↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луч во тьме (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 922 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если выбор Хранителя неожиданно падёт на плечи Лили? Неужели война будет продолжаться, а Волдеморт не падёт? А кто же всё-таки крёстная мать Гарри? И почему мы о ней ничего не слышали?
Этот фанфик - беспардонное АУ, но при этом рассматривает всех каноничных и не очень героев с самых неожиданных сторон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23. Северус

Наконец, наступила тишина. Ещё два дня назад весь дом стоял на ушах из-за ссоры Люпина и этой девчонки, которая ни с того ни с сего вздумала уехать в Австралию. Если бы у самого Северуса была возможность выйти из этого дома, прихватив с собой Лили, ну и, так уж и быть, этого мелкого крикуна, то он бы уже давно так и поступил. Но он даже не мог переступить порог: за окном всё время маячили фигуры в тёмных плащах. И если раньше они хотя бы скрывались, то вчера двое в масках сидели едва ли не под дверью. Северус не стал рассказывать об этом Лили, потому что внутрь Пожиратели уж точно не могли попасть, а у девушки появился бы очередной повод для переживаний. Скорее всего, эта откровенная наглость была связана с тем, что вот уже больше суток все возможные гости защищённого дома пропадали в Хогвартсе, где творилось что-то совершенно невообразимое. Лили явно рассказали куда меньше, чем могли бы, а до самого Северуса испорченным телефоном дошли только отголоски кошмарной истории.

— Я вёл у них всего полтора месяца, и уж точно не знаю, чем жили эти дети и о чём они мечтали. Про Эглитиса могу сказать только, что у него была отличная память, правда он не доверял себе и своему чутью и постоянно шёл на поводу у своего криворукого друга. А Глинблюк... она всё делала отлично до тех пор, пока не начинала злиться или волноваться. А ты же помнишь, что нам говорили? Перед входом в класс Зелий, все эмоции оставляйте за дверью. Я понимаю, это не то, что ты хотела от меня услышать.

Лили сцепила руки на коленях.

— Жутко слушать такие вещи. Вот каждый день проходит мимо тебя целое множество людей. Кто-то тебе нравится, кто-то чем-то раздражает, на кого-то ты складываешь большие надежды, а с кем-то наоборот хочешь побыстрее распрощаться. И ты даже не подозреваешь, что, возможно, эта встреча у вас была последней. Вот, если бы ты знал наверняка, что двое из твоих учеников в скором времени... что с ними случится трагедия, ты бы явно смотрел по-другому, не так ли?

Уловив вопросительный взгляд девушки, Северус задумчиво подцепил ногтем неровность на ручке кресла.

— Не знаю, — ответил парень. — Но я бы запомнил этих студентов немного иначе, чем я тебе их представил.

Некоторое время Лили ничего не отвечала, а сидела молча, глядя на то, как ветка липы с пожухлыми трепещущими грязно-жёлтыми листочками колышется от порывов ветра, с царапаньем постукивая стекло.

— Как думаешь, когда ребята вернутся? На душе как-то неспокойно, будто по рёбрам вилкой скребут.

Северус вздохнул.

— Не маленькие мальчики, явно знают, что делают. В конце концов, они не первый год в этом варятся.

Лили покачала головой.

— Возможно, ты прав, просто, тебе не кажется, что вся эта история похожа на провокацию? Их словно специально заманивают в ловушку.

— А ты сидишь здесь и ничего не можешь сделать, — произнёс Снейп. — В этом ведь основная проблема? Если бы у тебя была возможность оказаться в Хогвартсе, ты бы уже через секунду ринулась в самую гущу событий.

Лили потёрла виски и уже собиралась было что-то сказать, но дверь открылась и в коридоре показалась фигура Люпина. Снейп резко поднялся из кресла и быстрыми шагами прошествовал в свою комнату. Дело было не в появлении очередного неприятного соседа — Северус недоумевал, как Люпин умудрился проскочить мимо Пожирателей. Снейп едва ли не вжался в стекло, но так ничего и не увидел: пространство за крыльцом было пусто. Но совсем недавно там точно сидели два человека. Значит, Лили права, и кто-то передаёт им вести из Хогвартса. Кто-то, находящийся достаточно близко к мракоборцам, проводящим расследование. А местные «сторожа», по всей видимости, имеют чёткую инструкцию не попадаться на глаза никому, кроме самого Северуса. Что всё это значит?

Парень сунул руки в карманы и прошёлся по комнате. У самой стены скрестил руки на груди и развернулся, направляясь в другую сторону.

Надо рассказать о своих подозрениях Люпину. С ним даже можно поговорить. О деле. Особенно, раз повезло, что он вернулся без Блэка.

Окончательно определившись, Северус уверено переступил через порог, но, добравшись до середины лестницы, увидел Лили, которая, наоборот собиралась спуститься.

— Заперся и наложил Заглушающие чары. Просто великолепно. Как я могу помочь человеку, который сам не хочет, чтобы ему помогли!

Северус нахмурился. Острый приступ хандры у Люпина рушил все планы. Отступив на ступеньку ниже, он облокотился о стену.

Лили уселась наверху лестницы.

— Рема отстранили от расследования.

— Что? — Северус едва удержался, чтобы не распахнуть рот. После выстроенной логической цепочки, куда закономернее было бы услышать о смерти Люпина, нежели об отстранении.

Выходит, что либо у хогвартских шпионов что-то пошло не по плану, либо сам Снейп сделал неправильные выводы. В голове появилась ещё одна мысль, гадкая, но вызывающая лёгкое чувство удовлетворённости. Настолько крошечное, что оно только шевельнулось где-то в районе солнечного сплетения, а затем утонуло в трясине общей отвратительности. И именно из-за него Северус, уже набравший воздух для начала рассказа, просто промолчал.

Лили была настолько погружена в переживания за друга, что ничего не заметила.

— Я спросила, в чём дело, и Рем сказал, что адвокат Забини устроил целый скандал из-за того, что человек, с таким заболеванием, как у Ремуса, вообще находится в школе рядом с детьми. А затем сам мистер Забини заставил и вовсе отстранить беднягу от расследования, — девушка в сердцах вскочила с места. — За что на него столько свалилось? Как только Рем выползет из комнаты, надо будет устроить ему встряску положительными эмоциями. Пусть вспомнит, что у него есть друзья, которые всегда его поддержат.

В это время входная дверь распахнулась второй раз, и в этот момент Снейп ощутил отвращение, схожее с тем, что и пару минут назад, только вот вместо удовлетворения по нижним рёбрам скользнуло маленькое облегчение. А человек, послуживший причиной всех этих душевных перипетий в организме Северуса, ничего не подозревая, энергично прошагал внутрь.

— Где этот страдалец? — весело воскликнул слегка растрёпанный Блэк. — Наверху?

Лили кивнула, уступая дорогу.

— Только там такая сложная защита на двери висит, словно он поджидает орду Пожирателей и как минимум двух Тёмных Лордов.

— В смысле? — скрестил руки на груди Сириус.

Торопливо взбежав по лестнице, он приставил к горлу палочку и громогласно проорал в замочную скважину:

— Ты чего это запираться вздумал? — Блэк пнул дверь ногой. — Тебе не приходило в голову, что это и моя комната тоже?

По двери промелькнула синеватая волна.

— А ничего, что ты позавчера со скандалом съехал из неё на первый этаж, тоскливо вдыхать аромат подушки Эл и ностальгировать? — донеслось из комнаты.

Сириус фыркнул.

— Ладно, каюсь, я тебя обманул: я не нюхал подушку Профессора и вообще уже давно мечтал вернуться. И раз уж эта комната предназначена для людей в глубокой депрессии, то ты просто обязан меня впустить. Случилась настоящая трагедия! Меня отстранили от расследования да ещё и из-за какой-то ерунды! Они решили, что я не знаю свои должностные обязанности, — Блэк облокотился о дверь, актёрски вздыхая. — Фи! Я помню весь устав наизусть, буквально слово в слово, а из головы вылетела всего она пустяковая строчка, в которой говорилось, что ни при каких обстоятельствах нельзя ломать носы семейным адвокатам и высокопоставленным чиновникам. И из-за одной коротенькой строчки меня буквально выставили за дверь! Разве это справедливо? Так, что, друг мой, нам теперь обоим дорога в Хогвартс заказана, только вот меня ещё, возможно, и вовсе уволят из Аврората, потому что терпели только до первого замечания.

Дверь резко распахнулась, откидывая Сириуса назад. На пороге застыл Ремус с палочкой в руках.

— Ты совсем идиот? Через тебя мы хоть как то могли контролировать ситуацию, сложившуюся в школе, а теперь у нас буквально связаны руки!

Блэк, отряхиваясь, обиженно сморщился.

— Между прочим, меня следовало вначале пожалеть и сказать о том, что всё будет хорошо и ещё парочку приободряющих фраз, чтобы близкому другу было не так горько от потери любимой работы, а только потом отчитывать. Там и без нас есть кому разбираться с этой толпой сопляков, а всё, что можно было узнать, мы с тобой выяснили ещё в первый день.

Снейп краем глаза заметил, что Лили аккуратно зачаровывает дверь комнаты так, чтобы её больше невозможно было закрыть. Наблюдая за всем этим цирком, Северус пытался понять, почему очередное вполне разумное объяснение сложившейся ситуации с треском провалилось. Единственное, что стало очевидным: шпион Пожирателей в Хогвартсе — Забини. Только вот, что за козни плетутся в замке?

А тем временем шоу продолжалось. Блэк, приобняв Люпина и Лили за плечи начал очередную речь.

— Предлагаю отныне эту комнату переквалифицировать в официальный штаб Клуба страдальцев. Значит, Лунатик у нас будет его председателем, поэтому на нём теперь лежит честь создания эмблемы Клуба. Я, так уж и быть, напишу слова гимна, а с тебя, дорогуша, аккорды! Пора бы уже и гитару достать, а то уже целую вечность не слышали, как ты поёшь.

Лили с улыбкой вывернулась из жарких объятий друга.

— Про гитару это ты здорово вспомнил! Только вот петь я буду точно не гимн Клуба Страдальцев.

— Я бы на твоём месте хорошо бы подумал, прежде чем отказываться, — со вздохом заметил Блэк. — Я там такую классную партию для Гарри придумал: вначале мы все хором «Как же всё плохо!», и Гарри сразу «Аууу»!

— Я подумаю, — пообещала Лили, сворачивая обратно к лестнице.

Северус поспешил за ней, понимая, что его в Клуб всё равно не примут.

— А ты куда? — развернулась девушка.

— Не мешать вам веселиться, — ответил Снейп, пытаясь аккуратно обойти Лили.

— Ну уж нет. Пойдём, поможешь мне с поисками гитары, а потом все вместе что-нибудь споём, — девушка схватила его за запястье, увлекая за собой.

Северус до этого никогда не был на чердаке дома, более того, он даже никогда не видел лесенку, которая на него вела, потому что сам жил на первом этаже и поднимался наверх только в исключительных случаях вроде сегодняшнего.

Каждая деревянная ступенька скрипела чуть отлично от остальных, а сам звук менялся ещё и в зависимости от того, куда наступала нога, поэтому лесенка в целом образовывала некий самобытный музыкальный инструмент. Когда по нему взбежала Лили, коротенькая мелодия также взмыла вверх от низкого кряхтения к совсем тоненькому скрипу, смешиваясь с лёгким стуком шагов. Снейп поднимался чуть медленнее, к тому же сам парень весил несколько больше, нежели Лили, поэтому вместо маленькой песенки у него вышло басовитое кряканье, словно его отчитывал старый селезень.

Переступая порог, Лили выпустила запястье парня. Рука Северуса неожиданно сама перехватила ладонь девушки, удерживая рядом с собой, но уже в следующее мгновение Снейп, опомнившись, разжал пальцы. Освободившейся рукой Лили торопливо заправила прядь волос за ухо.

— Смотри, в принципе, я сейчас могу призвать гитару при помощи «Акцио», но боюсь, она пострадает, пока будет пробиваться через нагромождения из коробок. Поэтому твоя задача поднять весь этот хлам в воздух, чтобы я смогла спокойно использовать заклинание, — она достала палочку из заднего кармана брюк.

— Да, тут без моей помощи точно не справиться, — вздохнул Северус.

Лили нахмурилась.

— И к чему была эта шпилька? — с недоброй улыбкой поинтересовалась девушка.

— Тебе просто некуда было меня деть, верно? Боялась, что снова начну собачиться с любимыми соседями?

Лили набрала в рот воздуха, словно собираясь ответить какую-нибудь колкость, но затем выдохнула, натягивая на лицо прежнюю подчёркнутую приветливость.

— Подними коробки, пожалуйста, — повторила она, скрещивая руки на груди.

Снейп послушно наложил нужные чары, а затем, стоило полу очиститься, тут же произнёс заклинание, заставившее гитару в старом чехле аккуратно спланировать под ноги Лили.

— Прошу, — взмахнул рукой Северус.

Девушка покачала головой и опустила вещи на землю.

— Вот в такие минуты мне хочется либо вас всех в окно выкинуть, либо самой туда выйти. Но, к сожалению, в доме должен быть хотя бы один человек, кроме Гарри, который был бы рад присутствию всех своих соседей, — подхватила ремешок чехла и, водрузив гитару за плечи, двинулась к выходу с чердака.

Северус пропустил Лили перед собой и незаметно взмахнул палочкой, убирая весь вес у груза девушки. Она обернулась, улыбаясь уже гораздо спокойнее.

— Спасибо.

Спустя некоторое время было принято компромиссное решение на сеанс музыкальной терапии переместиться в гостиную. Гарри радостно валялся на диване между Ремусом и Сириусом, умудряясь одновременно жевать рубашку одного и пинать ножками второго, чувствуя полнейшую безнаказанность.

— Ах ты, маленькая… радость! — Ремус аккуратно отвёл ручку мальчика. — Кто-то очень сообразительный научил Гарри щипаться. Откуда силёнки то берутся? Такие крохотные пальчики, а достали даже через ткань.

— Удивительно способный ребёнок, — рассмеялся Сириус, щекоча мальчика.

Гарри весело захихикал, наслаждаясь игрой, и теперь попытался ущипнуть уже вторую няньку.

— Мелкий, прекрати! — не прекращая веселиться, взбунтовался Блэк. — Раз уж начал мучить одного, то не стоит резко переключаться на кого-то ещё. Домучай сначала до конца.

— Какие-то у тебя странные советы, — озадаченно произнесла Лили, оторвавшись от колок гитары.

— Почему это? Я просто учу ребёнка заканчивать начатое, — на последнем слове Сириуса Гарри лихо дёрнул ножкой, вызывая у всех троих, сидящих на диване, приступ хохота.

Лицо мальчика напротив скуксилось, а нижняя губёшка затряслась, готовясь выпустить наружу волну плача.

— Нет-нет-нет, только вот не плачь! — оба парня поспешно начали кружить над малышом, но тот уже твёрдо вознамерился разразиться в рыданиях. Лили мгновенно отложила гитару в сторону и подняла Гарри на руки, укачивая.

— Что случилось, крошка? Ножкой ударился? Конечно, дядя Сириус как выпятит свои ножищи на пути у таких нежных пяточек, что странно, что кроме тебя никто не ещё не пострадал, — она выразительно сверкнула глазами в сторону дивана. — Ну, ничего, заяц, больше я тебя туда не посажу.

Когда Гарри окончательно справился с приступом гнева и только периодически трагически всхлипывал, Лили задумчиво обвела глазами комнату и не найдя более подходящего места для временной стоянки мальчика, двинулась к креслу, которое занимал Северус.

Парень почувствовал, словно ему с затылка за воротник скользнула маленькая колючая льдинка, а затем пролетела по всему позвоночнику. Он сунул было руки в карманы, но затем, взглянув на оторопевшее лицо Блэка, протянул ладони, принимая мальчика. Гарри, чувствуя неуверенность парня, снова заворчал, но стоило Лили прошептать что-то ему на ушко, утихомирился.

— Ты на него там «Империо» наложила что ли? — спросил Сириус, перекидывая ногу на ногу.

— Нет, просто пошуршала, как ёжик. Это одинаково хорошо действует и на детей, и на взрослых, — ответила Лили, пробираясь обратно в своё кресло. — Тебе тоже пошуршать?

— Спасибо, но как-нибудь в другой раз. Сейчас ты собиралась нам спеть.

Северус уставился на мальчика, так опрометчиво доверенного его рукам. Гарри, впрочем, кажется, не догадывался, в насколько шатком положении он оказался и с упоением разглядывал блестящую пуговицу на манжете у парня. По спине Снейпа поползла вторая льдинка. Он словно обратился в большую статую, которая стремительно таяла от того, что на её ледяные ладони положили грелку.

Лили легко провела пальцами по струнам, а затем удовлетворённо кивнула.

— Сириус, твои чары превосходно подействовали. Действительно, совсем не надо настраивать. Удивительно, как это у тебя получилось, — девушка с улыбкой подмигнула парню. — Я хотела бы спеть одну из новых песен Аббы, которая очень подходит нам всем. Особенно мне. Я уже пела её как-то раз и надеюсь, с тех пор не разучилась её играть.

— Итак, — она кашлянула. — I have a… Ой, не так, — пальцы скользнули мимо, и голос дрогнул, словно что-то помешало словам выйти наружу. — I have a dream…

«У меня есть мечта, как песня, которую нужно спеть,

И она поможет мне справиться с чем угодно.

Если ты умеешь видеть сказочные чудеса,

То ты всё выдержишь в будущем,

Даже если всё пойдёт наперекосяк»*.

Северус начал чувствовать, как у него медленно немеют мышцы рук, а затёкшая спина начала болезненно пульсировать, но парень боялся лишний раз шевельнуться и потревожить безмятежно лежащего мальчика.

«Я верю в ангелов,

И что хорошее есть везде.

Я верю в ангелов,

И я знаю, что, наконец, пришёл и мой черёд.

Я смогу пройти против течения, потому что у меня есть мечта».

Пальчики Гарри при всём приложенном усердии никак не могли дотянуться до вожделенной пуговицы. Мальчик попытался вывернуться, чтобы хоть чуть-чуть приблизить себя к намеченной цели.

Северус почувствовал, как по лбу поползла капля пота. «Держать сильнее? А если ему будет больно? Но так он может упасть!». Сдерживая подступающую панику, как он сдерживал дрожь в руках во время приготовления особенно сложных зелий, Снейп даже перестал слышать слова песни.

Гарри недовольно закряхтел, настойчиво приближая себя к неминуемому крушению.

— Лили, — парень счёл разумным перебить пение. — Он шевелится!

Девушка рассмеялась, зацепляя пальцами нижние струны. Гитара басовито оборвала песню.

— Это нормально, ничего страшного. Гарри просто твоя пуговка понравилась. Положи его на колени и поверти рукой так, чтобы она переливалась.

Северус осторожно последовал инструкции. Мальчик, весело хохоча, дрыгал ручками и искренне радовался игре. Он не задумывался, у кого он лежит на коленях, ему было хорошо просто от того, что рядом блестит интересная штуковина. Гарри не знал о войне, доверял всем вокруг, не догадываясь, что в мире существуют люди, которые могут его убить. И в эту самую секунду Снейпу искренне захотелось, чтобы Гарри об этом никогда не узнал. Чтобы маленький островок спокойствия из этой самой комнаты распространился по всему волшебному миру. «Выходит, вот о чём говорил Дамблдор. Но я уже поклялся, что на меня это не подействует».

«У меня есть мечта, пускай просто фантазия,

Но она помогает мне жить в этой реальности.

И конечная цель стоит всего,

Она как луч, проносящий меня сквозь тьму».

Лили улыбалась. Сириус старательно подпевал на простом припеве, не зная других слов, Ремус, который, напротив, знал песню наизусть, тихо шевелил губами. А Гарри медленно, но уверенно покорял своим простодушным обаянием Северуса. Всё шло по плану.

В этот вечер все тихо разошлись по комнатам, даже не разругавшись. Никому не хотелось нарушать ту волшебную атмосферу, которую создала песня Лили. Утром, правда, всё вернулось в прежнее русло, но необратимый процесс уже начался: в памяти у каждого отпечаталась картина другой, странной, но уютной жизни.

— Мне нужна твоя помощь, как профессионала, — сказала Лили, убирая волосы в хвост. — Я уже давно работаю над новым базисом для зелий, но у меня никак не выходит точный результат, как описан в пособии. Можешь сказать, что я делаю не так?

Северус прошёл внутрь импровизированной лаборатории, разглядывая новенькое, ещё хрустящее, пособие.

— Думаю, с твоим вопросом будет немного сложнее разобраться, чем в вареве первокурсников, но постараюсь сделать всё, что в моих силах.

Лили усмехнулась, аккуратно раскладывая по столу пучки трав.

— Так мало? — Северус озадаченно переложил в ступку кору амурского бархата. — А тут что такое? Ползучий пырей? Но это же просто сорняк!

— А как же корни? — лукаво поинтересовалась Лили. — На первом этапе получается настоящее чудо. Правда, потом у меня всё сдулось, но, надеюсь, сейчас всё пройдёт иначе.

Шагнув вперёд к подготовленным ингредиентам, Северус почувствовал, как оказался на своей территории. Он был как врач, принимающий пациентов в своём кабинете или цирюльник, проверяющий ножницы, прежде чем усадить клиента во вращающееся кресло перед зеркалом. Сейчас все лишние мысли отошли на второй план. Другое дело, что на первом плане всё равно была не толчёная кора.

— Я хотела сказать тебе, что есть множество твоих поступков, которые я не никогда не смогла бы тебе простить. И которые ты уже совершил, — пальцы Лили нечаянно слишком сильно сжали сушёное соцветие эхинацеи, и оно мелким крошевом осыпалось на доску. — Но иногда человек способен найти в себе силы отпустить обиду. Это сделать непросто, но всегда есть достаточно весомая причина.

Маленькие весы в руках Снейпа качнулись.

— Если ты считаешь нужным снова затронуть эту тему, то я готов.

Он же тысячу раз просил о прощении. Зачем снова перечислять все его грехи, когда они и так не могут выйти из головы?

— Ты злишься, потому что думаешь, что я хочу заставить тебя почувствовать вину, — Лили смела со стола порошок. — Но на самом деле я просто пытаюсь перейти к важному разговору.

— А по-моему ты сейчас только хочешь заговорить мне зубы, чтобы я начал изображать бесконечную дружбу с Блэком и Люпином. Я остаюсь в этом доме только потому, что, — Северус замялся, — явно не из-за желания наладить отношения с бывшими сокурсниками.

Лили покачала головой.

— Я просто собиралась тебе рассказать, — она тоже сделала паузу, всплёскивая руками, — что мне жаль, что я отправила тебе то письмо. Это всё. Но сейчас я уже начинаю думать, что поступила правильно.

Лили отвернулась к котлу, плавно, но чётко рисуя три фигуры палочкой. Снейп ждал, пока она снова повернётся к нему, чтобы он мог ответить, но девушка не спешила.

— Ты не написала ничего из того, что я бы ни заслужил, — наконец, произнёс он. — Любые оправдания в этом случае будут неуместны. Я рисковал слишком многим, чем не имел право распоряжаться. Ты могла погибнуть по моей вине.

— И Гарри! — воскликнула Лили. — Мы оба чудом выжили!

— И Гарри, — исступлённо повторил Северус.

— Всё, — она подняла руку, останавливая слова Снейпа, которые уже почти сорвались с его губ. — Я хотела поговорить совсем о другом, а, выходит, снова напрашиваюсь на извинения. В любом случае уже ничего не изменишь.

Какое-то время они работали молча. Северус с трудом смог повернуть мысли в нужное русло. Если бы зелье не требовало бы такой сильной концентрации, он бы и вовсе выполнял нужный алгоритм автоматически.

— Лили, — мягко произнёс Снейп, — ты сейчас собираешься высыпать уже пятую щепотку ятрышника.

— Но здесь же написано: «четыре горсти до и после закипания», — девушка возмущённо провела пальцем по странице, ища подтверждение своим словам.

— Или после, — поправил Северус. — Ты, видимо, и в прошлый раз перепутала. Лишние щепотки как раз и погасят свечение.

Лили перечитала строчку и постучала кулаком по лбу.

— Вот это проглядела. Да, непутёвый из меня зельевар.

Снейп поспешил успокоить девушку, которая, впрочем, была озадачена явно не этим. Другое дело, что он неправильно истолковал её настроение.

— Почему же, с самой сложной частью ты справилась великолепно. Ошибка-то пустяковая.

Лили перевернула песочные часы.

— А если бы кто-то из твоих студентов так напортачил, ты бы также с ними разговаривал? — она лукаво вскинула бровь.

Северус смутился.

— Ну, мы с ними пока готовим самые простые растворы. Поэтому такая мелочь становится едва ли не самой важной частью процесса, и мне нужно донести до них, что…

— Так и знала, что ты издеваешься над бедными детьми! — она насмешливо скрестила руки. — В Хогвартсе, наверное, праздник устроили, когда ты пропал.

— Как бы то ни было, меня радует, что сдачу эссе у шестого курса я назначил на следующий день, — он улыбнулся в ответ. — Избавил себя от возни с целой горой макулатуры. Пусть с этим теперь кто-нибудь другой разгребается.

*здесь и далее довольно-таки вольный авторский перевод песни АББЫ I have a dream.

Глава опубликована: 25.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
хе хе ну это прямо рок Блэков какой-то в кузин и кузенов влюбляться, родители Сира ведь тоже кузены, если мне память не изменяет, но вот тут то как раз всё безнадёжно, Цис любит Люца и они красивая пара,хотя тот её и не стоит, однако не хочу показаться ханжой, но всё ж надеюсь Блэк ещё найдёт своё счастье и это будет не Нарси)ну а пока пусть пожинает плоды своего воспитания)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Мне, конечно, есть что ответить, на ваши надежды, но лучше вам самим всё узнать;)
да уж понятно, что сама)) спойлеры не люблю, это я так в целом выразила надежду, хотя едва ли они сбудутся))с вас станется сделать Нарси вдовой, а уж тогда Блэк не упустит своего шанса)просто конкретно пару Нарцисса-Люциус мне разбивать бы не хотелось, да и не правильно это всё таки с кузиной миловаться)
Почти месяц прошел, а проды нет О_о
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Завтра с утреца ждите;)
эх Гарри милашка и умница, если б ещё он свой ум в мирных целях использовал, цены б ему не было) за то теперь я понимаю почему Герм не вписалась в их компанию, ваш Гарри явно отыгрывает обе роли))
Блиин пол царства за Снейпа в голубой мантии)))лица дорогих колег - думаю это будет бесценно) с одной стороны я уже заранее представляю какой облом ждёт наших гениев, ведь нет ничего скучнее педсоветов, с другой жутко интересно как детишки будут выкручиваться из передряги, в которую они несомненно попадут, "а что скажет папа..." )))
Эх а бедолаге Невилу похоже досталась роль совести и здравого смысла нашей 4ки, и здесь роль Герм забрали)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Гарри есть в кого быть умницей;) Герм ещё впишется в компанию, но до определённого момента ей там, и правда, нет места.
Детишек ждёт ещё один, куда бооооолее масштабноый облом;) Эта история однозначно войдёт в новое издание Истории Хогвартса))
Невилл и в каноне частично пытался её выполнять, но так как не был близким другом золотого трио, то постоянно своё отношение к их планам и авантюрам не мог.
куда уж масштабней, если только вы не канонную недосдачу ингридиентов имеете ввиду, тогда ничего не выйдет, ну или если как Гермиона, не тот волос возьмут, что-то сильно я сомневаюсь, что Севушка будучи мастером зелий и тёмным магом, о своём генетическом материале не заботится))
Уже предвкушаю, каких дров наломают "Северус" и "Ремус", это будет эпик фейл!:D Как в лучших традициях комедий, это перевоплощение должно быть чертовски веселым и смешным! А вот куда подеваются в процессе настоящие Люпин и Северус? И что будет если они в итоге столкнуться со своими двойниками?..
Жду проду как никогда! И в следующий раз оставлю коммент сразу,а не неделю спустя)))
Успехов!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Не то слово;)
Настоящие будут разгребать проблемы, которые устроят пытливые умы Драко и Невилла.
А если они столкнуться с двойниками, то двойникам ничего не останется, кроме как быстро-быстро сваливать, перемахивая через ступеньки;)
Потрясающая история, спасибо дорогой автор. Подписываюсь и жду продолжения.
Hellirin Liсhtавтор
элина
Спасибо за отзыв:)
Надеюсь, вы останетесь до самого конца;)
Жду продолжения, очень сильно, автор ты умничка
Я тоже все ещё надеюсь на проду!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Я тоже. Более того, части следующих двух глав уже написаны, но мне не нравятся категорически.
Но благодаря комментариям, думаю, залезть и перелопатить всё.
Спасибо, что в меня верите!
Уважаемый автор, это потрясающе! Абсолютное ау, при этом канонное до последнего слова. Я влюблена в ваших героев, в Северуса и Лили, в Рема, Эл, Сириуса и в детей. Я очень надеюсь, что рано или поздно история будет разморожена, и вы её закончите. Потому что это действительно классно.
Hellirin Liсhtавтор
Avada_36
Огромное спасибо за отзыв)
Я тоже пытаюсь в это верить.
Особенно скучаю по Эл и Малкольму.
Историю собираюсь закончить, когда разберусь с Генри Горбином и его тараканами)
О, я теперь здесь:)
Вы правильно меня отправили читать - первая часть вполне себе самостоятельна. И мне очень понравилось:) вы классно пишете.
Только я жираф:) Дамблдор же не умер? Он слился? И я не поняла завязку отношений Снейпа и Лили. А вообще, у вас, кмк, получилась больше история про мародеров, чем снэванс:)) у вас очень классный Ремус. Вканонный Сириус. Даже Питер и тот вызывает больше сочувствие:)
Давайте растаем морозилку вашу:)
Hellirin Liсhtавтор
Shipovnikk
Это должен был быть снэванс, но Остапа понесло)
Первый блин, он такой)
Завязка в том, что они тосковали друг по другу несмотря на затянувшийся после пятого курса разрыв, и даже смогли бы наладить отношения, если бы не метка Сева.
Вышло так, что Сев, осознавая, что уже никуда не денется из пожирателей, всё равно поддался на стихийные соблазнения Лили. А с утра Володя решил ему напомнить о себе.
Лили, выяснив реальное положение вещей, страшно обиделась, заставила беднягу Сева поклясться, что тот больше никогда не появится в её жизни, а потом вышла замуж за Джеймса, завершив мстительный порыв. Хотя по-хорошему не особенно туда и стремилась.
Но потом цепочка обстоятельств, одно страшнее другого, привело к тому, что Лили и Сев всё-таки смогли быть вместе.
Или вы спрашивали по завязку, которая скорее их примирение?
Hellirin Liсht
Не, именно про завязку отношений, спасибо!

А вообще, может выделите Луч в отдельный Фик? И сделайте статус "завершено". А историю Гарри во вторую часть:) я думаю, читателей потянется поток, ведь очень часто впроцессники и заморозки не читают... Я бы, например, если бы не ваша наводка, точно не полезла бы читать, хотя он у меня в закладках лежал в статусе "жду окончания"... и может благодаря фидбэку вдохновение как попрет и вторую часть допишете:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх