↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Шерлок Холмс (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Детектив
Размер:
Макси | 251 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Изредка даже в мирном волшебном сообществе объявлялись различные преступники, но этот в жестокости мог бы потягаться даже с Волан-де-Мортом! Уже две недели какой-то псих охотится за одинокими магами, весь мракоборческий отдел стоит буквально на голове — и ничего! Никакой, даже самой маленькой зацепочки! Ноль!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Пасха. Часть 2

Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.

© Алиса в Стране Чудес

Шаги гулким эхом разлетались по пустому коридору, создавая целую канонаду звуков, как будто в кабинет директора волшебной школы направлялся как минимум десяток человек.

Шерлоку ещё не доводилось бывать в таких древних и величественных зданиях, если не брать в расчёт Букингемский дворец. Зато сейчас он в полной мере ощутил то, о чём говорил Поттер. Каждый камень, каждая плита под ногами просто дышали магией. Шерлок затруднился бы в описании своих чувств. Пожалуй, смесь бессознательного страха и восхищения подходила здесь больше всего.

Очередной поворот открыл вид на высокую в человеческий рост статую горгульи, за спиной которой угадывались очертания винтовой лестницы.

— Бронзовая чаша, — негромко произнесла директор МакГонагалл, и горгулья вдруг ожила. Шерлок даже вздрогнул от неожиданности, когда она с явной неохотой лениво перебралась в сторону, давая им пройти вперёд.

— Присаживайтесь, — сказала МакГонагалл, как только они оказались в кабинете. Шерлок едва уловил движение её волшебной палочки, и рядом с директорским столом организовалось два удобнейших, обитых бархатной красной тканью кресла. Но отнюдь не кресла в этот момент привлекали всё внимание. Этот кабинет был самым удивительным и невероятным, что Шерлок когда-либо видел в своей жизни, включая и тот период, когда он уже знал о магии.

Где-то под потолком в абсолютной невесомости порхали свечи, десятки свечей. Их нервные блики падали на огромные книжные шкафы в дальней части кабинета и на многочисленные круглые столики, где вращались и жужжали какие-то непонятные приборы. Даже руки зачесались рассмотреть поближе хотя бы один из них, но Поттер был начеку, и почти силком усадил Шерлока в кресло. Бросив последний взгляд на портреты, которые висели рядом с директорским столом, он решил все же занять предложенное место.

— Акцио школьный журнал! — скомандовала МакГонагалл, обернувшись к книжным полкам. Откуда-то из самых недр пыльных стеллажей вылетел огромный талмуд, сантиметров тридцать в переплете. Он полетел через весь кабинет и тяжело плюхнулся на дубовую поверхность стола.

— Вот, — проговорила МакГонагалл, шурша страницами, — всего в тот год в Хогвартсе находились сто сорок учеников и восемь учителей, плюс мистер Филч. Нам едва удалось найти человека на должность преподавателя Защиты от Тёмных искусств, трансфигурацию я вела сама.

Она развернула книгу, предлагая Шерлоку и Поттеру взглянуть на списки лично.

— Как видите, седьмой курс был самым многочисленным, потому что многие вернулись доучиваться и сдавать экзамены.

Шерлок бросил на списки лишь мимолётный взгляд. Он практически никого оттуда не знал, за исключением Джастина, а ещё как ни странно Райли.

— Профессор, — заговорил Поттер, — не могли бы вы рассказать нам подробнее о Таре Кэрролл. Какой она была?

— Кэрролл? Ну, о её характере я знаю немного, она ведь училась на Когтевране. На уроках всегда была прилежна. Довольно общительная.

— А Шафик? Насколько я понял, он целый год замещал профессора Стебль.

— Да… — МакГонагалл слегка замялась. — Замещал. Надо признать учитель из него вышел весьма неважный, но на тот момент нам не из чего было выбирать. Среди студентов ходили всякие слухи… Поэтому мы были рады расстаться с ним в июне, после завершения занятий.

— Слухи? Какие именно? — вмешался в разговор Шерлок. Он никак не мог отделаться от ощущения, что они упускают что-то.

— Да всякое болтали. Дети его не очень любили. Ничего стоящего, — отмахнулась МакГонагалл. — Мы много раз проверяли, и ни одна история подтверждения не нашла.

— А что вы можете сказать о Сесилии Райли? — ни с того ни с сего спросил Шерлок.

— Сесилия? — озадачилась МакГонагалл. — Бедное дитя. Не представляю, как она смогла вернуться после произошедшего с мистером Криви.

— Они были знакомы?

— Встречались. Потом вместе были в бегах, пока у власти находился Волан-де-Морт. И она же нашла его… бедное дитя. Увидеть смерть своего возлюбленного. Такое страшное заклинание, кто-то буквально выжег ему сердце.

Поттер хотел ещё что-то спросить, но тут Шерлок заметил в окне смутно знакомое сияние и привлёк к нему внимание остальных.

Серебристый лабрадор ловко скользнул прямо сквозь окно в директорском кабинете, и голос Финнигана нарушил вязкую тишину.

— Гарри, только что доложили о ещё одной жертве, Глории Гембл. Мы выдвигаемся на место происшествия. До вашего прихода только опросим свидетелей, тело трогать не будем.

— Чёрт! — выругался Поттер, и тут же виновато взглянул на МакГонагалл. — Простите, профессор. Нам нужно идти.

— Можете воспользоваться моим камином, — предложила она, махнув рукой. — Приют подключён к летучекаминной сети, насколько я знаю.

— Холмс?

Выбора у него не было. Снова придётся путешествовать на этой центрифуге.

Вылетев из камина, Шерлок отметил, что в этот раз ему гораздо легче, чем в предыдущий. Кашляющий от пепла Поттер немного неровным шагом направился в холл, где уже ждали остальные мракоборцы.

Шерлок был готов, к тому, что предстояло увидеть. Да и не впервые он это видел. И всё равно зрелище, представшее перед ними в холле, заставило передёрнуться.

Убийца остался верным себе, распластав несчастную женщину на потолке в форме звезды, но теперь к общей картине прибавился ещё и светящийся крест на стене, который при приближении Шерлока превратился в надпись.

Пасхальный подарочек я подарю.

В красивой обёртке его принесу.

Звезда Давида на небе горит,

Скорее к подарочку ты поспеши.

Как только взгляд Шерлока скользнул по последним словам, они вспыхнули и загорелись. Волшебное пламя буквально на глазах распространилось по всей стене и перекинулось на соседнюю.

— Симус, где дети? В здании кто-то есть?! — крикнул Поттер, пытаясь справиться с огнём.

— Мы переправили детей в Мунго, сторож снаружи, — отозвался Финниган, бросаясь на помощь. — Бесполезно, Гарри. Это Адское пламя, нужно уходить отсюда!

— Быстрее, снимайте тело! — распорядился Джастин. — Шерлок, уходите отсюда!

— Мерлин побери, этого сумасшедшего! — ругался Берч, бросившись открывать двери, чтобы Финч-Флетчли мог вынести тело на улицу. — А вдруг перекинется на соседние дома?

— Сейчас наложим щиты! — раздался голос Поттера. — Все наружу!

Дождя, как назло, не было, хотя вряд ли в такой ситуации от него был бы хоть какой-то толк. Пламя было, словно живое, стремилось пожрать всё на своём пути.

Огонь едва удавалось сдерживать, даже когда к мракоборцам присоединились соседи ближайших домов.

Шерлока вместе с телом разместили через дорогу. Впервые он пожалел, что ничем не может им помочь. Оставалось лишь заняться телом женщины, из которого в спешке даже не успели вынуть кинжалы.

Возраст около шестидесяти лет. Смерть наступила от силы час назад, о чём свидетельствовал слабый след от укуса насекомого на шее, который после указанного времени обычно становился незаметным.

Домашнее платье жертвы на спине испачкано, на руках видны царапины и синяки. Пыталась сопротивляться? Разглядывая правую руку, Шерлок заметил кинжал, который почему-то показался ему странным.

— Поттер, подойдите.

Поттер, который был всецело поглощён тушением, услышал его не сразу, и даже тогда подойти смог, лишь когда всеобщими усилиями удалось сбить общий уровень пламени.

— Что там? Что-то нашли?

— Благочестие.

— Что?

— Кинжал в правой руке. Эта жертва символизирует благочестие, — сквозь зубы проговорил Шерлок, который просто ненавидел повторять одно и то же по несколько раз.

— Но ведь должна быть отвага… Мы же искали отважного…

Шерлок промолчал, но Поттер всё понял и без слов.

— Хотите сказать, что у нас где-то ещё один труп?

— Возможно да, а возможно и нет, — Шерлок не любил делиться неподтверждёнными догадками, однако эта мысль не давала ему покоя ещё с Хогвартса.

— Поясните, — потребовал Поттер.

— Криви, — после некоторого раздумья отозвался Шерлок. — Помните, что МакГонагалл сказала про его способ убийства. Ничего не напоминает?

С этими словами он указал на грудь миссис Гембл, в которой зияла огромная рана.

— Что, если он начал ещё тогда? Ещё тогда присмотрел всех своих жертв, а теперь убирает их по одной.

— Тогда, получается, что круг замкнулся. Думаете, жертв больше не будет? — Поттер тяжело вздохнул, вытирая рукавом мантии закопченный потный лоб.

— Этого я не знаю. Сейчас главное, его поймать, — хмуро отозвался Шерлок. — Я должен вернуться домой. Ещё раз пересмотрю все имеющиеся у нас материалы по делу. Мы что-то упустили, я чувствую это.


* * *


В тот момент, когда Шерлок переступил через порог дома на Бейкер-стрит, то уже знал, что не один, и этот человек наверху в гостиной вовсе не миссис Хадсон.

Ещё с улицы было хорошо видно закрытую стеклянную дверь её магазинчика приспущенными занавесями. Довольно странно, если учесть, что время едва ли перевалило за обеденное.

Шерлок снял с себя пальто и накинул его на вешалку в прихожей. Все его действия были привычными и неторопливыми. Кто бы там ни был наверху, показывать излишнее волнение или нетерпение перед встречей было ни к чему. Как только шарф занял своё законное место на полке, Шерлок направился к лестнице.

Он прекрасно знал, что пятая ступенька снизу, так же как и предпоследняя, — скрипят. В другое время этот скрип служил оповещением о приближении посторонних, а сам Шерлок мог бы подняться совершенно бесшумно, но не сейчас.

Достигнув, наконец, последней ступеньки, он толкнул дверь. Взгляд сразу же нашел человека, стоявшего у самого окна спиной к двери.

Словно в замедленной съёмке незнакомец медленно обернулся и сладко пропел:

— Скучал по мне, Шерлок?

Понадобилось некоторое время, чтобы начать адекватно воспринимать происходящее. Вот он, стоит в двух шагах. Всё так же с иголочки одет в дорогущий костюм от Armani, та же холодная безумная ярость в глазах… Но что-то было не так, не то. Шерлок затруднился бы сказать, что именно. Сейчас, когда первая волна удивления отступила, он стал замечать нетипичные для Мориарти суетливые движения, рассеянность действий.

Шерлок всё так же неторопливо подошёл ближе. На столе стояла ваза с яблоками. Миссис Хадсон вечно подсовывала их в попытке хоть немного «прикормить» своего постояльца.

— Отнюдь, — прохладно отозвался Шерлок, делая вид, что увлечён разглядыванием вазы, а затем резко бросил в Мориарти одно из яблок. Обескураженный этим действием Джим подхватил фрукт довольно неловко. И Шерлок добавил:

— Особенно, если учесть, что ты не Мориарти.

Обманщик закатил глаза и фыркнул:

— Ну вот, весь маскарад обломал. Но польза, безусловно, была…

— Что тебе нужно? — оборвал его Шерлок. — Пришёл похвастать своим творением?

— Пока, пожалуй, рановато, — неопределённо проговорил преступник, глядя куда-то в потолок.

— Рановато? Я думал, ты пришёл сюда отпраздновать победу, — съязвил Шерлок, демонстративно плюхаясь в кресло Джона, чтобы держать противника в поле зрения. — «Вот он я — человек обставивший систему!» И далее длинная речь, посвящающая в таинства столь великолепного и безукоризненного плана.

— Фи, как примитивно, — захихикал Лже-Мориарти, усаживаясь в кресло напротив. — Предложение на самом деле заманчивое, но не имею привычки раскрываться до того, как отыграю последний акт.

Шерлок вглядывался в лицо убийцы. Снова ни единой зацепки к настоящей личности, совсем ничего. Одновременно в голове прокручивались последние произнесённые преступником слова.

— Ну конечно, — немного раздосадовано протянул он и резко всплеснул руками. — Криви не был жертвой, просто пробным выстрелом.

— Криви? Вот это вы с Поттером копнули от безделья! Даже нащупали связь между жертвами! — сказал мужчина и громко расхохотался. — А до сути, похоже, так и не добрались. У меня есть свои критерии, дорогой Холмс, и Криви под них подходил только в качестве расходного материала, равно как Бойл и… Фробишер.

— Вот как? Разве сбор рыцарских достоинств не был твоим основным критерием, кто как не Криви, бросившийся в гущу врага подошёл бы на роль отважного больше?

— Отважного? — новый приступ смеха огласил гостиную. — Я не собираю, Холмс, я раздаю…

Раздаёт? Шерлок, нисколько не смущаясь присутствия убийцы в соседнем кресле, сложил руки над подбородком и погрузился в чертоги.

Раздаёт… Флинт был выбран в жертвы из-за своей безупречной родословной, что обеспечило ему место благородного. Припоминая личное дело, Шерлок мог бы назвать несколько белых пятен. А ведь как раз на них и стоило обратить внимание.

Скромница и затворница Кэрролл. Поттер в своём докладе подчеркнул отсутствие в её доме хоть каких-то признаков защиты. Постоянная доступность. Не скромная, а доступная!

Раздражение внутри нарастало, как можно было быть таким слепым? Как можно было просмотреть столь очевидные улики? Неужели магия столь помутила его безупречный рассудок, что Шерлок Холмс превратился в одного из тех болванов Скотланд-Ярда, которых не уставал высмеивать?

Шафик — не трудно вспомнить выражение лица Финч-Флетчли и МакГонагалл, когда они упоминали этого человека. Наверняка ничего конкретного против него не было, лишь слухи, которым мало кто верил, но, похоже, кое-какие грешки за ним всё же водились. Минус целомудрие.

Миссис Гембл — сестра милосердия волшебного мира. Почитаемая всеми, как святая, но, по сути, маги ведь не верующие, тогда как она может быть благочестивой, если помыслы не отданы Господу?

И, наконец, некто отважный. Храбрец на людях, скрывающий в душе свои худшие страхи…

— О, — в голосе Лже-Мориарти, который весьма бесцеремонно прервал размышления Шерлока, слышались нотки восхищения. — Голова у тебя соображает быстро. По лицу вижу, что ты уже обо всём догадался. Приятно иметь дело с умными людьми, пусть и не настолько умными, чтобы разгадать всю головоломку самостоятельно. В твоем страхе, после увиденного, сомневаться не приходится. Зато, подумай, какую честь я тебе оказываю. Впишем свои имена в историю магического мира. Жертва и летописец — красиво звучит!

Шерлок замер. В голову пришла ошеломляющая догадка. Убийца всё это время был у них прямо перед глазами, можно сказать практически под боком. Взгляд в смятении переместился на столик, где лежала брошенная с прошлого вечера газета, которую принёс Поттер. Помятый лист первой полосы чуть съехал в сторону, открывая вторую часть обличающей статейки, которая наделала столько шума.

«Тем временем убийцу Стивена Фробишера так и не поймали, что не может не печалить меня, поскольку мы вместе учились, и были близкими друзьями. Я помню наше поступление в Греческую Академию Целителей[1] так, словно это было лишь вчера. Помню, как он поддерживал меня после провала. Несправедливо, что убийца такого замечательного человека всё ещё разгуливает на свободе. Несправедливо, что министерство не прикладывает никаких видимых усилий, чтобы изловить преступника»…

Дальше Шерлок уже не читал, лишь автор статьи на секунду привлёк его имя — Сесилия Райли. Всё это время она была так близко, что даже смешно.

— Позволь узнать, что тебя так развеселило? — ровно спросила она, явно сдерживая злость. Смех задевает, выводит из себя, унижает. О, Шерлок прекрасно понимал все эти чувства, и теперь его жизнь зависела от того, как ловко он сможет на этом сыграть.

— Теперь я понял, кто ты, — мягко ответил Шерлок, когда вдоволь насладился перекошенным лицом соперника. — Постоянно в гуще событий и вне подозрений. Все время на шаг впереди, и прямо за спиной. Только один человек знает всю мою подноготную, он же мог передать тебе волосы моего врага для оборотного зелья, и с ним у вас одна фамилия, мисс Райли.

Эффект от прозвучавших слов был такой, как надо. Сесилия взвилась в своём кресле, а выражение безумия и ненависти, сделали её лишь ещё больше похожей на Мориарти. Однако вспышка эмоций резко сменилась ироничным весельем.

— Ты умнее, чем кажешься, — фыркнула она, опускаясь обратно. — Но эти открытия уже ничего не значат, ведь поведать о них ты уже никому не сможешь.

В этот момент на Шерлока накатило странное онемение, руки и ноги внезапно стали чужими, голова отказывалась держаться прямо.

— Муравьи… — прохрипел он, силясь удержаться в кресле.

— Нуууу, — протянула Райли, — я не очень-то люблю, когда жертва трепыхается. Можно и ненароком не туда ткнуть.

Она медленно вытащила из кармана палочку и сделала резкое движение. Шерлока будто ураган подхватил. Он вылетел из кресла, а удар спиной об стену вышиб весь воздух из лёгких. Предплечье обожгло болью, кажется Шерлок задел им торчащий гвоздь, на котором раньше висела книжная полка.

— Раньше я была слаба, никчёмна, подавлена... — почти пропела Райли, с нескрываемой нежностью гладя лицо Мориарти, за которым сейчас скрывалась, чем вызывала у Шерлока почти нескрываемое отвращение, — а он помог мне, выслушал, подсказал, дал мне сил... Без него ничего бы не вышло... Я так и сидела бы в своей скорлупе саможаления, неспособная хоть на сколь-нибудь великий поступок.

— Так это Мориарти тебе мозги промыл? — иронично проговорил Шерлок. — Какой знакомый ход.

— Заткнись! — его впечатала очередная волна магии. — Как же я вас всех ненавижу. Всё из-за вас! Криви, мерзкий ублюдок, предпочёл мне сестрицу Фробишера. Думал, я ничего не узнаю. А я узнала и нашла, как отомстить. Потом пришёл Шафик — любитель поразвлечься с молоденькими девочками. Хорошо, когда тебя покрывает член попечительского совета, никто не указ! Флинт всегда говорил, что грязнокровки не люди, пусть он это своей маглорождённой бабке скажет. Интересно, сколько они отстегнули за поддельную родословную? А эта сучка, Кэрролл. Я ведь ради неё старалась, ради всех нас, и что в итоге. Как и все, купилась на состояние Флинтов. Они хотели избавиться от меня, сбагрили Гембл, чтобы все решили, что от войны у меня крыша поехала. А я вернулась, и им вернула всё сполна. И тебе верну, Шерлок. За то, что посмел встать на моём пути…

Ещё один взмах палочкой, и в воздухе сверкает уже знакомый на вид кинжал. Словно молния он метнулся к Шерлоку, застыв в дюйме от его шеи.

— Мне не хотелось применять к тебе тот же метод, что и к остальным, — с сожалением в голосе произнесла Сесилия, поглаживая свою волшебную палочку, — но ты не оставляешь мне выбора.

Она встала рядом с камином, разглядывая всякий пыльный хлам, скопившийся там за время отсутствия Ватсона.

— Только подумай, каким знаменитым ты станешь в нашем мире. Самый отважный магл… Даже весь этот хлам, — она жестом обвела гостиную, — будет иметь огромное значение. Ты должен быть мне даже благодарен за свою красивую смерть.

— Меня гораздо больше устраивает быть одиноким, но живым затворником, поэтому прости, с благодарностями придётся подождать, — хрипло выдавил Шерлок, всё ещё силясь пошевелить рукой или ногой.

От раны на предплечье, пропитывая некогда светло-голубую ткань рубашки, медленно сползала вниз струйка крови. Шерлок отдал бы всё на свете за возможность избавиться от этого пренеприятнейшего ощущения, но оставалось лишь ждать, пока она не достигнет кончиков пальцев и не сорвётся вниз, образуя на полу небольшие подтёки.

Волшебное кольцо вдруг ощутимо нагрелось, словно привлекая к себе внимание. Шерлок попытался взглянуть на него, но обзор с этого положения явно был не самый лучший.

С лестничной площадки донёсся слабый скрип. Кто-то наступил на одну из «оповещающих» ступенек. Райли медленно развернулась и направила палочку на дверь.

— Кажется, у нас появились гости, — отозвалась она, когда скрипнула вторая ступенька. — Кто бы это ни был, он об этом пожалеет. Коллопортус.

Неприятный чавкающий звук резанул слух, а после кто-то безуспешно попытался открыть дверь.

Райли быстро пересекла гостиную.

— Что ж, придётся применять план Б.

Она достала из кармана пиджака какую-то фляжку, а затем подошла ближе и выдернула у Шерлока прядь волос.

— Знаешь, — сказала она Шерлоку, прежде чем протолкнула волосы в горлышко, — оборотное у меня всегда на отлично выходило. Посмотрим сейчас, кто там пожаловал к Шерлоку Холмсу.

Шерлок боролся с тошнотой и отвращением, глядя, как она опрокидывает в себя содержимое фляжки. Через несколько секунд перед ним стоял уже не Мориарти, а собственной персоной Шерлок Холмс.

В дверь снова стукнули, теперь сильнее.

— Мда, — произнёс такой знакомый голос, — на виду тебе совсем не место, полежи-ка на кухне.

Шерлок ощутил, как невидимая сила отрывает его от стены и тащит в сторону. Онемение всё ещё сковывало тело, не давая даже шанса на побег или сопротивление. Тяжело рухнув на кафель между мойкой и кухонным столом, Шерлок увидел, как Райли срывает с себя пиджак и прячет палочку под рубашкой.

— Люблю находиться в образе, — прощебетала она, что с новым голосом прозвучало просто отвратительно. — Ах, да… Кричать даже не пытайся, побереги связки, всё равно никто не услышит.

За стеной послышался треск и грохот, похоже, пришедший, наконец, попал в гостиную.

— Поттер! — вскрикнула Райли. — Слава Богу, это вы! Он был здесь! Только благодаря вам я остался жив!

— С вами всё в порядке, Холмс? — спросил Поттер. Шерлок не видел его лица, но услышал в голосе искреннее беспокойство. — Сработало оповещение. Хорошо, что мы успели вовремя. Говорите, он ушёл? Вы уверены?

— Абсолютно. Он трансгрессировал прямо на моих глазах.

— Что ж, с барьером мы явно припозднились. Проклятье, он постоянно опережает нас на шаг!

Шерлок вновь попытался двинуть рукой, но смог лишь слегка приподнять её над полом. Уже что-то! Молли ведь говорила, что действие яда недолговечно, и, видимо, этот срок уже на исходе.

— Удалось что-то выяснить про убийцу? — невинно поинтересовалась Райли, видимо, пытаясь выведать на каком этапе расследование.

Шерлок снова пошевелил рукой, и в этот раз смог дотянуться до ножки стола. Ему во что бы то ни стало надо добраться до кухонного шкафчика, где Джон держал пистолет для непредвиденных ситуаций.

— Да, мы опросили соседей, — начал Поттер. — Они сказали, что миссис Гембл недавно навещала какая-то женщина. Один из воспитанников приюта видел её, и скоро у нас будут воспоминания.

— Но убийца ведь снова мог использовать оборотное, — в голосе Райли послышалось едва слышное беспокойство.

Шерлок в это время второй рукой смог ухватиться за крышку стола. Он попытался подтянуться и встать. Перегруженный всякими приборами и колбами с экспериментами стол натужно заскрипел и покосился. С поверхности на пол свалилась чашка Петри. Громкий звук битого стекла должен был привлечь всеобщее внимание, но заклинание Райли, похоже, полностью заглушало любые звуки с кухни.

Шерлок выпрямился в полный рост, но тут же сильно качнулся и замер, вцепившись в мойку.

— Оборотное зелье недолговечно, — донёсся до него голос Поттера. — Каждый час его нужно обновлять. Если судить по показаниям свидетелей, то женщина провела у миссис Гембл около трёх часов. Просмотрев воспоминания мальчика из приюта, я буду знать, обновлялось ли действие зелья.

— Вот как, — ответила Райли, и Шерлок понял, живым Поттер отсюда не уйдёт. Нужно торопиться. После очередного усилия удалось открыть шкафчик, но ноги в очередной раз отказались его держать. Пистолет выпал из ослабевших пальцев, откатившись к самой двери, а Шерлок вновь растянулся на кафеле, сильно ударившись затылком.

Пара драгоценных секунд ушла на то, чтобы справиться с черными мушками боли, замелькавшими перед глазами.

— А как вы узнали, что я в беде? — вкрадчиво спросила Райли. Они явно стояли почти у самого входа на кухню, потому что голоса стали громкими и отчётливыми.

— Это особая магия кольца. Как только на него попадает кровь, оно посылает в управление сигнал о помощи.

— Кольцо?

Шерлок подполз к пистолету и проверил обойму. Хорошо, что Джон всегда держит оружие в полной боевой готовности. Слабость всё ещё не отпустила тело, поэтому просто ворваться в гостиную он не мог.

Шерлок бесшумно приоткрыл дверь, и увидел, что Поттер стоит примерно в середине гостиной и смотрит на Райли, которая застыла у выхода на лестничную площадку.

— Холмс? — заговорил Поттер. — А где ваше кольцо?

Райли замялась.

— Кровью… залил. Позади вас на столике лежит.

То, что произошло дальше, запомнилось Шерлоку кадрами будто в замедленной съёмке. Вот Поттер оборачивается, чтобы посмотреть на столик, Райли же молниеносно выхватывает свою палочку. Будь у Шерлока больше времени, он смог бы как следует прицелиться, а так стрелять пришлось практически вслепую.

Громкий выстрел раздался буквально на секунду раньше «Авада Кедавра», но зелёный свет, вместо того, чтобы оформиться в тонкий луч, словно ударной волной накрыл Райли, впечатав её тут же принявшее истинный облик тело в стену.

Шерлок отбросил от себя пистолет и обмяк. Сил не было даже на то, чтобы посмотреть, что стало с Поттером.

— Как вы догадались выстрелить в палочку? — услышал он. — Если бы вы решили убить её, заклинание было бы уже не остановить.

— Вы маги считаете себя такими всемогущими, а по сути, от нас вас отличает только кусок дерева в руке. Можете не благодарить…


* * *


— Я рад, что все закончилось благополучно, и в волшебной сообщества снова наступил мир, — с легкой улыбкой проговорил Поттер.

Они вновь сидели в гостиной на Бейкер-стрит, спустя три дня после того, как Сесилия Райли убила себя своим же заклинанием, выпущенным из повреждённой волшебной палочки.

Жизнь потихоньку начала налаживаться. Никакой больше магии, никаких чёртовых сюрпризов. Шерлоку даже удалось абстрагироваться от всего произошедшего и взяться за новое расследование, подкинутое Лестрейдом. И вот снова перед ним доказательство иллюзорности этого спокойствия.

— Может, вы расскажете мне, наконец, что здесь происходило до моего прихода? Вам удалось понять причину, по которой мисс Райли хладнокровно убила столько людей? — спросил Поттер.

— Понять было проще всего, — задумчиво ответил Шерлок, вновь вспоминая тот безумный разговор. — Мотив самый распространённый — месть.

— Месть? Какая же обида спровоцировала такую ужасную отдачу? Ее жертвы ведь не были Пожирателями смерти, они никого не убили...

— Помните, мы выяснили, что все убитые в определенный год находились в Хогвартсе? — Шерлок не спешил, он любил эти моменты истины.

— Да, — согласился с ним Поттер, — миссис Гембл несколько лет помогала в больничном крыле мадам Помфри.

— Вот и последняя деталь пазла! — с энтузиазмом воскликнул Шерлок. Он вскочил со своего места и принялся кружить по гостиной.

— Заканчивается магическая война и школа открывается вновь. Персонала не хватает, и на должность преподавателя временно берут Шафика по протекции Флинта, кстати.

— Не понимаю, с чего бы Флинту продвигать Шафика. Родством они не связаны, какими-то общими идеологиями тоже, — вставил Поттер.

— В материалах дела указано, что в молодости Шарфик работал в Министерстве Магии. Занимался родословными волшебных семей. Скорее всего именно он помог подделать документы маглорожденной бабки Флирта, приписав ее к чистокровному роду.

— Подождите-подождите, оставим Флинтов,— перебил Поттер, — сам Шарфик ведь богат, зачем ему понадобилась должность в Хогвартсе?

— Мы считали Шафика целомудренным затворником, но это было далеко не так, — ответил Шерлок. — Просто о его специфических вкусах мало кто знал. Молоденькие девочки...

Поттер переменился в лице, крепко сжав зубы.

— Верно, — кивнул Шерлок, словно читал мысли, — именно поэтому Шафик и устроился в школу. Первой жертвой стала Тара Кэрролл. Подозреваю, что Сесилия застукала его за этим. Спасая девочку, она стала жервой сама.

Шерлок сделал паузу, а затем продолжил:

— Жалоба директору ни к чему не привела. Шафика подстраховал Флинт, он же заплатил Кэрролл за молчание.

— Постойте, Шерлок. Факт изнасилования проверить с помощью магии проще простого! — воскликнул Поттер.

— Верно. Поэтому тут в игру вступила сестра Гембл, так же щедро вознагражденная Флинтом. Итак, Райли осталась униженной, а насильник — безнаказанным. Если вспомнить, как она поступила с Криви, в способе мести нет ничего странного, — Шерлок замолчал и снова сел в кресло. Некоторое время они были погружены в свои мысли, а затем Поттер спросил:

— Не могу понять как же вы попали в список ее жертв. Ведь вы не имеете никакого отношения к тому, что случилось тогда почти двадцать лет назад.

— Изначально я не был целью, — хмыкнул Шерлок. — Более того, мне даже сделали завуалированное предупреждение. Полагаю, последней жертвой была выбрана профессор МакГонагалл, за то, что не поверила тогда в обвинения против Шафика, но я стал слишком мешать, и Райли переключилась на меня. Вот и вся история, Поттер....

Поттер бросил взгляд на свои часы, что тут же отметил Шерлок: — Вам, полагаю, пора идти.

— А вы всё же решили выбрать забвение? — спросил вдруг Поттер, внимательно глядя на Шерлока своим жёстким взглядом. — Наша пресса просто с ума посходила. Вы теперь настоящий герой, Холмс. И Кингсли, как я уже говорил, просто припугнуть вас хотел, не более.

Шерлок лениво дёрнул полу домашнего халата. Апрель не спешил радовать хорошей погодой, и от сырости, тянувшейся с Темзы, не помогал даже включённый обогреватель.

— Я вам тоже уже говорил, Поттер. Хватит с меня всей этой магической чепухи. Я привык жить в мире, где всё подчиняется рациональным объяснениям. Так пусть для меня всё так и остаётся. Вот, заберите кольцо, и сделайте уже своё дело.

Шерлок с некоторым подавляемым сожалением стянул с пальца кольцо, уже готовясь положить его на стол.

— Эх, — грустно проговорил Поттер, — а я так хотел показать вам тот магазин в Косом переулке. Многие зелья и растворы их приготовления не могут раскусить даже знаменитые алхимики волшебного мира…

Шерлок непроизвольно замер, так и оставаясь сидеть с занесённой над столом рукой.

— А ещё кто-то украл старинный медальон из особняка Малфоев. Никаких зацепок. Жаль, что дела нашего мира вас больше не интересуют.

— Вы издеваетесь, да? — прорычал Шерлок, с силой сжимая в руке кольцо.

Поттер, молча, поднялся на ноги, и уже у самой двери сказал:

— Ничуть, просто не хочу, чтобы вы забывали, — он помедлил, а потом улыбнулся и добавил: — К тому же я не в ладах с заклинанием забвения.

________________________________________________________________

[1] — небольшая отсылка к фанфику «Паутина».

________________________________________________________________

Вот и закончился этот фанфик. Самой не верится, что смогла-таки его дописать. Хочу выразить свою огромную благодарность своим читателям, которые на протяжении всего процесса написания поддерживали меня своими отзывами, пинали критикой и просто просили "Проду!".

За сим откланиваюсь. До встречи в новых произведениях=)

Глава опубликована: 18.08.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 130 (показать все)
Anuksanamun, где вы критику увидали? В выловленной опечатке? О_о Фигасебе уровень неприкосновенности, не каждый "ГП-автор" сумел настолько забронзоветь ::)
Anuksanamunавтор
Цитата сообщения Lasse Maja от 23.08.2019 в 22:33
Anuksanamun, где вы критику увидали? В выловленной опечатке? О_о Фигасебе уровень неприкосновенности, не каждый "ГП-автор" сумел настолько забронзоветь ::)

При чём здесь опечатка? Её действительно стоит исправить, вы же раскритиковали моё видение персонажа. Не нужно теперь строить из себя дурочку и хлопать глазками. Моя агрессия направлена именно на этот момент, а уж никак не на справедливое замечание о моей невнимательности.
Anuksanamun, уверяю вас, если кто-то делится с вами информацией по сеттингу или персонажам, возможно упущенной случайно - это не то что не критика, а даже близко не пролетало х_х)) Не верьте мне на слово, нагуглите определение в википедии, чтобы больше не выставлять себя в настолько дурацком свете.
А вот истерика с оскорблениями на втором же камменте - это почти диагноз.
Anuksanamunавтор
Цитата сообщения Lasse Maja от 23.08.2019 в 22:45
Anuksanamun, уверяю вас, если кто-то делится с вами информацией по сеттингу или персонажам, возможно упущенной случайно - это не то что не критика, а даже близко не пролетало х_х)) Не верьте мне на слово, нагуглите определение в википедии, чтобы больше не выставлять себя в настолько дурацком свете.
А вот истерика с оскорблениями на втором же камменте - это почти диагноз.

Вы сюда оскорблять меня пришли? Я с работы, очень устала и меньше всего сейчас хочу читать комменты девчонки у которой пмс чсв. Идите мимо, ладно? Мой фанфик недостоин такой читательницы.
Anuksanamun, э, а где обещанная радость от критики? Под короной не умещается?)) Эх, один обман и лицемерие...
Anuksanamunавтор
Lasse Maja
Можно вы оставите меня в покое и своё острословие будете кому-то другому демонстрировать? Сил нет с вами препираться, да и не хочу. Зачем мне вам что-то доказывать? Корона? Да, не умещается под ней, довольны? Обман и лицемерие? Что ж, не в сказке живём. До свидания, в общем.
Это что сейчас было, "я три дня бежала за вами чтоб рассказать как вы мне безразличны"? О_о)) Неделя прошла! Если не попустило до сих пор, может, есть таки смысл пропить курс профильных сезонных препаратов? А то мало ли. Ладно в сети: вас никто не знает, кажется, роняй планку как угодно. А дурная привычка к потере самоконтроля в реале такого чсвшного кайфа не даст, гарантированно. Скорее наоборот.
Anuksanamunавтор
Lasse Maja
Хахахах, вам явно нравится меня веселить))) Говоришь вам, всё, давайте закончим, а вас всё несёт и несёт. И вы ещё МНЕ рекомендуете что-то там пить. Вам уже, по-моему, никакие препараты не помогут, только непосредственные визиты. Отвечать я могу абсолютно когда мне угодно. Никто тут сроки на ответы пока не устанавливал))))
Небольшое уточнение: Второй концерт Рахманинова ДЛЯ фортепиано с оркестром....
Anuksanamunавтор
Alena77
Готово) Спасибо за уточнение)
Очень понравилось, большое спасибо за работу!
Anuksanamunавтор
bast
Я очень рада, что вы оценили мою работу. Спасибо за ваш отзыв)
Мне приятно, порадовать талантливого автора). А продолжения не стоит ждать?
Anuksanamunавтор
bast
Мало вероятно. В своё время я хотела написать, но теперь нет уже ни времени ни вдохновения.
Очень жаль, мне нравятся ваши работы, надеюсь, что вдохновение вас ещё не раз посетит)))
Anuksanamunавтор
bast
На самом деле вдохновение меня посещает довольно часто, не хватает времени и терпения выдать что-то стоящее. Да и вкусы поменялись. Однако читать такие отзывы действительно приятно. Спасибо, что пишете)))
После прочтения фанфика в голове сама собой заиграла тема из Шерлока) я очень явно представил последнюю сцену: многозначительная улыбка Поттера и въедливый взгляд Холмса. В игру!
Anuksanamunавтор
viralis_alenois
Хах, в то время я очень увлекалась и ШХ и ГП поэтому могла погрузиться в атмосферу этих произведений. Рада, что у меня получилось)
Здравствуйте, очень понравилась ваша история! Хорошо написано, с шутками, и героев хорошо описали. Вы будете писать продолжение? Надеюсь, что да.
Anuksanamunавтор
Ulyana_N
Здравствуйте, очень понравилась ваша история! Хорошо написано, с шутками, и героев хорошо описали. Вы будете писать продолжение? Надеюсь, что да.
Доброго времени суток) Спасибо, очень приятно ваше внимание и похвала. Писать продолжение скорее всего уже не буду. Прошло то время, как говорится. И интересы изменились и времени столько свободного уже нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх