↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнить обещанное (гет)



Ей было десять лет, когда она стала его невестой, и двенадцать - когда его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Но вернулся Темный Лорд, и он снова оказался на свободе. Что ждет этих двоих, когда они наконец встретятся, и может ли брак по договору оказаться счастливым? Иногда любовь действительно приходит после свадьбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 59

Но назавтра Мораг стало уже не до экзаменов. Двоих первокурсников-гриффиндорцев поймали, когда они перед уроком ЗОТИ писали на классной доске скабрезные стишки про Темного Лорда. Еще троим — двум мальчишкам с Рэйвенкло и одному с Хаффлпаффа — Амикус назначил наказание, увидев их драку с тремя слизеринцами. Он только отмахнулся, когда хаффлпаффец стал доказывать, что «змеи» начали первыми. А двое третьекурсников на маггловедении снова вывели из себя Алекто. Но она, против своего обыкновения, не стала ни кричать, ни бросаться заклятиями, а только нехорошо прищурилась и что-то неразборчиво проворчала. И в Большом зале после ужина, когда Амикус зачитал фамилии наказанных, Алекто добавила к его списку и этих двоих.

— Мистер Филч, у вас цепи готовы? — обратилась она к завхозу.

— Да, мадам.

— Это хорошо. А то мы уже думали, вы нарочно тянете...

Она подошла к гриффиндорскому столу.

— Ну, кто тут говорил, что Салазар Слизерин — выживший из ума старый хрен, и что магглы волшебников в подполье не загоняли, и все, что я на уроках говорю — вранье? Сегодня не будет розог. Все наказанные пойдут к мистеру Филчу. Вы все уже видели его цепи и знаете, что непослушных учеников еще не так давно наказывали подвешиванием. Так вот, чтобы вы знали… это примерно то же самое, что дыба — маггловское изобретение, которое использовалось, чтобы пытать, в том числе ведьм и колдунов, добиваясь от них признания… А если волшебник не признавался, его сжигали на костре или вешали. Да-да, и нечего так на меня смотреть, Пикс, — учебник Бэгшот можете выбросить на помойку, там очень мало правды… Благодарите Основателей… — Алекто зло усмехнулась, — и нас, что здесь нет испанского сапога, колеса или ведьминого стула… Кстати, благодаря тому, что цепи зачарованы, с вашими суставами ничего непоправимого не случится. Хотя бывает, что следы остаются надолго... Но с маггловской дыбы людей снимали необратимо искалеченными (1).

Все подавленно молчали. Молчали и тогда, когда Алекто и Амикус повели провинившихся ребят к Филчу. Майкл вечером куда-то исчез, и Мораг так и не дождалась его в гостиной. Она отправилась спать, успокаивая себя тем, что он, наверное, зашел в гости к Лонгботтому и Финнигану, да так и остался там.

А утром выяснилось, что Майкл пробрался в подземелье, освободил наказанных, но был пойман. Разъяренные Кэрроу пытали его Круцио — и теперь Майкл лежит у мадам Помфри.

В обед Мораг быстро поела и, схватив со стола пару кусков шоколадного торта, персик и гроздь винограда, побежала в Больничное крыло.

— Мадам Помфри, здравствуйте... А можно мне к Майклу?

— Конечно, заходи, — школьная целительница встретила ее без своей обычной улыбки, вид у нее был усталый.

Мораг села на край кровати Майкла и ужаснулась его бледности, синякам под глазами и искусанным до крови губам.

— Майкл... Тебе все еще больно? — она осторожно потрогала рукой его лоб и наклонилась к нему.

— Нет, уже нет... Ты пришла...

— Конечно, я пришла, — Мораг склонилась ниже и легко прикоснулась губами к его щеке. А он, с заметным усилием подняв руку — всю в мелких кровоподтеках — вытащил заколку из волос Мораг и погладил ее рыжие кудри, рассыпавшиеся по плечам. Она оторвала от кисти винограда ягодку и положила ему в рот. Майкл улыбнулся, поймал ее ладонь и поцеловал.

Уже и обед закончился, и уроки снова начались, а Мораг все еще сидела около него. В конце концов мадам Помфри велела ей уходить, потому что Майклу надо принять лекарство и спать.

Когда Мораг направилась к двери, Майкл снова подозвал ее и шепотом сказал:

— Я не вернусь в башню. Пойду к Невиллу. Пусть ребята меня не теряют...

— Но, Майкл...

— Нет, Мораг, я решил. Перехожу на нелегальное положение, — усмехнулся он.

Мораг не стала с ним спорить и, еще раз поцеловав, вышла. Когда она, погруженная в свои невеселые мысли, брела по коридору, то увидела Алекто и Амикуса с двумя рыженькими девочками-близнецами в слизеринской форме. Одна из девочек плакала, а Алекто, прижав ее к груди, гладила по голове. Амикус же сосредоточенно расспрашивал о чем-то вторую сестру.

Мораг узнала их — это были Флора и Гестия Кэрроу, дочки Амикуса, учившиеся на четвертом курсе (2). Она слышала — кажется, от Миллисенты Булстроуд, а может быть, от Пэнси Паркинсон — что жена ушла от Амикуса, когда девочки были еще совсем маленькими. Миссис Кэрроу уехала с другим мужчиной то ли во Францию, то ли в Испанию. Растить дочерей Амикусу помогала сестра, которая так и не вышла замуж. По словам Пэнси — кажется, все-таки это она рассказывала Мораг о Кэрроу — Алекто души не чаяла в племянницах.

В последующие несколько дней Мораг заметила, что вслед за Майклом в Большом зале и на уроках перестали появляться и другие ребята: староста Рэйвенкло Энтони Голдстейн, хаффлпаффец Эрни МакМиллан, Джимми Пикс и Лаванда Браун с Гриффиндора, потом исчезли и сестры Патил.

Первого мая за обедом Терри Бут во всеуслышание объявил, что Поттер, Грейнджер и Уизли ограбили Гринготтс и что-то украли из сейфа Лестрейнджей. Подробностей он то ли не знал, то ли просто не успел рассказать, потому что разозленный Амикус набросился на Терри и начал с ним драться — даже без палочки, а просто кулаками, пока сестра не подоспела к нему на помощь. Терри с рассеченной бровью, в окровавленной мантии, бросился к выходу. Кэрроу пытались его догнать, но Бут бегал куда быстрее. Больше в тот день его никто не видел.

А поздним вечером в спальнях Рэйвенкло все услышали какой-то подозрительный шум из гостиной и побежали туда. Хотя многие уже переоделись в пижамы, но никто еще не спал, поэтому вскоре собрался весь факультет. В гостиной было пусто, только возле статуи Ровены Рэйвенкло валялось неподвижное тело Алекто Кэрроу.

— Что случилось? Что с ней? — все перешептывались, но подойти никто не решался, пока один первокурсник не отважился пнуть ее в спину ногой.

— По-моему, она мертвая! — радостно закричал мальчишка.

Мораг бросило в дрожь. Она привалилась к стене, закрыв глаза. «Неужели Майкл ее убил и скрылся?» Тем временем в дверь начал ломиться Амикус Кэрроу, потом к нему присоединилась профессор МакГонагалл, и наконец они вошли в гостиную, продолжая препираться между собой. Многие ученики решили вернуться в спальни, от греха подальше, но Мораг не могла сдвинуться с места, охваченная страхом. Прислушавшись к разговору МакГонагалл и Кэрроу, Мораг поняла, что, кажется, Поттер явился в Хогвартс. И что скоро явится и Темный Лорд.

Как выяснилось, Поттер действительно был здесь. Он возник из ниоткуда, и с ним — Луна Лавгуд. Направив палочку на Амикуса, Поттер выкрикнул: «Круцио!», и тот, воя от боли, грохнулся прямо на книжный шкаф и, видно, потерял сознание.

Мораг так и стояла у двери, глядя во все глаза на происходящее. МакГонагалл наложила Империус на пришедшего в себя Амикуса — Алекто все еще была без чувств, — потом забрала палочки у обоих Кэрроу, связала их и подвесила под потолком. И вышла из гостиной, вместе с Поттером и Лавгуд.

Мораг перевела дыхание. Другие ученики, разбежавшиеся при появлении Амикуса, снова столпились в гостиной, бросая боязливые взгляды на двух преподавателей, висящих в воздухе, и вопросительные — на Мораг. Она пожала плечами и устало произнесла:

— Насколько я поняла, Поттер в Хогвартсе, и Темный Лорд скоро будет здесь. Профессор МакГонагалл что-то говорила об эвакуации… Наверное, надо собрать вещи. И животных тоже.

— Но как же… А уроки? А экзамены? — растерянно воскликнула какая-то пятикурсница.

— Я не знаю… Говорю то, что слышала от МакГонагалл. Или давайте подождем, надеюсь, профессор Флитвик придет и все нам скажет…

Декан, как она и ожидала, вскоре появился и велел всем спускаться в Большой зал.

В зале профессор МакГонагалл стояла на возвышении, за ее спиной теснились учителя и множество каких-то незнакомых людей. Окинув взглядом столы, Мораг увидела, что все ребята и девчонки, исчезнувшие в последние дни, тоже здесь. Она нашла глазами Майкла и улыбнулась ему.

Оказалось, что директор Снейп сбежал из Хогвартса, и что они ждут появления Темного Лорда. МакГонагалл объявила о предстоящем сражении с Волдемортом и об эвакуации учеников. «Что, теперь его можно называть по имени?» — пронесся по залу шепот. Эрни МакМиллан, встав из-за хаффлпаффского стола, громко спросил:

— А если мы хотим остаться и принять участие в битве?

Раздались бурные аплодисменты. И профессор МакГонагалл позволила совершеннолетним остаться.

Внезапно раздался высокий, холодный голос, который, казалось, исходил из стен замка. Это был Темный Лорд. Все замерли и притихли. А голос произнес:

— Я знаю, что вы готовитесь к битве. Ваши усилия тщетны. Вы не можете противостоять мне. Я не хочу вас убивать. Я с большим уважением отношусь к преподавателям Хогвартса. Я не хочу проливать чистую кровь волшебников. Отдайте мне Гарри Поттера, и никто из вас не пострадает. Отдайте мне Гарри Поттера, и я оставлю школу в неприкосновенности. Отдайте мне Гарри Поттера, и вы получите награду. Даю вам время на раздумье до полуночи (3).

Воцарилась мертвая тишина, тяжелая, невыносимая, давящая. И невыносимо пронзительно прозвучал разорвавший тишину крик Пэнси Паркинсон:

— Да он же здесь! Поттер здесь! Хватайте его!

К Пэнси со всех сторон повернулись люди с волшебными палочками, направленными на нее. МакГонагалл велела ей первой покинуть школу и дала распоряжение начинать эвакуацию.

Слизеринцы ушли из Большого зала первыми. Впрочем, всем было ясно, что они отправились не по домам, а к Темному Лорду. За ними МакГонагалл приказала эвакуироваться Рэйвенкло. Мораг явилась в зал с котом в корзинке, и с маленькой сумочкой, куда сложила все самое ценное. Элоиза Миджен тоже оказалась предусмотрительной — ее Алиса сидела у нее на руках и выглядывала из-под мантии. А вот Лайза Турпин свою кошку не забрала, и теперь умоляла подругу подождать, пока она сбегает в башню.

— Мне еще Джорджа надо не проворонить и хоть за уши, но домой утащить... — ее младший брат учился на Гриффиндоре и сейчас вместе со своими товарищами громко возмущался, что несовершеннолетним не разрешили остаться.

Ожидая Лайзу, Мораг отошла к стене, чтобы не мешать другим, и неотрывно смотрела туда, где стоял Гарри Поттер, окруженный друзьями — Майкл, конечно же, был там.

«Мерлин… Конечно, его и уговаривать нечего, он не уйдет отсюда… Хоть бы подошел ко мне, хоть бы посмотрел на меня…». Стараясь не заплакать, она глубоко вздохнула.

В зале тем временем продолжалась эвакуация. Беспорядочной толпой в проходе копошились хаффлпаффцы, Захария Смит расталкивал всех, пытаясь первым пробраться к выходу. Впрочем, по несколько человек со старших курсов Рэйвенкло и Хаффлпаффа остались сидеть за факультетскими столами. А МакГонагалл пошла к своим гриффиндорцам, чтобы лично отконвоировать их до восьмого этажа, потому что ее факультет явно игнорировал приказ своего декана, и никто уходить не собирался — даже первокурсники.

Наконец Большой зал почти опустел, из вестибюля толпа школьников достаточно организованно продвигалась на восьмой этаж, где через ту самую секретную комнату был открыт выход в «Кабанью голову». А в зале шло совещание, чернокожий мужчина в аврорской форме отдавал приказы, кому куда идти и что делать, и все его слушались. Майкл куда-то исчез.

«Да где же там Лайза запропастилась... — подумала Мораг. — Пойду схожу за ней, что ли…». Мораг направилась к башне Рэйвенкло, и ей навстречу попалась запыхавшаяся Лайза с корзинкой, где сидела ее рыжая кошка.

— Лестница… Сначала она повернула не туда, потом у меня нога застряла…

— Идем. А то проход скоро закроется… Гриффиндорцев МакГонагалл сама погнала к выходу, я видела.

Девушки торопливо побежали на восьмой этаж. Они уже подошли к гобелену с троллями, когда Мораг услышала голос Майкла:

— Раз уж вы остались, то идите, помогайте Невиллу и профессору Спраут — они будут со стены бросать горшки с мандрагорами.

Она резко обернулась и увидела Майкла, а с ним двоих гриффиндорских мальчишек — присмотревшись, Мораг узнала в них первокурсников, из-за которых он и пострадал (4).

Лайза ахнула:

— Они что — сбежали? А где Джордж? Мой брат? Джордж Турпин… Где он? — закричала она, схватив одного из мальчиков за руку.

Тот оробел:

— Да он туда пошел, его какая-то девчонка вроде из ваших за руку тащила…

— Лайза, беги… — выдохнула Мораг. — Наверное, он с Элоизой…

Она смотрела на Майкла, который с веселым воодушевлением на лице давал указания мальчикам — рядом с высоким широкоплечим Майклом те выглядели особенно маленькими. "Как будто они в войну играют... Неужели он и вправду не понимает?". Мораг чувствовала себя так, словно ее ударили. От боли хотелось согнуться пополам и кричать, кричать на пределе сил, пусть лопнут и связки, и нервы, пусть кровь из нее вытечет по капле...

— Майкл… Ты в своем уме? Ты для чего их из цепей спасал — чтобы сейчас под Аваду подставить? Они же мелкие еще! Они ничего не умеют… Они просто живые мишени… Что ты делаешь, Майкл?!

Майкл опешил и перестал улыбаться. А она схватила одного мальчишку за руку, другого, который попытался было убежать, остановила Ступефаем. Приведя его в чувство, направила на него волшебную палочку и хрипло произнесла:

— Империо! — лицо гриффиндорца приняло отсутствующее выражение. Мораг велела ему идти вперед и двинулась следом сама, не выпуская руку второго мальчика. На Майкла она больше не взглянула.

Эвакуация уже почти закончилась, но Мораг с мальчиками все же успела дойти до «Кабаньей головы». Там ее ждали Лайза, наконец нашедшая брата, и Элоиза. Трактир был пуст — ни посетителей, ни хозяина. Они вышли на хогсмидскую улицу, которая сейчас казалась мирной и спокойной. Даже присутствия дементоров не ощущалось — наверное, они тоже подтянулись к Хогвартсу, где Темный Лорд собирал свое войско.

Мораг больше не чувствовала боли, лишь гнетущую пустоту около сердца, и почему-то было трудно дышать. Она с усилием заставила себя сосредоточиться на том, о чем говорят подруги. Лайза и Элоиза обсуждали, как лучше отправиться домой, аппарировать или через чей-нибудь камин.

— Давайте аппарируем, — устало произнесла Мораг. — Мы же умеем. Я их с собой заберу отсюда, не отпускать же их одних...

Экзамены на аппарацию они все сдали еще в прошлом году. Лайза, схватив брата покрепче за руку и попрощавшись с подругами, аппарировала первой.

— А ты с двумя справишься? — усомнилась Элоиза. — Хочешь, я тебе помогу?

Тут они услышали тихое всхлипывание. Элоиза зажгла Люмос и они заметили сидящую на земле маленькую девочку в хаффлпаффской мантии. Девчушку звали Энни, она оказалась первокурсницей, которая отбилась в толпе от своих, а потом кто-то ее толкнул — видно, не заметил в темноте. Она упала и сильно ушиблась, но кажется, ни вывиха, ни перелома не было.

Пришлось Мораг принять помощь Элоизы, и они впятером в два этапа — под конец у Мораг уже кружилась голова и перед глазами плыли круги — переместились к дому МакДугаллов.

Мораг позвонила в дверь. Открыл им эльф — родители спали. Впрочем, услышав звонок, оба немедленно вышли в прихожую, и Мораг расплакалась — так горько и безутешно, как не плакала никогда в жизни — уткнувшись в мамину грудь.

Перепуганная миссис МакДугалл вопросительно смотрела на них. Элоиза была бледна и вся дрожала — но больше из-за сложной аппарации, чем от страха.

— Что-то случилось? — нахмурясь, спросил мистер МакДугалл.

— Да, — сдавленно ответила Мораг, шмыгая носом. — Сейчас все расскажу...

Мама повела всех в кухню, налила Элоизе и Мораг чаю с ложкой огневиски, а детям дала теплого молока с печеньем. Немного придя в себя, Элоиза попросила разрешения воспользоваться камином и отправилась домой.

Когда Мораг наконец все рассказала родителям, те тревожно переглянулись. Потом мистер МакДугалл, спросив, кто из детей где живет, решил:

— Сейчас ночь, и неизвестно, что где творится. Так что надо уложить детей спать, а завтра я сам отведу мальчиков по домам.

Один гриффиндорец оказался из Лондона, другой из Уилтшира, а семья маленькой хаффлпаффки жила на острове Джерси.

— Твоим родителям, — миссис МакДугалл ласково улыбнулась девочке и налила ей еще молока, — я сейчас напишу, они утром как раз получат письмо и заберут тебя.

Мальчишки, уже почти отошедшие от Империуса, наложенного Мораг, сидели насупившись. МакДугалл вздохнул, обращаясь к ним:

— Все равно вы бы там никому ничем не помогли. А завтра мы все узнаем. Конни, — повернулся он к жене, — может быть, дать им потом немного успокоительного? Они переволновались, и сейчас самое лучшее для них — поскорее заснуть.

— Думаю, это не повредит, — согласилась Констанция.

Мальчишек уложили в бывшей комнате Троя, а девочку миссис МакДугалл устроила у Мораг, на диване. Мораг мама тоже уговорила лечь спать, но не ушла, как обычно, пожелав спокойной ночи, а сидела возле дочери, гладя ее по голове, пока та не заснула.

 

Примечания:

(1) Цепи, которые раньше применялись в Хогвартсе для наказаний и которыми Филч стращал Гарри во второй книге — это аналог маггловской дыбы. Ведьмин стул, колесо и испанский сапог — орудия пыток.

(2) Флора и Гестия Кэрроу — четверокурсницы со Слизерина, сестры-близнецы — есть на Поттервики. Остальное про них — мой домысел.

(3) Курсивом выделены цитаты из седьмой книги.

(4) В каноне действительно довольно безответственно отнеслись к эвакуации несовершеннолетних учеников.

Глава опубликована: 17.11.2016
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 814 (показать все)
Цитата сообщения Wolfhenze от 04.04.2019 в 03:28
А, знаменитое "сперва добейся!"


Неа :)
...Хм, а Вы еще тупее, чем я думал :(
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью
Daylis Derventавтор Онлайн
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось ))
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.
Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.
Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.
И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
Jana Krasovskaya
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию!

Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).

А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.

Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала:
На льдине —
Любимый,
На мине —
Любимый,
На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый.

В коросте — желанный,
С погоста — желанный:
Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный!

До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.

Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере.
Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.

Мне это невыразимо приятно слышать ))
А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером?
Вот так и получилась Изабелла )
А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.

Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо ))
Показать полностью
Daylis Dervent
Так бывает, когда прикипаешь к героям, и не может их отпустить до развязки... Не так-то часто это бывает.
Вы смогли написать - таких.
Я потом, скорей всего, перечитаю, потому что изыски текста, скорей всего, прошли мимо... И это жаль.
А Беллу вы все-таки открыли с совершенно новой стороны... И тут она не сумасшедшая, в смысле, клинически, как любят показывать во многих фиках, да и в каноне и особенно киноне. Здесь она совсем другая, и... живая и куда более достоверная.
Daylis Derventавтор Онлайн
Jana Krasovskaya
Спасибо! А Беллу в кино испортили, оттуда это и перешло в фанон - в фильмах она не только сумасшедшая, но как будто и сексуально озабоченная, помните это ее глупое хихиканье, и эти манеры, а как она к Снейпу клеится в 6 фильме, когда они с Нарциссой к нему пришли? То прижимается к нему, то глазки строит.

В книгах она совсем другая. Из кино сцену на суде выбросили, которая в 4 книге - а там видно, какая она гордая, сильная, преданная своему Лорду - и как непросто ее сломать. А это ключ к ее образу.
Прекрасная история, в которой сочувствуешь каждому герою. И как ловко вы вплели свои хэдканоны в общую сюжетную канву! Невольно кажется, что так все и было. И тем больнее было приближаться к финалу, ведь надежды на то, что основные события будут как-то изменены, практически не было. Особенно отозвались Лорд и Белла - живые, настоящие, способные на чувства, а не картонные шизофреники, какими их представили в кино и какими они регулярно предстают в фиках.

Лестрейнджи безудержно хороши. И Долохов, какой у вас Долохов! Изабелла... не сказать, чтобы мой любимый типаж. Слишком красивая, слишком женственная, слишком смиренная, слишком податливая и нежная. Но даже к ней под конец удалось проникнуться сочувствием - все-таки, несмотря ни на что, у нее стальной стержень!

Спасибо за трогающую до глубины души работу! Унесу к себе в коллекции :)
Daylis Derventавтор Онлайн
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию!
Чувствуется особый трепет по отношению к героям, когда читаешь главы истории. Каждый комментарий после главы ценен на вес галлеона, приоткрывает новые факты о Руди, Басти, Белле и новых персонажах фф. Это трогает и заставляет полюбить их больше, чем прежде.

В начале ощущается сочувствие к братьям и печаль в сторону Беллатрисы. Они все явно не пушистые зайчики. Из описания пытки Фрэнка и Алисы можно понять, что Барти-младший и Лестрейнджи участвовали в этом в разной степени. Все они хотели узнать информацию о местонахождении Лорда, но явно перестарались в процессе "общения" с авторами.

Изабелла (только сейчас заметила схожесть её имени с Беллой Блэк) заинтересовала благодаря отваге, упёртости, верности своим идеалам. Пока что нет в отношениях с Басти особой искры, однако их ждёт ещё не одно испытание и 70 глав. Так что всё может здесь изменится в лучшую сторону, и помирать на полях Второй Магической войны может быть не придётся.

С надеждой на ХЭ и максимально счастливую концовку, Ваша SRJМародёрка B-)
Daylis Derventавтор Онлайн
SRJMaroderka
Спасибо большое за отзыв! Я так поняла, Вы еще не дочитали? Ну, тогда не буду спойлерить, но я очень рада, что Вас герои заинтересовали и вызвали сочувствие, и что они не выглядят "белыми и пушистыми" - не хотелось бы ни обелять, ни очернять кого-то специально.
Насчет "искры" между Басти и Изабеллой - любовь начинается по-разному, у кого-то бурно и страстно, а у кого-то она вырастает постепенно (и такие браки, как правило, счастливее и прочнее. Я различаю влюбленность и любовь, это разные вещи).
Книжник_
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо
Daylis Derventавтор Онлайн
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной.
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Daylis Derventавтор Онлайн
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.
Макса Онлайн
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
Daylis Derventавтор Онлайн
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Daylis Derventавтор Онлайн
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх