↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луч во тьме (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 922 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если выбор Хранителя неожиданно падёт на плечи Лили? Неужели война будет продолжаться, а Волдеморт не падёт? А кто же всё-таки крёстная мать Гарри? И почему мы о ней ничего не слышали?
Этот фанфик - беспардонное АУ, но при этом рассматривает всех каноничных и не очень героев с самых неожиданных сторон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Лили

Не то чтобы Лили вообще собиралась следовать своим обещаниям больше ничего не предпринимать, но происшествие в Хогвартсе окончательно склонило весы в сторону необходимости действовать. На прогулке в Косой переулок, пока Нарцисса и Эл выбирали Камелии мороженое, она приобрела копию той книги, которая сгорела в доме Северуса. Даже листок пергамента и тот конфисковали.

Книга была из тех, что можно легко прочитать за пару вечеров, или по дороге в поезде и успешно забыть, о чём там шла речь. Но что-то же зацепило её мужа в этой беллетристике! Кроме вложенной страницы, на полях точно были пометки, но прочитать их теперь уже точно невозможно.

Может, это было секретное издание, по которому можно отслеживать шифры? Так бывает в маггловских детективах — преступная организация или мафия обменивается посланиями, в которых указана нужная страница и номер строки, где находится ключевая фраза или даже адрес. Но на пергаменте же не было никаких цифр!

«Так, дорогуша, для всех этих шпионских игр у тебя слишком бурная фантазия», — Лили остановила поток странных теорий.

Она снова перелистала страницы. За долгую загробную жизнь леди с ней работали сразу несколько групп учёных из самых разных областей волшебных наук. И все их имена как раз и были перечислены в книге. Очень удобно держать под рукой готовый список почти всех исследователей нужного тебе направления, не правда ли?

Лили с усмешкой, прикусила кончик пера. Кажется, она, наконец, вышла на след. Она достала лист пергамента и уже как профессиональный мафиози принялась записывать на него номера страниц, где призрачный автор с весьма плоским и местами черноватым юмором рассказывала об экспериментах над собой.

Всего Лили насчитала четыре научные группы и троих учёных-одиночек. Оставалось только наведаться в библиотеку, которую они с Северусом заприметили, когда открывали свою частную семейную лабораторию.

Нахождение няньки для Камелии с появлением очередной гостьи в доме становилось всё меньшей проблемой.

— Эл, у тебя же ближайшее время нет никаких планов?

— Только дождаться заказчика, — ответила Флитвик. Она только вчера закончила клепать последний порт-ключ, и сегодня тоскливо смотрела в окно, в ожидании новых клиентов. — Мало того, что у Рема на выходных эти дни, так ещё и перемещаться в пределах европейского волшебного содружества никто не хочет. Один парень, правда, просил сделать заведомо бракованный межконтинентальный порт-ключ.

— Но ты же способна создать и рабочий, — Лили удивлённо вытаращилась на кучу белья, которая сама собой поднималась из-за спины Элайн. Привыкнуть к тому, что всё за тебя делают эльфы, оказалось гораздо сложнее, чем на первый взгляд.

Эл тоже опасливо покосилась назад.

— Способна, конечно. Но пришлось отказаться хотя бы потому, что он не захотел говорить, кого решил по частям утопить в атлантическом океане. Ну и, разумеется, у меня нет лицензии на межконтинентальные перемещения. Забавно, что получение лицензии стоит ровно те деньги, которые можно получить, только имея эту лицензию. Такое тонкое бюрократическое издевательство.

— Добби, ты можешь делать то же самое, но оставаясь видимым? — аккуратно попросила Лили.

Чистые простыни вперемешку с наволочками посыпались на пол. Из центра кучи послышались извинения, сопровождаемые глухими ударами об пол.

— Добби, пожалуйста, прекрати, — Лили принялась разгребать колышущуюся тучу белья, в поисках глубоко несчастного эльфа.

Эл поставила кружку с чаем на пол, тоже зарываясь в мире наматрасников. Выкарабкавшееся ушастое чудо с полотенцем на голове, напоминало позеленевшего лысого арапчонка в глубокой депрессии.

— Добби уронить всё чистое бельё, Добби иметь самые кривые ручонки, — всхлипывал бедняга.

Лили, ласково улыбаясь, размотала конструкцию, запутавшуюся с длинными ушами эльфа.

— Миссис Снейп так добра к Добби, — круглые глазищи наполнись счастьем.

— Мне кажется, последнее время он специально попадает в глупые ситуации, чтобы ты его пожалела, — шепнула Эл на ухо Лили. — Или я недостаточно нежно подбирала наволочки.

Эльф смущённо щёлкнул пальцами и исчез вместе со всем раскиданным бельём. Кружка Элайн покатилась по полу, разливая содержимое.

— По-моему, это забавно, что я ему нравлюсь, — укоризненно заметила Лили.

— Я бы предпочла нравиться чему-нибудь посимпатичнее и более полезному, — Эл заклинанием высушила пол. — Единорогу, например, или дракону. Чтобы можно было лихо поджечь или затоптать того, кому я наоборот не нравлюсь. А эта ушастая зубочистка в носовом платке сомнительный бонус.

— Никогда не знаешь, кто и когда тебе пригодится, — возразила Лили.

— А вот это уже по-нашему, — улыбнулась Элайн.

— Я просто знаю, как правильно доносить мысли до выпускников Слизерина.

Лили пригласила Эл за новой порцией чая.

— До того, как появился Добби, мы обсуждали твою работу. И я думаю, что мы могли бы занять тебе часть денег на приобретение лицензии. Учитывая стоимость заказов на межконтинентальные порт-ключи, ты очень быстро сможешь всё вернуть, — Лили палочкой направила чайные листья в заварник. — И к тому же, ты всегда можешь попросить Рема о помощи. У него была неплохая должность в Министерстве. Слава героя войны предоставила ему довольно широкий выбор профессий.

— А почему Рем тогда устроился в Хогвартс? — удивлённо спросила Эл, пропуская мимо ушей всё остальное.

Чайник, пыхтя, подлетел к заварнику и аккуратно заполнил его кипятком. В воздух, кружась, как тарелка НЛО, взвилась крышечка и аккуратно закупорила дымящееся отверстие.

— Он долго грезил преподаванием. Но ушло время на то, чтобы собрать справки и документы. Волшебная Англия — большая деревня, и всем обо всех всё известно. Ты не читала в Пророке?

Эл задумчиво заглянула внутрь абсолютно пустой кружки.

— Я не выписываю газеты. Не люблю прессу.

— Не волнуйся, — Лили с улыбкой протянула Элайн джем. — Мы сами не так давно её полюбили. И поэтому я предлагаю тебе помощь.

Эл отхлебнула чай.

— Спасибо, — хмуро ответила она, поправляя очки. — Но я пока ещё справляюсь.

Лили пожала плечами.

— А про Рема подумай. Он сейчас ещё более завидный жених, чем раньше. Зря ты ему отказала.

— Когда он успел тебе нажаловаться? — Эл удивлённо отставила кружку в сторону.

Лили с виноватой настойчивостью снова придвинула гостье джем.

— Технически, он пожаловался только Сириусу, а тот уже передал всё Нарциссе, которая и рассказала об этом мне незадолго до того, как ты к нам приехала.

Эл, фыркая от смеха, зачерпнула варенье ножом.

— Вот уж действительно большая деревня.

— Чтобы случайно не раскрыть моих тайных агентов ещё больше, я предлагаю тебе поразмышлять, не против ли ты последить за Лией, пока я отлучусь в библиотеку.

— Боюсь, что эти раздумья не смогут вытеснить планы по ликвидации тайных агентов, — сочувственно улыбнулась Эл. — Но с Камелией посижу. Она просто золотко.

— И передай Нарциссе, куда я отправилась, если она не вернётся до его прихода, — попросила Лили.

— Думаю, если ты появишься до утра, то этого не потребуется. А как солнце встанет, я отправлюсь проведать моего горемыку.

Лили с улыбкой сжала зонтик в руках.

— Думаю, Рем будет просто счастлив.

— Единственная проблема заключается в том, что мне нужно незаметно проникнуть в замок, и также потом из него исчезнуть. Но Сириус обещал помочь с этим.

Лили застегнула застёжки на плаще.

— Ты обратилась к нужному человеку.

Она аппарировала в закрытый П-образный внутренний двор. Центральное здание занимала сама библиотека, в левом крыле расположилась какая-то социальная организация, а правое состояло сплошь из съёмных квартир для волшебников.

Лили уверенно поднялась на крыльцо. Дверь открылась, звякнув колокольчиком. Воздух стал привычно сухим и плотным, наполнившись ароматами пожелтевших страниц и переплётов.

— Добрый день, — миссис Флушак узнала посетительницу, стоило ей переступить порог. — Нам как раз только-только принесли справочник по травам юга Уэльса, о котором ваш муж спрашивал в прошлый раз.

Лили замялась, кашлянув в кулак.

— Это замечательно. Вы, наверное, как раз собирались отправить нам письмо об этом.

Старая библиотекарь коснулась цепочки, протянувшейся от дужки до дужки очков.

— Разумеется, — она улыбнулась, но уже перенимая неловкость, медленно заполняющую воздух. — Я почти его дописала, только не успела запечатать и прикрепить к сове.

— Это замечательно. Не могли бы вы… отдать его мне? — в негласном состязании на самую натянутую улыбку лидировала Лили.

— Если вам это так необходимо, то, пожалуйста, — миссис Фуршак пальцами закрутила пергамент, но протягивать не торопилась.

Лили настойчиво протянула руку. Повисла неловкая пауза.

— Я хотела завершить одно исследование в подарок мужу на день рождения. И ваше письмо — замечательное объяснение, что я здесь делала. Просто отдайте его мне, и пусть это будет нашим маленьким секретом.

«Это самая глупая отмазка из всех, что когда либо слышал этот мир, — у Лили свело скулы. — Неужели совсем разучилась врать?»

Но библиотекарь, похоже, просто хотела поверить в любое объяснение странной просьбы посетительницы, поэтому она радостно заглотила наскоро состряпанную ложь и передала пергамент.

— И какая литература вам понадобится? — миссис Фуршак явно приободрилась, седлая привычного конька. — Не так давно нам удалось заполучить недостающие экземпляры собрания Антиоха Строптивого об особенностях средиземноморского зельеделия. Уникальная вещь! А теперь, когда можно ознакомиться со всеми томами по порядку…

— Я прошу прощения, — Лили нетерпеливо перебила восторженную тираду библиотекаря. — Но меня сейчас интересует кое-что другое.

Она кашлянула, раскрывая первую заложенную страницу.

— У вас есть работы профессора Набу Атрахасиса*?

Библиотекарь нахмурилась, с сожалением покосившись на кончик письма, торчащий из сумки Лили.

— Подождите, пожалуйста, мне нужно кое-что уточнить, — она склонилась за стойку, шепотом произнося какое-то заклинание.

Лили приподнялась на носочки, чтобы хоть немного разглядеть происходящее за перегородкой. Из-под стола, самостоятельно перелистывая страницы, взлетел огромный фолиант. Добравшись до самого конца, он остановился, зависнув на мгновение в воздухе, а затем недовольно хлопнул обложкой и нырнул обратно в своё убежище.

— К сожалению, этих исследований у нас нет. Но я вижу у вас здесь целый список.

Лили кивнула.

— Джехути Хемену, доктор Метида Оушен, Браги Мудрый…

— Достаточно, — библиотекарь подняла руку. — Вы ищете магов, работавших с материей души. Все подобные исследования ещё в начале войны были отнесены к области тёмных искусств и изъяты из открытого пользования.

— Значит, они у вас всё-таки есть, просто в ограничены в доступе?

Миссис Фуршак неодобрительно посмотрела на Лили поверх очков.

— Это не так. Нашу коллекцию перевезли в Единый Архив. Возможно, остальные издания отправили туда же, впрочем, я не берусь утверждать наверняка, — она взяла паузу, чтобы сделать взгляд ещё более укоризненным. — Но вас всё равно к ним не допустят. Для этого требуется особое предписание. А раз уж вы пришли с этим вопросом сюда, то его у вас, скорее всего, нет.

Лили почувствовала, как кровь приливает к лицу.

— Я бы не советовала вам продолжать такое исследование, — библиотекарь кашлянула, словно подразумевая под этим словом что-то ещё.

— Прошу прощения, миссис Фуршак, — Лили торопливо попятилась к выходу, застёгивая сумку. — Благодарю за предупреждение.

Дома она застала Камелию и Элайн играющих в плюй-камни. Судя по восторженным воплям и хлюпанью, Лия проигрывала, но получала от этого большое удовольствие.

— Мамочка! — девочка подскочила с места и обхватила Лили руками, прижимаясь к её ногам насквозь промокшей майкой.

— А Малкольму никогда не нравилась эта игра, — весело заметила Эл. — Он бухтел, обижался и пытался поливать камни в ответ. Потом он научился превращать воду в пар ещё на излёте, и игра окончательно потеряла всякий смысл.

— Я хочу подружиться с Малки! — вставила Камелия. — Он очень смешной.

— Только он вряд ли захочет с тобой дружить, если ты назовёшь его «Малки», — предупредила Элайн. — Он терпеть не может, когда его длиннючее имя пытаются сокращать.

— А я люблю быть Лией, — девочка попыталась перекувырнуться, но села на попу.

Лили чмокнула дочку в затылок и прошептала осушающее заклинание.

— Но мне нравилось оставлять следы! — возмутилась Камелия. — Быть мокрой здорово!

— Поговорим об этом, когда я буду в следующий раз тебя намыливать, — напомнила Лили.

— Это другое! — насупилась девочка. — Мыло склизкое и противное. И я не люблю, когда щипет глазки. А сейчас я была настоящий водяной чёртик!

Она изобразила пальцами рожки и запрыгнула в остатки лужи на полу. Эл захохотала и плюхнулась рядом с ней, принимаясь брызгаться.

— Сейчас мы прогоним страшного чёртика! А ну-ка верни нам обратно хорошую девочку!

Лия потешно рычала и бодалась, весьма похоже прикидываясь гриндилоу. Элайн, хохоча, обхватила её ногами и руками, победоносно закричав:

— Всё, поймала! А теперь я превращаю тебя обратно в Лию Снейп! — она сделала несколько пассов руками, а Лили, подыгрывая, выпустила из палочки мигающие искры.

Камелия закрыла глаза ладошками, а затем раскинула руки в стороны, радостно распахивая рот.

— Ну, что чёртик испугался и убежал? — спросила Эл, щекоча девочку под подбородком.

— Да! — Лия выпуталась на волю и, едва не поскользнувшись, весело подпрыгнула.

— Тогда всё-таки будем сушиться, — улыбнулась Лили, вновь взмахивая палочкой.

Когда Камелию, наконец, переодели и усадили рисовать, Элайн ласково посмотрела на девочку, которая, выпятив губу, усердно выводила что-то зелёным карандашом.

— Можно я себе её заберу? — тихо поинтересовалась Эл. — Мне будет так не хватать этой хулиганки у себя лесу.

— Напиши Санте, и если ты будешь хорошо себя вести, то он подарит тебе такую же на Рождество. У Гарри же получилось выпросить сестрёнку.

— Боюсь, мне Санта пришлёт копию Малки, а не Камелии. Я очень люблю своего маленького гоблина, но вторую такую же заразу не потяну.

Лили пожала плечами.

— А какое у Малкольма второе имя? — неожиданно спросила она.

— А зачем тебе? — неожиданно смутилась Эл.

— Просто любопытно. Ты вот Колючка, твоя бабушка — Камнегрызка, а Малкольм? Самкусай? Клыкодёр?

— А, ты об этом. Рагнок, — Лили показалось, что Элайн легонько выдохнула. — Вы же ещё долго будете бодрствовать? Я бы составила вам компанию, но не могу — завтра рано вставать. Нужно будет проверить, как чувствует себя дядя Рем, который всю эту ночь будет прогонять своего чёртика. Так что заранее желаю всем Снейпам спокойной ночи.

Камелия помахала Элайн рукой.

— У тебя всё-таки появился план штурма Хогвартса? — шепнула Лили.

Эл кивнула.

— Он дурацкий, но, может, именно поэтому и выгорит, — улыбнулась она, поднимаясь по лестнице.


* * *


— А сейчас он уже скоро придёт? — Камелия перевалилась через решётку камина, пытаясь повернуть голову так, чтобы заглянуть в трубу.

— На пять минут быстрее, относительно твоего последнего вопроса, — ответила Лили, поднимая глаза от книги.

— Почему это? — спросила Лия, приземляясь обратно на пол.

— Потому что последний раз ты спрашивала пять минут назад, — пояснила Лили. — Мы же с тобой вместе сидим в комнате. Как я могу узнать что-то, что не знаешь ты?

Камелия задумалась.

— Ты уже взрослая, — серьёзно заявила девочка. — Взрослые всегда откуда-то всё знают.

— Это не совсем так. Взрослые чаще всего думают, что они всё знают, хотя замечают порой куда меньше детей, — Лили положила книгу на столик перед собой. — Просто у взрослых уже нет кого-то, кому можно задать любой вопрос.

Камелия вскарабкалась на ручку кресла рядом с мамой.

— Ты же можешь спросить у папы, а он у тебя. Или у дяди Рема, или дяди Сириуса, — девочка подцепила носком каблучок, а затем стащила с пятки туфлю и забросила её под стол. — Может, прислать папе письмо?

— Пока сова до него долетит, он сам уже будет здесь.

— А почему Гарри нельзя приходить вместе с папой? — Лия перевернулась на коленях у мамы и упёрлась ногами в спинку кресла.

— Все студенты до каникул должны находиться в замке. Он приедет к нам Рождество, — объяснила Лили, вытирая любопытный носик девочки от каминной сажи.

— А давай на следующих выходных мы пойдём к ним в Хогвартс? Вот Гарри обрадуется!

Лили ничего не успела ответить на блестящую идею дочери, потому что камин, наконец, озарился зелёным пламенем и из него вышел тот, кого они обе так долго ждали.

— Папа! — Камелия с разбегу запрыгнула на Северуса, обвивая его ногами и руками. — Ты забыл про сахарное перо! Я его нарисовала в самом углу.

Он аккуратно перехватил девочку поудобнее.

— Мне очень жаль, солнышко. Я пришлю его в следующей посылке, ладно? — а затем молодой отец попытался придать своему лицу строгое выражение, которое в обычное время очень легко получалось. — Но тебе не кажется, что следовало вначале хотя бы поздороваться? Или поблагодарить за остальной подарок?

Камелия смущённо зарылась личиком в складках мантии Северуса, оставляя торчать только рыжую макушку.

— Большое спасибо, — прошептала она ему прямо в грудь, а затем восторженно вскинула голову, широко распахивая глаза. — А сейчас ты принёс что-нибудь ещё?


* * *


Несмотря на то, что Лили за прошедшие две недели успела соскучиться по мужу, она не могла дождаться вечера воскресенья, потому что за ночь в её голове созрел восхитительный план. Он тоже был дурацкий, но по-своему гениальный.

— Северус, — она ласково улыбнулась, дождавшись, наконец, его пробуждения. — Я тут недавно прибиралась в ящике с документами, и не смогла найти твоего пропуска героя войны. Ты его случайно не потерял?

— Конечно же, нет. Он в папке с черновиками заявлений для освобождения Люциуса. Мне нужно было переписать номер.

— Ах, тогда замечательно, — улыбнулась Лили. — А то я уже начала переживать.

Северус нахмурился.

— А зачем он тебе вообще понадобился?

— Я же говорю, — она поцеловала его в висок, — не увидела во время уборки.

— Уверена? — всё ещё подозрительно уточнил Северус.

Лили рассмеялась, легонько отпихивая его рукой.

— Ну, разумеется!


* * *


Разумеется, нет.

Стоило огню в камине потухнуть, Лили кинулась в кабинет Северуса за нужной папкой. Орден Мерлина она откинула за ненадобностью, а вот удостоверение героя Магической Войны развернула на столе. Помимо красивой бумажки, оно являлось к тому же универсальным пропуском в любое место, закрытое для простых смертных. С ним у работников Единого Архива Волшебных Рукописей не останется иного выбора кроме как впустить его обладателя внутрь и выдать ему всё, что он пожелает.

Единственная незначительная проблема заключалась в том, что выдано оно было «Mr. Snape», а не ей. Но лёгкий взмах руки с пером превратил владельца пропуска во владелицу, а именно «Mrs. Snape».

Аккуратно сложив пергамент по линиям сгиба, Лили торопливо аппарировала.

В Архиве её встретила менее приятная женщина, чем старенькая миссис Фуршак. Несмотря на то, что леди за стойкой была очевидной ровесницей Лили, одета она была, как человек лет на двадцать старше. Последняя пуговица воротника старомодной блузки женщины едва не прищемляла ей подбородок. Она тоже взирала на посетительницу сквозь оправу с цепочкой, только в этом взгляде не было ни капли доброжелательности, которой, как неожиданно поняла Лили, оказалось в избытке у миссис Фуршак. МакГонагалл, отчитывающая пойманных с поличным хулиганов, выглядела и то благодушнее.

— Ваш пропуск, — коротко выдавила хранительница, разжимая зубы на совсем узкую щёлку.

— Пожалуйста, — Лили с улыбкой протянула ей бумагу.

Женщина презрительно покосилась на руку посетительницы и взмахом палочки подняла пергамент в воздух. Удостоверение окутало облаком дыма, который на мгновение вспыхнул красным, а затем рассеялся. Лили настороженно покосилась на хранительницу архива.

— Не подделка, — женщина констатировала это даже с лёгким разочарованием. Затем она прищурилась за стёклами очков. — Подделки всегда превращаются в пепел.

Лили сглотнула. А что, если бы её пометка сделала бы документ недействительным?

Вокруг пергамента сгустился очередной туман.

— Магического вмешательства не обнаружено, — всё также сквозь зубы процедила безымянная женщина.

Лили снова попыталась улыбнуться. Неужели получилось?

— Вашу палочку, — перед тем, как протянуть руку, хранительница надела тонкую перчатку.

Лили вытащила волшебную палочку из кармана и послушно опустила её в раскрытую ладонь женщины, преодолевая желание, сдёрнуть с неё эту перчатку, и стиснуть своими пальцами кисть недотроги.

Новое заклинание архивариуса подтвердило, что перед ней действительно находится миссис Снейп.

— Видите, всё честно, — не выдержала Лили.

— Вижу, — ещё более презрительно протянула женщина. — Помахали палочками в войну, а теперь радуетесь вседозволенности. А с вашей историей я прекрасно знакома.

Лили ахнула от наглости собеседницы, но вовремя себя остановила. Учитывая, сколько про неё писала пресса ещё несколько лет после того, как всё закончилось, неудивительно, что некоторые люди сформировали о ней весьма неприглядное мнение.

— Мне нужно ознакомиться с работами следующих исследователей, — в этот раз Лили всё-таки приготовила обыкновенный список.

Женщина склонилась над листом, и очки медленно поползли по её длинному носу, который был настолько ровный, что по нему можно было чертить линию. В этот момент она была похожа на цаплю, выискивающую самую жирную лягушку в болоте.

— Хемену и Атрахасис находятся в запретной секции. Запретной даже для вас, — ехидно прибавила леди.

Лили вздохнула.

— Тогда несите то, что мне можно увидеть.

Цапля заклинанием призвала пять маленьких брошюрок, сложившихся в идеально ровную стопку, своей аккуратностью напомнившая Лили о Петунье, с которой они почти не разговаривали едва ли не с самой свадьбы с Северусом. Когда семье Дурслей пришло приглашение, Петунья чуть не угодила в больницу с нервным срывом. Северус находил в этом что-то забавное, и Лили в глубине душе тоже, хотя никогда бы никому в этом не призналась.

— Заранее предупреждаю: вы не имеете права ничего выносить из архива, также выписывать что-либо на сторонние материалы, — женщина победоносно взглянула неё поверх очков.

— Хорошо, мэм, — Лили решила назло быть максимально приветливой. Собеседница скрипнула зубами.

В Архиве, несмотря на несметное число стеллажей с книгами, стояло всего три стола, за которыми можно было ознакомиться с выбранным секретным пособием. И все они пустовали, пока Лили не села за крайний, который был дальше всех от хранительницы. И вовсе не потому, что ей хотелось нарушить обозначенные правила. Но даже отдалившись от скрытой любительницы жёлтой прессы, Лили неотрывно чувствовала на себе её взгляд, как будто женщина нависала прямо над ней, шевеля своим дыханием волосы на её затылке и упираясь в макушку кончиком любопытного носа. Ей даже захотелось почесать место, которое в её воображении методично буравила та часть лица Цапли, которую любители подобной слежки обыкновенно прищемляют дверью.

Брошюрки оказались действительно относительно безобидными. Две пришлось отмести сразу, потому что они посвящались исключительно призракам, но вот в работе доктора Оушен оказались ссылки на тот самый запрещённый том Хемена, который находился буквально за стеной от Лили.

Она с тоской взглянула на дверь Закрытой Секции.

— Ни один нарушитель не сможет туда проникнуть, — самодовольно произнесла Цапля. — Магическая завеса перед дверью вызовет авроров, а проникнуть в неё другим способом просто невозможно: любой выброс магии внутри тут же будет зафиксирован и передан мне на стойку. Новейшая система охранных заклинаний. Её разработали невыразимцы специально для нас.

— Если вы думали, что я до этого собиралась встать и пройти за дверь, когда вы будете протирать очки, то вы можете со спокойной душой протереть их сейчас, — ответила Лили, снова лучезарно улыбнувшись.

Закончив чтение, она, продолжая излучать доброжелательность, поднялась с места и, проходя мимо стойки леди, с вежливостью пятилетней дочки интеллигентов в десятом колене пожелала хранительнице архива всего наилучшего. Женщина поджала губы, как будто у неё между зубами застряла рыбная косточка, и тоже процедила что-то в ответ. Было видно, что весь несработавший яд, теперь травил саму подколодную змеюку.

Дома, Лили застала Элайн, которая методично рвала конверт с приглашением испробовать новый волшебный бальзам для волос.

— Всё ещё нет заказов? — сочувственно поинтересовалась Лили.

— Как видишь, — вздохнула Эл, заклинанием зажигая обрывки в камине. — Я уже начинаю сожалеть, что отказала тому парню с бракованным порт-ключом.

Лили ответила ей что-то шутливо-одобряющее, перекинулась парой слов с Нарциссой, которая опять убегала с новой пачкой документов, а затем поднялась к себе в комнату. Нужно срочно было вернуть «Mr. Snape» его законное имя.

Благодаря разговорчивости любезной хранительницы архива, Лили поняла, что избавляться от лишней буквы можно только тем способом, к которому прибегают маггловские мальчишки, когда они хотят скрыть плохие оценки от родителей. Поэтому, отыскав достаточно острое лезвие, подходящее для коварных целей, Лили принялась скоблить по пергаменту. «S» медленно сходило с листа, возвращая владельцу удостоверения его настоящий пол.

Закончив работу, она изучающе всмотрелась в пергамент. Всё-таки остатки чернил ещё местами виднелись, а при детальном осмотре и вовсе обретали узнаваемые очертания изогнутой змеёй буквы, с головой выдавая таинственного похитителя удостоверения. Лили провела лезвием всего один дополнительный разочек, когда волокна пергамента подло разорвались, создавая заметную дырочку посреди документа.

— Ой, — она отдёрнула руку, словно это могло вернуть всё как было.

Конечно, ситуацию мог решить всего один взмах палочки, но тогда возникала угрожающе высокая вероятность, что при следующем использовании, пропуск не пройдёт проверку на магическое вмешательство и неожиданно превратиться в пепел. Лили предположила, что Северус будет слегка озадачен подобной неприятностью, и прежде чем откроет правду, может совершенно случайно наломать дров и наложить порчу на кого-то вроде Цапли. Не то чтобы Лили переживала за здоровье мерзкой дамочки, но всё же она благоразумно решила не рисковать.

Эл заглянула в комнату, чтобы что-то спросить о Камелии, и, судя по её озадаченному лицу, успела увидеть больше, чем следовало перед тем, как Лили накрыла испорченный пропуск стопкой других бумаг.

— Может, аккуратно подклеить чистым листочком снизу? — предложила Элайн, прикусывая нижнюю губу.

— Тогда провалится проверка на подлинность — часть пергамента-то поддельная будет.

— А может, спрятать куда-нибудь? И он решит, что потерял.

— Тоже не вариант — он мне только вчера утром сказал, где искать пропуск, — Лили покачала головой. — А может, он просто не заметит?

— А может, он сейчас стоит прямо за вами и жаждет рассказать о том, что после каждого использования документа, настоящему владельцу отправляется сова? — голос Северуса небесной карой обрушился на заговорщиц.

Лили зажмурилась, а Эл прикусила язык.

— Элайн тут вообще ни при чём. Она случайно увидела, как я заметаю следы.

Флитвик тут же закивала, пытаясь незаметно выскользнуть из комнаты. Северус шагнул внутрь, образовывая достаточно пространства для побега Элайн, чем та тут же воспользовалась.

— Что ты искала в Едином Архиве? — строго спросил он, скрещивая руки на груди. Той мягкости, что проглядывала в нём сразу после пожара, на этот раз уже не было.

— Ничего, что могло бы тебе понравиться, — ответила Лили, повторяя движение мужа.

Он гневно сверкнул глазами, но затем развернулся к проходу, чтобы закрыть дверь, и продолжил уже с прежним холодным спокойствием:

— Если причины твоих поступков ещё укладываются у меня голове, то я никак не могу понять, почему ты лжёшь мне? Да к тому же так неумело.

— Я умею врать, — прищурилась Лили. — И ты прекрасно об этом знаешь.

— Допустим. Но здесь ты уже просчиталась, — казалось, даже тучи за окном сгущались именно от голоса Северуса. — Хотя бы нашла, что искала?

— Не совсем, — ей захотелось опустить глаза, но она ещё выше вздёрнула подбородок. — Как я могу быть с тобой откровенна, когда ты запрещаешь мне защищать собственного сына? Сидеть, как пожилой гиппогриф, и ждать, пока на него опять нападут, я не буду. И я тебе об этом уже говорила.

Северус выхватил пропуск со стола и с третьей попытки запихнул его в карман мантии.

— Разумеется, ему же будет гораздо лучше вовсе без матери! — яд этих слов всё-таки добрался до сердца Лили. — И ты забываешь, что у нас есть ещё и дочь, которой ты тоже нужна.

— Я никогда об этом не забываю, — процедила она. — Ни единой секунды. Как твой язык вообще повернулся сказать такое?

— Наверное, потому, что я так считаю, — Северус упёрся руками о стол, наклоняясь к жене.

Несколько мгновений они буравили друг друга взглядами, которым позавидовала бы Медуза Горгона.

— Просто пойми, что я не могу разорваться, — Снейп вздохнул, отстраняясь. — В Хогвартсе сейчас что-то назревает, и нужно постоянно быть готовым к новому удару. А я не могу полностью сосредоточиться, потому что постоянно думаю о том, что ты опять затеваешь очередную опасную авантюру.

— Так может, ты попытаешься извлечь пользу из моих действий? — Лили наклонила голову набок, поднимаясь со стула.

— Я извлеку огромную пользу из того, что мне не придётся постоянно дёргаться сюда, оставляя Гарри без присмотра!

— Тебя никто не заставлял сегодня приходить! Мог бы спокойно прочитать письмо и продолжить воевать с ветряными мельницами!

— А ты, значит, занимаешься чем-то действительно полезным? — Северус с приторным недоумением распахнул глаза.

— Да, и это не так-то просто, когда приходится тратить уйму времени на планирование, как скрыть всё это от тебя!

— То есть ты меня обвиняешь?

— Именно! — Лили с грохотом задвинула стул.

— Может, мне и на выходных не стоит возвращаться, чтобы не мешать твоему чрезвычайно важному расследованию? — язвительно предложил Северус.

— Было бы замечательно!

— Прекрасно! Тогда не жди меня до Рождества!

— Да хоть до лета! Я буду только рада! — Лили заклинанием распахнула дверь.

— Тогда если опять во что-нибудь влипнешь, зови кого-нибудь, кто на твой взгляд действительно тебя ценит. Флитвик, или Блэка, да хоть прохожего с улицы! Я больше палец о палец не ударю, чтобы тебя вытащить!

— Великолепно! Наконец-то полная свобода! Долой тиранию!

Северус фыркнул, и стремительно развернувшись, вылетел в коридор.

— Дела-а, — протянула Эл, высунувшись из соседней комнаты.

Лили с силой захлопнула дверь.


* * *


Она начала жалеть о своих словах уже через минуту. А через две кинулась к чернильнице, чтобы начать письмо, но затем откинула перо в сторону. Пусть вначале испугается. Ещё Камелия спать не ляжет, когда от него уже сова прилетит.

Но сова так и не прилетела. И на следующий день тоже. Лили сожгла три пергамента прежде чем пришла к решению начать использовать полученную возможность. Она снова взялась за перо, но уже для письма Сириусу. Он-то точно поможет проникнуть в Закрытую Секцию. Тем более Лили уже примерно знала, что от него потребуется.

Ответ пришёл незамедлительно. Блэк был только рад ввязаться в опасное приключение, и к тому же предложил ещё несколько ценных идей. Когда закончилась его смена, Сириус к общей радости завалился к ним в гостиную. Камелия была счастлива гостю, а Нарцисса ещё долго разговаривала с ним о чём-то, чем не делилась с соседками.

Операция была назначена на пятницу, когда у Сириуса был свободный день. Они должны были встретиться уже на месте, поэтому Лили собиралась аппарировать одна. За окном лил дождь, но так как поле действий находилось внутри, он не должен был стать помехой. Она уже двинулась к выходу, когда дорогу ей перегородила маленькая фигурка.

— Миссис Снейп хочет узнать что-то очень нехорошее, — робко произнёс Добби. — Она не должна никуда идти.

— Я просто иду в архив. Это как библиотека, только гораздо больше, — вкрадчиво пояснила Лили.

Эльф упрямо помотал головой, отчего его уши затрепыхались, как лопухи на ветру.

— Очень опасно. Есть тайны, которые не следует знать доброй волшебнице.

— Какие тайны, Добби? — Лили присела на корточки, вглядываясь в огромные глазищи эльфа.

— Добби дать клятву хозяину, что никому не говорить об этом, — он смял простыню ручками. — Добби случайно увидеть, как Он передавал хозяину… хозяин был очень злой на Добби и сказать ему клясться. Добби не может рассказать.

— Ладно, но, может, ты можешь показать, где это находится? Или нарисовать?

Добби опять замотал головой.

— Это очень плохая клятва. Добби умирать, даже не успев доделать то, что просит его миссис Снейп.

— Ладно, — вздохнула Лили. — Тогда пропусти меня.

Добби расставил ручки в стороны, упираясь ладонями в стены.

— Только если миссис Снейп обещать не идти в Архив.

Лили виновато улыбнулась и аппарировала на другую сторону коридора, торопливо забегая на лестницу. Она так спешила к двери, что не заметила, как прямо под ногами исчезла пара ступенек. Потеряв равновесие, она упала и покатилась на пол. Что-то хрустнуло, и правую руку пронзила резкая боль.

— Добби! — «Маленький гадёныш!», — закончила Лили, баюкая локоть. — Ты меня чуть не убил!

Она перевернулась на спину. Над её головой возникли круглые печальные глазищи.

— Добби очень жаль, что миссис Снейп пострадала. Но только так она не пойдёт в опасное место.

Лили прошипела что-то неразборчивое. Эльф сочувственно шмыгнул носом.

— Добби принести миссис Снейп лекарство.

Когда ушастый вредитель вернулся со склянками зелий, Лили уже доковыляла до дивана.

— Добби обязательно наказать себя, — заверил эльф, уверенный, что это её успокоит. — И Добби никогда бы не убить миссис Снейп. Только покалечить.

— Да ну вас всех, — отмахнулась Лили здоровой рукой.

 

 

*Здесь и далее имена волшебников сгенерированы автором исходя из имён богов-покровителей мудрости и науки из разных мифологий.

Глава опубликована: 18.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
хе хе ну это прямо рок Блэков какой-то в кузин и кузенов влюбляться, родители Сира ведь тоже кузены, если мне память не изменяет, но вот тут то как раз всё безнадёжно, Цис любит Люца и они красивая пара,хотя тот её и не стоит, однако не хочу показаться ханжой, но всё ж надеюсь Блэк ещё найдёт своё счастье и это будет не Нарси)ну а пока пусть пожинает плоды своего воспитания)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Мне, конечно, есть что ответить, на ваши надежды, но лучше вам самим всё узнать;)
да уж понятно, что сама)) спойлеры не люблю, это я так в целом выразила надежду, хотя едва ли они сбудутся))с вас станется сделать Нарси вдовой, а уж тогда Блэк не упустит своего шанса)просто конкретно пару Нарцисса-Люциус мне разбивать бы не хотелось, да и не правильно это всё таки с кузиной миловаться)
Почти месяц прошел, а проды нет О_о
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Завтра с утреца ждите;)
эх Гарри милашка и умница, если б ещё он свой ум в мирных целях использовал, цены б ему не было) за то теперь я понимаю почему Герм не вписалась в их компанию, ваш Гарри явно отыгрывает обе роли))
Блиин пол царства за Снейпа в голубой мантии)))лица дорогих колег - думаю это будет бесценно) с одной стороны я уже заранее представляю какой облом ждёт наших гениев, ведь нет ничего скучнее педсоветов, с другой жутко интересно как детишки будут выкручиваться из передряги, в которую они несомненно попадут, "а что скажет папа..." )))
Эх а бедолаге Невилу похоже досталась роль совести и здравого смысла нашей 4ки, и здесь роль Герм забрали)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Гарри есть в кого быть умницей;) Герм ещё впишется в компанию, но до определённого момента ей там, и правда, нет места.
Детишек ждёт ещё один, куда бооооолее масштабноый облом;) Эта история однозначно войдёт в новое издание Истории Хогвартса))
Невилл и в каноне частично пытался её выполнять, но так как не был близким другом золотого трио, то постоянно своё отношение к их планам и авантюрам не мог.
куда уж масштабней, если только вы не канонную недосдачу ингридиентов имеете ввиду, тогда ничего не выйдет, ну или если как Гермиона, не тот волос возьмут, что-то сильно я сомневаюсь, что Севушка будучи мастером зелий и тёмным магом, о своём генетическом материале не заботится))
Уже предвкушаю, каких дров наломают "Северус" и "Ремус", это будет эпик фейл!:D Как в лучших традициях комедий, это перевоплощение должно быть чертовски веселым и смешным! А вот куда подеваются в процессе настоящие Люпин и Северус? И что будет если они в итоге столкнуться со своими двойниками?..
Жду проду как никогда! И в следующий раз оставлю коммент сразу,а не неделю спустя)))
Успехов!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Не то слово;)
Настоящие будут разгребать проблемы, которые устроят пытливые умы Драко и Невилла.
А если они столкнуться с двойниками, то двойникам ничего не останется, кроме как быстро-быстро сваливать, перемахивая через ступеньки;)
Потрясающая история, спасибо дорогой автор. Подписываюсь и жду продолжения.
Hellirin Liсhtавтор
элина
Спасибо за отзыв:)
Надеюсь, вы останетесь до самого конца;)
Жду продолжения, очень сильно, автор ты умничка
Я тоже все ещё надеюсь на проду!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Я тоже. Более того, части следующих двух глав уже написаны, но мне не нравятся категорически.
Но благодаря комментариям, думаю, залезть и перелопатить всё.
Спасибо, что в меня верите!
Уважаемый автор, это потрясающе! Абсолютное ау, при этом канонное до последнего слова. Я влюблена в ваших героев, в Северуса и Лили, в Рема, Эл, Сириуса и в детей. Я очень надеюсь, что рано или поздно история будет разморожена, и вы её закончите. Потому что это действительно классно.
Hellirin Liсhtавтор
Avada_36
Огромное спасибо за отзыв)
Я тоже пытаюсь в это верить.
Особенно скучаю по Эл и Малкольму.
Историю собираюсь закончить, когда разберусь с Генри Горбином и его тараканами)
О, я теперь здесь:)
Вы правильно меня отправили читать - первая часть вполне себе самостоятельна. И мне очень понравилось:) вы классно пишете.
Только я жираф:) Дамблдор же не умер? Он слился? И я не поняла завязку отношений Снейпа и Лили. А вообще, у вас, кмк, получилась больше история про мародеров, чем снэванс:)) у вас очень классный Ремус. Вканонный Сириус. Даже Питер и тот вызывает больше сочувствие:)
Давайте растаем морозилку вашу:)
Hellirin Liсhtавтор
Shipovnikk
Это должен был быть снэванс, но Остапа понесло)
Первый блин, он такой)
Завязка в том, что они тосковали друг по другу несмотря на затянувшийся после пятого курса разрыв, и даже смогли бы наладить отношения, если бы не метка Сева.
Вышло так, что Сев, осознавая, что уже никуда не денется из пожирателей, всё равно поддался на стихийные соблазнения Лили. А с утра Володя решил ему напомнить о себе.
Лили, выяснив реальное положение вещей, страшно обиделась, заставила беднягу Сева поклясться, что тот больше никогда не появится в её жизни, а потом вышла замуж за Джеймса, завершив мстительный порыв. Хотя по-хорошему не особенно туда и стремилась.
Но потом цепочка обстоятельств, одно страшнее другого, привело к тому, что Лили и Сев всё-таки смогли быть вместе.
Или вы спрашивали по завязку, которая скорее их примирение?
Hellirin Liсht
Не, именно про завязку отношений, спасибо!

А вообще, может выделите Луч в отдельный Фик? И сделайте статус "завершено". А историю Гарри во вторую часть:) я думаю, читателей потянется поток, ведь очень часто впроцессники и заморозки не читают... Я бы, например, если бы не ваша наводка, точно не полезла бы читать, хотя он у меня в закладках лежал в статусе "жду окончания"... и может благодаря фидбэку вдохновение как попрет и вторую часть допишете:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх