↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Евангелион 1.11: Я (Не) просто Пилот (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 392 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После смерти матери отец бросил меня, отправив к родственникам. Хорошо еще, что дядя и тетя оказались прекрасными заботливыми людьми. Жили мы не бедно, но довольно скромно, так что к четырнадцати годам я твердо знал, что рассчитывать могу только на себя. И тут я получаю письмо, в котором отец вызывает меня в Токио-3. Интересно, что ему от меня надо?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава тринадцатая. Стрельба по квадратам

19 ноября 2015 года. 17:55.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, госпиталь.

...На дворе был март. Я сидел за стареньким компьютером, ожидая дядю и тетю с родительского собрания в начальной школе. Учитель предупреждал, что это собрание будет важным для нашего будущего.

— Синдзи, мы дома! — раздался голос дяди внизу. — Спустись, пожалуйста!

Я спустился.

— Синдзи, на родительском собрании учитель просил поговорить с учениками о том, как они представляют свое будущее. Ты уже думал об этом?

— Думал, — хмуро кивнул я. Подобные размышления радости мне обычно не прибавляли.

— Иии? — протянула тетя, побуждая меня продолжить.

— И ничего особо хорошего я не придумал, — продолжил я. — В колледж мне не поступить, мы просто не сможем его оплачивать…

— Синдзи, мы конечно, не богаты, но оплатить твою учебу мы в состоянии… — чуть возмущенно начала тетя.

— Тетя Юми, не надо… — мягко перебиваю я тетю. — Я знаю, насколько мы не богаты… Оплатить мою учебу вы сможете, только голодая несколько месяцев. Я не хочу таких жертв.

— И что ты предлагаешь? — задал вопрос дядя. — Зная тебя, я думаю, что ты уже нашел выход, который тебя устраивает?

— Силы Самообороны, — пожал плечами я. — Подам документы в колледж командного состава в Киото. Дядя, ты ведь когда-то служил в армии, поможешь мне подготовиться?

— Куда я денусь, племяш, конечно, помогу! Надо будет записать тебя в школу, где есть кружок кендо или дзюдо, еще было бы неплохо заняться углубленным изучением английского…

— Гинза, что ты такое говоришь? — возмутилась тетя. — Ты, правда, хочешь отпустить нашего мальчика воевать?

— Не воевать, а служить в Силах Самообороны, — веско поправил дядя, — Юми, Синдзи — взрослый и рассудительный мальчик, позволь ему самому принять решение.

— Синдзи, но это же опасно! — воскликнула тетя. Дядины слова ее не убедили. — Почему бы тебе не обратиться к отцу? Уверена, он поможет тебе с обучением!

— Тетя, — помрачнев, ответил я, — отец десять лет не давал о себе знать! За все эти годы он ни разу не помог нам! То, что мы с ним встретились на кладбище в Токио-3 — чистая случайность. Я не буду унижаться и просить у него денег! Если бы мама была жива…

Я почувствовал, как кто-то берет меня за руку. Мама?! Невозможно… Зрение расплывается, меня будто вытаскивает из реальности…

…Я резко сел на кровати. Это был всего лишь сон. Мутным взглядом я окинул помещение, в котором оказался. Знакомый потолок, стерильные белые стены… Все понятно, я в госпитале NERV. В голове потихоньку прояснялось. Вспомнились и активация Евы-00 и Пятый Ангел…

Ощущение того, что меня держат за руку, не покидало меня. Я скосил взгляд вниз. И правда, поверх моей руки лежала узкая девичья ладошка.

— Рэй? — спросил я, поднимая глаза, — что ты здесь делаешь?

— Я боялась за тебя, Синдзи, — ответила Аянами, чуть порозовев. — Я должна сообщить доктору, что ты проснулся.

«А вот это уже что-то новенькое», — подумал я, глядя вслед уходящей Аянами. Никогда прежде не замечал, чтобы Рэй смущалась.

— Синдзи, доктор Кирана просил проследить, чтобы ты поел, — проинформировала меня Рэй, вернувшаяся со столиком с едой. — И, Синдзи… оденься, пожалуйста.

С этими словами Рэй положила поверх одеяла контактный комбинезон в герметичном пакете. Только после этого я обратил внимание, что под одеялом я, вообще-то, голый!

— Рэй, прости, ты не могла бы отвернуться? — краснея, спросил я.

Рэй молча отошла, встав лицом к стене.

— Подполковник Кацураги просила проинформировать тебя о расписании операции «Ясима», — Аянами достала из кармана кителя записную книжку и, не поворачиваясь, начала читать. — В девятнадцать ноль-ноль сбор пилотов в ангаре номер шесть. В девятнадцать пятнадцать — отправка Евы-00 и Евы-01 на стрелковую позицию на горе Футаго. В двадцать два сорок пять — инструктаж. В двадцать три пятнадцать — активация Евангелионов и последние приготовления.

Под негромкий голос Рэй я быстро натянул комбинезон. Услышав шипение воздуха, выпускаемого из комбинезона, Аянами развернулась.

— Синдзи, не забудь поесть, — определенно копируя мои интонации, произнесла Рэй. И, чуть подумав, добавила, — Приятного аппетита!

19 ноября 2015 года. 19:30.

Токио-3, городская школа №1.

«Внимание! Сегодня, в 23:30, по всей Японии произойдет отключение электроэнергии, которое продлится до завтрашнего утра. Благодарим за понимание и сотрудничество! Повторяю, сегодня…» — звучало из мегафонов, установленных на нескольких вертолетах, летавших над Токио-3. Вертолеты нарезали круги над окраинами города, благоразумно не приближаясь к центру.

— Ну сколько можно уже?! — ныл Кенске Айда, не отрывавший взгляда от экрана своей новой видеокамеры, купленной взамен прежней, отобранной службой безопасности NERV. — Сколько уже можно талдычить одно и тоже? Лучше бы что-нибудь действительно интересное показали!

— Слушай, Айда, а ты точно ничего не напутал со временем? — недоверчиво спросила Хораки. — Нам уже пора отправляться в убежище!

На крыше школы сейчас находился весь второй класс. Неугомонный Кенске заразил всех парней и часть девчонок идеей посмотреть на Евангелионы. Против были только рассудительная староста и Судзухара, которому хватило впечатлений от прошлой вылазки. Плюс, в чем Судзухара не признавался даже самому себе, ему нравилась мысль в чем-то поддержать Хикари.

— Все верно! — гордо заявил Кенске, — Я подсмотрел на отцовском компьютере. Ошибки быть не может!

— Ну и где же они тогда? — поинтересовался Тодзи.

— Смотрите! — воскликнул кто-то из парней. — Ворота открываются!

И правда, огромные створки ворот, вмурованных в крутой склон холма, медленно раздвинулись. Из туннеля, ведущего в Геофронт, выехала исполинская железнодорожная платформа, в которой, подобно креплениям катапульты, была установлена Ева-01. Платформа была оснащена специальными кранами, чтобы, при необходимости, привести Еву в вертикальное положение и вставить в нее контактную капсулу. Размеры платформы были таковы, что она занимала сразу два параллельных рельсовых пути.

— Вау! Ева-01! Круть! — восторженно взвыл Кенске, во все глаза рассматривающий Еву. — Ничего себе, Ева-00 тоже здесь! — воскликнул он, увидев, как следом выехала вторая такая же платформа, в которой был закреплен бело-желтый Евангелион.

— Значит, Аянами тоже участвует… — задумчиво проговорил Тодзи.

Кенске выглядел так, словно попал в Рай. Платформы с Евами, тем времен, неспешно поехали по путям, проложенным вдоль побережья озера.

— Ура! Задайте им жару! — восторженно кричали ученики вслед удаляющимся Евангелионам.

— Тихо! — раздался громкий голос старосты, — Полюбовались представлением? Теперь все дружно идем в убежище!

— Ну староста! — ноющим тоном попытался возразить Кенске, но был ловко изловлен за ухо.

— Староста права, — Тодзи положил руку на плечо друга. — Не знаю, как ты, но лично мне не хочется снова оказаться между молотом и наковальней!

19 ноября 2015 года. 22:45.

Икари Синдзи. Гора Футаго, стрелковая позиция.

Доставка Евангелионов прошла лучше, чем я ожидал. Евы были погружены на специальные грузовые платформы, оснащенные мощными электродвигателями. Каждая платформа имела в верхней части небольшое купе рядом с кабиной машиниста, так что ехали мы достаточно комфортно. Мы с Рэй устроились в купе на платформе Евы-01.

Всю дорогу мы провели в молчании, просто сидя рядом и держась за руки. Тишина не напрягала меня, наоборот, это было комфортное молчание, когда не нужно слов. Думаю, что и Рэй, проведшей большую часть жизни в одиночестве, было комфортно просто чувствовать, что она не одна. Мне показалось интересным совпадением, что утром, когда я перед активацией держал Рэй за руку, ее ладонь была затянута в перчатку контактного комбинезона, а сейчас все было ровно наоборот — я был в комбинезоне, а Рэй по-прежнему в форме NERV.

Приближаясь к позиции, мы увидели огромный бункер, напомнивший мне муравейник. Вокруг бункера кружили вертолеты, от обычных «Черных ястребов» до огромных треугольных машин, таскавших какие-то крупные узлы. Платформа свернула к бункеру и натужно начала подниматься в гору, к верхней площадке бункера.

На верху нас встретили Мисато и доктор Акаги. С удивлением я узнал, что доктор Акаги, оказывается, майор вооруженных сил ООН. Черная форма на обеих начальницах отделов сидела просто потрясающе. Глядя на Рэй, я в последнее время ловил себя на мысли, что нахожу девушек в форме крайне привлекательными.

— Синдзи, Рэй, вы прибыли даже с небольшим опережением графика! — приветствовала нас доктор Акаги, бросив взгляд на наручные часы.

— Значит, проведем инструктаж чуть раньше! — заявила Мисато. — Лейтенант Икари, младший лейтенант Аянами, вы готовы?

— Да, — тихо ответила Рэй.

— Так точно! — вытянулся я.

— Вольно! — хмыкнула Мисато. — Перед вами — прототип позитронного орудия «Type 14», реквизированный нами из исследовательского центра Сил Самообороны. О том, как нам это удалось, расскажу позже, когда время будет. Согласно расчетам MAGI, пушка способна пробить АТ-поле Ангела с расстояния, превышающего расстояние реакции Ангела на угрозы. На орудие установили прицельный комплекс от снаряжения класса G.

Я посмотрел туда, куда указывала Мисато и обомлел. Передо мной стояла исполинская конструкция на трехногом лафете, опора каждой из ног которого покоилась на массивном гусеничном шасси. Она что, еще и самоходная должна быть? Я поднял взгляд выше, туда где в массивной люльке покоился многометровый ствол, укутанный в массивный радиатор. За стволом следовала затворная коробка, к которой тянулись толстые экранированные кабели. Особенно сюрреалистично выглядела спутниковая тарелка, торчавшая сбоку затворной коробки.

— Проблема в том, что орудие достаточно хрупкое, учитывая наспех уставленный на него прицельный комплекс, — тем временем продолжила Мисато. _ поэтому шанса на второй выстрел у вас может и не быть. Синдзи, стрелять будешь ты!

— Есть! — ответил я.

— Рэй, — повернулась Мисато к Аянами, — твоя задача — прикрывать Еву-01. Для этого тебе будет выдан экспериментальный образец щита, оставшийся со времен разработки снаряжения для Ев. Он обладает керамическим покрытием, наподобие корпусов космических челноков. По нашим расчетам, щит должен выдержать семнадцать секунд под непрерывным огнем Рамиила.

— Я поняла, — кивнула Рэй.

— Роли распределены так, поскольку синхронизация Синдзи выше. Мы рассчитываем, что это облегчит прицеливание.

— О прицеливании, — включилась в инструктаж Акаги, — позитронный поток подвержены силе Кориолиса, магнитному полю земли и гравитации. Нам придется все это учитывать.

— И как я это сделаю? — скептически поднял бровь я.

— Не волнуйся, Синдзи, — чуть улыбнулась Акаги, — в снаряжение класса G входит прекрасный баллистический калькулятор, который сделает за тебя всю работу. Твоя задача — точно навести оружие на цель и спустить курок.

— Что будет в случае промаха? — тут же спросил я.

— Предположительно — ответный удар. И здесь мы сталкиваемся с проблемой. Перезарядка орудия займет двадцать секунд, а щит выдерживает только семнадцать. Поэтому, постарайся поразить ядро с первой попытки, хорошо?

— Постараюсь, доктор Акаги, — вздохнул я. — Другого выбора у меня все равно нет…

— В крайнем случае, Рэй прикроет тебя щитом, — произнесла Мисато, — но если Ангел повредит винтовку — всему конец!

— Мы поняли, Мисато, не нагнетай! — хмуро ответил я. Груз ответственности действовал на меня угнетающе, отчего я раздражался. Рэй же просто кивнула.

— Ну, раз поняли, то инструктаж окончен, — резковато ответила Мисато. Она тоже нервничала. — Рэй, переодевайся в комбинезон! Рицко, начинай активацию Ев!

— Хорошо, — кивнула Акаги и быстрым шагом ушла, на ходу вызывая по рации Майю.

Мы же направились в один из грузовиков, оборудованный под передвижную раздевалку. Рэй прошла вглубь фургона за ширму, я же уселся на скамеечку рядом, любуясь на силуэт Аянами, просвечивающий через белый пластик.

— Тебе не страшно? — спросил я Аянами. — Все-таки у тебя наиболее опасная задача.

— Нет, — ответила Рэй, — А ты боишься, Синдзи?

— Разумеется, — пожал плечами я. — Это самый страшный противник из всех, с кем мы сталкивались. Тем более, что я уже побывал под его огнем…

— Синдзи, если ты боишься, то почему продолжаешь пилотировать Еву? — удивилась Рэй.

— Не боятся только сумасшедшие, Рэй. Все нормальные люди при опасности испытывают страх. Просто кто-то способен его преодолеть, а кто-то нет. Что до пилотирования… — я замолчал, собираясь с мыслями. — Я просто очень хочу жить, причем жить долго и счастливо, поэтому возможный конец света в мои планы никак не вписывается. Вот я и защищаю мир по мере своих сил. Конечно, есть высокая вероятность умереть в процессе, но, в данном случае, риск оправдан.

За ширмой раздалось характерное шипение, после чего Рэй, одетая в свой белый с синим комбинезон, вышла из-за ширмы.

— Скажи, Рэй, — вообще-то я догадывался об ответе на свой вопрос, но я хотел услышать ответ от Рэй, а заодно заставить ее задуматься, и, возможно, даже сменить некоторые приоритеты в жизни, — а почему ты стала пилотом?

— Потому, что для меня это связь, — ответила Рэй.

— Связь? — не совсем понял я.

— Связь с миром. Пилотировать Еву — мое предназначение. Если я перестану быть пилотом, я буду не нужна. Ты не умрешь, Синдзи. Я защищу тебя. — Рэй решительно направилась к выходу из фургона. В дверях она обернулась и посмотрела на меня. — Прощай.

Несколько секунд я тупо смотрел ей вслед, пытаясь разложить по полочкам слова Рэй. Фраза о том, что она станет не нужна, покоробила меня. А ее последние слова? Такое чувство, что Рэй готовилась умереть в бою, защищая меня.

Во мне начала закипать злость. А вот хренушки! Чтобы там не случилось в ближайшем будущем, я не дам ей умереть! Мы сейчас грохнем этот проклятый кубик, вернемся домой, а завтра я приглашу Рэй на свидание. Сколько уже можно тянуть, в конце-то концов?

От принятого решения на душе стало легче. Резко вскочив с лавки, я выскочил из фургона и догнал Рэй, благо она успела отойти всего на пару шагов. Догнав, я развернул ее за плечи и твердо посмотрел ей в глаза.

— Рэй, — сказал я строгим тоном, — никогда больше не говори, что станешь никому не нужна! Ты всегда будешь нужна мне, пилот ты или нет! И очень тебя прошу: не вздумай умереть, защищая меня!

— Почему? Ведь меня можно заменить… — спрашивает Рэй. В ее глазах плещутся радость от того, что она больше не одна, вперемешку с беспокойством. Учитывая ее последние слова, думаю, что Рэй боится, что я отвернусь от нее, узнав о ее происхождении. Молча притягиваю ее к себе и заключаю в объятья.

-Тебя нельзя заменить, Рэй! — шепчу я ей на ухо, уткнувшись носом в белые волосы, — Я знаю, кто ты, но, если заменить твое тело, это будет уже другая Рэй, не та, о которой я привык заботиться! Поэтому, живи! Жизнь слишком дорога, чтобы просто так ей разбрасываться!

Рэй сперва удивилась, когда я ее обнял, потом нерешительно обняла меня в ответ. Я тихо говорил ей на ухо всякие умно звучащие глупости на тему значимости жизни вообще, и ее жизни для меня в частности, Рэй склонила голову мне на плечо. Машинально я отметил, что мы с ней одного роста, хотя для своего возраста я достаточно высокий.

Не знаю, сколько мы так простояли, но отвлекло нас тихое покашливание Майи, со смущенным видом смотрящей на нас. Вообще, как я заметил, Майя была крайне застенчивой девушкой, оживавшей только в присутствии доктора Акаги, на которую она смотрела с явным обожанием.

— Пора? — с неохотой оторвавшись от Рэй, спрашиваю я.

— Да, — кивнула Майя. — Пора начинать активацию.

Майя ведет нас к Евам, уже находящимся в вертикальном положении. По пути Рэй берет меня за руку. Я чуть улыбаюсь тому, что все-таки мне удалось пробудить в Рэй способность радоваться простым вещам. Оказавшись на площадке, Майя желает нам удачи и уходит помогать доктору Акаги. Мы с Рэй несколько секунд смотрим друг другу в глаза, по-прежнему держась за руки, затем, кивнув друг другу, расходимся к своим Евам.

19 ноября 2015 года. 22:59.

Гора Футаго, мобильный командный пункт.

Все офицеры NERV, задействованные в операции, заняли свои места в большом фургоне, выполняющем функции мобильного командного пункта, и с нетерпением ждали начала операции.

Наконец, часы на мониторе показывают ноль часов ноль минут. Одновременно с этим таймер обратного отсчета замирает на нуле.

— Операция «Ясима» началась! — командует Мисато. — Приступаем к подготовке к выстрелу! Начать первую стадию подключения!

— Есть! Включить трансформаторные системы первого и второго уровня! — приказывает лейтенант Такао, наблюдая, как на его мониторе рисуется трехмерная диаграмма, показывающая, как от множества точек на карте протягиваются линии к восьми цилиндрам с подписями «регион Кюсю», «регион Токио-3» и другими.

— Напряжение из региональных сетей поступает на семь подстанций первого уровня! — докладывает старший лейтенант Хьюга, — Проблем с доставкой энергии нет!

— Мощность на подстанциях — 400 миллионов киловатт! — сообщает лейтенант Ибуки.

— Напряжение стабильно! — снова Такао, — поддерживаем частоту на уровне пятидесяти герц!

— Начать подключение второго уровня! — приказывает Мисато.

— Ввожу в строй подстанции в городах Готемба, Сусоно и Югавара, а также распределительную подстанцию штаб-квартиры NERV! — доложил Такао, глядя на диаграмму, которая показывает, как цилиндры подстанций первого уровня по две соединяются с похожими цилиндрами, обозначающими подстанции второго уровня.

— Приступаем к конвертации напряжения! — сообщила Ибуки.

— Начать передачу всей электроэнергии на центральную подстанцию на горе Футаго — распорядилась доктор Акаги, с напряженным видом наблюдавшая, как энергия со всей страны стекается в одну точку.

— Готово, семпай! — ответила Ибуки, — Начинаем накопление энергии!

— Операторам артиллерийских батарей четыре и пять — приготовиться! — отдает приказ Мисато, — Самолеты-разведчики — возвращайтесь на базу!

— Есть! Есть! — несколько человек по радио подтверждают получение приказа.

— Огонь! — рявкает Мисато.

В это время над озером Асиноко.

Два самолета-разведчика RC-135 делают резкий разворот и покидают воздушное пространство. В холмах вокруг озера Асиноко раскрываются люки, обнажая ряды ракетных шахт. Со всех сторон к Ангелу устремляется рой управляемых ракет.

Один из углов октаэдра вспыхивает, из него вырывается фиолетовый луч. Сделав оборот вокруг бура, Ангел чиркнул лучом по приближающимся ракетам. Ночное небо озарилось вспышками сотен взрывов.

Снова в командном пункте.

— Третья реактивная батарея «земля-земля» уничтожена! — сообщил Такао.

— Все по плану, — отмахнулась Мисато, — продолжаем обстрел! И чтобы ни одной паузы! Продолжаем отвлекать Ангела от объекта!

— Пятая артиллерийская батарея уничтожена! Шестая перестала отвечать! — непрерывно докладывал Такао, наблюдая на мониторе, как автоматические системы обороны Токио-3 на карте одна за другой подсвечиваются красным.

— Семпай! Третий трансформаторный контур не выдержал перегрузки! Напряжение падает! — воскликнула Майя.

— Ввожу в строй резерв! — тут же откликается Аоба. — Падение напряжение на приемлемом уровне!

— Мисато, мы готовы! — восклицает Акаги.

— Убрать последний предохранитель! Первый, начинай заряжание!

— Есть! — доносится из колонок голос Синдзи.

19 ноября 2015 года. 22:59.

Икари Синдзи. Гора Футаго, стрелковая позиция.

Снова контактная капсула, снова металлический привкус LCL во рту, на экране капсулы — часы, показывающие без одной минуты полночь. Самый долгий и насыщенный день в моей жизни продолжается, не желая заканчиваться даже с наступлением полуночи. Моя Ева-01 лежит на бетоне верхней площадки бункера, уперев «приклад» позитронного орудия в плечо. Сбоку от орудия стоит Ева-01, двумя руками удерживающая огромный прямоугольный щит и готовая при первой же опасности прикрыть меня.

Полночь.

-Операция «Ясима» началась! — по каналу связи доносится голос Мисато.

Пару минут вслушиваюсь в комментарии о подключении энергии, поражаясь масштабам работ, проделанных всего за десять часов. Затем начинается обстрел Ангела из автофортов, плотным кольцом окружавших озеро Асиноко и Токио-3.

— Первый, начинай заряжание! — приказывает Мисато.

Так, это уже мне. Вскоре после того, как Рэй присоединилась ко мне на тактических занятиях, мы с Мисато пришли к выводу, что Евангелионам необходимы официальные позывные. Особо заморачиваться мы не стали, присвоив Евам позывные «Первый» и «Нулевой» соответственно.

Подтверждаю получение приказа, после чего задвигаю катод в затворную коробку. Тут же из-за подголовника кресла выдвигается конструкция, напоминающая очки дополненной реальности, и фиксируется перед моим лицом. Фактически, через нее я смотрю на мир непосредственно глазами Евы, а не через систему передачи изображения комплекса А10.

Поверх изображения, очки выводят еще и дополнительную информацию о вращении земли, гравитации и магнитном поле. Видимо, это и есть тот самый обещанный Акаги баллистический калькулятор.

В центре появляется треугольник, автоматически вращающийся вокруг Ангела, и три стрелки прицельного маркера, показывающего направление выстрела. Медленно, практически не дыша, начинаю сводить маркер с треугольником автозахвата цели, краем глаза при этом наблюдая за показаниями калькулятора.

— Передача всей энергии на позитронное орудие! — сосредоточившись на прицеливании, я слышу голос Мисато словно через вату.

— Есть! — отвечает ей голос, который я не могу различить. — До выстрела двадцать… девятнадцать…

«Поправка на земное вращение произведена», — выдает калькулятор, соответствующая строчка загорается зеленым.

— Семнадцать… шестнадцать… — все тот же голос, кажется, принадлежащий Сумирэ. Неважно. Мне нужно просто поймать в прицел этот чертов кубик!

«Поправка на магнитное поле земли произведена».

«Поправка на силу притяжения земли произведена».

— Тринадцать… двенадцать… — точно Сумирэ.

«Производится расчет центра симметрии цели», — помню, Акаги говорила, что у Ангела должна быть некая неизменная область в центре, где, по ее предположению, и расположено ядро.

— Подготовить все оставшиеся батареи к залпу! — командует Мисато. — Огонь по моей команде! Первый, как понял?

— Понял, — пробормотал я, напряженно пытаясь свести прицельные маркеры с центром ангела. — Огонь по твоей команде.

— Три… Две… Одна секунда… Орудие готово к выстрелу! — восклицает Сумирэ.

Ну же, давай! Рассчитывай быстрее!

«Расчет центра симметрии цели завершен». Наконец-то! Буквально на волосок доворачиваю орудие вправо и маркеры сходятся в одной точке! Есть!

— Огонь! — кричит Мисато, явно видевшая то же, что и я.

Вдавливаю гашетку и тут же оказываюсь ослеплен потоком света, вырвавшимся из ствола. Где-то на заднем фоне раздается грохот множества взрывов. Проморгавшись, вижу, что выстрел достиг цели. Ангел прострелен насквозь. Облегченно выдыхаю. Сейчас меня извлекут из капсулы и…

— Цель не поражена! — донеслись до меня слова Майи, от которых я чуть не подскочил в кресле.

Что, простите? Эта тварь еще жива, несмотря на сквозную дыру приличного диаметра?! Словно отвечая на мой невысказанный вопрос, поверхность Ангела начала разглаживаться. Несколько секунд — и октаэдр сверкает, как новенький. После чего незамедлительно наносит ответный удар.

20 ноября 2015 года. 00:04.

Объект «Футаго», мобильный командный пункт.

— Получилось?! — выдохнула Мисато, подаваясь вперед и напряженно вглядываясь в монитор, передающий изображение Ангела с камер в Токио-3.

— Цель не поражена! -восклицает Ибуки, наблюдавшая за энергетическим состоянием Ангела.

По развороченной поверхности Ангела, будто по водной глади, прошла рябь. Трещины в его зеркальных поверхностях стремительно исчезали. И вот уже Ангел сияет, будто бы ничего не случилось.

— Промахнулись? — потрясенно прошептала Мисато.

— Не может быть! Расчеты были идеальными! — восклицает Хьюга.

— Зафиксирован резкий всплеск энергии! — сообщила Ибуки за секунду до того, как на гору Футаго обрушился шквал огня.

Фургон покачнуло. Кажется, в него врезался один из внедорожников, сметенный ударной волной. Закаленные пуленепробиваемые стекла штабного фургона со звоном разлетелись. Мисато и Акаги, наблюдавших за операцией стоя, приложило о стену фургона.

Атака кончилась так же внезапно, как и началась.

— Все живы? — простонала Мисато, выбираясь из-под лежащей на ней Акаги.

— Вроде да… — прохрипел Хьюга, мертвой хваткой вцепившийся в подлокотники кресла.

— Что с энергосетью? — задала главный вопрос Мисато.

— Работает, — откликнулся Такао, глядя на чудом уцелевший монитор, — накопление энергии для второго выстрела уже началось.

— Орудие?

— Вроде в порядке… — ответила Сумирэ, поднявшаяся на ноги и вставшая за спиной у Такао. — Во всяком случае, отклик диагностических систем так показывает… Вот только не знаю, выстрелит она еще раз или нет.

— А у нас есть выбор? — мрачно поинтересовалась Мисато. — Будем стрелять! Синдзи, ты там как, живой?

20 ноября 2015 года. 00:07.

Икари Синдзи. Объект «Футаго».

— Синдзи, ты там как, живой? — доносится до меня голос Мисато.

Хороший вопрос. Для начала, где это я? Оглядываюсь по сторонам и вижу в паре сотен метров от себя позитронное орудие, только почему-то покосившееся.

— Более-менее… — отвечаю Мисато.

— Готовься ко второму выстрелу! Верни Еву на позицию для стрельбы! — приказывает Мисато.

— Есть… — простонал я, пытаясь изменить положение. Встав на четвереньки подползаю к орудию и понимаю, почему оно так косо стоит. Толстый бетонный бруствер, прикрывавший снайперскую позицию, оказался разворочен атакой Ангела. Одна нога лафета была частично повреждена бетонными осколками, частично оплавлена. И что хуже всего, была повреждена люлька, в которой покоилось само орудие.

— Штаб, у нас проблемы! — докладываю я. — Лафет поврежден, наведение затруднено! Могу попробовать произвести выстрел с рук.

— Вот черт! — восклицает Мисато. — Действуй!

— Есть! — встаю на одно колено и вынимаю орудие из люльки. Левой рукой поддерживаю ствол, локоть упирается в колено, «приклад» — в плечо. Вроде бы, надежная конструкция получилась…

— Начать перезарядку! Первый, заменить катод!

Молча открываю затвор, оттуда вылетает стеклянная капсула катода. Аккуратно достаю из контейнера в прикладе запасной и помещаю его в затвор.

— Катод установлен! Начата передача энергии!

— Опять всплеск энергии внутри цели! — голос Майи.

Даже без снаряжения класса G я вижу, как в одной из граней Ангела начинает разгораться фиолетовое свечение. Черт, а ведь увернуться, тем более так, чтобы не повредить при этом орудие, у меня не получится.

Внезапно я оказался в тени. Ева-00, двумя руками удерживающая щит, заслонила меня от Ангела, прежде чем он повторно атаковал. Все, что я видел — это темный силуэт на фоне ослепляющего фиолетового сияния.

— Рэй! — кричу я, мучительно долго считая секунды до перезарядки орудия.

На краю сознания слышу голоса из штаба: «Щит не выдержит! Столько еще?! Десять секунд…» Десять секунд — это же почти вечность! «Ну же, еще чуть-чуть!» — бормочу сквозь зубы, пытаясь поймать Ангела в прицел. Наконец, маркеры сходятся в одной точке!

Щит не выдерживает, практически осыпаясь в руках Евы-00. Теперь Рэй — единственная, кто отделяет меня от гибели. Наконец, маркеры сходятся в одной точке! К счастью, прицельная линия проходит чуть в стороне от туловища Евы-00. «Твою же мать, заряжайся быстрее!» — секунды, оставшиеся до конца заряжания, кажутся мне вечностью…

— Огонь! — крик Мисато сейчас кажется лучшим, что только можно услышать. В тот же момент мой палец до боли вдавливает клавишу спуска. Из ствола вырывается поток света. Ангел прекращает свою атаку. Секунду спустя его верхнюю половину разносит вдребезги. Оставшаяся нижняя часть падает на землю, обломав при этом бур.

— Это тебе за Рэй, тварь! — сквозь зубы выплевываю я. — Штаб, это Первый! Подтвердите уничтожение цели!

— Первый, это штаб! — отвечает мне Майя. — Энергетическая активность цели отсутствует! Уничтожение подтверждаю! Повторяю…

Дальше я уже не слушал, поскольку именно в этот момент Ева-00 сперва рухнула на колени, а потом завалилась на бок, скорчившись в позе младенца.

— Штаб! Эвакуаторов, срочно! — закричал я, бросаясь на помощь Рэй.

Краска, покрывавшая Еву-00, сгорела полностью, броня во многих местах была оплавлена. Спинную пластину, прикрывавшую гнездо контактной капсулы, пришлось выламывать ножом. После удаления бронепластины, из спины выдвинулась контактная капсула, из которой немедленно брызнули струи LCL.

Как величайшее сокровище я вытащил капсулу и опустил ее на землю. Вспомнив об ожогах отца, люк капсулы я выломал кончиком ножа, после чего инициировал выдвижение собственной капсулы.

Выбравшись, я бросился к капсуле Рэй и заглянул внутрь. Рэй лежала в кресле пилота, опустив голову на плечо и устало прикрыв глаза.

— Рэй! — позвал я.

— Синдзи? — моргая спросила Рэй, поднимая на меня взгляд.

— Боги, Рэй… — облегченно выдохнул я, чувствуя, как в глазах наворачиваются слезы, — как же я рад, что ты жива!

— Почему ты плачешь, Синдзи? — спрашивает Рэй. — Тебе больно?

— Глупая! — улыбаюсь до ушей, глядя на недоуменную Аянами, — Это слезы радости!

— Значит, от радости тоже плачут… — задумчиво произносит Рэй. — Наверное, я тоже рада… Прости, я не знаю, как вести себя в подобных ситуациях.

— Может, попробуешь улыбнуться?

И Рэй улыбается! Пусть неуверенно, но на ее лице появляется самая настоящая улыбка!

— Можешь встать? — протягиваю руку.

Рэй берет меня за руку и пытается выбраться из капсулы, что дается ей с трудом. В итоге я подхватываю ее на руки и вытаскиваю через люк. Отойдя на несколько шагов, я понимаю, что сейчас у меня не то состояние, чтобы носить девушек на руках, и опускаю Рэй на землю.

— Пожалуйста, Рэй, — заговорил я, усаживаясь рядом и обнимая девушку за плечи, — никогда больше не прощайся перед боем! Это слишком страшно звучит. Пускай сейчас единственное, что связывает тебя с миром — это Ева, но в будущем все может измениться! Но для этого ты должна жить! Прошу тебя, Рэй, живи! Хотя бы ради меня!

— Хорошо, Синдзи, — попыталась улыбнуться Рэй, приобнимая меня за талию. — Я постараюсь.

Подул легкий ветерок, разогнавший облака и обнаживший Луну, ярко сиявшую на ночном небе. Мы с Рэй сидели молча, да и какие слова могли бы описать охватившее меня ощущение умиротворения от близости с девушкой, в которую, как я с необычайной ясностью осознал, я был влюблен. Мне очень хотелось верить, что Рэй испытывает сейчас нечто подобное.

Идиллию прервал рокот винтов, издаваемый опускавшимся перед нами санитарным конвертопланом.

— Синдзи! Рэй! — воскликнула Мисато, выскочив из конвертоплана и подбежав к нам.

Санитары, прибывшие вместе с ней, стали укладывать меня и Рэй на носилки. Мои возражения, при этом, в расчет не принимались, так что вскоре конвертоплан поднялся в воздух, унося нас с Рэй в госпиталь NERV.

Глава опубликована: 23.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
ddergunovавтор
Он знает, что Рэй - клон мамы, но не ассоциирует их между собой. Для него Рэй - совершенно самостоятельная сущность.
Комментарий к 12 главе:

поправьте, пожалуйста, разнобой в датах. А то написано, что совещание по Рамиилу началось 15 октября, а изъятие позитронки случилось 19 ноября.
ddergunovавтор
VMR
Спасибо! После дописания второй части (оринтировочно, в районе нового года) буду капитально редактировать первые две части на предмет косяков и не состыковок. Обязательно проверю.
Общий комментарий к фанфику.

Главное замечание с моей стороны: кажется, что героям всё слишком легко дается. Все тайны раскрываются, Ангелы ликвидируются без особых потерь и напряжения сил (во всяком случае, на этом не акцентируется внимание!), отношения между персонажами развиваются довольно легко. Не хватает момента преодоления. Из-за этого несколько снижается уровень сопереживания персонажам. Но это всего лишь моё личное мнение.


ddergunovавтор
VMR
Я подумаю над этим. Буду редактировать - может быть кое-что изменю.
ddergunov
Ещё раз повторяю: это было моё личное мнение. У других читателей оно, вероятно, другое. А у Вас есть право на своё авторское видение.
ddergunovавтор
VMR
Каждое подобное высказаное мнение - повод подумать. На этом фанфике я учусь писать, так что здравая критика только в кассу!
Во-первых - большое спасибо за интересный фанфик.

Во-вторых, обращаю ваше внимание на две неточности организационного плана. Первое - ГДР в досье Аски. Официальное название Германии - ФРГ.

Второе - сделанный Мисато "запрос в Совбез ООН". Совет безопасности - это руководящий орган, после Второго Удара его полномочия расширились, но вряд ли он превратился из политического органа, принимающего принципиальные решения, в "Министерство обороны Земли", решающее рутинные задачи о выделении ресурсов. Если после Второго Удара структура ООН не сильно изменилась, организационной рутиной должен заниматься Департамент миротворческих операций ООН.

Не сочтите за занудство, но в хорошем тексте мелкие неточности действительно царапают глаз.
ddergunovавтор
Orehov
Во второй части будет кратко рассказано, когда ФРГ превратилось в ГДР, но вы правы, Аска родилась до того, как это случилось.
Моя Ева-01 лежит на бетоне верхней площадки бункера, уперев «приклад» позитронного орудия в плечо. Сбоку от орудия стоит Ева-01, двумя руками удерживающая огромный прямоугольный щит и готовая при первой же опасности прикрыть меня.

Может таки сбоку Ева-00??? ;)


И, да, можно в даты добавлять день недели? Не очень удобно читать, т.к. перескакивает иногда несколько дней, а иногда в один день несколько точек... В итоге тупишь при чтении.
Это не то, чтобы вот кровь из носа нужно, но просто удобнее для чтения.
ddergunovавтор
Siorinex
Насчет дней недели думал. Если все-таки займусь кардинальной правкой текста - сделаю.
Рэй заказала цезарь? Там же помидоры!
ddergunovавтор
Shurahan
Помидоры не являются обязательным ингредиентом для "цезаря".
А в чем проблема с помидорами? Из-за того, что красные? Но ведь они и желтыми бывают.
Увидев что вышла третья часть решил перечитать сначала чтобы вспомнить о чем речь.
Таки извиняюсь, но...
Долго смеялся с пассажа про мобильный безлимитный интернет в пятой главе. Нет, он конечно существует в Японии, и даже доступен простым смертным... по цене крыла от Боинга.
ddergunovавтор
temp1
Давайте предположим, что это Токио-3, город с самыми совершенными технологиями)
Цитата сообщения ddergunov от 15.09.2018 в 20:30
temp1
Давайте предположим, что это Токио-3, город с самыми совершенными технологиями)
Или для кого-то в Токио-3 эти технологии являются более доступными в силу социального положения...
Просто «Чужая жизнь» Кима без попаданчества, но с сильным-независимым гг. Вполне возможно, что это общефандомные штампы, но уж больно много совпадений в технических заплатках, плюс солдафонство на полном серьезе.
InersDraco

В принципе, о вкусах не спорят, однако, если говорить про отличия от Кима:

1. Попаданчество вообще - очень уж примитивный прием, который крайне сложно обыграть так, чтобы это выглядело более менее адекватно. Попаданчество "аватары" автора - тем более, это всегда в той или иной степень Марти Сью. За что такие плюшки свалились на "простого русского студента"? Это огромный рояль в кустах в самой основе произведения. (Твист с контактом с душой в Евангелионе при первом же запуске, с кучей информации - куда "литературнее", что ли, чем попадание анимешника в любимый мультик.)

2. Солдафонство таки присутствует, но далеко не такое отбитое.

3. Новых персонажей Ким наплодил явно больше, чем нужно было для истории.

4. У Кима русские повсюду! +Перепевка Высоцкого (или кого там, не помню уже)

5. Ким накрутил интриги - другой мир во снах, "политика", другие геофронты - и слил все по итогу. Финала мы не прочитаем, скорее всего. Там столько накручено, что чтобы разгрести, нужно написать в два раза больше, чем уже написано, а автор утверждает, что "перерос" свое же произведение и теперь только если заново все писать. "Неслуживший солдафон" и т.п. Думаю, если бы он сейчас взялся переписывать, как раз посносил бы все эти тизеры и вбоквеллы, чрезмерные патриотизм и милитаризм, и получилось бы что-то вроде фанфика Дергунова.

Хотя, у всего есть и обратная сторона. Минус данного же фанфика - на мой взгляд, некоторая предсказуемость. Автор в основном движется по рельсам сюжета, интриги как раз таки маловато. Меняются отношения персонажей и т.п., но именно общая канва сюжета - вообще без неожиданностей.
Показать полностью
ddergunovавтор
Al111

4. Он там Цоя перепевал))

Минус осознанный. Я стараюсь руководствоваться первым правилом фантастики: должно быть одно допущение, если принять которое - все станет логичным. Я так и строил сюжет.

Допустим, Синдзи не тряпка, значит, он будет влиять на окружающих его персонажей, а те, в свою очередь, будут несколько влиять на происходящее. На Ангелов все это повлиять никак не может, равно как и на планы мировой закулисы.

Добавлено 25.12.2018 - 14:04:
InersDraco
Насчет же технических заплаток: логика - она одна, что у меня, что у Кима. Я тоже пытаюсь привнести в сюжет некоторое логическое обоснование происходящего, только без Кимовской упоротости.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх