↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело Гермионы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1705 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Прозвучавшее 2 года назад Слово изменило все, и вот уже Дамблдор противостоит Министерству, а Пожиратели Ордену Феникса, и над магической Британией встает огромная хохочущая тень возрожденного Темного Лорда. Но все по-прежнему будет зависеть от Гермионы Грейнджер и от того, сможет ли она выполнить порученное ей Дело: защитить Гарри Поттера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20

Промахнулся я в прошлых размышлениях об Артефакторике. Где надо — вполне распространена, используется, пишут книги и брошюры. Иногда бываю просто поразительно туп, обычно вследствие самоуверенности, что, мол, уже все узнал или что просто умнее всех этих недоразвитых магов. Вот и здесь: с чего я вообще решил, что Артефакторика чахнет и дохнет? Хотя видел же, видел массовую продукцию на том же финале чемпионата мира по квиддичу.

Кстати, ирландцы выиграли, а Крам поймал снитч.

Виктор сам в этом признался, в ходе совместных тренировок. Мы таки решили скооперироваться и выступать дружной тройкой, а в перерывах между тренировками болтали о том о сем. Закрытый матч Ирландии и Болгарии прошел успешно, ирландцы — чемпионы, но самое главное — ставка близнецов. Откуда они узнали результат? Матч не был договорным, Виктор, как говорится, готов дать зуб на холодец. Или клык на рельсу. Вернемся, надо будет расспросить Фреда и Джорджа.

Так вот, на несостоявшемся финале было множество образцов работающих артефактов, но что я решил в своем самодовольстве и тупости? Гоблины сделали, а маги таким брезгуют — и прочее бла-бла-бла, не делающее мне чести. В общем, минус мне с занесением в голову. Нехрен самодовольно пыжиться и решать, что уже все знаю.

Просто Артефакторика, как предмет, требующий усидчивости, внимательности и терпения, в школьную программу не вошел. Не хватает школьникам, в массе своей, таких навыков. Пусть предмет не опаснее тех же Чар или Зельеварения, где иной раз такая кислота в котле плещется, что охота на потолок залезть, но если подросткам не хватает усидчивости и терпения, то все становится плохо. И предмет убрали или сразу не вносили в программу, оставив на самостоятельное обучение после школы, с вполне понятным результатом.

Редко кто из нас готов самостоятельно осваивать и поглощать знания, даже будучи взрослым. Да что там, даже знания, казалось бы, жизненно важные и нужные все равно иной раз силой запихивать приходится. Взрослым, самостоятельным и ответственным людям. Чего уж говорить про магов, у которых безбашенность — общая черта? Так что маги, кто готов и дозрел, изучают артефакторику уже будучи взрослыми и обычно применительно к тому делу, которым занимаются. Опять же, это не способствует созданию сильных вещей вроде Кубка Огня, вот и кажется, что все зачахло и пропало.

Но это, повторюсь, ложное и ошибочное мнение, которое я охотно принял на веру.

Таким вещам и мыслям вообще приятно поддаваться. Сразу чувствуешь, что ты такой мегаумный, титан мысли и отец русской демократии. Главное, потом не пытаться вникнуть в реальное положение дел, как вон я сделал, и тогда все иллюзии останутся при вас, и будет легко и приятно жить. Я же вот, к разочарованию и расстройству, узнал массу практических вещей.

Например, то, что заряженная заклинанием Бомбарды деревяшка в одном случае из трех взрывается.

Хорошо, что я заряжал не рукой, а именно что впечатывал заклинание. Рвануло от души, пришлось потом из себя щепки вытаскивать, материться и облегченно вздыхать, что в глаза не попало. Залечил, конечно, но осадочек остался. Мысль-то какая гениальная была: давайте наделаем взрывающихся деревяшек, а потом подбросим врагам! Подбросил, ага, самого так подбросило, что чуть в потолок не впечатало.

Еще я узнал, что самодельные артефакты ломаются только так, как будто их делали китайцы. Припомнив, сколько раз ломалась диадема, пришел к выводу, что мог бы и сам раньше сообразить. Едва начиналось практическое применение, как диадема ломалась, сгорала и так далее. То, что месяцами ее носил, — так никто в мозги не лез, и даже Флёр не нарочно воздействовала. Хотя именно с Флёр диадема хоть как-то оправдала затраты на свое изготовление. Вот и получается, что можно три месяца делать полезные артефакты, а потом за три минуты их все переломать. Чтобы такого не происходило, надо быть воистину мастером и посвятить полжизни Артефакторике, как это делают изготовители палочек. Но тогда не останется времени на совершенствование в других областях магии.

Вот так вот и получилось, что маги не слишком полагаются на артефакты в бою. Максимум — такое вот зачарование на скорую руку, как показывал Аластор. В мирной жизни маги, как уже говорил, зачаровывают вещи, но согласитесь: моющий сам себя сервиз и боевой амулет, заряженный Бомбардой, — это разные вещи! Не говоря уже о том, что любая вещь, заряженная заклинанием, может рвануть в руках. Обычно она просто разваливается из-за разрушения структуры, но может и рвануть. Это самая распространенная причина травм у тех, кто занимается Артефакторикой.

Также выяснилось, что без сердцевины, работающей в унисон с магом, просто вплетать заклинание в дерево толку мало. Речь, разумеется, идет о заклинаниях постоянного действия вроде ментального щита. При работе с чарами одноразового действия вроде Бомбарды сердцевина в деревяшке не нужна, но зато может рвануть. Если же делать вещь на длительную перспективу, то нужна сердцевина — хорошая, магопроводящая, или, как с мантиями-невидимками, вплетенная в материал. Разумеется, такие сердцевины дорого стоят, это мне на халяву перьев феникса подкинули, а ломаются артефакты только так. На одних материалах разоришься, не у всех же есть возможность летать в Запретный Лес и бесплатно пилить там ветки пополам с лукотрусами.

Экономический фактор, проще говоря.

Это что касается недостатков, ложной нераспространенности Артефакторики и отсутствия ее в школьной программе. Хотя и тут есть нюансы. Если плотно поработать с литературой, да факультативно с преподами, то вполне можно и в школе многое освоить. Я — случай особый, тут меня целенаправленно подкачивают, но и обычные ученики имеют все шансы. Были бы желание, усидчивость, терпение и умение работать с первоисточниками. Так сказать, предмет Артефакторики сам задает условия, отсеивающие тех, кто неспособен им заниматься.

Та литература о полетных артефактах, которую мне выдавали, она вообще не школьная.

Не помню, говорил или нет, но библиотека в Дурмштранге — она не только для школьников, но и для взрослых магов окрестных стран, особенно сотрудников Министерств. Потому и потребовалось присутствие Грюма, что литература была, хех, недетская. Еще из подобной недетской литературы всплыли интересные подробности про Древние Руны. Древние Руны, как вполне понятно из названия, это то, что использовали древние маги. Праписьменность европейских магов, как вот современные языки из прафиникийского пошли, если меня склероз не обманывает. Интернета-то под рукой нет, а из головы можно извлечь только то, что заранее заложил.

Праписьменность в виде рун была жутко неудобной, как, впрочем, и древние письменности людей. Поэтому учат ее сейчас факультативно, по желанию, ибо потребность в знатоках рун есть, но небольшая. Всякие там талмуды и гримуары древних попадаются, да и просто их вещи всплывают из небытия. А так как за такое количество лет уцелеть могут только вещи, заряженные магией, то нужны знатоки вообще древности, и в частности рун. А еще эти руны, придуманные самими магами, местами отлично подходят для занятий магией, как ни странно. В Артефакторике руны используются как легирующие добавки в металлургии. Правильно подобрав рунные слова и место их расположения, можно немного укрепить артефакт, усилить потоки энергии и так далее. Ключевое слово тут — немного. Процентов десять-пятнадцать в плюс от исходного, поэтому, если вы взяли плохие материалы и плохо их заколдовали, никакие руны вас не спасут.

В общем, не убер-пупер-супер вещь, но небольшой плюс — это все-таки плюс.

Теперь бы вот еще понять, нужно мне задрачиваться с изучением рун ради этого плюса или ну его нахрен? А для этого требуется определить соотношение время/силы, что в плюс, что в минус, да еще с учетом реалий. Не слишком сложная задача, нужно просто сесть, подумать, систематизировать и решить. Понятно, что Грюм не против, но не ему же учить и вкалывать над новой темой, как последнему наркоману, а мне.

Что-то устал в последнее время от этой гонки по вертикали.

Результат есть, он виден, его можно пощупать, но все равно устал. Душевно.

 

Середина апреля. Первая зелень уже готова смениться второй зеленью, дожди сменяются бешено-палящим солнцем, от меня наконец-то все отстают, убедившись в моей твердой непокобелимости. Не жизнь, а самая натуральная благодать, ага. Валяемся на траве с Тонкс и постанываем. Нет, не от приятных ощущений. Товарищ Грюм только что нас жестоко побил, вначале магией, а напоследок еще и посохом наподдал.

— Молодцы, молодцы, — ворчит Аластор. — Скоро буду работать в полную силу, так что растете над собой, девушки!

Это он не в полную силу работал? Мама, роди меня обратно! Для чего я скакал бешеным ежиком, телепортировался, прыгал, выкладывался на все сто? Чтобы услышать — мол, скоро начнем работать в полную силу? Еба-а-ать, но не Грюма. Тонкс, тяжело дыша, встает первой. По ее телу пробегают две волны сверху вниз и обратно. Метаморфка залечивает раны, синяки, ушибы, разгоняет кровь, в общем, сама себе доктор. Представив себе Тонкс в форме медсестры с коротким халатиком и стетоскопом, который надо прикладывать к груди, испытываю прилив неуместного возбуждения.

Что хорошо в местной магии — сильные эмоции реально помогают.

Вот и сейчас возбуждение, прокатившееся из груди в низ живота, придает сил. Не то чтобы полная готовность к еще одному поединку, но на несколько заклинаний точно хватит. Например, аппарировать в душ, а еще лучше в ванну. Полежать, поотмокать, отдышаться. Нет, лучше вначале в душ с Тонкс, потом будет о чем под... умать в ванне. Уф-ф-ф, еще волна возбуждения, уже можно жить и колдовать!

— Давайте поешьте, — продолжает ворчать Грюм, — и еще раз повторим.

— У меня потом тренировка с Чемпионами, — невольно улыбка выползает на лицо от такой фразы, — так что...

— Сможешь, — перебивает меня Аластор. — Тебе, Гермиона, надо всерьез потренировать работу с магией в условиях, близких к истощению. Раз уж у тебя наличествует такая проблема, надо тренироваться. Только грань истощения не переходить и постепенно приноровишься. Все вы, молодые, от избытка силы небрежно так заклинаниями бросаетесь, у тебя же есть уникальный шанс сразу научиться прикладывать силы экономно.

— Да, сэр, — Аластор, как всегда, говорит дело, поэтому возражать резона нет.

Пока подкрепляемся, чем домовики послали, речь заходит о взаимоотношениях магов и Церкви. Не о вере как таковой, а именно о Церкви — то есть мощной организации, некоторое время даже державшей под контролем почти всю Европу. Была даже история, когда какого-то там императора отлучили от Церкви, и все, пишите письма. Пришлось бедному монарху переться в Италию и босиком выпрашивать прощения у Папы. Опять же, как неоднократно вспоминалось, по догматам христианства любой маг, колдун или ведьма подлежат уничтожению, ибо чудеса могут быть только от бога. Соответственно, те, кто занимается магией, — априори безбожники, попадут в ад, ну и так далее, и так далее.

— Церковь? — озадаченно хмурится Грюм. — Я не настолько хорошо помню историю. Вроде бы у магов с ними был вооруженный нейтралитет. Если кто из магов черту переступал, то его свои же скручивали и Церкви отдавали. Точнее, в Инквизицию. Те и сами пробовали жечь магов, но получалось не всегда.

— Тогда они схитрили и начали массовые гонения на магов, — добавляет Нимфадора. — Когда маги начали обращаться к своим правителям (Министерств ведь тогда не было) с жалобами, то было заключено соглашение с Инквизицией. Как раз то, о чем Аластор говорит.

— В результате маги сами окорачивали других магов, а Инквизиция получала пряники за борьбу?

— Утрированно, но верно, — кивает Нимфадора. — Только не забывай, что взамен Инквизиция и Церковь не устраивали гонений на остальных магов, а те обычные люди, которых жгли по доносам соседей, это уже дело людей. Мне на экзамене этот вопрос попался, пришлось попотеть, пока вспомнила и ответила!

Причем говорит она это с отчетливой гордостью, мол, сумела! Взяла и ответила! Правильная гордость, за сделанное своими руками и умом, а если уж вспомнить, что Нимфадора училась у профессора Бинса, так вообще. Не каждый школьник после лекций призрака найдет в себе силы учить Историю магии.

— И потом эта система пригодилась, когда приняли Статут, — задумчиво размышляю вслух. — Маги продолжали присматривать друг за другом, только уже во имя секретности.

— Где-то так, да, — кивает Грюм. — Всегда проще использовать готовое, чем создавать с нуля.

— Во, еще вспомнила! — восклицает Нимфадора. — Маги тогда оказывали серьезные услуги людским правителям, а те в ответ прикрывали магов от Церкви. Когда сильнее, когда слабее, но прикрывали. В среде магов возникала иерархия, те, кто сильнее, прикрывали тех, кто слабее, но взамен требовали услуг и подчинения.

— Феодализм, понятно, — киваю. — И те, кто помогал правителям людей, стали аристократией магов?

— Наверное. В вопросе этого не было, — немного растерянно отвечает Тонкс.

Впрочем, мой вопрос и был-то риторическим. И так все понятно, без лишних слов. Не сказать, что отверзлись бездны, но вот этот договор с Инквизицией весьма любопытен. Пробовали ли маги взять власть пару тысяч лет назад? Или не смогли собраться в толпу и были биты? Или вообще не пробовали, а просто помогали власть предержащим? Или были вынуждены помогать, а до того смотрели на людей как на говно?

Когда однажды, кучу лет спустя, наступит спокойное время, надо будет погрузиться в пучины истории.

Подлинной истории, а не той отретушированной версии, что преподносят в учебниках. Погрузиться, ознакомиться, вынырнуть и пойти мыться. Ибо подлинная история — это обычно грязь, кровь, цинизм и дерьмо, и на неподготовленные умы она действует однозначно плохо. Надеюсь, к тому времени я буду готов к этой самой подлинной истории.

Зачем она мне? Логичный вопрос.

Буду искать упоминания о порталах, конечно же. В истории людей точно такого не найду, а вот у магов может чего и встречу. Да, это очередной задел на будущее, который, возможно, и не осуществится, и не потребуется, но если их не делать, то вообще никакого движения вперед не будет.

Глава опубликована: 15.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 140 (показать все)
Samus2001
Вбоквел - это и есть спин-офф )
Samus2001автор Онлайн
Цитата сообщения Desmоnd от 15.02.2019 в 08:52
Samus2001
Вбоквел - это и есть спин-офф )


Значит 2 спин-оффа!!
Samus2001
Официант! Два спин-оффа этому человеку!
Больше, больше спин-оффов богу спин-оффов:))
Из комментариев автора я так уяснила, что "Выбор" и есть спин-офф, ну, конечно его сперва прочитала, потому как в целом по вселенной ГП всё-таки плотно прохаживаюсь, а потом за Наруто взялась, и теперь вот говорят знающие люди, что я как будто мангу прочитала, ибо терминология усвоена на сто процентов :D
Что-то после захватывающей первой книги вторая туго идёт(( Примерно пятая часть прочитана - сюжет буксует, действий почти нет, герой потерялся в лекциях и конспектах. Дальше так же будет, или это что-то вроде раскачки и вводной части?
"Попутно он, простая душа, останавливался в паре кабаков — пропустить стаканчик и сообщить всем, что Волдеморт погиб, похвастаться ролью Гарри и его шрамом. Сириус тоже внес свою лепту, и слух моментально облетел всю Англию".

Только у меня возникает вопрос, каким образом "простая душа" узнал о том что произошло и о роли Гарри? Что в первой части добрый дедушка поимел охрененно умного ГГ, что в этой мастерски сношает ему мозг.
Целую Samus2001 за "Двойника" Хайнлайна (эта отсылка в чтении fb2 книги у меня на 1060 странице, Гермиона идёт по лагерю перед ЧМ по квиддичу)
Тот случай, когда 100 % понимаешь, что ты на одной волне с написавшим
Очень боюсь того момента, когда дойду до третей книги, которая в процессе и буду ждать продолжения, но ждать буду

Спасибо тебе, дорогой друг, мне заходит очень хорошо, читаю фанфики уже лет 10, наверное, ты молодчина и герой
Как интересно читать про идиота мужика попавшего в тело девчонки подростка и возамнившем себя супер нагибатором всех и вся. Но ставшим инвалидом.
scheld
Смешнее читать только комменты прочитавших жопой и из книги вынесших именно это.
Samus2001автор Онлайн
scheld
Как интересно читать про идиота мужика попавшего в тело девчонки подростка и возамнившем себя супер нагибатором всех и вся. Но ставшим инвалидом.

Так не читай, ёпта.
А если тебя мамка заругает, скажи, что я персонально тебе разрешил не читать.
Что-то после захватывающей первой книги вторая туго идёт(
Не, наоборот вторая часть, куда интереснее первой, там только последняя треть интересна с середины второго года обучения. Особо если "понять и простить" стратегию автора засунуть ГГ "куда надо" и заставить его подискотечить во всей намечающейся будущей движухе событий.
Блин, автор, автор, я опять взялась за вашу, с позволения сказать, тетралогию, и снова ввинтилась туда по самое этосамое. Это ж вообще не оторвать себя оттуда, любое повседневное воспринимается как помеха чтению. Это ж надо было так выписать. Спасибо, автор. Ещё раз. Читаю мир Наруто, хочется посмотреть таки это самое Наруто наконец, но теперь боюсь разочароваться - вдруг в аниме всё не так объёмно, как у вас в книге)))
Упд: А главное вот читаешь, и всё это в движении восстаёт в голове, как будто реально смотришь, очень, очень хороший фанфик.
Samus2001автор Онлайн
Lita

Спасибо, автор. Ещё раз.

И вам спасибо!

* важно прохаживается

Читаю мир Наруто, хочется посмотреть таки это самое Наруто наконец, но теперь боюсь разочароваться - вдруг в аниме всё не так объёмно, как у вас в книге)))

В аниме все лучше, а канон я весь исказил и переломал там ;)
В аниме все лучше, а канон я весь исказил и переломал там ;)
Ну так это-то и есть самое интересное же, канон есть канон, а фанфик есть фанфик) Недаром многие выбирают именно фанфики. Я щас последнюю битву "досмотрела", то ещё гендзюцу, не всем дано так лихо складывать слова, чтобы прям в три дэ всё сразу конвертировалось)))
*опять я*
Продолжаю смотреть Наруто. Собственно, как я и боялась - видеоряд не тянет))) Вот ведь надо так писать, чтобы на сто процентов активировать внутренний кинотеатр. Оригинал пока тянет процентов на восемьдесят)))
Топить дементоров рожей в омуте памяти со счастливым воспоминаниями... Месье знает толк в извращениях... и в жестоком насилии)
занудно, оч раздражают сиськи-письки фантазии 37-летнего гг, буэээ
Хм.
С ней, кстати, проблем не было, спросил — она и рассказала ...
По каким-то причинам целительница решила объяснить, хоть и не спрашивал ...
В пределах 5 абзацев одной главы (16ой) - это уже совсем косяк.
Samus2001автор Онлайн
В прошлом году читатель на АТ предложил переписать эпилоги в удобоваримый формат диалогов. К новому году добрался переделать, теперь вот добрался донести сюда. Изменены эпилоги в Слове Гермионы и здесь, эпилог 3 года и несколько абзацев в предшествующих 29 и 31 главах.
По смыслу в них ничего не изменилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх