↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Солурбем (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Миди | 150 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В одной далекой-далекой галактике Донна и Доктор выбирают цель для нового путешествия в пространстве и времени, листая потрепанную туристическую брошюру...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Утро третьего дня пребывания на Солурбеме для Донны и Доктора выдалось сплошь неудачным.

Началось все с того, что Донна, поджидавшая Риту в холле её дома, залюбовавшись на серебристых проворных обитательниц гигантского аквариума, чуть не упустила момент, когда девушка вышла из лифта и направилась к дверям. Пришлось благодарить её за лекарство и чай уже на улице: спешившая на работу Рита наотрез отказалась зайти в кафе на чашечку ароматного кофе. В результате пульт управления Феликсом пришлось подсовывать ей в сумочку прямо на ходу, уверяя близоруко щурящуюся девушку, что на крыше здания слева установлен весьма интересный подъемный механизм. Рита, тут же приставившая руку козырьком ко лбу, изо всех сил пыталась рассмотреть темную точку на расстоянии сорока метров от неё и только спустя минуту, уверившись в тщетности всех своих попыток, принялась расспрашивать о ней внезапно повеселевшую Донну. Увы, та ровным счетом ничего не понимала в механике и все попытки обрисовать увиденное начинала со слов: «Там такая прямоугольная штуковина крепится на другой штуковине, чуть меньше, а третья штуковина как бы их объединяет». Описание более чем расплывчатое.

«Надо будет сегодня же подняться на крышу этого здания и все рассмотреть самой», — решила про себя девушка. Донна, весьма довольная собой, об этом и не подозревала. Как и о том, что явившись на работу, Рита первым делом увидела двух охранников в сопровождении нескольких незнакомых людей, внимательно осматривающих её планшет. К ней, застывшей в дверях, немедленно подошли и спросили почему-то о том, где находится пульт управления Феликсом. Немало удивленная Рита нашла его в своей сумочке, хоть и была полностью уверена, что оставила девайс на рабочем столе. Незнакомые люди кивали на все её объяснения, а затем пригласили в комнату отдыха, где расспрашивали девушку около часа, никого к ней при этом не подпуская. Бедная Рита не знала, что и думать по поводу всего этого. Данная ситуация была столь нетипичной для Верда, что его коренная жительница была более растерянна, нежели напугана.

Впрочем, закончив допрос, девушку поблагодарили за сотрудничество, вручили презент и оставили в покое. Вот только весь остаток дня Рита, машинально набирая однотипные тексты документов, пыталась мысленно соединить в единую картину все странные и непонятные происшествия, имевшие место со времени знакомства с Доктором и его спутницей. Донна. Она была доброй, помогла с картотекой. Рите не хотелось думать, что женщина как-то связана со всем этим переполохом. Может, Доктор. Да, скорее всего с этим связан именно Доктор. Странный тип. Не такой как все. Глаза неприятные. Не злые, но такие, какие бывают у людей, много повидавших плохого. А ведь сам на вид молод. И пытается эту молодость всячески подчеркнуть. Нет, он не прост, ой, как не прост. Наверняка обманул свою спутницу, вовлек в какие-то авантюры, увлек приключениями и сделал из неё соучастницу. Подослал её сегодня к ней, Рите, с похищенным зачем-то пультом управления голограммой. Ладно там, файл секретный, ну а Феликс-то зачем понадобился?

Решение пришло внезапно. Рита, поспешно собрав вещи, устремилась к лифту, но нажала не на стертую кнопку первого этажа, а на её соседку сверху. Кабина плавно опустилась вниз и распахнула двери в просторный холл с несколькими роботами и огромным терминалом посередине.


* * *


Доктор еще раз перечитал информацию на дисплее и хлопнул ладонью по консоли.

— Мольтобене! Попались, дорогие мои.

Обведя все еще перезагружавшуюся ТАРДИС довольным взглядом, он, насвистывая про себя, вышел наружу. Захлопнув дверь, путешественник во времени не успел сделать и нескольких шагов, как что-то тонкое вонзилось в шею, и в тот же миг ноги стали ватными, горы вдали подернулись туманом, солнечные диски расплылись в светлые кляксы, небо лишилось всех красок, и земля стремительно понеслась навстречу. Самого падения он не почувствовал, тело вовремя подхватили чьи-то руки. Дальнейшие события поглотил клубящийся мрак. Казалось, забытье продлилось не более минуты, но когда Доктор открыл глаза, он оказался на судне, вроде того на котором они с Донной прилетели в город, только гораздо больше по размеру и с крышей.

— Вы находитесь под арестом и имеете право хранить молчание, а также послать сообщение доверенному лицу, — предвосхитили все его расспросы. — С вами говорит андроид №14 службы охраны.

— Доктор, приятно познакомиться. Впрочем, представляться, наверное, было излишне.

— Абсолютно. Мне известно имя задержанного.

— А за что меня задержали, можно спросить? — Доктор осторожно свесил ноги с узкого обитого синим дивана.

— За похищение ценной информации.

— Ясненько, — протянул новоявленный арестант, внимательно присматриваясь к экипажу машины. — А у вас, что же, люди в полиции не служат?

— В охране Солурбема служит около полутысячи человек и две тысячи роботов, — гордо отрапортовал андроид. — Задержания проводят роботы.

— Понятно, — улыбнулся Доктор. Тот факт, что руки были свободны, его немало радовал. Вот только отсутствие отвертки на положенном месте во внутреннем кармане эту радость порядком омрачило, как и голос, спокойно возвестивший:

— Ваше имущество, господин Доктор, будет возвращено вам, как только вы будете освобождены из-под ареста.

— Чудесно. Просто прелестно, — пробормотал тот и отвернулся к иллюминатору, в котором прекрасно отражалось всё, что происходило в кабине.

Какая-либо панель для управления машиной отсутствовала, значит пилотирование велось прямо с компьютера одного из андроидов. Какого именно, узнать не представлялось возможным. Механические полицейские стояли неподвижно, словно закрепленные на своих местах. Ничто не выдавало среди них пилота. Как ничто не выдавало местоположение вещей Доктора. Впрочем, один трюк вполне мог привести к ним, если даже не вернуть. Старый фокус, приходивший на выручку уже не один десяток раз.

Доктор внезапно вскочил со своего места, сделал несколько шагов, упал, схватившись за грудь, и едва слышно простонал: «Таблетки… Мои таблетки…» Среди андроидов началось движение. Несколько склонились над ним. Металлические лишенные эмоций голоса зарядили в унисон: «Запускаем сканирование», «Сканирование началось», «До завершения сканирования осталось три, два…», «Ошибочные данные сканирования грудного отдела. Обнаружен сдвоенный ритм сердцебиения». Доктор еще жалобнее простонал: «Таблетки…» — простирая руку в сторону железных полицейских. «Запрашиваем базу», — хором ответили они. И спустя мгновение добавили: «База разрешила дать таблетки». Из небольшого отсека в полу в железном самовыдвигающемся контейнере на свет появились потертый плащ Доктора, психобумага и отвертка. Именно на неё и указал Доктор.

— Дайте её мне, скорее.

— Не положено, — отрезал механический голос.

— Ох, ну хорошо, — покорно сказал тот, — тогда просто… просто покрутите до отметки «4». Да-да… вот здесь.

Корабль резко остановился. Привычное тихое урчание двигателя сменилось тревожной тишиной. Осознание ошибки молнией пронзило сознание, и Доктор, тут же вскочивший на ноги, выхватил отвертку из металлических пальцев. В следующее мгновение судно ушло в неконтролируемое пике. Нелепо кувыркаясь в воздухе из-за вошедшего в штопор судна, едва дыша, Доктор чудом сумел навести отвертку на ближайшего робота. Тот попытался было увернуться, но не смог. И, что еще хуже, передать сигнал на базу у него также не получалось. Виновато в этом было, без сомнения, устройство в руках у арестанта.

— Остановить падение! — приказал ему задержанный.

Это было разумное требование, и андроид повиновался. Машина застыла в воздухе.

— Частота, на которой происходит управление судном?

— Не могу сказать. Это засекреченные сведения.

— Тогда извини.

Доктор вплотную подошел к роботу и, достав из кармана уже вполне обычную отвертку, подковырнул крышку панели управления андроидом. Через несколько минут судно на максимальной скорости уже летело к городу. Бывший арестант, проложив маршрут и поставив машину на автопилот, открыл дверь и, болтая в воздухе ногами, смотрел на город. Город, сияющий отраженным светом, гордый, величественный, исполненный мощи, бросающий тень на близлежащие предгорья. В одночасье из доброго друга превратившийся в опасного врага. Совсем рядом проплыла башня главного корпуса Университета, запрокинув голову назад, можно было видеть, как каменные стены переходят в тонкое стекло прозрачного купола. Еще несколько метров — и пора. Доктор сделал глубокий вдох, придвинулся ближе к краю борта и… прыгнул. Уши заложило, перехватило дыхание, тело запротестовало, лишившись опоры. Беглый арестант что есть силы старался не запаниковать и не думать о возможной ошибке в расчетах. Сильный удар возвестил о приземлении. Есть! Удача! Под ногами была крыша музея. Подойдя к самому краю, беглец увидел, как полицейская машина плавно приземлилась на лужайку возле университета. Что ж, пусть администрация города поломает голову над произошедшим. А сейчас надо найти Донну. Процентов на шестьдесят можно было с уверенностью сказать, что она непременно будет в нижней галерее у так понравившейся ей картины. На ходу припоминая расположение залов музея, Доктор обошел крышу. Единственная дверь была заблокирована. Без труда справившись с замком, он начал спуск, чуть не свалившись кубарем вниз из-за неудобных, чрезмерно узких ступеней. Ближе к концу лестницы свет почему-то погас. Прощупывая носком кед пространство перед собой, Доктор осторожно шагнул с последней ступени на покрытый линолеумом пол и уперся в дверь. На взлом очередного замка ушло некоторое время. А вид за открывшейся дверью оказался неутешительным. Один-единственный работник музея в абсолютно пустом зале. Естественно, он заметит появившегося из ниоткуда человека.

Беглый осмотр помещения указал единственный выход — шахту вентиляции. Лезть туда совсем не хотелось, и Доктор решил просто подождать, пока искусствовед не уйдет куда-нибудь по своим делам, оставив модель местной солнечной системы в покое.

Прошло около пятнадцати минут, за которые сотрудник музея не только не сдвинулся с места, но даже не разогнул спины, ссутулившись над рубиновой луной у самого края модели. Делать было нечего. Пришлось опуститься на колени и аккуратно снять решетку. Впереди чернел квадратный проход. Очевидно, пробираться придется на ощупь. Доктор тоскливым взглядом обвел музейный зал. Увы, но местных реликвий в виде давно вышедших из употребления приборов освещения в данном собрании не было. Вдохнув поглубже, путешественник во времени нырнул в кромешную тьму вентиляционной шахты. Путешествие по ней получилось весьма захватывающим и со стороны наверняка смешным. Отважившемуся на него беглецу от правосудия оно стоило дюжины синяков и ссадин на коленях и локтях. Доктор, конечно же, стерпел бы и большее, вот только в темноте он случайно активировал датчик движения. Через несколько секунд звуковая отвертка оборвала сигнал, идущий на пульт охраны, но это уже не имело значения. Надо было выбираться. Благо, за очередным поворотом скрывалась решетка, ведущая в какую-то кладовую. Ни секунды не мешкая, Доктор взломал замок и очутился среди десятка роботов-уборщиков, пребывающих в спящем режиме. Осторожно продвигаясь между ними, он почти что смог достичь выхода из помещения, когда роботы, один за другим начали активизироваться. Послышалось негромкое монотонное жужжание моторов, режущий слух металлический лязг, включились экраны интерфейсов.

— Вы находитесь в запрещенной зоне, вы находитесь в запрещенной зоне, — послышалось со всех сторон, когда до двери оставалось не более десяти шагов. Но уже в следующую секунду поднадоевший текст, читаемый лишенным эмоций голосом, сменился на: — Вы подозреваетесь в похищении ценной информации и должны быть задержаны.

У роботов не было рук, зато были щетки, присоски, шланги. В лицо Доктору почти сразу ударили струи воды, перемешанной с каким-то моющим средством, тут же начавшем зверски жечь глаза. Присоски оставляли болезненные ссадины, щетки больно тыкались в ребра. Роботы кружились на месте, не давая своему пленнику подобраться к двери, оттесняя его в дальний угол. Мгновение Доктор колебался между желанием нырнуть снова в вентиляцию и надеяться, что за следующей решеткой его будет ждать куда более теплый прием, или пробиться сквозь тесный ряд железных уборщиков. Уподобившись герою одного из фильмов землян, он выбрал последнее и попросту запрыгнул на стальные плечи своих тюремщиков, благо они были невысокого роста, и, спрыгнув позади них, навалился всем телом на дверь.

Оказавшись в коридоре, Доктор ринулся к подъехавшему лифту, но в последний момент вспомнил о камерах, почти наверняка установленных внутри, и бросился к лестнице. Несколько пролетов, спущенный вниз со ступеней робот-уборщик, отброшенный к стене не в меру ретивый музейный сотрудник — и вот она — нижняя галерея.

Донна нашлась почти сразу. Она одна сидела в пустынном зале напротив какой-то картины. Доктор немедля бросился к своей спутнице.

— Бежим!

Схватив опешившую женщину за руку, он изо всех сил помчался к выходу. Обернувшись в дверном проеме, проверяя, нет ли погони, Доктор невольно остановил взгляд на картине, столь понравившейся Донне. До боли знакомый величественный город под оранжевыми небесами. На какую-то долю секунды ему показалось, что он залит не солнцем, но огнем пожаров, и всполохи пламени отражаются на розовых стенах зала, словно эхо стона умирающего мира.

Из галереи небольшой коридорчик привел беглецов к запасному выходу. У него уже успели цепочкой выстроиться роботы-гиды, роботы-уборщики и роботы-смотрители за порядком. Доктор потянулся было за отверткой, но внезапно кто-то дернул его за рукав. «За мной!» — последовала короткая команда, и странная женщина в шлеме, полностью скрывшем лицо, ухватила Донну и её неугомонного спутника за руки, потянув обоих в сторону автостоянки. В лучших традициях приключенческих фильмов, втроем они запрыгнули в автомобиль и помчались прочь от музея. За пятнадцать минут полета с незнакомкой Доктор осознал, что из Донны вполне может получиться отличный шофер. Их пилот словно пыталась установить рекорд по экстремальному воздухоплаванию. Бочка, мертвая петля, штопор. Да что только она не вытворяла, уходя от двух машин службы охраны. Донна кричала от восторга, Доктор вжимался в кресло. Только ступив на твердую землю, он смог спокойно выдохнуть и задать давно мучавший вопрос:

— Почему?

— Что именно? — осторожно ответила отважная пилот, снимая шлем и тут же превращаясь в растрепанную чудаковатую Риту. Доктор переформулировал вопрос:

— Почему ты нас выдала? И почему спасла?

— Вообще-то выдавала я не «вас», если ты, конечно, не считаешь свою персону достойной множественного местоимения. А спасала я Донну, которая замечательный человек, сбившийся из-за тебя с правильного пути.

— Я сбил Донну с пути?

Последняя хитро улыбнулась и закивала головой. Рита этого не заметила и продолжила свое наступление:

— Ага. Своими безумными авантюрами. Зачем ты украл файл из моего планшета?

— Как ты узнала?

— Аллергия на кусты, растущие под окнами моего офиса, пульт управления голограммой почему-то оказавшийся в моей сумке, виноватый вид Донны, когда она меня «благодарила» за чай и показывала несуществующий подъемный механизм. Я проверяла.

— Эй, благодарность была искренней! — воскликнула последняя.

— Я знаю, иначе не пришла бы тебе на выручку. И знаешь что, Донна. Бросай ты этого интригана! Идём со мной.

— Я не могу.

— Он погубит тебя!

— Послушай, Рита, ты славная девушка. Но ты не понимаешь, что происходит. Доктор спасает нас: спасает тебя, меня, всех, каждого жителя Солурбема!

— Каким образом? И главное от чего?

— Просто выслушай нас.


* * *


— Я знала, что с нашими солнцами что-то не так. Все эти стройные теории университетских астрономов всегда казались мне слишком уж «стройными». Этакий софизм. Вроде бы все логично, а в результате — полный бред. Вот только… Что-то я никак не могу понять кому и зачем все это надо?

Не сводя глаз со своих гостей, Рита потянулась к чайнику и сама разлила ароматную янтарную жидкость по чашкам. Роботы, полностью отключенные, стояли в запертой кладовой. В мире единой информационной сети со свободным беспроводным доступом любая техника могла быть обращена против своего владельца.

— Сегодня один из наших знакомых постарается проникнуть в университет. Может быть, как раз там и найдутся ответы, — заметил Доктор.

— Завтра в университете день открытых дверей. Если вашему другу не удастся попасть в астрономический корпус, можем попытаться сделать это утром, проникнув вместе с группой туристов.

— Ну, вот и у нас, Донна, в кои-то веки запасной план появился.

Та невесело улыбнулась в ответ:

— «Все чудесатее и чудесатее», — сказала бы Алиса.

— И уподобившись ей, мы последуем за нашим «белым кроликом» Оламом. Точнее, последует за ним Рита. Ты ведь согласишься встретится с ним в университетском парке у фонтана, не так ли?

— Да, пожалуй, — осторожно ответила девушка.

— Может, мне пойти с ней? — вызвалась Донна.

— Нет-нет. Ты в розыске. Если тебя заметят, будет только хуже. Рита всего лишь переговорит со студентом математического факультета. Тем для разговоров у них может быть множество. Хотя бы её поступление в этом году на смежный факультет. Так что, если Риту и арестуют, то, скорее всего, сразу же отпустят. А нам пока лучше отсидеться здесь.

— А наше присутствие тут её не… — Донна не успела закончить, как Доктор прервал её:

— Мы скажем, что силой вынудили девушку к гостеприимству и запугали. Ну так как, все согласны с планом?


* * *


Рита, присев на бордюр фонтана, дотронулась рукой до прозрачных теплых струй. Рядом, поскользнувшись на каменных плитах бассейна, в воду с громким всплеском плюхнулся ребенок лет пяти, подняв тучу брызг, темными точками осевших на светлом платье Риты.

— Солнечная теплая погода превращает фонтан в купальню, — к девушке неожиданно подсел парень лет двадцати, невысокого роста, смуглый, кареглазый, курносый, улыбчивый.

— Вы Олам? — узнала его по описанию Рита и невольно улыбнулась в ответ.

— Мы знакомы? — чуть настороженно спросил он.

— Вы знакомы с моими друзьями, Доктором и Донной. Я — Рита.

— Простите, Рита, но я бы хотел поговорить с самим Доктором или Донной.

— Вы не доверяете мне, но я могу доказать…

— Не нужно, — мягко прервал её Олам. — Просто дела обстоят так, что без Доктора и его странного звукового инструмента не обойтись.


* * *


К трем чашкам на столе в квартире Риты добавилась четвертая, пониже остальных и куда шире в диаметре.

— Доктор, защиту их систем мне взломать не удалось, — сообщил Олам, помешивая чай. — Надо внести изменения в аппаратной части. Ваша, как вы её называете, отвёртка вроде как обладает данной функцией?

— Обладает, но вдобавок к ней всегда прилагаюсь я. Так что если вы хотите взломать с её помощью базу данных университетской обсерватории, то придется изобрести предлог провести туда и меня.

— Сегодня я попал в обсерваторию с помощью знакомого. Сейчас позвоню и узнаю, работает ли он завтра.

Олам отошел к окну. Видео звонок по планшету не занял много времени. Всего через несколько минут парень вернулся, помрачневший.

— Все отменяется. Астрономический факультет полностью закрыт, посторонних не пропускают, охрана усилена. Более того, завтра в нем одном не будет экскурсий. И что же вы такого натворили?

— О, значит, мы на верном пути, — совсем не к месту весело отозвался Доктор. — Чудесно.

— Что ж чудесного-то? — раздраженно спросил Олам, чуть не поперхнувшийся чаем.

— Как я уже говорил, мы знаем, что прибываем на верном пути. А как попасть внутрь — разберемся. Рита, ты ведь работаешь в городской администрации, где изготовляют карточки горожан. Может быть, ты поможешь сделать нам парочку?

— Не соглашайся, — тут же предостерегла девушку Донна. — Ты себя подставишь!

— Вовсе нет. Я скажу Доктору, где находится терминал. Он сможет отправиться туда и выбить себе карточку с любым уровнем доступа.

— Рита, ты просто умница! То, что надо! Как подобраться к терминалу?

— Подняться в лифте на второй этаж. Первый на вашем пути терминал содержит информацию о действующих картах. Так я смогла вас с Донной найти. Дальше будет дверь, ведущая к нужному нам терминалу. Сегодняшний пароль для всех замков в здании — «Лимонник». В сам терминал введете произвольные имя, фамилию и прочее. Когда дойдете до графы «уровень доступа к информационной сети» — ставьте четверку. По идее, этого должно хватить. Пятерку ставить не нужно. Это доступ ближайшего окружения президента. А омни заблочен изначально. Ведь это уровень президента.

— И это всё? До чего же вы беспечны, однако.

— У нас почти нет преступности.

— Как и несчастных людей, — задумчиво пробормотал Доктор.

Глава опубликована: 23.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Фанфик прекрасен, но в то же он время очень грустный. Спасибо за такое интересное произведение.
Курушавтор
Let get crazy
И вам спасибо за отзыв
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх