста — желанный:
Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный!

До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.

Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере.
Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.

Мне это невыразимо приятно слышать ))
А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером?
Вот так и получилась Изабелла )
А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.

Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо ))
Показать полностью
Daylis Dervent
Так бывает, когда прикипаешь к героям, и не может их отпустить до развязки... Не так-то часто это бывает.
Вы смогли написать - таких.
Я потом, скорей всего, перечитаю, потому что изыски текста, скорей всего, прошли мимо... И это жаль.
А Беллу вы все-таки открыли с совершенно новой стороны... И тут она не сумасшедшая, в смысле, клинически, как любят показывать во многих фиках, да и в каноне и особенно киноне. Здесь она совсем другая, и... живая и куда более достоверная.
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Спасибо! А Беллу в кино испортили, оттуда это и перешло в фанон - в фильмах она не только сумасшедшая, но как будто и сексуально озабоченная, помните это ее глупое хихиканье, и эти манеры, а как она к Снейпу клеится в 6 фильме, когда они с Нарциссой к нему пришли? То прижимается к нему, то глазки строит.

В книгах она совсем другая. Из кино сцену на суде выбросили, которая в 4 книге - а там видно, какая она гордая, сильная, преданная своему Лорду - и как непросто ее сломать. А это ключ к ее образу.
Прекрасная история, в которой сочувствуешь каждому герою. И как ловко вы вплели свои хэдканоны в общую сюжетную канву! Невольно кажется, что так все и было. И тем больнее было приближаться к финалу, ведь надежды на то, что основные события будут как-то изменены, практически не было. Особенно отозвались Лорд и Белла - живые, настоящие, способные на чувства, а не картонные шизофреники, какими их представили в кино и какими они регулярно предстают в фиках.

Лестрейнджи безудержно хороши. И Долохов, какой у вас Долохов! Изабелла... не сказать, чтобы мой любимый типаж. Слишком красивая, слишком женственная, слишком смиренная, слишком податливая и нежная. Но даже к ней под конец удалось проникнуться сочувствием - все-таки, несмотря ни на что, у нее стальной стержень!

Спасибо за трогающую до глубины души работу! Унесу к себе в коллекции :)
Daylis Derventавтор
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию!
Чувствуется особый трепет по отношению к героям, когда читаешь главы истории. Каждый комментарий после главы ценен на вес галлеона, приоткрывает новые факты о Руди, Басти, Белле и новых персонажах фф. Это трогает и заставляет полюбить их больше, чем прежде.

В начале ощущается сочувствие к братьям и печаль в сторону Беллатрисы. Они все явно не пушистые зайчики. Из описания пытки Фрэнка и Алисы можно понять, что Барти-младший и Лестрейнджи участвовали в этом в разной степени. Все они хотели узнать информацию о местонахождении Лорда, но явно перестарались в процессе "общения" с авторами.

Изабелла (только сейчас заметила схожесть её имени с Беллой Блэк) заинтересовала благодаря отваге, упёртости, верности своим идеалам. Пока что нет в отношениях с Басти особой искры, однако их ждёт ещё не одно испытание и 70 глав. Так что всё может здесь изменится в лучшую сторону, и помирать на полях Второй Магической войны может быть не придётся.

С надеждой на ХЭ и максимально счастливую концовку, Ваша SRJМародёрка B-)
Daylis Derventавтор
SRJMaroderka
Спасибо большое за отзыв! Я так поняла, Вы еще не дочитали? Ну, тогда не буду спойлерить, но я очень рада, что Вас герои заинтересовали и вызвали сочувствие, и что они не выглядят "белыми и пушистыми" - не хотелось бы ни обелять, ни очернять кого-то специально.
Насчет "искры" между Басти и Изабеллой - любовь начинается по-разному, у кого-то бурно и страстно, а у кого-то она вырастает постепенно (и такие браки, как правило, счастливее и прочнее. Я различаю влюбленность и любовь, это разные вещи).
Книжник_
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо
Daylis Derventавтор
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной.
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Daylis Derventавтор
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.
Макса Онлайн
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
Daylis Derventавтор
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Daylis Derventавтор
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх