↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследие. Некромантова бездна (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 249 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Воскрешающий камень, один из трех могущественных Даров, вновь обретен - но хозяин его исчез в неизвестном направлении. Похищение? Или стоит думать о худшем?
Разумеется, нужно с этим разобраться - на правах-то друга!
Вот только выйдет ли? И кто присоединится к этим поискам?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6, наполненная советами и пророчествами

Тень снова мог дышать — если можно дышать, потеряв незнамо где свое тело. Во всяком случае, это ощущалось именно так, и тень решил не задумываться уж слишком о том, что с ним творится.

Однозначно, это было лучше, чем встреча с багряным облаком тьмы.

Но сейчас тьма схлынула, и тень чувствовал себя почти счастливым — несмотря на отсутствие памяти и некоторую... бесплотность.

Тень огляделся: он находился в сложенном из грубого серого камня доме, на лестнице, чьи рассохшиеся буковые ступени, казалось, готовы были заскрипеть от одного неосторожного взгляда. Сверху, из-за приоткрытой двери, доносилось пение. Тихонько тренькали струны — возможно, лютни.

— ...Сны лучших дней баюкают меня,

И о тебе я плачу и тоскую.

И я скорблю, зачем бы я не мог

За светом дня пройти за грань заката,

Где стал средь волн сияющий чертог,

Чертог Забвения, откуда нет возврата.

Ступени все-таки заскрипели: по лестнице быстрым шагом поднимался тот, темноволосый с кладбища. Другой, кажется, называл его Кадмом. Шел-то он быстро, но в его походке не было ни легкости, ни пружинистости шага здорового человека. Нет, он стремительно отмахивал ступеньку за ступенькой, будто машина, и направляла эту машину исключительно воля — и мрачная какая-то страсть, матовым огнем отражавшаяся в его глазах.

Он, не утруждая себя стуком, вошел в комнату. Последний аккорд прозвенел неожиданно громко, и лютня замолчала.

Тень скользнул следом за Кадмом.

Комнатка представляла собой чуднУю помесь гримерки фокусника и библиотечного хранилища: пара кресел в пестрых чехлах из клетчатых пледов, коллекция разномастных кинжалов на стене, стопки книг, сложенных неровными стопками — и из каждой книги торчало по дюжине закладок, отчего они казались диковинными птицами, встопорщившими перья (а также ленты, полоски кожи и исписанные убористым почерком клочки пергамента). С потолка свисало чучело крокодила, украшенное почему-то косматыми звездами из фольги, а на резной деревянной ширме в углу обнаружился строгий черный костюм.

"Магловский, старомодный," — подумалось отчего-то тени.

Комната комнатой, но владелец затмевал ее целиком и полностью.

Лютня (к слову, с повязанной на гриф изумрудно-зеленой лентой) полетела на кресло, табурет на скрипучих колесиках откатился в сторону — хозяин комнаты заключил вошедшего в объятия.

— Пусти, Таль, задушишь, — прохрипел гость. Глаза у него потеплели, и он стал походить на беспокойное умертвие чуть меньше, чем прежде.

Хозяин осторожно расцепил руки. Слова Кадма про удушение оказались недалеки от истины: его друг был хоть и невысок, но крепко сложен, а по сравнению с худощавым Кадмом так и вовсе выглядел медведем. Если, конечно, медведь может похвастаться копной золотистых волос и ярко-синими, как васильки, глазами.

— Дружище, мы же столько не виделись! Считай, с... — тут названный Талем осекся, видимо, поняв, что язык завел его куда-то не туда.

Лицо Кадма на миг исказилось, но он тут же поднял взгляд, светящийся непрошибаемым упрямством:

— С тех самых. И я все еще не сдался. Я верну ее.

Печальное выражение — из тех, с которым смотрят на тяжелобольных: полное потаенной боли, терпения и внешне спокойной уверенности быть рядом до конца — Кадма однозначно не устраивало.

— Я не сдамся, ясно? И нечего так смотреть! — щеки у него пошли красными пятнами. — Я верну Аннстис, чего бы это ни стоило! У меня есть Камень, есть все возможности... — глаза его лихорадочно заблестели. — Нужно только узнать, как именно...

Таль слегка побледнел. Его рука нашарила какую-то подвеску на ремне — видимо, оберег.

— Дружище, не дело так говорить. В мире есть свой порядок, и не нам его нарушать. Аннстис нашла покой в садах Авалона, и придет час, когда вы встретитесь снова... Вот только не надо его приближать.

Кадм взмахнул рукой:

— Проснись, Талиесин! Я и мои братья превзошли саму Смерть! Есть люди, которые могут преступить этот твой порядок — могут, потому что имеют право! Вспомни времена героев, вспомни своего тезку... Да ты сам попираешь мироздание своими видениями!

Он говорил и говорил, не замечая, как мрачнеет его друг.

— Не гневи богов, Кадм. Всякий дар имеет свою цену, только не каждое сердце в силах ее заплатить. Ты хоть понимаешь, чем это может обернуться?

Тень подумал, что в этом споре он, пожалуй, на стороне Талиесина. Это, во всяком случае, было созвучно тому, что он чувствовал.

Кадм же стоял на своем. Он словно ослеп и оглох, не сознавая ничего, кроме своей цели.

— Таль, помоги мне! Прошу тебя, заклинаю! Мне нужен всего один ответ...

Талиесин молчал. Лицо его застыло. Теперь ничто не напоминало о человеке, который пел, нежно перебирая струны.

Кадм схватил его за грудки:

— Ради нашей дружбы, Таль! Ради Аннстис! Ты же любил, Таль, неужели ты не можешь меня понять!

Глаза хозяина увлажнились.

— Один ответ! Мне нужен всего один ответ...

Талиесин сглотнул.

— Хорошо, я... Я помогу. Ради тебя. И ради памяти Аннстис.

Его пальцы пробежались по левому рукаву, и в следующий миг он протянул Кадму небольшой нож. Прямой широкий клинок, круглая рукоять из дерева — но с серебряным украшением на головке, что-то вроде монеты с прихотливой чеканкой.

— Это скверная затея, Кадм. Это я тебе и без всяких видений скажу, — проворчал Таль, сгребая все со стола, сбрасывая прямо на пол и книги, и пузырьки, и причудливые поделки.

Кадм задумчиво вертел нож в руках, как будто только сейчас его что-то встревожило, но он не решался высказать свои тревоги вслух.

Тень, недоумевая, переводил взгляд с одного на другого. Ну, или что там у него было заместо взгляда...

Талиесин возился со шнуровкой под горлом, но пальцы отчего-то дрожали, и он, окончательно запутавшись, коротко рыкнул и порвал ее. Он одним движением сбросил рубашку и повернулся к Кадму:

— Надеюсь, твоя рука все так же тверда, — он, храбрясь, задрал подбородок.

Губы у него были белые-белые.

Лицо Кадма сравнялось цветом со старой штукатуркой:

— Можешь не беспокоиться.

Тень подался поближе, пытаясь не упустить ни единого момента этого странного представления.

Талиесин сделал глубокий вдох и... улегся на стол. На спину. И закрыл глаза.

На мерно, но часто вздымающейся груди слева синел знак из трех спиралей, которые будто змеи выползали из одной точки. "Трискель," — мелькнуло в памяти тени.

Кадм засмотрелся на лезвие. Переложил нож из одной руки в другую, вытер ладонь о рубашку.

Потом он простер левую руку над грудью лежащего и, точно слепой, начал перебирать пальцами. Наконец он замер, видимо, нашел нужную точку. Осторожно отвел все пальцы, кроме указательного, рядом с ним встал, чуть согнувшись, средний.

Кадм облизнул губы.

— Властью клинка и силы я заклинаю слово; именем я заклинаю, своим и твоим, провидец; я посылаю дух твой, чтобы найти ответы... — Кадм рвано, с присвистом, вздохнул. — ...истину мне поведай, чтобы вернуться снова!

С этими словами лезвие опустилось: скользнуло вдоль его пальцев, как вдоль чудовищных направляющих, и вонзилось точно в сердце Талиесина.

Тень забыл, как дышать.

Кадм яростно заморгал, словно ему что-то попало в глаза. Он зажмурился, нервно мотнул головой — нож при этом, впрочем, не сдвинулся и на волосок — и разлепил губы:

— Талиесин Мур, вопрошаю тебя: как мне узнать, что сделать с Воскрешающим Камнем, чтобы вернуть мою возлюбленную Аннстис?

Талиесин, который по всем приметам должен был быть мертв, вдруг открыл глаза. И это показалось однозначно более жутким, чем просто труп убитого: из его глазниц бил слепяще-белый свет, и потом он заговорил. Голос — глубокий, низкий и какой-то потусторонний — отдавался эхом во всем существе тени. Нечто похожее чувствовал и дрожащий Кадм.

— Я многое увидел, и знаю я немало,

Но бардам человечьим неведом тонкий мир,

Сокрыт он под холмами, во мраке подземелий,

И мудрость там томится, что превосходит нас.

Все ведомо всевечным под солнцем и луною,

Они познали тайны, но сердце — их цена.

Не знает Кадмус Певрелл все зло, что он содеет;

Он жизнь бесславно кончит и скоро смерть увидит!

Белесый свет погас так же внезапно. Веки провидца сомкнулись. Талиесин — или то, что вещало, используя его — умолк.

Кадм перевел дух и осторожно потянул нож на себя. Лезвие выходило медленно, и крови на нем было неожиданно мало. Как бы пугающе это ни выглядело, кажется, он постепенно успокаивался, словно самый сложный этап был уже пройден...

Тут Талиесин вдруг вцепился в руку Кадма. Он снова распахнул глаза и, резко сев, изрек тем же пророческим голосом:

— Я видел в прозрачной дымке, как трое бросают вызов,

Как смерть обманули братья, как мост над рекой возник.

Я видел — услышьте, люди! — как был обретен Жезл Силы,

Я видел из Чаши Камень и лоскут Плаща Морганы.

Открылась мне правда, знайте: года пролетят стрелою,

Дары, что объяты тайной, схлестнутся с чужою волей.

Родится дитя героя, что был убит в поединке,

Мальчишка получит имя, и звук его будет мертвым.

Ребенок отмечен свыше, он должен найти три Дара,

Собрать из мгновений прошлых историю так, как надо.

Он будет наследник смерти, он сможет исправить беды —

Иль сможет судьбу низринуть и мир погрузить в забвенье.

И только после этого Таль обмяк, как марионетка, у которой срезали нити. Кадм едва успел его подхватить — и удержать нож, чтобы лезвие не пропороло провидца во второй раз.

Наконец он извлек клинок окончательно и, прошептав что-то вроде: "Tuairisce?n, leigheas, aisir?och", сумел остановить кровотечение. Пару мгновений спустя рана затянулась. Новая кожа немного серебрилась поначалу, но потом свечение погасло. Приглядевшись, тень заметил над сердцем Талиесина еще несколько похожих отметин.

Но главное — Талиесин закашлялся и открыл глаза. Уже по-нормальному.

— Кажется, ты выудил из меня лишнее пророчество, — хрипло сказал он и попытался улыбнуться. Вышло слабо и довольно печально.

Кадм только кивнул.

— До исполнения пророчества, по крайней мере, есть время.

Он отложил нож — подальше, словно боялся лишний раз к нему прикоснуться, — и подал Талю рубашку. Замер на миг и шагнул к креслу, взял плед и накинул на плечи друга.

— Что думаешь делать? — осведомился Талиесин, привалившись к стене.

Кадм пожал плечами.

— Сам понимаешь, отправлюсь к сидхе. Других идей по поводу твоих намеков у меня нет.

Таль хмыкнул, соглашаясь.

— То есть возможное зло и слова про бесславие тебя не волнуют?

Тот снова повел плечом — разве что чуть резче, чем прежде:

— Пусть так. Есть цены, что должны быть уплачены.

Его лицо стало расплываться — как и вся картина, просто тень упустил начальный момент. Еще немного — и эта сцена померкнет.

А в бесцветном ничто его снова будет ждать багряная тьма.

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ: в самом начале под переборы лютни звучат стихи Томаса Мура (1779-1852), использован перевод А.А.Курсинского.

Трискель — символ (здесь: кельтский, хотя похожие были и у других народов), выражающий тройственность бытия: рождение, жизнь и смерть. Самое распространенное значение его: "бег времени".

Заклинания и пророчества, хоть и странны по форме, призваны походить на строки, приписываемые легендарному Талиесину, древнейшему из валлийских поэтов — согласно мифам, волшебнику и барду, который первым обрел дар пророчества.

Глава опубликована: 23.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
А куда пропала 3-я глава, в которой цветет бузина? Под заголовка текст я не обнаружил.
vorobei_arinaавтор
Pater
вроде сейчас она на месте (4 кб, много курсива). Может быть, вы попали на момент, когда я очепятки в тексте правила?
Как интересно! Полноценный детектив вырисовывается. Вчера вечером начала читать первую часть и не смогла оторваться, пока не прочла все, что есть на данный момент.
Потрясающий Скорпиус. А уж Северус-Шерлок безумно умилил. Нет ему покоя от этих Поттеров. Спасибо, что оживили. Моменты, когда он встретился с Минервой и когда Гарри в обморок упал - просто бесценны. У меня по-прежнему никаких догадок о личности похитителя. Уже всю голову сломала.
Автор, спасибо и удачи вам!
vorobei_arinaавтор
alanija
Спасибо за лестную оценку) надеюсь в скором времени закончить эту часть (правда, злодей планируется не вполне детективный...)
vorobei_arinaавтор
Имеются некоторые жизненные проблемы. Когда расписание подразгрузится, история продолжится. Простите за ожидание
С местностью мы познакомились, так аппарируем как приличные люди — из заказанной ложи.

Молфоями можно только восхищаться.
Жутковатое предсказание, и как всегда не совсем понятное.
Уважаемый автор, очень люблю Альбуса-Северуса и Скорпи, но про них редко пишут что-то стоящее. Ваша работа - очень приятное исключение. А то, что появился ещё и СС - это вообще счастье! Вы ведь объясните, почему он именно в таком обличьи? Если я правильно считаю, то он такой, каким был за 2,5 месяца до гибели Поттеров. Это момент его перехода на службу к Дамблдору?
Очень жду продолжения (и окончания)! Надеюсь, ваш муз поможет вам!
vorobei_arinaавтор
Janeway
Большое спасибо за комментарий! Буду стараться!
Объяснения подъедут, не переживайте)
Потрясающе, спасибо, СПАСИБО!
Очень жду, будет ли продолжение и какое, ах как интересно, как теперь сложатся отношения в семье Поттеров.
Спасибо огромное! Совсем немного, но какое облегчение, что Ала вытащили и без жертв.
Вот никогда бы не подумала что то сама Смерть вмешалась. Думала, кто-то воспользовался хроноворотом, более всего думала на Северуса... или что это ловушка.
Но очень мрачно от того что 11летним пацанам приходится разговаривать со Смертью. Какие бы там игры ни велись, но с этим наследием они теперь постоянно на волоске будут. Чем расплачиваться, кроме возврата Даров?
возможно, у меня паранойя, но с полицейским что-то не то.
Спасибо большое и буду ждать продолжения!

Это была Ольга, которая без регистрации на фикбуке писала. У меня тут не выдержала душа поэта и таки регистранулась.
Risha Онлайн
Какие захватывающие приключения.Очень понравилось.Такая тщательная ,насыщенная деталями работа,фантазия,отсылки к литературным и историческим источникам,никаких тебе одниммахомвсехпобивахом или завиральных конструкций.Большое спасибо за такой качественный и талантливый труд.Продолжение просто просится,ведь надо Альбусу как то с Дарами разобраться и уже закончить эту историю за всех своих предков.Очень хотелось бы почитать об этом.Хоть повествование на данный момент закончено,но ведь не исчерпано,там про стольких персонажей хочется узнать,что же было дальше? Автору восхищение и благодарность.
Risha , вроде на фикбуке в каментах автор сказала, что разгребется и начнет выкладывать следующую часть:)
Было бы действительно как-то обидно если бы на этом все и закончилось, да и сюжет ну никак не закончен) Хотя он очень пугает, учитывая, что у ребят есть задание от самой Смерти, даже если они ей и нравятся.
Дропнул на второй главе.
Школьники, обыгрывающие ГП и Ко - слишком грустно.
У Молли значит дома были часы на всю семью, а на внуков уже не нашлось?..
Никакие проверки "не желающие верить в смерть Ал-а" не делают, и только дети спасают мир.

ПС: первая помечена как прочитано, видимо взрослых там было меньше и прокатило ~_~
Крутая работа! Насыщенная деталями, раскиданными по углам подсказами и просто интересными моментами. Подписываюсь на вас и вместе с другими читателями буду ждать продолжения:))
Отличная история! Огромное спасибо автору! Будет ли продолжение:
Альбус и Скорпиус - очень классные персонажи, за их приключениями очень интересно наблюдать!
vorobei_arinaавтор
AleriaSt
Продолжение в процессе. Автор подправит поехавшую на работе крышу - и допишет
Автор, прошу, скажите, что продолжение планируется. Прекрасная история!
Большое спасибо за прекрасную дилогию! Замечательная серия, которую я прочла «на одном дыхании». Очень нравятся герои, не чувствуется ООС. Надеюсь, вы продолжите серию, ведь осталось так много вопросов!
Спасибо!!! Не могла оторваться!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх