↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 671 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В далёком будущем, когда нет войн, когда всецело правит разум, когда можно легко добраться в любую точку галактики – ветер времени настиг Элиаса Кендала, когда он этого совсем не ждал. Он обнаружил в себе способность повернуть время вспять и оказаться в любом моменте прожитой жизни. И словно весь мир начал вращаться вокруг него. Им тут же заинтересовались власти и установили наблюдение, он нашёл много новых друзей – и оказался втянут в круговорот событий, исход которых зависит только от него. Но мир далеко не так прост, как кажется… Для некоторых людей дар чтения мыслей – уже не выдумки, а на другой стороне галактики живёт раса разумных существ, манипулирующих материей, чьё отношение к землянам не внушает доверия. Ветер времени непредсказуем – и обуздать его не под силу никому…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3: Ураган. Глава 24 - Война миров. Демоны хаоса

Створки ангара Блока Мыслителей открылись, и Гельмут завёл капсулу внутрь. Снял с головы наушники и положил на экран. «Ну, вот и всё», — подумал он и вздохнул. Сейчас он даже заскучал по временам, когда был ураганом. Вспомнил, какой это был интересный и захватывающий опыт. Ему не нравилась мысль, что теперь придётся сидеть в Палате и решать скучные государственные дела. Именно поэтому он решил лично отвезти студентов на Ньютерру. А когда доставил Элиаса на Землю, вернулся обратно на планету жизни и провёл там добрые полдня. Хотя, может быть, не всё так плохо? Может, он привыкнет?

Гельмут вышел из капсулы, когда створки захлопнулись, и двинулся в сторону холла. Там по-прежнему всё было обустроено так, как решил когда-то Ярослав — ничего не менять. Гельмут теперь имеет право всё тут поменять — вот только стоит ли?

На МК вдруг пришло сообщение. Он достал его и взглянул, что это может быть.

Видеозапись от незнакомого пользователя, подписанного, как Ариана — без какого-либо намёка на фамилию или звание.

— Очень странно, — пробормотал Гельмут и включил запись.

Глазам предстало лицо женщины на тёмном фоне. Судя по всему, она очень молода. Тонкие черты лица без каких-либо морщин точно выдают это. Золотистые вьющиеся волосы до плеч, красивые тёмно-синие глаза и… серая кожа. Если только кто-то не решил подшутить и не покрасил кожу — это лептурианка.

Гельмут пошатнулся. По спине прошёл холодок. «Только не сейчас», — подумалось ему, словно он этого ожидал.

Взгляд лептурианки уверенный, но голос, пусть и не столь явно, но выдаёт лёгкую неуверенность.

— Приветствую вас, Архимыслитель, — говорила она. — Я — Королева Лептура и всея Лептуриуса Ариана. Я пришла с миром. Мой народ помнит о печальных событиях семнадцатилетней давности. Для вас прошло всего семь лет, но я надеюсь, что вы сумели оправиться от потери. Тогда мы закрыли доступ для какой-либо информации для вас, но теперь, когда я взошла на престол, я желаю забыть все старые разногласия. Я предлагаю вам заключить с нами союз. Причин на это много, например — наше невероятное биологическое сходство. Мы — две разумные расы из одной галактики, и я считаю, что нам необходимо объединиться.

Видеозапись подошла к концу, но Гельмут не двинулся с места. Его одолевали страх и недоверие. А ещё злость, которую он подавлял столько лет. Он до сих пор помнил лицо своих друзей — учёных, посланных на миссию изучать мир и народ Лептуриуса. Он не оправился от потери. И он всегда страшился этих своих демонов — того, что может натворить, если отдастся им. Но сейчас они начали брать верх.

Вместе с тем, Гельмут пытался мыслить рационально. Ариана назвала себя Королевой Лептуриуса, что может означать только одно — Лептур взял верх над Левантуром. Лептур, который всегда был на стороне землян. Другая вера. Другое мышление. Выходит, бояться нечего? И Ариана права, люди и лепты очень похожи. Союз логичен, если не сказать больше. Но что, если всё это — лишь отвлекающий манёвр?

Гельмут отправил сообщение всем Мыслителям об экстренном собрании, пересёк холл и вошёл в Палату.


* * *


Отправив сообщение, Ариана судорожно вздохнула и убрала экран компьютера обратно в карту на руке.

— Теперь остаётся только ждать, — произнесла она.

Однако её мучило нехорошее предчувствие. Что-то идёт не так. Что-то она сделала не так… За её спиной целая армия, которую она привела для подстраховки. Что, если Мыслители воспримут её, как угрозу? Чёрт возьми, да так и будет! Если, конечно, они её засекут.

— Включить информационную преграду! — приказала Ариана, и пилот каждого корабля сделал это. Теперь они невидимы. — Но не на этом корабле, Бартар. Они должны видеть нас. Должны знать, что мы правда здесь, иначе они воспримут всё, как чью-то шутку.

Бартар отключил преграду и повернулся к Королеве.

— Можно задать вопрос?

— Спрашивай, — ответила Ариана — она догадывалась, что он сейчас скажет.

— Почему вы не раскрыли своё истинное происхождение?

И впрямь, почему? Сказать, что просто забыла, значит — солгать. Вероятно, она просто поддалась страху. Неведение — страшная сила. Особенно, если обе стороны пребывают в нём.

— Мыслители могли не поверить мне. Они до сих пор считают, что ребёнок Алексея и Камианы мёртв. Поэтому, лучше им пока не знать.

Говорила Ариана всё спокойно — но внутри её распирал страх. То, что она сразу не скрыла армию за преградой, могло оказаться непоправимой ошибкой. Могло начисто лишить её шансов заключить союз. И развязать войну.


* * *


Когда весь состав Палаты был в сборе, Гельмут начал:

— Всего несколько минут назад мне на МК пришло сообщение от неизвестного пользователя. В нём содержалась видеозапись. Я не стал бы собирать вас здесь, если бы то, что я увидел, не было бы настолько важно. И в данном случае — тянуть лучше не стоит.

Он перевёл изображение с МК на стену перед всей палатой и включил видео. Когда оно подошло к концу, лица всех Мыслителей выражали смятение.

— После стольких лет они вышли на связь… — пробормотал Агне Нордстрём.

— Это точно не подделка? — спросил Мандип Валли.

— С полной уверенностью утверждать не могу, — сказал Гельмут. — Но информации об её профиле в социальной сети нет, и её местоположение отследить невозможно. Насколько мне известно, в наших руках самые совершенные земные технологии, а значит, запретить доступ мог только лептурианец. Ведь, как я узнал от вас не так давно, они управляют инфопотоком на биологическом уровне.

— И всё-таки, можно допустить вмешательство какого-то хакера, который блокирует доступ, что временно, — сказал Томас Стейл. — В итоге, нам удастся пробиться, и узнать личность нарушителя.

— Но если это не так, то мы потеряем драгоценное время, — возразил Агне.

— Также есть вероятность, что это сообщение — отвлекающий манёвр, — продолжил Гельмут. — Пусть их королева говорит, что пришла с миром, мы не знаем её истинных намерений. На слово верить в данном случае недопустимо.

— Вы правы. Довольно странный способ заключить союз, не показываясь на глаза. Можно попробовать установить контакт, — предложил Гарри Кларк. — Договориться, чтобы Королева Ариана встретилась с нами лично, либо чтобы она послала своего представителя.

— Нужно учесть, что она очень молода, — добавил Агне. — Она может не понимать до конца тактику ведения переговоров.

Гельмут изо всех сил старался скрыть волнение и унять подступившую тошноту. Руки его тряслись, поэтому он спрятал их за спиной.

— Что ж… Тогда поступим так, как сказали вы, Гарри Кларк. Нужно вступить в переговоры.

— Постойте… — внезапно выкинул руку вперёд Мандип Валли. Его взгляд был устремлён в экран своего МК. — Радары наших блуждающих объектов за пределами Солнечной системы засекли их корабли.

— Корабли? — переспросил Агне. — Их много?

— Сотни… Тысячи… Не счесть, — произнёс Мандип. — Это целый рой небольших военных кораблей. Они были видны несколько минут назад, после чего все разом исчезли из поля зрения — кроме одного, по всей видимости, главного.

Гельмут пошатнулся, подошёл к своему креслу и сел. Демоны накрыли его с головой, и теперь для него всё стало до жути очевидно. Почему он раньше сомневался? Надеялся на что-то? Вот дурак! Как можно верить тварям, хладнокровно вырезавшим отряд землян. Учёных, которые не представляли угрозы. Его друзей…

В тот момент он пообещал сам себе, что будет во что бы то ни стало защищать людей от любой угрозы. И вот, он в кресле Архимыслителя. В его руках сосредоточена власть, какой нет ни у кого в Межзвёздной Федерации Pangaea Ultima.

— Что будем делать? — обратился к нему Карл Шнайдер.

— Пожалуй, настал момент раскрыть карты, — произнёс Гарри Кларк. — Семь лет назад, когда уже был атакован город в Левантуре и закрыт доступ для информации, мы, пребывая в неведении, приняли меры предосторожности. Мы отправили на другой конец Млечного пути огромный рой автоматизированных военных кораблей. Сейчас он находится в десяти световых годах от Лептуриуса в необитаемой зоне. Он принял вид небольшого планетоида. Сейчас каждый корабль пребывает в гибернации, но в любой момент может быть запущен.

Гельмут взглянул на Гарри, как на мессию. Глаза Главы сверкали, словно бы он только что открыл новый химический элемент.

— М-может, вы просто всё не так поняли? — подал голос Агне Нордстрём. Он взирал на Гельмута, и во взгляде этом читался ужас.

— Не так поняли?! — переспросил Гельмут. — В непосредственной близости от нас находится рой вражеских кораблей, который внезапно исчез! Это значит, что на кораблях была активирована информационная преграда, и кто знает, где они теперь? Вполне возможно, они приближаются к Земле, чтобы нанести удар! Время терять нельзя, — обратился он ко всем Мыслителям. — Первое, что нужно сделать — начать массовую эвакуацию людей с Земли на Ньютерру. Это я поручаю вам, Мандип Валли. Одновременно с этим — мобилизовать армию Земли и отправить к вражеским кораблям. Нанести первый удар. Займусь этим я лично. И, наконец, Гарри — активируйте ваш планетоид. Второй удар будет сокрушительным.


* * *


Ожидание было очень напряжённым. Ариана ходила по кораблю взад-вперёд, пытаясь успокоиться и привести мысли в порядок. Бартар постукивал пальцами по панели.

Почему так долго? Ариана считала, что Мыслители должны были сразу выйти на связь. Неужели они и впрямь не поверили в то, что это действительно лепты? Может, стоит встретиться с ними лично? Как, впрочем, и следовало поступить сразу.

Её волнение только усиливалось. Слишком много нюансов. Нужно было подождать. Всё хорошенько обдумать и спланировать, а не мчаться сюда, сломя голову. Тем более с армией. Вдруг они её засекли?

— Я что-то вижу, — подал голос Бартар.

Ариана встрепенулась и подбежала к окну.

— Что именно?

— Сами взгляните.

Ариана посмотрела вперёд и прищурилась. Где-то далеко мигала яркая точка.

— Они летят к нам? — спросила она, хотя это итак очевидно.

Точка становилась всё ярче, но корабль всё равно нельзя было различить. И вдруг точка разделилась. Ариана пригляделась и увидела, как этих пучков света становится всё больше и больше.

— Нет… — произнесла она.

Рой военных кораблей ни с чем нельзя спутать. Они неумолимо приближались, и это означало только одно. Война, чёрт её дери.

Мир поплыл перед глазами. Ариана упала в свободное кресло. Её лихорадило.

— Что будем делать, Королева? — спросил Бартар.

— Запустить щиты, — выговорила Ариана и поднялась на ноги. — В бой не вступать. Разворачиваемся и летим домой. Так они от нас отстанут.

Бартар едва успел запустить щит, как ударил резкий и мощный поток энергии. Оболочка вся покраснела в том месте, куда попал луч.

— Щиты долго не продержатся, — оповестил он Ариану.

— Так разворачивайся же! — воскликнула она.

Но Бартар не сдвинул корабль с места. Он уставился в экран, как громом поражённый.

— Почему ты меня не слушаешься?! — спросила Ариана, в её голосе слышался гнев и… слабость.

— С Лептуриуса пришло сообщение, — произнёс он. — Не знаю, откуда, но на другой стороне галактики у землян был свой рой. И он только что атаковал планету.

У Арианы подкосились ноги, и она упала на пол. Её охватил подлинный страх. Все мысли перемешались — да и толку от них уже нет. Она не знала, что делать. Перед глазами плыло только одно слово — союз — и таяло с каждой секундой.

— Мобилизовать армию Лептуриуса, — произнесла Ариана так тихо, что, наверно, её бы никто не услышал. Кроме Бартара.

— Я уже сделал это, — сказал он.

Ариана взглянула на него. Конечно, он поступил правильно, но… не с её подачи. Хотя, важно ли это? Есть ли смысл хоть в чём-то теперь?

Бартар повернулся к ней, и Ариана невольно отпрянула. На лице Хранителя столь отчётливо читалась ярость, и из глаз будто вылетали огненные лучи.

— Королева, я уже много раз говорил вам, что вы молоды и многого не понимаете. И теперь, желая сделать как лучше, вы привели нас в состояние войны. Земляне бомбят наши города, и я просто не могу остаться в стороне. Никакой союз здесь уже невозможен. Война — моя стезя, а не ваша, поэтому дальнейшие решения я буду принимать сам. Надеюсь, вы согласны?

Ариана понимала, что это риторический вопрос. Бартар всё сказал верно. Тем более, она не видела более других путей решения, кроме как нанести ответный удар. Все её мечты о союзе пошли прахом.

— Делай, что считаешь нужным, — сказала она.

Бартар развернулся и направил корабль вперёд, поливая огнём корабли землян.

На глаза Ариане навернулись слёзы. Тихонько хныча, она отползла в конец корабля и оперлась спиной на стенку. Корабль мотало из стороны в сторону, и это только увеличивало охватившее её отчаяние.

— Хранители! — объявил Бартар. — Земляне атаковали нашу родную планету! Наш дом! И они за это поплатятся! Все до единого! Так что прорываемся сквозь их рой и крушим их ничтожные корабли! Никто из нас не выйдет из этой битвы живым, но мы отомстим! Мы унесём столько их жалких жизней, сколько сможем!

Ариана застонала от ужаса и отчаяния, ещё сильнее вжавшись в стену.

— Прости, дедушка, — проговорила она и закрыла глаза.

Она не сумела выполнить свою клятву. Сделала только хуже. Подвела свой народ. И свидетель тому Ранн, никто не ненавидел её больше, чем она сама…

…Но ведь ещё не конец…

Ариана раскрыла светящийся экран компьютера и набрала сообщение.


* * *


Элиас полдня пролежал на диване, смотря фильмы. Надо сказать, что ему абсолютно плевать, что происходит на экране. Он за эти три дня видел вещи куда круче. И от этого чувствовал себя опустошённым.

Неожиданно для себя Элай обнаружил, что ему до жути не хватает тех приключений. Вернувшись на Землю, он попал в бесконечный круговорот обыденности и скуки. К тому же он тосковал по новым друзьям. По Соне, Веронике, Владу и Фредерику. И особенно по Маргарите.

Элай почти уснул, когда на всю квартиру раздался чей-то голос:

— Внимение! Жители Земли! На Межзвёздную Федерацию Pangaea Ultima совершено нападение со стороны Лептуриуса! Проводится эвакуация всех граждан Федерации на Ньютерру! Всем немедленно покинуть свои дома и занять место в любой из пассажирских капсул!

Элай встрепенулся, спрыгнул с кровати и побежал было к выходу, как вдруг остановился. Достал МК и просмотрел последние сообщения — от Арианы ничего нового не приходило. Может, она не лептурианка вовсе?

Вэтот момент в комнату забежал его отец, Джаред.

— Уже проснулся?! Беги скорее на улицу!

— А как же ты? — спросил Элай.

— Я следом за тобой! Нужно кое-что взять… Беги, чего стоишь?!

Договорив, отец понёсся обратно в свою комнату. А Элай рванул к выходу.

Выбежав на улицу, Элай увидел толпы перепуганных людей. Одни бежали, сломя голову, к капсулам, другие стояли на месте, ничего не понимая, третьи устремили взгляд вверх, ожидая увидеть в небе корабли иноземных захватчиков. Тут и там раздавались чьи-то крики, причитания, детский плач, даже ругань в адрес лептурианцев. Кое-где можно было заметить стражей, которые следили за тем, чтобы все расселись по капсулам.

— Садитесь в капсулу! — услышал он крик какого-то стража, бежавшего в его сторону. Или в сторону толпы, в которой он стоял.

Не слушая его, Элай взглянул на дом. Дом, в котором прожил девятнадцать лет. Дом, в котором сейчас находится его отец. Почему он не выходит? Что такое важное осталось в квартире, из-за чего стоит оставаться внутри?!

Его отвлекли стоны и крики ужаса людей вокруг. Элай заметил, что все теперь смотрят в небо. И тоже поднял глаза вверх.

В небе показались первые корабли лептурианцев. Похожие на пулю, они рассекали облака и выпускали сразу несколько лучей, бомбя всё, что попадётся на пути. Откуда-то из-за здания вынырнул земной крылатый корабль и ударил по пулям, тут же сбив один из них — но другие оказались очень ловкими. Совершая головокружительные манёвры, они один за другим улетали в разные стороны, продолжая крушить всё подряд. И только одна пуля устремилась прямо к крылатому — и поразила его сразу шестью лучами, не оставляя шансов на спасение — корабль тут же взорвался, и обломки разлетелись вокруг, снося крыши зданий.

— По капсулам!!! — во всё горло заорал страж.

— А как же отец?.. — пробормотал Элай и вдруг заметил, как в их сторону приближается ещё одна пуля.

— Ложись! — закричал страж и повалил его на землю.

В тот же миг из пушек иноземного корабля вырвались шесть лучей, ударили по дому и прошили его вдоль. Не меняя курс, корабль врезался в дом острой частью и пролетел через него насквозь.

Далее всё было словно в замедленной съёмке. Дом с диким грохотом начал рушиться на глазах у Элиаса. Он сорвался с места и побежал обратно.

— Папа!!!

Дом рухнул, и землю тряхнуло так, что Элая сбило с ног. Его обволокли клубы непроглядной пыли, попав в глаза, в нос, в рот… Заходясь жутким кашлем, он звал отца снова и снова, не желая осознавать, что его больше нет…

Элай понял, что он хотел взять. То, что осталось от мамы. Бумажные фотографии, которых не было на МК, какие-то вещи, принадлежавшие им обоим и значившие для них многое. Но в итоге Джаред сам отправился к ней. Куда-то, в место, где все они сейчас. Где бы оно ни было… Элай не хотел даже думать, что после смерти ничего нет. Пусть это неопровержимый факт — плевать! Отец должен где-то быть!

Кто-то взял его за плечи и потянул назад. Элай пытался вырваться, кусался, брыкался… Но тщетно, страж оказался куда сильнее. В конце концов, Элай сдался и сказал, что пойдёт сам. Ему по-прежнему было до ужаса больно — и от утраты не хотелось жить — он подвергал опасности стража, который хотел ему помочь.

Пока он и страж бежали к капсулам, с неба упали ещё несколько лептурианских «пуль». Совершая изящные манёвры, они поражали столько целей, сколько удавалось захватить. Тут и там рушились дома, разлетались на части капсулы. Элай готов был поклясться, что слышал чей-то предсмертный крик… Людей вокруг почти не было — только те оставшиеся стражи, что выводили людей из зданий — все остальные уже расселись по уцелевшим капсулам.

Откуда ни возьмись, появился ещё целый рой земных крылатых военных кораблей. Они яростно атаковали врагов. Нельзя сказать, кто оказался проворнее, у каждой стороны были и отличные пилоты, и молодые, не обученные до конца солдаты. Один сбитый корабль землян прокрутился в воздухе, попав из пушек ещё по паре «пуль», и рухнул на крышу здания. В тот же миг в дорогу врезалась другая «пуля», пропахала её и, отскочив, прокатилась на боку, задавив несколько капсул. Раздались оглушительные взрывы…

Пригибаясь как можно ниже, Элай добежал до одной из капсул. Внутри уже сидели четыре человека — мужчина, женщина — и их дети. Они подвинулись, пропуская Элая внутрь. Он сел на одно из свободных мест и пристегнулся. Он очень сомневался, что здесь находится в безопасность. Но к чёрту её! В крови бурлил адреналин, голова раскалывалась от громких звуков, а сердце сковало от боли утраты. В этот момент он проклинал себя за глупые мечты о новых приключениях. Пожалуйста — получай! Вот они, перед тобой…

Прямо перед капсулой вдруг рухнул целый кусок здания, и все внутри закричали от страха. Элай вжался в сидение и зажмурил глаза, отказываясь верить в происходящее.

В этот момент капсулу объяла взявшаяся, словно ниоткуда, оболочка — и капсула поднялась в воздух. А ведь говорили, что в них нет своих гравиумных двигателей… Или ими всеми управляют извне?

— Курс — Ньютерра! — раздалось внутри.

А как же «приятного полёта»?

Капсула неслась ввысь, продираясь сквозь гущу битвы. Мимо пролетали корабли — и не разобрать, какой свой, какой чужой. Порой они пролетали мимо на очень близком расстоянии — но по какой-то причине не открывали огонь.

Дети, сидящие рядом с Элаем, уже даже начали понемногу успокаиваться — но внезапно с их стороны по оболочке капсулы скользнул один золотистый луч, заставив их отпрянуть в сторону с дикими криками. Капсулу это, однако, не сбило с курса. Она продолжала подниматься, разрезая облака.

«Мы спасены… — пронеслась эта греющая душу мысль в голове Элая — и тут же сменилась убийственной, — Но мой отец нет…»

И сразу это мнимое спасение превратилось в иллюзию. Что управляет этими капсулами? В них совершенно точно нет гравиума, то есть управление может происходить только извне. Быть может, Блок Мыслителей взял на себя эту задачу? Хватит ли мощности у одной, пусть и гигантской, орбитальной станции поднять в воздух миллиарды и миллиарды капсул?..

Выглянув в окно, Элиас присмотрелся и едва различил ещё целую вышку, которую совсем недавно построили для управления капсулами. И всё встало на свои места. Должно быть, управление сейчас лежит на них — вот только они же все на Земле, то есть в эпицентре боевых действий…

…Долго ждать не пришлось — один вражеский корабль завис перед вышкой и ударил по ней шестью мощными энергетическими лучами. Вокруг вышки вспыхнуло и пошло волнами силовое поле. Оно не давало лептурианским кораблям пробиться внутрь. Но как долго оно продержится? Монстру хватило одного удара лапой, чтобы разбить силовое поле вокруг Риверси. Но и мощи ему было не занимать…

К одному вражескому кораблю присоединились ещё несколько и открыли огонь по вышке. Силовое поле уже исходило волнами, как море при сильнейшем шторме — и вдруг моментально лопнуло. Лучи достигли вышки по всей площади — и обратили её в пыль.

Капсула, в которой сидел Элай, тут же замедлила ход, зависла на миг, и полетела вниз. Неуправляемая, она падала вверх ногами. Все в салоне истошно закричали, стараясь упереться хоть во что-нибудь — в потолок, в бок, в того, кто сидел рядом. Вот только какая в этом польза? Скоро они всё равно упадут на землю…

Элай закрыл глаза. «Вот и конец, — подумал он. — Интересно, есть ли жизнь после смерти? Все в мире это неустанно отрицают, но вдруг? Тогда я снова увижу отца». Эта мысль согрела его, но лишь на миг, ведь в памяти всплыло лицо Вероники. Её он больше не увидит. Никогда. Впрочем, что в этом плохого? Пусть, он исчезнет навсегда, сотрётся из бытия, но она будет жить. Будет ли она оплакивать его? Наверное. Но она справится с этим и проживёт долгую жизнь… Заведёт детей и…

Капсулу резко тряхнуло, и ход мыслей Элая прервался. Он открыл глаза и увидел, как от них отшвырнуло вражеский корабль — он врезался в них, а оболочка оттолкнула его. Причём это не пробило её, но оттолкнуло капсулу в сторону, раскрутив до бешеной скорости. Капсула врезалась в стену небоскрёба. Оболочка тут же лопнула, а мини-корабль влетел в окно, разбив стекло на сотни осколков, прокатился по полу, продолжая крутиться вокруг оси, сметая пустые офисные кабинки — и, наконец, остановился, рухнув на крышу.

Каким-то чудом все остались целы. Капсула оказалась крепче, чем была на первый взгляд. Дети рыдали во весь голос, и не могли самостоятельно отцепить ремень безопасности. Их отец и мать понемногу выбирались наружу.

Элай опомнился и огляделся. Он висел вниз головой, и теперь она жутко болела. И кружилась вдобавок, после такого аттракциона. Он отцепился, и упал на голову. Ну вот, теперь и шея болит…

Где-то справа раздался звук — мужчина открыл дверь и уже доставал дочку. Мальчик, её брат, оставался пристёгнутым. Он уже даже не плакал, а просто сидел со странным выражением лица. Элай отстегнул его и поймал, чтоб тот не ударился головой, думая в этот момент, как это хреново в таком возрасте столкнуться с подобным. Он вылез наружу и вытащил мальчугана следом. К нему подбежала мать и обняла.

Элай подошёл к окну и выглянул в разбитое окно. Тут и там пролетали корабли, и по-прежнему было сложно понять, где вражеский, а где… Впрочем, где-то мелькали крылья… Сверкали белые и золотые лучи, поражая новые цели… Должно быть, всё это было оглушительно громко, но Элай не слышал ничего. Не желал слышать.

Его отец погиб. Капсула разрушена. Других, наверно, уже не осталось. Спасения нет. Выживёт ли он? Хотя, какая разница?..

Элай обернулся и посмотрел на людей, которые уцелели при крушении. Они ещё живы. Они вместе. Они ещё могут выжить… Но оставаться в здании нельзя.

— Нужно скорее убираться отсюда! — закричал им Элай, подбегая к капсуле.

На его слова обернулась женщина и изрекла только одно слово:

— Куда?..

— Но оставаться здесь нельзя ни в коем случае! — воскликнул Элай. — Может быть сейчас, может, через полчаса, но в него точно попадут, и оно обрушится, и тогда… — его голос дрогнул. — Тогда нас всех похоронит под обломками. Как моего отца.

Он замолчал, но его слова всё же подействовали на выживших. Они поднялись на ноги, взяли детей за руку и пошли к выходу.

Элай усилием воли заставил себя сдвинуться с места и пошёл следом за ними. Он уже не видел смысла идти куда-то, спасаться, но всё-таки одна мысль побудила его сделать хоть что-то: его отец хотел, чтобы он остался жив.

Все пятеро начали спускаться по лестнице — лифт не работал. Этаж был тридцать первый, так что путь предстоял долгий. Уже скоро дети начали хныкать и говорить, что устали. Но никто и не думал останавливаться. Внезапно здание сильно тряхнуло — и все стали спускаться ещё быстрее. Взрослые взяли детей на руки и буквально понеслись по ступенькам вниз.

Но куда идти потом? Рядом с домом останавливаться точно нельзя. И в городе — уж точно, ведь пришельцы бомбят именно его. Нужна какая-то незаселённая местность, куда они не подумают лезть — ведь там точно никого нет. И, кажется, неподалёку есть что-то подходящее…

— Нужно добраться до парка! — крикнул Элай, когда они миновали пятый этаж. — И укрыться где-то под деревьями, чтобы нас никто не заметил.

— Надеюсь, ты прав… — пробормотал мужчина. Кажется, ни у кого больше не было мыслей, куда можно пойти.

Добравшись до первого этажа, они упёрлись в большую красную дверь — запасной выход. К счастью, она оказалась открыта. Двери теперь открыты везде — чтобы эвакуация проходила беспрепятственно. Едва они вышли наружу, как мимо пролетел вражеский корабль. Кажется, лептурианец их не заметил… По крайней мере, Элай надеялся на это.

Оглядевшись, он понял, что соседнее здание уже разрушено. Под ним зиял большой кратер, в котором ещё проглядывал фундамент — видимо один из кораблей ударил прямо сюда. Парк совсем близко — нужно только как-то пробежать пару кварталов вперёд…

— Не останавливаемся! Бегите! Скорей! — кричал Элай, пропуская семью вперёд, а потом побежал следом. И вдруг заметил в небе приближающуюся точку…

Крылатый земной корабль с пробитой бронёй летел прямо в их сторону.

— Бегите! — закричал Элиас, но в этом не было необходимости — те четверо уже убежали на приличное расстояние. А вот он… Он снова взглянул в небо. Уже поздно…

Корабль рухнул в нескольких метрах от него, отскочил и прокрутился в воздухе ещё немного…

Взрыв. Элая отбросило назад ударной волной — и он полетел прямо в яму, образованную обломками дома. Упал, больно ударившись локтями, скатился с горки и, затормозив, упёрся головой в фундамент.

Нет, похоже, всё-таки ударился головой — она снова болела так же, как от сотрясения, после схватки с монстром. Постанывая от боли, он приподнялся на руках, опёрся спиной на фундамент и откинул назад голову. Прямо у него на глазах сразу два корабля пролетели сквозь здание, в котором он только что был — и оно начало рушиться. Раздался чудовищный грохот — обломки массивных плит падали вниз, поднимая облака пыли, которые всё приближались… Элай едва успел закрыть лицо руками, как его обдало пылью, словно он попал в мегавихрь…

…Когда пыль немного осела, Элай, наконец, решился открыть глаза.

«Это конец», — решил он и машинально потянулся рукой за МК. Если тот ещё цел, конечно. Цел, однако…

Он хотел написать Веронике, что любит её. Что ж, это будет, наверно, самое искреннее признание в его жизни. Он был так рад, что она на Ньютерре, так далеко от всего этого, в полной безопасности, с друзьями. Хоть и без него, но она будет жить…

Новое сообщение. От Арианы. Не веря глазам, Элай ткнул в него пальцем.

«Элиас! Если ты читаешь это, молю тебя, исправь то, что сейчас происходит. Я знаю, ты можешь. Я долго за тобой наблюдала, и поэтому надеюсь на твою помощь. Поверни время вспять и напиши мне. Я — Королева Лептуриуса, и я хотела заключить союз двух рас — людей и лептов. Скажи, что я всё сделала не так. Что не нужно вести за собой армию, что не стоит бояться неведения. Что надо лично встретиться с Архимыслителем».

Прочитав, Элай перевёл взгляд с сообщения на свои ноги. И засмеялся. Так громко, что его наверняка услышали — но как же ему плевать! Королева?! Сама королева Лептуриуса просит его помощи?!

И, что самое смешное, он напрочь забыл, на что способен. «Поверни время вспять»… Сони сейчас не хватает, как никогда. Или Фредерика. Неважно. Но сейчас никого из них здесь нет. Они оба за четыре световых года отсюда!

А значит, он должен сам сделать это. Очистить разум, настроиться и вернуться в теперь уже желанную кромешную тьму, дабы повернуть время вспять, чтобы ничего этого не случилось!

Глава опубликована: 04.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочёл семь глав. Вполне себе неплохо. Очень понравился сюжет – не знаешь, что будет дальше. Как правило, довольно быстро становится понятно что за история перед тобой (один против всех, взросление, путешествие из точки А в точку Б), а тут пока не всё так прозрачно, что очень здорово!

Язык текста слабоват, но читать можно, тем более что интересно. Есть ещё некоторые проблемы (например, с подачей персонажей - всё же надо как-то быстрее их представлять, и немного подробней). Надеюсь, автор в дальнейшем исправит эти недочёты. Сами герои довольно интересные и хочется узнать, что будет с ними дальше. Больше всего понравился мир, он весьма оригинален и насыщен деталями. Здесь могу только похвалить.

С нетерпением жду новых глав:)
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.
WorDGreSSавтор
Цитата сообщения Str Str от 23.11.2018 в 04:43
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.

Спасибо за отзыв) Приятно, что мою прозу кто-то читает.
Насчёт героя - хотелось, чтоб он не был Марти Сью, и в итоге он получился каким-то пассивным, это да. Не знаю, хорошо это или плохо, но если говорить о будущем, то к третьей книге (если до неё дойдёт такими темпами, какими я пишу в последнее время) его характер изменится к лучшему, он станет более активным уж точно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх