↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнить обещанное (гет)



Ей было десять лет, когда она стала его невестой, и двенадцать - когда его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Но вернулся Темный Лорд, и он снова оказался на свободе. Что ждет этих двоих, когда они наконец встретятся, и может ли брак по договору оказаться счастливым? Иногда любовь действительно приходит после свадьбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

Миссис Дорн появилась уже после ужина — она оказалась пожилой, но моложавой и очень миловидной женщиной, с приятным ласковым голосом, с седыми волосами, аккуратно уложенными в красивую прическу, в сером платье с белоснежным воротничком и в белом же старомодном чепце. Она называла Изабеллу "моя дорогая" и "лапочка", и говорила, пожалуй, немного слишком громко, но это не раздражало, а наоборот, успокаивало.

Когда Изабелла с миссис Дорн удалились в ее комнату, в дверь позвонили. Мораг побежала открывать — и не сдержавшись, ахнула, увидев того, чье лицо она много раз видела на плакатах Министерства магии, развешанных по всему Магическому Лондону.

В следующий момент Мораг все же опомнилась, и впустила гостя в дом. Но продолжала смотреть на него во все глаза. А он улыбнулся чуть насмешливо и сказал:

— Добрый вечер! Вы сестра Изабеллы, Мораг — верно? А меня вы, конечно, знаете...

Мораг кивнула и смущенно отвела взгляд. В прихожую вышла миссис МакДугалл.

— Здравствуйте, Рабастан, — ласково кивнула она.

— Добрый вечер, миссис МакДугалл... А можно мне видеть Изабел?

— Зовите меня просто — Констанция. А Изабелла сейчас занята, к ней пришла акушерка. Но вы проходите... — миссис МакДугалл показала рукой в сторону гостиной и сама направилась туда.

Рабастан, заикаясь и сам удивляясь вдруг напавшей на него застенчивости, спросил:

— А... зачем акушерка? Что с Изабел? Что-нибудь не так?

— С ней все хорошо, — успокоила его миссис МакДугалл, — но акушерка обязательно должна ее посмотреть...

Басти шел за хозяйкой, остро ощущая свою чужеродность здесь, в этом доме, таком мирном и счастливом — как будто он в этот июльский вечер принес с собой арктический холод... Он видел обращенный к нему ободряющий взгляд Констанции и испуганное любопытство в глазах рыжеволосой девушки, сестры Изабеллы — и чувствовал, что, наверное, должен что-то сказать, как-то поддержать беседу, чтобы произвести благоприятное впечатление, но ничего в голову не приходило.

От неловкости Рабастана спас тесть, который вышел в гостиную и позвал его в свой кабинет.

— Посидим здесь, поговорим, пока Изабелла не освободится, — он приглашающим жестом указал на диван, достал из бара бутылку виски и налил себе и Рабастану по трети стакана, предварительно бросив в каждый наколдованные кубики льда. — Твое здоровье!

Рабастан благодарно кивнул и взял свой стакан. Трой пристально взглянул на него и улыбнулся.

— Да... Вот уж не думал, что все так обернется. Буду откровенен — я очень сожалел о заключенном между нами договоре... Боялся, что разрушил Изабелле жизнь. Я и сейчас этого боюсь, честно говоря. Неизвестно ведь, чем все закончится. Я не слишком верю в вашу победу. Но, как бы то ни было, наш дом — твой дом. Здесь тебе всегда рады и никогда не выдадут. Помни это.

— Спасибо, — Рабастан смутился еще больше. — А почему вы не верите в нашу победу?

— Темный Лорд слишком скомпрометировал себя, — вздохнул тесть. — И вас — тех, кто пошел за ним. И добился он результатов, прямо противоположных заявленным когда-то целям. В глазах многих вы — террористы без какой-либо положительной программы, решающие все проблемы путем убийств. Сам ведь знаешь, что о вас пишут в "Пророке"...

— Я бы сказал, что все это несколько преувеличено, — невесело усмехнувшись, ответил Рабастан.

— Я понимаю, — кивнул МакДугалл. — Не следует безоговорочно верить газетам. Но большинство людей не способны критично воспринимать информацию... А вы ведь ничего не делаете, чтобы создать о себе положительное впечатление у обывателей.

— Пожалуй, вы правы. Но что мы сейчас можем сделать?

— Ты не думай, я тебя позвал не для того, чтобы выведать какие-нибудь секреты. Но я хотел бы, чтобы ты мне доверял.

— Сэр, в прошлый раз вы дали мне незарегистрированный порт-ключ. Но ведь это незаконно? И наверняка стоит больших денег...

МакДугалл улыбнулся и покачал головой.

— Это меня не разорило. А насчет его незаконности... Да, я пошел на это. Сразу после вашей свадьбы я обратился к своему хорошему знакомому из Отдела тайн... и он сделал этот порт-ключ по моей просьбе... Я не хочу, чтобы ты снова сел в Азкабан, чтобы моя дочь осталась вдовой... не хочу, чтобы мой внук рос без отца. Порт-ключ ты можешь активировать в любое время, и он перенесет тебя в любую точку мира. Вместе с Изабеллой. Это на тот случай, если все снова обернется к худшему для вас.

— Вы так уверены, сэр, что мы проиграем? — нахмурился Рабастан.

— Конечно, я в этом не уверен. Я вообще ни в чем не уверен. Только в том, что нам не нужна новая война. Если бы можно было ее избежать... — Трой горько вздохнул. — Хуже всего, что тень брошена и на Слизерин в целом, и на все чистокровные семьи. Только представь Хогвартс без Слизерина, и Магическую Британию, где всем заправляют магглокровки, а старинные семьи, древние традиции — все это втоптано в грязь... А так и будет, если Темный Лорд потерпит поражение. И едва ли вы все уцелеете... Мне кажется, что ты не глуп, и сам это понимаешь... Но вот понимает ли Темный Лорд, что поставлено на карту? У меня нет уверенности.

Рабастан промолчал — у него этой уверенности тоже не было.

— Мы стоим на грани катастрофы. Война в любом случае грозит падением Статута. В истории нередко случалось, что войны заканчивались плачевно и для побежденных, и для победителей. Хотя... — МакДугалл нахмурился и умолк, как будто что-то вспомнил, — и без войны в последнее время все к тому шло. И в самом невыгодном положении находятся чистокровные. У магглокровок есть еще и маггловский мир, а у нас — никакого другого нет, в маггловском мире мы — чужие... Нет, приспособиться можно ко всему, но мы — не они, мы другие, и с этим ничего не поделаешь.

Трой протянул Рабастану коробку с сигарами, они взяли по одной и закурили, потом хозяин налил себе и гостю еще виски, и снова заговорил:

— Знаешь, почему я не пошел за Темным Лордом в свое время? Уж слишком красиво у него все выходило на словах... И уже тогда он был слишком склонен к театральным эффектам. Если не ошибаюсь, сейчас эта склонность в нем усилилась?

Рабастан кивнул. А МакДугалл продолжал:

— Вот. Так я и думал. А еще было заметно, что он с легкостью может зайти слишком далеко... Осторожности в нем не чувствовалось. И в итоге получается, что перспективы у нас весьма печальные. У Темного Лорда одни крайности, у Дамблдора и его людей — другие. А секрет успеха в политике — под успехом я разумею не способность набрать сторонников, и даже не захват власти, а реализацию поставленных задач... Так вот, секрет успеха — в умеренности, в гибкости, умении найти компромисс... Крайностей же следует избегать. Хотя, — добавил он после недолгого молчания, — если бы я был тогда твоим ровесником, то, наверно, тоже поддался бы... Так что я тебя понимаю...

Рабастан внимательно слушал, потом, собравшись с мыслями, ответил:

— Знаете... вы во многом правы. Я очень благодарен вам. Но не вижу, что можно изменить сейчас. И бежать никуда не собираюсь.

Трой задумчиво кивнул.

— Разумеется, сейчас тебе нет надобности бежать. И я был бы рад ошибиться в своих предположениях. Я от души желаю, чтобы тебе не пришлось покинуть Британию, а нам — расстаться с Изабеллой... Но кто знает, как все обернется? Может быть, порт-ключ тебе все же пригодится, — он встал из-за стола. — Ладно, пойдем в гостиную к дамам...

Они вышли из кабинета в гостиную, где Изабелла с матерью о чем-то вполголоса говорили, а Мораг вязала на спицах что-то разноцветное.

Увидев Рабастана, Изабелла порывисто встала и подошла к нему — ее глаза сияли от радости. Она взяла его за руку и шепотом спросила:

— Ты останешься?

— Останусь, — кивнул он.

— Рабастан, вы, наверное, голодны, — сказала миссис МакДугалл. — Изабел, я велела Корки подать ужин, идите в столовую.

— Спасибо, мама. Басти, пойдем...

На столе стояло большое блюдо с хорошо прожаренным мясом, источающим соблазнительный аромат, жареной в сухарях цветной капустой и молодой картошкой, посыпанной зеленью.

— Может быть, ты вина выпьешь? — спросила Изабелла и, не дожидаясь ответа, позвала: — Корки! Принеси вина. Красного.

Эльф принес бутылку и бокал, а Рабастан, ощутив, что действительно проголодался, сел за стол. Пока он ел, жена сидела рядом, накладывала ему на тарелку еду, наливала вина и что-то говорила со счастливой улыбкой — он потом не мог вспомнить, о чем она говорила, но впечатление осталось такое, какое бывает от светлого, радостного сна.

Пришла пушистая белая кошка, с мурлыканьем потерлась о ногу Рабастана и выпросила у него кусочек мяса.

— Мими, как тебе не стыдно?! Ты недавно съела больше меня... — засмеялась Изабелла.

Басти чувствовал, как постепенно оттаивает, как тепло и уют этого дома проникают в его душу, веселые огоньки свечей изгоняют холод, мрак и ощущение нависшей над ними всеми угрозы... Потом жена повела его в свою комнату, и там, за закрытой дверью, обняла его так, словно они не виделись по меньшей мере год, и сама расстегнула на нем мантию — куда только девалась ее прежняя девичья застенчивость?

Он ушел рано утром. Изабелла напоила его кофе, проводила до дверей и видела, как он аппарировал. Вернувшись в спальню, снова легла и собралась еще немного поспать — но заснуть не смогла. Без него комната вдруг показалась ей холодной и неуютной. С полчаса проворочавшись, она встала. Из-за неплотно прикрытой двери с кухни доносился запах поджаренного хлеба — мама уже начинала готовить завтрак.

Глава опубликована: 07.12.2015
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 814 (показать все)
Цитата сообщения Wolfhenze от 04.04.2019 в 03:28
А, знаменитое "сперва добейся!"


Неа :)
...Хм, а Вы еще тупее, чем я думал :(
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью
Daylis Derventавтор Онлайн
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось ))
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.
Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.
Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.
И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
Jana Krasovskaya
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию!

Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).

А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.

Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала:
На льдине —
Любимый,
На мине —
Любимый,
На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый.

В коросте — желанный,
С погоста — желанный:
Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный!

До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.

Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере.
Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.

Мне это невыразимо приятно слышать ))
А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером?
Вот так и получилась Изабелла )
А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.

Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо ))
Показать полностью
Daylis Dervent
Так бывает, когда прикипаешь к героям, и не может их отпустить до развязки... Не так-то часто это бывает.
Вы смогли написать - таких.
Я потом, скорей всего, перечитаю, потому что изыски текста, скорей всего, прошли мимо... И это жаль.
А Беллу вы все-таки открыли с совершенно новой стороны... И тут она не сумасшедшая, в смысле, клинически, как любят показывать во многих фиках, да и в каноне и особенно киноне. Здесь она совсем другая, и... живая и куда более достоверная.
Daylis Derventавтор Онлайн
Jana Krasovskaya
Спасибо! А Беллу в кино испортили, оттуда это и перешло в фанон - в фильмах она не только сумасшедшая, но как будто и сексуально озабоченная, помните это ее глупое хихиканье, и эти манеры, а как она к Снейпу клеится в 6 фильме, когда они с Нарциссой к нему пришли? То прижимается к нему, то глазки строит.

В книгах она совсем другая. Из кино сцену на суде выбросили, которая в 4 книге - а там видно, какая она гордая, сильная, преданная своему Лорду - и как непросто ее сломать. А это ключ к ее образу.
cаravella Онлайн
Прекрасная история, в которой сочувствуешь каждому герою. И как ловко вы вплели свои хэдканоны в общую сюжетную канву! Невольно кажется, что так все и было. И тем больнее было приближаться к финалу, ведь надежды на то, что основные события будут как-то изменены, практически не было. Особенно отозвались Лорд и Белла - живые, настоящие, способные на чувства, а не картонные шизофреники, какими их представили в кино и какими они регулярно предстают в фиках.

Лестрейнджи безудержно хороши. И Долохов, какой у вас Долохов! Изабелла... не сказать, чтобы мой любимый типаж. Слишком красивая, слишком женственная, слишком смиренная, слишком податливая и нежная. Но даже к ней под конец удалось проникнуться сочувствием - все-таки, несмотря ни на что, у нее стальной стержень!

Спасибо за трогающую до глубины души работу! Унесу к себе в коллекции :)
Daylis Derventавтор Онлайн
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию!
Чувствуется особый трепет по отношению к героям, когда читаешь главы истории. Каждый комментарий после главы ценен на вес галлеона, приоткрывает новые факты о Руди, Басти, Белле и новых персонажах фф. Это трогает и заставляет полюбить их больше, чем прежде.

В начале ощущается сочувствие к братьям и печаль в сторону Беллатрисы. Они все явно не пушистые зайчики. Из описания пытки Фрэнка и Алисы можно понять, что Барти-младший и Лестрейнджи участвовали в этом в разной степени. Все они хотели узнать информацию о местонахождении Лорда, но явно перестарались в процессе "общения" с авторами.

Изабелла (только сейчас заметила схожесть её имени с Беллой Блэк) заинтересовала благодаря отваге, упёртости, верности своим идеалам. Пока что нет в отношениях с Басти особой искры, однако их ждёт ещё не одно испытание и 70 глав. Так что всё может здесь изменится в лучшую сторону, и помирать на полях Второй Магической войны может быть не придётся.

С надеждой на ХЭ и максимально счастливую концовку, Ваша SRJМародёрка B-)
Daylis Derventавтор Онлайн
SRJMaroderka
Спасибо большое за отзыв! Я так поняла, Вы еще не дочитали? Ну, тогда не буду спойлерить, но я очень рада, что Вас герои заинтересовали и вызвали сочувствие, и что они не выглядят "белыми и пушистыми" - не хотелось бы ни обелять, ни очернять кого-то специально.
Насчет "искры" между Басти и Изабеллой - любовь начинается по-разному, у кого-то бурно и страстно, а у кого-то она вырастает постепенно (и такие браки, как правило, счастливее и прочнее. Я различаю влюбленность и любовь, это разные вещи).
Книжник_
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо
Daylis Derventавтор Онлайн
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной.
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Daylis Derventавтор Онлайн
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
Daylis Derventавтор Онлайн
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Daylis Derventавтор Онлайн
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх