↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет Империи. Часть II: Evil Inside (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 256 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Часть вторая, только по техническим причинам вынесенная в отдельный фанфик.
Всё там же, всё те же: последний год Войны Клонов, Империя всё никак не рассветёт, герои старательно пытаются как-то выжить.

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестая: Отзвуки и отблески

— Чудовищное происшествие никого не оставит равнодушным, — негромкий, доверительный голос новостного диктора Тана Леви пробирал до костей. — Особенно тех, кому покойная оказала услуги, воистину неоценимые. Десятки, сотни, тысячи людей во всех концах Галактики сейчас не могут сдержать слёз, думая о том, что их благодетельницы больше нет. Давайте же вспомним ту, чей девиз — как в благословенные дни мира, так и в горькие дни войны — был неизменен: «Спешите делать добро»...

И фото — отлично подобранное, она на нём как живая. Словно замерла на краткий миг, готовая тут же спешить, бежать, действовать. Минута молчания по той, что никогда не умолкала, молитвы о вечном покое для той, что была всегда в движении...


* * *


«Чудовищное происшествие». Очаровательный эвфемизм для теракта — впрочем, последние три года на очаровательные эвфемизмы вообще были непростительно богаты. Ещё очаровательнее он становился, если подумать, что даже в своей смерти мастер Галлия осталась верна себе и совершила последний подвиг, который (как, впрочем, и большинство других), остался незамеченным. Когда одурманенный мальчик со светаком ворвался в кореллианский храм и нажал кнопку, мастер успела вырвать бомбу у него из рук и погасить энергию взрыва в себя, чем спасла всех, бывших рядом. Включая того самого мальчика — Валина Альциона — который теперь сидел напротив Навары и, отревевшись, собирался давать показания.

— Я просто ходил по Ордену, и вдруг, знаете, услышал голос... а, нет, вы не знаете. Это голос Силы, его ни с чем не спутаешь. И он сказал мне, что папы больше нет. Вы же знаете, он был в числе Полетевших...

 

Навара кивнул. "Сверхдальний полёт" был маразматической идеей Йоды, которую неожиданно для всех поддержал канцлер: посреди войны с десяток весьма нелишних на фронте джедаев посадили в ча-клиппер и отправили искать пути в соседнюю Галактику, а заодно доложить обстановку в Рубежных Регионах. Последний доклад пришёл несколько недель назад и был засекречен так быстро, что (по слухам) даже до Совета не успел дойти — а следом за ним был только короткий сигнал бедствия и тишина в ответ на запросы центра. Учитывая, что, по слухам, отобранные джедаи были просто небоеспособными инвалидами...

 

— Ты поэтому пошёл в храм?

— Не совсем. Вы же знаете, следование... традиционным локальным культам среди юнлингов не поощряется, а я теперь по местным правилам живу, — неловко дёрнул губой Валин. — Тем более, что храм довольно далеко от общежития, а по папе наверняка устроили бы подобающее джедайское бдение. Я думал, просто помолюсь где-нибудь потихоньку.

— Однако ты ведь как-то оказался в храме?

— Да, советник Вен. И сейчас я думаю, как. Мне кажется, меня кто-то проводил.

— Почему?

— Я не знаю дороги. То есть примерно представляю, но если меня выпустить из Академии и сказать: давай, иди в храм, я бы заблудился. Мы там были с папой, но всего пару раз, зимой и весной в том году. Обычно на праздники он увозил меня домой, на Кореллию...

 

Альционы. Последние потомки какой-то там древней кореллианской династии чего-то, поэтому живут как люди, в своём доме, в Ордене бывают наездами, обучают друг друга в частном порядке и вообще женятся и всячески размножаются. У Нейи, вон, было три сестры, и все — одарённые. И всех забрала эта клятая война. А Галлиев было только двое: брат и сестра, Арис и Ади. И они четверть века не знали о существовании друг друга...

Навара тяжело вздохнул, взял себя в руки и продолжил допрос:

— Ты уверен, что не мог проложить себе путь Силой? Ведь ты джедай.

— Уверен. Я неплохо ищу людей, но не место. И я не вру, это даже в табеле записано!

В табеле, действительно, значилось, что Валин Альцион практически провалил задание на поиск места и вывернулся только хитростью: выведав у экзаменатора, кто будет находиться в указанной ему точке. Что наводило на мысль.

— А если бы тебе сказали, что магистр Галлия находится в храме и велели её сыскать и что-нибудь ей передать? Тогда ты бы нашёл дорогу?

— Наверное, да. Нет, точно да. Но туда добираться около часа, даже если очень быстро...

— А сколько идёт обычная заупокойная служба?

— Около двадцати минут, иногда полчаса. Но её проводят после обыденной, которую тоже положено посещать, — быстро ответил мальчик. — Если магистр была религиозна, а не просто так ритуальные услуги отправляла, то...

— Она была религиозна, — кивнул Навара. — А обыденная служба длится, если мне не изменяет память, около двух часов.

— Даже дольше. Когда потом кого-нибудь провожают, особенно когда военных, то служат длинную версию, трёхчасовую. И она вся вроде как заупокойная. Полчаса — это только церемония прощания.

 

Навара побарабанил пальцами по тонкому пластику столешницы. Всё складывалось одно к одному.

— Постарайся вспомнить: вот ты услышал о смерти отца. Что дальше?

— Я пошёл на урок начертательной стереометрии, вместе с группой. Это первый урок. Потом тренировка, потом должно быть владение словом, но я на него не хожу из принципа. Мне не нравится, как пишет наш преподаватель, не хочу невольно начать ему подражать.

— И тебя за это не наказывают?

— Почему, наказывают. Всякий раз как урок закончится, ведут к какому-нибудь магистру и дальше в карцер до завтрашнего утра. Так и живём...

Валин осёкся и встряхнул нестриженой головой. Навара довольно выплел лекками сложный узор.

В то утро в Академии было несколько магистров, но только один из них мог оказаться в непосредственном доступе разгневанного Вайтвора, потому что его кабинет был совсем рядом с учебным корпусом.

Кажется, Валин тоже что-то понял, потому что убитым голосом прошептал:

— Я хорошо помню: мастер Вайтвор как всегда вытаскивает меня за ухо из малой библиотеки, ведёт по коридору, дальше по галерее... и всё, только дверь кабинета и уже храм. Но, советник Вен, ведь это значит...

Советник Вен задумчиво покачал лекками и аккуратно нажал одну из многих псевдокнопок на панели. Стол и два прикреплённых к нему стула довольно быстро провалились под пол и продолжили скользить куда-то вниз.

— Это значит, юнлинг Альцион, что наша единственная надежда состоит в том, что о небольших секретах моего рабочего места была в курсе только покойная магистр. А ещё — что мы всё-таки не сгинем на нижних уровнях и сумеем добраться куда надо. А ещё — что нас не сразу объявят в розыск и тем более не сразу найдут. В розыск-то объявят непременно...

 

Теперь-то советник Вен понимал, почему подробности последнего подвига магистра Галлии так и не попали в новости. Что там, если бы он не упал коршуном на мальчишку, может быть, СБшники по-тихому объявили бы того покойным и допросили уже в полной безопасности. Но — история не знает никаких "может быть". Она имеет дело с реальностью. Иногда — очень печальной.


* * *


Выгодным отличием ситского кодекса от джедайского было то, что ситский кодекс писал поэт, и строки его ложились в память не тяжёлыми занудными гирьками, но чеканными стальными перьями, лёгкими и смертоносными:

Тьма гасит свечи. Любовь — зажигает звезды. И все же, звезда, умирая, оставит все ту же Тьму — вечную и неизменную.

Потому Тьма — начало, и конец, и смысл всякого делания. Потому Вселенная — есть Тьма, и Тьма есть Вселенная, и выбора нет.

Тьма дарит покой, ибо Тьма есть ночь и сон этого мира.

Тьма дарит покой, ибо Тьма есть забвение, скрывающее боль.

Тьма дарит покой, ибо Тьма есть совершенный покой, и во всем совершенство.

Тьма порождает Мир, и во Тьму он возвращается, как дитя в утробу матери своей.

Поэтому во Тьме покойно, как под сердцем матери покойно младенцу.

И в муках рождения покидаем мы Тьму, нашу совершенную мать.

Беспокойство — смерть Тьмы, ибо она — покой.

Во Тьме нет беспокойства, нет сомнения, нет ошибки. Есть лишь вечность, и даже ее нет, ибо есть лишь Тьма.

Красота — смерть Тьмы, ибо она — покой.

Во Тьме нет красоты, и нет уродства, и нет любого иного неравенства, но есть лишь Тьма.

Добро и Зло — смерть Тьмы, ибо она — покой.

Во Тьме нет добра, и нет зла, и нет противоречия, ибо есть лишь Тьма.

Мир сущий — смерть Тьмы. Тьма — смерть мира сущего.

Так суждено, и так написано, и так есть.

 

Палпатин, Дарт Сидиус, ненавидел эту поэзию с тою же страстью, с которой его учитель её любил.

Его деятельной душе были равно противны как идеал мрачного стазиса, нарисованный этими стихами в прозе, так и учительские попытки его воплотить, создав мир вечной войны, вечной гибели, вечного хаоса, в котором стираются границы жизни и смерти, стираются все чувства, стирается самое понятие человечности, уступая место равнодушному, бездумному и безумному принятию неизбежности.

«В стране кошмаров, — говорил учитель, — нет места страху».

И страной кошмаров должна была стать империя его мечты — империя мечущихся марионеток, направляемых из сумрака всесильными руками познавших Тьму. Он бы несомненно построил её — это ведь не так сложно, как кажется. Вот только родной ученик никак не желал оценить красоту картины и всеми силами цеплялся за привычный, возмутительно логичный, омерзительно разумный и упорядоченный мир.

 

Тогда, тринадцать лет назад, когда учителя удалось вывести из строя — и три года тому назад, когда его удалось наконец добить — казалось, что порядок победил. Что сепаратисты, лишённые направляющей их воли, как-нибудь сами развалятся после первых внятных ударов. Что, тем не менее, под шумок оружейных залпов реогранизация в Империю пройдёт легонько-гладенько.

«Ох ты ж люмпампуся моя, до чего ж я был наивен», — мысленно вздохнул Палпатин, закрывая небольшой голокрон, на котором тогда, ещё при жизни учителя, записывал добытые сведения о нём и планы по его устранению.

Три года назад хотелось его выкинуть к хаттской прабабушке и забыть, как страшный сон: как же, ведь угроза миновала, сведения мгновеннно утратили ценность и вообще... и вообще, хорошо, что не выкинул. Как чуял, что пригодится. Впрочем, говоря об одарённых, "как" в данной конструкции использовать не следует.

 

«В стране кошмаров нет места страху»... неприятно признавать, но старый мерзавец был прав: за прошедшие с Золотой Арены три с половиной месяца взрывы в столице гремели уже семь раз, и уже после третьего местные жители торжественно изменили новостным и аналитическим программам ради эпического, Палпатином же раскрученного, скандала в благородных семействах. Айсан сказала тогда — они просто привыкли, внесли угрозу теракта в список повседневных проблем между отключением горячей воды, аварией в электросети и автокатастрофой. А повседневные проблемы никого не волнуют.

«Не этого ли эффекта привычки к чудовищному желал добиться учитель? А следовательно — не он ли стоит за происходящим?».

Даже думать такую мысль было жутко, но — акк подери, страх уже привёл его по назначению, следовательно, надо его принять и использовать, а не пытаться подавить.

 

— Значит, Санни, есть уцелевший в теракте, и он пропал вместе с советником Веном? Причём пропал так капитально, что ребяточки твоего папы, внезапно решившие навестить офис скромного адвоката, ушли несолоно хлебавши и теперь роют носом землю?

— Вкратце, именно так, — кивнула та. — У папы есть любопытный исходящий вызов в сторону Академии. Ничего конкретного, обычный стационарный комлинк где-то в малой библиотеке, но сам факт мне уже нравится.

— И сколько времени прошло с исходящего до визита СБ к советнику Вен?

— Около пятнадцати минут. Из них десять ушло на то, чтобы выяснить о существовании выжившего и о том, кто именно и куда его дел.

— А откуда о выжившем узнал Вен?

— От Ариса. Вен что-то вроде друга семьи, Ади выкупила его из рабства, оплатила обучение и нашла ему работу.

— Арис?

— Во второй приёмной. Жаждет мести.

— Ну... наш долг предоставить ему шанс, не так ли?

Глава опубликована: 23.02.2016
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Во первых непонятно с чего он в такую панику ударился, это ведь не Фардж а Палпатин, у которого (с учетом ООСа) немного другой склад личности. От мысли что все пропало гипс снимают, он не должен был в такую позорную панику впасть. Может здесь какого шаманства добавить? Ну там темная сторона долбанула или еще что? Вы безусловно автор, вам виднее как собственный фик писать, но так имхо будет логичнее. А то выходит что Лорд ситов позорно испугался провала и раскрытия информации. А ведь он дядя продуманный, должен понимать что такой провал безусловно должен был случиться и должен был к нему готовиться.
У Палпатина есть два противника, это Плэгас и Орден. В этих условиях он запускает приказ 66. Который собственно аналог мертвой руки и не решает ни одну из проблем. Плэгасу на джедаев начхать, он наоборот будет рад возросшему уровню хаоса и смерти тысяч джедаев.
Ордену да это будет больно, но в чем ошибка, конкретные прямсейчасные задачи Палпатина приказ 66 не решит, а наоборот сделает много хуже. Если заговор раскрыт и его придут брать, то это сделают стражи или группа джедаев типа Винду. Причем придут без клонов. Клоны это средство усиления и оружие, что не нужно ждедаям, они сами оружие. Причем придут прямиком из храма который приказом 66 не затронет.
У Палпатина в этой ситуации два выхода, по большому счету. Либо бежать, либо бить. Он может отступить на какой-нибудь ЗКП(они наверняка у него есть, причем во множестве), там восстановить связь и разбираться ситуацией. Либо ждать в засаде, надеясь перебить группу захвата и тем самым подтвердить свои догадки и получить железобетонные доказательства.
В отношении координатора, да он герой получился интересный, но с чего он союзник? Собственно военные дела в которых он силен отошли на второй план, люди власть пилят. В Ордене он никто, пленник на внутреннюю кухню никак не влияет. Координатор никто и он будет очень против планов Палпатина на орден - поубивать всех, как было в каноне он будет несогласен. Наоборот, он опасен для Палпатина, т.к. знает об одаренности и ситхстве. Почему у Палпатина не возникла мысль: а не ударило ли джедайство в голову, уважаемому координатору? И не сдал ли он его совету ордена? Отрезанность от силы в эту картину ложиться: могли джедаи спрятать ценного свидетеля, мог сам помереть от внутренних противоречий и горя предательства, могли сами джедаи укокошили как нарушившего УДо и снова связавшегося с темными,.
Показать полностью
Ladosавтор Онлайн
к-тан Себастьян Перейра , распространить размышления да, сделаю. И, кажется, где-то пораньше надо раскрыть, что такое в старом каноне были приказы №№65 и 66. Это же были экстренные закладки на случай захвата власти кем-то, кроме Палпатина: по №65 они выносили нового канцлера и сенатскую верхушку, по №66 - джедаев (намекали ещё на №67, по которому они убьют себя/друг друга). То есть, имея основания подозревать именно джедайский переворот, отдавать №66 как раз логично до предела - это инструмент именно на данный случай. Другой вопрос, что это непродуманное решение, которое стало следствием паники (учитель в Ордене, учитель действует их руками, он уже близко, я должен нанести упреждающий удар). Собственно, оно и должно быть непродуманным и неверным).

Что до координатора, то он союзник по крайней мере на данном этапе: он не против имперских амбиций Палпатина, охотно предоставляет ему информацию (как устно, так и секретные данные) и прямо поддерживает против а)Плэгаса и б)своих же обнаглевших магистров. То есть, потом с ним можно делать что угодно (планы Палпатина на Орден в тексте не раскрыты, хотя я давал намёк, что он массового выпила всех до единого не планировал - а ниже будет про план сделать из них своего рода Имперских Рыцарей из легаси) - но сейчас, когда тень Плэгаса снова над Палпатином нависла, координатор ему как раз союзник, и один из самых ценных.

Плюс, кажется, до конца не раскрыта беспрецедентность того, что с ним случилось, да? Это не просто смерть, не просто прятки - смерть ощутима, скрытый человек просто не обнаруживается никак - это что-то совершенно жуткое и дикое для Галактики: анти-жизнь, по сути. Помните, как описывали вонгов? Вот такая же шняга.
Показать полностью
Приказ 66: В случае деятельности джедаев-офицеров, противоречащей интересам Республики и после получения прямых приказов, подтвержденных, как полученные непосредственно от Верховного главнокомандующего (Канцлера), командующие ВАР ликвидируют данных офицеров с применением оружия, и командование ВАР переходит к Верховному главнокомандующему (Канцлеру) до установления новой структуры командования.

Текст приказа взят с вукипедии. Если его прочитать то видно что он направлен исключительно против джедаев-офицеров, а не всех-всех джедаев. Джедаи-офицеры в заговоре участвуют меньше всего, ибо в основной массе в поле а не на Корусанте. Следовательно приказ очень мало отразиться на тех кто захватил/захватывает власть прямо сейчас. Этот приказ мог сыграть в другом случае: переворот свершился, канцлер на свободе и вот тогда должен быть отдан приказ, чтоб поиметь силу с которой можно отбивать власть. Или второй вариант, канонный - канцлер захватил власть и приступил к спланированному уничтожению ордена.

Координатор не союзник. Союзник это тот кто сам по себе представляет силу, координатор же не обладает какими-либо возможностями ни в силе, ни в ордене, ни в сенате. Т.ч. он максимум агент-инициативник, по своей воле сливающий доступную ему информацию.

Кстати два вопроса, по миру вашего фика. На случай если это не будет раскрыто дальше по тексту. "Заговор Тухачевского", в смысле джедайский заговор где они хотели сделать Руусанскую реформу наоборот таки был? Или они просто хотят сита забить?
Членство в ордене ситов само по себе преступление?
Показать полностью
Ladosавтор Онлайн
к-тан Себастьян Перейра , текст приказа является, к сожалению, реконструкцией и явно неполной/неточной: в комиксах, например, клоны регулярно преследуют (без дополнительных приказов) падаванов, которые точно установлено, что ранга армейского не имели. Плюс, Совет Джедаев имеет звания приблизительно маршальского ранга.

Ну, ценность координатора в том, что он, как и Дарт Фобос/Дива Палава - древний сит (пусть и раскаявшийся), чей возраст и опыт сами по себе делают его очень ценной фигурой. Человек, видевший Экзара Куна своими глазами - это не совсем пустое место.

Насчёт джедайского заговора - будет далее, но на самом деле там всё сложнее, чем видится Палычу и собственно о захвате власти речи таки не шло.
Членство в ордене ситов - преступление. Даже общение с заведомым ситом - преступление, об этом было в первой части.
С возвращением! Спасибо за то что нашли силы не забросить и написать продолжение ( хоть и опять все остановилось на самом интересном месте).
Ladosавтор Онлайн
к-тан Себастьян Перейра , я торжественно клянусь, что закончу эту вещь во что бы то ни стало) она мне слишком дорога, чтобы её бросать. Тем более, осталось всего три главы.
Во что бы это ни стало не надо. Сохраните себя для третьей части:-)
Ladosавтор Онлайн
Третьей, наверное, не будет: мой мозг пожрала "Старая Республика", если уж и будет что-то большое, то по ней) хотя...
Если не будет, то хоть в эпилоге тезисно напишите, что там дальше. Если, конечно, возможно.

О! Сегодня просто праздник какой-то. )
Весьма качественная вещь! Надеюсь, автор когда-нибудь созреет до следующей части.
Ladosавтор Онлайн
dalirus , увы, я надолго отдался длиннотексту по игре "Старая Республика")
Признаться, этот вопрос уже занимал меня некоторое время.
Цитата сообщения Глава 18
древний ритуал исцеления, его создали мистики, правители планеты Восс
...
он требует забрать чью-то жизнь, чтобы исцелить безнадёжный случай
Скорее всего, это ловушка, и понятно, что все предложения непонятных подозрительных духов следует игнорировать; но всё-таки интересно узнать, существовал ли такой ритуал на самом деле и были ли у него не описанные здесь недостатки.
Ladosавтор Онлайн
rational_sith , если верить восскому планетарному квесту - да.
Там когда идет объяснение восского целительства, оно представлено как "убей несколько зверей - накопи их жизненную энергию в кристалл - передай её раненым".

Хотя там есть тот момент, что жизнь они забирают вроде как не целиком (потому что авторы игры передумали), но вот образец на практике: https://youtu.be/TQ4Yz0NWnFg?t=1m57s
Интересно, что по сравнению первой частью вообще не показан Йода. Он как-то выпал из всего этого джедайского заговора, не действует лично. Неужели он - [спойлер]?)
Ladosавтор Онлайн
vendillion , просто он не участвует в этом заговоре))
Это всё-таки POV, персонажи, которые не взаимодействуют напрямую с другими персонажами "выпадают"
Класс!

И все же, перевод третьей части будет? А то столько вопросов...
Ladosавтор Онлайн
Little_Witch , перевод?
Это авторский фик.
Он закончен, продолжения не планируется.
Закончен открытым концом, ибо являет собой альтернативный третий эпизод.
Lados
Прошу прощения за свою невнимательность...

Но продолжение слишком хотелось бы прочитать)
watcher125 Онлайн
Какая мрачная история получилась: мёртвые ситхи вертят всей галактикой, и никакой надежды нет и не предвидится. ...Разве что в гордыне своей они о5 проглядят какую-нибудь смешную угрозу, вроде армии плюшевых мишек. Но когда ещё это случится ? А пока впереди только десятилетия (если не века) боли и ужаса. И зачем тогда Ваши герои боролись и страдали ?
Ladosавтор Онлайн
watcher125 , вот что бывает, когда автор пишет в состоянии клинической депрессии.
Но на самом деле оно про https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/DoomedMoralVictor
Персонажи проходят испытание, бьющее по "точке слома" - и у некоторых точка слома становится точкой опоры.

(Потом автора слегка попустило и теперь он пишет, как тыщу лет назад люди пытаются примерно этот песец предотвратить.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх