↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незнакомыми дорогами (джен)



Нужно пройти Дорогой ВЖК, чтобы желание исполнилось, но это только условность. На самом деле у каждого свой путь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

Окна были закрыты специальными ставнями, но сигнал побудки донёсся даже в карантинную палату. Риган проснулся, поморщив нос, и с трудом пошевелился. Он чувствовал себя ужасно, всё тело болело от вчерашних приключений. Вчерашних приключений! Он спросонок стал искать комбинезон, не сообразив сначала, что спал в одежде То-Нора и что его не стали беспокоить, чтобы заставить надеть пижаму.

Дверь была не заперта, никому не пришло в голову охранять его, да и в коридоре никого не было. Обрадованный Риган, зевая и то и дело протирая глаза, сунулся было в лазарет, но тут-то дверь и не поддалась. Он задумался, прислонившись к стене ровно там же, где вчера, после того как ударил штурмана. Они с Ар-Лоем попали в беду, господин ранен, и теперь Ригана к нему не пускают. Можно вести себя как безмозглый раб, а можно проявить немного смекалки. Вряд ли господин обрадуется тому, что Риган станет закатывать истерики и требовать оставить его у постели раненого. Напротив, он проявит уважение и внимание к Ар-Лою, если будет вести себя как обычно.

Повторился сигнал побудки — всего он звучал три раза — и Ригану вдруг стало очень страшно. Куда он должен был идти утром по приказу Ар-Лоя? На тренировку, потому что господин не приказывал ничего другого и не отменял свой приказ!

С трудом Риган отлепился от стены, коленки у него задрожали. Да легче было ещё раз сесть за штурвал, чем пойти на тренировку без Ар-Лоя. Взгляды менвитов были страшны не только тем, что в них таился холод гипноза. Ещё там могли оказаться презрение или брезгливая жалость, и при одной мысли об этом Риган готов был провалиться сквозь пол в подвал. Ему никогда не стать таким же красивым и сильным, как господа менвиты, нечего даже и пробовать. Зачем только Ар-Лой пытался сделать его похожим на них? Если только его оскорбляла слабость и никчёмность Ригана…

Подумав ещё немного, Риган принял половинчатое решение. Судя по голосам, на тренировочной площадке было полно народу. Он сбежал вниз по лестнице, миновал сменяющиеся караулы и спустился в подвал. Около получаса у него ушло на поиски. Нужные коробки оказались задвинуты дальше всего. Действительно, кому нужны форменные комбинезоны, когда те, кому положено их носить, удрали полным составом?

Вооружившись фонариком, он нашёл комбинезон и рубашку своего размера и переоделся, аккуратно сложив одежду То-Нора и решив вернуть её чуть позже. Льнущая к телу ткань была холодна, и Ригана пробрал озноб. Он поскорее выскочил наверх, на солнышко. Время, отведённое на тренировку, уже заканчивалось, и он подошёл к площадке не с таким страхом, какой парализовал его сначала. Риган вытер взмокшие ладони и не стал сбавлять шаг, увидев, что площадка ещё не опустела. Он бросил пару взглядов исподлобья, пытаясь оценить обстановку и не видя лиц, только фигуры, и остановился под турником. Задрав голову, Риган смотрел на перекладину на фоне светлого неба, кажущуюся недосягаемой, и всё пытался оттянуть момент своего позора. Ему казалось, что все собравшиеся так и смотрят на него, ожидая этого момента.

Наконец Риган набрался смелости и подпрыгнул, повис, ухватившись за перекладину, и даже смог один раз подтянуться. Вслед за этим руки словно онемели, мышцы живота свело, и он сорвался и плюхнулся вниз. Позади раздались смешки, и Риган замер, боясь оглянуться, только отряхивал дрожащие ладони. Нужно было уходить, но не слишком поспешно, чтобы это не было похоже на бегство. Сделать вид, что просто мимо проходил, что ли…

Позади послышались шаги.

— Помочь? — спросил Нур-Кай, появляясь перед ним. — Я думал, вы ещё в лазарете.

— Я не имею права разлёживаться, когда здоров, — ответил Риган, одновременно и обрадованный его появлением, и напуганный им. — Но как вы можете мне помочь?

— Просто. Поддержу вас. Так обычно и делается. — Нур-Кай пожал плечами и кивнул на турник: — Давайте, я подхвачу.

Подтягиваться, когда снизу поддерживают, обхватив за бёдра и помогая перенести часть веса, было ещё позорнее, чем упасть вниз, но Риган мужественно вытерпел этот позор.

— Для вас пока хватит и десяти раз, — решил Нур-Кай, помогая ему спрыгнуть на землю. Он ни о чём не спрашивал, и это нервировало. Риган кивнул и попробовал оправдаться:

— Мой господин приказал мне приходить на тренировку вместе со всеми, вот я и…

— Разумно с его стороны, — заметил Нур-Кай. — Штангу вам тяжело будет, а качать пресс на время?

Улёгшись возле специального упора на траву и закинув руки за голову в ожидании команды, Риган бегло осмотрел площадку, и на сердце у него полегчало: все уже ушли, не желая пропустить завтрак и не находя зрелище тренирующегося арзака таким уж смешным, особенно когда у него стало получаться.

— Старт! — сказал Нур-Кай, следя за временем на своём хронометре. — Восемь? — с удивлением произнёс он, когда минута истекла. Риган лежал у него под ногами, хватая ртом воздух и держась за живот. Боль залегала глубоко в мышцах, и он с трудом поднялся, пошатнулся.

— Плохо, да? — спросил он, исподлобья глядя на Нур-Кая. Тот щёлкнул крышкой хронометра и прищурился. В этом взгляде не было презрения, только досада.

— Плохо, — наконец признал Нур-Кай. — Но могло быть хуже.

— Куда уж хуже, — вздохнул Риган. — Ар-Лой будет недоволен.

Нур-Кай философски пожал плечами:

— Всё приходит со временем, вам просто нужно больше тренироваться, раз уж вашему господину взбрело в голову сделать вас сильнее.

Нур-Кай разговаривал с ним, это было странно, но ещё более странным было то, что у Ригана получалось поддерживать разговор и даже смотреть при этом в глаза.

Они помолчали; Нур-Кай не спешил уходить по своим делам, а рассматривал Ригана с любопытством, и тот не чувствовал себя вправе уйти, раз ему прямо это не позволили.

— Вы простите меня за вчерашнее, — сказал наконец Риган. — За то, что подставил вас и не послушался.

— В состоянии шока люди способны творить самые нелогичные вещи, и никто не может их осуждать, — подобрался Нур-Кай. Он как будто защищал Ригана от его собственных обвинений, но вот простил ли?

Риган умоляюще сжал руки:

— Так вы меня простили? Я не хотел ничего плохого!

— Вы просто показали, что я могу допустить ошибку, — спокойно ответил Нур-Кай, и по его тону не было понятно, винит он Ригана или просто констатирует факт. — Впрочем, это уже не первая ошибка, которую я совершил, будучи на Беллиоре.

Спрашивать Риган не рискнул, даже почтительно отвёл глаза и наткнулся на полковника Джюса, который шёл по другую сторону периметра, направляясь от леса к воротам. Полковник был чем-то обеспокоен, но Риган поскорее уткнулся взглядом в землю, чтобы Нур-Кай не решил, будто его присутствие Ригану наскучило.

— Может, попробовать приседания? — вдруг спросил Нур-Кай, и стало понятно, что он не сердится.

— Только не со штангой! — взмолился Риган, понимая, что ляжет на том же месте, где возьмёт в руки штангу.

— Да ну что вы, — сказал Нур-Кай и снова достал хронометр.

Однако приступить к задуманному они не успели: к площадке быстрым шагом приближался Ву-Инн.

— Вот ты где! — воскликнул он, увидев Ригана, и тот вспомнил, что ушёл из лазарета без спросу. — Полковник тебя ищет, марш в лазарет. Нур-Кай, он вам нужен?

Тот только молча покачал головой, и Ву-Инн сделал красноречивый жест, показывающий, что Ригану придётся плохо, если он не поторопится.

Бежать Риган не мог, но поспешил по мере сил. Следовало признать, что он провинился. Лон-Гор ругаться, конечно, не станет, не такой он человек, но он может посмотреть — не с гипнозом, а с укоризной, и вот тогда Риган точно провалится в подвал!

На полпути Риган вспомнил, что каждый шаг приближает его к Ар-Лою, и в коридоре уже бежал.

Он постучал в дверь, и на этот раз она оказалась открыта.

— Войдите, — сердито сказал Лон-Гор, и Риган переступил порог. — Вы почему ушли, хотя я вам не разрешал?

— Прошу прощения, мой полковник, я решил, что, раз здоров, то могу идти, — выпалил Риган, косясь на дверь, ведущую туда, где сейчас был Ар-Лой, и совсем не глядя на Лон-Гора, который искал что-то в шкафу.

— Здоровы вы или нет, решаю я, — отозвался Лон-Гор, закрыл шкаф и повернулся к нему.

— Виноват, — признал Риган. Сейчас ему вовсе не было жаль, напротив, он раздумывал, как бы пробраться в палату, сил на сожаление уже не осталось. — Но я правда очень хорошо себя чувствую.

— Пройдите до окна и обратно, — потребовал Лон-Гор. Его взгляд так и впился в Ригана.

Остановившись у двери, Риган подумал, что теперь-то его точно выгонят за ненадобностью, но нет.

— А сейчас прогнитесь!

С лёгкостью Риган упёрся руками в поясницу и откинулся назад, и тут что-то пошло не так. Лон-Гор успел подхватить его и вернуть в вертикальное положение, и Риган попытался было сделать вид, что всё в порядке, но гримасу боли с лица стереть не успел.

— Так, — с опасным спокойствием сказал полковник. — Сами признаетесь или сканер доставать? Где болит?

— Везде, — признался Риган, низко опустив голову.

— Что значит везде?

— Где мышцы есть, там и болит, — буркнул Риган. Он сообразил, что, несмотря на неприятности, появился шанс посмотреть, как там Ар-Лой. — Лечить будете?

— Ну не ругать же, — вздохнул Лон-Гор. — Раздевайтесь, посмотрю, что можно сделать.

Он пододвинул из угла кресло для осмотров и разложил его так, что на него стало можно улечься в полный рост.

— На спину сначала, — подсказал он. Без сканера всё же было не обойтись, и Риган уставился в потолок, пока Лон-Гор водил сканером над его животом.

— Растяжение, свежее, — сказал наконец полковник и взглянул на Ригана как-то требовательно. — Что нужно было делать, чтобы это заработать?

— Не знаю, — пробормотал Риган, оправдываясь. — Может, тащил вчера моего господина?

Лон-Гор, не доверяя сканеру, ощупал его сам, и Риган зашипел.

— Я же говорю — свежее. Что вы только что делали?

— Пресс качал, — удивился Риган. — И отжимался. Всё, как велел мне Ар-Лой.

— Поподробнее, — велел Лон-Гор, нахмурившись. — Это ещё что за экзерсисы?

Риган всё рассказал, и про тренировки, и про контрастный душ.

— Просто вас не было, поэтому вы не знаете, — добавил он. — А сегодня мне помогал Нур-Кай, когда я не мог подтянуться, и он же придумал качать пресс, а приседания я выполнить не успел, пришёл Ву-Инн. Мы пока решили без штанги, а то со штангой я…

Не дослушав, Лон-Гор подошёл к двери, открыл её и выглянул в коридор.

— Кто здесь? — спросил он. — Тей-Роа, вы? Нур-Кая ко мне, немедленно.

— Ой, — тихо сказал Риган, поняв, что натворил что-то не то.

— Вы вообще своё тело чувствовать умеете? — вопросил Лон-Гор, возвращаясь к нему. — Не понимаете, что бывают и непосильные нагрузки? Что у вас не получится сразу?

— Но Ар-Лой сказал, что…

— Плевать мне, что он сказал! С ним я ещё поговорю! Он навредил вам, а вы ему помогли. Так себя ненавидите? Или просто не умеете подумать и вовремя остановиться?

— Простите, — прошептал Риган, и Лон-Гор остановился, как будто натолкнувшись на невидимую стену.

— Да я-то здесь при чём? — сказал он, махнув рукой, и достал из шкафа баночку с какой-то мазью. — Вы сами себя наказали, сухожилия заживают больно и долго. Так что никаких упражнений, никаких тяжестей и прочего, ясно? А, Нур-Кай, это вы? Полюбуйтесь, что вы наделали.

Нур-Кай так и замер в дверях, и Ригану стало его жаль: опять допустил ошибку.

— Ну… Риган выполнял стандартный комплекс упражнений, — осторожно сказал Нур-Кай. — Мой полковник, что-то произошло?

— Растяжение сухожилий. И боль в мышцах по всему телу, я так подозреваю, но это поправимо.

Лицо Нур-Кая стало совсем несчастным.

— Мой полковник! — взмолился он. — Я же подстраховывал и помогал! Риган и так не дотягивает до нормы, и я…

— До нашей нормы! — воскликнул Лон-Гор. — Нашей! Вам не приходило в голову, что его норма может отличаться?

— Нет, — признался Нур-Кай после молчания. — Не приходило.

— Ступайте, — вздохнул Лон-Гор. — И никаких упражнений, пока я не разрешу.

— Хотите сказать, что я слабак, так и скажите! — с обидой воскликнул Риган, совсем осмелев и встревая в разговор. Его восклицание было бессмысленным: и так понятно, что он слабак, зачем же просить подтверждения? Чтобы указали ему его место?

Оба повернулись к нему.

— Готов поспорить, что в легкоатлетических упражнениях вам не будет равных, — мягко сказал Лон-Гор. — Но мы узнаем это, когда вы поправитесь.

Риган открыл рот от удивления.

— Извините, — добавил Нур-Кай, и Риган не сразу понял, что это он обращается к нему.

— Вы мне? — переспросил он. — За что я… Ничего страшного, я сам тоже должен был подумать.

Когда Нур-Кай ушёл, а Лон-Гор запер за ним дверь, Риган так и сидел, ошарашенно глядя перед собой, а потом машинально делал всё, что требовалось: переворачивался по команде и старался не охать, когда в разминаемых мышцах отзывалась гаснущая боль. Лон-Гор говорил что-то про какую-то кислоту, которая скапливается в мышечных тканях при чрезмерном напряжении, а потом дал проглотить невкусную белую таблетку.

— А ваши таблетки, те, которые я вам давал тогда? — вспомнил он.

— Ох, — подскочил Риган. — Господин забрал их себе и выдавал по одной, как и было сказано, утром и вечером. Они остались у него в кармане.

Лон-Гор выдвинул из-под стола коробку, достал одежду Ар-Лоя и нашёл блистер. Убедившись, что Риган выпил и эту таблетку, он занялся растяжением: смазал больное место мазью и даже забинтовал Ригана поперёк живота. Отпускать он его не спешил.

— Скажите, что вы вообще об этом всём думаете? — спросил он.

— О чём? — одеваясь, спросил Риган.

— Да хотя бы о том, что произошло вчера. Это оставило какой-то след?

— Да. — Риган помотал головой и сел на край кресла. — Даже не знаю. Это так странно. Теперь это кажется сном. Понятия не имею, как я ухитрился… Нет, волшебство какое-то. Как будто это был не я.

— А кто?

— Кто-то другой, сильный и смелый, не я.

Лон-Гор остановил взгляд на изумруде, который болтался у него на шее на шнурке, выбившись из ворота рубашки.

— Но ведь это были вы.

— В том-то и дело, что я и не подозревал, что на такое способен, — возразил Риган. — А оказывается, что да.

— Так вы узнали о себе кое-что новое, так? Что вы не слабый и забитый, напротив, можете взять себя в руки и выйти из ситуации с минимальными потерями, проявив при этом мужество и смекалку.

Лон-Гор говорил какие-то странные, дикие вещи, но Ригану пришлось признать, что это всё про него.

— Наверное, — не слишком уверенно согласился он. — Но всё равно слава принадлежит моему господину…

— Это ещё с какой стати? — прищурился Лон-Гор.

— Ну потому что… — Риган даже оглянулся, как будто ища ответ. — Потому что так положено? Арзаки должны трудиться, а менвиты…

— Кем положено?

Риган потерянно замолк.

— Ладно, — сжалился Лон-Гор. — Не можете ответить — не отвечайте. Как ваш настрой? Отличается от того, что было, когда вы только вернулись?

— Конечно, — закивал Риган. — Сейчас я как-то больше… больше…

— Чувствуете себя в безопасности? Увереннее?

— Так и есть, — согласился Риган. — Откуда вы знаете?

Лон-Гор улыбнулся и задумчиво коснулся его изумруда.

— Не снимайте и не теряйте, — сказал он. — Ещё что-то?

Умоляющий взгляд, брошенный на дверь палаты, не остался незамеченным.

— Полминуты, — предупредил Лон-Гор, и Риган наконец увидел своего господина.

Бледный, осунувшийся, он лежал, переодетый в пижаму, укрытый одеялом до пояса, и его оплетал добрый десяток трубок и проводков. Риган коснулся его бессильной руки и тут же отступил. Будить Ар-Лоя не хотелось.

— Он ведь поправится, да? — спросил Риган, когда они вышли.

— Но для этого потребуется время, — вздохнул Лон-Гор. — И, подозреваю, ещё кое-что.

— Что?

— Вы.

— Я? Я… О. Так вы позволите мне его навещать? Я могу чем-то помочь?

— Сейчас — нет. Но потом, когда он будет лезть на стену от безделья, думаю, ваше общество его развлечёт.

Риган просиял.

— И, если вы сейчас ничем не заняты, зайдите к полковнику Мон-Со, он хочет с вами поговорить, — добавил Лон-Гор, выпроваживая его.

Спеша исполнить поручение — или приказ? — Риган всё же приостановился в коридоре.

— Что значит — ничем не занят? — пробормотал он и оглянулся на дверь. — Он что, серьёзно спрашивает, есть ли у меня минутка поговорить с полковником? Спятить можно…

Мон-Со нашёлся в зале для совещаний, великанской комнате, где стоял стол, похожий на высокий навес. Под этим навесом установили стол, принесённый с «Диавоны», и сейчас комэск сидел за ним вместе с Ис-Келом. Они разбирали какие-то документы, наверное, приказы, накопившиеся за время работы экспедиции. Ещё на столе лежал ремень с кобурой, откуда виднелась блестящая рукоять пистолета.

Риган приблизился и поклонился.

— Вы позволите? — робко спросил он. Мон-Со он почти уже не боялся, но стоило только вспомнить, что наговорил ему, собравшись вчера умирать, как уши начинали гореть огнём.

— Садитесь, — разрешил Мон-Со, и Риган робко отодвинул стул и примостился на краешке. — Ознакомьтесь с приказом.

Он пододвинул ему лист, и Риган не поверил своим глазам.

— Что? — онемевшими губами переспросил он. — Мой полковник? Меня? Орденом Двойной звезды? Но…

— Вы собираетесь оспаривать приказы командования? — Мон-Со посмотрел на него так, что опять захотелось в подвал.

— Никак нет, — по-военному ответил Риган. — Слушаюсь.

Со стороны Ис-Кела донеслось хмыканье. Мон-Со даже не повернулся, чтобы пресечь безобразие. Он сцепил пальцы и посмотрел на Ригана, сидящего перед ним, уже иначе.

— Вы же понимаете, что заслужили эту награду? — спросил он.

— Как вам будет угодно, — пробормотал Риган, и Мон-Со мученически вздохнул.

— Вы понимаете или нет?

— Думаю, да, — признал Риган. — С вашей точки зрения, я совершил подвиг.

— Так оно и есть, — растолковал Мон-Со. — Вы спасли себя и своего пилота, проявили потрясающую собранность и личное мужество. За такое обычно и представляют к награде…

— Менвитов, — встрял Риган, пытаясь показать полковнику, что нелогичность происходящего требует объяснения, и удостоился ещё одного взгляда, который, казалось, пронзил его до печёнок.

— Всех, — поправил Мон-Со. — Теперь — всех. По крайней мере, в нашей экспедиции.

Было видно, что он старается быть терпеливым, но у него получается довольно плохо, и Риган решил было молчать и не злить его почём зря, однако...

— Без вас бы я не справился, — не сдержался он. Благодарность требовала, чтобы её выразили, пусть даже путано и невнятно. — Без ваших объяснений. Это всё равно что вы вели вертолёт, только как бы… мной.

— Решения принимали вы, — не согласился Мон-Со. — Хотите возразить?

— Нет. — Риган перевёл дух и набрался смелости. — Можно попросить вас кое о чём?

— Пожалуйста.

— Прошу вас, никому не говорите, что я вам сказал, когда… когда просил передать, что я… Ну, когда собрался умирать… Пожалуйста, можно? Особенно Ар-Лою.

Несколько секунд Мон-Со, видимо, пытался вспомнить, о чём это он.

— Не бойтесь, не скажу, — наконец пообещал он. — Я понимаю, таким не разбрасываются.

— Спасибо, — сказал Риган. На душе у него стало полегче. Пусть только Мон-Со знает его тайну. Ну или все те, кто был тогда в воздухе, канал-то, вроде, был общий… Он почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Кто-нибудь обязательно скажет, и тогда Ар-Лой…

— Я могу идти? — жалобно спросил он.

— Нет, — не разрешил Мон-Со и пододвинул ему второй лист. Риган вчитался, строчки от страха и волнения так и прыгали у него в глазах.

— Что значит — выдача табельного… Мой полковник!

Это восклицание вышло умоляющим. За несколько минут Риган перестал быть тем, кем себя считал, из рук уплывало всё то, за что он держался последние дни. Рабов не награждают орденами и не выдают табельное оружие. К ним применяют гипноз и считают пылью под ногами господ. Как теперь жить?

— Риган, — сказал Мон-Со, и это у него вышло почти что ласково. — Вы единственный безоружный в Ранавире. Учитывая то, что часть беллиорцев может быть агрессивна, и то, что вы уже прекрасно зарекомендовали себя как человека, способного к принятию сложных решений и спасению товарищей, мы посовещались и приняли решение выдать вам пистолет.

— Но я же…

— Но он же не умеет стрелять, — опередил Ригана Ис-Кел.

— Вот вы и научите, — парировал Мон-Со. — Отправляйтесь на площадку для стрельбы — и чтобы к вечеру он выбивал хотя бы пять из десяти.

Ис-Кел скис. Риган представил, какой будет для него обузой, и виновато опустил голову.

— Мой полковник, у меня не получится, вы же знаете, я же арзак, когда это у нас что-то получалось? — проговорил он.

— Ну и что, что арзак? — Тон Мон-Со стал нехорошим. — У вас что, физиология другая? Или скорость реакции? Хватит дурить, Риган.

— Но я же раб! — выдвинул тот последний аргумент. — Если мне дать оружие, то я стану…

— Хватит, — спокойно прервал его Мон-Со, но Риган тут же похолодел от одного только звучания его голоса. — Мне ваши с Ар-Лоем ролевые игры уже порядком надоели. Вы говорите одно, а делаете другое. Будьте любезны привести ваши слова в соответствие с делами. Мне делается тошно, когда я вижу перед собой смелого и умного человека, а он считает себя безмозглым и неумелым. Хотели снять с себя всю ответственность? Не выйдет. Вы уже отвечаете за свою жизнь и распоряжаетесь ею, а ещё ухитрились какое-то время нести ответственность за жизнь лейтенанта Ар-Лоя. Так что ступайте и учитесь тому, что вам может пригодиться.

Слушая его, Риган сидел ни жив, ни мёртв. Он и не понял, как, но пути назад не было уже давно, и это решение принял он сам.

— Слушаюсь, мой полковник, — только и сказал он.

— И если у вас возникнут какие-то вопросы или затруднения, вы всегда можете обратиться с ними ко мне, — добавил Мон-Со. — Вы свободны.

Стандартная фраза внезапно оказалась с двойным дном; не чуя ног, Риган поднялся.

— Я готов приступать к обучению, — сказал он. — Но можно мне сначала кое с кем поговорить? Это важно, а вчера я не успел…

— Через полчаса Ис-Кел будет вас ждать, — кивнул Мон-Со, взглянув на хронометр. И добавил Ригану вслед: — Спину прямо, подбородок поднять.

Глава опубликована: 07.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Interval
все будет хорошо) относительно.
айронмайденовский
Ну вот, я теперь еще сильнее буду нервничать
Как хочется порции текста побольше)
Interval
до конца текста осталось 5 глав, всего около 6500 слов.
Каааак конец?????!!!!!!
А дальше? Сюжет оборвался на самом интересном месте!
Nelly B
а вы что хотели, сутки кончились, композиция завершена, ждите следующей серии!
она скоро будет)
Ну, лично мы хотели ответов на многочисленные вопросы. :) И Страшилу жалко же...
Nelly B
все будет!
а список вопросов можно, а то вдруг что пропущу?)
ой, ну на самом интересном месте!! Такую интригу накрутили. Риган у вас такой умничка получился, прелесть просто, читаю и радуюсь за него!
А куда пустыня могла деться? Горы допустим проваливаются, деревья в зимний режим переходят, а песок что?
Kondrat
конечно, так в сериалах и полагается))
С Ригана чары окончательно спали, и он стал таким, каким был в норме.
Исчезает и появляется обычная равнина. Пустыня - это же тоже уровень защиты, волшебный.
Цитата сообщения айронмайденовский от 30.09.2016 в 01:26
Nelly B
все будет!
а список вопросов можно, а то вдруг что пропущу?)


Список? Да пожалуйста, навскидку:
* Почему и куда девается магия?
* Удастся ли ее вернуть обратно и восстановить Волшебную страну? Если нет, то как быть ее жителям? Может быть, какие-то подсказки найдутся в старом замке Гуррикапа?
* Что и зачем лезло из-под земли? Оно разумное или стихийное?
* Какова природа тумана?
* Спасут ли жителей Пещеры?
* Баан-Ну жалко. Нормальный же мужик, если разобраться. :) А его так нехорошо бросили одного. (Честно говоря, я тут Энни не понимаю. Почему она не заступилась за Баан-Ну перед Ильсором? По-моему, ей было что сказать: она уже успела узнать его поближе, он ей помогал и он ее, уж как минимум, одну не бросал.) Может, Баан-Ну сможет что-то узнать о сущности тумана?
* Как сложатся линии всех упомянутых в тексте героев, включая оживленных волшебством (Страшила, Топотун...), говорящих животных (Гуамоко, Тонконюх и Ко...), а еще фей (особенно Стелла)? (Мне оооочень нравится тот вбоквел про Стеллу и Лон-Гора и хочется для них какого-то общего будущего.)
* Ну, менвиты и арзаки с "Диавоны" постепенно помирятся и подружатся - это уже более чем очевидно. Но что их ждет после возвращения на родину? Вряд ли экипаж одного звездолета сможет кардинально изменить социальное устройство целой планеты. И вернутся ли они туда вообще? И вернутся ли они ВСЕ? А если вернутся, это же уже случится через много лет после отбытия - может, на Рамерии и без них все уже изменится?
* А вот кстати, в экипаже совсем-совсем ни одной женщины не было?
...
Вот как-то так. Если еще что-то вспомню, добавлю.
Показать полностью
Nelly B
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
Список? Да пожалуйста, навскидку:
* Почему и куда девается магия?

Будет рассказано
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Удастся ли ее вернуть обратно и восстановить Волшебную страну? Если нет, то как быть ее жителям? Может быть, какие-то подсказки найдутся в старом замке Гуррикапа?

Будет рассказано. Будет рассказано. Отчасти, но не по этой теме.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Что и зачем лезло из-под земли? Оно разумное или стихийное?

Это страхи каждого человека. Оно по большей части стихийное, но это и он сам в какой-то мере.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Какова природа тумана?

Это воплощение зла, которое запечатал Гуррикап, когда создавал ВС, см. 4-ю часть предыдущего макси, Стелла у Марранов.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Спасут ли жителей Пещеры?

Будет рассказано.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Баан-Ну жалко. Нормальный же мужик, если разобраться. :) А его так нехорошо бросили одного. (Честно говоря, я тут Энни не понимаю. Почему она не заступилась за Баан-Ну перед Ильсором? По-моему, ей было что сказать: она уже успела узнать его поближе, он ей помогал и он ее, уж как минимум, одну не бросал.) Может, Баан-Ну сможет что-то узнать о сущности тумана?

Потому что она действует в рамках прежнего контекста. Осознать, что Баан-Ну свой, она еще не смогла, потому бросила его ради того, кого считала по-настоящему своим.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Как сложатся линии всех упомянутых в тексте героев, включая оживленных волшебством (Страшила, Топотун...), говорящих животных (Гуамоко, Тонконюх и Ко...), а еще фей (особенно Стелла)? (Мне оооочень нравится тот вбоквел про Стеллу и Лон-Гора и хочется для них какого-то общего будущего.)

Хорошо, что напомнили про Страшилу и Топотуна, их-то я забыл))
Общее будущее там вряд ли, ему улетать, ей с ним нельзя, но планируемый вбоквел в какой-то степени будет про них.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Ну, менвиты и арзаки с "Диавоны" постепенно помирятся и подружатся - это уже более чем очевидно. Но что их ждет после возвращения на родину? Вряд ли экипаж одного звездолета сможет кардинально изменить социальное устройство целой планеты. И вернутся ли они туда вообще? И вернутся ли они ВСЕ? А если вернутся, это же уже случится через много лет после отбытия - может, на Рамерии и без них все уже изменится?

Да, постепенно, хотя там много подводных камней и много зла, которое было причинено в прошлом. Как здороваться с тем, кто тебя мучил? Вернутся. Вроде бы пока никто на Беллиоре оставаться не планирует, на чужбине страшно, даже если закрутить роман с местной. Если Гван-Ло уже свергли, так же неинтересно, правда, пропустить всю вечеринку?))
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* А вот кстати, в экипаже совсем-совсем ни одной женщины не было?

В черновиках были, в итоговой версии нет, и понятно, почему. У меня там дальше Лон мимоходом жалеет, что отсеяли Гелли, которая была незаменима.

Показать полностью
Спасибо за ответы. Буду ждать с нетерпением, во что это выльется.

"...Если Гван-Ло уже свергли, так же неинтересно, правда, пропустить всю вечеринку?"

Ну, может, и неинтересно, но ведь они, получается, отсутствовали на Рамерии около 35 лет (17 лет лету в один конец плюс пребывание на Беллиоре). Не может быть, чтобы за это время там ничего не изменилось. Великий Гван-Ло мог просто от старости умереть - вряд ли он пришел к власти юношей.

"...отсеяли Гелли, которая была незаменима..."

Гелли?! Где я уже раньше могла слышать про некую Гелли с Рамерии?

А исполните мою мечту! Пусть Баан-Ну после возвращения уйдет в отставку и переквалифицируется в писатели-фантасты. Я абсолютно уверена, что его книги станут классикой жанра еще при жизни автора!!! :)
Nelly B
так ведь рамерийцы живут триста лет, и это вроде бы даже канон, уж если не Волков, так Кузнецов. Если Гван-Ло пришёл к власти даже довольно зрелым человеком, то после 34 лет он умирать не собирается)) К тому же его поддерживает магия.

Гелли - это арзашка, ассистентка Лон-Гора, несмотря на то, что ее нет в последней редакции, она считается канонным персонажем, и не удивлюсь, если в каком-то фике она уже была.

Так скорее всего так и будет, и я думаю в том же направлении) Но сначала - долгая работа под прикрытием и свержение Гван-Ло.
(на самом деле надо просто узнать его слабое место)
Канон (Волков):
"... жили там люди в три раза больше, чем на Земле..."
Т.е. все-таки не 300 лет. :) Но тоже достаточно долго, чтобы не умереть через 35.

А почему "арзашка"? "Арзак" - это же как "казак". "Казак" - "казачка", но "казах" - "казашка". По-русски при чередовании К переходит в Ч, Х - в Ш. Сюда же до кучи "морячка", "босячка" и даже устаревшая "полячка". Т.о., должна получиться "арзачка". Нэ? :)

А про "долгую работу под прикрытием и свержение" тоже будет описано?
Nelly B
да, достаточно долго. Тем, что при околосветовой скорости они вернутся на Рамерию, когда там пройдет 45 лет, я в традициях олдскула пренебрегу.

*освежил в памяти первую палатализацию* Ох, да, точно, но в фаноне встречал и так, и так, интуитивно выбрал тот вариант, который показался более красивым.

Да) Это десятое макси. Если не десятое, одиннадцатое и двенадцатое *фейспалм* Девятое - полетное. И сайдстори тоже тянет на миди по фанфиксу и макси по фбшному счету.
айронмайденовский
А что, скорость 150 тыс. км/сек (канон!) уже можно считать околосветовой? :)

"... в фаноне встречал и так, и так..."
Ну, знать, что такое "первая палатализация" простой фанфикописец, разумеется, не обязан. Но я уже давно замечаю, что у народа в массе своей начисто отсутствует чувство родного языка. "Арзак" - "арзашка" звучит откровенно криво, это чувствуется и без сакрального знания о палатализации. Чего уж там, давайте тогда говорить "чудак" - "чудашка" - чем это хуже? Особенно, если кажется "более красивым". :))))))))))

Ладно, не буду вам больше докучать, лучше проду пишите поскорей!
Nelly B
да вроде можно.
Блин, это так же, как с ударениями в именах, где ударений изначально не стояло...
Сущщщессство
Что-то мне сдаётся, что "это был не Дед Мороз. Да-да!"
И царь (в смысле Ильсор) - не настоящий!
Саблезубая
В этом месте должен быть аццкий смех))))
Сущщщессство
айронмайденовский
автора?)) ну я подозревала, я подозревала!))
ПС. Очень жду продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх