↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело Гермионы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1705 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Прозвучавшее 2 года назад Слово изменило все, и вот уже Дамблдор противостоит Министерству, а Пожиратели Ордену Феникса, и над магической Британией встает огромная хохочущая тень возрожденного Темного Лорда. Но все по-прежнему будет зависеть от Гермионы Грейнджер и от того, сможет ли она выполнить порученное ей Дело: защитить Гарри Поттера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20

Еще в октябре, помимо дождей, уроков, теории и занятий с "Ежиками", происходит довольно интересное событие. В один прекрасный день бабушка присылает Невиллу газету, все тот же злосчастный "Ежедневный Пророк" с отчеркнутой статьей. Невилл молчаливо двигает газету ко мне, и мы читаем ее вдвоем. Сверху фотография очень знакомого мужика, а под ней — то ли некролог, то ли биография, то ли репортаж с места событий, то ли все вместе.

  

В этот скорбный день, 13 октября, мы прощаемся с главой Департамента международного магического сотрудничества, Бартемиусом Краучем-старшим. Знаменитый волшебник, бескомпромиссный борец с Тем-Кого-Нельзя-Называть и его приспешниками, был найден мертвым в своем доме сотрудниками отдела, встревожившимися, после того как Бартемиус Крауч не пришел на работу.

Мистера Крауча отличали пунктуальность, работоспособность, преданность своему делу, а также отменное здоровье, которого не смогли подорвать гибель жены и арест его сына, Барти Крауча-младшего. Бартемиус лично осудил сына и троих Лестрейнджей, недавно бежавших из Азкабана и до сих пор не пойманных. Осуждены они были за применение Круциатуса, Непростительного заклятия, запрещенного к использованию. Сошедшие с ума Алиса и Френк Лонгботтомы, ставшие жертвами Круциатуса, были отомщены бескомпромиссным приговором Бартемиуса.

Следы в доме Крауча ясно указывают на то, что произошло магическое сражение, в котором шестидесятитрехлетнему главе Департамента противостояло не менее трех магов. Предполагается, что это были Лестрейнджи, которым кто-то предоставил укрытие, дал возможность восстановить силы, и теперь они взялись за месть. Также предполагается, что один или одна из них были тяжело ранены, но это все равно не помешало Пожирателям зверски запытать Бартемиуса до смерти. Неизвестно, чего они хотели добиться от главы Департамента и добились ли, но Метка над домом не появилась.

Сейчас идут поиски злодеев; в частности, проводится допрос домовых эльфов Крауча и опрос его соседей.

Пора положить конец преступлениям Пожирателей и объявить, что тот, кто их укрывает, — преступник хуже самих Пожирателей! Мы призываем всех наших читателей немедленно сообщать нам, если вы вдруг заметите злодеев. Не пытайтесь сражаться с ними, предоставьте это специально обученным мракоборцам Министерства! Только те, кого специально обучают в Министерстве, умеют бороться с порождениями зла, тогда как программа Хогвартса оставляет желать лучшего, много лучшего! В наши тяжелые дни это крайне прискорбно!

В следующих выпусках мы продолжим освещать эту тему.

  

Невилл жадно читает статью, а потом читает еще раз.

События набирают темп, не иначе. До четвертого курса еще целый год, а Барти Крауч-старший уже отъехал на поля Вечной охоты. Как говорится — вот это поворот! Метка... метка... а точно, черепушка в небе, с высунутым языком. Ха! Да эти Пожиратели пижоны, как погляжу. Хотя да, они же всех запугать хотели, вот и пиарились... довольно успешно. Волдеморт не то чтобы вызывает все больше и больше уважения, но стоит признать, что делать дела он умел.

Ведь запугал же? Запугал!

После возрождения взял Министерство, взял власть? Взял! Значит, что-то да умел, ибо версия, что почти все британские маги — просто испуганные овцы, не стоит даже пяти секунд рассмотрения.

— Послушай, Гермиона, — неуверенно так начинает Невилл, — вот нам на Маггловедении сказали, что у людей все как у магов в государстве, а ведь их в сто раз больше! Как же они справляются со своими Пожирателями, а также ухитряются жить вместе? Нас вон в Хогвартсе не очень много, а ведь магглы в больших городах живут очень скученно.

Немного косноязычно, но вполне понятно.

— Во-первых, у людей нет таких проблем, как у магов, из-за того, что у людей нет магии. Логично, правда? Конечно, у магглов много других проблем, но... — делаю паузу. — Человек — существо социальное, что значит, людям нравится собираться толпой и ощущать плечом поддержку стоящего рядом. Коллектив — страшная сила, и, собравшись вместе, люди способны на многое. Вот представь себе, хотя нет, ладно, не представляй. У людей другое оружие, другие отношения, и многое из жизни магов показалось бы им нелепым, забавным, сумасшедшим.

— Да? — лицо Невилла прямо сдувается от огорчения.

— Конечно, уж поверь мне на слово. Люди без всякой магии способны на то, на что неспособны маги. Уничтожить целый город. Слетать в космос. Поговорить с человеком на другом конце света, видя его лицо. В общем, Невилл, не ищи решения магических проблем у людей и наоборот. Другой мир всегда кажется привлекательнее, но он другой, понимаешь?

— Кажется, да, — кивает Невилл после длинной паузы. — Жаль, мне вот показалось...

— Органы охраны правопорядка выследили бы Пожирателей, потом приехала группа захвата, им бы предложили сдаться, а если бы они не сдались, то их расстреляли бы издалека как убийц и опасных преступников. Или забросали бы гранатами со слезоточивым или нервно-паралитическим газом, а потом связали бы. Посадили в тюрьму до суда и оставили бы там после вынесения приговора, — выпаливаю на одном дыхании. — У магов же нет полицейских?

— Есть мракоборцы! — восклицает Невилл. — Но я понял, понял. Нам упоминали про полицейских на уроках, но у магов такого нет, да, ты права. Решено, буду мракоборцем!

— Невилл?

— А если еще до этого свяжу парочку Пожирателей, так мне сразу засчитают вступительные экзамены! — продолжает то ли мечтать, то ли планировать будущее парень. — Скажи, Гермиона, ведь я стал сильнее?

— Стал, но...

— Вот, а ведь я только начал заниматься! Да, решено! — Невилл вылезает из-за стола. — Попрошу еще профессора Флитвика о дополнительных уроках!

Гляжу ему вслед с некоторой тоской. Понятно, что Невиллу не терпится быстрее поймать Лестрейнджей, но он хоть представляет себе, что такое боевой маг, простите за тавтологию, в бою? Сумеет ли Флитвик показать ему силу взрослого, обученного мага? И что вообще мы можем противопоставить опытным боевикам? Бартемиус Крауч вот не смог, и кто теперь будет рулить тусовкой на Турнире Трех Волшебников?

И что с нами будет через год такими темпами?

  

Занятия с Люпином дают результат. У меня получается уверенная чаша щита, и даже первые контуры какого-то мелкого зверька. Люпин хвалит, но подчеркивает, что вне его занятий тренировать вызов Патронуса не нужно. Ну разве что в закрытом помещении, где никто не увидит. Какая-то секретность, наверное, от дементоров. Также он закончил первый цикл попутных лекций, о магах и палочках. Очень такая складная теория, немного опровергающая почти все, ранее узнанное мной самостоятельно.

  

Маги и палочки. Краткий конспект лекций, к размышлению

История магов — могущественных магов, победителей и покорителей всего на свете — началась очень давно, когда была создана первая палочка. История не сохранила для нас имени ее создателя, так как созданное им творение убило его на месте. Тогда еще не были отработаны принципы и методы производства палочек, но даже гибель первого изобретателя не остановила древних магов. Они очень нуждались в инструменте, усиливающем их мощь, и палочка явилась отражением этой нужды. В сущности, палочка — это отражение мага, того, как он (и как все мы) устроены и созданы.

Маг — это тело и дух, скрепленные магией или, как иногда говорят, магическим ядром. Обычно таковое относят в район солнечного сплетения, так называемый центр жизни. Но по факту, магическое ядро — немного некорректное выражение, так как энергия равномерно распределена внутри мага. Да, можно концентрировать эту энергию, но лишь на короткое время, тогда как понятие "ядро" подразумевает под собой постоянный высококонцентрированный сгусток. Также некорректно говорить о магическом источнике внутри мага, так как маг всегда (подчеркиваю, всегда!) использует энергию окружающего мира.

Поэтому, как уже говорил, правильнее всего говорить о маге, как о совокупности тела и духа, скрепленных магией. Палочка — копия мага, где дерево — это тело, а сердцевина — дух, и они скреплены магией. Поэтому так важен правильный выбор палочки, ибо в случае так называемого "идеального резонанса", то есть полного соответствия дерева и сердцевины палочки, маг не испытывает никаких препятствий. Палочка, в случае резонанса, выступает как продолжение мага, его уменьшенная копия, если можно так сказать. И это дает потрясающие возможности.

Концентрирование магии через палочку резко повышает дальнобойность, а резонанс дает возможность магичить без потерь энергии в процессе. Разумеется, в результате палочки и сердцевины пришлось изготавливать из специальных сортов и частей магических животных, чтобы они выдерживали концентрированный поток магии, не разрушаясь, но оно того стоило. Палочка — вот что сделало магов повелителями всего магического мира, а на некоторое время даже маггловского. И там, где древние маги искали обходные пути, создавали ритуалы и накопители энергии, тяжело трудились на результат, современные маги просто совершили бы несколько взмахов палочкой.

Были и последствия. Маги возгордились настолько, что однажды им пришлось за это поплатиться — за все свое высокомерие, за то, что они считали других грязью под ногами. В целях сохранения этого превосходства всем остальным магическим расам, существам, вообще всем, кроме магов, было запрещено владеть и пользоваться палочками. Распространялись слухи, что только маги способны держать палочки, но мы, на примере профессора Флитвика, сами видим, что это в корне неверно.

Точно так же, как в палочках, тело мага пропускает и накапливает в себе энергию, а дух ее преобразует. То есть, в сущности, тело мага можно использовать как артефакт-накопитель, хотя волшебные деревья, кости и некоторые минералы гораздо эффективнее. Также дух — просто дух, в теории он может колдовать и преобразовывать энергию, хотя надо отметить, что такие случаи крайне редки. Возможно, Тот-Кого-Нельзя-Называть смог бы приоткрыть завесу, как ему удавалось колдовать в форме духа, но, честно говоря, подозреваю, что он просто вселялся в кого-то. Чтобы колдовать, будучи в призрачной форме, а также суметь вселиться в чужое тело, требуется еще при жизни заниматься специальной подготовкой; возможно, именно поэтому призраки Хогвартса — просто призраки, а не маги-призраки. Пивз? О, это отдельная история, так как он — полтергейст, да и, в сущности, Пивз не магией же занимается, а просто умеет взаимодействовать с материальным миром (к вящему огорчению школьников).

Маг эффективен, когда и дух, и тело его на своих местах — так же, как и составляющие в палочке.

Сломалось что-то, и эффективность резко падает, тут уж ничего не поделаешь. Нет проводимости энергии — нет эффекта, равно как и без преобразования энергии — нет магии. То есть тело без духа магичить вообще не сможет, хотя, впрочем, тела без души — просто ходячие куски мяса, в разных традициях именуемые инферналами или зомби. Дух без тела может заниматься магией, но тоже с трудом, огромным трудом. Как Тот-Кого-Нельзя-Называть убивал единорогов? Подозреваю, что дело в серьезной, солидной прижизненной подготовке, близости источника магии Хогвартса и, самое главное, якорей-крестражей, играющих роль псевдотела. Либо он опирался на тело марионетки — Квиррелла, пусть и не находясь непосредственно в нем.

Говорю же, не нашлось таких энтузиастов, которые бы прижизненно готовились к магии в форме призраков, и поэтому известно нам немногое. Причем известно отнюдь не со слов самих призраков, каковые в большинстве своем появляются под воздействием сильных предсмертных эмоций вроде ярости, гнева, жажды мести. И в первую очередь призраки утоляют эти свои желания, а уж потом задумываются над возможностью использования магии. Если вообще задумываются. В силу того, что они теперь призраки, с мозгами, точнее соображением, у призраков крайне плохо. То есть как тело не функционально без духа, так и дух без тела практически не функционален.

Теперь еще немного об энергии в мире и магах, о ее преобразовании и о чужих палочках.

Магия мира, что окружает нас, она... как бы это выразиться, универсальна. Ее может принимать и впитывать любой, имеющий к этому способность. Любой, кто впитывает энергию мира, уже, можно сказать, переходит в разряд существ магического характера. Но магию мало впитать, нужно еще совершить ее преобразование, и вот здесь начинаются различия. Каждый преобразовывает энергию по-своему, скажем так, окрашивая бесцветное в свои тона. Без преобразования тело мага просто принимает и выпускает из себя энергию, точно так же, как мы дышим — вдыхаем и выдыхаем воздух, пусть это и не совсем точная аналогия, ведь кислород из воздуха мы поглощаем, но это всего лишь аналогия.

В теле мага энергия мира, как и кислород из воздуха, поглощается и слегка преобразуется. И уже эту слегка преображенную энергию маг использует в своих заклинаниях. И здесь проходит водораздел, определяющий силу магов, но об этом тоже нужно говорить отдельно. Сейчас важнее понимать, что эта цепочка преобразований (энергия мира — поглощение телом мага — преобразование в теле — преобразование через дух — концентрирование в палочке — заклинание), конечно, происходит в большинстве случаев использования магии современными волшебниками, но все же не является строго обязательной к исполнению. Маг, при желании и тренировках, может напрямую поглощать сырую, бесцветную энергию мира и работать с ней — с очень большими потерями, но работать. Выпускать энергию и управлять ей, не используя палочку, ну и так далее. Обязательной является только стадия преобразования через дух.

Теперь о чужих палочек и работе с ними.

Тут важно понимать, что, работая с палочкой, маг раз за разом наполняет ее своей, преобразованной энергий. Насыщает и напитывает древесину своей магией, грубо говоря. И потом, когда кто-то чужой начинает работать этой палочкой, помимо возможного несоответствия сердцевине ему еще приходится преодолевать сопротивление вот этой преобразованной магии в палочке. Разные энергии, нет резонанса, поэтому заклинания могут "идти тяжело", срываться, не получаться или, того хуже, палочка может вообще взорваться в руке. Но все эти последствия преодолимы и вполне решаемы, просто нужно соблюдать некоторые правила безопасности.

Для нормальной работы с чужой палочкой магу нужно или немного иначе преобразовывать энергию, входя в резонанс с сердцевиной, либо просто перезапитать древесину палочки уже своей энергией. И то, и другое — достаточно сложные процессы, и поэтому маги не любят использовать чужие палочки. Сразу теряется эффективность, и нужно приложить много трудов, чтобы таковую вернуть. Это следует учитывать. При этом общих видов резонанса не так уж и много, примерно с десяток, и обычно их обозначают по видам магии: мол, с этой палочкой лучше идет Трансфигурация, а та идеальна для Зелий или ритуалов. Это условности, сложившиеся за столетия, но... маги ленивы. Проще подобрать новую палочку, дающую резонанс, нежели мучиться с чужой или сломанной. Поэтому то, что достижимо в теории — эффективная работа с любой палочкой, — на практике встречается один раз в столетие.

Глава опубликована: 28.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 140 (показать все)
Samus2001
Вбоквел - это и есть спин-офф )
Samus2001автор
Цитата сообщения Desmоnd от 15.02.2019 в 08:52
Samus2001
Вбоквел - это и есть спин-офф )


Значит 2 спин-оффа!!
Samus2001
Официант! Два спин-оффа этому человеку!
Больше, больше спин-оффов богу спин-оффов:))
Из комментариев автора я так уяснила, что "Выбор" и есть спин-офф, ну, конечно его сперва прочитала, потому как в целом по вселенной ГП всё-таки плотно прохаживаюсь, а потом за Наруто взялась, и теперь вот говорят знающие люди, что я как будто мангу прочитала, ибо терминология усвоена на сто процентов :D
Что-то после захватывающей первой книги вторая туго идёт(( Примерно пятая часть прочитана - сюжет буксует, действий почти нет, герой потерялся в лекциях и конспектах. Дальше так же будет, или это что-то вроде раскачки и вводной части?
"Попутно он, простая душа, останавливался в паре кабаков — пропустить стаканчик и сообщить всем, что Волдеморт погиб, похвастаться ролью Гарри и его шрамом. Сириус тоже внес свою лепту, и слух моментально облетел всю Англию".

Только у меня возникает вопрос, каким образом "простая душа" узнал о том что произошло и о роли Гарри? Что в первой части добрый дедушка поимел охрененно умного ГГ, что в этой мастерски сношает ему мозг.
Целую Samus2001 за "Двойника" Хайнлайна (эта отсылка в чтении fb2 книги у меня на 1060 странице, Гермиона идёт по лагерю перед ЧМ по квиддичу)
Тот случай, когда 100 % понимаешь, что ты на одной волне с написавшим
Очень боюсь того момента, когда дойду до третей книги, которая в процессе и буду ждать продолжения, но ждать буду

Спасибо тебе, дорогой друг, мне заходит очень хорошо, читаю фанфики уже лет 10, наверное, ты молодчина и герой
Как интересно читать про идиота мужика попавшего в тело девчонки подростка и возамнившем себя супер нагибатором всех и вся. Но ставшим инвалидом.
scheld
Смешнее читать только комменты прочитавших жопой и из книги вынесших именно это.
Samus2001автор
scheld
Как интересно читать про идиота мужика попавшего в тело девчонки подростка и возамнившем себя супер нагибатором всех и вся. Но ставшим инвалидом.

Так не читай, ёпта.
А если тебя мамка заругает, скажи, что я персонально тебе разрешил не читать.
Что-то после захватывающей первой книги вторая туго идёт(
Не, наоборот вторая часть, куда интереснее первой, там только последняя треть интересна с середины второго года обучения. Особо если "понять и простить" стратегию автора засунуть ГГ "куда надо" и заставить его подискотечить во всей намечающейся будущей движухе событий.
Блин, автор, автор, я опять взялась за вашу, с позволения сказать, тетралогию, и снова ввинтилась туда по самое этосамое. Это ж вообще не оторвать себя оттуда, любое повседневное воспринимается как помеха чтению. Это ж надо было так выписать. Спасибо, автор. Ещё раз. Читаю мир Наруто, хочется посмотреть таки это самое Наруто наконец, но теперь боюсь разочароваться - вдруг в аниме всё не так объёмно, как у вас в книге)))
Упд: А главное вот читаешь, и всё это в движении восстаёт в голове, как будто реально смотришь, очень, очень хороший фанфик.
Samus2001автор
Lita

Спасибо, автор. Ещё раз.

И вам спасибо!

* важно прохаживается

Читаю мир Наруто, хочется посмотреть таки это самое Наруто наконец, но теперь боюсь разочароваться - вдруг в аниме всё не так объёмно, как у вас в книге)))

В аниме все лучше, а канон я весь исказил и переломал там ;)
В аниме все лучше, а канон я весь исказил и переломал там ;)
Ну так это-то и есть самое интересное же, канон есть канон, а фанфик есть фанфик) Недаром многие выбирают именно фанфики. Я щас последнюю битву "досмотрела", то ещё гендзюцу, не всем дано так лихо складывать слова, чтобы прям в три дэ всё сразу конвертировалось)))
*опять я*
Продолжаю смотреть Наруто. Собственно, как я и боялась - видеоряд не тянет))) Вот ведь надо так писать, чтобы на сто процентов активировать внутренний кинотеатр. Оригинал пока тянет процентов на восемьдесят)))
Топить дементоров рожей в омуте памяти со счастливым воспоминаниями... Месье знает толк в извращениях... и в жестоком насилии)
занудно, оч раздражают сиськи-письки фантазии 37-летнего гг, буэээ
Хм.
С ней, кстати, проблем не было, спросил — она и рассказала ...
По каким-то причинам целительница решила объяснить, хоть и не спрашивал ...
В пределах 5 абзацев одной главы (16ой) - это уже совсем косяк.
Samus2001автор
В прошлом году читатель на АТ предложил переписать эпилоги в удобоваримый формат диалогов. К новому году добрался переделать, теперь вот добрался донести сюда. Изменены эпилоги в Слове Гермионы и здесь, эпилог 3 года и несколько абзацев в предшествующих 29 и 31 главах.
По смыслу в них ничего не изменилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх