↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнить обещанное (гет)



Ей было десять лет, когда она стала его невестой, и двенадцать - когда его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Но вернулся Темный Лорд, и он снова оказался на свободе. Что ждет этих двоих, когда они наконец встретятся, и может ли брак по договору оказаться счастливым? Иногда любовь действительно приходит после свадьбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 58

В гостиной Рэйвенкло было тихо — все уже разошлись по спальням, только Мораг МакДугалл все еще сидела на диване у камина и пыталась читать учебник, но то и дело отвлекалась, прислушиваясь к чему-то.

Хлопнула дверь, и в гостиную вошел Майкл Корнер — высокий широкоплечий парень с длинными, до плеч, черными волосами. Увидев Мораг, просиявшую при виде него улыбкой, он приблизился к ней и, оглянувшись по сторонам, уселся рядом. Он слегка запыхался — видимо, бежал. Прижав к себе Мораг, он поцеловал ее в губы — при этом его ладонь оказалась на груди девушки, но она ее убрала и немного отодвинулась. Майкл с досадой вздохнул и сложил руки на коленях.

— Ух, я уж думал — в этот раз попадемся! Он чуть не догнал нас, но я кинул Глациус, Кэрроу поскользнулся и проехался носом по всему коридору. А мы с Симусом тем временем в комнату — шасть! Здорово, что из нее можно выйти в другом месте. Кэрроу, небось, там так и ходит до сих пор, в стенку тычется, ничего не понимает.

Майкл засмеялся, а Мораг вздохнула.

— И ради чего все это? Вот вы их разозлили, а смысл? От этого всем только хуже стало, раньше отработки были, а теперь — розги... Неужели вы думаете, что их отсюда уберут, или они станут преподавать так, как вам хочется?

— Мораг, — Майкл нахмурился. — Главное — показать им, что мы не сдаемся. Только не говори, что тебе нравится, как они ведут уроки. Я, если хочешь знать, и без того поступил опрометчиво, рассказав тебе о нас…

— Так ваше «подполье» — ни для кого не тайна. И про комнату на восьмом этаже еще с пятого курса все знают, — грустно усмехнулась Мораг. — Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что вы там снова собираетесь. Помнишь, как профессор Амбридж вас тогда поймала? Хоть она зайти туда и не могла, но подкараулила вас на входе…

— Ей рассказала Эджком, — нахмурился Майкл. — Сейчас в наших рядах предателей нет. Если только ты…

— Ах вот как! Ну, Майкл… — Мораг вспыхнула и попыталась встать с дивана, но Майкл ее удержал.

— Извини… Я верю тебе. А сейчас Невилл нашел другие выходы оттуда. Он такой молодец! — воодушевленно продолжал Майкл. — Кэрроу могут лопнуть от злости, но они никогда его не найдут…

— Майкл, — остановила его Мораг, — все же я не понимаю, чего вы добиваетесь? Скоро экзамены, мы их сдадим, получим дипломы и уедем из Хогвартса. А что будет делать Невилл? Ты же слышал, что его объявили в розыск? Он что, собирается всю жизнь просидеть в этой комнате? И ради чего он так рискует? Ради того, чтобы надписи на стенах писать и устраивать Кэрроу пакости, вроде навозных бомб под дверью? Это же глупо…

— Гарри вернется, и тогда будет революция. Мы выгоним Снейпа и Кэрроу из школы!

— Майкл… — Мораг покачала головой, глядя на парня, как на маленького ребенка. — Как ты себе это представляешь? Ты же видишь, что и учителя — а они взрослые, сильные волшебники — не осмеливаются спорить ни с директором, ни с Кэрроу? А если Гарри Поттер здесь появится — они сразу Темного Лорда вызовут. Или ты думаешь, ваш Отряд Дамблдора с ним может потягаться? Да и вообще — что такого ужасного в Кэрроу, если их специально не злить, как вы постоянно делаете?

— Может быть, то, что они — Упивающиеся смертью? — насмешливо сказал Майкл.

— И что? Мадам Кэрроу, конечно, в своих лекциях очень предвзята, но мне ее уроки нравятся больше, чем у мадам Бербидж. У нее хоть факты, а не муть какая-то. И не смотри на меня так — ты же историю в маггловской школе учил… Сам же когда-то рассказывал, не помнишь?

— Это не значит, что магглы чем-то хуже волшебников, — нахмурился Майкл. — Они летать научились без магии... Они и в космос летают!

— Ага, — Мораг кивнула. — В космос летают, а что они устроили на Земле... И вода, и воздух, и почва загрязнены, редких животных истребляют, леса вырубают... Я читала статью — маггловского ученого — так он пишет, что скоро даже питьевой воды на всех не хватит. А еще пишут, что люди на другие планеты переселятся. Значит, и на других планетах то же будет. Если они до этого сами себя не уничтожат. И нас заодно. У них страшное оружие...

— Ты повторяешь слова Кэрроу, — нахмурился Майкл.

— Дурачок, — беззлобно усмехнулась Мораг, — Кэрроу тут ни при чем. Я же тебе говорю, что статью маггловского ученого читала. Вообще, интересно, кто мадам Кэрроу лекции помогает составлять. Вряд ли она сама во всем так хорошо разбирается...

— А мне неинтересно, — отрезал Майкл. — Магглы ничем от нас не отличаются...

— Но ты сам говорил, что твой отец так и не смог смириться с тем, что мама — колдунья… И они из-за этого развелись.

— Зато у Симуса родители вполне мирно уживаются — волшебница и маггл.

— Всякое бывает, я не спорю… Но вообще, это редкость.

Мораг замолчала и стала заплетать косу. Майкл не собирался сдаваться.

— А Темные искусства вместо защиты от них? Тебе это тоже нравится?

— Ну и что? — пожала плечами Мораг. — В Дурмстранге их изучают, а на четвертом курсе, помнишь, ребята оттуда к нам приезжали? Они очень славные.

Девушка улыбнулась, вспомнив, как на Рождественском балу танцевала с учеником Дурмстранга, и продолжала:

— По-моему, владеть боевыми заклинаниями, пусть даже они темные — очень полезно… (1) Ты говорил, что собираешься в Аврорат — но авроры умеют и Непростительные заклятия... Даже если профессор Кэрроу — Упивающийся смертью... У нас ведь уже был такой преподаватель, помнишь? И далеко не худший из всех. Да и директор в прошлом году ЗОТИ вел… Что, скажешь — мы зря на его уроки ходили? Учиться можно у кого угодно.

Майкл с негодованием перебил ее:

— Все-таки на тебя сестра — а может, ее муж — плохо влияют. Ты как-то не понимаешь самого главного...

— Майкл, не говори глупостей… Я Рабастана всего несколько раз видела. А Изабел… — Мораг вздохнула, — она с маленьким уже насовсем переехала к мужу… Знаешь, как я по ним скучаю?

Мораг отвернулась от Майкла, взяла на руки серого котика, спящего в углу дивана, и прижала к груди.

— Все, Майкл, я иду спать. А ты домашние задания опять, небось, не сделал?

— Ах, черт… Забыл совсем. А по чарам же эссе задавали...

— Ну ладно, я тебе сейчас свое эссе принесу, перепишешь. Только хоть что-нибудь там поменяй, для приличия. А то профессор Флитвик догадается, что кто-то из нас у кого-то списывал.

Мораг, не выпуская из рук котенка, взяла книгу и скрылась в спальне девочек. Через минуту она появилась снова со свитком пергамента и с каким-то свертком.

— Вот, возьми. Завтра перед уроком мне отдашь.

— Спасибо, — расплылся в улыбке Майкл.

— А это мне мама пирожков прислала. Ешь. Ты ведь голодный, наверное?

Майкл кивнул и, не заставляя просить себя дважды, взял протянутый Мораг сверток с пирожками и тут же откусил от одного.

— М-м-м… Вкусно!

Мораг засмеялась и, поцеловав Майкла в щеку, ушла к себе. Остальные девушки уже спали. Раздевшись, она легла и закрыла глаза, но сон не шел, в голову неотступно лезли тревожные мысли.

«Ох, нарвется Майкл когда-нибудь…»

Изабелла еще до начала учебного года предупредила сестру, что с Кэрроу шутки плохи, и лучше с ними не связываться. По правде говоря, Мораг, когда приехала в школу в сентябре, была готова к самому худшему. Но вроде бы ничего особенного в первом семестре не происходило. Мораг даже стало казаться, что слухи о свирепости Кэрроу сильно преувеличены. Хотя гриффиндорцы как будто поставили себе целью спровоцировать новых преподавателей на крайние меры. А потом и некоторые хаффлпаффцы, и ребята с их факультета подхватили.

И, казалось, никто в школе, включая директора, не горел желанием помочь Кэрроу с дисциплиной. О чем-то наподобие Инспекционной дружины, как на пятом курсе, и речи не шло. Вся школа знала, где в позапрошлом году собирался Отряд Дамблдора — ясно, что они и сейчас там, потому что другого такого места в Хогвартсе нет. Но до сих пор никто не рассказал Кэрроу, даже не намекнул, что стоило бы понаблюдать на восьмом этаже за гобеленом, где Варнава Вздрюченный обучал троллей балету (2).

«А ведь директор Снейп наверняка тоже знает про эту секретную дверь… — подумала Мораг. — И вообще — это ведь он отправил Лонгботтома, Уизли и Лавгуд к Хагриду на отработку, когда они в кабинет к нему влезли. Хороша отработка — все знают, что Хагрид с Поттером дружил, конечно, он ничего плохого его друзьям никогда не сделает…»

С Майклом Мораг окончательно помирилась после зимних каникул — они вместе получили отработку по гербологии, и после уроков профессор Спраут велела им добавить удобрения в горшки с мандрагорами. Было бы очень глупо дуться и не разговаривать с человеком, с которым вместе работаешь — и после полутора часов в теплице они вышли оттуда, держась за руки. На следующий день Майкл по секрету сказал ей, что Хагрид устраивает вечеринку в поддержку Гарри Поттера у себя в домике, после ужина. Мораг согласилась пойти с ним. Ничего особенного там не было, пили сливочное пиво за здоровье Гарри Поттера и закусывали шоколадными лягушками. Гриффиндорцы пели какие-то песенки про Того-Кого-Нельзя-Называть и громко хохотали.

Вскоре Мораг стало скучно, и она уговорила Майкла уйти пораньше. Они поднялись на Астрономическую башню и долго целовались там. Мораг тогда совсем потеряла голову и, наверное, даже позволила ему лишнее — щеки до сих пор горели от стыда, когда она вспоминала, как Майкл, прижав ее к стене, задрал на ней свитер и больно стиснул грудь, а потом его рука скользнула к ней под юбку... Он уже и штаны начал расстегивать, когда послышалось громкое мяуканье Миссис Норрис и шаркающие шаги Филча. Мораг отпрянула от Майкла и вжалась в стену, поспешно приводя себя в порядок. Слава Мерлину, завхоза отвлек Пивз, который опять где-то что-то уронил. Когда шаги Филча стихли вдалеке, Мораг заторопилась к себе. Майклу ничего не оставалось, как последовать за ней, но, казалось, он тоже чувствовал себя неловко, и до самой башни Рэйвенкло они не сказали друг другу ни слова. Ночью Мораг долго не спала — все думала, чем бы закончилось их свидание, если бы не Филч, и хорошо это или плохо, что им помешали. И было ли у Майкла с Джинни Уизли что-нибудь серьезнее поцелуев?

А утром стало известно, что вечеринка у Хагрида все-таки закончилась скандалом — явились Кэрроу и разогнали всех, Невиллу опять досталось какое-то болезненное заклятие, а Хагрида Амикус пытался задержать, пока Алекто вызывала авроров. Впрочем, ни Амикус, ни оперативно прибывшие авроры с полувеликаном справиться не смогли. Лесничий сбежал в глубь Запретного леса, прихватив своего волкодава.

После этой злополучной вечеринки в Хогвартсе были снова введены телесные наказания (3). Вместо отработок провинившиеся получали от пяти до двадцати ударов розгами. Наказания исполнял Филч под наблюдением брата или сестры Кэрроу. Филчу также приказали привести в порядок цепи в подземелье, к которым когда-то за запястья или за лодыжки подвешивали виновных в нарушении порядка. Старый сквиб в ответ бубнил, что там много работы, и что это надолго. Вообще, завхоз, который прежде любил стращать отправленных к нему на отработку учеников этими цепями, на деле, похоже, был не слишком рад возобновлению старых правил.

Невилл Лонгботтом, а также Симус Финниган и Майкл получали свою порцию розог не меньше двух раз в неделю. Но их это не останавливало. Некоторые другие ученики брали с них пример и потом тоже шли с гордым видом в подземелья к Филчу на экзекуцию. Вся школа с замиранием сердца следила, что будет дальше, до чего дойдет противостояние. И наконец, гром грянул.

Амикус Кэрроу объявил в Большом зале, что, поскольку наказание розгами на злостных нарушителей дисциплины мало действует, а цепи у мистера Филча пока не готовы к применению, то за наиболее серьезные проступки ученики будут подвергаться Круцио, от одной до трех минут. И предложил желающим из числа студентов осуществить наказание. Никто не вызвался. Тогда Амикус подошел к гриффиндорскому столу:

— Финниган, Лонгботтом, вы не хотите исправить свою оценку по моему предмету? А что вас смущает? Заклятие непростительное? Так в вашем любимом Аврорате учат применять его, и не только его... И ваши родители, Лонгботтом, им прекрасно владели…

В зале повисла мертвая тишина. Лонгботтом, вскочив из-за стола, выкрикнул:

— Ты смеешь мне это предлагать, подонок?!

И потянулся за палочкой. Но Кэрроу его опередил — и на щеке Невилла появился глубокий кровоточащий порез. Симус, который, кажется, хотел броситься на Амикуса, тоже получил удар режущего и едва удержался на ногах.

— Так что? — спросил Амикус. — Никто не желает? Тогда этим займемся непосредственно мы с профессором... с мадам Кэрроу.

И тут из-за слизеринского стола поднялись Крэбб и Гойл. Бледный как смерть Малфой дернулся было с места, но сел, уронив голову на руки. А двое его здоровенных приятелей невозмутимо промаршировали в центр зала. Их шаги гулко отдавались в полной тишине. Кэрроу кивнул и, вынув из кармана пергаментный свиток, зачитал фамилии нарушителей. Среди них опять были и Майкл, и Невилл, и Симус.

На следующий день Винсент Крэбб на астрономии сел вместе с Мораг — Майкл на астрономию не ходил.

— Винс, как ты мог? Как вам только в голову пришло такое? — покачала головой Мораг.

Крэбб ответил:

— А что, лучше было бы, если бы это сделал Амикус или Алекто? Да после их Круцио Лонгботтом бы неделю встать не мог. Они же взрослые и сильные маги, и опыт есть. А он, видишь, сегодня уже как огурчик… Ты что думаешь — я не знаю, где они всей этой херней занимаются? Та комната на восьмом этаже — в прошлом году мы с Грегом постоянно возле нее ошивались, у нас там одно дело было, не могу сказать, какое… Я могу их хоть сейчас сдать с потрохами, этих придурков. Да только кому они на фиг нужны? Амикус с Алекто просто Милорда боятся очень, а так — не обращали бы на них внимания, оно бы все само собой рассосалось. Поттера Повелитель все равно поймает, рано или поздно, а от этих никакого серьезного вреда нет.

Мораг только вздохнула:

— Все равно — зря вы это сделали.

После этого случая Кэрроу еще несколько раз поручали студентам наказывать провинившихся. Кто-то отказывался, кто-то соглашался. Мораг со страхом ждала, что однажды назовут и ее фамилию — однако ее не трогали. Вскоре она заметила, что исполнение наказаний Кэрроу стараются поручать тем, кого подозревают в сочувствии Отряду Дамблдора. "Конечно, — поняла Мораг, — это делается для того, чтобы разобщить сопротивление... Думают, если Бута заставить пытать Финнигана — вряд ли они потом смогут вместе что-то замышлять против Кэрроу и директора..."

Невилл в очередной раз вызвал гнев Алекто Кэрроу — на уроке маггловедения он спросил, сколько маггловской крови в ней и в ее брате.

Алекто рассвирепела:

— Думай, что говоришь, Лонгботтом! В нашем роду никто не путался с магглами — уж не знаю, как у вас… Может быть, твои бабка и мать были шлюхами, недаром ты ни к чему не способен. Но моих оскорблять не смей!

И запустила в него каким-то заклятием, от которого у Невилла образовалась вмятина на щеке.

Алекто Кэрроу и раньше часто срывалась на тех, кто имел смелость — или наглость — возражать ей во время урока по поводу ее отношения к магглам. Но после этого случая — когда ей было нанесено прямое оскорбление — она совсем перестала сдерживать себя, и нередко Невилл, Симус или Майкл — а то и все трое — после уроков маггловедения вынуждены были идти к мадам Помфри.

Когда Невиллу пришло письмо от его бабушки — в тот же день всем стало известно, что к миссис Лонгботтом приходил аврор Долиш, но она оглушила его и скрылась. Вообще, несмотря на то, что в газетах о противниках Темного Лорда почти ничего не писали, все откуда-то знали, что Лавгуд в Азкабане, а Луна сбежала из Малфой-мэнора, где ее держали в плену. Джинни Уизли не вернулась в школу после пасхальных каникул — и опять все были в курсе, что Уизли всей семьей скрываются, потому что Рон, оказывается, ничем не болеет, а скитается по стране вместе с Поттером и Грейнджер.

Гойл по этому поводу заметил:

— А я думал, он в каком-нибудь дешевом борделе свой лишай подцепил.

Крэбб оскалился в ответ:

— Да Уизли, небось, еще девственник, потому что — кто ж ему даст? А на бордель денег не наскрести, даже на дешевый.

И оба заржали.

Мораг увещевала своего друга:

— Майкл, — говорила она, — ты бы хоть о маме своей подумал… Что, если ее тоже арестуют из-за тебя? И Симус… Его мать вообще замужем за магглом, а он будто нарочно к себе внимание привлекает…

Они с Майклом тогда чуть снова не поссорились.

Вскоре Невилл исчез — то есть, Мораг знала, что Кэрроу наконец поймали его с поличным, когда он выводил на стене надпись: «Смерть Упивающимся смертью!». Но ему удалось ускользнуть от погони — все в ту же комнату на восьмом этаже, о которой Кэрроу не знали. Они решили, что Невилл сбежал из школы, и сообщили о побеге в Аврорат. А вчера пропал и Симус Финниган — Майкл сказал, что он прячется вместе с Невиллом.

Мораг вздохнула и посмотрела на часы — Мерлин, уже половина третьего! А у нее до сих пор сна ни в одном глазу… «Ох, скорее бы закончился этот год! Да он и так скоро закончится, до экзаменов чуть больше месяца осталось... Нам ведь еще ТРИТОНы сдавать, а никто толком и не готовится...».

 

Примечания:

(1) То, что в каноне названо Темными искусствами и подается как нечто плохое — на самом деле боевая магия, что следует из статьи о Дурмстранге на Поттермор.

(2) С пятого курса всем было хорошо известно, где находится Выручай-комната, особенно членам Инспекционной дружины. К тому же Малфой, Крэбб и Гойл пользовались комнатой и на шестом курсе. Нетрудно было догадаться, что школьное "подполье" снова собирается там. И никто — ни Малфой, ни Крэбб, ни Гойл, ни Снейп — не сказали об этом Кэрроу.

(3) Сам факт проведения Хагридом вечеринки в поддержку Поттера после Рождественских каникул — свидетельствует о том, что "режим Кэрроу" по крайней мере в первом семестре вовсе не был таким уж страшным. Озверели они уже ближе к апрелю, когда Невилл скрылся в Выручай-комнате. Инцидент с Майклом Корнером и первокурсниками, закованными в цепи — тоже недавний, как можно заключить из рассказа Невилла.

Глава опубликована: 17.11.2016
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 814 (показать все)
Цитата сообщения Wolfhenze от 04.04.2019 в 03:28
А, знаменитое "сперва добейся!"


Неа :)
...Хм, а Вы еще тупее, чем я думал :(
Whirlwind Owl Онлайн
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью
Daylis Derventавтор
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось ))
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.
Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.
Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.
И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию!

Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).

А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.

Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала:
На льдине —
Любимый,
На мине —
Любимый,
На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый.

В коросте — желанный,
С погоста — желанный:
Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный!

До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.

Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере.
Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.

Мне это невыразимо приятно слышать ))
А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером?
Вот так и получилась Изабелла )
А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.

Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо ))
Показать полностью
Daylis Dervent
Так бывает, когда прикипаешь к героям, и не может их отпустить до развязки... Не так-то часто это бывает.
Вы смогли написать - таких.
Я потом, скорей всего, перечитаю, потому что изыски текста, скорей всего, прошли мимо... И это жаль.
А Беллу вы все-таки открыли с совершенно новой стороны... И тут она не сумасшедшая, в смысле, клинически, как любят показывать во многих фиках, да и в каноне и особенно киноне. Здесь она совсем другая, и... живая и куда более достоверная.
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Спасибо! А Беллу в кино испортили, оттуда это и перешло в фанон - в фильмах она не только сумасшедшая, но как будто и сексуально озабоченная, помните это ее глупое хихиканье, и эти манеры, а как она к Снейпу клеится в 6 фильме, когда они с Нарциссой к нему пришли? То прижимается к нему, то глазки строит.

В книгах она совсем другая. Из кино сцену на суде выбросили, которая в 4 книге - а там видно, какая она гордая, сильная, преданная своему Лорду - и как непросто ее сломать. А это ключ к ее образу.
Прекрасная история, в которой сочувствуешь каждому герою. И как ловко вы вплели свои хэдканоны в общую сюжетную канву! Невольно кажется, что так все и было. И тем больнее было приближаться к финалу, ведь надежды на то, что основные события будут как-то изменены, практически не было. Особенно отозвались Лорд и Белла - живые, настоящие, способные на чувства, а не картонные шизофреники, какими их представили в кино и какими они регулярно предстают в фиках.

Лестрейнджи безудержно хороши. И Долохов, какой у вас Долохов! Изабелла... не сказать, чтобы мой любимый типаж. Слишком красивая, слишком женственная, слишком смиренная, слишком податливая и нежная. Но даже к ней под конец удалось проникнуться сочувствием - все-таки, несмотря ни на что, у нее стальной стержень!

Спасибо за трогающую до глубины души работу! Унесу к себе в коллекции :)
Daylis Derventавтор
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию!
Чувствуется особый трепет по отношению к героям, когда читаешь главы истории. Каждый комментарий после главы ценен на вес галлеона, приоткрывает новые факты о Руди, Басти, Белле и новых персонажах фф. Это трогает и заставляет полюбить их больше, чем прежде.

В начале ощущается сочувствие к братьям и печаль в сторону Беллатрисы. Они все явно не пушистые зайчики. Из описания пытки Фрэнка и Алисы можно понять, что Барти-младший и Лестрейнджи участвовали в этом в разной степени. Все они хотели узнать информацию о местонахождении Лорда, но явно перестарались в процессе "общения" с авторами.

Изабелла (только сейчас заметила схожесть её имени с Беллой Блэк) заинтересовала благодаря отваге, упёртости, верности своим идеалам. Пока что нет в отношениях с Басти особой искры, однако их ждёт ещё не одно испытание и 70 глав. Так что всё может здесь изменится в лучшую сторону, и помирать на полях Второй Магической войны может быть не придётся.

С надеждой на ХЭ и максимально счастливую концовку, Ваша SRJМародёрка B-)
Daylis Derventавтор
SRJMaroderka
Спасибо большое за отзыв! Я так поняла, Вы еще не дочитали? Ну, тогда не буду спойлерить, но я очень рада, что Вас герои заинтересовали и вызвали сочувствие, и что они не выглядят "белыми и пушистыми" - не хотелось бы ни обелять, ни очернять кого-то специально.
Насчет "искры" между Басти и Изабеллой - любовь начинается по-разному, у кого-то бурно и страстно, а у кого-то она вырастает постепенно (и такие браки, как правило, счастливее и прочнее. Я различаю влюбленность и любовь, это разные вещи).
Книжник_
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо
Daylis Derventавтор
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной.
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Daylis Derventавтор
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
Daylis Derventавтор
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Daylis Derventавтор
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх