↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луч во тьме (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 922 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если выбор Хранителя неожиданно падёт на плечи Лили? Неужели война будет продолжаться, а Волдеморт не падёт? А кто же всё-таки крёстная мать Гарри? И почему мы о ней ничего не слышали?
Этот фанфик - беспардонное АУ, но при этом рассматривает всех каноничных и не очень героев с самых неожиданных сторон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Северус

Хогвартс, три недели ранее

Северус Снейп сидел в кабинете Дамблдора и уже почти механически кивал в ответ на пространные рассуждения старого волшебника. «Как замечательно, что ты согласился заменить профессора Слагхорна, который так неожиданно решил сменить привычное место работы…». Какой тонкий намёк! Они могли бы просидеть весь этот час полной тишине, и Северус всё равно бы понял, к чему клонит Альбус. Более того, каждый из них понимал, что Снейп будет передавать всю услышанную в Хогвартсе информацию Волдеморту. Но Дамблдор всё равно почему-то продолжал переливать из пустого в порожнее, наблюдая за своим собеседником. Снейп откинулся в кресле, равнодушно перебирая россыпь каких-то глупых конфеток, которые Альбус неизменно предлагал людям, приглашённым в кабинет директора.

Интересно, зачем он всё-таки это делает? Не может быть, чтобы такой искусный интриган, как директор Хогвартса, просто обладал странной причудой. Во всём срывается какой-то потаённый смысл. Может быть, это элемент игры в доброго волшебника? Или желание подсластить горькую пилюлю? Каждый человек, который связывается с Дамблдором, рано или поздно сталкивается с ужасающими проблемами. Старик постоянно заставляет своих марионеток жертвовать всем, чем они обладают, включая их собственные жизни. Почему бы тогда этим постоянным сладостям не стать чем-то вроде извинения за весь кошмар, с которым этим людям предстоит столкнуться? Снейп вообще перестал слышать речь Альбуса. По какой всё-таки причине эти глупцы соглашаются помогать Дамблдору в его интригах? Может, он зелье в свои лимонные дольки добавляет? Это, пожалуй, единственное разумное объяснение. Северус брезгливо встряхнул рукой, отбрасывая карамельку, которую крутил в своих пальцах, обратно в общую кучу. От удара сладкие шарики покатились по столу в разные стороны. Снейп извинился, мотнув головой, и палочкой заставил конфеты вернуться на тарелку. Дамблдор улыбнулся, понимающе глядя из-под своих очков-половинок. Парень поджал губы и отвёл глаза в сторону.

Ну нет, дорогой директор, меня ты в свой капкан не заманишь. Ни отравленными карамельками, ни сладкими речами. Служба у Тёмного Лорда приносила Северусу почти всё, что он только мог пожелать: неограниченное финансирование любых экспериментов с зельями, прекрасно оборудованную лабораторию, редкие ингредиенты. И всё это великолепие он получил за сущий бесценок — Метку на предплечье и необходимость изредка поставлять Лорду лекарственные зелья и иногда некоторые яды. А что ему может предложить взамен Дамблдор? Место преподавателя Зельеварения, панический страх за собственную жизнь, паранойю… Что же ещё? Ах, да, самое важное чуть не забыл: Надежду на Светлое Будущее. Ради расплывчатого малообснованного чувства все эти идиоты ныряют с головой в самое пекло, утягивая за собой свои семьи, друзей, близких. Неужели это действительного того стоит? Северус, в отличие от героев Альбуса, не был глупцом. И не вёлся на такую возвышенную чушь. «Он может глаголить о высоком ещё добрых часа три. Да пусть болтает хоть целую вечность. Меня Альбус на свою сторону никогда не переманит. Ему просто нечем на меня повлиять», — думал Северус, не забывая изредка изображать внимательного слушателя. Дамблдор закончил свои рассуждения и теперь пристально изучал Снейпа своим фирменным проницательным взглядом. Парень не смог сдержать ответную ухмылку. Его-то эти глаза не смогут обмануть.

— Ещё раз спасибо тебе, Северус. Можешь идти, располагаться в своей новой комнате, — сказал директор.

Снейп сухо попрощался и уже направился к двери, когда Альбус его окликнул.

— Слушай, раз уж ты всё равно уходишь, то не мог бы передать профессору Трелони её магический шар? Он каким-то чудесным образом оказался у меня, а я даже не знаю, как им пользоваться. Никогда не разбирался в прорицаниях, — печально вздохнул Дамблдор. — Так занесёшь?

Северус хотел было заметить, что предложение Альбуса было как минимум странным, потому что подземелья Слизерина находятся совсем в другой стороне замка. И если рассуждать логически, то в случае особой необходимости Трелони могла и сама зайти за своим мячиком. Но когда Снейп уже даже сформулировал свой отказ, то обнаружил, что держит стеклянный шар у себя в руках.

— Разумеется, профессор. Я обязательно передам, — сквозь зубы проскрежетал Северус и вышел из кабинета.

Снейп раздраженно двинулся к лестнице, которая как раз готовилась переместиться к нужному коридору. Торопясь успеть подняться наверх, пока направление не изменилось, Северус не заметил исчезнувшую ступеньку и споткнулся, едва не выронив магический шар из рук. Снейп чертыхнулся, вспоминая, что когда он только поступил в Хогвартс, лестницы умели лишь передвигаться между коридорами, а ступеньки всегда оставались на своих местах. Наверняка это был очередной дурацкий розыгрыш Поттера с его дружками. Может, именно поэтому сам Северус спотыкался гораздо чаще, чем остальные обитатели замка. Пообещав самому себе обязательно разобраться с наглыми ступеньками в ближайшем будущем, Снейп проследовал к Северной башне. Добравшись до коридора с люком на потолке, он порадовался, что обосновался в родных подземельях. Карабкаться наверх при каждой необходимости вернуться в кабинет после того же обеда, например, удивительно глупое решение. Вот он сам ещё с первого занятия в поднебесной комнате решил, что все эти потолочные забавы были придуманы только потому, что чокнутой профессорше больше нечем поразить впечатлительных малолеток, которых нужно было хоть как-то заинтересовать в своём предмете. Северусу пришла в голову мысль, что до начала сентября ему тоже было бы неплохо придумать какую-нибудь завлекаловку для детей, первый раз оказавшихся на зельях. Впрочем, подумал Снейп, достойные ученики и так полюбят его предмет, а устраивать глупые фокусы, вроде превращений Макгонаглл, он не будет. Преподаватель, в конце концов, не клоун, и студенты, приходя на урок, должны сразу понимать, что находятся на серьёзном занятии, а не в цирке.

— Профессор Трелони, — Северус ещё не разобрался, как ему обращаться к бывшим учителям, находясь в новой должности, поэтому предпочёл привычный пока способ общения. — Я принёс вам ваш магический шар.

Снейп поднялся по маленькой винтовой лестнице и заглянул в красный полумрак круглой комнатки. Вокруг висела удушливая ароматическая дымка, от которой Северусу захотелось чихнуть. Сибилла застыла, опираясь руками об один из многочисленных пуфиков, и никак не отреагировала на появление парня. Он попытался ещё раз привлечь к себе внимание женщины.

— Вы забыли его в кабинете у Дамблдора. Он просил передать.

Северус уже решил положить шар на стол и быстро выйти из душной комнаты, когда Трелони резко обернулась, уставившись на него своими полубезумными глазами, которые её извечные круглые очки с толстенными стёклами делали ещё огромнее. Снейп невольно сделал шаг назад, но женщина буквально подлетела к нему, схватив Северуса за запястье. Глаза Сибиллы резко завращались с ужасной скоростью, а её пальцы тисками сжали руку парня. Внезапно она заговорила совершенно чужим голосом:

— Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый той, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца...

Северус зачарованно слушал её, чуть приоткрыв рот, совершенно не понимая, что происходит. Внезапно все окружающие шары и чашки затряслись, ножки столов заходили ходуном, тяжелые красные шторы распахнулись, озаряя тёмную комнату ярким солнечным светом. Трелони на миг ослабила хватку, вздымая руки в воздух. Снейп попятился назад и буквально кубарем скатился с лестницы, уже не слыша продолжение жуткой речи. Последним, что увидел Северус, прежде чем зажмурился от ослепляющих лучей, было огненное крыло птицы-феникса.

Снейп с грохотом вывалился из люка и рухнул на каменный пол коридора. Потирая место ушиба и отряхиваясь от собранной по пути вековой пыли, Северус постепенно приходил в себя. Что он, дракклы подери, только увидел? По всей видимости, это было настоящее пророчество, и пророчество это напрямую говорило о том, что у Волдеморта в ближайшее время появится серьёзный противник. Хотя нет, это будет человек, способный его одолеть. Враг исключительной силы. Выходит, что его, Северуса, господин не такой уж и несокрушимый? Снейп спускался по лестнице, не разбирая дороги, почти убегая от кабинета Прорицаний. Закрывшись на все замки и навесив несколько запирающих заклятий, парень упал на свою кровать и задёрнул изумрудный полог. Что же ему теперь делать? Перебегать на сторону Дамблдора, как крыса, при первом же признаке течи на корабле? Метаться между двумя огнями не было в характере Северуса. Кроме того, раз теперь он знал о возможной опасности, грозившей Тёмному Лорду, он мог бы передать её Волдеморту, и тем самым изменить весь ход истории, обмануть судьбу. Предупреждён, значит вооружён, разве не так? Снейп вскочил с кровати и принялся измерять комнату шагами. Парень то оголял предплечье, то снова скрывал его широким рукавом чёрной мантии. Всё, нечего колебаться, нужно сделать то, что уже решил. Волдеморт узнает о пророчестве и сможет спастись, а в том новом мире сам Северус однозначно займёт неплохое местечко.

Тайное убежище Волдеморта. Ночь с 30 на 31 июля 1980 года (П.А.: Т.е. эти события происходят параллельно приключениям Люпина и Элайн между больницей и домом Эвансов)

Заспанный Северус сидел на положенном месте, которое, по его мнению, было слишком близко к середине стола [1], и пытался понять, зачем Тёмный Лорд собрал всех Пожирателей на внеочередное собрание. У многих на лице было написано ровно такое же любопытство, смешанное с непониманием. Алекто Кэрроу, казалось, ссутулилась ещё сильнее обычного, а Родольфус вытянул тощие ноги и откровенно зевал, за что получил сильный пинок под столом от своей незабвенной супруги. Её блестящая чёрная шевелюра сегодня была особенно растрёпана.

«Если бы она всё это время спокойно спала в своей постели, то волосы были бы примяты», — подумал Северус. — «Выходит, часть людей только что вернулись с задания Волдеморта. Вроде было какое-то мероприятие… Но вылазка была назначена именно на это время. Почему они уже здесь?»

Трэвэрс вообще выглядел ещё разгорячённым после ожесточенной битвы. Волдеморт наблюдал за своими подопечными, излучая спокойное удовлетворение.

«Значит, операция закончилась успешно. В противном случае вся эта компания не светилась бы самодовольством, а уже корчилась на полу», — продолжал свои рассуждения Снейп. — «Но раз всё прошло хорошо, то зачем собирать нас посреди ночи?».

Волдеморт медленно поднялся со своего места. Короткие тёмные локоны с несколькими седыми прядями были аккуратно уложены, в пальцах мужчина слегка покручивал свою волшебную палочку. Северусу было немного не по себе от этого жеста, потому что он знал, что эта же палочка может в любую секунду взметнуться в воздух, направляя на несчастную жертву пыточное заклинание нечеловеческой силы. Даже пристально наблюдая, не сводя глаз с её кончика, нельзя успеть подготовиться к ужасающей боли. Она накрывала ослепляющей волной, выворачивая кости. Волдеморт полуулыбнулся, уловив мысль Снейпа, словно говоря «всё правильно Северус, бойся меня». С этой же улыбкой Реддл окинул взглядом всех Пожирателей.

— Вам, несомненно, любопытно узнать, зачем я собрал вас в такое время, — палочка сделала ещё один круг. — Дело в том, что в Аврорате как-то прознали о готовящейся карательной операции. Впредь, я прошу вас тщательнее следить за тем, чтобы ваш язык находился за зубами, а не выбалтывал секретную информацию всякой министерской швали. В любом случае, я выясню, от кого именно утекла часть сведений, и в чьи уши она попала, — снова пауза. Северус, который всё это время разбирал свалку на складе зелий в Хогвартсе, и точно не был причастен к произошедшему, слегка поёжился. — Но и у нас тоже есть свои источники, — Волдеморт, видимо, намекал на Петтигрю, которого всё ещё не звали даже на основные собрания. Снейп скривился, улавливая такие же брезгливые взгляды среди своих соседей. Реддл усмехнулся, приподняв бровь.

— Я понимаю, что вам он неприятен и как предатель своих сторонников, и как полукровка, выросший среди магглов. Но для нас Питер прежде всего бесценный шпион, который непосредственно связан с Авроратом. И, что особенно важно, он пока пользуется безграничным доверием всего своего окружения. Будьте мудрее, как и положено истинным представителям древнейших родов.

Северус опять покосился на остальных Пожирателей. Ему ещё с самого начала мерещилось, что при слове «полукровка» он сразу становился центром внимания. Всё-таки его фамилия Снейп, а не Принц. Он бы ещё долго раздумывал о своей нелёгкой доле, если бы следующая фраза Волдеморта не заставила его буквально подскочить на месте.

— Благодаря нашему новому другу мы узнали о том, что несколько мракоборцев собирались встретить карательную группу, сорвав операцию. Поэтому мы, посовещавшись, — в этот момент он слегка кивнул, подчеркивая важность тех людей, которые входили в этот узкий круг, — решили, что не будем изменять намеченную дату. Только перенесём время действия на три часа раньше.

Реддл улыбнулся, разводя руки. «Алле-оп», — подумалось Северусу. — «Наши шпионы перешпионили министерских».

— Таким образом, в финале операции мы имеем одного убитого мракоборца и одного раненого, — Волдеморт сцепил руки в замок, продолжая удерживать палочку между пальцев.

Северус вцепился в стол так, что костяшки пальцев побелели, Яксли приподнял уголки губ, изгибая седую бровь, а Белла захлопала в ладоши, переполошив обоих своих соседей.

— А кого же? Кого же убили-то? — спросил Амикус, плотоядно уставившись на Повелителя.

Реддл приподнял правую руку, призывая к тишине.

— Я присоединяюсь к вашему триумфу, господа. Но позволю себе напомнить мистеру Кэрроу, что перебивать нехорошо, — стул Амикуса угрожающе пошатнулся, едва ли не сбрасывая мужчину на пол. Тот резко перестал улыбаться, опустив глаза в пол. Волдеморт слегка кивнул, словно ставя точку в сложившемся конфликте, и отвёл глаза от Пожирателя. — Думаю, что ответ на вопрос, столь дерзко озвученный мистером Кэрроу, который, вероятно, просто забылся от нахлынувшей радости, — Амикус мгновенно закивал, поддерживая Лорда, — будет интересен многим из вас. Мы потеряли достаточно сильного противника: от точного удара Джагсона погиб мракоборец Джеймс Поттер.

Лысина Джагсона буквально заблестела от самодовольства. Долохов, сидевший справа от него, похлопал товарища по плечу, Белла заулюлюкала, а все остальные громко зааплодировали. Северус же забыл как дышать. Снейп словно проглотил собственную палочку, и она застряла в глотке, перекрывания дыхание. «Может, послышалось? А кто же тогда ранен?» — вспыхнуло в его голове.

Волдеморт выжидал время для продолжения речи.

— Ещё один аврор, Сириус Блэк, предатель крови, был ранен Пиритсом [2].

Пожиратель самодовольно поправил свои фирменные окровавленные белые перчатки, разглаживая ткань на тонких пальцах.

В это мгновение уже Северус чуть было не свалился со стула. Он словно побледнел ещё сильнее, капля пота пробежала со лба и упала на горбинку на носу. Снейп судорожно сглотнул и потёр нос.

— Но радоваться необходимо в меру, — то, что для Северуса время рухнуло в пропасть, не послужило причиной остановки речи Волдеморта. А он уже переходил к самой важной части своих рассуждений: — Пусть в этот раз для нас всё закончилось великолепно: семья грязнокровок уничтожена, мракоборцы понесли потери. Но наш успех обусловлен тем, что сейчас нам удалось переиграть вражескую сторону. Поэтому те люди, которые сейчас заняты в Министерстве, задержитесь. Нам с вами нужно пересмотреть стратегию работы.

Несколько человек поёжились, подозрительно переглядываясь. В понятие «пересмотреть стратегию» входил ещё пункт «выяснить, кто слил важную информацию». Каждый из них быстро перебирал в голове все свои фразы, брошенные остальным сотрудникам Министерства за последнее время, пытаясь выяснить, не он ли послужил случайным источником утечки.

— Остальные пока могут быть свободны, — Волдеморт вернулся на место. Как только он договорил фразу, высокая резная дверь из красного дуба распахнулась, приглашая Пожирателей выйти наружу.

Северус почти на негнущихся ногах покинул комнату, всё ещё пытаясь осмыслить только что услышанное. Кажется, он должен был радоваться, зная, что самого его самого ненавистного врага больше нет. Но счастья и облегчения почему-то не было. Шок словно прижимал его к земле, колени тряслись. Снейп до сих пор не мог представить, как это могло произойти. Из-за чего? Северус знал, что Поттер не раз бросал вызов даже самому Волдеморту, а теперь погиб от Авады, кого? Джагсона. Джагсон отличный маг, прекрасный дуэлянт и способен противостоять почти любому противнику, но он однозначно не превосходит по силам Тёмного Лорда! Почему он смог победить человека, который не единожды выстоял в поединках против Волдеморта? Северус был уверен, что где-то кроется подвох. Но в чём?

Снейп аппарировал в Хогсмид и, пошатываясь, двигался по мрачной лесной дороге, ведущей в Хогвартс. Внезапно он замер на месте. «А Лили уже знает?» — мысль молнией врезалась в голову, заставляя парня резко остановиться.

«Как она это перенесёт, у неё же…Она же…» — Северус всё ещё не мог даже у себя в голове полностью сформулировать мысль «у Лили будет ребёнок от Поттера». Это было убийственно для головы Снейпа. «Что она будет теперь делать?» — Северус судорожно соображал, продолжая стоять истуканом посреди дороги.

«Кто теперь будет её защищать? Блэк, который и сам о себе не может позаботиться? Или Люпин, который раз месяц превращается в голодного обезумевшего зверя? А может быть Петтигрю, заложивший своих друзей?».

Северус упёрся рукой о соседнее дерево и продолжал рассуждать.

«Нужно забрать её. Немедленно. Я пошлю всё к дракклам: Тёмного Лорда, службу в Хогвартсе и спрячу её. И от Волдеморта с его ненавистью к таким, как она, и от загребущих рук Дамблдора. Лили не достанется никому из них. Теперь она нуждается в моей помощи, хочет она признавать или нет».

Утвердившись в своём решении, Снейп со всех ног побежал к Хогвартсу за метлой. Он должен лететь в поместье Поттеров. И как можно быстрее, пока туда не успел добраться кто-то проворнее.

Северус не догадывался, что в эту ночь там, куда он так стремительно направлялся, Лили не было. Это парень выяснил уже через пару минут после приземления. Он сидел на крыльце дома, подтянув колени к груди, наблюдал за зарождающимся рассветом и раздумывал, как быть дальше. У Снейпа в голове было несколько сценариев развития событий, и именно этот не входил в его планы. Куда она пропала? Кто-то уже её увёз? Он побрёл по пустынной светлеющей улице. Вокруг не было ни души: дом стоял на самой окраине деревеньки, и лес начинался сразу за его стенами. Северус врезал кулаком по ни в чём не повинному столбу, подпирающему козырёк, и внезапно Снейпа озарило. Есть человек, который может рассказать ему, где сейчас находится Лили. И лучше всего будет потом вернуться и стереть ему из головы эту информацию. Северус поднялся с крыльца и снова оседлал метлу. Лондон был не близко отсюда, поэтому аппарировать он не решился.

Уже подлетая к окраине Лондона, Снейп не выдержал и опустился на землю на холме в парке неподалёку от своего дома. Он решил переместиться к дому Петтигрю из своего камина, потому что Северус не был уверен, что знает, как выглядит нужное ему место. Адрес, к счастью, ещё остался у него в голове. Как-то подвернулся случай запомнить. Снейп бегом спустился с холма, чуть не сбил единственную сохранившуюся створку ворот из парка, затем обогнул старый дом Лили, и устремился в Паучий Тупик. Старая дверь еле отворилась с укоряющим нерадивого хозяина скрипом. Северус поднялся по пыльной лестнице в гостиную. С трудом разведя огонь, борясь с вымокшими дровами, Снейп достал с каминной полки вазу с порохом. Его оставалось совсем немного на донышке, но как раз хватало, чтобы один раз куда-то переправиться. Он высыпал содержимое прямо из вазы, а затем вернул её на законное место, которое просматривалось на грязной полке единственным незапылённым кружочком. Чётко проговорив адрес, Северус вылетел в трубу, сжимая в руках палочку. Парень знал, что на том конце пути его встретят недружелюбные охранные заклинания.

Приземляясь, Снейп сквозь сажу уловил переливчатые изгибы целой завесы заклинаний, и выкинул перед собой щит, понимая, что не успеет отбросить все. Защитное поле, окружившее Северуса, затрещало, но выдержало столкновение с завесой, рассыпавшись сразу после падения Снейпа на пол. Северус резко вскочил на ноги, осматриваясь на предмет угрозы, но на него никто не собирался нападать: квартира была совершенно пуста. Кухонные часы тихонько просигналили семь утра.

«И где его носит в такую рань?», — раздраженно подумал Северус, занимая хозяйский стул.

«А вдруг он вернётся не один? А с кем-нибудь из дружков из Аврората?»

Такой поворот событий точно не устраивал Снейпа, но другого выхода он пока не видел. В ожидании хозяина квартиры, Северус оглядел место обитания Петтигрю. Множество обшарпанных шкафов и шкафчиков, старенькая маггловская газовая плита. Парень мысленно провёл параллель со своим брошенным домом и пришёл к выводу, что если у него хорошенько прибраться и провести небольшой ремонт, то его поместье всё-таки будет выглядеть гораздо лучше. Снейп настолько устал сидеть без дела, что уже собирался кипятить чайник, чтобы хоть как-то скоротать время, когда за дверью послышались шаги. Ключ несколько раз повернулся в замке. Потом послышалось тихое бормотание, и отворился ещё один засов. Северус перекинул ногу на ногу и с гадкой ухмылкой принялся ждать, когда же хозяин квартиры, наконец, сможет в неё зайти. То-то будет сюрприз после стольких стараний! Петтигрю преодолел последний рубеж, затем палочкой вернул всю свою непробиваемую защиту на место, и начал переодевать ботинки. Снейп не мог определиться показаться ли ему сейчас или всё-таки подождать Петтигрю на кухне. В итоге проблема решилась сама собой, потому что Питер и сам двинулся навстречу к Северусу. Заметив непрошенного гостя, парень замер на месте, выхватывая палочку.

— Чайку? — насмешливо спросил Снейп.

— Что тебе от меня надо? — Петтигрю пытался говорить уверенно, но в самом конце фразы голос предательски сорвался на писк.

— Опусти палочку, — Северус старался держаться вальяжно, словно находился у себя дома. — Если бы я хотел тебя убить, я бы это сделал, пока ты развязывал шнурки.

Парень аккуратно засунул палочку в рукав, но ближе не подходил.

— Ещё раз спрашиваю: з-зачем ты вломился ко мне в дом? — Питер скрестил руки и вскинул подбородок.

— У меня к тебе маленькая просьба от Тёмного Лорда, — Северус разумно прикинул, что вытянуть что-то из Петтигрю можно только прикрываясь авторитетом Волдеморта. Уж больно парень храбрится.

Питер растерянно приблизился, облокачиваясь об один из шкафов.

— А почему он прислал тебя, а не спросил сам?

Интересный вопрос! Но Снейп долго не раздумывал:

— Хочешь, задай ему этот вопрос. Адрес ты знаешь, — не увидев в лице Питера энтузиазма, Северус расслабился. — Лорду нужен один маленький факт, и ты сможешь продолжить заниматься своими делами. Сущая безделица. Расскажи, куда спрятали Лили? Никто не собирается её убивать, просто Тёмный Лорд предпочитает быть в курсе всех событий. Даже незначительных.

Вместо ответа Питер снова выхватил палочку. Снейп нащупал свою в складках мантии, но доставать не стал.

— Я не скажу это ни тебе, ни даже самому Лорду, — твёрдо сказал Петтигрю. — Если ему действительно так важно узнать, где Лили, пусть вызовет меня и спросит сам. И я, я объясню ему, почему не могу этого сделать. А выдавать тебе информацию, от которой зависит её жизнь, я уж точно не собираюсь. Убирайся из моего дома.

Лицо Питера словно окаменело, и скованные мышцы выдавали такую мертвенную решимость, что Северус понял, что он не сможет больше из него ничего вытянуть. По крайней мере, открыто и не применяя силу. А пытки в сегодняшний план Снейпа не входили.

— Хорошо. Я передам твой ответ Волдеморту, — Северус поднялся с места, собираясь уходить. Петтигрю освободил для него проход, настороженно наблюдая за парнем. Но, несмотря на недоверчивый взгляд, было видно, что Питер расслабился. Уже на пороге Северус замер и обернулся.

— Я задам последний вопрос и больше ты меня не увидишь. Это уже не для Лорда. Для меня, — он с надеждой посмотрел на нахмурившегося Петтигрю. — С ней всё в порядке?

— Сейчас, да, — ответил Питер. — Она в безопасности, Снейп. Лили есть кому защитить.

— Спасибо, — сквозь зубы процедил Северус и торопливо побежал вниз по ступенькам. Уже у самой двери парадной он остановился, с ухмылкой доставая палочку.

«Идиот. Как и все его дружки».

Мысленно представив вход в больницу Святого Мунго, Снейп аппарировал.

Парень наложил на себя Дезиллюминационные чары и уверенным шагом переступил порог. Но всё оказалось далеко не так просто, как представлялось сначала. Проскользнув незамеченным на лестницу, Северус очутился в бесконечных коридорах больницы. Спустя полчаса поисков Снейп начал осознавать, что даже не может вспомнить, откуда он заходил. У Северуса появились запоздалые мысли, что по-хорошему вначале надо было у кого-нибудь поинтересоваться хотя бы, в каком отделении искать Лили. Снейп снова натолкнулся на какую-то лестницу и, в надежде попасть обратно к центральному входу, сбежал вниз по ступенькам. Парень увидел дверь, ведущую на улицу, и очутился во внутреннем дворе. Там на скамеечке сидели две молоденькие медсестры и оживлённо что-то обсуждали.

— Да говорю тебе, Марк уже давно на неё заглядывается! — убеждённо тараторила первая.

— На кого? Да не может такого быть, — вторая старательно мотала головой из стороны в сторону.

— Мне Сью рассказывала, что перед прошлым дежурством Бэддок звал эту курицу на ужин! Зачем мне тебя обманывать? — девушка взмахнула руками, впечатав ладонь в живот неуверенно замершего Северуса, который пытался определиться, стоит ли что-то спрашивать у этих двух недалёких девиц, или лучше продолжить поиски самостоятельно. Но девушка всё решила за него.

— Кто вы такой? Здесь вообще-то запрещено посторонним находиться, — она прищурилась, поджимая губы, но больше не от строгости, а от желания спрятать улыбку.

— Ходят тут всякие! Вот буквально несколько часов назад я нашла в свободной палате какого-то спящего парня. До сих пор ума не приложу, что он там забыл. А теперь вот ещё один фрукт. Неслыханное дело! Не больница, а проходной двор! — вторая девушка так увлеклась напускным праведным гневом, что даже не дала Снейпу возможности вставить реплику.

— Немедленно представьтесь, или мы позовём охрану, — её подружка воинственно подскочила с места.

Северус окончательно растерялся. Первой и, возможно, логичной мыслью было убежать обратно в лабиринт коридоров и спрятаться за каким-нибудь поворотом, но Снейп настолько устал безнадёжно бродить среди совершенно одинаковых стен и дверей, что решил действовать наудачу. Вдруг с этими леди всё-таки удастся договориться. Главное не говорить, зачем конкретно он сюда пришёл, а то уже в ближайшие две минуты об этом будет знать вся больница, включая морг, а через пять минут и весь Лондон.

— Я искал нужную палату и заблудился, — честно признался Северус.

— А как же так вышло, что вам не объяснили куда идти? — ехидно поинтересовалась девушка, которая осталась сидеть. Её более активная подруга скрестила руки, насмешливо приподнимая бровь.

Снейп задумался.

— У вас тут такие коридоры. Не то что в первый, в десятый раз потеряешься, — Северус внимательно пронаблюдал за реакцией девиц. Кажется, купились. — А где я сейчас нахожусь?

Девушки переглянулись, словно мысленно переговариваясь друг с другом, затем одна из них вздохнула и ответила:

— Это ещё один вход в Мунго. Сюда в основном аппарируют папаши, когда родильное отделение ищут.

— Пойдём, мы тебя туда проводим. Ты ведь явно из этих.

Девушки заспешили внутрь, увлекая озадаченного Северуса за собой.

— Но мне не надо в родильное, — попытался возразить он, раздумывая из каких он «этих». Но сопротивляться было поздно: подружки уже всё решили.

Странная компания поднялась по лестнице. Две спутницы Снейпа продолжали переговариваться между собой.

— И воон в той палате я нашла того самого спящего парня. Откуда он там взялся, не представляю, но когда я туда пришла во второй раз, там уже никого не было! — восторженным шепотом рассказывала девушка.

— Мы уже почти пришли, — заметила её подруга, обращаясь к Северусу, которому было совершенно неинтересно, кого и куда подбросили. — Сейчас мы только одним глазком заглянем туда, и пойдём дальше.

Парень подумал, что вот сейчас самый подходящий момент, чтобы незаметно скрыться от чересчур любопытных глаз, как неожиданно замер на месте. В глубине комнаты на кровати лежала Лили. Увидев даже мельком, даже издалека, он всё равно бы узнал её силуэт и огненную копну волос, раскинувшуюся на подушке. Весь остальной мир отошёл на второй план. Северус проскользнул между девушками и захлопнул дверь, накладывая заглушающие чары.

Лили читала какую-то книгу, слегка нахмурив брови. Её лицо было нездорово бледным, а под глазами залегли тёмные синяки. Вздрогнув от грохота двери, она приподнялась на локтях, отложив книгу в сторону. Та соскользнула с кровати и с гулким ударом упала на пол, шелестя страницами, но никто этого не заметил. Лили внезапно помрачнела ещё сильнее.

— Северус… — проговорила она, глядя ему в глаза с такой тихой ненавистью, что парень пошатнулся, хватаясь за стену.

— Лили, я забираю тебя отсюда, — Снейп опустил голову, какое-то мгновение разглядывая прикроватную тумбочку, но затем уверенно поднял взгляд на девушку. Прежняя решимость снова вернулась к нему, наполняя его голос внутренней силой . — Может, ты и не хочешь этого признавать, но сейчас я нужен тебе. Я тот человек, который может тебя защитить.

Она улыбнулась с мрачностью, граничащей с безумством. Улыбка была такая же, как обычно, но где-то в глубине зрачков таилась тьма, поглотившая весёлых солнечных зайчиков, которые неизменно блестели в её глазах.

— Как же ты низок, — медленно протянула Лили. — Джеймса ещё даже не похоронили, а ты уже тут как тут. Примчался, как только услышал добрые вести от своего хозяина.

Северус побледнел. Вся твёрдость намерений рассыпалась, стоило ему увидеть это безграничное презрение, которое ядом сочилось из каждого слова девушки.

— Представляю, как ты прыгал от радости, когда узнал об этом. Предлагаешь свою помощь…Но я и мой сын, мы можем за себя постоять. У нас достаточно защитников.

Снейп был готов умолять её остановиться, пытался придумать хоть один аргумент, который бы помог заставить девушку, которая так безжалостно втаптывала его в пыль деревянного больничного пола, передумать.

— Немедленно исчезни отсюда. Я не хочу тебя видеть, даже слышать о тебе не хочу, — в уголках опухших зелёных глаз заблестели маленькие слезинки. Голос девушки дрожал, искажая некоторые звуки. — Какой же ты подлец!

— Лили, я… — изумлённо начал Северус.

— Вон! Уходи немедленно, или я, я заставлю тебя это сделать! — Лили выхватила из-под подушки волшебную палочку и трясущейся рукой наставила её на него. — Не вынуждай меня, — прошипела она. По веснушчатому лицу пошли некрасивые красные пятна. По щеке катилась слеза, а сама девушка прерывисто дышала, пристально глядя на парня с такой злобой, словно это он был виноват в смерти её мужа.

Северус попятился к двери, не отводя ошарашенного взгляда от застывшей в ярости фигуры Лили, которая, казалось, вот-вот запустит в него непростительным. Снейп аппарировал прямо из коридора, приземлившись вместо своего дома в каком-то лесу. Он упал коленями в чавкнувшие болотные кочки, роняя палочку. Увязая в грязи, парень, не глядя, нашарил её в зарослях мокрого мха, и снова аппарировал. Второй раз в жизни эта девушка уничтожила его, даже не тронув пальцем.

[1] Согласно правилам этикета, при рассадке гостей человек, этикетный статус которого самый низкий, сидит посередине стола (не на самом столе, разумеется, а на стуле, к этой самой середине придвинутом). А на обоих торцах соответственно располагаются люди с самым высоким этикетным статусом. А дальше народ распределяется с точки зрения близости к этим самым торцам по правую-левую руку. То есть, если ты сидишь дальше всех от Волдеморта, это не так уж и плохо. Если не учитывать, что ты чёртов Пожиратель Смерти, то всё в шоколаде. А Северус как раз переживает, что его посадили почти по центру, на место, которое по сути должны занимать незамужние девушки.

[2] Пиритс упоминается только в ранних черновиках Джоан Роулинг. Вся инфа о нём взята с Поттер-вики. Кому интересно, спросите у гугла. Мне лично приглянулся этот дядька. Этакий классический маггловский вампирюга (образно, образно, конечно).

Глава опубликована: 28.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
хе хе ну это прямо рок Блэков какой-то в кузин и кузенов влюбляться, родители Сира ведь тоже кузены, если мне память не изменяет, но вот тут то как раз всё безнадёжно, Цис любит Люца и они красивая пара,хотя тот её и не стоит, однако не хочу показаться ханжой, но всё ж надеюсь Блэк ещё найдёт своё счастье и это будет не Нарси)ну а пока пусть пожинает плоды своего воспитания)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Мне, конечно, есть что ответить, на ваши надежды, но лучше вам самим всё узнать;)
да уж понятно, что сама)) спойлеры не люблю, это я так в целом выразила надежду, хотя едва ли они сбудутся))с вас станется сделать Нарси вдовой, а уж тогда Блэк не упустит своего шанса)просто конкретно пару Нарцисса-Люциус мне разбивать бы не хотелось, да и не правильно это всё таки с кузиной миловаться)
Почти месяц прошел, а проды нет О_о
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Завтра с утреца ждите;)
эх Гарри милашка и умница, если б ещё он свой ум в мирных целях использовал, цены б ему не было) за то теперь я понимаю почему Герм не вписалась в их компанию, ваш Гарри явно отыгрывает обе роли))
Блиин пол царства за Снейпа в голубой мантии)))лица дорогих колег - думаю это будет бесценно) с одной стороны я уже заранее представляю какой облом ждёт наших гениев, ведь нет ничего скучнее педсоветов, с другой жутко интересно как детишки будут выкручиваться из передряги, в которую они несомненно попадут, "а что скажет папа..." )))
Эх а бедолаге Невилу похоже досталась роль совести и здравого смысла нашей 4ки, и здесь роль Герм забрали)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Гарри есть в кого быть умницей;) Герм ещё впишется в компанию, но до определённого момента ей там, и правда, нет места.
Детишек ждёт ещё один, куда бооооолее масштабноый облом;) Эта история однозначно войдёт в новое издание Истории Хогвартса))
Невилл и в каноне частично пытался её выполнять, но так как не был близким другом золотого трио, то постоянно своё отношение к их планам и авантюрам не мог.
куда уж масштабней, если только вы не канонную недосдачу ингридиентов имеете ввиду, тогда ничего не выйдет, ну или если как Гермиона, не тот волос возьмут, что-то сильно я сомневаюсь, что Севушка будучи мастером зелий и тёмным магом, о своём генетическом материале не заботится))
Уже предвкушаю, каких дров наломают "Северус" и "Ремус", это будет эпик фейл!:D Как в лучших традициях комедий, это перевоплощение должно быть чертовски веселым и смешным! А вот куда подеваются в процессе настоящие Люпин и Северус? И что будет если они в итоге столкнуться со своими двойниками?..
Жду проду как никогда! И в следующий раз оставлю коммент сразу,а не неделю спустя)))
Успехов!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Не то слово;)
Настоящие будут разгребать проблемы, которые устроят пытливые умы Драко и Невилла.
А если они столкнуться с двойниками, то двойникам ничего не останется, кроме как быстро-быстро сваливать, перемахивая через ступеньки;)
Потрясающая история, спасибо дорогой автор. Подписываюсь и жду продолжения.
Hellirin Liсhtавтор
элина
Спасибо за отзыв:)
Надеюсь, вы останетесь до самого конца;)
Жду продолжения, очень сильно, автор ты умничка
Я тоже все ещё надеюсь на проду!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Я тоже. Более того, части следующих двух глав уже написаны, но мне не нравятся категорически.
Но благодаря комментариям, думаю, залезть и перелопатить всё.
Спасибо, что в меня верите!
Уважаемый автор, это потрясающе! Абсолютное ау, при этом канонное до последнего слова. Я влюблена в ваших героев, в Северуса и Лили, в Рема, Эл, Сириуса и в детей. Я очень надеюсь, что рано или поздно история будет разморожена, и вы её закончите. Потому что это действительно классно.
Hellirin Liсhtавтор
Avada_36
Огромное спасибо за отзыв)
Я тоже пытаюсь в это верить.
Особенно скучаю по Эл и Малкольму.
Историю собираюсь закончить, когда разберусь с Генри Горбином и его тараканами)
О, я теперь здесь:)
Вы правильно меня отправили читать - первая часть вполне себе самостоятельна. И мне очень понравилось:) вы классно пишете.
Только я жираф:) Дамблдор же не умер? Он слился? И я не поняла завязку отношений Снейпа и Лили. А вообще, у вас, кмк, получилась больше история про мародеров, чем снэванс:)) у вас очень классный Ремус. Вканонный Сириус. Даже Питер и тот вызывает больше сочувствие:)
Давайте растаем морозилку вашу:)
Hellirin Liсhtавтор
Shipovnikk
Это должен был быть снэванс, но Остапа понесло)
Первый блин, он такой)
Завязка в том, что они тосковали друг по другу несмотря на затянувшийся после пятого курса разрыв, и даже смогли бы наладить отношения, если бы не метка Сева.
Вышло так, что Сев, осознавая, что уже никуда не денется из пожирателей, всё равно поддался на стихийные соблазнения Лили. А с утра Володя решил ему напомнить о себе.
Лили, выяснив реальное положение вещей, страшно обиделась, заставила беднягу Сева поклясться, что тот больше никогда не появится в её жизни, а потом вышла замуж за Джеймса, завершив мстительный порыв. Хотя по-хорошему не особенно туда и стремилась.
Но потом цепочка обстоятельств, одно страшнее другого, привело к тому, что Лили и Сев всё-таки смогли быть вместе.
Или вы спрашивали по завязку, которая скорее их примирение?
Hellirin Liсht
Не, именно про завязку отношений, спасибо!

А вообще, может выделите Луч в отдельный Фик? И сделайте статус "завершено". А историю Гарри во вторую часть:) я думаю, читателей потянется поток, ведь очень часто впроцессники и заморозки не читают... Я бы, например, если бы не ваша наводка, точно не полезла бы читать, хотя он у меня в закладках лежал в статусе "жду окончания"... и может благодаря фидбэку вдохновение как попрет и вторую часть допишете:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх