↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незнакомыми дорогами (джен)



Нужно пройти Дорогой ВЖК, чтобы желание исполнилось, но это только условность. На самом деле у каждого свой путь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

В палате стояла оглушительная тишина, немного неловкая после пары часов болтовни шёпотом. Риган и не подозревал, что менвиты, оказывается, тоже любят чесать языком, особенно когда скучно. Или это просто черта характера Ар-Лоя?

Он понимал, что почти ничего не знает о своём пилоте. Ар-Лой казался надменным, жадным до почестей и едва ли не жестоким, но теперь перед Риганом был совершенно другой человек, и он не знал, что тому причиной. Может, так казалось при взгляде снизу вверх, когда самого себя он считал пылью на его сапогах, а теперь, когда они фактически стояли на равных, выяснилось, что за надменностью кроется желание защититься, за любовью к орденам — желание, чтобы выделили и похвалили, а жестокость обернулась показной суровостью, которая развеялась, когда в ней отпала нужда. Но было ли это правдой или домыслами?

Риган тихонько прошёлся по тёмной палате, между одинаково застеленными койками, и вернулся к Ар-Лою. Тот давно уснул, не дослушав чего-то, что Риган ему рассказывал, и в темноте белел овал его спокойного лица.

Обхватив себя руками, Риган так и застыл, запрокинув голову к потолку и слегка покачиваясь; он пытался найти в себе что-то, что не мог охарактеризовать или назвать, он пытался прислушаться к себе и почувствовать себя всего, с ровным дыханием, болью в потянутых мышцах, тяжестью пистолета на бедре. Под руками была тонкая ткань рубашки, шнурок с изумрудом выбился из ворота, в грубых ботинках, как оказалось, можно было пройтись бесшумно, не разбудив Ар-Лоя.

Риган закрыл глаза и стал слушать. Он слушал стрекотание насекомых за приоткрытым окном и биение собственного сердца, слушал дыхание Ар-Лоя и то, как ударяется о стекло залетевшая в палату крупная ночная бабочка. Он слушал эту большую и просторную комнату, слушал шелест ветвей за её пределами, и наконец ему стало казаться, что он слышит совсем уж невероятные вещи: металлическое молчание дверного замка, ровное спокойствие пола, едва заметный хруст занесённых с улицы песчинок под своими ногами.

Ар-Лой сказал, что не узнаёт его, так и он сам не узнавал ни себя, ни его. Что здесь было правдой, а что ложью? Опустевшая коробка из-под бутербродов и сваленный на тумбочку букет разномастных цветов говорили сами за себя, и это было невероятно и немыслимо. Риган словно снова завис над пропастью в только что взлетевшем вертолёте и так же, как и тогда, не знал, суждено ли ему рухнуть или нет.

Он молчал, хотя губы его были приоткрыты и едва заметно шевелились, когда он вспоминал то или другое из их разговоров, которых вдруг стало слишком много. Но за всё это время они с Ар-Лоем ни словом не обмолвились о прошлом, исхитряясь находить другие темы, и даже запинаясь и подбирая слова так, чтобы не ранить, они всё же не замолкали.

Теперь у Ригана был пистолет, а у Ар-Лоя не было. Теперь он едва мог приподняться на подушках, а Риган возвышался над ним. У Ар-Лоя дрожали и слабели руки, когда он подносил ко рту чашку с бульоном, и Риган это видел. И Ар-Лой знал, что он видел. И если бы Ригану вдруг захотелось отомстить за своё унижение, за годы рабства, за бытность живой, но машиной, которой отказано во всём, едва ли не в самом имени, — он мог бы отомстить.

И тогда Риган испугался того, что в самом деле захочет отомстить и более того — сможет это сделать. Поспешно открыв глаза, он посмотрел на Ар-Лоя, который, не двигаясь, лежал в той же позе, в которой уснул, и ужаснулся себе.

— Я не перенимаю дурные примеры, — шёпотом сказал Риган, словно утверждаясь в своём праве решать, как жить и с кого брать пример. Это было правильно и волнующе.

Он снова замолчал, чувствуя всё своё тело и одновременно обращая внимание на мысли. Это составляло всё его существо и его личность, и в эту минуту он уверился, что больше никто не посягнёт на неё.

И после стольких раздумий в глубине своей души он нашёл то, ради чего пришёл.

— Я знаю, чего хочу, — снова прошептал он, и это было откровением для него, человека, которого давно отучили хотеть.

Очень тихо и медленно он приблизился к Ар-Лою и в темноте различил его черты. Ар-Лой был спокоен, наверное, ему снилось что-то хорошее. Риган поправил ему одеяло, постепенно шалея от мысли, что это он теперь тут главный, он защищает того, кто не может о себе позаботиться… И это ему тоже понравилось.

Изумруд закачался на шнурке, когда Риган наклонился над Ар-Лоем; волосы упали на лицо, а коленом пришлось опереться о постель. Тишина висела над ними, почти осязаемая, и её едва нарушало биение бабочки о стекло. И когда Риган не просто услышал, а ощутил ровное дыхание Ар-Лоя, в этой тишине взвыла сирена тревоги.

Глава опубликована: 29.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Interval
все будет хорошо) относительно.
айронмайденовский
Ну вот, я теперь еще сильнее буду нервничать
Как хочется порции текста побольше)
Interval
до конца текста осталось 5 глав, всего около 6500 слов.
Nelly B Онлайн
Каааак конец?????!!!!!!
А дальше? Сюжет оборвался на самом интересном месте!
Nelly B
а вы что хотели, сутки кончились, композиция завершена, ждите следующей серии!
она скоро будет)
Nelly B Онлайн
Ну, лично мы хотели ответов на многочисленные вопросы. :) И Страшилу жалко же...
Nelly B
все будет!
а список вопросов можно, а то вдруг что пропущу?)
ой, ну на самом интересном месте!! Такую интригу накрутили. Риган у вас такой умничка получился, прелесть просто, читаю и радуюсь за него!
А куда пустыня могла деться? Горы допустим проваливаются, деревья в зимний режим переходят, а песок что?
Kondrat
конечно, так в сериалах и полагается))
С Ригана чары окончательно спали, и он стал таким, каким был в норме.
Исчезает и появляется обычная равнина. Пустыня - это же тоже уровень защиты, волшебный.
Nelly B Онлайн
Цитата сообщения айронмайденовский от 30.09.2016 в 01:26
Nelly B
все будет!
а список вопросов можно, а то вдруг что пропущу?)


Список? Да пожалуйста, навскидку:
* Почему и куда девается магия?
* Удастся ли ее вернуть обратно и восстановить Волшебную страну? Если нет, то как быть ее жителям? Может быть, какие-то подсказки найдутся в старом замке Гуррикапа?
* Что и зачем лезло из-под земли? Оно разумное или стихийное?
* Какова природа тумана?
* Спасут ли жителей Пещеры?
* Баан-Ну жалко. Нормальный же мужик, если разобраться. :) А его так нехорошо бросили одного. (Честно говоря, я тут Энни не понимаю. Почему она не заступилась за Баан-Ну перед Ильсором? По-моему, ей было что сказать: она уже успела узнать его поближе, он ей помогал и он ее, уж как минимум, одну не бросал.) Может, Баан-Ну сможет что-то узнать о сущности тумана?
* Как сложатся линии всех упомянутых в тексте героев, включая оживленных волшебством (Страшила, Топотун...), говорящих животных (Гуамоко, Тонконюх и Ко...), а еще фей (особенно Стелла)? (Мне оооочень нравится тот вбоквел про Стеллу и Лон-Гора и хочется для них какого-то общего будущего.)
* Ну, менвиты и арзаки с "Диавоны" постепенно помирятся и подружатся - это уже более чем очевидно. Но что их ждет после возвращения на родину? Вряд ли экипаж одного звездолета сможет кардинально изменить социальное устройство целой планеты. И вернутся ли они туда вообще? И вернутся ли они ВСЕ? А если вернутся, это же уже случится через много лет после отбытия - может, на Рамерии и без них все уже изменится?
* А вот кстати, в экипаже совсем-совсем ни одной женщины не было?
...
Вот как-то так. Если еще что-то вспомню, добавлю.
Показать полностью
Nelly B
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
Список? Да пожалуйста, навскидку:
* Почему и куда девается магия?

Будет рассказано
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Удастся ли ее вернуть обратно и восстановить Волшебную страну? Если нет, то как быть ее жителям? Может быть, какие-то подсказки найдутся в старом замке Гуррикапа?

Будет рассказано. Будет рассказано. Отчасти, но не по этой теме.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Что и зачем лезло из-под земли? Оно разумное или стихийное?

Это страхи каждого человека. Оно по большей части стихийное, но это и он сам в какой-то мере.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Какова природа тумана?

Это воплощение зла, которое запечатал Гуррикап, когда создавал ВС, см. 4-ю часть предыдущего макси, Стелла у Марранов.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Спасут ли жителей Пещеры?

Будет рассказано.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Баан-Ну жалко. Нормальный же мужик, если разобраться. :) А его так нехорошо бросили одного. (Честно говоря, я тут Энни не понимаю. Почему она не заступилась за Баан-Ну перед Ильсором? По-моему, ей было что сказать: она уже успела узнать его поближе, он ей помогал и он ее, уж как минимум, одну не бросал.) Может, Баан-Ну сможет что-то узнать о сущности тумана?

Потому что она действует в рамках прежнего контекста. Осознать, что Баан-Ну свой, она еще не смогла, потому бросила его ради того, кого считала по-настоящему своим.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Как сложатся линии всех упомянутых в тексте героев, включая оживленных волшебством (Страшила, Топотун...), говорящих животных (Гуамоко, Тонконюх и Ко...), а еще фей (особенно Стелла)? (Мне оооочень нравится тот вбоквел про Стеллу и Лон-Гора и хочется для них какого-то общего будущего.)

Хорошо, что напомнили про Страшилу и Топотуна, их-то я забыл))
Общее будущее там вряд ли, ему улетать, ей с ним нельзя, но планируемый вбоквел в какой-то степени будет про них.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Ну, менвиты и арзаки с "Диавоны" постепенно помирятся и подружатся - это уже более чем очевидно. Но что их ждет после возвращения на родину? Вряд ли экипаж одного звездолета сможет кардинально изменить социальное устройство целой планеты. И вернутся ли они туда вообще? И вернутся ли они ВСЕ? А если вернутся, это же уже случится через много лет после отбытия - может, на Рамерии и без них все уже изменится?

Да, постепенно, хотя там много подводных камней и много зла, которое было причинено в прошлом. Как здороваться с тем, кто тебя мучил? Вернутся. Вроде бы пока никто на Беллиоре оставаться не планирует, на чужбине страшно, даже если закрутить роман с местной. Если Гван-Ло уже свергли, так же неинтересно, правда, пропустить всю вечеринку?))
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* А вот кстати, в экипаже совсем-совсем ни одной женщины не было?

В черновиках были, в итоговой версии нет, и понятно, почему. У меня там дальше Лон мимоходом жалеет, что отсеяли Гелли, которая была незаменима.

Показать полностью
Nelly B Онлайн
Спасибо за ответы. Буду ждать с нетерпением, во что это выльется.

"...Если Гван-Ло уже свергли, так же неинтересно, правда, пропустить всю вечеринку?"

Ну, может, и неинтересно, но ведь они, получается, отсутствовали на Рамерии около 35 лет (17 лет лету в один конец плюс пребывание на Беллиоре). Не может быть, чтобы за это время там ничего не изменилось. Великий Гван-Ло мог просто от старости умереть - вряд ли он пришел к власти юношей.

"...отсеяли Гелли, которая была незаменима..."

Гелли?! Где я уже раньше могла слышать про некую Гелли с Рамерии?

А исполните мою мечту! Пусть Баан-Ну после возвращения уйдет в отставку и переквалифицируется в писатели-фантасты. Я абсолютно уверена, что его книги станут классикой жанра еще при жизни автора!!! :)
Nelly B
так ведь рамерийцы живут триста лет, и это вроде бы даже канон, уж если не Волков, так Кузнецов. Если Гван-Ло пришёл к власти даже довольно зрелым человеком, то после 34 лет он умирать не собирается)) К тому же его поддерживает магия.

Гелли - это арзашка, ассистентка Лон-Гора, несмотря на то, что ее нет в последней редакции, она считается канонным персонажем, и не удивлюсь, если в каком-то фике она уже была.

Так скорее всего так и будет, и я думаю в том же направлении) Но сначала - долгая работа под прикрытием и свержение Гван-Ло.
(на самом деле надо просто узнать его слабое место)
Nelly B Онлайн
Канон (Волков):
"... жили там люди в три раза больше, чем на Земле..."
Т.е. все-таки не 300 лет. :) Но тоже достаточно долго, чтобы не умереть через 35.

А почему "арзашка"? "Арзак" - это же как "казак". "Казак" - "казачка", но "казах" - "казашка". По-русски при чередовании К переходит в Ч, Х - в Ш. Сюда же до кучи "морячка", "босячка" и даже устаревшая "полячка". Т.о., должна получиться "арзачка". Нэ? :)

А про "долгую работу под прикрытием и свержение" тоже будет описано?
Nelly B
да, достаточно долго. Тем, что при околосветовой скорости они вернутся на Рамерию, когда там пройдет 45 лет, я в традициях олдскула пренебрегу.

*освежил в памяти первую палатализацию* Ох, да, точно, но в фаноне встречал и так, и так, интуитивно выбрал тот вариант, который показался более красивым.

Да) Это десятое макси. Если не десятое, одиннадцатое и двенадцатое *фейспалм* Девятое - полетное. И сайдстори тоже тянет на миди по фанфиксу и макси по фбшному счету.
Nelly B Онлайн
айронмайденовский
А что, скорость 150 тыс. км/сек (канон!) уже можно считать околосветовой? :)

"... в фаноне встречал и так, и так..."
Ну, знать, что такое "первая палатализация" простой фанфикописец, разумеется, не обязан. Но я уже давно замечаю, что у народа в массе своей начисто отсутствует чувство родного языка. "Арзак" - "арзашка" звучит откровенно криво, это чувствуется и без сакрального знания о палатализации. Чего уж там, давайте тогда говорить "чудак" - "чудашка" - чем это хуже? Особенно, если кажется "более красивым". :))))))))))

Ладно, не буду вам больше докучать, лучше проду пишите поскорей!
Nelly B
да вроде можно.
Блин, это так же, как с ударениями в именах, где ударений изначально не стояло...
Сущщщессство
Что-то мне сдаётся, что "это был не Дед Мороз. Да-да!"
И царь (в смысле Ильсор) - не настоящий!
Саблезубая
В этом месте должен быть аццкий смех))))
Сущщщессство
айронмайденовский
автора?)) ну я подозревала, я подозревала!))
ПС. Очень жду продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх