↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луч во тьме (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 922 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А что, если выбор Хранителя неожиданно падёт на плечи Лили? Неужели война будет продолжаться, а Волдеморт не падёт? А кто же всё-таки крёстная мать Гарри? И почему мы о ней ничего не слышали?
Этот фанфик - беспардонное АУ, но при этом рассматривает всех каноничных и не очень героев с самых неожиданных сторон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 11. Гарри

— Интересно, мадам Помфри успеет вылечить Киглан до весенней игры? — шепнул Малфой, локтем подпихивая соседа по парте.

— И это всё, что тебя волнует? — изумлённо воскликнул Гарри. С первого ряда на них недовольно покосилась Грейнджер. Снейп-младший скорчил ей рожу, но тон понизил. — Тебя вчера прижали к стенке перед самым входом в твою собственную гостиную, а ты переживаешь за какую-то игру.

— Ну прижали и прижали, — пожал плечами Драко. — Я теперь должен весь день сопли по подушке размазывать? Мне слишком наплевать на этих великих мстителей.

Его вид показался Гарри подозрительно безмятежным. Впрочем, младший Уизли вполне справлялся за двоих.

— Это нельзя оставить просто так, — прошипел Рон, сжимая кулаки.

Запахло жареным. Хорошо хоть за магическими дуэлями сейчас следили строже, чем обычно. А соревноваться в оскорблениях с их компанией было бессмысленно: у каждого был свой уникальный набор разномастных ругательств на все случаи жизни. Спасибо любимым родным.

— Теперь мы будем ходить всегда вчетвером, — твёрдо заявил Гарри. — И если кто-то посмеет что-то вякнуть в твою сторону, пусть имеет дело со всеми.

— Ещё чего! — отмахнулся было Драко, но затем почему-то передумал. — Впрочем, эта идея стоящая.

Мальчишки фыркнули от смеха.

— Но они ведь всё равно не отстанут, — нахмурился Рон, почесывая за ухом. — Надо бы найти способ заставить их прекратить раз и навсегда.

Они задумчиво замолчали. Тишину нарушало только монотонное бормотание профессора Бинса и тихое посапывание Невилла.

— Единственный способ доказать, что Малфой тут ни при чём — найти настоящего наследника Слизерина, — произнёс Гарри. Мысль была стоящая, но требовала длительной раскрутки, которая, несомненно, включала в себя целый список вещей, которые откровенно не одобрялись ни родителями, ни педсоставом Хогвартса, с учётом пересечений этих понятий.

— И как же мы это сделаем? Нам никто ничего не рассказывает, — Рон аккуратно положил перо на затылок дремавшего Невилла.

— Твой отец тебя убьёт, — добавил Драко, складывая своё перо сверху предыдущего. — Но мы могли бы спрятаться в учительской и подслушать, что они обсуждают между собой.

Гарри покачал головой. Он мыслил масштабнее.

— Не прокатит. Папа всегда замечает, когда за ним следят.

— Может, его как-нибудь отвлечь? — предложил Рон. — Чтобы у него оказалось дело поважнее.

— Стойте! — Снейп-младший поднял палец вверх. — Кажется, я знаю, подходящий вариант. Только, боюсь, нам придётся нарушить сразу половину школьных правил.

Драко хмыкнул.

— Нашёл, чем пугать. Спорим, нам в любом случае ничего не будет?

Гарри укоризненно взглянул на него. Все привилегии имели свои разумные пределы. И данный случай как раз внаглую перемахивал все возможные границы.

— Я бы не стал утверждать наверняка, — Снейп-младший поманил друзей поближе и тихо прошептал:

— Мы можем сварить Оборотное зелье!

Рон покраснел до кончиков ушей, а Драко закашлялся.

— Ты хочешь превратиться в своего отца?

— Именно! — воскликнул Гарри. — Я и кто-то из вас пойдём на собрание преподавателей вместо папы и дяди Рема.

Теперь и остальные прочувствовали весь ужас и великолепие затеи пытливого ума.

— Чур, я буду отвлекать твоего отца, пока остальные достают информацию, — тут же вызвался Драко. Малфой славился умением выбирать самые удачные позиции, оставаясь в центре событий.

— Я могу побыть профессором Люпином, — предложил Рон. — А Невилл устроит небольшую катастрофу у нас в гостиной, да, Невилл?

Услышав своё имя, Лонгботтом резко оторвал голову от парты. Перья разлетелись в разные стороны. Невилл отряхнул волосы.

— Тише-тише, это только Рон, — успокоил друга Гарри. — Так ты согласен задержать Ремуса?

Невилл тяжело вздохнул. Разве у него был выбор?

— А ты точно умеешь его варить? — только и уточнил он.

— Мы не останемся такими навсегда? — присоединился Рон из-под стола. — Боюсь, нам будет немного неудобно заканчивать школу в таком виде.

Драко захохотал, забирая своё перо у друга.

— Гарри Снейп — точная копия своего отца!

Грейнджер снова обернулась, но теперь ещё прошипела что-то явно грозное, но неразборчивое. Драко послал ей воздушный поцелуй, Гермиона закатила глаза и резко взмахнула шевелюрой, возвращаясь к конспекту.

— Действие зелья длится совсем недолго, — объяснил Гарри. — Проблема сейчас в другом: точный рецепт хранится в книге, которая есть только в Запретной секции. И нам надо ещё её оттуда заполучить.

— Откуда такая уверенность? Библиотека огромная, может, где-то на задних полках завалялась, — возразил Малфой.

— Дело в том, что я как-то натыкался на эту книгу, — ответил Гарри. — Поэтому и знаю, что если она здесь и есть, то только в Запретной секции.

Снова повисла тишина.

— Попробуй попросить разрешение у своего отца, — Рон, не имевший дела с подобной литературой, не видел никаких проблем. — Если она по зельям, то он только обрадуется, что ты решил заниматься дополнительно.


* * *


После урока Гарри намеренно задержался, предложив отцу помочь с уборкой. Но операция пошла не по плану с самого начала. Лицо Снейпа-старшего не выражало особенной радости этой неожиданной инициативой.

— Где ты на этот раз отличился? — строго спросил Северус.

Гарри изобразил справедливое негодование.

— Неужели я просто не могу помочь любимому папе?

Снейп-старший задумчиво оглядел сына.

— До сегодняшнего дня ты не горел энтузиазмом таскать котлы.

Гарри лучезарно улыбнулся, глядя на отца с невинностью нюхлера, прогуливающегося мимо охранника ювелирного магазина.

— Я кардинально пересмотрел свою линию поведения.

Северус скептически повёл бровями, но, кажется, заглотил наживку.

— Тогда бери поднос и складывай на него пустые склянки.

Мальчик с усердием домового эльфа принялся за работу. Было важно, чтобы у отца было хорошее настроение.

— Значит, тебе что-то нужно, — но всё-таки провести его было не так уж просто. Впрочем, теперь даже не надо придумывать как подвести разговор к правильной теме.

Гарри поковырял носком ботинка ножку стола.

— На самом деле, — он оставил звякнувший поднос в сторону, — так и есть.

Снейп-младший водрузил ещё три использованные банки, выдерживая паузу.

— И что же это? Новая модель метлы? Уличные кроссовки порвал? Какая-нибудь ерунда из любимого каталога Уизли? — Северус скрестил на груди.

Гарри продолжал улыбаться.

— Вовсе нет, — аккуратно возразил он, украдкой поправляя очки. — Я решил дополнительно заняться твоим предметом, и мне бы хотелось, чтобы ты выписал мне разрешение на "Сильнодействующие зелья".

Отец усмехнулся.

— И использовать её ты собираешься исключительно в образовательных целях?

— Разумеется! — с жаром воскликнул Гарри.

«И ведь даже не соврал», — подумал мальчик.

«Больше я на это не поведусь», — подумал Северус.

Повисла пауза. Гарри невинно улыбался. Отец задумчиво молчал.

— Давай я сам зайду в библиотеку и возьму эту книгу. Незачем ей у тебя храниться, — предложил он, потрепав сына по голове. — А заниматься будем вместе после уроков.

Гарри открыл было рот, да так его и захлопнул.

— Ну что, ты рад? — ехидно улыбнулся Северус.

Мальчик тяжело вздохнул, выдавливая из себя довольную мину.

— Невероятно, пап!

Вечера обещали стать ещё увлекательнее.


* * *


Но Гарри был достаточно упрямым, чтобы не сдаваться после первого промаха. Никто не говорил, что с самого начала всё пойдёт как по маслу. Поэтому он сразу же взялся за перо. У каждой проблемы есть альтернативное решение, а у Гарри имелось их столько же, сколько и родственников и друзей семьи.

«Мамочка,

Как поживаете вы с Камелией? Надеюсь, гости не сильно достают?

У меня всё замечательно. Ремус меня хвалит и профессор Флитвик тоже. На Травологии мы пересаживали мандрагоры и Невилла оглушило. Драко так смеялся, что чуть было не потерял наушники.

После случая с Киглан у нас ужесточили правила. На уроки всех сопровождают преподаватели и, кажется, собираются ввести комендантский час. Но папе и этого мало. Думаю, скоро он за мной и в туалет ходить будет, настолько у него крыша поехала. Недавно попросил у него пропуск, чтобы взять из библиотеки "Сильнодействующие зелья" для дополнительных занятий, так папа и тут усмотрел целый заговор. Поэтому книгу мне взять неоткуда. Кажется, она есть и у нас дома. Можешь прислать, пожалуйста?

Всего наилучшего,

Гарри».

Мальчик ещё раз перечитал письмо, и улыбнувшись своей сообразительности, запечатал конверт.

— Если твой отец не дал тебе разрешение на книгу, то, значит, она действительно опасная, — заметил Невилл по пути к совятне.

В отличие от Драко и Рона он всё ещё не горел энтузиазмом, хоть и согласился участвовать.

— А у тебя есть другой план? — спросил Рон.

Невилл пожал плечами.

— Почему вы так уверены, что нам вообще нужно что-то предпринять? Может, просто немного подождать и всё наладится само собой? — он оглянулся на Эрни Макмиллана, который провожал их недоверчивым взглядом. Засмотревшись, Невилл чуть не врезался в Джастина Финч-Флетчли.

— Эй, смотри куда идёшь, Финч-Флетчли! — воскликнул Драко.

Джастин фыркнул, презрительно морщась.

— Это ты перегородил весь коридор своими телохранителями. Пройти негде.

— А ну-ка повтори, что ты сейчас сказал! — стиснул кулаки Рон.

— Джастин, иди куда шёл, — добавил Гарри, поглядывая на Малфоя, который уже нащупывал палочку.

— А то что? — скрестил руки Финч-Флетчли. — Нападёте на меня, как на беднягу Бэддока?

Уже неизбежную потасовку неожиданно предотвратили близнецы Уизли.

Пока Джордж лёгким, но настойчивым жестом отодвинул Эрни от остальных мальчишек, Фред отвесил Драко шутовской поклон.

— Трепещите! Падайте ниц! Наследник Слизерина идёт кормить свою зверушку!

Если до этого момента кто-то ещё не заметил развернувшуюся сцену, то сейчас уже весь коридор наблюдал за клоунадой близнецов.

— Дорогу! Дорогу! Чудовища не любят голодать!

Единомышленники Эрни и Джастина показательно морщились, но большинство ребят с весельем поддержали игру, образовывая проход для Малфоя и компании. Несмотря на то, что стычка не состоялась, было понятно, что на этом всё не закончилось. Драко хмуро шагнул вперёд, но затем вдруг расправил спину и с язвительной усмешкой двинулся дальше величественной походкой наследного принца.

— Думаю, что вам действительно стоит расступиться. Никто ведь не хочет стать следующим, — важно протянул Малфой, украдкой подмигнув Фреду.

Гарри дёрнул его за рукав, такое обилие внимания вызвало острое чувство неловкости.

— Ты что творишь? — шепнул он другу на ухо. — Зачем лишний раз подтверждать эту чушь?

Драко покровительственно потрепал его по плечу.

— Эх, Гарри. Всех болтунов не проклянёшь. Надо быть мудрее, — он помахал рукой очередной группке зевак. — Сам подумай, кто будет пытаться задеть меня тем, над чем я смеюсь?

Гарри понимающе кивнул, неуклюже подражая Драко. Это была очень мудрая мысль, которая, к его удивлению, пришла в голову только близнецам. И то, что Малфою хватило остроты ума, чтобы её подхватить, было тоже неожиданным открытием. Сам Гарри, оказавшись в подобной ситуации, скорее угрюмо склонил бы голову и попытался как можно быстрее скрыться от толпы за поворотом. Более того, ему и сейчас хотелось поступить именно так: под множеством чужих взглядов комфортно чувствовал себя только Драко.

Когда они, наконец, добрались до совятни и на них уже никто не смотрел: совам не было до них никакого дела, Невилл аккуратно спросил у Малфоя:

— А если случится новое нападение, — он пошевелил нахмуренными бровями, — ты будешь говорить, что это был ты?

Драко поморщился.

— Я надеюсь, что мы успеем выйти на след настоящего Наследника до того, как он сделает новый ход.

— Или следующими жертвами станем мы сами, — ухмыльнулся Рон.

Драко задумчиво поправил узел, завязанный Гарри на лапке совы.

— Не знаю, как вы, а я не собирался ловить Чудовище в одиночку. Просто найдём доказательства и расскажем обо всём взрослым, ведь так?

Кивнул почему-то только Невилл. Драко озадаченно нахмурился, но решил отложить вопрос поимки монстров на другой день.


* * *


Лили гневно сложила пергамент.

— Нарцисса, ты представляешь, насколько у мужа поехала крыша? Гарри просто хотел взять книгу в библиотеке, а он выдумал, как будто наш мальчик самолично отправляется на охоту за Волдемортом! — она вскочила со стула и быстрыми шагами пересекла комнату. — Сейчас же найду и отправлю Гарри его книгу! Ребёнок в кои-то веки сам захотел учиться!

Нарцисса только приподняла голову, лукаво вскидывая бровь.

— Подожди кипятиться, — она устроилась поудобнее в кресле. — Вспомни, когда последний раз паранойя Северуса действительно оказывалась просто паранойей?

Лили грохнула стремянку возле книжного шкафа, шагнула наверх, но затем задумчиво замерла на первой ступеньке.

— На самом деле, Гарри всегда приходилось заставлять заниматься дополнительно. Такое рвение, и правда, очень для него необычно.

Нарцисса кивнула.

— Вот и я о том же. Твой маленький хитрюга просто решил сыграть на вашей ссоре.

Лили ахнула и слезла обратно на пол.

— Сейчас я напишу ему ответное письмо, — она палочкой вернула лестницу на место, хитро улыбаясь. — Тоже мне манипулятор! Обломаем ему все гениальные планы.

Она прикусила кончик пера, сочиняя будущее послание.

«Сынок,

Я ужасно возмущена папиным поступком. С его стороны весьма опрометчиво подавлять твои стремления к учёбе.

Это нельзя оставить просто так! Я напишу ему гневное письмо и потребую дать тебе разрешение на книгу. А может, вообще, воппилер послать? Представляешь, как весь Большой Зал подпрыгнет?

С любовью, мама».


* * *


В свои двенадцать лет бедняга Гарри едва не поседел, представляя, какая выволчка его ждёт, если мама выполнит свои обещания. Бледный как привидение, Снейп-младший торопливо принялся строчить ответ, в котором заверял, что ситуация уже наладилась, они нашли компромисс, и такие отчаянные меры определённо не требуются.

Полночи он проворочался, с ужасом размышляя, подействовали ли его заверения на воинственно настроенную маму, которая обыкновенно рьяно исполняет все свои страшные угрозы. Но позднее время и юный возраст взяли вверх над переживаниями, и Гарри погрузился в царство снов, где над ним не висел дамоклов меч смертельной опасности.

За завтраком вся бравая компания самопровозглашённых следопытов почти ничего не ела, с дрожью наблюдая за каждой влетающей совой. К их великому счастью, фортуна в этот день оказалась на их стороне, и великая кара обошла ребят стороной. Поэтому уже на следующем уроке они держались за голодно бурчащие животы и сокрушались, что вообще решили, что у них был повод для переживаний.

В последний час до отбоя Гарри вбежал в спальню, радостно размахивая смятым обрывком пергамента.

— Готово! — радостно выпалил он. — Я добыл рецепт!

Рон подскочил на кровати.

— Не может быть! Как тебе это удалось?

Гарри снисходительно усмехнулся.

— Проще пареной репы! — он плюхнулся рядом с другом. — Мой папа следил за мной всё время нашего дополнительного занятия, но потом его позвали старосты Слизерина, и я успел быстро переписать всё сюда!

Снейп-младший откинулся на спину, продолжая гордо улыбаться. Рон похлопал в ладоши.

— Ты просто прирождённый шпион! Разнюхал самую важную информацию.

— Признаю, это было рискованно, папа вернулся уже через пару минут и убрал книгу в зачарованный шкаф. Но, разумеется, я уже узнал всё, что требовалось, — Гарри вытянул руку вверх и растопырил пальцы, выпуская драгоценный пергамент в свободный полёт. — Завтра перед уроками распланируем сбор ингредиентов и график варки. Я недостаточно детально запомнил весь рецепт, но, думаю, что всё приготовление займёт примерно месяц, потому что одни только златоглазки настаиваются три недели. Плюс некоторые этапы требуют длительное томление на медленном огне. И ещё что-то придётся добывать самим, а это значит, что придётся учитывать лунный цикл, положение планет и...

— Гарри! — взмолился Рон. — Вот после пяти уроков и длиннющего эссе по Трансфигурации мне не хватает только лекции от ещё одного профессора Снейпа. Иди спать. И переложи этот пергамент в стол, а то я решу, что ты и спать со своим трофеем собираешься. Представляю, какие сны бывают от кожи бумсланга и корней ятрышника под боком.


* * *


— А откуда мы возьмём эти водоросли? — Рон почесал нос.

Гарри задумчиво постучал пальцами по корешку книги.

— Они утрачивают свои свойства в течение четырёх часов после того, как их вытащат из воды, так что позаимствовать их из папиных запасов я точно не смогу. Но они точно должны расти в Чёрном озере.

— В Чёрном озере? — вытаращил глаза Малфой. — Их надо собирать в полнолуние! Чудовище из Тайной Комнаты очень расстроится, если его опередит Гигантский Кальмар. Вы как хотите, а я туда даже ножки помочить ночью не сунусь.

Глаза Гарри горели одержимостью исследователя, готового, при необходимости, влезть даже в жерло вулкана, если его заветный цветочек растёт на границе с бурлящей лавой. Малфоя этот настрой категорически не устраивал. И его изобретательная голова тут же принялась искать аргументы против этой затеи.

— На выходе дементоры. И МакГонагалл предупреждала, что ночью их совершенно не колышет, кто пытается мимо пролезть: высосут душу как миленькие. А обратно её уже не запихнуть!

Напоминание о дементорах помогло скинуть белую пелену бессмысленного геройства с глаз Рона.

— На самом деле, Фред и Джордж знают какие-то способы их обойти. Мы могли попросить их устроить одну вылазку как раз в полнолуние и попутно захватить для нас эти водоросли. Их же можно просто призвать со дна.

Драко был рад обретению союзника, но не его словам.

— Только не Фред и Джордж. Они слишком болтливы.

— Между прочим, они тебя поддержали, — обиженно заметил Рон.

— Воплями на весь коридор, — скептически добавил Драко. У него была идея получше.

План был поистине гениален. Гарри в который раз поразился находчивости друга. Впрочем, Малфой всегда был особенно сообразителен, когда дело касалось его личных интересов. Правда, зачастую уже запоздало. Но не сегодня.

Драко прогуливался из стороны в сторону со спесью маленького главы мафиозного клана. Сириус насмешливо следил за его перемещениями, не мешая разыгрывать представление.

— Итак, мой дорогой дядя, — важно проговорил Малфой. — У меня есть к тебе просьба определённого характера, от выполнения которой ты не сможешь отказаться.

Голос лился, как мёд на свежий батон. Другое дело, что в этих сладких нотках явно затаился мышьяк.

— Как нам всем известно, ты ежедневно и, что более существенно, еженощно, совершаешь обход вокруг всей территории замка, — Драко выдержал паузу, многозначительно уставившись на Блэка. Тот кивнул, едва сдерживая смех. — Так вот, в ближайшее полнолуние, которое, если не ошибаюсь наступит через восемь дней, тебе потребуется собрать особые водоросли со дна Чёрного озера.

Сириус фыркнул от наглости племянника.

— И почему же, по-твоему, я должен это выполнить?

Драко ехидно усмехнулся.

— Дело в том, что, если ты не согласишься с нами сотрудничать, то мы нам придётся добывать их самостоятельно, что в текущей напряжённой обстановке будет весьма рискованно. Кроме того, мы можем попросить об этом кого-нибудь ещё, и они также окажутся в опасности.

Блэк закашлялся.

— А ты не боишься, что я пойду и расскажу о вашем замысле директору или деканам?

Малфой сочувственно вздохнул, снисходительно поведя бровями.

— Потому что тебе это крайне не выгодно, — ответил он. — Если ты нас сдашь, то потеряешь наше доверие, и все наши следующие вылазки и приключения пройдут уже без твоего ведома. Если пройдут удачно, разумеется. Сам знаешь, по ночам нынче небезопасно.

Сириус задумчиво почесал лоб.

— А ты не думаешь, что за сотрудничество я могу потребовать дополнительную информацию о вашем проекте?

Драко пожевал нижнюю губу.

— Знаешь, пожалуй, я могу тебе кое-что рассказать. Раскрыть всю информацию, увы, я не имею права — это слишком рискованно. Но я надеюсь, тебе будет достаточно того, что это требуется для одного сложного зелья, которое варит Гарри.

Сириус прищурился.

— Кажется, я догадываюсь, что вы замыслили. Хотите отомстить любителям распускать слухи?

Драко пригладил волосы и степенно кивнул.

— Так ты согласен? — Малфой протянул дяде руку.

Блэк усмехнулся, хлопнув по ней ладонью.

— Идёт, племяш. Только постарайтесь не попасться: тогда прилетит нам всем.

— Разумеется, — хмыкнул Драко. — Это же мы.


* * *


Вечером он заметил Сириуса в замке. Гарри хоть и восхищался продуманным планом Драко, но на всякий случай решил проследить, что их тайна останется тайной. Подозрительность ещё никто отменял. В таком деле, лучше лишний раз проверить, чем сесть в лужу. Тем более, что папа уже начал догадываться, что они что-то замышляют. Если Сириус расскажет ему, то сопоставив требуемый ингредиент и составы из книги будет нетрудно догадаться, что именно они решили варить.

Судя по маршруту, Блэк направлялся не в подземелья, а в комнату Ремуса, поэтому Гарри отправился туда же, но другим путём. Но по дороге у него возникло неприятное препятствие в виде Филча с его вездесущей кошкой, поэтому начинающему шпиону пришлось сделать непредвиденный крюк. Поэтому, когда Снейп-младший добрался до покоев декана Гриффиндора, внутри уже шло горячее обсуждение. Гарри притаился за дверью, навострив уши.

— А что она ещё рассказывала? Ты сегодня её видел, а мне придётся до самых выходных ждать.

«Она»? У Гарри запунцовели уши. Если беседа пойдёт и дальше в этом ключе, лучше сразу свалить в спальню.

— У твоего друга сейчас проблемы поважнее, чем байки твоей дамы сердца, но тебе, конечно же, они куда интереснее, — обиженно отвечал голос Сириуса.

— Она жалуется, что её откармливают как на убой. С тех пор как Лили повредила руку, Нарцисса прислала целую армию домовиков-поварят, которые каждый день готовят настоящие шедевры. Лили теперь поправилась и тоже принялась что-то стряпать. Так что на кухне каждый день настоящее соревнование и драки за продукты. А твоя fiancé честно приходится честно есть за двоих, чтобы не обидеть ни одну из враждующих сторон. Она жаловалась, что у неё уже появились складки над коленями. Безумно интересно, правда?

Гарри представил, как Ремус молча улыбается, глядя в аквариум с гриндилоу. Учитывая, что разговор шёл на безопасную и скучную тему, а время было уже совсем неприлично позднее, Снейп-младший поспешил вернуться в свою родную гостиную.

Уже лёжа кровати Гарри размышлял о том, что, видимо, старые добрые времена подходят к концу. Ведь возраст у Рема уже почти преклонный — целых 32 года, а значит, он явно женится на своей пассии. А если он женится, то у них точно будут дети. И пить чай вечерами он будет с ними, а не с Гарри. И Ремус больше не будет так подолгу гостить у них дома. Какая жена согласиться месяцами не видеть мужа?

Снейп-младший перевернул на другой бок. Впрочем, на самом деле, появление женщины в жизни дяди Рема было весьма предсказуемо. Все прошлые годы он любил ненормальную крёстную Гарри. А и пикси понятно, что время и расстояние стирают всё плохое о человеке. Вот Рем и забыл, какая она чокнутая, как Гарри начал забывать о том, какой вредной и приставучей бывает Камелия. И с грустью вспоминал о том, как как сестрёнка забиралась ему в кровать и прокладывала ходы под одеялом, пока Гарри не просыпался.

А сейчас, когда миссис Бэддок вернулась в Англию, и Ремус увидел все прелести её характера, он, наконец, понял, что вокруг есть много красивых девушек, с которыми мама уже давно пытается его познакомить. Ведь не может же Рем так настойчиво выспрашивать о самой крёстной? Бред какой-то. Гарри фыркнул от смеха, представляя, как они бы пытались подружить Гарри и остальных с Утопленником. Да, они скорее найдут общий язык с Гигантским кальмаром или с Дадли. Хорошо, всё-таки, что Ремус одумался. Он ведь одумался?


* * *


Следующий день прибавил новые проблемы, поэтому о Ремусе Гарри временно забыл. Дела приняли новый оборот.

— Мы же не сможем ходить в своей собственной одежде, когда превратимся! — воскликнул Рон на очередном собрании заговорщиков. — Она просто порвётся, пока мы будем превращаться.

Гарри похрустел пальцами, задумчиво перебирая возможные решения очередной трудности. Вариантов было несколько. Снейп-младший хитро усмехнулся.

— В ближайшую неспокойную ночь я останусь ночевать у папы и заберу из шкафа чудесную голубую мантию, которую ему мама в чемодан подсунула. Папа взял её только потому, что очень любит маму. Но носить он этот последний писк моды точно не собирается, а значит, не заметит пропажу.

— А если и заметит, то только порадуется! — Рон заржал, представляя себе переливчатую мантию с обложки в мрачном и консервативном гардеробе отца Гарри.

— А никого не смутит вид профессора Снейпа в таком... нестандартном наряде? — осторожно заметил Невилл.

— Ничего ты не понимаешь в конспирации, Лонгботтом! — отмахнулся Гарри. — И пикси понятно, что яркая мантия отвлечёт внимание от всех остальных возможных промашек. А ещё она прекрасное оправдание любым странностям в поведении.

Малфой согласно закивал.

— Только, дружище, когда превратишься, держись подальше от Криви с его колдоаппаратом. Если эти снимки хоть где-нибудь всплывут, то тебе проще будет сразу просить убежище в колонии латвийских оборотней. Хотя мой крёстный и твой любимый батюшка по совместительству тебя после такого и из Азкабана достанет.

— Да ладно тебе, Драко, мы не попадёмся. Всего на час подменим двух преподавателей, — пожал плечами Рон. — Потом они будут что-то подозревать, но полностью так и не раскусят. Это слишком масштабная затея, чтобы на неё кто-то решился.

— Кроме нас, — весело добавил Снейп-младший.

— А меня вот волнует, где мы возьмём одежду дяди Рема, — продолжал хмуриться Невилл.

Мальчишки переглянулись. Улыбки потеряли прежнюю яркость. Какое-то время они молчали, созерцая рецепт, разложенный на столе. Наконец, Малфой заговорил.

— Ну мы же все здесь знаем, когда именно Люпина не будет в его спальне. И ещё мы знаем, что он никогда не запирает дверь.

Невилл вздохнул.

— Утащить мантию из шкафа отца, пока он не видит, ещё похоже на весёлую игру, но красть вещи у человека, пользуясь его болезнью — это низко.

Гарри прошёл по комнате, а затем присел на край стола, переводя напряжённый взгляд на Лонгботтома.

— Ты прав, Невилл. Но ответь мне на вопрос: разве не низко подкарауливать студента по пути в его же комнату? Разве не низко поливать его грязью, не имея прямых доказательств? — он вопросительно вскинул бровь. — И ещё одно. Нельзя перелезть через лужу, не вляпавшись по пути. Тут надо выбирать, что важнее: обнаружить того, кто угрожает людям кровавыми надписями на стенах, устраивает нападения и подставляет нашего друга, или же поступить, как хороший, честный мальчик?

— Раз уж так боишься испачкаться, то мы всё сделаем без тебя, — добавил Драко.

Невилл упрямо поджал губы.

— Я пойду с вами, — твёрдо проговорил он.

Малфой с усмешкой сжал плечо Лонгботтома и неспешно двинулся к выходу. Гарри спрыгнул с края стола, похлопал друга по спине и пошёл вслед за Драко. Невилл проводил их глазами, а затем обернулся на мрачного Рона.

— Они вроде так складно всё сказали, — протянул Лонгботтом. — Только вот если все ведут себя по-свински, где же тогда светлая сторона?

Глава опубликована: 10.04.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
хе хе ну это прямо рок Блэков какой-то в кузин и кузенов влюбляться, родители Сира ведь тоже кузены, если мне память не изменяет, но вот тут то как раз всё безнадёжно, Цис любит Люца и они красивая пара,хотя тот её и не стоит, однако не хочу показаться ханжой, но всё ж надеюсь Блэк ещё найдёт своё счастье и это будет не Нарси)ну а пока пусть пожинает плоды своего воспитания)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Мне, конечно, есть что ответить, на ваши надежды, но лучше вам самим всё узнать;)
да уж понятно, что сама)) спойлеры не люблю, это я так в целом выразила надежду, хотя едва ли они сбудутся))с вас станется сделать Нарси вдовой, а уж тогда Блэк не упустит своего шанса)просто конкретно пару Нарцисса-Люциус мне разбивать бы не хотелось, да и не правильно это всё таки с кузиной миловаться)
Почти месяц прошел, а проды нет О_о
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Завтра с утреца ждите;)
эх Гарри милашка и умница, если б ещё он свой ум в мирных целях использовал, цены б ему не было) за то теперь я понимаю почему Герм не вписалась в их компанию, ваш Гарри явно отыгрывает обе роли))
Блиин пол царства за Снейпа в голубой мантии)))лица дорогих колег - думаю это будет бесценно) с одной стороны я уже заранее представляю какой облом ждёт наших гениев, ведь нет ничего скучнее педсоветов, с другой жутко интересно как детишки будут выкручиваться из передряги, в которую они несомненно попадут, "а что скажет папа..." )))
Эх а бедолаге Невилу похоже досталась роль совести и здравого смысла нашей 4ки, и здесь роль Герм забрали)
Hellirin Liсhtавтор
elvira
Гарри есть в кого быть умницей;) Герм ещё впишется в компанию, но до определённого момента ей там, и правда, нет места.
Детишек ждёт ещё один, куда бооооолее масштабноый облом;) Эта история однозначно войдёт в новое издание Истории Хогвартса))
Невилл и в каноне частично пытался её выполнять, но так как не был близким другом золотого трио, то постоянно своё отношение к их планам и авантюрам не мог.
куда уж масштабней, если только вы не канонную недосдачу ингридиентов имеете ввиду, тогда ничего не выйдет, ну или если как Гермиона, не тот волос возьмут, что-то сильно я сомневаюсь, что Севушка будучи мастером зелий и тёмным магом, о своём генетическом материале не заботится))
Уже предвкушаю, каких дров наломают "Северус" и "Ремус", это будет эпик фейл!:D Как в лучших традициях комедий, это перевоплощение должно быть чертовски веселым и смешным! А вот куда подеваются в процессе настоящие Люпин и Северус? И что будет если они в итоге столкнуться со своими двойниками?..
Жду проду как никогда! И в следующий раз оставлю коммент сразу,а не неделю спустя)))
Успехов!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Не то слово;)
Настоящие будут разгребать проблемы, которые устроят пытливые умы Драко и Невилла.
А если они столкнуться с двойниками, то двойникам ничего не останется, кроме как быстро-быстро сваливать, перемахивая через ступеньки;)
Потрясающая история, спасибо дорогой автор. Подписываюсь и жду продолжения.
Hellirin Liсhtавтор
элина
Спасибо за отзыв:)
Надеюсь, вы останетесь до самого конца;)
Жду продолжения, очень сильно, автор ты умничка
Я тоже все ещё надеюсь на проду!
Hellirin Liсhtавтор
Doriann
Я тоже. Более того, части следующих двух глав уже написаны, но мне не нравятся категорически.
Но благодаря комментариям, думаю, залезть и перелопатить всё.
Спасибо, что в меня верите!
Уважаемый автор, это потрясающе! Абсолютное ау, при этом канонное до последнего слова. Я влюблена в ваших героев, в Северуса и Лили, в Рема, Эл, Сириуса и в детей. Я очень надеюсь, что рано или поздно история будет разморожена, и вы её закончите. Потому что это действительно классно.
Hellirin Liсhtавтор
Avada_36
Огромное спасибо за отзыв)
Я тоже пытаюсь в это верить.
Особенно скучаю по Эл и Малкольму.
Историю собираюсь закончить, когда разберусь с Генри Горбином и его тараканами)
О, я теперь здесь:)
Вы правильно меня отправили читать - первая часть вполне себе самостоятельна. И мне очень понравилось:) вы классно пишете.
Только я жираф:) Дамблдор же не умер? Он слился? И я не поняла завязку отношений Снейпа и Лили. А вообще, у вас, кмк, получилась больше история про мародеров, чем снэванс:)) у вас очень классный Ремус. Вканонный Сириус. Даже Питер и тот вызывает больше сочувствие:)
Давайте растаем морозилку вашу:)
Hellirin Liсhtавтор
Shipovnikk
Это должен был быть снэванс, но Остапа понесло)
Первый блин, он такой)
Завязка в том, что они тосковали друг по другу несмотря на затянувшийся после пятого курса разрыв, и даже смогли бы наладить отношения, если бы не метка Сева.
Вышло так, что Сев, осознавая, что уже никуда не денется из пожирателей, всё равно поддался на стихийные соблазнения Лили. А с утра Володя решил ему напомнить о себе.
Лили, выяснив реальное положение вещей, страшно обиделась, заставила беднягу Сева поклясться, что тот больше никогда не появится в её жизни, а потом вышла замуж за Джеймса, завершив мстительный порыв. Хотя по-хорошему не особенно туда и стремилась.
Но потом цепочка обстоятельств, одно страшнее другого, привело к тому, что Лили и Сев всё-таки смогли быть вместе.
Или вы спрашивали по завязку, которая скорее их примирение?
Hellirin Liсht
Не, именно про завязку отношений, спасибо!

А вообще, может выделите Луч в отдельный Фик? И сделайте статус "завершено". А историю Гарри во вторую часть:) я думаю, читателей потянется поток, ведь очень часто впроцессники и заморозки не читают... Я бы, например, если бы не ваша наводка, точно не полезла бы читать, хотя он у меня в закладках лежал в статусе "жду окончания"... и может благодаря фидбэку вдохновение как попрет и вторую часть допишете:)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх