↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследие. Некромантова бездна (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 249 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Воскрешающий камень, один из трех могущественных Даров, вновь обретен - но хозяин его исчез в неизвестном направлении. Похищение? Или стоит думать о худшем?
Разумеется, нужно с этим разобраться - на правах-то друга!
Вот только выйдет ли? И кто присоединится к этим поискам?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13, в которой действие уходит все глубже

Подземные коридоры сплетались, образуя лабиринт. Кое-где его тоннели расширялись, образуя подземные залы; кое-где сужались, да так сильно, что протиснуться, не задев костей, не мог даже щуплый Скорпиус.

Гарри вспомнил о здоровой осторожности и периодически посылал вперед невербальное "Гоменум ревелио" — если точнее, то всякий раз, когда часы тянули их свернуть в новый коридор — но никаких признаков человеческого присутствия не было. И не верится, что к счастью. Гарри предпочел бы пяток наемников, оборотня в серебряном ошейнике, анимага — медведя или волка... В общем, что-нибудь более привычное, хоть и грубое.

Единственная хорошая новость — костей становилось все меньше, да и фантазия неведомого художника иссякла. Больше им не попадалось ни жутких орнаментов, ни композиций из выбеленных временем скелетов — все больше шершавый известняк с небрежными отметинами резца то тут, то там.

Когда пошел шестой час их блуждания по лабиринту, кости окончательно исчезли, а галерея очередной раз расширилась. Стало холоднее. Еще Гарри почувствовал, что как-то изменился и запах, но настолько неуловимо, что он не смог бы описать, что именно стало другим.

Долго ждать разгадки не пришлось: они вышли в некое подобие каменного зала, и практически весь его покрывала вода.

— А что, подземные озера всегда такие мутные? — подал голос Скорпиус.

Вода и правда не внушала доверия. Зеленовато-бурая, почти неподвижная, она лениво перемешивала хлопья темного и серого ила — их стало заметно, когда Гарри направил луч света от волшебной палочки чуть под углом. Так же неспешно она подтачивала и известняк, на котором стояли волшебники, и ее мерный тихий плеск напоминал утробное чавканье полусонного чудовища.

Цепочка часов была по-прежнему натянута — их путь еще не закончился.

Гарри зря расслабился, подумав, что мальчишка Малфой наделен достаточным здравомыслием, чтобы не свалиться в озеро: пришлось-таки оттащить его от края, несмотря на возмущенное: "Я же аккуратно!".

— Нам все равно надо на ту сторону!

Вот пожалуйста, надулся. Ар-ристократия, чтоб вас...

— Сначала я трансфигурирую лодку. Или собираетесь вплавь?

Закатил глаза и фыркнул. Вот ведь позер, хуже Джеймса!

— Не стал бы я нырять. Только, по-моему, есть что-то там, в воде...

— Вот тогда и нечего нарываться.

На всякий случай Гарри запустил дополнительное "Гомнум ревелио", потом проверил водоем на присутствие русалок, тритонов и — чем Мордред не шутит — инферналов. Но — ничего.

Отрицательный результат отчего-то не успокаивал.

— Все равно не нравится мне эта вода, — пробурчал Малфой. Но хоть от кромки отошел, и на том спасибо.

Перелететь бы это озеро — да потолки низкие. К тому же Гарри не был уверен, что получится приманить хоть что-то пригодное для полетов, по столь извилистым коридорам, да еще на таком расстоянии.

Делать нечего — и правда придется плыть.

Припомнив уроки МакГонагалл, Гарри пошарил по карманам в поисках подходящего объекта для трансфигурации: клочок бумаги подошел бы разве что мастеру, а Гарри в трансфигурации не блистал. Хорошо, что в кармане аврорской мантии нашелся затупившийся огрызок карандаша. Все лучше трансфигурировать дерево, а не легко деформирующуюся бумагу или капризный металл.

Для надежности Гарри еще и заклинание умножения применил. Разложил получившийся десяток карандашей в ряд, чтобы было больше похоже на плот. Прикинул формулу произвольной трансфигурации. Размял пальцы. Встряхнул кисти. Отступил на шаг и взмахнул палочкой...

— Ну, оригинально вышло, — хихикнул Малфой.

Случись такое на экзамене, Гарри мечтал бы провалиться сквозь землю. Но экзамены остались в далеком прошлом, а под землей он и так оказался, поэтому ограничился тем, что пожал плечами:

— И Мордред с ним, лишь бы поплыло.

Гарри загнал мальчишку на плот, решительно отказавшись от его помощи и, поднатужившись, столкнул плавсредство на воду. Пластина из исполинских, заточенных почему-то с обеих сторон карандашей, со звучным плеском покачнулась и устояла. Гарри примерился и прыгнул, стараясь не замочить ног. Ему вода эта тоже не нравилась.


* * *


Шестов решили не трансфигурировать: теперь дорогу освещал Скорпиус (применение магии несовершеннолетним вне учебного заведения, подумаешь, одним нарушением больше), а Гарри выудил из памяти самодвижущие чары. У Флитвика он занимался лучше, чем у МакГонагалл, и плот уверенно продвигался в нужном направлении.

Озеро резко стало глубже, как будто они проплыли над подводной ступенью, и Гарри решил, что это все же рукотворный водоем. Или же кто-то поработал над естественным озером, углубив его и уподобив бассейну. В любом случае следовало соблюдать осторожность.

"И помните: постоянная бдительность!" — всплыл в памяти голос Грюма.

Это их и спасло.

— ...тут, похоже, только водяные змеи и живут, — разглагольствовал Малфой. — Мелкие, бесцветные. Они же должны быть слепые, раз живут в темноте? Вот, глаза белые! Но они все равно плывут на свет Люмоса...

Ни одна из подземных тварей, с которыми Гарри боролся, не стремилась к свету — во всех возможных смыслах. Значит, они плывут на тепло. Или на магию...

Гарри едва успел выпрямиться и схватить Скорпиуса за шкирку, как из воды, чуть не перевернув плот, вынырнуло нечто.

Оно было размером, наверное, с моржа. Все тело чудовища было покрыто серебристой чешуей, как у рыбы. Его глаза были больше его брюха, голова больше его тела, с широкой, огромной пастью и острыми зубами. Кроме того, у него имелись крылья — слишком слабые, чтобы поднять эту тушу в воздух, но достаточно мощные, чтобы быстро плавать, не утруждая короткие кривые передние лапки. Они, судя по зазубренным когтям в половину пальца — его, чудовища, пальца! — длиной, служили другой цели.

Вопль мальчишки, сделавший бы честь и банши, не произвел на чудище никакого впечатления. Усиленное аврорское парализующее — тоже. Чешуйчатая тварь легла на бок, широко загребла крылом и развернулась. Она определенно решила протаранить плот. Его, впрочем, от поднятых чудищем волн и так шатало, точно в шторм.

— Конъюнктивус!

Нет, и ослепляющее, пусть и прямо в огромный глаз, оказалось бесполезно.

Тварь приближалась.

— Он нас перевернет! Что потом? — прокричал Скорпиус. Для пущей устойчивости он встал на четвереньки, вцепился пальцами в шестигранные "бревна". — Вплавь?

— Нет! — Гарри прыгнул ближе к центру. На болтающемся плоту это было не так-то просто. — Протего сфера максима!

Чудище врезалось лбом в опустившийся но плот купол. По задумке автора заклинания, материальные объекты должны были отскакивать от магической сферы, но тут дело обстояло иначе. Кокон защитных чар полетел, как обыкновенный мяч, вращаясь на ходу, как и положено мячу.

Гарри не следил за временем, но помотало их изрядно.

— Мы... Как... Носки в стиралке! — возмутился Скорпиус. Лицо у него покраснело, взмокшие волосы прилипли ко лбу. Он все не мог перевести дух от этой болтанки.

— Не... Преувеличивай, — возразил из чистого упрямства Гарри. То, что он в три с лишним раза старше второго спорщика, его не остановило. — Всего... Половина...

Радиуса действия и правда не хватило, чтобы накрыть весь плот. Должно быть, они представляли забавное зрелище: прозрачный шар, разделенный карандашной перегородкой напополам, торчащие из него наточенные грифели и два человека, у которых возможностей управлять своим движением не больше, чем у блесток в рождественском снежном шаре.

— Да нас просто отфутболили!

— Хотя бы... Не сожрали...

Гарри, несмотря на регулярные тренировки, не так быстро восстанавливал дыхание.

Чудище все-таки не оставило попыток включить их в меню, хотя его попытки и выглядели теперь скорее забавными, чем пугающими.

Управлять движением шара получалось плохо, а накладывать новое заклинание Гарри опасался: все-таки есть предел контроля. Не хотелось бы рисковать целостностью щитовых чар в столь ответственный момент.

Скорпиус довольно толково сотворил заклинание-липучку, и передвижение стало почти комфортным.

— О, а эти змейки ядовитые, — жизнерадостно сообщил Малфой. Под защитой сферы к нему вернулся исследовательский интерес. — Смотрите, вон, пара ядовитых клыков... И голова треугольная!

Гарри оставалось только кивнуть.


* * *


Бросок.

Еще бросок.

Чудище реагировало не только на магию, но еще и на свет, так что, когда ему уже поднадоело гоняться за не желающей ловиться жертвой, можно было слегка простимулировать чешуйчатого увальня, посветив Люмосом. Точность метода оставляла желать лучшего, но к противоположному берегу они все-таки приближались.

Наконец, после одного особенно удачного броска они увидели, что оказались на мелководье — похоже, и с этой стороны неизвестный вырубил ступени.

— А выбираться как будем?

Третье заклинание по-прежнему казалось Гарри неосуществимым. Пришлось убирать щит. Плот плюхнулся на воду, но не перевернулся и никого из пассажиров, слава Мерлину, не сбросил. Хотя здесь было более безопасно: даже змеек не видно. Во всяком случае, на расстоянии возможной атаки. Но надежную дорожку от плота до берега Гарри все-таки заморозил.

Поддерживать Протего столько времени и в самом деле было тяжеловато. А ведь еще нужно было удерживать трансфигурацию: это вам не стандартные школьные заклинания, рассчитанные на определенное, пусть и непродолжительное, время! А с формулами сплошная морока. Хоть и универсальные они, ничего не скажешь.

Малфой уже был на берегу, подпрыгивал в нетерпении. Часы он тоже настроил по-новой, и угол наклона был куда меньше. Неужели они уже близко?..

— Во-от тот коридор, — глаза у мальчика блестели. — Идем?

Гарри подозревал, что при таком интенсивном расходе магии скоро свалится от истощения. Но тем не менее он вскинул палочку и послал вперед заклинание.

Эхо от Гоменум ревелио вернулось быстро.

Человек.

Один.

И совсем близко.

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ: Гарри, конечно, хороший боец, но вот теоретическая подготовка у него хромает. Впрочем, Гермиона легко бы опознала это чудовище, даже не прибегая к помощи волшебных книг. А вы сможете?

Глава опубликована: 22.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
А куда пропала 3-я глава, в которой цветет бузина? Под заголовка текст я не обнаружил.
vorobei_arinaавтор
Pater
вроде сейчас она на месте (4 кб, много курсива). Может быть, вы попали на момент, когда я очепятки в тексте правила?
Как интересно! Полноценный детектив вырисовывается. Вчера вечером начала читать первую часть и не смогла оторваться, пока не прочла все, что есть на данный момент.
Потрясающий Скорпиус. А уж Северус-Шерлок безумно умилил. Нет ему покоя от этих Поттеров. Спасибо, что оживили. Моменты, когда он встретился с Минервой и когда Гарри в обморок упал - просто бесценны. У меня по-прежнему никаких догадок о личности похитителя. Уже всю голову сломала.
Автор, спасибо и удачи вам!
vorobei_arinaавтор
alanija
Спасибо за лестную оценку) надеюсь в скором времени закончить эту часть (правда, злодей планируется не вполне детективный...)
vorobei_arinaавтор
Имеются некоторые жизненные проблемы. Когда расписание подразгрузится, история продолжится. Простите за ожидание
С местностью мы познакомились, так аппарируем как приличные люди — из заказанной ложи.

Молфоями можно только восхищаться.
Жутковатое предсказание, и как всегда не совсем понятное.
Уважаемый автор, очень люблю Альбуса-Северуса и Скорпи, но про них редко пишут что-то стоящее. Ваша работа - очень приятное исключение. А то, что появился ещё и СС - это вообще счастье! Вы ведь объясните, почему он именно в таком обличьи? Если я правильно считаю, то он такой, каким был за 2,5 месяца до гибели Поттеров. Это момент его перехода на службу к Дамблдору?
Очень жду продолжения (и окончания)! Надеюсь, ваш муз поможет вам!
vorobei_arinaавтор
Janeway
Большое спасибо за комментарий! Буду стараться!
Объяснения подъедут, не переживайте)
Потрясающе, спасибо, СПАСИБО!
Очень жду, будет ли продолжение и какое, ах как интересно, как теперь сложатся отношения в семье Поттеров.
Спасибо огромное! Совсем немного, но какое облегчение, что Ала вытащили и без жертв.
Вот никогда бы не подумала что то сама Смерть вмешалась. Думала, кто-то воспользовался хроноворотом, более всего думала на Северуса... или что это ловушка.
Но очень мрачно от того что 11летним пацанам приходится разговаривать со Смертью. Какие бы там игры ни велись, но с этим наследием они теперь постоянно на волоске будут. Чем расплачиваться, кроме возврата Даров?
возможно, у меня паранойя, но с полицейским что-то не то.
Спасибо большое и буду ждать продолжения!

Это была Ольга, которая без регистрации на фикбуке писала. У меня тут не выдержала душа поэта и таки регистранулась.
Какие захватывающие приключения.Очень понравилось.Такая тщательная ,насыщенная деталями работа,фантазия,отсылки к литературным и историческим источникам,никаких тебе одниммахомвсехпобивахом или завиральных конструкций.Большое спасибо за такой качественный и талантливый труд.Продолжение просто просится,ведь надо Альбусу как то с Дарами разобраться и уже закончить эту историю за всех своих предков.Очень хотелось бы почитать об этом.Хоть повествование на данный момент закончено,но ведь не исчерпано,там про стольких персонажей хочется узнать,что же было дальше? Автору восхищение и благодарность.
Risha , вроде на фикбуке в каментах автор сказала, что разгребется и начнет выкладывать следующую часть:)
Было бы действительно как-то обидно если бы на этом все и закончилось, да и сюжет ну никак не закончен) Хотя он очень пугает, учитывая, что у ребят есть задание от самой Смерти, даже если они ей и нравятся.
Дропнул на второй главе.
Школьники, обыгрывающие ГП и Ко - слишком грустно.
У Молли значит дома были часы на всю семью, а на внуков уже не нашлось?..
Никакие проверки "не желающие верить в смерть Ал-а" не делают, и только дети спасают мир.

ПС: первая помечена как прочитано, видимо взрослых там было меньше и прокатило ~_~
Крутая работа! Насыщенная деталями, раскиданными по углам подсказами и просто интересными моментами. Подписываюсь на вас и вместе с другими читателями буду ждать продолжения:))
Отличная история! Огромное спасибо автору! Будет ли продолжение:
Альбус и Скорпиус - очень классные персонажи, за их приключениями очень интересно наблюдать!
vorobei_arinaавтор
AleriaSt
Продолжение в процессе. Автор подправит поехавшую на работе крышу - и допишет
Автор, прошу, скажите, что продолжение планируется. Прекрасная история!
Большое спасибо за прекрасную дилогию! Замечательная серия, которую я прочла «на одном дыхании». Очень нравятся герои, не чувствуется ООС. Надеюсь, вы продолжите серию, ведь осталось так много вопросов!
Спасибо!!! Не могла оторваться!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх