↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 671 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В далёком будущем, когда нет войн, когда всецело правит разум, когда можно легко добраться в любую точку галактики – ветер времени настиг Элиаса Кендала, когда он этого совсем не ждал. Он обнаружил в себе способность повернуть время вспять и оказаться в любом моменте прожитой жизни. И словно весь мир начал вращаться вокруг него. Им тут же заинтересовались власти и установили наблюдение, он нашёл много новых друзей – и оказался втянут в круговорот событий, исход которых зависит только от него. Но мир далеко не так прост, как кажется… Для некоторых людей дар чтения мыслей – уже не выдумки, а на другой стороне галактики живёт раса разумных существ, манипулирующих материей, чьё отношение к землянам не внушает доверия. Ветер времени непредсказуем – и обуздать его не под силу никому…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2: Шторм. Глава 11 - Знамение

В голове Элая гудело от звуков бушующей иноземной стихии. К тому же, гравитация на Венере хоть и похожа на земную, но всё-таки слабее, а это даёт какой-никакой эффект, тем более спустя несколько часов. Должно быть, самых удивительных часов в его жизни, но вместе с тем утомительных.

Так что, именно мысль о сне бомбардировала разум Элая, пока он искал свой жилой отсек по указателям. Номер он знал — тот же, что и на карте, она открывала всё, что связано с ним — но венерианская база была огромна и, к несчастью, запутана.

«Наверняка, с Соней дело пошло бы куда быстрее», — подумал Элиас, но та покинула его ещё на пороге столовой. Её номер находился рядом с его, однако Соню зачем-то позвал Влад. В другое время Элая бы это рассердило (хотя он сам не знал, почему), но сейчас ему хотелось только…

«Провалиться во тьму?»

Так часто говорили о желании уснуть его друзья, но теперь это выражение его не забавляло. Подумав об этом, Элай остановился. Идея поскорее закрыть глаза и хотя бы вздремнуть вдруг показалась ему нелепой… нет… даже невозможной. Что, если тогда он снова попадёт в то место, где времени нет? Где ничего нет?

Даже его самого! Элай навсегда запомнит это ощущение — когда есть только мысли, несущиеся галопом, их образы, мелькающие перед глазами, и всепоглощающее отчаяние. А если захочешь закричать, то этого не услышишь. Машинально потянешь руки к лицу, дабы смахнуть пот, проступивший на лбу — и поймёшь, что его нет, равно как и лица… и рук… ничего…

Наконец, нашёлся нужный номер. Элай прижал свою карту к сканеру, и стена отъехала в сторону.

«И почему нельзя было сделать обычные двери? — подумал он. — Деревянные, с каким-нибудь узором, со стальной ручкой, прибитой гвоздями, и чтоб скрипели, когда толкнёшь…»

Внутри его ждала обычная комната, что бывают в общежитиях. Впереди окно, точнее, его имитация, возле — кровать, словно слитая с полом, как один кусок металла, на ней матрац с расстеленной простынёй, прикрытый тёплым с виду одеялом. Рядом металлическая же полка, выходящая из стены. Справа, в стене — проход в санузел, не закрытый ничем похожим на дверь — а впрочем, зачем она? Номер-то одноместный…

Элай, чуть ли не сутки не видевший туалета, сразу пошёл туда. Но стоило ему миновать проход, как из стены вынырнула металлическая дверца и лишила его выхода. Сбитый с толку, Элай шагнул назад — и дверца вернулась обратно в стену…

…Через пару минут он вышел из санузла, вытирая лицо полотенцем — решил заодно умыться. Глаза нещадно слипались, что ему решительно не нравилось. Запрыгнув на кровать, Элай расположился удобнее и вынул из кармана МК.

Прозвучал мягкий, негромкий сигнал. Он исходил откуда-то из стены, у выхода в коридор. Почти сразу за сигналом последовал знакомый льющийся голос:

— Это Соня. Можно войти?

Элай тут же сел на кровати, свесив ноги, и ответил:

— Да, конечно можно!

Дверь подвинулась в сторону, открывая проём, на пороге которого стояла Соня. Её руки были сложены на груди, а лицо отчего-то побледнело.

— Ты в порядке? — тут же спросил Элай.

— Вообще-то я первая хотела спросить об этом…

— Да я-то нормально, это ты стоишь вся белая…

— Даже после всего, через что ты прошёл? — поразилась Соня. — Ты ж не был готов к такой встряске. Держу пари, ты и представить не мог, что произойдёт в твоей жизни за эти сутки…

Элай вдруг усмехнулся. Вероятно, ему хотелось думать, что это и есть насмешка, но смешок всё-таки вышел малость нервным.

— Да уж, — нехотя согласился он. — Сейчас я бы уже переварил последнюю тройку в школе и спал без задних ног у себя в комнате на старом продавленном диване в окружении всяких обложек комиксов, а не сдел на этой стерильно белой кровати.

И его тут же охватило желание, которое он почему-то не замечал до сего момента — вернуться домой. Желание спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, стабильности, наконец. Когда столько всего нового сваливается на плечи — это слишком тяжело для восприятия. А теперь ко всему прибавилась растерянность — из-за того, что он получил возможность перематывать время, его будущее выглядит очень призрачно. Сможет ли он когда-нибудь ещё жить, как обычный человек? Что будет завтра? Куда его повезут? Как будут исследовать? А если они решат, что его нахождения в Академии недостаточно, и его нужно перевезти в другое место? А эта его способность? Как ей управлять? Как хотя бы перестать бояться её?

— Если честно, — продолжил Элай, — Я стараюсь вообще об этом не думать. Получается из рук вон плохо, но что поделаешь… Давай-ка лучше ты поделись, что у тебя случилось.

— Да, в общем-то, ничего особенного… — рука Сони тут же метнулась к затылку, как будто пытаясь унять расшалившиеся нервы. — Скорее всего, я вообще зря волнуюсь.

— И всё-таки?

— За минувшие сутки я ещё не успела сказать, откуда я родом? — спросила она.

— Вроде нет…

— Ты ведь слышал, что за последние тридцать лет в Тихом океане создано много глубоководных поселений?

— Конечно, слышал! — оживился Элай. — Об этом очень часто писали в новостях… Это ведь самый популярный вариант решения проблемы перенаселения Земли…

— Оно и понятно, — улыбнулась Соня. — Сколько бы ни было других планет, никто не хочет покидать родную.

— Наверно, это круто, — с невидящим взглядом произнёс Элиас. Он уже мысленно путешествовал по подводным глубинам.

— Мои родители — одни из первых поселенцев, — произнесла она.

— Ты шутишь?..

— Нет, не шучу. Я из Риверси. Родилась там.

— Это ведь второе поселение, совсем недалеко от Гавайев… — поразился Элай. — Я видел фотки оттуда, там нереально красиво…

— Не спорю, — тихо сказала Соня. — Элай…

Его имя, произнесённое ею, заставило Элиаса выйти из транса.

— Прости, я немного размечтался.

— Понимаю, — она закрыла глаза и вдохнула побольше воздуха. — Сейчас, пока шла, заглянула в блок новостей — там, совсем рядом, зафиксированы толчки. Шесть баллов по шкале Рихтера.

— Твои родные в порядке? — спросил Элай.

— Да, — слегка воодушевилась Соня. — Судя по всему, жители вообще ничего не ощутили. Поселение-то защищённое — в основном, по той же технологии, что и эта база, силовые поля и всё такое. Я и говорю, что волноваться-то не о чём.

— Но ты всё равно переживаешь…

— Наверно, это покажется тебе глупым, но… на душе неспокойно. Словно предчувствие чего-то… плохого.

— Почему это должно быть глупым? — удивился Элай.

— Нас в Академии учат тому, что всё сверхъестественное всего лишь фикция, выдумка. И речь идёт не только о существовании богов…

— Об этом и я знаю, — перебил он её.

— …Но и о простых суевериях и предчувствиях, — закончила мысль Соня. Её голос начал немного срываться. — Это всё лишь эмоции… и я с этим согласна, но…

— Тише… — Элай спрыгнул с кровати и тут же подошёл к ней, чтобы обнять. Та не противилась этому. — Успокойся. Всё будет хорошо.

— Конечно, — выговорила Соня и проглотила комок в горле. — Я просто не знала, к кому пойти… Да и твоя дверь была ближе всех.

— Понятно, — произнёс Элиас и взглянул на неё. Их глаза на миг встретились. — Ну ладно, — сказал он, испугавшись неловкого момента, и отпрянул назад, надеясь, что это было не слишком резко. — Ты, главное, верь в лучшее.

— Хорошо, — ответила она.

— Что будет завтра? — спросил он. — Куда нас повезут?

— На следующий курс, куда же ещё. На Ньютерру.

— Ого… — вырвалось у Элая. Ньютерра считалась одной из самых далёких колоний государства.

— Мне не терпится туда попасть, — улыбнулась Соня. — Ладно, дружище, я спать. Спасибо за поддержку!

— Да не за что…

— И сам не унывай. До завтра! — с этими словами она шагнула за порог и двинулась к своему номеру.

Стена вернулась на место.

Элай вернулся на кровать, но браться за МК пока не торопился. Он не мог забыть, как бешено билось Сонино сердце. После того, как она стойко вынесла все сегодняшние испытания, странно было видеть её расклеившейся. И в то же время оказалось чертовски приятно услышать от неё, что он стал для неё другом. За столь короткое время! Если, конечно, она не лукавит — но в нечто подобное Элай никогда бы не поверил. Неуёмная энергия Сони мешалась с невинной честностью и открытостью.

«Надеюсь, с твоими родителями всё, правда, хорошо», — искренне подумал Элай и вновь вынул из кармана МК — заглянуть в блок новостей, увидеть всё самому, будто бы там могло быть что-то между строк.

Зеленоватый инфопоток системы разлился перед Элиасом. Руки машинально потянулись к меню — там красным цветом мигала почта, переполненная чьими-то сообщениями.

«Ну конечно», — Элай ткнул на имя отца.

Понятное дело, Гельмут Вестэйр не мог его не уведомить о своих действиях — Элиас всё-таки считался несовершеннолетним, и ответственность за него нёс Джаред Кендал, который теперь вовсю исходил на негатив.

«Не смей больше мне лгать. Комиссия из Академии, ну надо же… Сейчас написал ураган Гельмут. Что это вообще за чушь? Что за временная аномалия? За что тебя забрали? Где ты сейчас? Он писал, что ты там добровольно, но я с этим решительно не согласен! Какое вообще отношение может иметь ураган к Академии?! Я вытащу тебя оттуда!»

«Только что прочёл, что Гельмут Вестэйр теперь член Палаты Мыслителей. Я в замешательстве! Что происходит?!»

«Элай, сынок, ответь мне немедленно!»

Элиас вдруг вспомнил, что его отец — учёный. Пусть и превратился сейчас в ходячую панику. Поэтому он написал:

«Ты ведь знаешь, что, если, корабль с гравиумными панелями летит быстрее скорости света мимо планеты, то на ней отмотается время. Если, конечно, вокруг корабля нет оболочки. Так вот, корабль Гельмута пролетал мимо Земли — и на меня эта отмотка не подействовала. Тогда я переходил дорогу, и меня чуть не сбила уже проехавшая машина. Вот за что меня забрали. Не беспокойся, я в порядке. Но может быть, ты сможешь объяснить, что со мной?»

Не успел Элай нажать кнопку «отправить», как всплыло новое сообщение от отца.

«Тебя зачислили на второй курс Академии?! Что это значит? Будь это другая ситуация, я бы решил, что это счастливый билет… Но как? Это противоречит всем правилам… Это некий тест? Это как-то связано с той аномалией? Что они собираются с тобой делать? Ответь как можно скорее!»

— Ну вот… — пробормотал Элай, отправил уже набранное сообщение и принялся вбивать новый текст.

«Да, это тест. Перед зачислением я прошёл один из экзаменов Академии. Тот, что на Венере. Так что, по сути, всё по правилам, если не считать автоматически проставленных оценок за теорию. Можешь называть это счастливым билетом».

Отправив сообщение, Элай задумался — стоит ли писать о том, что было непосредственно на экзамене?

Вновь мигнул красный индикатор.

«Хочешь сказать, что воздействие гравиумных панелей на такой скорости оказало влияние на всё, кроме тебя? Надеюсь, это шутка? Потому как это невозможно», — писал его отец.

«Тогда зачем бы меня забрали с Земли? Да и сам Гельмут говорил тебе об этом, хоть и не вдавался в детали», — разом вбил Элай, почти злясь на отца за то, что тот не верит.

«Не выглядит всё это простым везением», — набрал Джаред Кендал.

Вскоре пришло следующее сообщение:

«Когда твоя мама забеременела, мы жили в доме, стоявшем совсем рядом с заводом, производящим антипротонную оболочку и синтезирующим гравиум. Дом готовили к сносу, но мы долгое время не съезжали оттуда. В итоге ты родился, пока мы ещё жили там. Возможно, это каким-то образом могло повлиять на тебя, мы с твоей мамой уже думали об этом… особенно после того, как у неё обнаружили рак мозга, а у меня — опухоль в ноге. Но о том, что ты сейчас говоришь, мы и представить не могли. Думаю, что это просто единичный случай, и больше такого не случится. Всё-таки прошло уже целых пятнадцать лет. А возможно, это и вовсе ошибки приборов на корабле».

Элай чуть не взвыл от негодования. Да, это точно, отец был абсолютно прав, его объяснение и было главной причиной… но как он мог продолжать упорно не верить?

«А как тебе такое?» — отправил он отцу и начал методично вбивать текст. — «Во время экзамена я начал тонуть в лавовом озере и в приступе паники отмотал время обратно, к началу экзамена!»

Прошло добрых минут пять, как пришёл ответ от отца. Элиас тут же открыл его:

«Ты тонул?.. С тобой всё в порядке? Как они могли тебя отправить?.. Возможно, ты не понял, тебя просто откачали на месте старта и…»

Дальше Элай читать не стал. Он отбросил рукой инфопоток, и тот разбился об стену, разлетевшись зеленоватым фейерверком. Злость переполняла его, пусть и не так, как после отмотки времени. Нет, ему не хотелось никого бить, он не злился на всё подряд, что находилось на расстоянии нескольких метров, но негодование всё равно давило большим грузом. Спать больше не хотелось.

Как мог его отец, учёный, стоявший на грани открытия в микробиологии, приверженец науки, не верить в факты? Как могла паника и беспокойство за сына затмить его разум? Пусть даже сам Элай, узнай о чём-то подобном, не поверил бы и до конца искал реальное объяснение случившемуся… А впрочем, выходит, это у него от отца. Наверно, нужно, чтобы сам Архимыслитель написал подробнейший отчёт по секундам его отцу, и тогда, вероятно, у того открылись бы глаза…

Элай вновь открыл меню на МК и зашёл в блок новостей. Четвёртая ссылка гласила о землетрясении средней мощности в Тихом океане. В десятке километров от Риверси. Действительно, волноваться не о чём… Разве что о трещине в породе, о которой сообщают снимки со спутников, но и та находилась в эпицентре толчков и опасности не представляла.

— Ну, хоть что-то… — проговорил Элай и вернулся в блок сообщений.

Там горел тёмно-зелёный индикатор напротив Арианы.

— Тебе-то что надо?..

Он открыл её сообщение и прочитал.

«Как прошёл экзамен?»

Действительно. Элай успел забыть про неё. Перед самым экзаменом эта девушка пожелала ему удачи. Тогда у него возникло сомнение — могла ли она знать, где он. Сейчас оно подтвердилось.

«Откуда ты знаешь про экзамен?» — вбил он и, немного подумав, написал ещё несколько слов. — «Ты одна из студентов Академии?»

«Да», — её ответ был максимально краток.

«Тогда зачем было скрывать это? Ты ведь уже писала утром, и я решил, что ты видела меня на Земле».

«Не знаю. Наверно, я просто растерялась».

Этот ответ Элая не удовлетворил. После чересчур насыщенного дня он стал подозрительным.

«Тогда зачем ты мне пишешь?»

«Я уже говорила, что видела тебя. Правда, не уточняла, где. Я стояла в командном пункте с другими студентами, когда транслировали видео с Земли».

— Всё с тобой ясно, — вырвалось у Элая, когда он начал набирать ответ.

«Выходит, ты просто решила узнать сама, кто я такой и что из себя представляю? Так сказать, из первых уст?»

И стал ждать. Ему уже начало казаться, что он вывел её на чистую воду… Но всё же, что-то тут не вяжется. Почему тогда она сразу не расспросила его об этом?

«Кто ты такой, мне итак понятно».

Прочитав это, Элай многозначительно хмыкнул. А Ариана уже начала набирать новое сообщение:

«По всей видимости, тебе подвластно время. В последнее время появляется много странностей, поэтому я не особо удивлена».

«Много странностей? О чём ты?» — Элай сидел и, не моргая, ждал ответа.

«Ты разве не знаешь? Появилось много людей, способных читать мысли»

Негодование сменилось недоумением. Элай хмыкнул и сел удобнее. В нём проснулась та сторона, о которой он сам только что думал — недоверие.

«Ты смеёшься? Разве такое возможно?!»

«Конечно. Мир гораздо больше, чем тебе кажется. Но мне интересно другое — как ты собираешься применять свои новые способности?»

Этот вопрос завёл Элая в тупик. С одной стороны, он сам не задумывался об этом, но с другой — зачем ему нужно говорить что-то незнакомому человеку?

— По-моему говорить больше не о чём, — произнёс он и перешёл в блок новостей.

В этот момент инфопоток странно дёрнулся, словно по нему пробежали помехи, и перед Элаем снова возник диалог с Арианой.

По спине пробежал холодок. Некоторое время Элай ни о чём не мог думать и просто пялился на её сообщение. И только первое логичное объяснение пришло ему в голову, он начал лихорадочно набирать ответ:

«Это тест? Ещё одна проверка? Кто ты?»

Тишина. Ариана либо не знала, что сказать, либо подбирала слова. В любом случае, молчание длилось очень долго. Элай уже собрался убрать МК в карман и попытаться заснуть, как от неё пришёл ответ:

«Это не имеет значения. Но тебе нужно знать кое-что. Скоро произойдёт нечто ужасное, и ты должен быть готов. Должен сделать правильный выбор».

Глава опубликована: 05.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочёл семь глав. Вполне себе неплохо. Очень понравился сюжет – не знаешь, что будет дальше. Как правило, довольно быстро становится понятно что за история перед тобой (один против всех, взросление, путешествие из точки А в точку Б), а тут пока не всё так прозрачно, что очень здорово!

Язык текста слабоват, но читать можно, тем более что интересно. Есть ещё некоторые проблемы (например, с подачей персонажей - всё же надо как-то быстрее их представлять, и немного подробней). Надеюсь, автор в дальнейшем исправит эти недочёты. Сами герои довольно интересные и хочется узнать, что будет с ними дальше. Больше всего понравился мир, он весьма оригинален и насыщен деталями. Здесь могу только похвалить.

С нетерпением жду новых глав:)
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.
WorDGreSSавтор
Цитата сообщения Str Str от 23.11.2018 в 04:43
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.

Спасибо за отзыв) Приятно, что мою прозу кто-то читает.
Насчёт героя - хотелось, чтоб он не был Марти Сью, и в итоге он получился каким-то пассивным, это да. Не знаю, хорошо это или плохо, но если говорить о будущем, то к третьей книге (если до неё дойдёт такими темпами, какими я пишу в последнее время) его характер изменится к лучшему, он станет более активным уж точно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх