↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Без права на ничью (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, AU
Размер:
Макси | 560 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер погиб, Движение Сопротивления продолжает его дело. Затянувшееся противостояние повстанцев и действующей власти выходит на новый уровень, когда в Англию прибывает новый игрок. Тем временем, Темный Лорд получает необычное завещание, которое накрепко связывает его с юной Дафной Гринграсс. Политические игры, сложные отношения и хитросплетения человеческих судеб... Чем закончится эта война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Во власти предчувствий

Рон всегда краснел до самых ушей, когда злился или смущался. Гермиону эта его особенность несказанно умиляла, но только не сейчас, не сегодня — ибо в настоящую секунду ей отчаянно хотелось выплеснуть на него чан ледяной воды, чтобы слегка притушить пожар праведного гнева.

— Как, как можно было оставить его при памяти, да еще и перенести обратно в штаб!? На кой драккл он нам нужен? Какая польза от него?! — Рон, нервно хватаясь рукой за мочку уха, мерил пространство широкими шагами.

К несчастью, его ноги были слишком длинными, а походка — чересчур размашистой для тесной каморки, в которой они с Гермионой коротали свои вечера, пока штаб отдыхал от дел военных. Поэтому, сделав три шага, Рон практически уткнулся носом в сырую стену, затем, пробормотав что-то невразумительное, развернулся, чтобы снова пуститься в путешествие по комнатушке.

— Ты могла вычистить ему память и оставить в пабе — ничего страшного не произошло бы, — раздраженно повел плечами он, встретившись в очередной раз с осуждающим взглядом медово-карих глаз.

— Нет, Рон, не могла, — Гермиона скрестила руки на груди. — Его бы схватили и, будь уверен, выпотрошили без особого труда. На Волдеморта работают серьезные легилименты — если они зададутся такой целью, то без труда копнут под Обливиэйт и восстановят стертые из памяти воспоминания…

— И что бы они узнали? — Рон, кажется, начал потихоньку выкипать. — Мы ничего такого ему не рассказали. Чего они не знают про нынешнюю ситуацию в Англии?

— Рон, ты, как всегда, думаешь только о себе…

— О нас, Гермиона, о нас, — тряхнув рыжей шевелюрой, парень подошел к ней. — А вот ты с чего-то вдруг взялась переживать за Крама, хотя сама же и вызвалась его обработать.

— Просто я в экстренных ситуациях умею сообразить, что к чему, в отличие от некоторых, — терпеливо пояснила Гермиона. — К тому же, с чего нам бояться человека, чьи изображения расклеены по всему Лондону? Он автоматически зачислен на нашу сторону.

— А если это ловушка? — Рон скептически повел бровью.

— Нет, — девушка уверенно покачала головой. — Я так не думаю. Это было бы бессмысленно, — она взглянула на парня и лукаво прищурилась. — Признайся, Рон, ты просто до сих пор злишься на Виктора. Вон, посмотри, даже ребята одобрили мое решение, а ты все никак успокоиться не можешь.

— Конечно, одобрили, — хмыкнул Рон. — Сыворотка правды в любом случае расставит все на свои места.

— Что? — Гермиона осеклась. — Сыворотка правды? Рон! — она топнула ногой, волнуясь. — Почему ты мне раньше не… Черт побери, это же хуже, чем сеанс легилименции! Я должна это остановить…

Девушка вырвалась из рук попытавшегося ее удержать Рона и исчезла в дверном проеме.

— Да он же сам предложил! Его никто за язык не тянул! Гермиона!

Но она уже успела сбежать вниз по старой винтовой лестнице, визгливо скрипящей под ногами, и молнией залететь в главный зал, где едва ли не весь штаб собрался посмотреть, как знаменитого болгарского ловца опаивают Веритасерумом. Гермиона поняла, что опоздала, когда несколько человек расступились перед ней — в центре затаившей дыхание кучки волшебников в ветхом истертом кресле привычно горбился Виктор. Стеклянными глазами он смотрел прямо перед собой и невозмутимо отвечал на вопросы, которые задавал ему Дин Томас.

— По чьей просьбе ты приехал, Виктор?

— Это была идея моей сестры, Елены. Она хочет объединить силы континентальной оппозиции с британским Движением Сопротивления.

— И на переговоры она послала тебя, — Дин задумчиво жевал соломинку, периодически косясь на Гермиону, пышной шевелюрой маячившую на периферии.

— Да, она мне доверяет, — согласился болгарин.

— А за ее спиной кто-то стоит? Не передавала ли она тебе чьи-либо приказы? Или, может, ты сам лично общался с кем-то, посвященным в дело?

— Нет, ничего такого.

Гермиона закрыла лицо рукой, тяжело вздохнув.

— Расслабься, Гермиона, ты сама несколько часов назад собиралась стереть ему память, как распоследнему маглу, — ухмыльнулся у нее над ухом Рон, который не стал медлить и спустился вслед за подругой.

— Рон! — раздраженно зашипела девушка. — Что за сравнения?! И да… это другое… стирать память и поить Веритасерумом — не одно и то же.

— Ну да, рассказывай.

— Когда ты стираешь память, человек потом все равно ничего не помнит, ему не от чего страдать, — принялась объяснять Гермиона, чувствуя, что постепенно сама путается в показаниях. — А если ты вольешь в него Сыворотку Правды, он потом всю жизнь будет смотреть на тебя укоряющим взглядом, осознавая, что потенциально ты мог из него вытянуть даже самые грязные секреты. Это не гуманно!

— Слишком сложно, — Рон принялся накручивать на палец прядь каштановых волос — Гермиона слегка дернулась, но осталась стоять на месте, позволив ему играться с локоном. — Просто признайся: тебя до ужаса бесит, когда ситуация выходит из-под твоего контроля. Ты сама хотела напоить его этой дрянью.

— Признаю. Но только после того, как ты согласишься, что терпеть не можешь Виктора, — вспыхнула Гермиона.

— Эй, голуби! — крикнул Ли Джордан. — Мы закончили, может, вы тоже хотите задать парочку провокационных вопросов нашему респонденту?

— Ох, всегда мечтал узнать, есть ли у Виктора Крама именные трусы со снитчами! — развеселился Рон и тут же получил по затылку.

— Ты иногда бываешь просто невыносим, Рональд! — повернувшись к Ли, Гермиона нахмурилась. — А Виктора надо увести куда-то, чтобы его никто не трогал, пока длится действие Веритасерума. Сколько вы ему дали?

— Три капли, — пожал плечами Джордан.

— Нормально, за час отойдет.

Гермиона выдернула волосы из пальцев Рона и решительно направилась к равнодушному до неузнаваемости Виктору. Нет, он никогда не производил впечатление эмоционального человека, но сейчас и вовсе походил на манекена — безразличный ко всему происходящему, с неживым взглядом аутиста, прикованным к одной точке.

— Виктор? — Гермиона легонько тронула его за плечо.

— Да? — он без тени удивления воззрился на девушку.

— Пойдем, тебе надо отдохнуть.

Виктор пожал плечами, позволил поднять себя с кресла и под прицелом нескольких пар внимательных глаз последовал за Гермионой.


* * *


— Я оставила его наверху, в дальней комнате, — устало констатировала Гермиона, опускаясь на стул рядом с Роном.

— Хорошо, — кивнул Невилл — он стоял, облокотившись рукой о стол, и внимательно изучал лица сидящих перед ним соратников.

Гермиона про себя отметила, что Невилл был непривычно бледен, а в глубине его добродушных глаз мутнело беспокойство — словно бы он силился что-то сказать, но не мог, сдавшись на милость внутренних сомнений. Гермиона мельком изучила лица товарищей, чтобы убедиться: не одна она заметила тревожные нотки в поведении их лидера. Вот, Луна, например, очень пристально наблюдала за ним, качая головой, а у Дина меж бровей залегла глубокая темная складка. Симус Финниган, скрестив руки на груди, недовольно кусал нижнюю губу, на лице Чжоу Чанг застыло жалобное выражение, а Ли Джордан нервно переминался с ноги на ногу позади деревянной скамьи, на которой, напрягшись в томительном ожидании, устроились рядком Джастин Финч-Флетчли, Деннис Криви, Ханна Аббот и Алисия Спиннет. Где-то там, отступив в полумрак, стояли остальные: Кэти Белл, Майкл Корнер, Эрни Макмиллан, Энтони Голдстейн, Терри Бут, Оливер Вуд, Сьюзен Боунс, Падма и Парвати Патил. Всеобщее молчание было настолько громким, что Гермиона, не выдержав, выпрямилась в струнку и нарочито громко кашлянула, послав при этом Невиллу красноречивый взгляд.

— Ты права, Гермиона, пора поговорить, — Невилл вяло улыбнулся и потрепал себя по затылку. — Что скажете насчет Крама?

— А что тут сказать, — пожал плечами Дин. — Мы влили в него Сыворотку, она подействовала. Итог: никакой он не шпион и, в целом, верить ему можно.

— А что насчет сотрудничества? Вас, — Невилл особенно выделил голосом это слово, — оно интересует?

— Нет уж, сначала выскажи ты свое мнение, а мы послушаем, — мотнул головой Ли. — Иначе базар начнется, — с этими словами он откровенно ухмыльнулся, заметив, как Рон напрягся, готовый выдать эмоциональную тираду.

— Хорошо, — Гермиона с удовольствием отметила, как Лонгботтом собрался, сконцентрировался. — Хорошо.

Он убрал руку со стола и выпрямился во весь рост, затем сделал несколько шагов назад, чтобы попасть в круг света, излучаемого магическим сгустком сияющей плазмы, повисшим в воздухе. Убедившись, что всеобщее внимание приковано к его фигуре, Невилл прочистил горло и заговорил:

— Если вы хотите услышать мое мнение, то я выскажусь, — с каждым произнесенным словом Невилл выглядел все более и более уверенно. — В целом, оно может вам не понравиться, но, так или иначе, оно основано на неоспоримых фактах, — он замолчал на мгновение, чтобы обвести глазами всех присутствующих. — Я считаю, что мы уже очень давно нуждаемся в помощи. Я бы сказал, что это стало ясно в тот момент, когда погиб Гарри, но, как ни крути, первое время мы держались отлично. С нами был Кингсли, с нами был Аберфорт Дамблдор, нас поддерживали такие сильные волшебники, как Дедалус Дингл, Элфиас Дож, Гестия Джонс, Гораций Слизнорт… Минерва МакГоннагалл. Теперь их нет: кто-то погиб, кто-то умер своей смертью, кто-то вынужден соблюдать нейтралитет. Мы остались без наставников и их богатого опыта, но, несмотря на это, — он повысил голос, — мы до сих пор живы и сражаемся. Да, нам пришлось пересмотреть методы, оставленные в наследство Орденом Феникса: мы действуем жестче, поскольку нас к этому вынуждают обстоятельства, мы отказались от принципов Альбуса Дамблдора, который пропагандировал ненасилие и всепрощение. Если мы будем следовать его заветам, Движение Сопротивления будет быстро стерто с лица земли, и магической Британии нечего будет противопоставить тирании Волдеморта. Но, как бы там ни было и каким бы оружием мы ни сражались, нас осталось слишком мало. Сколько еще группировок Движения действует в Англии, напомните?

— Кроме нас — еще четыре, — тихо отозвалась Гермиона.

— С нами — пять, — сухо подытожил Невилл. — И в каждой по двадцать-тридцать человек, не более. Ничтожно мало для настоящей борьбы.

— Невилл, у любого фронта — есть тыл, — подала голос Луна. — Кроме нас — тех, кто сражается на передовой — в Британии живет масса сочувствующих идеям Сопротивления обычных волшебников.

— Ты права, Луна, — мягко согласился волшебник. — Но тылу, чтобы выжить, нужен сильный фронт. А мы непозволительно ослабли. Поэтому я считаю, что свежая кровь в наших рядах не помешает.

— То есть, ты ведешь к тому, что нам все-таки стоит принять предложение Крама? — недоверчиво протянул Рон.

— Да, я веду к этому, — Невилл был спокоен как никогда.

— А если мы против? — Рон не унимался.

— Успокойся, Рональд! — Гермиона положила руку на его плечо, но он, похоже, еще больше взвинтился.

— Почему, Гермиона?! — рыжие брови поползли вверх и слились с кромкой растрепанных волос, голубые глаза возмущенно сверкнули. — Почему я должен успокоиться? Я высказываю свое мнение, это нормально.

— Рон прав, Гермиона, — подтвердил Невилл. — Я не могу решать за всех, а потому нам придется провести голосование. Но сначала, — его голос приобрел стальную твердость, — я хочу услышать аргументы против принятия помощи с континента.

Рон было заколебался, но, получив легкий шлепок по спине от Гермионы, все-таки оторвался от стула и вышел к Невиллу. Скрестив руки на груди и широко расставив ноги, словно боясь потерять опору, он свирепо оглядел собравшихся, чтобы в конечном итоге остановить взгляд на сосредоточенном лице Грейнджер.

— Почему я против? — Рон решил обойтись без предисловий. — Потому что я ему, — он неопределенно кивнул головой куда-то в сторону лестницы, — не доверяю. Крам учился в Дурмстранге, а вы все сами знаете, что это за место; с его сестрицей мы вообще не знакомы — кто она и что она, остается только догадываться. Кроме того, вы, наверное, помните, что однажды к нам уже пытался внедриться чужой человек — воспользовавшись доверием моей сестры, он проник в наш штаб и оказался на поверку шпионом Волдеморта…

— Но мы ведь знаем, что Виктор — не шпион, — возразила Гермиона. — Будь он шпионом, Веритасерум вытащил бы из него эту информацию.

— Да, ты права, — Рон, насупившись, уставился себе под ноги. — Но я бы все равно не стал с ним связываться. Где гарантия, что сотрудничество с его дружками станет серьезным подспорьем в нашей борьбе?

— Кто не рискует, тот не пьет шампанского, Уизли! — задорно крикнул Ли Джордан. — Когда тебе нужны были баллы по зельеварению, ты, верно, не сильно переживал из-за шанса быть уличенным в списывании? Рисковый ты парень, я тебе скажу!

— Нашел, что сравнивать, — рыкнул Рон.

— Ли верно говорит, — рассудительно заметил Оливер Вуд, выходя из тени. — Мы рискуем, это правда. Но у нас не так много возможностей выбраться из того болота, в котором мы всерьез застряли, поэтому ничего не остается, кроме как…

— О, этот аромат безысходности, как он, должно быть, привлекает наших врагов! — картинно всплеснула руками Алисия Спиннет, прервав своего бывшего капитана на полуслове.

— Я предлагаю устроить голосование, — не обратив на нее внимания, продолжил Оливер. — Кто за то, чтобы мы приняли предложение Крама, те встанут за Невиллом, те, кто против — за Роном. Невилл, идет?

— Да, Оливер, пусть будет так, — кивнул Лонгботтом и резко выбросил вперед руку, едва послышался скрип отодвигаемых стульев. — Не торопитесь. Хорошенько подумайте. А пока вы перевариваете, предлагаю обсудить другие вопросы.

Гермиона каким-то неведомым для себя образом поняла, что сейчас Невилл коснется того, что задевает его куда больше, чем нерешенный пока вопрос с Крамом. Неужели что-то более серьезное? И почему у Невилла так странно дрожат руки? И снова он бледнеет, мнется, будто не знает, с чего начать.

— Сегодня я получил письмо, — неуверенно начал Невилл, снова облокотившись о стол и враз растеряв весь свой пыл. — От бабушки. Волдеморт потребовал от нее лояльности в обмен на возвращение моих родителей в нормальное состояние…

Все сразу зашептались, заволновались. Гермиона едва усидела на месте — ей сейчас вдруг так захотелось подбежать к Лонгботтому, обнять его и сказать, что все будет хорошо. Вместо этого она вцепилась побелевшими пальцами в стул и опустила голову на грудь, чтобы не поймать чей-нибудь разочарованный взгляд и не видеть страдальческого выражения на лице их смелого, но такого ранимого предводителя.

— И… что? Что она ответила ему, Невилл? — осторожно поинтересовалась Парвати.

— Бабушка… она пока в раздумьях, — кажется, Невилл все-таки взял себя в руки. Гермиона снова подняла голову и осторожно глянула на парня — да, он снова выпрямился и в целом держался молодцом.

— Она может согласиться. Я бы согласилась, — откровенно призналась Луна, ничуть не смутившись, когда все взгляды вонзились в нее, словно лучи софитов.

— Может. И я не стану ее осуждать за это, — Невилл очевидно делал над собой усилие, произнося эти слова. — Но это будет означать, что семья Лонгботтомов в лице старшего в роду — на стороне Волдеморта. И мой авторитет серьезно пошатнется.

— Твоя бабушка — не ты, — заметила Парвати. — Какая разница, что она сделает, если ты — лидер Движения Сопротивления?

— Большая, Парвати, — решила все-таки вставить свое слово Гермиона, — это мы знаем Невилла лично, для всех же остальных представителей Сопротивления он станет сомнительным персонажем в качестве лидера движения.

Гермиона знала, что права. Тонкий расчет Волдеморта рисковал оправдать себя в самое ближайшее время, ведь Августа Лонгботтом едва ли сможет отказаться от возможности увидеть увидеть в глазах горячо любимых сына и невестки искру здорового разума. Несчастную одинокую женщину легко было понять, но тот факт, что своей капитуляцией она навредит статусу Невилла, оспорить было невозможно — члены движения, далекие от личного знакомства с героем Второй Магической войны, не поймут и не примут занесения семьи Лонгботтомов в список лояльных к нынешней власти. А даже если и примут… лимит доверия в любом случае будет исчерпан, а это чревато серьезными шатаниями в рядах повстанцев.

Девушка лихорадочно перебирала в голове все возможные варианты выхода из тупиковой ситуации, когда Невилл вдруг сказал:

— Выберете другого предводителя…

Он что-то еще говорил, но его голос утонул в потоке всеобщего громкого возмущения. Несколько человек даже вскочили со своих мест, выражая крайнюю степень недовольства, а Гермиона так и застыла на месте, не сводя с Невилла широко распахнутых глаз. В груди глухой болью отдалось предчувствие чего-то такого дурного, что ее дыхание на несколько коротких миллисекунд пресеклось оборванной нитью, а затем, восстановившись, наполнило легкие липкой, как кленовый сироп, тревогой. Гермиона тряхнула головой, сгоняя наваждение, и вскочила на ноги.

— Невилл, не говори ерунды, — сердито прошипела она, подскочив к нему и крепко сжав широкие плечи парня.

— У тебя есть другие варианты? — удивился Невилл, отводя от себя ее руки и машинально оглядываясь на Рона.

— Поговори с бабушкой, Невилл, — вдруг выпалила Гермиона. — Убеди ее в том, что Волдеморт лжет. А он лжет, я уверена.

— Гермиона дело говорит, Невилл, — Дин, приблизившись к ним почти вплотную, обнажил зубы в широкой улыбке. — Нам нельзя раскисать. Так что давай, отговори ее от этой дурной затеи. Вот прямо сейчас садись и пиши ей послание.

— Нет, — неожиданно твердо заговорил Невилл. — Я должен поговорить с ней лично, — и не оставив им возможности возразить, громко хлопнул в ладони. — А теперь прошу минуту внимания!..

Гермиона пропустила мимо ушей его слова, погруженная в невеселые размышления. Она уже не в первый раз спрашивала себя: сколько им еще осталось до конца? Девушка была честна с собой: ей не очень-то верилось в победу, а текущее положение дел казалось просто вялой агонией перед долгожданным погружением в вечный мрак. Но иногда что-то внутри вспыхивало теплом — Гермиона подняла глаза к висевшей на стене колдографии Гарри, который смотрел на нее открытым взглядом зашторенных стеклами глаз — и вот, да, почувствовала его, это самое тепло. Это он, наверное, привет шлет из-за междумирной границы. И поддерживает их, как бы говоря: «я с вами, ребята!». Гермиона закусила губу. Нет, они все-таки справятся и хоть как-нибудь, да вернут миру мир.

— Хоть как-нибудь… — еле слышно прошептала Гермиона, отводя взгляд от лица покойного друга.

— Мы голосуем, Гермиона, — заметил Невилл, мягко выдернув ее из плена раздумий. — Если ты за сотрудничество с Крамом, встань за мной. Если против — за Роном.

Гермиона поймала умоляющий взгляд Рона и, ни секунды не колеблясь, заняла свое место за Невиллом. Услышав разочарованно-сердитый вздох, она лишь повела плечом, а в следующую секунду с удивлением обнаружила, что за ее спиной в одночасье собрался почти весь штаб. Из-за Роновой спины недовольно выглядывали Алисия Спиннет и Терри Бут.

— Ты продул, Уизли, — присвистнул Ли Джордан и щелкнул пальцами. — Голосование завершилось, да здравствует Крам! Надо пойти его обрадовать.

Воздух задрожал от веселых аплодисментов и довольных смешков, а Рон, не разделяя общей радости, махнул рукой и упал камнем на стул, надев маску показного безразличия. Но Гермиона знала — и для этого знания ей не нужна была никакая легилименция — он вне себя от ярости. Решив успокоить парня, она подошла и, обхватив жилистую веснушчатую шею ладонями, опустилась на его колени. А затем, после короткого сопротивления уткнув Рона лицом в свои непослушные волосы, краем глаза приметила сутулый мужской силуэт, мрачным привидением вырисовывающийся в полумраке на винтовой лестнице.

Глава опубликована: 29.11.2016
Обращение автора к читателям
cаravella: Без фидбека я просто автор, а с фидбеком - счастливый автор! :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
С чего бы начать… Детальный разбор логики сюжета и раскрытия персонажей оставлю на больший объем публикации, а потому сейчас лишь в общих чертах о прочитанном.
Стиль автора ровный, изобилует деталями и подробностями в целом формирующими годную атмосферу. Как раз атмосферой порой бывают хороши пост хоги с победившим Ридлом, особенно если автору удаются элементы утопизма.
В начале повествование ведется от множества персонажей и сперва я подумал что автор решила сходу продемонстрировать читателю текущую диспозицию основных сторон с учетом временного переноса, АУ и ООС относительно канона. И уж потом «пересесть» на мейн героя. Порывался даже спросить насколько сильно она отождествляет себя с Еленой). Но был приятно удивлен, когда после начальных глав стало ясно, что главных героев здесь несколько и сам сюжет подается больше как разворачивающаяся история, нежели эпизодические приключения.
Ввиду ООС к части старых персонажей придется привыкать заново, впрочем, любителям Дафны к этому не привыкать, ведь так?
Сюжет не выглядит заезженным и не читается между строк, да и персонажи смотрятся достаточно живыми. Не без ложки дегтя конечно, а так же вопросов о причинно следственных связях разумеется, но это есть у всех. Ввиду того что объем текста пока довольно мал, а основных персонажей достаточно много делать какие-то оценочные выводы пока рано. Нужно дать время автору что бы это все по вытаскивать.
Так что подводя итог, можно сказать сей максик в начале своего большого пути, достаточно претензионный как для попытки одновременно раскрутить личные истории каждого из ряда глав героев на фоне политического утопизма. Или быть может политический утопизм на фоне их историй. Буду надеяться что, изначально взяв мартиновскую модель повествования автору удастся сохранить ее на книжном стиле мэтра и не скатиться в нарезки «политикоретных» эпизодов последних сезонов сериала. Начало хорошее, так что верим и ждем)
Показать полностью
cаravellaавтор
Komisar
Итак, отвечу наконец-то :)
Во-первых, очень рада вас видеть здесь!
Во-вторых, по порядку.
Спасибо, что отметили атмосферу и слог, рада, что вам понравилось, как разворачивается сюжет (вот это вот обилие "точек зрения"). Нет, с Еленой я себя не отождествляла ни разу :) (это я на всякий случай отмечу))

//Не без ложки дегтя конечно, а так же вопросов о причинно следственных связях разумеется, но это есть у всех.//
Знаю, знаю про ложку дегтя. Я, раз уж вы вспомнили автора ПЛИО, "не Мартин, я только учусь" ;) Это первая попытка написать что-то более менее серьезное и сюжетно развернутое, поэтому без натяжек и логических провалов, увы, не обойтись.

Приложу все усилия, чтобы не разочаровать вас и всех тех читателей, коих я имею честь видеть среди комментирующих и просто подписавшихся. Приятно, что уже выложенный мной текст вам "зашел".
И спасибо за отзыв!
Решила всё-таки оставлять комментарии в порядке прочтения, иначе к концу могу что-то потерять из памяти.
Очень интересный ООС Волдеморта. Я начинаю даже ему сочувствовать, и это меня пугает. Нет, мне это нравится, но есть у меня какой-то страх...
Насколько я понимаю канон (а понимаю я его плохо) Волдеморт - это что-то среднее между амёбой и роботом, постоянно попирающим законы робототехники: чувства у него как у амёбы на уровне простых реакций на раздражители, а действия как у робота с не правильной программой.
Здесь же Тёмный лорд умеет чувствовать боль, фальшь, более того он иронизирует, как-то по-тёмному улыбается. Это не то, чтобы противоречит канону, нет - и там у него была легилименция (фальшь) и боль наверняка, но здесь все его реакции такие человеческие... О приступах ярости и необузданном нраве читатель только слышит, при прочтении мы их не наблюдаем. И это наказание Малфоя младшего... оно не доставляет извергу удовольствия.
У вашего Темного лорда есть определенная цель, к которой он идет, и его методы не кажутся извращенными, нет, в них есть какая-то логика, жестокость можно при желании оправдать.
Когда я увидела (оговорка по Фрейду) прочитала описание внешности Волдеморта я и вовсе перестала понимать как к нему можно испытывать отвращение, и только Дафна, милейшее дитя, продолжает напоминать читателю своими реакциями, что перед нами вселенское зло.
Мир, в котором живут маги после победы Лорда, - это место, где можно жить: никаких тебе обшарпанных, заклеенных бумагой витрин магазинов и кафе, никаких пустынных улиц.
Всё это наводит меня на определённые ассоциации с действительностью, но я не уверена, что они правильны, и пока не буду ими делиться. В общем, внешняя часть антиутопии на этапе третьей главы вполне сложилась.

Добавлено 06.01.2018 - 19:45:
Да, единственное, что меня покоробило... Дом Волдеморта завешен не только колдовскими картинами, но и картинами "маггловских" художников. И вот Дафна - аристократка, воспитанная, скорее всего, в неприятии всего маггловского, не задумываясь, называет художников и их творения.
Показать полностью
Читаю четвертую главу и посмеиваюсь: одним концом этой палки меня гладят, а другим - бьют. Это уже, кажется, политическая сатира пошла, а не антиутопия. Любой ООС прощен, канон мною забыт начисто.
"отказаться от возможности увидеть увидеть в глазах горячо любимых сына и невестки искру здорового разума" это повторяющееся слово в 6 главе. Я уже просто кайф ловлю. Этот жук оказывается ещё и музицирует, причем точно не меньше 6 классов проучился. Мы же в 6 классе эти allegro, piano учили), а он ещё такими полутонами щеголяет, что я не все помню. Нет, и всё-таки мне как-то не комфортно. Как же потом придётся опустить героя, чтобы перечеркнуть всё это и заставить его ненавидеть? А милая, наивная девушка как справится со всем этим? Это же ей мозг взорвёт, так и свихнуться недолго...
Последние три главы проглотила на одном дыхании, сейчас вспоминаю: там был один маленький штампик в стиле Джейн Остен, - перечитываю и не могу найти. Может быть, он был в 6-й, но точно не раньше... Да, и где-то была пропущена буква "м" "в лучше стиле или в лучше случае"
Да, если хотите в критику, то могу отметить, что ряд второстепенных персонажей довольно статичен: Малфой старший не реагирует на пытки младшего;
Снейп не способен на действие; Малфой младший тряпкой висит на руке Волдеморта, не демонстрируя положенных ему угрызений совести (нет, мы узнаем о том, что у него угрызения есть (бездетность) - но приходится угадывать); этот сброд в виде поредевшей кучки защитников Хогвартса, каждый из которых отдельная самостоятельная личность, на удивление единодушен. Но в таком крупном произведении раскрыть их всех - не приведи Господи. В общем, все нормально.
Очень интересно, чем все это кончится, а Волдеморта определенно будут вспоминать с благодарностью)).
cаravellaавтор
Anastasia_Kostjukova
Прошу прощения за то, что не сразу отвечаю. Но ответить считаю нужным, ибо не люблю оставлять без внимания отзывы читателей, которыми безмерно дорожу! Очень рада, что вы наткнулись на мой фик и прониклись им :)

Пойду по порядку.

Первое. Рада, что вам пришелся по душе мой Волдеморт. Он действительно ООСен - ООСен в той степени, чтобы поверить, что этот герой действительно был выдающимся лидером и сильнейшим магом. Я не оспариваю канон, но считаю, что Роулинг сделала из главного антагониста картонного злодея намеренно - иначе ГП не был бы сказкой с моралью. В реальности же даже Гитлер был в первую очередь человеком - со своими слабостями, чувствами и эмоциями (хотя, конечно, Волдеморта я списываю не с Гитлера, последний, на мой вкус, излишне невротичен). Так вот, по моему скромному разумению, сколотить мощную организацию наподобие ПСов мог только подобного склада человек - как заметили выше, "типичный начальник" :) Если мне удалось убедительно это показать, то я только рада.

Второе. Вы сделали замечание по поводу осведомленности породистых чистокровных волшебников в области магловского искусства. Тут могу ответить только так: на вкус и цвет все хэдканоны разные :) В моем представлении магловское искусство может восприниматься магами как нечто экзотическое, да еще и более ценное в силу хотя бы того, что все эти шедевры создавались без участия магии, "ручками, ручками". Аристократы - вообще редкие извращенцы, когда речь идет о вкусах и творчестве :) Ну и да, для людей в принципе характерно двоемыслие, поэтому презирать маглов, но ценить их искусство - это приблизительно то же самое, что считать темнокожих низшим сортом, но быть без ума от джаза или блюза (или быть антисемитом, но признавать, что из евреев получаются великолепные музыканты/художники/писатели/etc).

Третье. Критика персонажей. Соглашусь с вами насчет статичности второстепенных героев. Сей фик я начала писать два года назад и, откровенно говоря, сейчас я бы многое в нем поменяла, но тогда я его просто не закончу. Поэтому в моих силах продолжить и по мере развития сюжета раскрыть всех остальных персонажей (сама не люблю картонную массовку). За замечание вам спасибо.

Спасибо также, что подметили опечатки :)

В общем, постараюсь почаще радовать вас новыми главами! Ваши отзывы, как и остальные, задают высокую планку - поэтому очень постараюсь не разочаровывать! Благодарю вас за такое пристальное внимание и конструктивную критику :)
Показать полностью
Очень качественная работа. Характеры прописаны, герои выверены и действительно "живые".
Я глубоко благодарна за эту работу автору, поскольку здесь есть все: интересный, захватывающих сюжет, доля романтики (думаю это ещё будет), при этом нет "идеальных" судеб и "идеальных" героев. В общем, спасибо Вам большое.
Жду с нетерпением продолжения!
cаravellaавтор
Nikoletta
Спасибо вам большое - за то, что не прошли мимо моей работы, за то, что прочли и за то, что оставили прекрасный отзыв! Очень рада, что вам нравится сюжет, мои персонажи и их характеры - все-таки это очень мотивирует на дальнейшую работу :) Впрочем, надеюсь, что вас это обрадует - в настоящий момент дорабатываю следующую главу, так что продолжение не за горами!
Как классная глава!!! Я снова в восторге.
Как Волдеморт разговаривает, как ведёт себя, как спокоен, вежлив и холоден. Как хорошо вы показали контраст между мужчиной и мальчиками. И та сцена с платьем очень волнующая, мыслишки то у Лорда пробежали совсем не "отечески-наставнические".
Это чудесно!:)
С нетерпением жду продолжения!
cаravellaавтор
Nikoletta
Рада, что вам понравилось, спасибо!
Что до "мужей и мальчиков", то я еще и разницу между Малфоем и Роном стремилась показать - уж не знаю, получилось ли:)
А что до Дафны - да уж, отношение Лорда к ней потихонечку начинает принимать все менее и менее платонические формы :D Но всему свое время!
Прочитала на одном дыхании. Великолепная работа! Надеюсь, она будет проложена. Вдохновения вам :)
cаravellaавтор
Цитата сообщения Семли от 29.09.2019 в 15:39
Прочитала на одном дыхании. Великолепная работа! Надеюсь, она будет проложена. Вдохновения вам :)
Спасибо. Неожиданно получить отзыв к мороженке, но все равно приятно.
Продолжение обещать не буду, но все может быть.
О милый автор, работа прекрасна. Это напряжение между Дафной и лордом можно потрогать руками... Интересно, кто первый из них осознает?..
Когда же нам ждать продолжения?..
ПС: сцена с платьем и пуговицами потрясающа. Одно предложение. Но сколько здесь скрытых эмоций.

Добавлено 22.06.2020 - 06:58:
Где-то выше был комментарий про отсутствие эмоций. Как по мне, здесь в каждых жесте и взгляде между Дафной и Воледмортом звенящее сексуальное напряжение. От того, что ни он, ни она пока его не осознают, меньшим оно не становится.
Терпеть не могу фанфики-порно: вот он ее встретил, вот он ее на кровать бросил...

Это точно не для такой пары как Лорд и мисс Гринграсс. Он намного старше, а, значит, сдержанее и циничнее. Для нее он вообще какой-то идол, а не живой человек.
И всё это постепенно меняется. Лично я думаю, что фанфик очень чувственный. Сцены с пуговицами, сцены возле фортепиано, сцена, где Волдеморт наблюдает за Дафной в ночной сорочке...

Добавлено 22.06.2020 - 06:58:
Когда мне ждать продолжение?..
cаravellaавтор
Beatrix
Спасибо огромное за такой отзыв, он мне как бальзам на душу! Да, я тоже не люблю фанфики, где герои сразу прыгают в постель, миновав все промежуточные этапы, просто потому что автору не терпелось их, кхм, "спарить". Я люблю смаковать - и как автор, и как читатель. Рада, что у вас так же! Продолжение в процессе, надеюсь, что свежую главу в течение недели выложу :)
Здравствуйте, дорогой автор! С Вашим творением познакомилась случайно летом 2020 года. Это первое произведение в данном жанре, которое я читаю с таким удовольствием. В нем прекрасно все: пейринг ( вот уж действительно нестандартно!), повзрослевшие персонажи, чувства и эмоции героев. Сюжет очень логичен, каждое действие персонажей выверено, всё и все на своих местах. От героев так и веет "классикой", а точнее, все персонажи, словно сошли со страниц произведений мировой литературы. Создаётся впечатление, что до боли знакомые типажи заглянули на огонек, чтобы сыграть новые роли :) С интересом слежу за развитием всех сюжетных линий, но больше всего, моё внимание приковано к линии "Дафна/Темный Лорд". Отдельное спасибо, что уделяете внимание их взаимоотношениям, не скатываясь в пошлость и банальность. Так же хотелось бы выделить грамотную подачу материала. Ибо, повторюсь, каждый персонаж, включая второстепенных, играет важную и незаменимую роль во всей канве произведения. С удовольствием прочитала все существующие главы и теперь жду новых. С уважением!
cаravellaавтор
Enya92b
Спасибо огромное за такой объемный отзыв! Здесь мне редко оставляют комментарии, поэтому когда я получила ваш, то прямо сердце от радости замерло)) Я очень рада, что вам нравится мой фик, что вас впечатлили мои персонажи, а сравнение с классикой вообще покорило! Спасибо, что читаете и ждете продолжения! Постараюсь не слишком выпадать из ритма обновлений, хотя это и не всегда получается.
Замечательная история! У вас отличный стиль, хороший вкус и грамотный подход к написанию работы. Лорд получился именно таким, каким я бы хотела его видеть в постхогвартское время. Дафна очаровательна, несмотря на то, что ее субтильность даже немного отталкивает.
Здесь достаточно реализма, романтики и крутых сюжетных поворотов, и главное - нет роялей в кустах. Спасибо за работу! С нетерпением жду продолжения!
Мне очень понравилось как вы сравнили Рона и Крама, как описываете отношение Вкитора к Гермионе. Я теперь болею за их пару!
Даже интересно как будут развиваться отношения между Дафной и Лордом с учетом колоссальной разницы в возрасте. Как им найти взаимопонимание даже не представляю, но будет очень интересно почитать ваш вариант развития событий.

P.s.
Вернулась к этой работе спустя столько времени и даже забыла, что уже писала отзывы;). Но что тогда, что сейчас все сделали на высоте!
Мрачновато...
cаravellaавтор
Nikoletta
Спасибо огромное за развернутый отзыв! Рада, что вы вернулись к моей работе и по-прежнему находите ее увлекательной и интересной. Ну и за похвалу персонажам - отдельный поклон :)

overinc
Ну... да, наверное. Спасибо, что заглянули на огонек ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх