↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело Гермионы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1705 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Прозвучавшее 2 года назад Слово изменило все, и вот уже Дамблдор противостоит Министерству, а Пожиратели Ордену Феникса, и над магической Британией встает огромная хохочущая тень возрожденного Темного Лорда. Но все по-прежнему будет зависеть от Гермионы Грейнджер и от того, сможет ли она выполнить порученное ей Дело: защитить Гарри Поттера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

На следующий день все равно чувствую себя разбитым, помятым и пожеванным. Понятно, что нефиг было полночи спать в кресле в гостиной, но я просто отключился там, а разбудить никто не рискнул. Даже пледом укрыли, заботливые, прибил бы!

— Что у нас сегодня? — зевает Невилл.

— История магии, — зевает в ответ Гарри.

— А потом? — зеваю я.

— Сдвоенные зелья, — еще сильнее зевает Невилл.

— Хватит зевать! — и сам зеваю.

— Да, хва-а-а-атит, — подзевывает Гарри.

Глядя на нас, остальной зал заражается зевками, и несколько минут эпидемия гуляет среди учеников, делая робкие попытки пробраться за стол преподавателей. Но сидящая там Амбридж, пусть даже видна только ее голова, настолько сурова, что зевота в ужасе убегает.

— Потом Нумерология!

— Значит, у меня Проарыца-аныя, — расстраивается и зевает одновременно Гарри. — Кто так расписание составляет? Вот кто? Одни нелюбимые уроки!

— И потом факультативы, после обеда, — заканчивает читать расписание Невилл.

— Странно. Не вечером? — забираю листок.

Да, все допзанятия сдвинули на несколько часов. Очень интересно. Это что такое нас ждет по вечерам? Или опять "англичанка гадит"? Жизнь становится все веселее, ага.

— Зато по вечерам будет больше времени для квиддича! — пытается утешиться Гарри.

— И меньше времени делать домашнюю работу, — возражает Невилл.

— Это да, вот невезение. Но все равно каникулы прошли отлично! Пойдем прогуляем Историю магии, мне есть о чем рассказать! — оживляется Поттер.

— Что я слышу, мистер Поттер? — раздается голос МакГонагалл. — Пять баллов с Гриффиндора и бегом на занятия! Бегом!

— Да, профессор, — скисают парни.

Встаем и выдвигаемся, а я пытаюсь их подбодрить:

— Давайте поболтаем на Истории магии, в конце концов, Бинсу же все равно? Можно отсесть чуть дальше, и никто ничего не услышит, если не кричать во весь голос.

— Точно! Тут такое было, ух, даже жаль, что вы не остались на каникулы!

Но кто бы сомневался, что розовой Чебурашке будет очень интересен Мальчик-который-выжил? Из-за угла выныривает Долорес Амбридж, по-прежнему в вырвиглазной розовой одежде, и улыбается от уха до уха.

— Доброе утро, ученики!

— Доброе утро, инспектор, — опять отдуваюсь за всех.

— Вы же идете на урок? Я пойду с вами, — блин, у меня сейчас все слипнется от того количества сахара и меда, которое она пытается источать.

Не то чтобы редкое искусство, но так умело генерировать волны приторного обаяния и фальшивой радости не каждый сможет. Готов поклясться, у нее где-то есть розовый котенок. Или фотка розового котенка. Или еще какой-нибудь мелкой розовой живности.

Интересно, Чебурашка так издевается над нами или вправду думает, что выглядит красивее?

Надо бы ей подкинуть идею стразиков, хо-хо, вот это будет глазораздирающее зрелище! Если красота спасет мир, то гламур его погубит. Но сама Амбридж как будто не замечает происходящего и реакции школьников на нее и продолжает расспрашивать об Истории магии, и как там себя ведет преподаватель, и вообще, как в целом предмет и есть ли замечания.

— Да, а можно нам живого преподавателя?! — брякает Гарри.

Амбридж, не прекращая улыбаться, достает книжечку и пишет. Хм-м-м, представляю, какую кучу дерьма можно расшевелить тем фактом, что профессор Бинс — призрак. Имеет ли он право преподавать, и если да, то значит ли это, что у призраков есть посмертные права? А раз они есть, то почему только у Бинса, где права остальных призраков Хогвартса? Если же Бинс не может преподавать, то значит, все эти годы нарушалась учебная программа, и в этом замешаны все, кто знал, но не мешал, и в первую очередь директор. Особенно пикантным вопрос становится, если окажется, что Бинс получал зарплату. О, тут уже тогда можно приплести финансовые махинации, пустить слезу, выдать статью, как директор наживался на беззащитных малютках, ну и так далее. Главное, на эмоции давить, чтобы магов слеза прошибала до самого днища, а мозги, наоборот, отключались. Но даже если Бинс не получал зарплаты, то как он проходил по финансовым ведомостям? И проходил ли? В общем, обширное, обширное поле для исследований и махинаций, уловок, попыток подставить директора и прочей бюрократии.

Опять же — предмет самой Истории магии.

Не секрет, что он находится в полной жопе — из-за того, что Бинс читает его через жопу, уж простите мне эту тавтологию. Тут тоже можно прицепиться, под предлогом того, что страдает учебная программа, следовательно, из Хогвартса выходят не такие уж и специалисты. Главное, подать все в нужном ключе, а то, что История магии в реальной жизни как вышмат — "один раз пригодился, согнул проволоку знаком интеграла и вытащил шляпу из воды", это уже никого не волнует. Тут еще Гарри пожаловался, и к гадалке не ходи, можно слоган к статье завернуть: "Мальчик-Который-Выжил хочет учиться истории магии у Профессора-который выжил", или еще как-нибудь в таком духе. Обыграть можно всяко.

И все это, буквально все, пойдет в обвинения Дамблдора.

Если я прав, то здесь силами Амбридж будет готовиться колоссальное натягивание совы на колоссальный глобус, точнее говоря, информационное обеспечение такого натягивания. Собрать фактов "против", подать под нужным углом и как следует укусить Дамблдора. Казалось бы, да, ты — министр, бери и делай что хочешь, снимай, назначай, приказывай, тут, в сообществе магов, власть министра почти не уступает королевской. Если, конечно, сам министр готов к действиям, а Фадж, если вспомнить рассказ о "соглашательском Министерстве", совершенно не готов. Поэтому готовит информационное обоснование и прикрытие своих действий, пусть даже такое, глобусонатянутое.

Вывод? Амбридж будет собирать слухи, сплетни, любые претензии учеников излюбленным способом натягивания, распространения из частного в общее. То есть если один ученик скажет, что в туалете, например, попахивает, то Амбридж преподнесет это —путем натягивания — как "ученики недовольны запахами в туалетах". Передерг? Конечно, еще какой! Очень все это знакомо по интернет-общению, а вот для магов будет внове.

Это опять возвращает к исходному вопросу. Вопросу вопросов, как говорится.

Насколько готов дедушка Альбус к таким вот приемам, и что он им противопоставит?

— Ну а вы, юная мисс...

— Грейнджер.

— Мисс Грейнджер, — улыбается розовая Чебурашка.

Почему у меня такое ощущение, что она специально подошла к нашей компании, с дальним прицелом? Хы-хы, интересно, она применит прием "поболтаем между нами девочками?", и если да, то надо ли приглашать с собой МакГонагалл, как научил нас директор?

— У вас есть какие-нибудь претензии, пожелания? — и улыбается прямо в лицо.

Так-так, похоже, перед нами ханжа восьмидесятого уровня. Тут надо держать ухо востро, по крайней мере, пока непонятно, что за тетка эта Амбридж. Ладно, у нее есть право расспрашивать школьников, а отчислять? Или ей выдали права "только на чтение"? Интересно, а в инспекции с Блэком по вечерам она ходить будет, ведь там такой компромат на школьников можно собрать?

— Конечно, — улыбаюсь в ответ тоже прямо в лицо, — инспектор. У меня есть целая масса пожеланий. Во-первых, в Хогвартсе остро не хватает специальной решетки у входа, чтобы очищать обувь от грязи. Ведь вы только подумайте, сколько грязи несут с улицы ученики, а бедные домовики убирают и убирают за ними.

Хм-м, а тетка, похоже, не ожидала такого. Даже морщины на лице как-то резче стали. Всего-то использую идею из четвертого фильма про борьбу за права домовиков. Сейчас эту темку надо пропедалировать, и, надеюсь, Розовая Чебурашка ни в жисть ко мне больше не подойдет. Понятно, что в реальной жизни домовиков трогать не собираюсь, находят они свое нехитрое счастье в труде, и пусть находят, не будем им мешать. Но словесно изобразить борьбу за их права — ха, пусть Амбридж такие претензии выдвинет, ее же оборжут всем Министерством, да что там, даже кентавры будут ржать в своих лесах, услышав такое!

Поэтому с невозмутимым видом продолжаю:

— Во-вторых, необходимо построить крытую галерею до поля для квиддича, а сами трибуны оборудовать навесами. Погода здесь отличная, то снег, то дождь, и часто ученики, да и сами игроки в квиддич приходят обратно в школу в мокрой одежде. Благодаря нашей прекрасной целительнице, мадам Помфри, они не болеют, но вы подумайте о бедных домовиках! Сколько лишней одежды им приходится стирать своими маленькими ручками с маленькими пальчиками...

— Хватит! — рявкает Амбридж, но тут же цепляет улыбку. — Хватит, мисс Грейнджер, я поняла! Вижу, вам очень плохо преподавали Историю магии, раз вы не знаете, кто такие домовики, как они появились и чем занимаются! Отлично, я укажу это в своем отчете!

Она действительно достает блокнот и пишет. Хм-м-м, и вправду нужно держать ухо востро, вон как умело повернула мою речь в защиту домовиков. Один-один, или наше мелкое сражение не в счет общей борьбы? Ладно, похоже, мне нужно повидать директора, иначе точно куда-нибудь вляпаемся. Допускаю, что замысел Дамблдора может охватывать все варианты наших ляпов, обращая их на пользу дела, но проще спросить. Тем более что еще ряд вопросов остался не раскрыт, да и занятия с Омутом надо бы продолжить.

Но все равно Долорес — да какая она в жопу Долорес, британка в розовом? — отстает, тем более что мы уже пришли. В классе Истории магии парты выставлены по порядку, то есть хочешь слушать лекцию и писать — садись ближе. Хочешь пошептаться о своем — садись на последний ряд. Бинсу абсолютно все равно. Он влетает через стену ровно с началом урока и с ходу начинает бубнить о древних вампирах и о том, как маги с ними воевали.

Амбридж не пытается его прервать или привлечь внимание, а жаль.

Было бы очень забавно наблюдать, как она скачет вокруг призрака, а тот продолжает читать лекцию. Сам я этого не видел, но школьная молва утверждает, что близнецы Уизли так однажды развлеклись. Сами близнецы тоже важно подтвердили этот факт, добавив, что Бинс спокойно продолжал бубнить о великанах прямо им в лицо, и это был их сокрушительный позор. Последние слова они произносили шепотом, оглядываясь, потому что, как уже говорил, этот "позор" считается одной из грандиознейших проделок близнецов.

Бинсу же просто похер, вот он и перетроллил близнецов, сам того не желая.

Но сегодня у него просто аншлаг. Все усердно пишут, слушают, кивают, мимоходом оглядываясь и косясь на сидящую в углу Амбридж. Школьный инспектор что-то строчит в блокноте, нагнетая страха на учеников. Может, на это и расчет? Вроде и обязанности выполнила, и страху нагнала, глядишь, кто из учеников еще что ляпнет, так фактик к фактику и наберется на полсовы для натяжки.

Интересно, она с нами на Зелья пойдет?

— И поэтому вампиры были истреблены, — скрипит Бинс. — Урок окончен, к следующему прочитать три главы из учебника, с двенадцатой по четырнадцатую, и подготовить сочинение на два свитка о причинах конфликта магов с вампирами. Класс может быть свободен.

И под возмущенный гул учеников — сочинение на два свитка! — которых в этом вопросе не могло остановить даже присутствие Долорес, наш "горячо любимый" профессор улетает обратно в стену. Интересно, а где живет Бинс? Есть у него кабинет, как у остальных профессоров? И если есть, как он в нем работает? Читает призрачные книги и пишет призрачные лекции? Невольно представляется, что помимо обычного Хогвартса есть еще и призрачный, подпольный Хогвартс, который никто не видит, но там учатся привидения и прячутся от магов так же, как те прячутся от людей. Этакая школа-матрешка, потому что вполне может выясниться, что от призраков еще кто-нибудь прячется.

Тут бы впору злобно захохотать в такт безумным мыслям, но нельзя.

Школьный инспектор, не хуй собачий, рядом сидит! Не будем подводить Орден и дедушку Альбуса своими дурацкими выходками. Ученики собираются, и Долорес тоже встает.

— Что у вас дальше, ребятишки? Зелья? Чудесно! Это очень важный предмет! Как он вам?

— Очень плохо! — в унисон заявляют Гарри и Невилл.

— О, — Амбридж делает вид, что очень удивлена. — Расскажите мне подробно, пока мы идем туда.

— Да что там рассказывать, вы сами все увидите! — заявляет Поттер.

Хм-м-м, ну хоть так. Без прямых обвинений от учеников докопаться до Снейпа будет сложнее. Хотя вот уж кому точно все равно, сидит ли у него на уроке Чебурашка или нет. Наверняка будет еще троллистее, чем обычно, с этаким лицом аристократа, вынужденного указывать толпе крестьян, как правильно драить деревенские сортиры в разгар лета. Кстати, вот уж кто-кто, а Северус точно получил инструкции от директора. Надо будет присмотреться к зельевару, как он поведет себя. Пока спускаемся в кабинет Зелий, Амбридж продолжает источать сахар и вопросы.

— Он придирается к Гриффиндору! — заявляет Гарри. — Представляете, берет и снимает баллы. Просто так!

— Ужас, ужас, — качает головой инспектор, вытягивая губы. — Как так можно?

— А своим любимчикам со Слизерина, ведь он декан Слизерина, просто подыгрывает, представляете? Хвалит за любые зелья, начисляет баллы, постоянно твердит, какие они молодцы!

Гарри, по-моему, малость несет, но если предположить, что Сириус ему наплел о том, как Снейп добивался руки его мамы... Хм-м-м, при нелюбви Гарри к зельевару это вполне может пересилить инстинктивное отвращение к Чебурашке. Ведь если подумать и реконструировать ход мыслей, то вот как оно все может выглядеть со стороны Гарри. Амбридж — инспектор и приехала проверять школу. Если сейчас ей рассказать о Снейпе, всего лишь рассказать, что тот творит на уроках, то его вполне могут сместить и назначить нового преподавателя.

— Это недопустимо, конечно же недопустимо, — кивает Долорес и пишет на ходу.

Гарри сияет, как начищенный галлеон. Невилл, хвала магистрам, молчит.

Подходим к кабинету Зелий. Это будет интересный и познавательный урок, о да.

Глава опубликована: 27.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 140 (показать все)
Samus2001
Вбоквел - это и есть спин-офф )
Samus2001автор
Цитата сообщения Desmоnd от 15.02.2019 в 08:52
Samus2001
Вбоквел - это и есть спин-офф )


Значит 2 спин-оффа!!
Samus2001
Официант! Два спин-оффа этому человеку!
Больше, больше спин-оффов богу спин-оффов:))
Из комментариев автора я так уяснила, что "Выбор" и есть спин-офф, ну, конечно его сперва прочитала, потому как в целом по вселенной ГП всё-таки плотно прохаживаюсь, а потом за Наруто взялась, и теперь вот говорят знающие люди, что я как будто мангу прочитала, ибо терминология усвоена на сто процентов :D
Что-то после захватывающей первой книги вторая туго идёт(( Примерно пятая часть прочитана - сюжет буксует, действий почти нет, герой потерялся в лекциях и конспектах. Дальше так же будет, или это что-то вроде раскачки и вводной части?
"Попутно он, простая душа, останавливался в паре кабаков — пропустить стаканчик и сообщить всем, что Волдеморт погиб, похвастаться ролью Гарри и его шрамом. Сириус тоже внес свою лепту, и слух моментально облетел всю Англию".

Только у меня возникает вопрос, каким образом "простая душа" узнал о том что произошло и о роли Гарри? Что в первой части добрый дедушка поимел охрененно умного ГГ, что в этой мастерски сношает ему мозг.
Целую Samus2001 за "Двойника" Хайнлайна (эта отсылка в чтении fb2 книги у меня на 1060 странице, Гермиона идёт по лагерю перед ЧМ по квиддичу)
Тот случай, когда 100 % понимаешь, что ты на одной волне с написавшим
Очень боюсь того момента, когда дойду до третей книги, которая в процессе и буду ждать продолжения, но ждать буду

Спасибо тебе, дорогой друг, мне заходит очень хорошо, читаю фанфики уже лет 10, наверное, ты молодчина и герой
Как интересно читать про идиота мужика попавшего в тело девчонки подростка и возамнившем себя супер нагибатором всех и вся. Но ставшим инвалидом.
scheld
Смешнее читать только комменты прочитавших жопой и из книги вынесших именно это.
Samus2001автор
scheld
Как интересно читать про идиота мужика попавшего в тело девчонки подростка и возамнившем себя супер нагибатором всех и вся. Но ставшим инвалидом.

Так не читай, ёпта.
А если тебя мамка заругает, скажи, что я персонально тебе разрешил не читать.
Что-то после захватывающей первой книги вторая туго идёт(
Не, наоборот вторая часть, куда интереснее первой, там только последняя треть интересна с середины второго года обучения. Особо если "понять и простить" стратегию автора засунуть ГГ "куда надо" и заставить его подискотечить во всей намечающейся будущей движухе событий.
Блин, автор, автор, я опять взялась за вашу, с позволения сказать, тетралогию, и снова ввинтилась туда по самое этосамое. Это ж вообще не оторвать себя оттуда, любое повседневное воспринимается как помеха чтению. Это ж надо было так выписать. Спасибо, автор. Ещё раз. Читаю мир Наруто, хочется посмотреть таки это самое Наруто наконец, но теперь боюсь разочароваться - вдруг в аниме всё не так объёмно, как у вас в книге)))
Упд: А главное вот читаешь, и всё это в движении восстаёт в голове, как будто реально смотришь, очень, очень хороший фанфик.
Samus2001автор
Lita

Спасибо, автор. Ещё раз.

И вам спасибо!

* важно прохаживается

Читаю мир Наруто, хочется посмотреть таки это самое Наруто наконец, но теперь боюсь разочароваться - вдруг в аниме всё не так объёмно, как у вас в книге)))

В аниме все лучше, а канон я весь исказил и переломал там ;)
В аниме все лучше, а канон я весь исказил и переломал там ;)
Ну так это-то и есть самое интересное же, канон есть канон, а фанфик есть фанфик) Недаром многие выбирают именно фанфики. Я щас последнюю битву "досмотрела", то ещё гендзюцу, не всем дано так лихо складывать слова, чтобы прям в три дэ всё сразу конвертировалось)))
*опять я*
Продолжаю смотреть Наруто. Собственно, как я и боялась - видеоряд не тянет))) Вот ведь надо так писать, чтобы на сто процентов активировать внутренний кинотеатр. Оригинал пока тянет процентов на восемьдесят)))
Топить дементоров рожей в омуте памяти со счастливым воспоминаниями... Месье знает толк в извращениях... и в жестоком насилии)
занудно, оч раздражают сиськи-письки фантазии 37-летнего гг, буэээ
Хм.
С ней, кстати, проблем не было, спросил — она и рассказала ...
По каким-то причинам целительница решила объяснить, хоть и не спрашивал ...
В пределах 5 абзацев одной главы (16ой) - это уже совсем косяк.
Samus2001автор
В прошлом году читатель на АТ предложил переписать эпилоги в удобоваримый формат диалогов. К новому году добрался переделать, теперь вот добрался донести сюда. Изменены эпилоги в Слове Гермионы и здесь, эпилог 3 года и несколько абзацев в предшествующих 29 и 31 главах.
По смыслу в них ничего не изменилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх