↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнить обещанное (гет)



Ей было десять лет, когда она стала его невестой, и двенадцать - когда его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Но вернулся Темный Лорд, и он снова оказался на свободе. Что ждет этих двоих, когда они наконец встретятся, и может ли брак по договору оказаться счастливым? Иногда любовь действительно приходит после свадьбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 73

Рабастан пришел в себя в доме Долохова, в хозяйской спальне, на широкой кровати с темно-синим балдахином, украшенным вышитыми звездами и полумесяцами. Антонину больше не придется здесь спать.

Рудольфус и Дэннис обработали раны и напоили Рабастана зельями. Домовой Кузька, с посыпанными золой из камина всклокоченными волосами, ходил вокруг кровати, сморкался в свою красную рубаху в горошек и жалобно причитал по-русски — оплакивал погибшего хозяина. Рабастан, едва смог держать в руке перо, начал писать записку жене.

— Руди, — сказал он, повернувшись к брату, — я недавно оборотного зелья купил. Как чувствовал, что пригодится. Правда, там мало...

Рудольфус вызвал Бонни и велел ей принести из Лестрейндж-холла оборотное, а также их с братом документы и две самых быстрых метлы.

— Как там дома? Пока тихо? — спросил он, когда Бонни выполнила приказ.

Эльфийка покачала головой, ее огромные зеленые глаза налились слезами.

— О, нет, хозяин... Авроры в Лестрейндж-холл приходили, но не смогли войти в дом. Бонни им сказала, что отпереть ворота не может, и они ушли.

— Они еще придут, — уверенно сказал Рудольфус. — И тогда уже защиту сами взломают. А может, и оставили кого поблизости караулить. Но главное, что метлы у нас есть, — повернулся он к брату. — Вот заживут твои раны окончательно — тогда и полетим. Поднимемся повыше, наведем дезиллюминационные чары посильнее...

— Куда полетим-то? — мрачно усмехнулся Рабастан.

— Надо подумать.

— К тете Ирэн можно, — вмешался Дэннис. — Она вас примет, вы же с дедом дружили. И никто из Миллеров вас не выдаст. Тетя, наверное, на похороны приедет. Правда, вряд ли она сможет вывезти вас — за ней наверняка будут следить.

— Что ж, — медленно проговорил Рудольфус, — более близких знакомых, чем Миллеры, у нас за границей нет. Видимо, на первое время действительно придется воспользоваться их гостеприимством... А там посмотрим. Правда, не знаю, когда и чем мы сможем их отблагодарить, — добавил он, вздохнув.

— Кстати, Рабастан, — вспомнил Дэннис, — у вас ведь палочку забрали. Возьмите себе палочку деда — осина и сердечная жила дракона, десять дюймов. Когда-то у него была березовая с пером Жар-Птицы, но ее сломали, когда деда в первый раз посадили в Азкабан... А эту ему сделал Олливандер после вашего побега.

— Как и нам с Басти, — кивнул Рудольфус.

— Да. И я думаю, что дед был бы не против отдать ее вам, — добавил Дэннис.

Рабастан тем временем отложил перо.

— Дэн, отнеси это Изабелле, пожалуйста. И спасибо за палочку. Конечно, я не откажусь.

Дэннис взял письмо и вышел. Вернулся он очень скоро и сообщил, что Изабелла обещала сделать все, о чем Рабастан ее просил.

Все перешли в ту самую столовую с изразцовой печью, сундуками по углам и резными скамейками, где еще недавно — месяца не прошло — Антонин угощал их блинами и пел песни под гитару. Домовой снова развернул скатерть-самобранку. На этот раз на столе, кроме пирогов и графина с водкой, была рисовая каша на воде с изюмом — это кушанье называлось «кутья», у русских принято подавать его на погребальных трапезах. Дэннис разлил водку в четыре рюмки и одну накрыл куском ржаного хлеба — для покойника — так тоже полагалось делать на поминках.

Тело Антонина лежало в одной из комнат, где Дэннис навел охлаждающие чары. В изголовье он зажег две церковные свечи, а кот неподвижно сидел рядом и не сводил с мертвого хозяина изумрудных глаз.

У Дэнниса было много дел: он сообщил о гибели Антонина своей матери, тетке и Эсмеральде, посетил русскую церковь и договорился о заупокойной службе, затем написал еще несколько писем с извещением о похоронах — Долоховы поддерживали связи с немногими эмигрантскими семьями первого поколения, теми, чьи предки когда-то бежали в Европу от большевиков.

— Деда похоронят на Хайгейтском кладбище, — сказал Дэннис. — Там и бабушка, и отец, и дядя…

Еще нужно было подумать, что делать дальше. Со дня на день в дом должны были явиться авроры с обыском — возможно, Дэнниса арестуют, хотя он был уверен, что никаких обвинений ему предъявить не смогут. Метку он принял лишь нынешней зимой, правда, участвовал в нескольких боях, но доказать это вряд ли получится. А вот братьям Лестрейндж следовало уходить отсюда, и как можно скорее — в этом они надеялись на помощь Изабеллы.


* * *


Изабелла, обливаясь слезами, читала письмо Рабастана.

«Дорогая моя! Я жив. Но война проиграна, мы разбиты, и нам с Руди надо где-то скрыться на время. Сейчас мы в доме Дэнниса, но сюда скоро, наверное, явятся авроры. Не пытайся вызвать меня по сквозному зеркалу — свое я потерял, видно, кто-то снял его, когда я был без сознания. А то, которое у тебя, ты спрячь где-нибудь получше, потом можно будет сделать два новых. У нас есть немного оборотного зелья, но совсем нет денег. Прошу тебя, возьми в Гринготтсе побольше и обменяй на маггловские — гоблины должны тебя допустить к сейфу. И приходи к Дэннису. Камин в доме закрыт, а район маггловский, так что лучше воспользуйся маггловским такси».

Ниже был написан адрес.

Дэннис, сидящий на диване в ожидании ее ответа, время от времени поглядывал на Мораг, которая стояла у окна, непривычно тихая и задумчивая.

— Спасибо вам, — поблагодарила его Изабелла. — А что они вообще собираются делать дальше?

— Я считаю, что самое лучшее — поехать в Германию, к моей тете, — ответил Дэннис. — Они с дядей не будут против.

— Пожалуй, вы правы... Но как же им выбраться из Британии? Сейчас их будут искать, и Аврорат, и маггловская полиция — там ведь о них знают еще со времен первого побега из Азкабана...

— Наверное, лучше всего на метлах. Правда, Рабастан ранен, так что вряд ли он скоро сможет лететь. Поэтому пока им надо где-то спрятаться.

— Хорошо, Дэннис, спасибо. Скажите им, что я все сделаю и скоро буду у вас.

— Может быть, вас подождать, миссис Лестрейндж? Или вам помощь нужна?

— Нет, идите, я сама.

Когда Дэннис ушел, Мораг спросила:

— Изабел, как же они будут скрываться? Им ведь из дома не выйти — даже маггловской полиции их лица известны. И может быть, Аврорат опять будет облавы устраивать совместно с магглами...

— Оборотное зелье, — ответила Изабелла. — Басти пишет, у них немного есть.

— И надолго им хватит?

— Ну, а что делать? — устало сказала Изабелла. — Им сейчас надо спрятаться, а там, может быть, еще где-нибудь оборотного достану…

— А если не достанешь? Сейчас наверняка будет не так-то просто купить оборотное или ингредиенты для него... А если они все-таки попадутся, их же сразу проверят. В Аврорате ведь не дураки…

— Ну... Они будут осторожны. Не станут же авроры каждого маггла проверять? Хотя, конечно, ты права, это опасно. Да и пить оборотное нужно постоянно... Мерлин, это сколько же его понадобится! Но как иначе им скрыться? У тебя есть другое предложение?

Мораг ненадолго задумалась, потом вскинула голову, глаза ее заблестели.

— Есть! — воскликнула она и убежала в свою комнату.

Вскоре младшая сестра вернулась с томиком Конан Дойла. Открыв оглавление, что-то сосредоточенно искала, шевеля губами и накручивая длинный рыжий локон на палец, потом нашла нужную страницу, ткнула пальцем в середину и торжествующе поднесла книгу к лицу Изабеллы.

— Читай!

— «Никогда в жизни не видел я ничего подобного. Лицо сползло с арестанта, как кора с дерева. Исчез грубый темный загар. Исчез ужасный шрам, пересекавший все лицо наискосок. Исчезла рассеченная губа. Исчез отталкивающий оскал зубов. Рыжие лохматые волосы исчезли от одного взмаха руки Холмса, и мы увидели бледного, грустного, изящного человека с черными волосами и нежной кожей…» (1), — прочла Изабелла вслух, потом пробежала глазами страницу до конца и перелистнула. — И полицейским ведь в голову не пришло, что это грим… Кажется, я понимаю… А в этом что-то есть.

— Именно. Надо изменить их до неузнаваемости, но без оборотного. Мне Мэри Чамберс рассказывала — теперь у магглов есть такие кремы, намажешься, и кожа станет смуглой. А если еще и прическу изменить, волосы перекрасить... да много чего можно придумать.

Изабелла расцеловала сестру:

— Умничка! Ну все, я пойду. Рэйни должен спать еще часа два, но, если проснется… — она покачала головой, — ох… тогда дайте ему обычного молока… Но я постараюсь обернуться побыстрее.

Прежде всего Изабелла пошла в Гринготтс, где дежурный гоблин проводил ее в сейф Лестрейнджей. Она взяла триста галлеонов и обменяла их на фунты. «Басти просил взять побольше денег… Но сколько? Все золото из сейфа ведь не утащишь… Ну, если что, потом еще возьму».

Выполнив просьбу мужа, Изабелла отправилась в маггловский магазин косметики. На молодую женщину, в чьем облике, манерах и одежде ощущалось что-то неуловимо старомодное, там смотрели несколько странно, но в конце концов Изабелла все же приобрела две упаковки черной краски для волос и крем, который назывался «автозагар».

Заглянула она и в магазин мужской одежды, и в магическую аптеку на Диагон-аллее — купила зелье, препятствующее росту волос. Это средство пользовалось большой популярностью у молодых ведьм, которым не повезло иметь волосатые руки и ноги. Немного поразмыслив, она приобрела и другое зелье, от которого волосы отрастали в считанные минуты. Изабелла уже придумала, каким образом изменить внешность Басти и Руди.

Насчет побега у нее тоже возник план: «На метлах лететь в такую даль! А вдруг их все же в воздухе обнаружат? Нет, можно иначе... Мама с папой ведь собирались лететь маггловским самолетом в Перу, и папа подробно рассказывал, что для этого нужно. Вот сейчас и пригодится».

Вскоре она уже была у долоховского дома. Дэннис открыл дверь и провел Изабеллу в гостиную.

Рабастан, увидев входящую в комнату жену, поднялся с дивана и неловко обнял ее — рана еще болела. А Изабелла, прижавшись к мужу, плакала и целовала его.

— Дорогая моя… хорошая… — бормотал он, здоровой рукой гладя ее по спине. — Ну не надо… не надо плакать… милая…

Она провела рукой по его щеке, заросшей двухдневной щетиной, всматриваясь в лицо, бледное и осунувшееся, с болью замечая загнанную обреченность в глазах.

— Спасибо тебе, Изабел, — сказал он, мягко разнимая ее руки, обхватившие его шею. — Сейчас придет Эсмеральда, принесет каких-нибудь волос — Дэннис ее попросил… Эсмеральда — это подруга Антонина, — пояснил он в ответ на ее вопросительный взгляд. — И мы с Руди уйдем отсюда.

— Куда вы пойдете? — спросила Изабелла.

— Где-нибудь в лесах спрячемся, — пожал плечами Рабастан и тут же поморщился от боли. — Теперь они будут за нами по лесам бегать… как раньше мы за ними… Улететь-то мы сейчас не сможем, — и пояснил, видя вопросительный взгляд жены: — А, ты еще не слышала? По радио только что передали, что над всей Британией наведены чары, препятствующие полетам на метлах, а также на волшебных животных. Вернее, взлететь-то можно, да упадешь сразу.

— Как?! — вскрикнула она.

— Да, Изабел. И вот что я тебе скажу. Только выслушай меня внимательно и пойми. Ты должна со мной развестись. Пойди в Министерство и скажи, что ты совершила ошибку и теперь это осознала, что ты мои преступные заблуждения не разделяешь… и просишь расторгнуть брак. Так надо, милая. Тебя тогда оставят в покое. А нас, скорее всего, рано или поздно поймают или убьют. Но когда Рэйни вырастет, уже многое позабудется…

— Нет, — сказала Изабелла.

— Что — нет?

— Я не собираюсь разводиться. И не говори больше об этом. Лучше подумаем, как вам из Англии выбраться. Жаль, что у тебя уже нет международного порт-ключа...

— Неизвестно, сработал бы теперь этот порт-ключ или нет. Ты пойми, Изабел, я о тебе забочусь. Если ты порвешь со мной, то тебя и твою семью никто не тронет. Они ведь и арестовать тебя могут…

— Нет, Басти, — упрямо покачала головой Изабелла. — В тюрьму меня сажать не за что, а от тебя я не откажусь. Лучше послушай, что я придумала…

Она изложила свой план.

— План хорош, — одобрительно кивнул Рудольфус. — Пожалуй, это лучшая маскировка, чем оборотное. Но насчет паспортов... Ты, Изабел, конечно, можешь перерисовать лица и имена — но дело в том, что паспорта все равно будут фальшивые. Потому что тех людей, за кого мы будем себя выдавать, на самом деле не существует. С этими паспортами границу пересечь нельзя. Вернее, можно, конечно, если наложить на маггла, который будет их проверять, Конфундус. Но сейчас на всех маггловских вокзалах и в портах будут дежурить авроры...

Изабелла опечалилась:

— А мне казалось, я так хорошо придумала... Но ты прав, авроры наверняка будут везде...

— Ладно, с этим потом разберемся, — Рудольфус ободряюще улыбнулся ей. А Изабелла, немного подумав, снова заговорила:

— Все равно ваши паспорта нужно перерисовать. Это в любом случае не помешает, главное — аврорам не попасться. Только вы будете британскими гражданами иностранного происхождения. Турецкого или, может быть, арабского. Правда, вы же языка не знаете…

— Я несколько слов знаю по-турецки, — пожал плечами Рудольфус. — И по-арабски тоже. Мы с Беллой после свадьбы много путешествовали по Востоку… Пожалуй, по-арабски я знаю больше, поэтому мы будем арабами. Басти, что ты застыл, как жертва василиска? Ты не знал, что у тебя очень умная жена?

— Насчет внешности — это мне Мораг подсказала, — улыбнулась Изабелла. — Все, Басти, время не ждет. Дэннис, где удобнее все это делать? В ванной?

— Да зачем, можно прямо в комнате, — махнул рукой Дэннис. — Только не в гостиной лучше, а в спальне.

Изабелла усадила Рабастана в кресло перед зеркалом и для начала обрила его голову и нанесла тонким слоем зелье, чтобы волосы дольше не отрастали. Затем с помощью другого зелья вырастила мужу длинную бороду и вместе с усами выкрасила в иссиня-черный цвет. Помогла снять рубашку и долго, старательно натирала его кремом, от которого кожа приобрела темный оттенок.

— Надо намазать все тело — на всякий случай, — она покраснела. — Так что снимай все…

Рудольфус и Дэннис, с любопытством наблюдавшие за манипуляциями Изабеллы, из деликатности вышли. Рабастан, едва дверь за ними закрылась, притянул жену к себе и посадил на колени.

— Милая… иди ко мне. А то ведь теперь неизвестно, когда еще…

— Басти… — Изабелла смущенно глядела на него. — Так странно — это ты… и как будто не ты...

Она прикрыла глаза.

Потом, когда Изабелла, наконец, закончила мазать Рабастана мазью — теперь все его тело было смуглым — она, чувствуя, как горят щеки, вышла из комнаты и позвала Рудольфуса, который вместе с Дэннисом сидел в гостиной.

— Нет, Руди я сам намажу, — усмехнулся Басти, вышедший следом за ней.

— Конечно, — улыбнулась она. — Я только головой его займусь.

Вскоре Рудольфус тоже был обрит наголо, а на его лице выросла длинная борода, заменившая его собственную — короткую, каштановую с проседью. Изабелла покрасила ее в такой же иссиня-черный цвет, как и у Рабастана, и намазала мазью его голову, лицо и шею. После этого она занялась перерисовыванием паспортов, взяв арабские имена из энциклопедии, нашедшейся в библиотеке Долоховых. Басти тем временем довершил преображение старшего брата — и вот уже в гостиной стояли двое восточных мужчин средних лет. Правда, у одного из них на лице ярко выделялись светлые глаза.

— Вас просто не узнать! — удовлетворенно улыбнулась Изабелла. — И Фините Инкантатем ничего не даст, потому что никаких заклинаний я не применяла. Вот только глаза у Басти...

— Это ничего, — успокоил ее Рудольфус. — Бывают и турки, и арабы светлоглазые.

Изабелла вдруг ахнула и снова взялась за палочку.

— Я кое-что забыла! Все эти маггловские средства со временем сходят. Поэтому я обработаю вас заклятием вечного приклеивания.

— Это сколько же нам в таком виде ходить? — Рабастан окинул недовольным взглядом свое отражение в зеркале.

— Столько, сколько нужно, Басти.

— Изабелла совершенно права, — поддержал ее Рудольфус.

Чарами вечного приклеивания она владела в совершенстве. Закончив работу, еще раз оглядела обоих братьев и сказала:

— Ну вот и все. Фините Инкантатем на чары вечного приклеивания не действует. Теперь надо подумать, как мы будем связываться, — Изабелла озабоченно нахмурилась. У нее уже прошло приподнятое настроение, она боялась, что вот-вот сюда нагрянут авроры, и ей казалось, что в ее плане сложностей и изъянов больше, чем представлялось вначале. — Мне ведь, наверное, сейчас не стоит идти вместе с вами? Но я должна хотя бы знать, где вы…

— Изабел, я — анимаг и превращаюсь в немецкую овчарку, — сказал Рудольфус. — Так что ночью попытаюсь пробраться к твоему дому и сообщу тебе, где и как мы устроились. Потом ты можешь туда прийти или написать маггловской почтой.

— Руди, это опасно! Нельзя тебе показываться в волшебном квартале, даже в анимагической форме!

— Тем более, авроры вас уже в этой форме видели, — поддержал ее Дэннис.

— Ну, не могут же авроры проверять всех собак на анимагию. Я буду осторожен. А те, которые были у Хогвартса… я же к ним Империус применил, так что, может быть, они и не вспомнят…

— Рудольфус, вы можете сообщить мне, а я уже скажу миссис Лестрейндж, — предложил Дэннис.

— Можно и так, — кивнул Рудольфус, — если я не смогу попасть на Диагон-аллею. Кто знает, вдруг у «Дырявого котла» круглосуточную охрану выставят? Но, Дэннис, ты забываешь, что у тебя самого могут быть проблемы… Ты уверен, что тебе ничто не грозит? Может быть, тебе лучше пойти с нами?

— Не могу, — отказался Дэннис. — Мне деда нужно хоронить. Конечно, мама приедет, и тетя Ирэн, но все равно… Да нет у них на меня ничего, так что, думаю, нет и особого смысла скрываться…

— Так… Руди, Басти — идите скорее… У меня сердце не на месте, — Изабеллу все сильнее одолевало беспокойство. — Дэннис… спасибо вам большое за все. И… я вашего деда мало знала, но мне жаль… Я вам очень сочувствую.

— Благодарю вас, мадам, — Дэннис поцеловал ей руку и повернулся к Лестрейнджам. — Рабастан, ваша жена права, вам лучше здесь не задерживаться. Миссис Лестрейндж, передайте мой поклон мисс МакДугалл, вашей сестре, — добавил молодой человек церемонным тоном и, как показалось Изабелле, отчего-то смутился.

Она мягко улыбнулась.

— Непременно передам. И заходите к нам, мы будем рады. Кстати, я ведь могу подтвердить, что вы все время были в Малфой-мэноре, охраняли резиденцию Темного Лорда. За это вас не могут осудить, тут нет никакого преступления. Вы там даже не дрались ни с кем…

— Изабел, — напомнил Рудольфус, — о Дельфи им нельзя говорить.

— Я помню, — кивнула она. — Просто скажу, что гостила там, мы ведь с Цисси давно дружны, это всем известно.

Наконец, братья Лестрейндж, одетые в дешевые маггловские куртки, джинсы и свитера, покинули дом Долохова и аппарировали в Бэйсуотер, который, как сказал Дэннис, в последние годы облюбовали выходцы из арабских стран. Там они планировали поселиться в какой-нибудь дешевой гостинице.

Изабелла же, которую переполняла тревога, пошла пешком по улице, то и дело поглядывая на дорогу в поисках свободного такси. Ее слегка пошатывало, руки и ноги дрожали от пережитых волнений, да еще бросило в жар от прилива молока к груди. Она хотела было немного посидеть на автобусной остановке — ноги едва держали — но справилась с собой. «Мне нужно Рэйни покормить, и все пройдет. А для этого надо скорее домой добраться. И почему я не попросила Дэнниса меня проводить?..»

В конце концов она все же заметила такси, остановила его и через несколько минут была возле «Дырявого котла». Остаток пути она преодолела почти бегом. Когда Изабелла, задыхаясь, распахнула дверь своего дома и услышала громкий плач сына, в прихожую вышла Мораг.

— Папу арестовали, — сказала сестра и заплакала.

У Изабеллы перед глазами все поплыло, и она, схватившись за тумбочку, медленно осела на пол.

 

Примечание:

(1) Рассказ А.Конан Дойла "Человек с рассеченной губой".

Глава опубликована: 11.09.2018
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 814 (показать все)
Цитата сообщения Wolfhenze от 04.04.2019 в 03:28
А, знаменитое "сперва добейся!"


Неа :)
...Хм, а Вы еще тупее, чем я думал :(
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью
Daylis Derventавтор
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось ))
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.
Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.
Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.
И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию!

Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).

А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.

Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала:
На льдине —
Любимый,
На мине —
Любимый,
На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый.

В коросте — желанный,
С погоста — желанный:
Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный!

До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.

Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере.
Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.

Мне это невыразимо приятно слышать ))
А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером?
Вот так и получилась Изабелла )
А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.

Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо ))
Показать полностью
Daylis Dervent
Так бывает, когда прикипаешь к героям, и не может их отпустить до развязки... Не так-то часто это бывает.
Вы смогли написать - таких.
Я потом, скорей всего, перечитаю, потому что изыски текста, скорей всего, прошли мимо... И это жаль.
А Беллу вы все-таки открыли с совершенно новой стороны... И тут она не сумасшедшая, в смысле, клинически, как любят показывать во многих фиках, да и в каноне и особенно киноне. Здесь она совсем другая, и... живая и куда более достоверная.
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Спасибо! А Беллу в кино испортили, оттуда это и перешло в фанон - в фильмах она не только сумасшедшая, но как будто и сексуально озабоченная, помните это ее глупое хихиканье, и эти манеры, а как она к Снейпу клеится в 6 фильме, когда они с Нарциссой к нему пришли? То прижимается к нему, то глазки строит.

В книгах она совсем другая. Из кино сцену на суде выбросили, которая в 4 книге - а там видно, какая она гордая, сильная, преданная своему Лорду - и как непросто ее сломать. А это ключ к ее образу.
Прекрасная история, в которой сочувствуешь каждому герою. И как ловко вы вплели свои хэдканоны в общую сюжетную канву! Невольно кажется, что так все и было. И тем больнее было приближаться к финалу, ведь надежды на то, что основные события будут как-то изменены, практически не было. Особенно отозвались Лорд и Белла - живые, настоящие, способные на чувства, а не картонные шизофреники, какими их представили в кино и какими они регулярно предстают в фиках.

Лестрейнджи безудержно хороши. И Долохов, какой у вас Долохов! Изабелла... не сказать, чтобы мой любимый типаж. Слишком красивая, слишком женственная, слишком смиренная, слишком податливая и нежная. Но даже к ней под конец удалось проникнуться сочувствием - все-таки, несмотря ни на что, у нее стальной стержень!

Спасибо за трогающую до глубины души работу! Унесу к себе в коллекции :)
Daylis Derventавтор
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию!
Чувствуется особый трепет по отношению к героям, когда читаешь главы истории. Каждый комментарий после главы ценен на вес галлеона, приоткрывает новые факты о Руди, Басти, Белле и новых персонажах фф. Это трогает и заставляет полюбить их больше, чем прежде.

В начале ощущается сочувствие к братьям и печаль в сторону Беллатрисы. Они все явно не пушистые зайчики. Из описания пытки Фрэнка и Алисы можно понять, что Барти-младший и Лестрейнджи участвовали в этом в разной степени. Все они хотели узнать информацию о местонахождении Лорда, но явно перестарались в процессе "общения" с авторами.

Изабелла (только сейчас заметила схожесть её имени с Беллой Блэк) заинтересовала благодаря отваге, упёртости, верности своим идеалам. Пока что нет в отношениях с Басти особой искры, однако их ждёт ещё не одно испытание и 70 глав. Так что всё может здесь изменится в лучшую сторону, и помирать на полях Второй Магической войны может быть не придётся.

С надеждой на ХЭ и максимально счастливую концовку, Ваша SRJМародёрка B-)
Daylis Derventавтор
SRJMaroderka
Спасибо большое за отзыв! Я так поняла, Вы еще не дочитали? Ну, тогда не буду спойлерить, но я очень рада, что Вас герои заинтересовали и вызвали сочувствие, и что они не выглядят "белыми и пушистыми" - не хотелось бы ни обелять, ни очернять кого-то специально.
Насчет "искры" между Басти и Изабеллой - любовь начинается по-разному, у кого-то бурно и страстно, а у кого-то она вырастает постепенно (и такие браки, как правило, счастливее и прочнее. Я различаю влюбленность и любовь, это разные вещи).
Книжник_
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо
Daylis Derventавтор
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной.
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Daylis Derventавтор
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.
Макса Онлайн
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
Daylis Derventавтор
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Daylis Derventавтор
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх