↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меркантильные интересы, или Как изменить судьбу (джен)



Авторы:
Бета:
клевчук Тоже автор
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Юмор
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Студенты Хогвартса получают бесплатное питание. Но преподаватели, увы, должны платить не только за еду, но и за вход в замок.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Меркантильные интересы, или Как изменить судьбу

Северус Снейп, сидя за преподавательским столом в Большом зале Хогвартса, мрачно ковырял вилкой в пустой тарелке, время от времени поглядывая на студентов, которые с видимой радостью набивали за завтраком свои животы.

Северус вздохнул. Что, если взять еще одну сосиску? Это обошлось бы ему... ещё? Или всего? — в два кната. Его преподавательской зарплаты, конечно, вполне хватало, чтобы покрыть все расходы на приличное питание в Хогвартсе, но тогда пришлось бы сильно экономить на так любимых им черных мантиях... а об остальном не стоило пока и мечтать.

Профессор снова обвел глазами жующих студентов. Его слизеринцы чинно сидели за столами, медленно и аккуратно вкушая яичницу с беконом, держа вилку в левой руке, а нож в правой. Удовлетворённо кивнув, Снейп перевёл взгляд на гриффиндорский стол. Зрелище было отвратительным. Чему только этих детей учат родители? Хорошими манерами могли похвастаться лишь несколько человек, многие даже не потрудились взять нож, а обходились одной только вилкой. И так неаккуратно обращаться с едой! Он сглотнул, увидев, как гриффиндорский первокурсник запустил тостом с мармеладом в сокурсника. Хотя, собственно, что это он? Тосты для преподавателей были бесплатны — так же, как и овсянка.

А вот кофе! Снейп потянул носом, вдыхая терпкий аромат. Он пил кофе без сахара, но иногда добавлял туда свежие сливки. Чай по утрам, тоже бесплатный, он не переносил. Но на сегодня придется остановиться: он и так выпил уже кофе на целый сикль. Северус покосился на пыхтящего Слагхорна, сдобрившего свою кашу изюмом и намазывающего хрустящий тост свежайшим ирландским маслом. Что это его бывший декан такой сегодня веселый? Неужели чем-то успел разжиться?

Профессор Снейп с подозрением перевёл взгляд на Хагрида,который выглядел нынешним утром на редкость умиротворенным с чашкой своего вечного чая: здесь, в Большом зале, он обычно пил только его. Конечно, раздражённо подумал Снейп, полувеликан отлично устроился! У него был большой огород, где он на пару со Спраут выращивал не только тыквы, но и кабачки, картошку, помидоры — в общем, самые разные овощи. А в Запретном лесу водилась — Снейп знал это совершенно точно — преотличнейшая дичь. Профессор представил себе утку, запеченную с яблоками, и еле удержался от того, чтобы не облизнуться. Нет, довольно думать о подобных вещах! Не хватало еще испортить себе тщательно созданную репутацию вампира и слизеринской Летучей мыши: студенты, прекрасно видевшие, как мало он ест, рассказывали о нем всякие небылицы, очень развлекавшие как весь педагогический состав Хогвартса, так и, так сказать, их объекта.

Поймав взгляд полувеликана, Северус попробовал слегка поизучать его сознание. Вот Хагрид, стоящий рядом со Слагхорном и Поттером перед большой ямой. Хм-м... интересно. А что в яме? Ого, здоровенный акромантул. Прямо-таки не акромантул, а целый сундук, набитый полновесными галеонами. Теперь Снейпу все стало ясно... Главное, чтобы Дамдлдор не заметил, как он копается в мозгах персонала. Иначе нарушителю правил завтра за партией в плюй-покер придётся очень и очень туго.

Снейп завистливо посмотрел в сторону МакГонагалл. Тощая, как и он сам, она довольно прихлебывала чай с молоком из своей любимой чашки. Интересно, она вчера вместо ночного дежурства снова ловила мышей в окрестностях замка? Анимагов вепри на воротах Хогсмида не регистрировали, так что Минерва могла спокойно проходить туда-обратно, игнорируя идиотский платный вход для преподавателей. Целых два сикля! Как только до этого додумался Дамблдор! И еще говорит, что это сбор средств на создание зелья, снижающего у ведьм-карг аппетит к человеческой плоти. Теперь у них в учительской постоянно велась тихая (а иногда и не очень) позиционная война — по поводу того, кому в этом месяце дежурить в Хогсмиде, ибо для дежурных вход и выход из замка в этот день был бесплатным.

Нет, ну как же это, все-таки, омерзительно! Северус скривился, снова с неприязнью глядя на гриффиндорский стол. Неужели Молли не могла научить своего сынка жевать медленно и не разговаривать с набитым ртом! Рон Уизли сидел, едва ли не с ног до головы перемазанный кашей, а на него с блаженным видом таращилась Лаванда Браун и кидала косые взгляды Гермиона Грейнджер. Снейп никогда не мог понять гриффиндорцев вообще и девушек-гриффиндорок — в частности. На фоне творящегося за этим столом безобразия даже манеры Поттера, в общем-то, были не столь плохи — видимо, надо было сказать "спасибо" подзатыльникам тетушки Петунии. Зря он, Северус, так к нему придирается... Сегодня стоит, пожалуй, вместо Поттера оставить отчищать котлы этого Уизли: а наша звезда пусть вечерок отдохнет, свежим воздухом подышит... заодно будет, что ответить Дамблдору, когда тот в очередной раз заведёт своё "Се-еверус! Вы слишком пристрастны к Поттеру!"

Приняв это решение, Снейп снова уткнулся в свою тарелку и решительно положил на неё ещё одну сосиску.


* * *


В эту субботу их шестёрка собралась у Филиуса Флитвика.

Сдавал Дамблдор .

На деньги, разумеется, они никогда не играли. Обычная ставка — на ночное дежурство, а самые азартные ставили на выход в Хогсмид со студентами — и в этот раз Снейп очень надеялся отыграться у МакГонагалл. Флитвик приготовил сегодня щедрое угощение: отличное баранье рагу по-гоблински. Конечно! Полугоблину не нужно было экономить на еде, ведь ему досталось приличное наследство.

Северус взглянул на карты. Неплохо... Удача улыбалась ему сегодня. Если вовремя прикупить, то в перспективе у него каре.

— Поделитесь рецептом, Помона, — МакГонагалл благодарно взглянула на Спраут, — ваши пышки просто превзошли все, что было до этого.

— Арбузные семечки, — декан Хаффлпаффа зарумянилась, — с арбузным медом, — нежно улыбнулась она, бросив взгляд в сторону Трелони и накручивая на палец выбившуюся из прически кудряшку.

Та, как всегда, принесла к столу херес и щедро угощала им всех желающих. Как ни странно, игроком она оказалась на удивление неплохим.

— Я до сих пор вспоминаю ваши дивные куриные котлетки, Минерва, — благодушно сообщил Альбус, бросая на стол пару.

Минерва досадливо поджала губы — котлетки были не куриными, а рыбными, причем на их приготовление у гриффиндорского декана ушло два часа. А Альбус даже не заметил! Снейп довольно усмехнулся про себя. МакГонагалл совершенно не умела скрывать своих эмоций, так же, как и Спраут: Помона, когда волновалась, сразу начинала накручивать прядь себе на палец, а Минерва сжимала и поджимала губы. Не нужно было быть легилиментом, чтобы понять, что сегодня не их день.

— На вас готовится покушение, Альбус, — вдруг ни с того, ни с сего брякнула Трелони. Ее приемы давным-давно все уже выучили, так что никто и бровью не повел: Трелони имела дурную привычку под шумок передергивать карты. На лице Дамблдора сохранялось такое же благодушное выражение, как обычно.

"Мне у него еще учиться и учиться," — с восхищением подумал Северус и поднял ставку еще на одно ночное дежурство. Через две недели они встречались у Альбуса, а там будет великолепный пастуший пирог...

— Помона, может быть, вы еще раз приготовите те чудесные оладьи? — вопрос Дамблдора был с подвохом. Взгляды Снейпа и Спраут на миг пересеклись. Они до сих пор скрывали от директора рецепт оладий из мандрагор. Не хватало еще, чтобы им припомнили ту историю с окаменевшими студентами, когда пришлось ждать нового урожая.

— Следующая очередь моя, — решил перевести разговор с опасной темы Северус и бросил на стол четыре карты. — Каре.

— Фул-хаус,— разочарованно произнес хозяин сегодняшней вечеринки.


* * *


На следующее утро за завтраком Северус морщился от головной боли: слишком долго они вчера засиделись за покером. И хотя на этот раз он хорошо выспался, отыграв свои ночные дежурства, головная боль не отступала. Зачем он вообще пил этот дракклов херес? И вообще, откуда у Трелони могут быть средства на такое количество спиртного?

Северус взглянул на Вектор с Синистрой, с отрешенным видом поглощавших яичницу. Параллельно преподавательской деятельности они еще и умудрились получить грант от министерства на ведение исследовательской работы в рамках международного магического сотрудничества, и теперь имели не только неплохие деньги, но и возможность за казенный счет ездить в командировки в Париж, Венецию и Прагу. В рамках обмена опытом. И это было, в общем, не странно — но вот как в их компанию затесалась Сибилла — это оставалось для зельевара загадкой. Кому и что, хотел бы он знать, она настолько удачно предсказала?

Перед его мысленным взором стайкой пронеслись белые шелковые мужские сорочки, которые можно было заказать только в магическом Париже. Дела у Северуса скоро должны были пойти в гору. К мадам Малкин он, пожалуй, больше не пойдет... Черные мантии на каждый день он будет заказывать только у итальянского мастера. А на праздники... строгая мантия с лиловым отливом и тонкой серебряной вышивкой по канту, которую он видел год назад в Мадриде, стоила немыслимую сумму в четыреста галеонов — но в такой мантии он бы точно перещеголял Дамблдора с его бубенчиками и звездочками. Северус слегка прикрыл глаза, потерев отвратительно ноющие виски, раздумывая, где бы он мог носить подобную красоту? Не в Хогвартсе же, в самом-то деле. А в Малфой-мэноре его бы не так поняли: Люциус до сих пор сидел в Азкабане, а поселившийся в Малфой-мэноре Темный Лорд не терпел роскоши, обходясь подчеркнуто скромными черными мантиями. И требовал того же от окружающих. Бедная Нарцисса...

Северус вздохнул. Последнее время он изучал парселтанг, на котором была написана одна найденная им в малфоевской библиотеке рукопись — настолько старая, что выцветшие от времени чернила уже были почти не видны на практически рассыпающемся под руками в прах пергаменте: увы, даже сохраняющие чары не всесильны. Там-то, среди множества других записей, Снейп и обнаружил универсальный антидот ко всем ядам, созданный на основе яда василиска. Северус прекрасно знал, что убитый Поттером — с помощью Фоукса, разумеется, ибо куда там мальчишке! — василиск до сих пор так и лежит в разгромленной Тайной комнате. Какое количество ценных ингредиентов пропадает зря! Шкура, клыки, яд… ох уж этот Поттер, загубивший реликтовую рептилию и даже не сумевший этим воспользоваться. Ничего, скоро он, Снейп, сумеет это исправить.

И вдруг, среди этих приятных размышлений, Северуса осенило: вот оно! Он доработает этот антидот, снабдив его эффектом «Глотка живой смерти»! Принявший его сможет не бояться никаких ядов, а в случае необходимости — сделает так, что его посчитают умершим. А через полчаса мнимый умерший очнется — и сможет аппарировать куда угодно, или, на крайний случай, воспользоваться порталом... кстати, надо бы, наконец, получить лицензию на их создание. Северус вспомнил милую привычку Лорда натравливать на неугодных ему магов Нагини, ясно представил собственное будущее, спланированное гениальным манипулятором Альбусом — и решил, что с него довольно.

Пора ему, наконец, самому строить свою судьбу.

Глава опубликована: 16.03.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 279 (показать все)
Blumenkranzавтор
Цитата сообщения Аlteya от 09.03.2017 в 23:45
По-моему, проще придумать нового, чем сделать кого-то геем... чёрт, ну это же тогда уже не канонный персонаж!


Кинула в личку ссылку на автора)

Возможно, что, придумывая нп, авторы наталкиваются на проблемы вроде: вышло почти как Гарри (подставьте любого), только девочка. Ну и, работает бритва Оккама - не стоит умножать сущности.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Daylis Dervent от 09.03.2017 в 23:48
Это я давно где-то читала, на форуме что ли, или в блогах.

Так про Руди в каноне ничего и нет, и про их жизнь с Беллой тоже. Тут можно предположить все, что угодно. Тот Руди, который у меня - это мой Руди, и он не гей, и брата склонять к сожительству не будет, как бы ему ни было плохо.

Но если кто-то другой пишет Руди по-другому, то мне интересно. В том числе и то, как человек истолковал очень скудные факты канона. Именно потому, что Руди в каноне практически нет.

Меня очень как-то испугало Ваше замечание, что для меня персонажи - не люди. Просто если так - тогда мне и писать не стоит.
Они не люди - в каноне, они там просто декорации, не раскрыты ведь никак.
А что касается Снейпа - я тоже всегда считала его гетеро, и очень удивилась, впервые прочитав слэш о нем. Но тот слэш был очень хорошо написан. Кстати, в каноне он хоть и живым получился, но все равно знаем мы о нем все-таки мало. А любовь его к Лили я вот тоже считаю болезненной (но я ее объясняю не гейством, а чувством вины).



Про "не люди" был просто логический вывод, не больше - а вовсе не основанное на ваших текстах мнение. ) По текстам так вовсе не кажется.

Я тоже объясняю любовь к Лили чувством вины - и, на мой взгляд, это может и не исключать каких-то отношений с другими женщинами, не перерастающих в романы. Но гомосексуальности я в нём вообще не вижу - однако очень многие же откуда-то её берут...

Вот про Руди я хотя бы понимаю - мы правда ничего о нём не знаем. ) Теоретически, может быть что угодно. Хотя, опять же, если б он был геем - зачем бы женился? ) Поэтому я в подобное в отношении него не верю.
Показать полностью
Цитата сообщения Blumenkranz от 09.03.2017 в 23:41
Если бы Роулинг дала больше подробностей, то фики было бы писать не интересно. Зато какая игра воображения, я в восторге!

Согласна. Кстати, я вот про Гарри, Рона и Гермиону писать не хочу, мне не интересно. Они достаточно подробно прописаны в каноне.
Писать хочется про тех, кто либо изображен однобоко, как Белла, либо просто обозначен, как Мальсибер или Лестрейнджи.
Или вообще своих выдумать и вписать в этот мир - это тоже интересно.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Daylis Dervent от 09.03.2017 в 23:54
Согласна. Кстати, я вот про Гарри, Рона и Гермиону писать не хочу, мне не интересно. Они достаточно прописаны.
Писать хочется про тех, кто либо изображен однобоко, как Белла, либо просто обозначен, как Мальсибер или Лестрейнджи.
Или вообще своих выдумать и вписать в этот мир - это тоже интересно.


А я балансирую на грани. )) Вроде и своих выдумываю - но вроде и каноничных. Альтра их зовёт "нехи". ))
Blumenkranzавтор
Цитата сообщения Аlteya от 09.03.2017 в 23:56
А я балансирую на грани. )) Вроде и своих выдумываю - но вроде и каноничных. Альтра их зовёт "нехи". ))

Почему нехи?
Alteyaавтор
Цитата сообщения Blumenkranz от 09.03.2017 в 23:58
Почему нехи?


"нехи" - неизвестно кто. Вроде Мальсибера, от которого в тексте только имя.
Цитата сообщения Аlteya от 09.03.2017 в 23:53
Про "не люди" был просто логический вывод, не больше - а вовсе не основанное на ваших текстах мнение. ) По текстам так вовсе не кажется.

Спасибо ))
Цитата сообщения Аlteya от 09.03.2017 в 23:53

Я тоже объясняю любовь к Лили чувством вины - и, на мой взгляд, это может и не исключать каких-то отношений с другими женщинами, не перерастающих в романы. Но гомосексуальности я в нём вообще не вижу - однако очень многие же откуда-то её берут...

Я думаю, это как со знакомыми, о которых мы на самом деле знаем мало. Ведь масса людей есть, с которыми мы вместе работаем, или встречаемся у каких-то общих знакомых. И кто-то из них теоретически может оказаться геем. Они ведь не все такие, что по ним это видно. По некоторым не видно.
Снейп в каноне женщинами не интересуется (то есть, нам этого не показано), а когда мы его историю узнаем, она многим не нравится и кажется неправдоподобной.
(Думаю, это примерно как если бы я задалась вопросом, а вдруг мой сосед, с которым я здороваюсь, когда встречаюсь у лифта - гей? И пошла придумывать ))
Цитата сообщения Аlteya от 09.03.2017 в 23:53

Вот про Руди я хотя бы понимаю - мы правда ничего о нём не знаем. ) Теоретически, может быть что угодно. Хотя, опять же, если б он был геем - зачем бы женился? ) Поэтому я в подобное в отношении него не верю.

Руди могли родители женить )) Надеялись, что у них с Беллой хотя бы наследник получится.

А вообще, представила я себе, как кто-то написал фик про моего Басти (он у меня в лес ходил с Фенриром), как они там в лесу, у костра... того ))
Не знаю, может, обидно было бы, а может, просто поржала бы - потому что идиотизм же ))
Показать полностью
Alteyaавтор
Цитата сообщения Daylis Dervent от 10.03.2017 в 00:04
Спасибо ))

Я думаю, это как со знакомыми, о которых мы на самом деле знаем мало. Ведь масса людей есть, с которыми мы вместе работаем, или встречаемся у каких-то общих знакомых. И кто-то из них теоретически может оказаться геем. Они ведь не все такие, что по ним это видно. По некоторым не видно.
(ну вот, как если бы я задалась вопросом, а вдруг мой сосед, с которым я здороваюсь, когда встречаюсь у лифта - гей? И пошла придумывать ))

Руди могли родители женить )) Надеялись, что у них с Беллой хотя бы наследник получится.

А вообще, представила я себе, как кто-то написал фик про моего Басти (он у меня в лес ходил с Фенриром), как они там в лесу, у костра... того ))
Не знаю, может, обидно было бы, а может, просто поржала бы - потому что идиотизм же ))


Я не очень верю, что кто-то кого-то там может женить. ) Не средневековье же - ну как заставишь? Что его, что Беллу?

А зачем ваш Басти ходил в лес с Фенриром? )
Цитата сообщения Blumenkranz от 09.03.2017 в 23:51

Возможно, что, придумывая нп, авторы наталкиваются на проблемы вроде: вышло почти как Гарри (подставьте любого), только девочка. Ну и, работает бритва Оккама - не стоит умножать сущности.

А знаете, сейчас ведь считается, что сексуальная ориентация действительно не имеет значения. И пол тоже не имеет значения. Что это не базовые характеристики, а просто выбор человека, относить себя к тому или другому полу, причем можно его и сменить, и это нормально.
Может, потому столько разнообразного слэша и гендерсвитча (фемГарри, фемСнейп и т.д.)
Alteyaавтор
Цитата сообщения Blumenkranz от 09.03.2017 в 23:51
Кинула в личку ссылку на автора)

Возможно, что, придумывая нп, авторы наталкиваются на проблемы вроде: вышло почти как Гарри (подставьте любого), только девочка. Ну и, работает бритва Оккама - не стоит умножать сущности.


ага, спасибо. )

Да как может быть "девочка как Гарри"??? )))

Цитата сообщения Daylis Dervent от 10.03.2017 в 00:12
А знаете, сейчас ведь считается, что сексуальная ориентация действительно не имеет значения. И пол тоже не имеет значения. Что это не базовые характеристики, а просто выбор человека, относить себя к тому или другому полу, причем можно его и сменить, и это нормально.
Может, потому столько разнообразного слэша и гендерсвитча (фемГарри, фемСнейп и т.д.)


Ну... смотря где считается.)
Я думаю, что это всё-таки не совсем так. Большинство - абсолютное - вообще не задумываются о поле и ориентации, то есть это всё же не совсем выбор. Я думаю, это может стать выбором - если задуматься.
Цитата сообщения Аlteya от 10.03.2017 в 00:08
Я не очень верю, что кто-то кого-то там может женить. ) Не средневековье же - ну как заставишь? Что его, что Беллу?

Роулинг где-то сказала, типа Белла и Руди поженились, чтобы оправдать ожидания своих чистокровных семей, или как-то так. Да в фаноне вообще принудительные браки сплошь и рядом - это прямо штамп какой-то.
Но слова Роулинг по-разному можно истолковать, не обязательно, что их насильственно женили - может, они в школе дружили, и даже были влюблены друг в друга, ну, семьи и договорились, что детей женят, когда школу закончат.
Или если даже инициатива от родителей исходила - то не обязательно, что она была воспринята в штыки.

Цитата сообщения Аlteya от 10.03.2017 в 00:08

А зачем ваш Басти ходил в лес с Фенриром? )

Искали базу Ордена Феникса, откуда он свои передачи ведет )) И заночевать в лесу пришлось - представляете, что они там могли вытворять? ))

Добавлено 10.03.2017 - 00:28:
Цитата сообщения Аlteya от 10.03.2017 в 00:17

Да как может быть "девочка как Гарри"??? )))

Ну... смотря где считается.)
Я думаю, что это всё-таки не совсем так. Большинство - абсолютное - вообще не задумываются о поле и ориентации, то есть это всё же не совсем выбор. Я думаю, это может стать выбором - если задуматься.

Я имею в виду эти новые тенденции, про гендер и т.д. Я вообще слово гендер не употребляю, пол - это биологическая данность, а не выбор, и он в человеке многое определяет. Как и ориентация.

А девочка как Гарри (или как Снейп) - знаете, мне кажется, просто канонные персонажи воспринимаются не как люди, а как набор ингредиентов, можно взять внешность и наиболее характерные качества книжного персонажа, но придать их персонажу женского пола. И иногда получается очень живой, хороший персонаж - но безусловно, это не Гарри и не Снейп. Это фактически новый персонаж.
Показать полностью
Alteyaавтор
Daylis Dervent

Говорила, да, помню. )
Но Роулинг вообще много чего говорит. )) Болтливая женщина.
Но да - я тоже думаю, что инициатива бывает разной, и они вполне могли и сами быть вовсе не против.

И не говорите. В лесу такое могло быть, такое! )))

Вообще, я тоже считаю, что пол и ориентация - это данность. Хотя бывают иногда сбои, но очень редко.

И согласна с тем, что тогда это уже новый персонаж получается. Ну какая девочка из Гарри...
Blumenkranzавтор
Цитата сообщения mi= от 09.03.2017 в 20:38
Хех. Начали с двухсиклевой сосиски, закончили уползанием.
Уползание - это хорошо, в принципе.


Спасибо, что держите слово, прочитали и прокомментировали. А мы изрядно нафлудили в собственном фике, гы-ы).
Я тут подумала - юмором ситуации проникнется тот, у кого был опыт жизни на зарплату в 10 долларов в бюджетной организации. Вот и появляются всякие мыслишки, где достать средств на базовые потребности. Просто без юмора тут никак, никто не уползет, дас.
Посиделки профессоров - великолепная идея, особенно с покером, потому что им действительно надо как-то развлекаться. А Дамблдор жмот и при том огромный, как оказалось...
Спасибо за столь чудесную историю!
Blumenkranzавтор
Alex Aurora Armor

"Профессор - лопух, но аппаратура при нем!"

У Дамблдора еще рукава широкие, да. Очень удобно))

Авторы очень рады вашему отзыву, спасибо!
Кто бы мог подумать, что нездоровый цвет лица и худоба профессора Снейпа связана с его любовью к струящимся изысканным мантиям? А вот оказывается как. Красота требует жертв.
Спасибо, было очень смешно.
Blumenkranzавтор
Хорошая фигура - на вес золота!
Спасибо за отзыв, очень приятно.
Прочитала фанфик. Бедные преподаватели! А как детям быть, у которых за еду платить возможности нет?
Alteyaавтор
mhistory
Прочитала фанфик. Бедные преподаватели! А как детям быть, у которых за еду платить возможности нет?
А это их проблемы! Ишь!
Blumenkranzавтор
mhistory
Прочитала фанфик. Бедные преподаватели! А как детям быть, у которых за еду платить возможности нет?

С детьми все в порядке, их кормят и содержат как в каноне. А вот с персонала спрашивают и стряхивают по полной программе. Взрослый маг потому что)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх