↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Люди (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 80 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Люди, которые нас окружают. Люди, которые нас раздражают. Люди, которые на нас влияют. Свои и чужие. Друзья и враги.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Альбус Дамблдор

На следующий день

Колин Криви все утро держался от нас подальше, в то время как мы, напротив, сидели рядом друг с другом, уходили из Большого зала вместе, но при этом никто с утра не сказал ни слова. К нам только присоединилась Лайза — они часто сидели в Большом зале с Дэреком. В школе не делали никаких объявлений о смерти Крэбба, что пугало еще больше.

Когда мы с Дином и Симусом шли в подземелья на зельеваренье, которое поставили именно первой парой в понедельник, как будто назло гриффиндорцам, мимо некстати проплыл сквозь стену Кровавый барон, и меня передернуло. Стало интересно, как становятся призраками, и что было бы, стань призраком Крэбб.

Не помню даже, какое зелье мы тогда готовили. Я не мог нормально думать и не пытался исправить рецепт в учебнике, сделав его проще для приготовления. Обычно просчитывал, какие ингредиенты добавить чуть позже, а какие раньше, как проще измельчить нужное, и далеко не всегда следовал инструкциям. В этот раз не был уверен даже в том, что сделал все точно, как в учебнике. Вполне мог забыть какой-нибудь ингредиент.

На истории магии мне не удалось уснуть. Я все думал, почему же никто не объявил о смерти Крэбба и вдруг это чучело настолько живуче... Опять же, на нехорошие мысли наводил призрак Биннс.

Но самым странным был взгляд Малфоя. Он смотрел брезгливо и зло, как будто в душу, тварь, заглядывал и знал. Несколько раз мы встречались глазами и я старался сделать удивленное лицо, вроде как спрашивая: «какого хрена»?

Мне стало совсем не по себе, когда мы встретили Люциуса Малфоя в холле первого этажа, идущего по лестницам с неизвестным мне высоким мужчиной в сером пальто, с мышиными волосами, неаккуратно торчащими в разные стороны. Они смотрелись как-то до ужаса странно вместе, и это делало их обоих заметнее, чем каждый из них был бы по отдельности. С нехорошими предчувствиями я вошел в Большой зал на обед.

Дэрек с Лайзой и Мэтт уже сидели на нашем обычном месте, в их тарелках лежал печеный картофель, но ел только Дэрек. Лайза пила чай, закусывая заварными пирожными. Мэтт лениво ковырялся в тарелке с таким видом, будто в ней лежали опарыши, а не что-то вполне съедобное.

Дамблдора не было. Утром я так и не решился посмотреть на учительский стол, боясь встретиться с ним глазами. Он всегда меня пугал. Наверное, это были мои субъективные ощущения, но мне казалось, что он меня недолюбливает. Когда на втором курсе он спросил, не хочу ли я ему что-нибудь рассказать, мне показалось, будто он подозревает, что эту проклятую Тайную комнату открыл я. Поэтому, если до того и хотел было поделиться своими соображениями на счет того, что чудовище Слизерина — это василиск, то сразу же передумал.

С тех пор я не говорил с ним ни разу и старался держаться от него подальше, хоть ничего предосудительного до событий последних суток не делал. Ну, настолько предосудительного. Были вещи, которые никогда не поощрялись, но лишь официально. Так-то даже строгая МакГонагалл не снимала много баллов, если кто-нибудь попадался на обычных подножках. Когда Симус с Мэттом вылили помои на Пивза, она даже улыбнулась уголком губ, хоть и вычла двадцать баллов с Гриффиндора.

И я все никак не мог понять, какого черта Дамблдор так ко мне относится. Помню, когда долго сидел под шляпой, а она все уговаривала меня пойти в Слизерин, все же после ее громкого вердикта — «Гриффиндор» — он улыбнулся мне. Его отношение изменилось зимой, наверное. Мне тогда прислали мантию-невидимку, как теперь я знаю — Дамблдор и прислал. Она мне очень понравилась, но на первом курсе так и не представился случай ею воспользоваться в каких-либо целях, кроме шуток в гостиной. Гулять ночью по замку я тогда еще не любил, да и режим дня у меня был другой, как у большинства детей. Ложился рано, вставал так же задолго до подъема и часто делал уроки с утра. Может быть, он ждал, что я скажу ему спасибо за подарок? Тогда нужно было его подписать, да и возвращать то, что было одолжено у моего отца в качестве подарка — так себе щедрость. Одолженное ненадолго нужного возвращать как можно скорее. Мог бы вернуть и тете. Но если хотел вручить мантию мне лично, зачем было ждать Рождества?

Все было слишком обычно: звенели вилки, ударяемые о посуду, кто-то за столом Хаффлпаффа смеялся, наши младшие о чем-то спорили, Гермиона что-то втирала близнецам Уизли, наверняка, они пять что-то задумали, а Грейнджер их спалила. Только из учителей в зале почти никого не было. Отсутствовали все деканы и Дамблдор.

После обеда в гостиную вошла МакГонагалл, сказав, что через десять минут нас — меня, Дэрека, Мэтта, Симуса, Дина и почему-то Невилла — ждут в кабинете директора. Вот тогда я и отложил кирпичей, хорошо хоть только мысленно.

— Здесь аврор Праудфут, мне Хельга сказала, — прошептала Лайза, как только за МакГонагалл закрылись двери.

Все в гостиной смотрели на нас, особенно осуждающе — Гермиона. Наверняка думала, что из-за нас снова снимут хренову тучу баллов, которые она зарабатывала непосильным трудом на всех уроках, на которых могла это сделать.

— По поводу? — как ни в чем не бывало поинтересовался Дэрек.

— Это пока только слухи, говорят, Крэбба убили в больнице, — голос Лайзы было едва слышно.

Наверное, она и не хотела этого рассказывать. Она была не похожа на наших Лаванду и Парвати, которые перемывали кости всем окружающим, собирая и распространяя дальше все сплетни. И если Хельга Праудфут поделилась с подругой тем, что ее отец навестит школу, то Лайза бы не передала дальше эту новость. Иногда мне казалось, что не из-за порядочности. Ей просто насрать на то, что кто-то с кем-то гулял в Хогсмиде, какая-то девочка не пришла ночевать в спальню, а третьи спалились на краже Снейповых запасов. Она слушала внимательно, запоминала, и на этом все.

Тут ситуация была другой. Не знаю, любила ли она Дэрека или они просто гуляли, обоюдно повышая свой авторитет, целуясь на глазах половины школы, но предупредить Дэрека, а заодно и нас, она все же считала нужным.

— А мы здесь причем? — спрашиваю, стараясь сделать тон непринужденным. Вряд ли вышло, конечно, мои актерские способности всегда оставляли желать лучшего.

— Да Малфой там наплел про вас, что всегда с Крэббом не ладили. Наверное, будут спрашивать, где были, что делали, все такое.

Дэрек почему-то улыбнулся, хитро так, и мне захотелось его ударить. Ни за что, просто. Ведь я сам был не против, чтобы он не участвовал в ночной авантюре, и сам виноват, что у него алиби будет, а у нас — нет.

— Пора идти, — обреченно произнес Симус, подозрительно молчаливый с утра.

Зачем вызвали Невилла, думал я, глядя на Лонгботтома, плетущегося впереди. Не Колина, а Невилла. Значило ли это, что им нифига не известно, и они просто тычут пальцем в версию, озвученную белобрысой тварью, чтобы хоть как-то создать видимость деятельности?

— Интересно, во сколько мы вчера вернулись? — спросил я риторически, подмигнув Симусу.

— Не помню, не смотрел на время.

— Где-то в два ночи, потому что на кухню я ходил в половину второго, — Дэрек снова усмехался. На кухню, значит, он сходил.

— В начале третьего, — тихо сказал Невилл. — Я еще не спал.

Я улыбнулся за его спиной. Невилл... он мог нас всех спасти. Но мог и крупно подставить меня. Мои догадки оправдались. Всем было известно с первого курса, что он хреново спал по ночам. А утром его — хрен разбудишь. Он постоянно брал зелья у мадам Помфри, досыпал днем, после уроков, но ночами не спал до трех-четырех. Говорил, что с детства так, видимо, запомнил, как пытали родителей и что-то в голове повернулось. Или еще что, не задумывался, да и не собираюсь.

— Открыто, — первым шел Дэрек.

Входить не хотелось. Я мечтал исчезнуть здесь и сейчас, и никогда вообще не существовать в этом гребаном мире. Мне казалось, что у меня дрожат ноги, и их передвигает кто-то за меня, пока я поднимался по винтовой лестнице. Второй раз в жизни в этот проклятый круглый волшебный кабинет.

Глубоко вдохнув, переступил порог. Кабинет не изменился с моего второго курса. Его владелец тоже не сильно менялся: мантия, как на фокуснике из цирка, вытаскивающем кролика из шляпы, смешные и нелепые очки-половинки, седая борода по пояс — образ чудаковатого старика, который всегда почему-то внушал не доверие, а страх. Да, директор был тем единственным, или, пожалуй, одним из немногих, кого я боялся.

Какие-то приборы издавали различные механические звуки — потрескивания, тиканья, скрипы, отвлекая от собственных мыслей, от образа доброго сказочника Дамбдора, восседающего в своем кресле-троне, почти таком же, как в Большом зале, от аврора с мышиными волосами, сидящего неподалеку, от Малфоя-старшего и неизвестного толстого мужчины в серой мантии, еле застегнутой на огромном пузе.

— Добрый день, — строго поприветствовал нас Дамблдор.

Его голос всегда вызывал во мне противоречивые чувства. То был не тот голос, который должен принадлежать доброму фокуснику. Слишком жесткий, строгий, холодный, он, скорее, подходил мужчине в строгом костюме с папкой бумаг. Адвокату какому-нибудь, а не чудаку в фиолетовой мантии со звездами.

— Присаживайтесь, господа, — а вот голос аврора вполне подошел бы Дамблдору — обманчиво мягкий, он как-будто вызвал нас не допросить, а попить чай с домашним печеньем. — У нас к вам возникли некоторые вопросы.

Мы расселись по мягким диванам. Дэрек щурил глаза, разглядывая толстого мага. И даже усмехнулся, глядя ему в глаза, отчего тот поджал губы и сильнее сжал кулаки. Отец Крэбба, наверное.

— Итак, я аврор Праудфут, — добродушно, с видом гостеприимного хозяина, представился аврор. — С нами присутствуют мистер Малфой, как представитель Попечительского совета, и мистер Крэбб. За компанию.

Крэбб позеленел от злости. Вообще странно, что он был тут — не слышал о традициях допросов в присутствии потерпевших. Магический мир снова отличился отсутствием логики.

— Вчера произошло ужасное событие. В клинике Мунго убили вашего товарища...

— Они ему не товарищи! — процедил Крэбб.

— Как скажете, но прошу вас не перебивать, — противно обнажив желтые зубы улыбнулся Праудфут Крэббу. — Убили вашего однокурсника — Винсента Крэбба. Вернее, не вчера, а уже сегодня. Ночью. Вам не стоит переживать, господа, у нас всего несколько маленьких вопросов...

Меня передернуло. Отчего-то именно такого человека как Праудфут я мог представить в допросной, засовывающим в жопу подозреваемого бутылку и иголки под ногти, как в паршивых фильмах, просмотренных когда-то нами с Дадли.

— Мистер Дуглас, мистер Поттер, мистер Хоуп, мистер Финниган и мистер Томас, прошу ответить вас, как вы провели вчерашнюю ночь?

От самой формулировки вопроса меня замутило. Создавалось впечатление, что этот пидор издевается над нами.

— Отлично, аврор Праудфут, — ехидно ответил Дэрек, видимо, его тоже бесил аврор. — Хорошо выспались.

— Подтверждаю, — ответил Симус.

— Что ж, у нас есть другая информация. Будто вы покидали ненадолго школу, и ночь была очень насыщенной. Вы успели побывать в Лондоне и вернуться обратно.

— Ага, во сне, — пробурчал Финниган.

Я чувствовал, что все мы стараемся держаться дерзко, даже вызывающе, чтобы подавить нарастающий страх.

— Интересен ваш источник информации, — произнес я таким же противным тоном, как говорил Праудфут.

— Что вы, господа, мы не раскрываем своих источников.

— Значит он надежен, как зелье в котле Лонгботтома, — Дэрек откинулся на спинку дивана. — Иначе мы бы сидели в подвалах министерства, а не в удобных креслах этого прекрасного кабинета.

Невилл покраснел и опустил голову, а Дэрек нагло улыбался, глядя на Праудфута.

— Мы вернулись в спальни в третьем часу, — говорю уверенно.

— И где же вы были до этого, господа?

— Нарушали школьные правила, посетив кухню, приобретя там запас бутербродов и поглотив его в качестве позднего ужина в нашей гостиной, — Дэрек скрестил руки на груди. — Это легко проверить. Или домовые эльфы считаются неразумными существами и их показания в расчет не берутся?

— Что вы, мистер Дуглас. Мы проверим. Итак, вы утверждаете что все, все вместе, я имею ввиду, были в гостиной факультета? И часто вы ложитесь спать так поздно?

— Периодически, — инициативу перехватил Дэрек, наверное, чувствуя себя в безопасности. Он же, действительно, на кухню шатался.

— Мистер Лонгботтом, — когда Праудфут обратился к Невиллу, тот вздрогнул. Наверное, он вообще не понимал, что он тут делает. — Профессор Дамблдор сообщил нам, что у вас есть некоторые... особенности сна. Скажите, как долго вы не могли уснуть этой ночью?

— Н-не помню, — Невилл смотрел на свои ботинки, отвечая. — Я не смотрел на время.

— Но когда ваши приятели вернулись в спальню, в третьем часу, как они утверждают, вы еще не спали?

— Нет.

— И вы можете сказать точно, что это было именно в третьем часу, а не в пятом или шестом?

— Я вызвал Темпус... Потому что почти начал засыпать, а они помешали.

— Вы делали им замечания?

— Нет, я перевернулся и попытался уснуть снова.

— Они разговаривали о чем-либо?

— Нет. Легли сразу.

— Втроем? Мистер Поттер, мистер Финниган и мистер Томас? Они вместе вернулись?

— Наверное.

— Вы точно не знаете?

— Я не открывал полог.

Праудфут задавал еще какие-то вопросы, после чего отпустил нас, сказав, что, возможно, потребуется задать дополнительные вопросы позже, но мы можем не беспокоится.

Первое, что я сделал, придя в гостиную — отослал письмо тете, чтобы та не подписывала никаких бумаг, если к ней придут из аврората. Потому что Мэтт по дороге вещал, что если нас допросят с Веритасерумом, то нам пиздец. Но использовать его можно только с согласия родителей.

Вскоре слухи расползлись по школе, на нас косились, словно уверенные, что это мы, в то время, как аврорат нифига не мог доказать и найти нужные улики. На нас откровенно пялились: злобно, брезгливо, завистливо и восхищенно, кому на что хватало личных эмоций и отношения к произошедшему.

А допросили под Веритасерумом только Дэрека. Я в тот момент обожал свою тетю больше всех на свете — она не ответила на мое письмо, не задала никаких вопросов, но авроров, заглянувших к ней в одно прекрасное утро, послала нафиг, написав письменный отказ. Дэрек был единственным, на кого мать подписала разрешение на допрос. Гермиона, до которой к тому моменту тоже дошли слухи говорила, что если он невиновен, то ему бояться нечего, потому то по 24 статье какого-то там договора, при допросе с Веритасерумом, первый вопрос который обязаны задать авроры — виновен ли человек именно в этом преступлении. Причем сформулировать вопрос необходимо однозначно.

Не знаю, везение ли это, правила протоколирования допроса или что-то еще, но единственным вопросом, который задали Дэреку, было: Ты убил Винсента Крэбба? Естественно, он ответил "нет". Неизвестно, что было бы, сформулируй они вопрос иначе. Например, причастен ли Дэрек к убийству. Возможно, тогда бы он ответил «да», и все бы пропало.

Плохо помню происходящее тогда, ходил, как в тумане, время текло то слишком медленно, то очень быстро, что я и не успевал подумать. Взгляды окружающих ничуть не трогали — благо, иммунитет к такому отношению сформировался еще со времен истории с наследником Тайной комнаты.

Но в один из последних учебных дней, уже после всех экзаменов, когда авроры прекратили домогаться по наши души, Дамблдор вызвал меня к себе. Чувство у меня было паршивое, когда я поднимался по той винтовой лестнице. Воображение подбрасывало картинки, что меня ждет в конце не круглый кабинет, а эшафот.

Дамблдор всего лишь повторил свой вопрос двухгодичной давности, спросив, не хочу ли я ему что-нибудь рассказать. После ответа, что нет, мне нечего сказать, он отпустил меня. Но уже у двери какой-то черт дернул меня обернуться, посмотреть в грустные глаза директора и спросить:

— Вы думаете, что это я убил Крэбба? И сейчас ждали моего признания? — так же грустно улыбнувшись, как будто копируя его мимику, произнес я.

— Если честно, то да, Гарри.

Старик, ты серьезно? Ты не прикалываешься? Рассказать все сразу после того, как авроры от нас отъебались, не найдя никаких серьезных доказательств?

— Вы мне не верите.

— У меня нет оснований тебе верить, Гарри.

— А есть основания не верить?

— Присядь, — устало проговорил Дамблдор, указывая на кресло.

Я покроно сел, и стал ждать объяснений. Мне, действительно, было интересно отношение ко мне Дамблдора. Многих он просто не замечал, наверное, и по именам всех не помнил. Но именно к себе я чувствовал неприязнь, хотя, возможно, это было не так и мне всего лишь казалось.

— Много лет назад здесь, в этих стенах, учился способный мальчик — Том Риддл. Все учителя были в восторге от него, как сейчас они довольны тобой. Даже профессор Снейп. Он не любит тебя, потому что в свое время не ладил с твоим отцом, и в твоем характере он видит Джейсма, хоть я с ним не согласен в этом. Однако и он отмечает твое стремление к учебе, твои модификации школьных рецептов и качество твоих работ.

Дамблдор замолчал на какое-о время, пристально приглядываясь ко мне, а я всего лишь ждал продолжение его истории, которая, если честно, не сильно заинтересовала.

— Этот мальчик блестяще закончил школу, ему прочили карьеру в министерстве, но он пошел по иному пути. И этот путь он выбрал еще в школе. Я чувствовал в нем тьму с самого детства, в то время как другие ее не замечали. Только я был уверен, что он еще в школе увлекся темными искусствами и уже тогда знал, к чему будет стремиться в дальнейшем, — директор грустно улыбнулся, как будто воспоминания об этом школьнике были печальными, но приятными, как старики улыбаются, вспоминая детские истории повзрослевших сыновей. — Ты похож на него, и нет. Иногда ты ведешь себя точно так же, как и он, в другое время я вижу в тебе сына Лили и Джеймса. Мне страшно, Гарри, что ты захочешь повторить его судьбу. Этого мальчика позже все звали Волдемортом.

Злость закипала во мне, мне было противно, брезгливо, отчего-то сразу захотелось покинуть этот кабинет и сделать все возможное, чтобы никогда здесь не оказываться.

— Я не интересуюсь темными искусствами, профессор.

— Не знаю, Гарри. У меня нет оснований тебе верить.

— А у меня есть основания быть тем, кем хотели бы видеть меня вы? — психанул я, вставая с кресла. — Вы кто мне вообще? Родной отец?

Уже подойдя к двери, я снова обернулся. Дамблдор не смотрел на меня, он наблюдал за своим Фоусом, с которым я так же познакомился на своем втором курсе. Лицо старика было безразличным, как будто и нет ему никакого дела до меня. Как будто не он вызвал меня на этот разговор, а ему пришлось поговорить со мной по долгу службы.

— Знаете, сэр, это крайне неприятно, когда кто-то считает, что ты хуже, чем есть на самом деле, — сказал я, покидая его кабинет и пообещав себе сделать все возможное, чтобы не встречаться с Дамблдором нигде, кроме Большого зала и коридоров. Не слушать никаких его речей, кроме приветственных и прощальных, сказанных для всех сразу.

Глава опубликована: 27.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
O_O неожиданно.
Но всё равно спасибо за интересную историю.
Среди толпы мастурбаторов- фанфикописцев появился кто-то, кто пишет литературу. Рад.
Неожиданно понравилось. Стиль скачет, и это мешает, но я поверила в Поттера, который несколько отстранено вспоминает о том, что произошло, несмотря на реальный страх. Особенно хорошо, что сам Гарри не испытывает угрызений совести.
Очень порадовала Петунья и их отношения с Гарри. Вообще, получается хороший неканонный текст в том смысле, что понятно, зачем автор меняет события и персонажей, и при этом в рамках серии сложно представить других людей на их месте.
VictOwl
Именно в этом и была цель - показать альтернативную историю без выкатывания роялей вроде путешествий во времени, сверхзнаний, всемогущей магии, злого Дамблдора и прочего. Мне кажется, для альтернативных реальностей всегда достаточно меньшего, чем все это, какой-то небольшой детали. Например, неглупой Петуньи, родной сестры умной старосты Лили Эванс.
Спасибо, над стилем я работаю, стараясь не выкладывать тексты, пока они не завершены и не перечитаны еще раз цельным фанфиков, а не поглавно, но что-то все равно идет не так)
Гламурное Кисо
Второй фанфик серии выглядит определенно лучше, во многом из-за повествования от третьего лица. Наверное, можно попробовать надиктовать рассказ от лица Поттера и расшифровать запись разговорной речи, слегка причесывая, чтобы было несложно читать. Но если у вас подчеркнуто правильная речь, не сработает :)
Мдааа... Может и хорошо что Гарри был такой интраверт и не имел "друзей" среди пригородной школоты.
Внезапно зачёл всю серию и теперь имею что сказать.
1. кисо, бета тебе б не помешала. и я ща не про пунктуацию, а про то, что в некоторые моменты при чтении сбиваешься из-за очепяток или неправильно согласованных предложений. встречается нечасто, но такие вещи отвлекают внимание от текста (ну и вообще, не комильфо)
2. ты как-то писал где-то в бложиках, что тебе кажется, что твои тексты не развиваются. так вот, это не так. я не помню, чтобы меня что-либо твоё захватывало настолько сильно, как эта серия. вот правда, вспоминал время знакомства с фандомом, когда поглощал фики аж с неистовством)
3. в целом, чем дальше, тем меньше я замечал в серии магическую британию, какой её вижу я.
собственно по этому тексту... мощно. то есть эта какая-то параллельная маггловская британия, скрещенная с российской действительностью (таки те же бухающие подростки там были нифига не нормой и 20 лет назад), но это всё неожиданно интересно читаются. вряд ли меня сильно зацепили именно персонажи - скорее сюжет, но он не давал от себя оторваться. и опять-таки, тут есть какое-то сильное ужесточение (если брать канон), а иногда и усложнение (если брать диалоги), наверн. впрочем, второе - не то, за что этот фик надо ругать.
з.ы. кто-то писал, что растянуто. а вот нифига.
з.з.ы. спасибо за текст, штоле. было круто.
Показать полностью
asm
1. Да, знаю. Мне прост часто тяжело работать с бетами, хотя последний опыт был благоприятным.
2. Тип спасибо.
3. Я не был в Британии 20 лет назад, я там не жил вообще, поэтому хз. Но я же чужу по сериальчикам и кинчикам, а бухающие подростки, кмк - норма любой действительности, связанная с самим психологизмом этого возраста, ибо в чем-то запретном ощущается вседозволенность, к которой подростки и стремятся. Тем более, детство и йуность Поттера пришлась на 90-е, которые везде (не только в постсоветской РФии) ассоциировались с героином, алкоголем и прочее. Возможно, я вижу это не так.
Спасиб, кароч.
Гадость . Если подставить другие имена, читать никто не будет, вот и появилось это под маркой фандома
энцефалопатия
Всегда так делаю. В самом деле, если в любой слэш где Снейп шпилит Гаре подставить другие имена - читать эту стремную херь тоже никто не будет?
Какая странная штука - фандом, о, юный осквернитель прекрасного.
Да, уж, почитала сказочку перед сном. Наткнулась сначала на "Неживую" и как-то не поняла с первой главы, что это часть серии. Чувство недосказанности добило меня к началу второй части - взялась посмотреть шапку повнимательнее, и вот я здесь...
В целом мне очень понравилось. Написано здорово, несмотря на опечатки и местами странно построенные предложения. Сюжет - просто глоток свежего воздуха. Свежего, но тяжёлого, а местами - и душного, уж простите за оксюморон. Персонажи неоднозначные, но тем больше убеждают в своем праве на жизнь. И уж очень интересно стало, чем это кончится. Вот бывают такие вещи, где ни одному герою нормально не симпатизируешь, и ни один не занимает почётное место "когда же этого гада убьют", а читаешь просто потому что жутко интересно, чем же это всё закончится. Нетипично для фандома. Но тем сильнее и значимее история. По крайней мере в моих глазах.
Спасибо.
Desipientia
Спасибо за отзыв. Писал точно не в качестве сказки на ночь, но и очень тяжелой не могу назвать эту серию. Она обычная и немного гаденькая, как жизнь вокруг.
Откуда взялась метка "Адекватные Дурсли"?
DarknessPaladin
Я ее проставил, очевидно.
Гламурное Кисо
Я догадался, что она не сама появилась. Мой вопрос -- выражение недоумения: метка есть, а адекватных Дурслей в произведении нет.
DarknessPaladin
Адекватность - понятие относительное. Говорят, вполне адекватная мать желает счастья своему сыну, даже если он маньяк-психопат. Так что...
Гарри одет, обут нормально, а не в обноски, с ним разговаривают, он социализирован и считает Дадли своим братом не только в биологическом смысле, к нему нормально относится даже Мардж.
Или вы из тех, кто считает, что только одно лишь воспитание определяет личность? Увы, но нет.
А мне давным давно не хватает такого Гарри. Не соплежуя на страже идеалов света, а нормального пацана, из жизни, который делает всё так же как и обычные люди - живёт, ошибается, вляпывается в истории. Без прикрас, грязно и мерзко, обыденно.

Реального Гарри. Не Гарри-героя со страниц сказки.
Цитата сообщения alena2 от 06.01.2019 в 14:31
Не соплежуя на страже идеалов света, а нормального пацана, из жизни


Дурсли вообще мастера воспитывать реальных пацанов)
В целом фик сквикнул альтернативным поведением персонажей.
Стремление показать реализм, на мой взгляд, перешло грань - Гарри вышел социопатом, но что печально - безликим, пустым. Вокруг него персонажи, несмотря на аморальность, фонят жизнью. И этот контраст неприятен.

Но вот за хороший удар этим:
Цитата сообщения Гламурное Кисо от
люди всегда хотят быть теми, кем не являются. Это заложено самой природой, потому что люди рождаются не для того, чтобы быть счастливыми.

спасибо!
vipiero
Это мое видение реализма в мире, где есть магия, а орудием убийства обладает каждый одиннадцатилетка-маг. Я не верю, что такой мир был бы добрым, если у нас в реале, где сложно достать оружие, случаются всякие стрельбы в школах, то что говорить о школе магии.
И герой в таком мире не обязательно должен быть интересным.
Спасибо за отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх