↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луч во тьме (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 922 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если выбор Хранителя неожиданно падёт на плечи Лили? Неужели война будет продолжаться, а Волдеморт не падёт? А кто же всё-таки крёстная мать Гарри? И почему мы о ней ничего не слышали?
Этот фанфик - беспардонное АУ, но при этом рассматривает всех каноничных и не очень героев с самых неожиданных сторон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26. Северус

В тексте следующей главы вы можете неожиданно обнаружить для себя нечто, на ваш взгляд неправильное, неприемлемое, возмутительное (сами придумаете ещё больше эпитетов). Так вот, не стоит сообщать мне об этом в комментариях. Серьёзно. Выпейте чайку с мятой, съешьте любимую сладость, а потом вернитесь к правоверным фикам. Не тратьте нервы там, где это можно не делать. Заранее отвечу на животрепещущий вопрос: я знаю, что есть такое предупреждение, но искренне не хотелось рассказывать почти всё содержание фика в шапке.

С уважением к читателям с тонкой душевной организацией, Хэли.

 

 

Последние сутки, и в зелье можно будет добавить воспоминание. Оно мерно шумело под крышкой котла, радостно помигивая индикаторами.

Последние сутки, и он узнает, сколько удачи у него ещё осталось в резерве. Такой глупый вопрос: а что бы ты сделал, если бы точно знал, что тебе осталось жить ровно двадцать четыре часа? Впрочем, отвечать было пока ещё рано. До начала отсчёта этих суток ещё восемьдесят семь минут. Или эти минуты тоже нужно потратить не зря? Столько времени проходил мимо обречённых на смерть и ни разу не поинтересовался. Впрочем, тратить драгоценные мгновения на обкусывание локтей ещё глупее.

Северус перешёл в свою комнату, опустился на стул и закрыл глаза. Это был далеко не первый случай, когда он рисковал своей жизнью. Это был первый раз, когда он рисковал всем.

Раздался тихий стук в дверь. Снейп не стал отвечать, слушая, как она аккуратно заходит внутрь и усаживается напротив, как делала обычно.

— Северус, — Лили была встревоженнее, чем раньше. — Ты уверен, что оно сработает правильно?

Он открыл глаза, стараясь сконцентрировать взгляд так, чтобы всё лишнее расплылось. Внутри мерно постукивала стрелка часов. Эта минута опустилась на чашу «не зря».

— Мы не можем его проверить. Оно работает только для одного воспоминания. Мы сделали всё точно по инструкции — это первый факт. Оно выглядит согласно своему описанию на данном этапе — это факт второй. Значит, у нас есть основания считать, что зелье сварено верно.

Лили покачала головой.

— Дело не в этом. Почему ты уверен, что если мы удалим воспоминание о возникновении пророчества, этого будет достаточно? — многие обычно грызут ногти, когда напряжены, а она сгибала указательный палец и мягко кусала кожу второй фаланги.

Ещё одна минута в «золотую» чашу.

— Он же явно долгое время размышлял о пророчестве, выбирал, строил планы… что случится с этими мыслями? — а чтобы держать самообладание Лили переплетала пальцы и легонько ударяла ими по коленям. Она сама рассказывала, что так ловит все тёмные чувства, собирая их в одном месте, а затем быстро-быстро выбрасывает наружу в этом маленьком ударе. Северус тоже пробовал так делать, но выкинуть мрак так и не получалось. Видимо, он накапливался уже слишком долго, и не успевал выйти за такое короткое мгновение.

— Они должны исчезнуть из его головы в том же порядке, что и возникли, — это была теория, подтверждённая единственным случаем практики.

— Просто исчезнуть? — между её бровей пролегла складка. Наверное, тот кусочек тьмы, который не успел вылететь, зацепился именно там. — То есть на этих местах у него появятся провалы в памяти?

— Вероятно, — нехотя ответил Северус. — Но подмену я всё равно вряд ли смогу добавить. Это же не маггл-кассир, его нельзя так просто убедить, что ты заплатил за украденную шоколадку.

— Но это же сразу озадачит Волдеморта. Он сразу будет пытаться вспомнить, о чём думал этот момент. Вдруг, ему кто-нибудь расскажет?

— Есть вещи, которыми Лорд занимается лично. Если ему нет выгоды от нашего знания, то он нам ничего не рассказывает. Нельзя было допускать у Пожирателей, особенно из Ближнего круга, мысль, что его возможно победить. Особенно, маленькому ребёнку. Он же уже заявлялся к вам? И был совершенно один. Вспомни, когда он последний раз убивал сам, а не через своих пешек?

— Ясно, — она почему-то поднялась с места и снова направилась к двери. Стрелка часов застучала в десять раз громче обыкновенного.

— Лили! — он вскочил со стула и тут же упал обратно. Северус понял, что выдал то, что уже долгое время порывался рассказать и сам.

— Я догадалась, когда ты предложил создать это зелье и сказал, что у тебя есть это воспоминание, — она замерла у двери, поворачивая ручку то в одну, то в другую сторону.

— Я не знал, что речь идёт о тебе, — его словно прижало к креслу. Северус знал, что сейчас произойдёт. Он уже однажды видел, как из её глаз медленно утекает что-то очень важное, оставляя ему созерцать лишь пустоту. Словно смотреть на пасмурное небо сквозь изумрудное стекло.

— Меня трогает не столько твой поступок, сколько то, что ты умалчивал об этом всё время, которое провёл здесь.

Стрелка безжалостно отсчитывала последние «золотые» мгновения.

— Я не смог заставить себя это сделать, — это же не оправдание? Это тоже факт. — Труднее всего говорить вещи, которые нужнее всего произнести. Я не такой как ты, Лили. В тебе всегда было достаточно сил, чтобы быть честной.

Она закрыла глаза за секунду до того, как убрать последний светлый оттенок чувств. По её щеке заскользила слеза. Лили мотнула головой.

— Я бы очень хотела, чтобы ты был прав. Впрочем, если бы это было именно так, я бы уже не смогла тебя простить.

«А так сможешь?» — надежда вспыхнула и потухла, как огонёк на ветру. Он не позволял себе надеяться. Слишком опасное чувство.

— Мне нужно пойти посмотреть, как там Гарри, — проговорила она. — А через час будем сверять изменение цвета субстанции.

Северус кивнул, складывая на соседнюю чашу весов непомерно тяжёлую гирьку.


* * *


Он хмуро посмотрел на своё предплечье.

— Похоже, сейчас, — проговорил Снейп. — Надо проверить.

Лили переглянулась с Ремусом. Не поняли, что он собирается делать.

Северус твёрдо шагнул с крыльца, но уже два шага спустя сморщился от боли, прижимая согнутую руку к груди. Он с шумом вдыхал воздух, не двигаясь с места. Ноги как будто примёрзли к земле. Боль была такая острая, словно Снейп погрузил руку в груду раскалённых углей. Это было гораздо сильнее, чем обычно. Впрочем, возможно, он просто отвык.

Северус почувствовал, как две пары рук затаскивают его на крыльцо. Он рухнул на ступеньки, пытаясь отдышаться. Предплечье всё ещё жгло, но уже терпимо.

Лили присела рядом на корточки. В другой раз, в другом мире, в параллельной вселенной она бы, несомненно, спросила, не передумал ли он, и уверен ли, что стоит затевать то, что уже затеяно. Но они были всё ещё в своём измерении, поэтому Лили просто напряжённо всматривалась в его лицо, не говоря ни слова.

— Пора, — проговорил Северус, стараясь не хрипеть.

Люпин кивнул. Блэк с очередной кислой миной положил ему руку на плечо, и они мгновенно аппарировали.

Теперь в мире не осталось ничего кроме Лили, стрелки внутренних часов и его самого.

— Они точно справятся, — ей не нужно было кого-то убеждать. Просто, она хотела сказать что-то другое, и произнести эту фразу был самый лучший способ сдержаться.

Снейп кивнул, усаживаясь ровнее.

— Как ты это делаешь? — спросила Лили.

— Делаю что? — Северус немного пододвинулся, в надежде, что она опустится рядом.

— Скрываешь свои мысли. И видишь чужие. На что это похоже?

Он перевёл взгляд на поседевший холм с буро-зелёными елями вдалеке.

— Ты выходишь из воспоминания, как из комнаты, и закрываешь двери. Только, когда они смыкаются между собой, двери превращаются в чёрный туман, словно их нет вовсе.

— И тот, кто читает твои мысли, не может их открыть? — она всё-таки аккуратно приземлилась рядом, но не касаясь его бедром.

— Если этого не можешь сделать и ты сам, то никто не может.

Лили ответила не сразу. Какое-то время она тоже рассматривала песчаную неровную дорогу, криво изгибающуюся в попытке забежать на холм.

— И так можно поступить с любым воспоминанием? — он чувствовал, что теперь Лили перевела взгляд на него.

Но Снейп не смог повернуть голову, продолжая созерцать коричневеющие ели.

— С любым, — эхом повторил он. — Только, если оно вызывает сильные эмоции, это сделать гораздо труднее.

Получилось взглянуть на пальцы Лили, крутящие пуговицу на манжете кофты.

— Если ты хочешь что-то сказать, то сейчас самый неподходящий момент, — полуусмехнулся Северус.

Лили нахмурилась, отводя глаза, а затем снова обернулась прямо на него.

— Я знаю, что ты вернёшься. И тогда я скажу тебе целую тысячу слов. И ни одно из них не придётся запирать и прятать.

— Если это такой извращённый способ мотивации, то не стоит из себя выдавливать красивые слова. У Дамблдора манеру переняла? — он хмуро отвернулся, так окончательно и не переведя на неё взгляд.

Лили резко поднялась с места и шагнула к двери.

— А ты не думал, что мне вообще следовало прекратить с тобой всякое общение? — она кричала, значит, не всё было потеряно. Если бы она говорила тихо, можно было бы смело выливать Оборотное зелье в кусты и идти в гости к Лорду, пожелать приятного аппетита и счастливых лет жизни.

— Раз тебе так сильно этого хочется, то можешь приступать хоть сейчас, — всё равно вспылил Северус. — Обещание своё я выполню и без твоих подачек.

— Значит, ты думаешь, что я просто боюсь, что ты в последний момент передумаешь и свалишь к дракклам? — Снейп видел Лили только боковым зрением, но готов был поставить что угодно, что она сейчас гневно скрестила руки на груди. — Хорошего же ты обо мне мнения.

— Я пытаюсь мыслить рационально и объективно оценивать человеческие возможности.

Лили неожиданно рассмеялась. Северус привстал с крыльца и облокотился о столб, всем свои видом олицетворяя вопрос «И что смешного ты здесь разглядела?»

— То есть, — она слизнула улыбку, — успешно подлить Волдеморту экспериментальное зелье, стирающее память, ты считаешь куда более вероятным, чем хорошее отношение к тебе кого бы то ни было?

— Мы с тобой как два разных полюса. Ты изо всех сил стараешься видеть в людях самое лучшее, а я умею никогда не разочаровываться, — заметил Северус.

— Значит, из нас двоих получился бы один целый по-настоящему рационально мыслящий человек, — заключила Лили. Кажется, даже с лёгким весельем. Хотя оно, скорее всего, от нервов.


* * *


В месте, куда они приземлились, действительно царил туман. Сириус утверждал, что рассмотрел в густом облаке очертания кованого забора, Ремус же не видел ничего. Они спрятались за колючим кустом, уже полностью лишившимся листьев, и стали ждать свою жертву. Уже через пару минут на дороге, ведущей в никуда, с громким хлопком появился Люциус Малфой. Он даже не стал прятать лицо — видимо, считал, что уже не от кого скрываться.

Блэк дёрнулся было вперёд, но Люпин со всей силы стиснул его запястье, мотая головой.

— Остолбеней, — шепнул Ремус, аккуратно направляя палочку на спину ничего не подозревающего врага.

Тело Малфоя ещё не успело даже удариться об землю, как двое его похитителей перемахнули на дорогу и аппарировали в подвал дома Сириуса.

Но, говорят, что если что-то может пойти не так, то это обязательно произойдёт. В нашем случае исключения не получилось. Сириус едва успел отразить вспышку Авады, мелькнувшую прямо у его плеча. Человек в мантии Пожирателя, увязавшийся за ними, уже готовился произнести следующее заклинание.

Ремус выпустил обезоруживающие чары, а Блэк, в ту же секунду, связывающие.

— Ты что за фрукт? — удивлённо спросил Сириус, сдёргивая маску с более предусмотрительного товарища Малфоя.

— Да чтоб ты сдох, грязный предатель крови, ты и твои мерзкие…

Гневная тирада Эйвери, а это был именно он, оборвалась от «Силенцио» тяжело вздохнувшего Блэка.

— Им там кто-то слова пишет, что ли? — скучающе поинтересовался он у Ремуса. — Так надоело уже это однообразие. Хоть бы какое-нибудь новенькое ругательство выдумали, повторяки.

Люпин сочувственно покачал головой, покручивая в руках палочку Малфоя.

— Нам всё же пора поторопиться. Вдруг их кто-нибудь захочет найти?

Ремус аккуратно отстриг маленькую прядку волос у Люциуса, вызвав у представителя древнейшего рода нечто напоминающее стон неподдельной боли. Сириус прихватил одежду Малфоя и пару его модных аксессуаров, а затем оба похитителя ещё раз проверили чары, наложенные на своих жертв, и аппарировали к Лили.


* * *


Поместье выступило из тумана мокрыми серыми стенами. Две горгульи ощерились на ЛжеЛюциуса по обе стороны массивной двери. Наверное, следовало выдохнуть и обрадоваться, что защитная магия его пропустила, но часть души, которая надеялась, что он увидит лишь густое серое облако, болезненно сжалась.

Никогда в жизни Северус не вернулся бы сюда добровольно. Он скорее отрубил бы себе руку и уехал в Канаду. Жил бы себе в доме посреди густого леса по соседству с лесными тварями, и никакой чокнутый на всю голову любитель поиграть в войнушку его бы не трогал. А возле домика было бы небольшое серебряное озеро с гладкой, зеркальной водой. В самое его сердце вёл бы скалистый выступ, поросший хмурыми старыми елями и соснами с открытой беседкой на самом краю, где можно было бы сидеть всё свободное время и размышлять о том, как хорошо, когда тебя никто не трогает. А ещё заколдовать какого-нибудь медведя, чтобы он жрал всякого, кто приблизится к его дому ближе, чем пара сотен метров и неважно приходил ли он пешком, прилетал бы на метле или аппарировал.

И что же он делает вместо этого? Наглотавшись Оборотного зелья, изображает Люциуса Малфоя, чтобы стереть память Тёмному Лорду. Прекрасно. Надо было всё-таки выбраться из дома Лили и купить яду в Лютном. И тут же хлебнуть дозу гиппогрифа. Может, загробная жизнь хоть немного напоминает ту картину, которую он только что нарисовал у себя в голове.

Дверь медленно распахнулась, открывая мрачный коридор, пропахший сыростью едва ли не похлеще подземелий Хогвартса. «Люциус» выпрямил спину и вальяжно проследовал вглубь премерзкого дома. Лесной домик был старательно запакован и упрятан в самые застенки памяти. Рука, сжимающая трость, едва заметно подрагивала.

Странно, когда каждый твой шаг приближает тебя к твоему страху. Эпицентр кошмара остаётся на месте, а ты, имея несколько альтернативных вариантов, всё равно упорно двигаешься вперёд. Очередной невидимый домовик распахнул дверь в уже знакомый и Люциусу, и самому Северусу зал.

Снейп аккуратно смахнул с воротника несколько невидимых пылинок, а заодно неуловимым жестом расслабил морок запонки. Она легко скользнула по изгибам чёрной мантии и еле слышно звякнула по паркету.

«Люциус» вздохнул, отсчитывая от десяти до одного. Вы когда-нибудь пробовали не думать о жёлтом тролле? Сядьте как-нибудь на досуге за стол и заставьте самопишущее перо ставить чёрточку каждый раз, как в вашу голову приходят мысли о жёлтом тролле. Уверяю вас, уже на первой минуте вы получите целый чернильный забор.

Северус не должен был думать о запонке, о том, что он Северус, о том, что у него в кармане маленькая бутылочка с несколькими каплями драгоценного зелья и о Лили. Остальные мысли тоже нельзя было думать, но это уже мелочи. На первом плане гуляли мысли настоящего Малфоя, которые он обдумывал до того момента, как на него напали.

— Ты опоздал Люциус, — голос мягкой ледяной волной пролетел над головами уже занявших свои места Пожирателей.

— Мой Лорд, я прощу прощения, — Снейп аккуратно склонил голову, давая себе последние несколько мгновений для проверки надёжности ментальной конструкции. — На меня напали, стоило мне аппарировать к ограде сада. Пришлось немного задержаться, дабы разрешить непредвиденные проблемы.

Лорд не изменился в лице, словно прозвучавшая новость не вызвала у него никаких эмоций.

— Что ж, это было предсказуемо. После смерти руководителя Сопротивление рассыпалось и теперь действует хаотично, единичными безумными выходками. Надеюсь, Эйвери тоже скоро прибудет, а ты можешь занять своё место.

Пустующий стул медленно отъехал, эхом загрохотав на весь зал. Северус ещё раз поклонился и, игнорируя взгляды всего стола, невозмутимо прошествовал вперёд. «Да, мне и такое позволено», — презрительно думал «Люциус».

«Слишком успешное начало», — подозрительно думал Снейп.

Лорд начал рассуждать на тему успешности министерской кампании. Окончательно пал Аврорат, точнее часть его была ликвидирована, часть ушла в подполье, но подавляющее большинство благоразумно приняла новую присягу.

«Люциус» позволил себе отвлечься и поразмышлять о том, выгодно ли он перевёл свой французский вклад в британские галлеоны. Несмотря на военное положение, курс обещал подрасти в ближайшее время.

Северус так увлёкся этими мыслями, что сам уже почти поверил, что у него есть система внушительных счетов по всей магической Европе. Он даже легонько мотнул головой, чтобы прийти в себя. В это самое время у его ног раздался хлопок. В воздухе материализовалась испуганная лупоглазая мордашка эльфа.

— Вы обронили, г-господин Малфой, — шепнуло существо, протягивая ему злополучную запонку, так удачно оставленную у порога.

— Сгинь, — прошипел Северус, сдерживая желание заавадить чересчур наблюдательного слугу. Эльф поспешно положил запонку на стол и испуганно попятился, растворяясь в воздухе.

Всего через несколько минут заканчивалось действие чар транфигурации, заботливо наложенных на орущий маггловский магнитофон. По плану он должен был создавать дикий шум в другом конце зала, да ещё метаться под потолком, как ужаленный пикси. В этот момент у Снейпа появилась бы целая секунда на то, чтобы подлить зелье из флакончика в рукаве. Но если запонка развоплотится на галстуке «Люциуса» или посреди стола, снося бокалы, всё пойдёт насмарку. Если уже не пошло.

Северус, с трудом сохраняя ровное дыхание, снова заставил «Люциуса» задуматься о золотых галлеонах.

«Нужно её выбросить. Или уничтожить прямо на месте. А как тогда, дракклы подери, отвлечь внимание? Это полный провал».

Паника была закована в чугунные витые ворота и растворилась в чёрной дымке ментального тумана. Толку от неё не было никакого, а вот разоблачить его маскарад теперь стало гораздо легче.

«Отвлечь внимание. Свет погасить что ли? Город засыпает, просыпается отравитель… только вот Нагайна в темноте видит прекрасно, — уже почти получалось рассуждать хладнокровно. Наверное, поэтому и пот холодный по спине побежал. — С другой стороны магнитофон всё ещё может сработать, только вот нужно как-то его от себя отбросить, чтобы он не расшиб здесь все бокалы. Может тогда всё-таки устроить мрак? Запонка как раз заискрится, когда будет превращаться. И вопли маггловской Black Sabbath в кромешном мраке очевидно на какое-то время займут того же Тёмного Лорда. Осталось поймать то самое мгновение».

Он потянулся к своему собственному бокалу, запоминая расстояние. Подливать в бокал самого Лорда было явным самоубийством.

Пока «Люциус» раздумывал над тем, что стол в его поместье очевидно древнее, сам Снейп обратился в стрелку часов, которая снова отсчитывала оставшиеся минуты.

— Таким образом, мы сможем провести должную подготовительную работу в кругах французского Министерства, дабы, когда время придёт, нам не пришлось тратить наши бесценные силы на подавление возможного на данный момент сопротивления.

9 дюймов примерно. Или скорее 9,5. Главное запомнить ощущение.

— Хочу обратить внимание на прекрасную работу мадам Лестрейндж и её помощников, которые успешно предотвратили побег во Францию сразу трёх членов организации сопротивления, ранее именуемую Орденом Феникса, а ныне прекратившую своё существование.

Осталось полторы минуты. Северус аккуратно коснулся верхушки пробки колбочки с зельем, запуская химический процесс. Столько времени потребуется на то, чтобы пробка растворилась.

— Мы не должны допустить переправы своих радикально настроенных противников в соседние страны. Поэтому уже до конца завтрашнего дня я должен иметь всю информацию об их местоположении и возможностях к побегу из Великобритании. Но я настоятельно советую вам, не расправляться с этими людьми, особенно теми, чей статус крови не вызывает сомнений. Мы все знаем, насколько полезными они порой бывают. Всех приводить ко мне живыми.

Запонка завибрировала, извиваясь вместе с галстуком. «Люциус» испуганно выхватил палочку и заклинанием отцепил искрящуюся запонку от себя. В это же мгновение в зале погасли все факелы, погружая помещение в кромешную тьму. Все переполошились. Большинство Пожирателей, вооружившихся палочками, закрыли себя защитными щитами. Кто-то попытался её сбить, но безуспешно — искры фейерверков теперь летали по всей зале. И тут загремел звук, с которым в аду, вероятно, проворачивают котлы с грешниками. Вопли обречённых на вечные муки, смешанные с треском дикого огня и стуком раскалённой чугунной кочерги сотрясали стены старинного поместья.

Снейп аккуратно наклонил руку. Колбочка скользнула по рукаву в ладонь. Незаметно сжимая её двумя пальцами, Северус одним движением капнул всё её содержимое в свой собственный бокал.

Волдеморт медленно поднялся со своего места, через глаза Нагайны с презрением наблюдая за паникой, накрывшей лучших из его последователей. Он вернулся в своё собственное сознание и закрыл глаза, а затем громко хлопнул ладонями, вызывая яркую вспышку света, ослепившую бездумно палящих заклинаниями Пожирателей. Кто-то со звоном разбил бокал. Тёмный Лорд с усмешкой осмотрел дымящуюся коробку, явно маггловского происхождения, которая издавала свои последние хрипы. Он покачал головой.

— И это мой Ближний Круг, — Волдеморт переплёл пальцы, в которых даже не было палочки. — Сколько хаоса может вызвать одно единственное маггловское изобретение. Абсолютно безвредное к тому же. Шутка жалких остатков Сопротивления, которую они проделали не только над Люциусом, но над всеми вами, должна стать назиданием для каждого.

Он окинул взглядом встрепанных представителей великих магических семей. Они прятали глаза. Мальсибер пошёл уродливыми красными пятнами, Яксли сидел бледный, по лысине Крэбба ползла капля пота, а Нотт, почувствовав взгляд повелителя, затрясся. Малфой с напряжением чего-то ждал. Его тоже била дрожь, но не так явно, как Нотта. Лорд легко скользнул по поверхности его сознания, столкнувшись с ледяным ужасом, сковавшим мысли Люциуса. «Боится наказания», — брезгливо сморщился Волдеморт, переводя глаза на тех, кто решил было, что всё обошлось.

— Если мы собираемся продолжить войну уже с магглами, — Лорд провёл кончиком пальца по краю бокала, — то мы должны быть готовы рано или поздно обнаружить себя. И если вы будете шарахаться от их безделушек, управляться с которыми умеют даже их дети, то ни о какой власти не может идти и речи. Это станет позором.

Было страшно. Внутри действительно всколыхнулся такой ужас, что его ледяные щупальца дотянулись до мыслей «Люциуса». Было страшно обнаружить себя, страшно подвести Лили, страшно было представить, что с ней будет, если всё провалится. Страшно было даже думать — любая мысль могла выскользнуть наверх и разрушить весь маскарад. Боковым зрением Северус наблюдал, как Волдеморт обхватил пальцами ножку кубка.

«Ну же, давай», — он похолодел до кончиков фальшивых волос.

Тёмный Лорд поднял кубок над столом, но вместо того, чтобы отпить глоток, хватило бы одного глотка, он водил рукой с кубком, подкрепляя гневную тираду жестами, но никак не пил.

В запасе у Снейпа было ещё четверть часа, но по их завершению, он должен был немедленно отправиться назад или срочно найти способ выпить Оборотное зелье, ещё одну дозу которого он захватил с собой. Но Северус не планировал его пить. Это не могло не броситься в глаза остальным. А Волдеморт всё говорил и говорил, почти уже не прерываясь.

— На этом сегодняшнее собрание, можно считать завершённым, — наконец, произнёс Лорд, вновь оглядывая своих союзников.

«Неужели всё?» — Снейп не хотел и думать о том, что будет, если Волдеморт сейчас просто поставит бокал на стол и уйдёт. Придётся вернуться ни с чем? Или…

Двери зала распахнулись, выпуская Пожирателей. «Люциус» мешкал, не вставая с места.

Тёмный Лорд медленно опустился в кресло. Горло пересохло после таких долги речей. Он отпил глоток вина, а затем в голове неожиданно зашумело. Драная, как старое одеяло, после создания стольких крестражей память не выдержала: огромная зияющая дыра, расползающаяся между воспоминаниями, порвала последние связи в дырявом полотне сознания, которое и так было лишено части памяти вместе с осколками души. Волдеморт впервые за много лет почувствовал настоящий ужас. Он перевёл взгляд на Люциуса, который поднялся с места, напряжённо всматриваясь в побледневшее лицо своего Лорда.

Четвёртый, — неожиданно чужим для себя голосом тихо произнёс Малфой.

Волдеморт прищурил глаза, отчего радужки заметно заалели.

— Вы сказали, что я буду мёртв уже после третьего проступка. Проступка, который вы оцените, как вызов лично вам, — светлые волосы мужчины стремительно темнели и укорачивались в длине.

Глаза Тёмного Лорда раскрывались всё шире и шире. Пальцы Волдеморта потянулись за палочкой, но зрачки уже начали расплываться под воздействием зелья. Говоривший поднялся с места, отодвигая от себя бокал отравленного вина:

— Так вот этот был четвёртый.

Перед тем как окончательно потерять последние капли прежнего рассудка Волдеморт успел прошептать формулу призыва Пожирателей.

— Как ты сюда проник, предатель? — раздался женский визг. — Мой Лорд!


* * *


— Время действия зелья уже вышло, — встревоженно проговорила Лили.

— Значит, он сейчас вернётся, — пожал плечами Сириус, ещё ниже сползая на диване.

— И Снейп явно позаботился дополнительной дозой Оборотного, — заметил Ремус.

— А если что-то пошло не так? — Лили встревоженно посмотрела на Гарри, который начал просыпаться в кроватке.

— Он сам отказался присылать Патронус даже в самом крайнем случае, — Блэк скептически повёл бровями. — Действуем по старой схеме — если Снейп не вернётся в течение суток, то валим.

Гарри окончательно проснулся и захныкал, готовясь расплакаться. Лили подняла мальчика на руки.

— Через сутки у нас действительно не останется других вариантов, — ответила девушка. — Но сейчас Северуса ещё можно спасти!

Сириус приподнялся на диване.

— Вот только не надо сейчас говорить, что ты ломанёшься в логово Волдеморта ради Пожирателя Смерти.

Лили гневно сверкнула глазами, продолжая укачивать Гарри.

— Между прочим, он рискует жизнью из-за меня, хотя мог бы вместо этого оставаться верен другой стороне, — прошипела она.

— И теперь ты хочешь, чтобы все его потуги пошли насмарку? — не менее ядовито проговорил Сириус.

Ремус поднялся с кресла, жестом прерывая новую тираду Блэка.

— Мы согласны прийти на помощь к Снейпу, но при одном условии, — Сириус вытаращил глаза, распахивая рот, но Ремус продолжил речь:

— Если ты останешься дома, вместе с Гарри.

Блэк поджал губы.

— Какой ты хитро…умный, гад, — процедил он сквозь зубы и тоже встал с места, показывая, что поддерживает ультиматум Люпина.

Лили потёрла переносицу.

— Спасибо, — тихо произнесла она. На секунду Ремусу показалось, что по ещё щеке пробежала слеза.

— То есть ты согласна? — уточнил Сириус.

Девушка прижала к себе мальчика и кивнула.

— Стойте, — Лили словно вышла из оцепенения. — Мантию с собой возьмите!

Ремус сжал перекладину детской кроватки.


* * *


Когда они вышли из камина в гостиную Блэка, хозяин дома скрестил руки на груди.

— И какой же у тебя план, гений дипломатии? Не забыл, что без Метки мы не сможем увидеть ни дом, ни его обитателей? Или ты решил быстренько в Пожиратели переметнуться? Не слишком большая жертва?

Ремус с усмешкой покачал головой.

— У меня нет Метки, но есть кое-что получше — Пожиратель, у которого она имеется. Он точно увидит поместье, и он точно сможет в него зайти. А мы просто проследуем за ним.

— Где же ты раньше был со своими гениальными идеями? — язвительно заметил Сириус.

Когда они спустились в подвал, первым делом пришлось возобновить немотные чары — Малфой извергал проклятья гораздо профессиональнее второго пленника, и обороты придумывал талантливее.

— Кузина знала за кого замуж выходить, — почти с гордостью заметил Блэк. Такая уж него была защитная реакция на всё. Чем быстрее начнёшь смеяться, тем меньше боли успеешь почувствовать.

Эйвери, гневно пыхтя, отползал в угол. Сириус переглянулся с Ремусом и навёл палочку на Пожирателя.

Империо, — тихо проговорил Блэк.

Ремус промолчал, перекидывая мантию невидимку через другой локоть.

— А у нас были другие варианты? — почему-то раздражённо выпалил Сириус.

— В такие минуты, — Люпин усмехнулся, — я радуюсь, что ты на нашей стороне. Но более надёжных вариантов у нас действительно не было.


* * *


Эйвери послушным болванчиком шагнул в туман, отворяя дверь словно из ниоткуда. Ремус, согнувшийся в три погибели, чтобы поместиться под мантией вместе со своим другом, синхронно с Сириусом поспешно зашёл в коридор.

— Остолбеней! Инкарцеро! Лежи здесь! — приказал Блэк заколдованному Пожирателю.

Удар от падения тела Эйвери эхом пронёсся по мрачному коридору. Выждав мгновение и убедившись, что звук не привлёк нежелательных людей, Сириус обернулся к Рему:

— Ну и что теперь? Кажется, вечеринка уже закончилась, а наш старый знакомый просто рванул когти к дальним берегам.

— За правым поворотом что-то гремит, — покачал головой Люпин.

— Уши бы тебе заклеить, — вздохнул Блэк.

Стараясь ступать как можно тише, они двинулись вперёд. Одна из дверей действительно была приоткрыта. Из-за неё доносился женский визг и хлёсткий звук заклинаний о магическую преграду.

— Кажется, я догадываюсь, кто там может быть, — шепнул Сириус. — Похоже, зелье сработало. И сработало круче, чем мы планировали.

Боком и по цепочке получилось пролезть в небольшой проём, не трогая саму дверь.

Внутри развернулась весьма экзотичная картина: горстка Пожирателей, подстёгиваемые проклятьями Беллатрисы Лестрейндж, старательно бомбили разношёрстными заклятиями дальний угол зала, рядом с которым весь пол был усыпан обломками мебели. Пустующую левую половину украшал своим присутствием мужчина, сидящий на единственном сохранившемся стуле. Возле него валялась волшебная палочка, но он явно не представлял, зачем она бывает нужна. Мужчина был, очевидно, не в себе, потому что просто глядел в одну точку, совершенно игнорируя хаос, который творился вокруг.

— Это же... — Ремус вытаращил глаза.

Сириусу пришлось прикрыть рот ладонью, чтобы не ругнуться на весь дом. Люпин жестом предложил обойти пострадавшего предводителя тёмного движения кругом. Шпионы поневоле на всякий случай взяли радиус побольше, чтобы как можно меньше соприкасаться со странным явлением, которое, казалось, вот-вот переменится. Из дальнего угла с треском посыпались искры.

— Ага! — завопила Белла. — Недолго твоя хвалёная защита продержалась! У меня на каждое твоё гнилое недо-тёмное заклинание, своё в три раза чернее найдётся, грязный предатель!

— Вот уж не поспоришь, — шепнул Сириус.

Подобравшись поближе, они, наконец, разглядели, что послужило мишенью для целого цунами разрушительной силы чар. За явно не светлого происхождения куполом, который буквально врос в стены, лежало тело человека в изодранной одежде, в которой с трудом парадная мантия Люциуса Малфоя. Его рука окровавленными пальцами сжимала волшебную палочку, но на большее сил уже не хватало.

— Он вообще ещё не откинулся? — пробормотал Блэк.

— Если бы он был мёртв, тут бы не стоял такой балаган, — заметил Ремус, прищурившись от очередной вспышки. — Они за всё время, пока мы здесь, не швырнули ни одной Авады. Снейп нужен им живым, чтобы вылечить их Лорда.

— Тогда, — Сириус рефлекторно прикрыл лицо от летящих искр, — ему бы следовало им сообщить, что он сам в шоке от того, что произошло с беднягой Волди.

— Не будем отрицать, что, возможно, он пытался, — резонно заметил Ремус. — Другое дело, что он своей заслонкой и нам всю спасательную операцию запорол. Очевидно, она своих тоже не пропустит.

— И как его тогда вытаскивать? — гневно прошипел Сириус. — У нас, похоже, с его дружками теперь одна цель.

— Значит, подождём, пока они её достигнут.

Озарение Ремуса только озадачило Блэка.

— Ты сейчас серьёзно? — Сириус чуть не пропустил заклинание срикошетившее прямо на них. Люпину пришлось с силой нажать на его плечо, чтобы они оба успели присесть. — Я под Убивающее не полезу! Было бы ради кого!

— Мы же только что поняли, что Аваду они не используют, — напомнил Рем.

— Тут не всегда понятно, что лучше, — язвительно заметил Сириус. — И если бы там валялся кто-то из нас, как думаешь, он бы хоть палец о палец ударил?

Им снова пришлось пригнуться — оглушительный взрыв подпалил даже двоих Пожирателей. Защитное поле пошло трещинами. Бывший Тёмный Лорд подскочил на месте и с криком побежал к выходу из зала. Покрытая сажей Белла, отряхиваясь, поднялась на ноги. Она переложила палочку в другую руку и медленно двинулась вперёд. Никто не возобновлял пальбу, наблюдая за тем, как она уверенно и плавно приближается к самому куполу, что-то проговаривая нараспев. Раненый Пожиратель попытался отползти назад. Из выставленной палочки Беллатрисы потянулась струйка чёрного дыма, разрастаясь в огромное облако, постреливающее вспышками, как электрическими разрядами.

— Я уже видел эту штуку! Куполу конец, — прошептал Сириус. — На счёт два бежим, на счёт три аппарируем!

— Подожди, здесь же барьер, — одёрнул его Рем.

— Относительно улицы — да, но не внутри самого поместья. Помнишь коридор?

Узнать помнит ли Люпин или нет, времени не осталось.

Раз!

И купол затрещал, разрушаясь пылающими обрывками.

Два!

И напарники уже не в одной операции ринулись вперёд, вцепляясь в плечи потерявшего сознание Снейпа.

Три!

И громкий хлопок на глазах у изумлённых Пожирателей Смерти растворил всех троих в воздухе.

В коридоре они, не говоря ни слова, взвалили спасённого себе на плечи. Сириус толкнул ногой дверь, и, стоило поместью опять обратиться в туман, вся группа аппарировала в дом Блэка.


* * *


Северус мог думать только о том, чтобы боль от созданных им же режущих проклятий, хоть немного притупилась. В какое-то мгновение реальность благостно отступила во мрак, но затем резким рывком вернула все чувства на место, словно увеличивая остроту в несколько раз. Снейп чувствовал, что его куда-то тащат, но сил сопротивляться уже не было. Затем был новый рывок и новая вспышка боли. Северус попытался произнести заклинание, но у него тут же отобрали палочку. Оставалось только надеяться, что его мучители перестараются, как не раз уже случалось, и он просто умрёт. Главное, что зелье сработало.

Он помнил, как Волдеморт схватился за край слова. Он глядел прямо на «Люциуса», не зная, как остановить то, что с ним происходило. А потом… потом Лорд не просто забыл о пророчестве, он забыл обо всём. Его память совершенно очистилась. Это виднелось даже в глазах, которые только что алели бешеной злобой, и вот снова стали обычными, если не сказать, человеческими. А затем начался настоящий ад. Со всех сторон налетели чёрные тени Пожирателей. Кое-кто, осознав произошедшее, тут же сбежал, но и тех, кто остался, было достаточно для того, чтобы разорвать на части одного Северуса. Снейп начал плести защиту ещё до того, как в него полетело первое проклятье. Останавливаться было нельзя ни при каких условиях.

Он снова потерял сознание. Или просто потерял рассудок, потому что в бреду Северус почему-то видел, как на него орёт Блэк, а заднем фоне слышалось странное бормотание Люпина.

— Уйдите из моей головы, — прохрипел им Снейп.

Блэк из его галлюцинации начал хохотать, но никак не исчезал. От бормотания встревоженного Люпина боль почему-то уходила. «Если становится легче, значит, это конец?» — подумал Северус.

— Сейчас последний раз аппарируем. Терпи, — сказал Люпин.

— Пошёл к чёрту, — ответил ему Снейп, — из-за тебя я даже не вижу, кто на самом деле меня убивает.

Тут смех пробрал уже и Люпина. Северус заскрипел зубами. Два ржущих мародёра — последнее, что он хотел бы увидеть перед смертью. Может, это какое-то новое заклинание? Ты видишь людей, которых ты ненавидишь?

— Прости, Снейп, — неожиданно произнёс Люпин, заставляя себя перестать смеяться. — Мы тебе не привиделись. Ты уже в безопасности.

В этот раз Северус потерял сознание по-настоящему. Когда он в следующий раз открыл глаза, его тащили по дороге к дому, где он жил последние несколько недель. На крыльце стояла Лили со своим ребёнком на руках. Её прекрасные глаза смотрели испуганно. Она что-то говорила, но слишком быстро и неразборчиво для ускользающего рассудка.

— Лили, — проговорил Северус, стараясь удерживать голову прямо, чтобы продолжать видеть девушку, — почему ты всё ещё боишься? У меня получилось.

А с серого темнеющего неба полетели первые хлопья снега. Они опускались на колючие чёрные ветки облысевших кустов, путались в волосах людей, оказавшихся вне дома в грядущую метель, и покрывали всю помертвевшую, словно постаревшую за месяцы осени землю, преображая мир с каждой маленькой снежинкой. Мрачная осень, не пощадившая ни деревца, уходила. Настало время светлой снежной зимы.


* * *


Когда Северус снова открыл глаза, перед ним всё ещё было лицо Лили. Только в этот раз её отпрыск был где-то в другом месте. Снейп лежал на своей кровати, а она склонилась над ним.

— Спасибо, — тихо сказала она, помогая ему присесть.

Лили взяла со стола склянку с болеутоляющим зельем и Северусу, забирая его, пришлось легонько коснуться её руки.

— Помнишь, ты остановил меня, когда я хотела тебе кое-что рассказать? — спросила она и неуверенно закрутила пальцами шнурок на капюшоне кофты.

Снейп кивнул, отставляя колбочку в сторону.

— Гарри — твой сын.

Глава опубликована: 13.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
хе хе ну это прямо рок Блэков какой-то в кузин и кузенов влюбляться, родители Сира ведь тоже кузены, если мне память не изменяет, но вот тут то как раз всё безнадёжно, Цис любит Люца и они красивая пара,хотя тот её и не стоит, однако не хочу показаться ханжой, но всё ж надеюсь Блэк ещё найдёт своё счастье и это будет не Нарси)ну а пока пусть пожинает плоды своего воспитания)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Мне, конечно, есть что ответить, на ваши надежды, но лучше вам самим всё узнать;)
да уж понятно, что сама)) спойлеры не люблю, это я так в целом выразила надежду, хотя едва ли они сбудутся))с вас станется сделать Нарси вдовой, а уж тогда Блэк не упустит своего шанса)просто конкретно пару Нарцисса-Люциус мне разбивать бы не хотелось, да и не правильно это всё таки с кузиной миловаться)
Почти месяц прошел, а проды нет О_о
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Завтра с утреца ждите;)
эх Гарри милашка и умница, если б ещё он свой ум в мирных целях использовал, цены б ему не было) за то теперь я понимаю почему Герм не вписалась в их компанию, ваш Гарри явно отыгрывает обе роли))
Блиин пол царства за Снейпа в голубой мантии)))лица дорогих колег - думаю это будет бесценно) с одной стороны я уже заранее представляю какой облом ждёт наших гениев, ведь нет ничего скучнее педсоветов, с другой жутко интересно как детишки будут выкручиваться из передряги, в которую они несомненно попадут, "а что скажет папа..." )))
Эх а бедолаге Невилу похоже досталась роль совести и здравого смысла нашей 4ки, и здесь роль Герм забрали)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Гарри есть в кого быть умницей;) Герм ещё впишется в компанию, но до определённого момента ей там, и правда, нет места.
Детишек ждёт ещё один, куда бооооолее масштабноый облом;) Эта история однозначно войдёт в новое издание Истории Хогвартса))
Невилл и в каноне частично пытался её выполнять, но так как не был близким другом золотого трио, то постоянно своё отношение к их планам и авантюрам не мог.
куда уж масштабней, если только вы не канонную недосдачу ингридиентов имеете ввиду, тогда ничего не выйдет, ну или если как Гермиона, не тот волос возьмут, что-то сильно я сомневаюсь, что Севушка будучи мастером зелий и тёмным магом, о своём генетическом материале не заботится))
Уже предвкушаю, каких дров наломают "Северус" и "Ремус", это будет эпик фейл!:D Как в лучших традициях комедий, это перевоплощение должно быть чертовски веселым и смешным! А вот куда подеваются в процессе настоящие Люпин и Северус? И что будет если они в итоге столкнуться со своими двойниками?..
Жду проду как никогда! И в следующий раз оставлю коммент сразу,а не неделю спустя)))
Успехов!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Не то слово;)
Настоящие будут разгребать проблемы, которые устроят пытливые умы Драко и Невилла.
А если они столкнуться с двойниками, то двойникам ничего не останется, кроме как быстро-быстро сваливать, перемахивая через ступеньки;)
Потрясающая история, спасибо дорогой автор. Подписываюсь и жду продолжения.
Hellirin Liсhtавтор
элина
Спасибо за отзыв:)
Надеюсь, вы останетесь до самого конца;)
Жду продолжения, очень сильно, автор ты умничка
Я тоже все ещё надеюсь на проду!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Я тоже. Более того, части следующих двух глав уже написаны, но мне не нравятся категорически.
Но благодаря комментариям, думаю, залезть и перелопатить всё.
Спасибо, что в меня верите!
Уважаемый автор, это потрясающе! Абсолютное ау, при этом канонное до последнего слова. Я влюблена в ваших героев, в Северуса и Лили, в Рема, Эл, Сириуса и в детей. Я очень надеюсь, что рано или поздно история будет разморожена, и вы её закончите. Потому что это действительно классно.
Hellirin Liсhtавтор
Avada_36
Огромное спасибо за отзыв)
Я тоже пытаюсь в это верить.
Особенно скучаю по Эл и Малкольму.
Историю собираюсь закончить, когда разберусь с Генри Горбином и его тараканами)
О, я теперь здесь:)
Вы правильно меня отправили читать - первая часть вполне себе самостоятельна. И мне очень понравилось:) вы классно пишете.
Только я жираф:) Дамблдор же не умер? Он слился? И я не поняла завязку отношений Снейпа и Лили. А вообще, у вас, кмк, получилась больше история про мародеров, чем снэванс:)) у вас очень классный Ремус. Вканонный Сириус. Даже Питер и тот вызывает больше сочувствие:)
Давайте растаем морозилку вашу:)
Hellirin Liсhtавтор
Shipovnikk
Это должен был быть снэванс, но Остапа понесло)
Первый блин, он такой)
Завязка в том, что они тосковали друг по другу несмотря на затянувшийся после пятого курса разрыв, и даже смогли бы наладить отношения, если бы не метка Сева.
Вышло так, что Сев, осознавая, что уже никуда не денется из пожирателей, всё равно поддался на стихийные соблазнения Лили. А с утра Володя решил ему напомнить о себе.
Лили, выяснив реальное положение вещей, страшно обиделась, заставила беднягу Сева поклясться, что тот больше никогда не появится в её жизни, а потом вышла замуж за Джеймса, завершив мстительный порыв. Хотя по-хорошему не особенно туда и стремилась.
Но потом цепочка обстоятельств, одно страшнее другого, привело к тому, что Лили и Сев всё-таки смогли быть вместе.
Или вы спрашивали по завязку, которая скорее их примирение?
Hellirin Liсht
Не, именно про завязку отношений, спасибо!

А вообще, может выделите Луч в отдельный Фик? И сделайте статус "завершено". А историю Гарри во вторую часть:) я думаю, читателей потянется поток, ведь очень часто впроцессники и заморозки не читают... Я бы, например, если бы не ваша наводка, точно не полезла бы читать, хотя он у меня в закладках лежал в статусе "жду окончания"... и может благодаря фидбэку вдохновение как попрет и вторую часть допишете:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх