↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Евангелион 1.11: Я (Не) просто Пилот (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 392 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После смерти матери отец бросил меня, отправив к родственникам. Хорошо еще, что дядя и тетя оказались прекрасными заботливыми людьми. Жили мы не бедно, но довольно скромно, так что к четырнадцати годам я твердо знал, что рассчитывать могу только на себя. И тут я получаю письмо, в котором отец вызывает меня в Токио-3. Интересно, что ему от меня надо?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава девятая. Оттепель

1 ноября 2015 года. 13:00.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

— Синдзи, привет! — жизнерадостно воскликнула Мисато, зашедшая к нам с Рэй в гости. — Ты себя нормально чувствуешь? — уточнила она, окинув меня взглядом.

— Не выспался, — зевнув, пожаловался я. — Вчера, вернувшись домой, сразу рухнул. А часов в десять вечера проснулся и почти до утра валялся, книжку читал. Как утром зарядку делал — лучше даже не спрашивай! А у тебя откуда столько счастья на лице?

— Синдзи, я наконец-то новую машину купила! — похвасталась Мисато. — Такая же «Тойота», только красная!

— Поздравляю! Проходи! — спохватился я, поняв, что держу гостью на пороге.

Мисато прошла следом за мной в мою комнату. Усевшись за совещательный столик, Мисато серьезно посмотрела на меня.

— Синдзи, я хотела поговорить насчет вчерашнего боя.

— Я сильно накосячил? — спросил я, устраиваясь напротив Мисато.

— Не очень, — честно ответила Мисато, — во всяком случае, потерь среди гражданских нет. Хотя, ты мог бы сработать и лучше! Например, не высаживать весь боекомплект почти вслепую!

— Ты права. Не знаю, что на меня нашло. Когда я оказался в контактной капсуле… — я скрестил пальцы перед лицом, погружаясь в воспоминания. — Знаешь, по-моему, до меня только тогда дошло, что это все всерьез! Ангелы, Евы, защита мира. Прошлый бой я с трудом вспоминаю… Прибытие в город, наша с тобой поездка под огнем, Геофронт… В общем, впечатлений масса! Да и сознание я потерял почти сразу…

— А вчера ты осознанно занял место пилота и боялся подвести всех, верно? — спросила Мисато, глядя мне в глаза. — Не смотри на меня так удивленно! Я тоже повоевать успела.

— Ах да, ты как-то упоминала. Филиппины?

— И не только. Извини, Синдзи, не люблю вспоминать… — вздохнула Мисато. — Давай дальше, почему ты тормозил после падения, я догадываюсь. Ты боялся, что твои приятели пострадают, верно?

— Верно, Мисато. Кстати, что с ними стало?

— А что с ними станется? — пожала плечами Мисато. — Продержали полдня в камере для задержанных, пока не отменили чрезвычайную ситуацию, и их родители не приехали. Припугнули слегка, взяли подписку о неразглашении и отпустили. Да, и у очкарика камеру отобрали в воспитательных целях.

— Понятно, — хмыкнул я. — А я между прочим, всю дорогу пытался объяснить Рэй, что насчет расстрела ты пошутила, а также, что такое шутка.

— И как? — заинтересовалась Мисато.

— Вроде получилось, — пожал плечами я. — Но ты же знаешь Рэй, с ней трудно делать однозначные выводы.

— Кстати, о Рэй! — спохватилась Мисато. — Я же вчера забрала ее вещевое довольствие! Почти такой же контейнер, как и у тебя. У меня в квартире лежит. Договорим — сходим, принесем. Заодно я инструктаж по обращению с табельным оружием проведу.

— Здорово! Вот завтра в школе весело будет, когда уже двое учеников придут в черной форме!

— И правда! — рассмеялась Мисато. — Но что-то мы отвлеклись… Почему ты решил, что тебе не хватит времени на отступление?

— Вспомнил, как я кувыркался, пока добежал до запасного автомата, — вздохнул я. — Эти его энергохлысты — страшная вещь! — я потер ладони, которые до сих пор слегка ныли. — И я понял, что не добегу. Да и бросить своих приятелей я не мог… Прости.

— Я понимаю, Синдзи, ты еще не настолько профессионал… Скажи… — замялась Мисато, — когда ты сказал, что «Вы» справитесь, ты имел ввиду… свою маму?

— Да, — я взял со стола единственную фотографию мамы, которая у меня осталась, и протянул Мисато.

На фото молодая женщина в белом халате обнимала маленького мальчика, со счастливой улыбкой тянувшего руки к фотографу. Если я правильно помню, фото сделал отец незадолго до маминого исчезновения.

— Это… она? — тихо спросила Мисато.

— Да, — также тихо ответил я. — Доктор Юй Икари, гениальный генетик, создавшая Евангелионы. В конце боя я попросил маму о помощи. И мама меня услышала! Поэтому я и был уверен, что мы справимся!

— Хорошо, Синдзи, — Мисато вернула мне фотографию. — Если командующий потребует от меня твою характеристику, я смогу доложить, что все твои действия были обоснованы и не являются следствием спонтанных решений.

— Думаешь, командующий будет спрашивать? — с сомнением спросил я.

— Думаю, будет. Ничего не могу сказать о его отношении к тебе, но уничтожение Ангелов его точно волнует. А значит и твоя пригодность, как пилота, тоже. Извини, Синдзи, — поспешно добавила Мисато, — я не хотела тебя обидеть.

— Все в порядке, — я чуть улыбнулся. — Я давно перестал волноваться из-за отца. Таким, какой я есть, я стал благодаря дяде Гинзе и тете Юми. Как ты думаешь, я могу к ним съездить на выходных?

— Почему бы и нет? — подумав, ответила Мисато. — Напишешь заявление на краткосрочный отпуск, я его подпишу — и езжай! Под присмотром службы безопасности, разумеется.

— Само собой, — кивнул я. — Ладно, Мисато, раз с делами покончили, давай разберемся с вещами Рэй.

1 ноября 2015 года. 13:42.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

— Рэй, к тебе можно зайти? — постучал я в дверь комнаты, в которой проживала Аянами.

— Можешь зайти, Синдзи, — раздался спокойный голос Рэй.

— Привет, Рэй! Как у тебя дела? — поинтересовалась Мисато, проходя в комнату и осматриваясь.

Над дизайном комнаты еще надо было подумать. Купленная недавно мебель вписывалась в интерьер, но комната все равно выглядела полупустой.

Рэй обнаружилась сидящей в компьютерном кресле и читающей какую-то книгу. При нашем появлении она аккуратно заложила страницу листком бумаги и отложила книгу. Аянами была одета в белое кимоно, расшитое серебристыми хризантемами. Кимоно для Рэй в качестве домашней одежды предложила Мисато, решив, что та будет прекрасно смотреться в традиционной одежде. Да и самой Рэй, похоже, нравилось.

Что же касается меня, то Рэй в кимоно казалась мне крайне милой и домашней. Впечатление усиливалось знанием того, что под кимоно Рэй не носит ничего кроме тонких белых трусиков. Узнал я это, однажды зайдя к ней в комнату, когда она переодевалась. И ведь постучал в дверь, и дождался приглашения войти! В общем, рассмотрел я Рэй в тот день от макушки до пяток, хотя и покраснел при этом, как помидор. Потом пришлось напомнить Рэй про правила приличия между людьми разных полов, проживающих в одной квартире.

— Здравствуйте, подполковник Кацураги!

— Мисато, Рэй, я же просила! — воскликнула Мисато. — Мы с Синдзи выяснили, что ты, оказывается, не получила форму и оружие, и я решила это исправить. Синдзи, распаковывай!

Взяв со стола ножницы, я вскрыл контейнер. Вместе со мной и Мисато Рэй заглянула внутрь. В ее взгляде я почувствовал некоторый интерес.

Первым делом из контейнера была извлечена форма. Она была похожа на мою, только с юбкой вместо брюк. Следом был извлечен черный кейс со знакомой надписью «Glock» на крышке.

— Это твое табельное оружие, Рэй, — Мисато уселась за стол и вынула пистолет из кейса. «Глок» Рэй оказался более компактной копией моего, с никелированными боковинами затвора и лазерным целеуказателем перед спусковой скобой. — Австрийский пистолет «Глок-19», компактная модель. Пистолет, оказавшийся настолько удачным, что вот уже более тридцати лет он состоит на вооружении у всей Европы. Моя обязанность провести с тобой инструктаж по обращению с оружием, так что, подойди ближе и смотри внимательно!

После того, как Рэй устроилась за плечом Мисато, она продолжила:

— Неполная разборка любого оружия всегда начинается с его разряжания. Первым делом извлекаешь магазин, — Кацураги нажала на клавишу извлечения и ловко поймала выпавший магазин левой рукой. — Затем передергиваешь затвор, чтобы убедиться в отсутствии в стволе патрона, после чего нажимаешь на спусковой крючок…

Мисато подчеркнуто медленно разбирала пистолет, подробно комментируя каждое свое действие. Рэй внимательно наблюдала за ней через плечо. Наконец, Мисато собрала пистолет обратно, со щелчком вставив магазин в рукоятку.

— Запомнила? — повернулась Мисато к Рэй и, дождавшись утвердительного кивка, встала с кресла. — Тогда садись и попробуй сама.

Рэй молча заняла место Мисато и взяла в руки «Глок». Внимательно отсмотрев пистолет, она приступила к разборке. Рэй обладала прекрасной памятью, так что она хоть и медленно, но уверенно справилась с задачей.

— Неплохо, Рэй! — похвалила Мисато. — Немного практики и вполне уложишься в армейские нормативы! Теперь мы с тобой поговорим о правилах обращения с оружием, а ты, Синдзи, пойди, что ли, чай приготовь!

Искренне восхитившись наглостью подполковника Кацураги, я вышел на кухню, попутно размышляя о вопросах наследственности. Я мельком взглянул на книгу, которую читала Рэй. Это была «Целлюлярная патология» Рудольфа Вирхова, один из фундаментальных трудов, посвященных клеточной теории. Если вспомнить о том, что Рэй клон моей мамы, гениального ученого-генетика, то вырисовывается интересная теория. Может ли быть, что при клонировании передаются некоторые аспекты личности оригинала? Надо будет как-нибудь спросить у доктора Акаги.

Размышляя о природе Рэй, я расставлял на столе вазочки с печеньем и конфетами. Оставалось только заварить чай. От размышлений меня отвлек стук каблуков в коридоре. Стоп, каблуков? Мисато пришла ко мне в тапочках, а Рэй дома носит носки таби, прекрасно сочетающиеся с кимоно.

— Синдзи, оцени! — позвала меня Мисато. Я выглянул в гостиную и увидел Рэй.

Но, во имя Аматерасу, как она выглядела! Черный форменный берет прекрасно смотрелся на жемчужно-белых волосах девушки. Подогнанные по фигуре китель и юбка чуть выше колен ненавязчиво подчеркивали фигуру. На ногах Рэй были черные колготки и форменные женские туфли на невысоком каблуке. В сочетании с бесстрастным лицом Рэй создавался образ образцового офицера, готового выполнить любой приказ.

— Нет слов… — произнес я, подбирая челюсть.

— А ты как думал! — с гордостью улыбнулась Мисато. — У нас, в NERV, по-другому и быть не может!

— Охотно верю, — пробормотал я, с трудом отрывая взгляд от Рэй. — Идемте пить чай!

Последней фразой я пытался скрыть смущение и сменить тему разговора, но, судя по озорному блеску в глазах Мисато, она все прекрасно поняла.

2 октября 2015 года. 08:00.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

Утром, когда мы собирались в школу, Рэй задала вопрос, очень меня удививший:

— Синдзи, я должна носить школьную форму или униформу NERV?

— Решай сама, Рэй, — подумав, ответил я. Хватит девочке бездумно исполнять приказы.

— Синдзи, а почему ты ходишь в школу в форме NERV? — спросила Аянами.

— Не знаю, — честно ответил я. — Наверно потому, что служба в NERV для меня важнее школы.

— Служба в NERV важнее… — тихо сказала Рэй и, кивнув каким-то своим мыслям, ушла в свою комнату.

Кажется, я догадываюсь, какой выбор она сделает. И верно, через несколько минут Рэй вышла в гостиную, одетая в черную форму. Даже берет надела.

— Рэй, берет обязателен только в некоторых случаях. В повседневной жизни его можно не носить, — заметил я.

На прошлой неделе я, наконец, сподобился ознакомиться с уставом организации, в которой мне довелось служить. Надо сказать, узнал много интересного. Если говорить о форме, то ее ношение было регламентировано слабо. В уставе прописаны два типа формы, черная и бежевая, при этом многие сотрудники, например, Мисато и доктор Акаги, спокойно ходят в гражданской одежде. А форменный берет, на моей памяти, постоянно носил только фон Браниц. Ну да он привык за двадцать пять лет в армии.

Чуть подумав, Рэй унесла берет в комнату. Когда она вернулась, я окинул ее взглядом и обратил внимание на легкую выпуклость в районе талии. Похоже, Рэй предпочла носить пистолет на поясе, благо форменная юбка подразумевает ношение с ремнем. Не найдя изъянов во внешнем виде Рэй, я глянул в зеркало. Убедившись, что с нашей внешностью все в порядке, мы направились в школу.

2 ноября 2015 года. 08:45.

Икари Синдзи. Токио-3, городская школа №1.

На улице светило яркое солнце. По дороге в школу я обратил внимание, что Рэй болезненно щурится. Ну да, она ведь альбинос, у нее повышенная светочувствительность. Надо будет купить ей темные очки.

Наше появление произвело фурор на школьном дворе. К тому, что я пилот Евангелиона и хожу в форме NERV, уже привыкли, но увидеть Рэй в таком же виде никто не ожидал. Заметив среди учеников Судзухару и Айду, я направился в их сторону. Рэй держалась рядом со мной.

— Привет, Синдзи! — первым меня заметил Судзухара.

— Синдзи… — Айда повернулся было ко мне, но тут его взгляд скользнул по Рэй. Глаза Кенске немедленно сравнялись размером с его очками. — Аянами?! Ты что, тоже служишь в NERV?!

— Да, Кенске, Рэй тоже пилот, — улыбнувшись выражению лица друга, ответил я.

— Пилот?! — взвыл Кенске. — Круто! Синдзи, как ты думаешь, у меня есть шанс стать пилотом? Если что, ты ведь замолвишь за меня словечко?!

Поток сознания Айды был прерван негромким голосом Аянами.

— Судзухара, Айда, — Рэй мазнула по одноклассникам своим фирменным безразличным взглядом, — вас разве не расстреляли?

Тодзи и Кенске застыли с отвисшими челюстями. Предполагаю, что я недалеко от них ушел. Взглянув на лица своих приятелей, я приложил все усилия, чтобы не заржать.

— Эээ… Нет… — Судзухара, как обычно в подобных ситуациях, пришел в себя первым.

— В таком случае, с добрым утром! Синдзи, я пойду в класс, — и, не дожидаясь моего ответа, Рэй покинула нашу компанию. Как говорится, немая сцена.

— Синдзи… это что сейчас было? — слабый голос Тодзи нарушил тишину.

Тут я уже не выдержал и согнулся в приступе хохота.

— Рэй… просто пошутила… — сквозь смех выдавил из себя я.

— Пошутила? С каких пор Аянами шутить умеет?

— С недавних, — успокаиваясь, ответил я. Рэй сегодня сделала мой день. — Идемте в класс, звонок через пять минут, — добавил я, взглянув на часы.

Я не знаю, о чем думали мои приятели, но я задумался над тем, не погорячился ли я, объясняя Рэй, что такое черный юмор. Хотя, пусть для начала хоть так шутить пытается, глядишь, с расширением кругозора, и нормальное чувство юмора появится.

Первым, что я увидел, войдя в класс, была толпа девчонок, окружившая последнюю парту у окна, за которой обычно сидела Рэй. Девчонки были настолько чем-то увлечены, что не обратили внимания на то, что я подошел к своему месту перед Рэй. Скинув рюкзак и усевшись за парту, я ненавязчиво поинтересовался:

— И по какому поводу толпа?

Девчонки расступились, смущенно опуская глаза. Уже интересно.

— Одноклассницы спрашивали меня, почему мы приходим в школу вместе. Также они предположили, что мы встречаемся, и хотели подтверждения, — ответила мне Рэй. И добавила: — Я сказала, что мы живем вместе.

Я прикрыл глаза рукой! Приплыли… Это ж какая благодатная почва для школьных сплетников! А, впрочем, да и черт с ними!

— Я не должна была этого говорить? — нахмурилась Рэй. — Прости, Синдзи.

— Ничего страшного, — я махнул рукой. — Все равно, рано или поздно узнали бы…

— Погоди, Синдзи! — вклинился прирожденный папарацци Кенске. — Вы это серьезно сейчас? Вы, правда, живете вместе?!

— Да, мы с Рэй живем вместе. — Не оставляя место для непонимания, ответил я. И, оглядев окружавших меня одноклассников, добавил, — Завидуйте молча!

— Но, Икари! — возмутилась порозовевшая староста, — Это же неправильно!

Ответить я не успел. В класс вошел наш престарелый учитель, и Хикари была вынуждена разогнать топившихся вокруг нас одноклассников по своим местам.

— Встать! Поклон! Сесть! — разнесся по кабинету ее звучный голос…

2 ноября 2015 года. 15:50.

Икари Синдзи. Токио-3, полевая лаборатория NERV.

В обеденный перерыв мне позвонила Мисато и сказала, что после школы она меня заберет. И действительно, когда я покинул территорию школы, возле ворот стояла красная «Тойота». Рэй же отправилась домой.

Сидевшая за рулем Кацураги сегодня была одета в черную футболку и джинсовые шорты, а вместо привычных туфель на высоком каблуке она предпочла кроссовки.

— Привет, Мисато! — поздоровался я, усаживаясь на пассажирское сиденье и пристегиваясь. — Что-то случилось?

— Привет, — улыбнулась Кацураги, — нет, ничего особенного. Просто Рицко решила сегодня вместо синхротестов устроить тебе экскурсию по полевой лаборатории, изучающей останки четвертого Ангела.

— Понятно. Думаю, будет интересно! — обрадовался я. Все-таки в двухчасовом купании в LCL приятного было мало. — Да, Мисато! У меня к тебе небольшая просьба!

— Рассказывай!

— Я подумал, что неплохо бы приобщить Рэй к тактическим занятиям и тренировкам…

— Иии… — протянула Мисато, предлагая мне продолжить.

— Ты можешь поговорить с капитаном фон Браницем и как-нибудь аккуратно объяснить ему особенности поведения Рэй? Ну, чтобы у него лишних вопросов не возникло…

— Пожалуй, ты прав… — задумчиво протянула Мисато. — Хорошо, я поговорю с Хеннингом. Вот только ты не забыл, что Рэй недавно перенесла тяжелые травмы? Может, ей еще рано посещать тренировки?

— Я помню. Спрошу сегодня у доктора Акаги.

Наконец, мы приехали на место. Вокруг Ангела был сооружен огромный ангар, из которого раздавались звуки, похожие на звуки большой стройки. Мне показалось даже, что я слышал пару взрывов. Я вопросительно посмотрел на Кацураги.

— Ангела вскрывают, — пояснила Мисато с каким-то мрачным удовлетворением. — Рицко говорила, что до некоторых мест без взрывчатки не добраться. А вот, кстати, и она!

Доктор Акаги стояла у ворот ангара с сигаретой в руках. Помимо привычного халата она носила белую пластиковую каску. Увидев нас, она призывно махнула рукой.

— Синдзи, — кивнула она мне.

— Здравствуйте, доктор Акаги! — с главой научного отдела у меня не сложилось таких близких отношений, как с Мисато. Доктор Акаги со всеми держалась несколько отстраненно, делая исключение разве что для Мисато и своей помощницы Майи Ибуки.

— Как продвигаются исследования, Риц? — поинтересовалась Мисато.

— Сейчас расскажу, — ответила Акаги, щелчком отправив окурок в урну. — Идем.

Акаги отвела нас в вагончик, выполнявший функцию раздевалки. Мисато тут же схватила оранжевый рабочий комбинезон и натянула его на себя, завязав рукава на поясе. На мой рост комбинезона не нашлось, так что я ограничился тем, что оставил китель в шкафчике и надел каску.

Оказавшись в ангаре, мы поднялись на галерею, опоясывающую его по всему периметру. Акаги оборудовала свое рабочее место в углу, подальше от источников шума. На большом столе были установлены два ноутбука, лежали пачки каких-то распечаток. На столе стояла пепельница, доверху заполненная окурками от тонких сигарет со следами губной помады, а мусорное ведро под столом было наполнено стаканчиками из-под кофе.

Акаги устроилась в кресле, откинувшись на спинку и вытянув ноги.

— Ну, рассказывай, Риц! — в нетерпении воскликнула Мисато. — Что удалось узнать?

— Успокойся, Мисато, — усмехнулась Акаги. — Я все расскажу. Итак, четвертый Ангел. Кодовое обозначение — Самсиил, Ангел Дня. Длина тела, по уточненным данным, составляет сто пятьдесят один метр, масса тела — тысяча шестьсот двадцать три тонны.

Акаги закинула ногу на ногу и замолчала, давая нам возможность оценить сказанное.

— Тысяча шестьсот двадцать три тонны? — переспросил я. — Не многовато ли для существа, способного висеть в воздухе и весьма шустро передвигаться?

— Не могу сказать наверняка, Синдзи, но предполагаю, что левитировал он, назовем это так, при помощи АТ-поля. Его скорость, опять же, предположительно, также связана со способностью генерировать АТ-поле.

— Одни предположения, — пробурчала Мисато. — А поконкретнее сказать ты не можешь?

— Смогу, если вы поймаете живого Ангела и притащите его мне на опыты, — Акаги мечтательно посмотрела вверх. Судя по всему, идея покопаться в живом Ангеле пришлась ей по вкусу. — Но, боюсь, что Синдзи ради меня не пойдет на такой подвиг.

— Не пойду, — хмыкнул я. — Даже ради вас, доктор Акаги. Живые Ангелы меня почему-то нервируют.

— Жаль, — вздохнула Акаги. — Тогда продолжим. Ты, Синдзи, предоставил нам почти идеальный образец для исследований. Все, кроме ядра, осталось неповрежденным. Вскрытие показало однозначное наличие внутренних органов. Ткани Ангела слабо дифференцированы, но все же удалось опознать центральную нервную и пищеварительную системы. Отдельной кровеносной системы не обнаружено, внутренние полости просто заполнены жидкостью, по составу близкой к LCL.

Акаги потянулась в кресле и развернулась лицом к ноутбуку.

— Вот, смотрите, это данные сканера органических частиц. — Акаги нажала на кнопку «начать анализ». — Через несколько секунд работы программа выдала сообщение «КОД: 601».

— И что это значит? — подняла бровь Мисато.

— Код 601 означает, что объект исследования анализу не поддается. Нам удалось лишь выяснить, что тканям Ангелов, подобно свету, свойственен корпускулярно-волновой дуализм.

— Иными словами, мы ничего не знаем, так? — вздохнула Мисато.

— Мир вообще полон загадок. Например… — Акаги набрала несколько команд. — Это волновая структура Ангела. Взгляните!

На экране появилась таблица, состоящая из полос разной длины и разного цвета. Изображение напоминало какую-то сложную диаграмму.

— Мисато, надеюсь, ты с институтских времен еще не до конца биологию забыла? — поинтересовалась Акаги.

— Постой, Риц, это же ДНК человека! — воскликнула Мисато, после нескольких минут вглядывания в таблицу.

— Именно! — улыбнулась Акаги, довольная произведенным эффектом. — Совпадение с расположением человеческих генов — девяносто девять и восемьдесят девять сотых процента.

— Но ведь это значит…

— Это значит, что наши знания о вселенной ограниченны куда больше, чем мы это предполагали, — вздохнула Акаги. — Но, если честно, я позвала вас сюда не только за этим. Я хотела поговорить. Синдзи, Мисато рассказала мне о судьбе моей матери. Спасибо тебе!

— Не за что, доктор Акаги. Я всего лишь выполнил мамину просьбу, — кивнул я. — Скажите, а почему для разговора вы позвали нас сюда?

— Видишь ли, Синдзи, — доктор Акаги достала из пачки тонкую сигарету и закурила. — Большая часть штаб-квартиры находится под наблюдением. А здесь такой шум, что о прослушке можно забыть. Ни один микрофон с повышенной чувствительностью не выдержит подобного грохота.

Акаги глубоко затянулась и продолжила.

— Должна признаться, после того разговора с Мисато я тебя немножко использовала…

— О чем вы? — нахмурился я.

— О Рэй, — ответила Акаги. И, заметив мой непонимающий взгляд, пояснила, — Узнав всю правду о происхождении Рэй, я пересмотрела свое отношение к ней. И решила немного ей помочь. Но командующий прекрасно знал, что я недолюбливаю Рэй, поэтому вмешиваться самой — означало привлечь ненужное внимание. Мисато я тоже попросить не могла. Ее внезапный интерес к Рэй выглядел бы подозрительно…

— Значит, вы не забыли передать пропуск Рэй? — до меня начало доходить.

— Синдзи, у меня есть свои недостатки, но склероз в их число не входит, — усмехнулась Акаги, прикуривая следующую сигарету. — Ты угадал, я специально послала тебя отнести пропуск Рэй, надеясь, что ты возмутишься условиями ее жизни и попросишь Мисато помочь. Как видишь, мой расчет полностью оправдался. И все же, я должна попросить у тебя прощения.

— Все в порядке, доктор Акаги, — я вынужден был признать, что действия Акаги в данной ситуации были полностью оправданы. — Но, в будущем, постарайтесь ставить меня в известность.

— Хорошо, Синдзи, — улыбнулась ученая, — я постараюсь. Кстати, как Рэй живется на новом месте?

— Неплохо, — засмеялся я, вспомнив утро. — Потихоньку становится похожа на живого человека, шутить даже начала?

— Шутить?! — брови Мисато поползли вверх. — Ну-ка, поподробнее!

Я вкратце рассказал об утренних событиях, после чего стал свидетелем крайне редкого зрелища: искренне, до слез смеющейся Акаги. Ученая хохотала, откинув голову на спинку кресла, на пару с согнувшейся от смеха Мисато.

Да уж… — выдохнула Акаги, утирая слезы. — Знаешь, подруга, а шутка получилась вполне в твоем духе!

— Эй! — возмутилась Мисато. — У меня не настолько черный юмор!

— Скажешь, нет? — Акаги иронично подняла бровь. — А помнишь, в институте…

— Ладно, признаю! — быстро сказала покрасневшая Мисато, а мне осталась гадать, что же такое происходило у них в институте?

— Чуть не забыл, — спохватился я. — доктор Акаги, я подумал, что Рэй стоит вместе со мной посещать занятия по боевой подготовке, и хотел узнать, разрешены ли ей физические нагрузки.

— Сейчас посмотрю… — Акаги переехала ко второму ноутбуку и защелкала клавишами. — Так, последний отчет о здоровье Рэй… Ага… Так… Ясно…

— Значит так, Синдзи, — через пару минут изучения отчета повернулась ко мне Акаги, — посещение тира я Рэй разрешаю, а вот со спортзалом подождем, как минимум, до следующей недели.

— Хорошо, доктор Акаги, — кивнул я. Тир — это уже было неплохо.

Мимо нас на грузовой платформе, подвешенной к рельсовому крану под крышей, провезли осколок ядра Ангела. Заинтересовавшись, мы с Мисато подошли к ограждению.

Платформа опустилась. К ней подошли двое мужчин, одетых в черную форму. В одном из них я узнал своего отца. Второй, высокий мужчина с седыми волосами, был мне не знаком.

— Командующий уже вернулся? — удивленно спросила Мисато.

— Еще вчера вечером, — ответила подошедшая к нам Акаги. — Ого, и заместитель командующего здесь?

— Заместитель? — заинтересовался я.

— Да, Синдзи, высокий седой мужчина рядом с командующим — это его заместитель Фуюцки Козо.

Между тем отец внимательно рассматривал осколок ядра, затем положил на него руку. Тонкие белые перчатки, которые обычно носил отец, сейчас торчали у него из кармана. Отец повернулся к своему заместителю и что-то сказал, держа руки за спиной. Ладони командующего были покрыты паутиной ожогов.

— Интересно… — пробормотал я.

— О чем ты, Синдзи? — заинтересовалась Мисато.

— Интересно, откуда у отца ожоги на руках?

— Ожоги? Рицко, ты что-нибудь об этом знаешь?

— Это случилось полтора месяца назад, — начала доктор Акаги. — Ты проводили пробную активацию Евы-00. Тогда Ева просто взбесилась, пилот пострадала…

— Пилотом была Рэй? — догадался я.

— Верно, — кивнула мне Акаги. — И Командующий бросился ее спасать…

Полтора месяца назад. 17 сентября 2015 года.

Штаб-квартира NERV, 2-й экспериментальный отсек.

Экспериментальный отсек представлял собой огромное пустое помещение кубической формы, облицованное металлическими панелями. Возле одной из стен стояла Ева-00 со снятыми наплечниками, раскрашенная в белый и оранжевый цвета. Напротив нее, почти под самым потолком, было широкое окно, забранное толстым бронестеклом. За окном находились пост управления и наблюдательный пункт.

— Соединение с комплексом А-10 не прошло. Уровень нервных импульсов падает! — с ужасом воскликнула лейтенант Ибуки, глядя на то, как Ева-00 пытается вырваться из крепежей, вмурованных в бетонные стены отсека.

— Разорвать все нервные соединения! — приказал командующий Икари.

— Невозможно! Сигнал не проходит! Ева-00 полностью вышла из-под контроля!

Ева-00, наконец, смогла вырвать крепежи из стен и заревела, схватившись за голову.

— Отключить питание Евы!

— Сейчас! — доктор Акаги разбила защитную крышку и дернула на себя красный рычаг.

Массивный штекер силового кабеля вышибло из спины Евы, после чего он упал на пол, смягчив свое падение короткой вспышкой тормозных пиропатронов.

— Ева переключилась на внутренний источник питания! До полной остановки осталось 30 секунд! — Акаги.

— Мы по-прежнему не можем получить контроль над Евой! — Ибуки.

Взревев, Ева подняла голову и посмотрела своим единственным глазом прямо на командующего. А потом ударила в бронестекло. И еще раз. Казалось, что Ева целенаправленно пытается ударить именно командующего Икари, неподвижно стоящего прямо перед ней.

— Командующий, назад! — закричала доктор Акаги, когда стекло не выдержало. Но Икари продолжал смотреть на Еву, несмотря на осколки, брызнувшие во все стороны.

Разбив стекло, Ева, вместо того, чтобы нанести последний удар, вновь схватилась за голову. И раскрывшегося люка в спине вылетела контактная капсула. Твердотопливные двигатели, предназначенные для того, чтобы отбросить капсулу подальше от Евы, в замкнутом помещении принесли лишь вред. Капсула ударилась о потолок, несколько раз срикошетила от стен и, после отключения двигателей, упала на пол с семидесятиметровой высоты.

— Сработала система аварийной эвакуации! — крикнула Майя, не отрывавшая глаз от монитора.

— Использовать супербакелит! Немедленно остановить Еву! — распорядилась Акаги.

— Только не это! Рэй! — командующий Икари бросился к лестнице, ведущей вниз.

— До полной остановки Евы-00 десять секунд! — сообщила Майя.

Ева, тем временем, уткнулась в стену, после чего начала биться об нее головой. Вокруг нее клубились багровые облака супербакелита, почти мгновенно застывавшего состава, который сковал Еву подобно льду. Наконец, Ева застыла.

— Ева-00 полностью обесточена! — выдохнула Майя.

Командующий Икари, тем временем, подбежал к контактной капсуле. Люк, ведущий внутрь, был закрыт. Командующий схватился за рычаг аварийного открытия люка и вскрикнул от боли. Рычаг был очень горячим. Стиснув зубы, командующий начал поворачивать рычаг, прихватив его концы рукавами кителя. Наконец, рычаг повернулся. Командующий резко дернул его на себя, после чего чуть не упал, отшатнувшись от открывшегося люка. При этом с лица командующего слетели очки.

Пространство перед капсулой быстро заполнилось разлившейся LCL. Командующий бросился к люку. Заглянув внутрь капсулы, он увидел Рэй, скорчившуюся от боли.

— Рэй, ты сильно ранена? — спросил Икари первое, что пришло в голову от волнения.

— Командующий… — простонала Рэй. По ее лицу текла струйка крови из рассеченной брови.

— Понятно… — протянул командующий. — Медики сейчас будут.

В этот момент в старых очках Икари, лежавших в луже горячей LCL, треснуло стекло…

2 ноября 2015 года. 18:30.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

Мы с Мисато возвращались домой. По дороге я думал о рассказе доктора Акаги. Честно говоря, я слабо представлял отца, беспокоящимся о ком-то. И условия жизни Рэй это подтверждали. Тем не менее, отец бросился спасать Рэй. Наиболее логичной мне казалась версия, что Рэй очень нужна отцу для каких-то его планов. Поэтому, с одной стороны, он беспокоился о ее здоровье, а с другой — его совершенно не волновали условия ее жизни.

Поднявшись на свой этаж, я попрощался с Мисато и открыл дверь своей квартиры.

— Я дома! — громко сказал я, переступая порог.

— С возвращением, Синдзи! — ответила мне Рэй, вышедшая в прихожую.

— Ты ужинала? — поинтересовался я. А то ведь с Рэй станется сидеть голодной.

— Нет, — подтвердила мои опасения Аянами. — Я ждала тебя и читала книгу, которую купила сегодня.

Взглянув на книгу, которую Рэй держала в руках, я усмехнулся. «Наставление по стрелковому делу: пистолеты «Glock». Рэй, как всегда, обстоятельна. Только получила табельное оружие, как сразу начала внимательно его изучать.

— Молодец, — улыбнулся я. — Завтра сходим в тир, капитан фон Браниц научит тебя стрелять. С доктором Акаги я договорился. Подожди немного, я сейчас переоденусь и что-нибудь приготовлю…

Глава опубликована: 23.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
ddergunovавтор
Он знает, что Рэй - клон мамы, но не ассоциирует их между собой. Для него Рэй - совершенно самостоятельная сущность.
Комментарий к 12 главе:

поправьте, пожалуйста, разнобой в датах. А то написано, что совещание по Рамиилу началось 15 октября, а изъятие позитронки случилось 19 ноября.
ddergunovавтор
VMR
Спасибо! После дописания второй части (оринтировочно, в районе нового года) буду капитально редактировать первые две части на предмет косяков и не состыковок. Обязательно проверю.
Общий комментарий к фанфику.

Главное замечание с моей стороны: кажется, что героям всё слишком легко дается. Все тайны раскрываются, Ангелы ликвидируются без особых потерь и напряжения сил (во всяком случае, на этом не акцентируется внимание!), отношения между персонажами развиваются довольно легко. Не хватает момента преодоления. Из-за этого несколько снижается уровень сопереживания персонажам. Но это всего лишь моё личное мнение.


ddergunovавтор
VMR
Я подумаю над этим. Буду редактировать - может быть кое-что изменю.
ddergunov
Ещё раз повторяю: это было моё личное мнение. У других читателей оно, вероятно, другое. А у Вас есть право на своё авторское видение.
ddergunovавтор
VMR
Каждое подобное высказаное мнение - повод подумать. На этом фанфике я учусь писать, так что здравая критика только в кассу!
Во-первых - большое спасибо за интересный фанфик.

Во-вторых, обращаю ваше внимание на две неточности организационного плана. Первое - ГДР в досье Аски. Официальное название Германии - ФРГ.

Второе - сделанный Мисато "запрос в Совбез ООН". Совет безопасности - это руководящий орган, после Второго Удара его полномочия расширились, но вряд ли он превратился из политического органа, принимающего принципиальные решения, в "Министерство обороны Земли", решающее рутинные задачи о выделении ресурсов. Если после Второго Удара структура ООН не сильно изменилась, организационной рутиной должен заниматься Департамент миротворческих операций ООН.

Не сочтите за занудство, но в хорошем тексте мелкие неточности действительно царапают глаз.
ddergunovавтор
Orehov
Во второй части будет кратко рассказано, когда ФРГ превратилось в ГДР, но вы правы, Аска родилась до того, как это случилось.
Моя Ева-01 лежит на бетоне верхней площадки бункера, уперев «приклад» позитронного орудия в плечо. Сбоку от орудия стоит Ева-01, двумя руками удерживающая огромный прямоугольный щит и готовая при первой же опасности прикрыть меня.

Может таки сбоку Ева-00??? ;)


И, да, можно в даты добавлять день недели? Не очень удобно читать, т.к. перескакивает иногда несколько дней, а иногда в один день несколько точек... В итоге тупишь при чтении.
Это не то, чтобы вот кровь из носа нужно, но просто удобнее для чтения.
ddergunovавтор
Siorinex
Насчет дней недели думал. Если все-таки займусь кардинальной правкой текста - сделаю.
Рэй заказала цезарь? Там же помидоры!
ddergunovавтор
Shurahan
Помидоры не являются обязательным ингредиентом для "цезаря".
А в чем проблема с помидорами? Из-за того, что красные? Но ведь они и желтыми бывают.
Увидев что вышла третья часть решил перечитать сначала чтобы вспомнить о чем речь.
Таки извиняюсь, но...
Долго смеялся с пассажа про мобильный безлимитный интернет в пятой главе. Нет, он конечно существует в Японии, и даже доступен простым смертным... по цене крыла от Боинга.
ddergunovавтор
temp1
Давайте предположим, что это Токио-3, город с самыми совершенными технологиями)
Цитата сообщения ddergunov от 15.09.2018 в 20:30
temp1
Давайте предположим, что это Токио-3, город с самыми совершенными технологиями)
Или для кого-то в Токио-3 эти технологии являются более доступными в силу социального положения...
Просто «Чужая жизнь» Кима без попаданчества, но с сильным-независимым гг. Вполне возможно, что это общефандомные штампы, но уж больно много совпадений в технических заплатках, плюс солдафонство на полном серьезе.
InersDraco

В принципе, о вкусах не спорят, однако, если говорить про отличия от Кима:

1. Попаданчество вообще - очень уж примитивный прием, который крайне сложно обыграть так, чтобы это выглядело более менее адекватно. Попаданчество "аватары" автора - тем более, это всегда в той или иной степень Марти Сью. За что такие плюшки свалились на "простого русского студента"? Это огромный рояль в кустах в самой основе произведения. (Твист с контактом с душой в Евангелионе при первом же запуске, с кучей информации - куда "литературнее", что ли, чем попадание анимешника в любимый мультик.)

2. Солдафонство таки присутствует, но далеко не такое отбитое.

3. Новых персонажей Ким наплодил явно больше, чем нужно было для истории.

4. У Кима русские повсюду! +Перепевка Высоцкого (или кого там, не помню уже)

5. Ким накрутил интриги - другой мир во снах, "политика", другие геофронты - и слил все по итогу. Финала мы не прочитаем, скорее всего. Там столько накручено, что чтобы разгрести, нужно написать в два раза больше, чем уже написано, а автор утверждает, что "перерос" свое же произведение и теперь только если заново все писать. "Неслуживший солдафон" и т.п. Думаю, если бы он сейчас взялся переписывать, как раз посносил бы все эти тизеры и вбоквеллы, чрезмерные патриотизм и милитаризм, и получилось бы что-то вроде фанфика Дергунова.

Хотя, у всего есть и обратная сторона. Минус данного же фанфика - на мой взгляд, некоторая предсказуемость. Автор в основном движется по рельсам сюжета, интриги как раз таки маловато. Меняются отношения персонажей и т.п., но именно общая канва сюжета - вообще без неожиданностей.
Показать полностью
ddergunovавтор
Al111

4. Он там Цоя перепевал))

Минус осознанный. Я стараюсь руководствоваться первым правилом фантастики: должно быть одно допущение, если принять которое - все станет логичным. Я так и строил сюжет.

Допустим, Синдзи не тряпка, значит, он будет влиять на окружающих его персонажей, а те, в свою очередь, будут несколько влиять на происходящее. На Ангелов все это повлиять никак не может, равно как и на планы мировой закулисы.

Добавлено 25.12.2018 - 14:04:
InersDraco
Насчет же технических заплаток: логика - она одна, что у меня, что у Кима. Я тоже пытаюсь привнести в сюжет некоторое логическое обоснование происходящего, только без Кимовской упоротости.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх