↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Триумф (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 127 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Эта история своего рода биография. Да, всё как полагается — детство, юность, отрочество. Мечты (куда же без них), взлёты и падения. Это жизнь Триумфа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Возвращение в Нору

Историческое значение моего имени подразумевает торжественный въезд полководца-победителя в столицу, триумфальное шествие.

Я уверен, что в ту ночь, когда я опустился с неба в тихий Литтл-Уингинг, мне было можно смело присвоить звание полководца. Я выполнил поручение Сириуса, я довёз своих пассажиров до места назначения. Правда, я не знал, что случилось с Сириусом за это время, но об этом я уже говорил, а вспоминать ещё раз те события слишком больно.

Лучше я всё же расскажу, как мы добрались с Хагридом и Гарри до дома Дурслей, потому что Хагрид, несомненно, стоит того, чтобы о нём рассказать отдельно.

Я думаю, "наука" физиогномика потерпела бы полное фиаско, если бы предметом своего изучения взяла бы внешность Хагрида. Его дикий вид совершенно не вязался с добродушным характером. Через некоторое время после знакомства я уже забыл, что Хагриду за пятьдесят. Он казался большим ребёнком — только в детстве можно быть настолько наивным и доверчивым. Возможно, со стороны Альбуса Дамблдора было опрометчиво доверить Хагриду столь важное задание, как доставка маленького мальчика из одного конца страны в другой (от Годриковой Лощины до Литтл-Уингинга не так-то близко). Но я не берусь судить этот выбор, потому что тот день вообще нельзя отнести к будничному, в который принимаются размеренные решения.

Не кто иной, как Хагрид, прибыл за Гарри в разрушенный дом родителей, чтобы успеть его забрать оттуда, пока не появились маглы. Именно с Хагридом спорил Сириус, пытаясь доказать ему, что Гарри — его крестник, и он лучше о нём позаботится, чем тётя и дядя. Персонально Хагриду я был одолжен для выполнения важной миссии — с торопливыми инструкциями, как мной управлять.

Хагрид был просто огромный. Поначалу я ужаснулся, что такой гигант не поместится на моём сидении и что-нибудь отломает, пытаясь втиснуться. Оказалось — втиснулся, ещё и место осталось. Может, Сириус чего успел наколдовать? Я беспокоился о Гарри, ведь не просто уговорить годовалого ребёнка сидеть смирно закутанным в одеяло и засунутым за пазуху. Но Хагрид на удивление здорово умел управляться с младенцами. Как я потом выяснил, он вообще ладил со всякой живностью. Человеческий детёныш — это, конечно, не живность, но разума у годовалого младенца пока ещё столько, что без бдительного присмотра никак нельзя. Уж я-то нагляделся в Норе на Молли и её мальчишек.

Хагрид не уступал Молли в способности ухаживать за маленькими мальчиками. Когда мы в первый раз остановились передохнуть, Хагрид с такой заботой ворковал над Гарри, что я умилился. Гарри расплакался, и нам пришлось съехать с дороги для остановки (было уже раннее утро). Хагрид успокоил малыша и попытался накормить его сосисками и кексами, добытыми из многочисленных карманов его огромного пальто. Я вспомнил Молли и её кашу и пришёл в ужас — ну разве дети это едят? Оказалось — едят! Да ещё как. Сначала Гарри мусолил сосиску, которую несколько раз уронил. Легкомысленный Хагрид вытер её о подол своего пальто и протянул малышу, а я успокаивал себя фразой, которую слышал в мастерской Меридена: «Техническая грязь не заразна». Затем малыш с самым безмятежным выражением лица принялся грызть кекс, который давным-давно зачерствел. Кажется, у малышей Уизли к году обычно бывало штук по восемь зубов. Я понадеялся, что после Хагридовых кексов количество зубов у Гарри не уменьшится.

После такого необычного завтрака глаза малыша посоловели, и он доверчиво потянул ручки к Хагриду, который, укачивая Гарри, стал петь ему странную песню про Одо-героя. В колыбельной главное ритм и напев, а что касается слов, так не так-то они и важны. Гарри заснул, Хагрид аккуратно завернул его в одеяльце, и мы поехали дальше.

Однако так мы рисковали пропутешествовать слишком долго. Я переживал за Гарри, ведь маленькому ребёнку не объяснишь, почему он вынужден просыпаться за пазухой Хагрида, а не в своей кроватке. Гарри не желал сидеть тихо и ждать, когда его довезут до места. Нет, на этот раз он не плакал. На этот раз он стал играть, ведь всем известно, что ведущей деятельностью ребёнка является игра. Так как обзор его был ограничен, да и движения скованны пальто Хагрида, малыш стал развлекаться тем, что высунул ручки из одеяла и стал щипать Хагрида за бороду. Надо отдать должное мужеству Хагрида. Если бы у меня так щипали шипы с покрышек, я бы точно не выдержал.

Так что мы остановились ещё раз. А потом ещё.

Хагрид старался выбирать уединённые места, видимо, получив указания от Дамблдора поменьше попадаться на глаза. А я недоумевал — ведь Сириус объяснил Хагриду, что я умею летать. Так мы могли добраться гораздо быстрее. Может, Хагрид беспокоился, что Гарри выпадет по дороге? Или боялся, что наверху гораздо холоднее? Не знаю, но день давно перевалил за свою середину, когда Хагрид, наконец, решил воспользоваться моей летучестью.

Уже начинало смеркаться, ведь осенью день совсем не длинный. Хагрид проверил, надёжно ли спрятан Гарри, и взлетел. Поток холодного воздуха обдал меня со всех сторон, но не это заставило мою раму чуть не покрыться льдом от ужаса. Хагрид забыл заправиться! Да, заклинание подзаправки — отличная штука, и я уже почти забыл, что такое бензоколонка, но вся беда в том, что, чтобы применить это заклинание, необходимо хоть какое-то количество бензина в баке. Гидеон с Фабианом, а потом Сириус никогда не забывали вовремя посмотреть на мои приборы. А вот Хагрид забыл. И мы обсохли прямо в воздухе. Признаюсь, я запаниковал. Я пытался подать Хагриду знак, но он был занят тем, что всматривался в огни, пробегавшие под нами — пытался сориентироваться, где мы летим. Когда мой мотор заглох, я предпринял отчаянную попытку представить, что я вовсе не мотоцикл, а дельтаплан. Да где уж там.

Мы начали падать. Красиво так. Плавно. А за пазухой у Хагрида Гарри. Я понял, что нам абзац. [1]

Думаете, Хагрид стал ждать, пока мы разобьёмся? Нет, он поступил совсем иначе. Одной рукой выворачивая руль, второй он полез в свои многочисленные карманы, что-то безостановочно бормоча. Благослови господи пальто с карманами и запасливого Хагрида, который таскал в них всё, что могло понадобиться, что забыл выкинуть и что лежало на всякий случай. Он прямо на лету открутил крышку от бака и залил в меня янтарную жидкость из бутылки, выуженной из кармана. Неужели бензин?

Я не просто первый мотоцикл, который может думать. Я не только агрегат, который способен летать по воздуху. Я транспортное средство, которое завелось на огневиски! Это потом я уже узнал, как называется это безобразие. Сначала я с облегчением вздохнул, что наша поездка не закончилась весьма печально, а потом я понял, что Хагриду придётся самому управлять мной и следить за полётом, потому что на некоторое время я слегка дезориентировался. Очнулся только над Бристолем, над которым Гарри как раз заснул.

Дальше мы долетели без приключений, но я видел на лице Дамблдора, когда мы опустились на Тисовой улице, явное облегчение. То, что это сам Альбус Дамблдор, — нетрудно было понять. Он был волшебником. Нет, не так. Он был Волшебником! Когда я его увидел, я поверил, что маги из сказок не вымысел, хотя сам уже много лет жил среди подобных Дамблдору.

Эти странные люди (там была ещё женщина в строгих очках) оставили Гарри на пороге дома. Ночью. Поздней осенью. Но я уже ничему не удивлялся. Я хотел побыстрее вернуться к Сириусу и думал, что Хагрид так и поступит — отвезёт меня обратно.

Я услышал, как Хагрид после того, как высморкался в свою небольшую скатёрку, сказал, что вернёт меня Сириусу. То, что ответил Дамблдор, никак не желало укладываться в моём сознании. Дамблдор пристально посмотрел на Хагрида, печально вздохнул и покачал головой:

— Боюсь, Хагрид, что тебе не придётся возвращать мотоцикл его владельцу. Думаю, в ближайшее время он вряд ли понадобится Сириусу Блэку.

— Сэр, я обещал! Молодой Блэк здорово меня выручил, да.

— Хагрид, просто послушай меня. Лили и Джеймса Поттеров предали. Их дом был под Фиделиусом. Ни один Пожиратель не мог бы разыскать их, если только сами Поттеры не сообщили бы адрес. Или Хранитель.

— Хранитель? Вы хотите сказать, что Сириус Блэк был Хранителем? Нет, сэр! Нет. Да Сириус никогда… Это не он! Лучший друг!

— И тем не менее, Хагрид, это правда. Я сам уговорил Джеймса применить Фиделиус. Я предлагал себя в Хранители Тайны, но Джеймс сказал, что сделает им Блэка. Я готов подтвердить это где угодно. Джеймс доверился не тому человеку. Сириус Блэк переметнулся на сторону врага.

Женщина в строгих очках шмыгнула носом и трубно высморкалась, не хуже Хагрида. А Хагрид потрясал кулаками:

— Да как он мог! А ещё Гарри просил ему отдать! Мерзавец!

— Хагрид, потише, разбудишь маглов. Поверь, я огорчён не меньше твоего. Никогда бы не подумал, что настолько плохо знаю Сириуса. Я был о нём совсем другого мнения.

— Может, это всё же не он? Тот-Кого-Нельзя-Называть мог случайно узнать, где живут Поттеры.

— Волан-де-Морт? — глаза Дамблдора вновь пристально стрельнули в сторону Хагрида, который передёрнулся, услышав имя Тёмного волшебника. — Видишь ли, он весьма сильный маг, но даже ему не удалось бы проникнуть в жилище, охраняемое Фиделиусом. Если бы только кто-то не назвал ему точный адрес.

Хагрид хотел ещё что-то возразить, а потом поник. А я стоял и жалел только об одном, что меня не было с Сириусом весь день.

— Думаю, — прервал мои размышления Дамблдор, — что мотоцикл нужно вернуть в Нору. Насколько я знаю, Сириус унаследовал его от братьев Пруэттов. И раньше этот мотоцикл находился в Норе. Артур позаботится о нём.

— Да, сэр. Хорошо. Я тогда, пожалуй, так и сделаю.

— И вот ещё что, Хагрид. Советую тебе заехать на заправку. Уверен, что длительное пользование огневиски навредит бедняге, — Дамблдор принюхался и печально улыбнулся.

Так вот я и оказался вновь в Норе. Я плохо помню, как мы всю ночь летели с Хагридом. Нет, бензин он в меня залил, и проблем в техническом плане не было.

Я плакал. Я кричал. Фигура речи? Моё сердце мучительно сжималось от боли.

Сириус… Мой Сириус. Я даже не успел с тобой попрощаться.

Но хотя обстоятельства моего возвращения были весьма печальными, я радостно заморгал, когда в предрассветной дымке ноябрьского утра увидел родные несуразные нагромождения этажей милой Норы.

Оказалось, за время моего отсутствия Молли с Артуром успели обзавестись ещё двумя ребятишками, и в последний раз они изменили традициям и произвели на свет девочку. Рон был чуть постарше Гарри, ему было полтора года, а Джинни была ещё совсем крошечной — она родилась в августе того года.

Лечит ли время? Мои душевные раны затягивались быстрее, благодаря моим Уизли, но острая боль от разлуки с Сириусом не проходила. Я перестал мечтать. Я не хотел больше летать. Да что там — летать. Мне не хотелось даже просто попускать пыль по косогорам Норы. Да и не с кем было. Гидеона с Фабианом уже не было, Артур исправно вытирал с меня пыль, но я чувствовал, что словно зарастаю паутиной внутри. Бывали моменты, когда я почти ничего не чувствовал, когда забывал, что умею думать. Тогда я выглядел, наверное, как куча старого хлама, оставленного в углу мастерской до лучших времён.

Меня не трогали. Мальчишки больше интересовались мётлами, чем мотоциклом, который давно не ездит. Молли, мне кажется, вообще избегала меня. Я напоминал ей о тех днях, когда балагуры Гидеон и Фабиан заставляли моим рёвом разбегаться по двору кур во всех направлениях. И ещё я был мотоциклом Сириуса Блэка — мотоциклом предателя.

Потянулись серые одинаковые дни, складывающиеся замысловатым узором в месяцы. Вокруг меня была жизнь. Меня в этой жизни не было.

___________________________________________________________________________________________

1 Абзац (байк. сленг) — общеупотребительный эвфемизм, обозначающий конец, капец, трындец в зависимости от контекста.

Глава опубликована: 18.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
NADавтор Онлайн
Home Orchid
Спасибо тебе, что нашла время и использовала час тишины по назначению)И за отзыв, конечно, тоже:)
Круто! Конец порадовал, в смысле как Джордж и Гарри понимают друг друга.
Благодаря главе пересказывающую операцию "Семь Поттеров", я вспомнил момент который раскрывает Хагрида. Видимо когда читал в первый раз(в 2008), так спешил узнать, что дальше, что походу пропустил момент где Хагрид фактически пожертвовал собой ради Гарри, спрыгнув с Триумфа на ПС-а с метлой. А потом фильм этот чертов замылил глаза и я все время думал, что Хагрид отключился и упал вместе с ГП.. Спасибо автору, Хагрид то крут!) Разрывают эмоции))
И главное, никто этого и не вспоминает, не упоминает, говоря об этом персе, все "большой эльф Дамблдора, да наивняк". Черт, звиняйте, что немного не по теме)))
NADавтор Онлайн
Бруклин, да нет, всё по теме. В мою задачу (или задачу Триумфа?) входило и в том числе штрихами показать Хагрида не балбеса, но настоящего друга. Рада, что вы этот момент отметили. И спасибо за отзыв)
Добавляя к рекомендации, просто скажу, что я не выдержала на моменте, когда Сириус пришел в Нору, а Триумф отчаянно сигналил, прося не уходить.
Да, мне всегда было жалко птичек, но чтоб реветь от жалости к мотоциклу - это со мной впервые.
Так ярко, так выпукло, так болезненно-горько. Потрясающе.
Спасибо вам огромное.
NADавтор Онлайн
Птица Элис
А вам спасибо большое за такую рекомендацию. Она дорогого стоит. Да, иногда пишешь совершенно непопулярный рейтинг, пейринг, и когда твою работу принимают - это здорово. Спасибо большое.
На шпильке
Спасибо Вам за этот фанфик! Огромная благодарность за такое точное соответствие канону! Новый ракурс событий поттерианы - идея прямо скажем не новая, но ИМХО, это - ее САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕ!!!)))
А уж диапазон испытываемых при прочтении эмоций - от умилительных улыбок и смеха до тоски и печали.
Черт, даже скупая слеза навернуась в конце!
NADавтор Онлайн
Лишь читатель, вот когда есть такие отзывы - автор понимает, что его внутренний мир не так уж и плох) Спасибо вам за отзыв)
Классный фанфик, как всегда. Только я думала, что в конце будет какая-то зарисовочка о Триумфе и детях Гарри, подразумевая, что мотоцикл застал три поколения: родителей Гарри, самого Гарри и его детей. :)
NADавтор Онлайн
Bukafka, нет, он в душе остался мотоциклом Сириуса) Спасибо вам большое за отзыв:) И за рекомендацию, да:)
Вау, автор, вы прекрасны. Чтение этой работы было для меня большим удовольствием, спасибо!
NADавтор Онлайн
Тень сомнения
Ой, как приятно-то автору)) Спасибо!
От всей души говорю, что это и правда лучшее, что я читала из фанфиков. Такая душевная, живая история. Такое чувство, что все эти годы автор незримо был возле Триумфа и семейства Уизли, подмечая тихонько в блокнот основные моменты их жизни, чтобы затем так трогательно и целостно описать их истории. Я не знаю, как выразить те бурные эмоции, которые остаются в душе после прочтения. Это великолепно. Я бы выпустила книгу с этим фиком, честно.
Кто бы мог вообще подумать, что история от лица мотоцикла будет столь увлекательной и именно волшебной? Мысленно жму Вам руку, NAD. Спасибо, что написали такую трогательную и настоящую историю.
NADавтор Онлайн
Aгапyшкa
Ох, у автора даже уши покраснели от смущения. Спасибо вам большое за такой тёплый приём Триумфа. Я люблю эту историю, она писалась не иначе как на волшебном топливе)
Спасибо! Очень тронуло, самое главное-жизнь продолжается, несмотря на то, что история досказана.
NADавтор Онлайн
zzut
Спасибо вам за отзыв. Старичок Триумф всегда рад гостям)
Я под таким глубоким впечатлением, что трудно прям очень уж что-то осмысленное писать. Знаете, я второй день проливаю слезы, вспоминая отдельные моменты из этой работы - настолько сильно меня тронуло.
Это какое-то чудо, я серьезно. Невероятная удача, что мне попалось такое сокровище на глаза.
Мне безумно нравится, как идет накал по главам, вот как в каноне - сначала очаровательная сказка, потом стекло, а потом более-менее спокойный финал (над которым я тоже ревел, как мог просто... зелье грез - это и честно и нечестно одновременно).
Ох, как же вы великолепно раскрыли персонажей. И с Фабионом и с Гидеоном, и с семьей Уизли... отдельное описание мелких - это просто прекрасно. А Сириус... о Сириус. Я люблю этого персонажа, по этому про него было отдельно приятно читать... настолько хорошо его понимал его "друг", как другие нет, за исключением Джеймса, конечно (как и говорилось).
Меня зацепила глава "Самая важная встреча". Всегда интересовало, как же к Сириусу его мотоцикл попал... и знаете, это самое вероятное развитие событий, что оно было так внезапно, стремительно, опасно и весело - вот настолько в духе Блэка.
Но по-настоящему больно сделала глава "Предательство". Вот сколько фанфиков не читал про Сириуса и ту самую ночь, но тут самое мощное впечатление... и какие четкие замечания по поводу персонажей. Ох.
Спасибо за Хагрида еще отдельно. Его мало кто так раскрывает, а ведь персонаж очень достойный и недооцененный.

Не все могут такую жизнь прожить, как Триумф прожил. Достойно пронес свое имя.

Спасибо вам за эту работу. Она великолепна. Попала просто в любимые сразу же.
Показать полностью
NADавтор Онлайн
Galaad
Это невероятно приятно, получить такой отзыв и такую рекомендацию. Честно сказать, писался Триумф на таком подъёме, я просто записывала всё, что мне шептал мотоцикл. Спасибо тогда Альтре, после её зарисовки и родилась эта идея.
Примите мою благодарность, благодарный читатель. Спасибо.
NAD

Оно чувствуется это вдохновение - работа невероятно живая :)
#отзывфест, или Сокровище души моей!
Я скачала этот фанфик ещё в период своего радиомолчания, когда просто приходила раз в месяц за новой порцией чтива. Свеженький, пахнущий машинным маслом и пылью дальних дорог.
http://images.vfl.ru/ii/1582116240/ba1bde97/29632786.png
Нырнув в общую кучу собранного с различных сайтов, он последовательно побывал в папках Прочитано, Надо перечитать и Настоящие книги.
Он пережил апокалипсис, когда у меня сгорел комп со всем содержимым, потому что незадолго до этого все шедевры были отправлены для очередного перечитывания на читалку. Теперь эта папка сохранена во всех возможных местах, и с таким количеством крестражей он воистину бессмертен.

Это волшебство тонкого искусства трансфигурации неживого в живое, которому не обучают ни в одной магической школе. Не меняя внешнего вида предмета, вдохнуть в неё жизнь, отдав капельку своей души - такое подвластно только настоящим писателям. И оживший мотоцикл мчится по свету, стеля под колёса милю за милей, а потом взлетает, ведь душе не следует долго находиться на земле без перерыва.
Мы знаем канон со слов ребёнка, эта же история - видение взрослого, умудрённого опытом и знающего толк в качестве и надёжности соединений. Нет ни критики, ни недовольства, ни осуждения, только уверенный перестук клапанов, неутомимость пружинящих шин и тревожный звук сигнала. Автор не понаслышке знаком с силой, что способна победить всё, потому что он бесконечно любит своих героев. И все они когда-нибудь непременно встретятся.

Спасибо.
После стольких лет - и до конца вечности.
Ровной дороги тебе, Триумф.
Показать полностью
NADавтор Онлайн
хочется жить
Я прочитала отзыв. Вышла. Зашла. Вышла...
У меня просто слов нет. Спасибо огромное.
А стихи в рекомендации?
Ведь почему-то все друзья уснули.
До мурашек...
Внятно ответить не получается.
Спасибо. И от меня, и от Триумфа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх