↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кошкин дом (джен)



Автор:
Беты:
Daylis Dervent Орфография, пунктуация, Alice Nott Стилистика, гамминг
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На турнир «Взгляд в будущее», номер пары 45, персонажи: Рубеус Хагрид, Арабелла Фигг, Захария Смит, годы 2001 и 2017.
Выбранные персонажи: Арабелла Фигг и Захария Смит, год 2017
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кошкин дом

Уже много лет все дни в жизни Арабеллы Фигг начинались одинаково. Проснувшись и одевшись, она спускалась на кухню, заваривала себе зеленый чай и кормила трех книззлов. Большее количество животных она уже содержать не могла, сказывался возраст, но и полностью отказаться от любимых котиков не решалась. Потом она завтракала, принимала все необходимые лекарства, которых с каждым годом становилось все больше, и шла в гостиную смотреть телевизор.

Но в одно солнечное майское утро этот ритуал был нарушен. Арабелла накладывала еду мистеру Бону, здоровенному наглому рыжему книззлу, жившему у нее уже давно, когда раздался звонок в дверь. Гостей хозяйка дома не ждала, и поэтому очень удивилась, тем более, что почтальон, приносивший пенсию, приходил буквально на днях.

На пороге обнаружился молодой человек в идеально выглаженном маггловском костюме.

— Добрый день, — улыбнулся юноша. — Меня зовут Эндрю Фишер. Я представляю «Фонд помощи Сквибам». — Он протянул Арабелле яркую визитку, на которой вычурным шрифтом было напечатано имя, номер телефона и другая контактная информация.

— Добрый день, — поздоровалась в ответ Арабелла, тем не менее, не пропуская визитера в дом. Тот, впрочем, совершенно не расстроился, наоборот, заулыбался пуще прежнего.

— Наш фонд создан с целью помочь одиноким пожилым людям, — в руках юноши появились красочные буклеты, которые он принялся раскрывать и показывать. — После заключения договора с нами фонд оплатит вам отдых в санатории, ремонт, выделит домового эльфа…

Он продолжал ещё что-то говорить, расписывая все преимущества, но Арабелла пропускала его слова мимо ушей. Слишком быстрой была речь молодого человека.

— Эльфа? — наконец прервала она Фишера, цепляясь за первое странное предложение. — Но я живу в маггловском районе.

— О, не переживайте, — на свет из папки появилась еще одна яркая брошюра. — Все наши эльфы обучены пользоваться маггловской техникой и скрываться от обычных людей. Никто ничего не заметит, а в вашем доме всегда будет чистота и уют.

Он наконец впихнул в руки миссис Фигг несколько проспектов, и пожилая женщина, рассматривая их, все-таки пригласила Фишера в дом и провела на кухню. Стоять, даже опираясь на палочку, было тяжело. Перелом ноги в далеком девяносто первом часто напоминал о себе глухой ноющей болью, которую не могли снять лекарства.

В рекламе много говорилось о пользе фонда, и Арабелла порадовалась, что появилась подобная организация, заботящаяся о пожилых людях. Смущало только наличие договора, о котором упоминал юноша — пока речь шла только о преимуществах для нее, но ведь и от нее тоже что-то потребуется...

— То есть, мы с вами подписываем договор, и ваш фонд будет заботиться обо мне? — удивленно спросила миссис Фигг, поглаживая запрыгнувшую к ней на колени Умницу.

— Да, все просто, — заулыбался Фишер, демонстрируя ровные белые зубы.

— Но какая вам польза от этого? — усомнилась Арабелла. — Вы ведь очень многое предлагаете.

— Согласно договору, после вашей смерти наша организация унаследует этот дом, — не стал темнить Эндрю.

— Унаследует дом? — в шоке переспросила миссис Фигг. О таком варианте она не подумала.

— Да, в счет возмещения расходов, — серьезно кивнул Фишер.

Это было неприятно, хотя и вполне логично. Конечно, ни один Фонд не станет предлагать такую роскошную пенсию и личного эльфа даром.

— Я должна подумать, посоветоваться, — тихо произнесла Арабелла. — Можно ли переговорить с вашим руководителем?

Советоваться ей было не с кем. Если сразу после войны она еще изредка переписывалась со знакомыми по Ордену Феникса, то в последние годы общалась только с соседями. Даже камин отключила от сети, желая сэкономить, потому что пенсии едва хватало на еду и лекарства.

— Конечно, — снова заулыбался Эндрю. — Мы зайдем к вам вместе на днях.

Арабелла попыталась подняться, чтобы проводить гостя, однако тот заверил ее, что сам найдет выход.

 

— Вы хотите сказать, что у нас десять трупов, но все старики-сквибы умерли естественной смертью?

— Так точно, мистер Поттер. Нет никаких следов применения магии или зелий.

— И наши эксперты не могут предположить, от чего умирают клиенты фонда?

— Нет. Согласно экспертному заключению, все смерти наступили из-за болезней.

 

Оставшись одна, Арабелла задумалась. Оставлять дом было некому. Конечно, у ее двоюродной сестры, кажется, есть дочь, вот только миссис Фигг не помнила даже имени племянницы, которую не видела ни разу в жизни. Хотя то, что кто-то будет ждать её смерти, смущало невероятно. Это было странно…

Следующие два дня яркие проспекты все время попадались ей на глаза, и Арабелла то и дело брала их в руки и рассматривала. Фотографии санаториев, с которыми сотрудничал фонд, преимущества, которые несет в себе наличие домовых эльфов, проспекты с вариантами ремонтов.

А через два дня снова раздался неожиданный звонок в дверь. Помимо Фишера, снова сверкающего улыбкой, пришел мистер Смит — высокий, статный светловолосый мужчина. Он говорил спокойно и уверенно. Улыбался мягко и производил куда лучшее впечатление, чем Фишер. Он интересовался здоровьем Арабеллы, с удовольствием гладил книззлов и пообещал, что пока миссис Фигг будет отдыхать на курорте, за книзлами он присмотрит лично. Его улыбка не была такой натянутой, как у Фишера, а глаза светились искренним расположением и интересом к собеседнице. А еще он с готовностью согласился вписать пункт, согласно которому фонд возьмет на себя заботу о Мистере Боне, Генри и Умнице, в случае смерти миссис Фигг. Это и стало решающим доводом, заставившим Арабеллу принять предложение и поставить свою подпись под договором.

 

— Адрес пробили?

— Да, этого дома давно не существует.

— Имя?

— На визитке написано просто «Мистер Смит». Мы пока не можем определить настоящее имя.

— Опять тупик?

— Мы работаем, мистер Поттер.

 

Солнце садилось, опускаясь прямо в море. Арабелла наблюдала за ним из кресла-качалки на веранде, где вечером собирались все старики, отдыхающие в пансионате "Чайка". Сколько она не была на море? Кажется, больше сорока лет. Нет, не больше. Ровно сорок. Они с мужем ездили в Брайтон в семьдесят седьмом, а потом он погиб… Обычная автомобильная авария, два дня в реанимации и такой трагичный финал, которому не смогли помешать усилия врачей. Жизнь — хрупкая штука.

Миссис Фигг смахнула выступившую слезу и неловким жестом провела рукой по воздуху. Ей хотелось ощутить хоть какое-то тепло, а в последние годы его давали только книззлы. Но только сейчас они остались в Литтл-Уингинге, а другие отдыхающие ей не могли этого дать. Постоянно окруженная людьми, она особенно остро чувствовала свое одиночество. Одиночество, которое было ее спутником все эти годы...

 

— Обойдите всех сквибов, но вычислите мне его следующих жертв!

— Но это слишком много!

— Вот только мистер Смит так не ленится! Достаньте мне его хоть из-под земли.

 

Первое, что увидела Арабелла Фигг, войдя в отремонтированную гостиную, были ее книззлы. Рыжий Бон нагло облюбовал единственное в комнате кресло. Черепаховая Умница лежала на диванной подушечке, а неугомонного Генри нигде не было видно, однако с кухни доносился подозрительный шум и чей-то писклявый голос.

— Добро пожаловать! — торжественно произнес мистер Смит, внесший за Арабеллой ее багаж. Оказалось, что Фишер недавно уволился, и Смит сам приехал встречать клиентку фонда.

— А, что? — Арабелла наконец оторвала взгляд от своих животных и огляделась вокруг. Новые обои, невесомые прозрачные занавески, удобный даже с виду диван… Это было странно.

— Ну, проходите же! — мистер Смит просто лучился энергией, даже его белый костюм, казалось, сверкал на солнце. — Вы же у себя дома!

— Да…

— И наш главный вам подарок — Линди! — мужчина встал посреди комнаты и с видом заправского фокусника щелкнул пальцами. Рядом с ним материализовалась худенькая эльфийка в чистеньком полотенце. — Она сделает вашу жизнь комфортнее!

В подтверждение его слов Линди тут же исчезла вместе с чемоданом, однако меньше чем через минуту вернулась с тонким пледом, который накинула Фигг на колени.

 

— Есть новости?

— Да. Виолетта Свон, жертва фонда.

— Отлично, установите слежку, проверяйте корреспонденцию…

— Вы не поняли, мистер Поттер. Она мертва.

 

За окном ласково светило солнце. Из приоткрытой форточки доносился шум работающей газонокосилки. Единственное, чего не могла делать Линди — это следить за газоном, поэтому раз в неделю к Арабелле прибегал соседский мальчонка, который был рад помочь старушке за пару фунтов.

Миссис Фигг сидела в гостиной и смотрела сериал по новенькому большому телевизору. С кухни доносился аппетитный запах тушеного мяса. Жизнь была прекрасна.

Появившаяся Линди принесла чашку ароматного чая, но стоило Арабелле поднести ее ко рту, как спокойно дремавший за минуту до этого Бон вдруг выбил чашку из рук женщины и тут же улегся как ни в чем не бывало к ней на руки. Миссис Фигг лишь поджала губы. Последнее время книззлы будто сговорились делать пакости… Уже не сосчитать, сколько раз Арабелла лишалась напитков, а то и обеда…

 

— Что это?

— Портрет подозреваемого. Эндрю Фишер, двадцать три года.

— В розыск объявлен?

— Да, но есть проблема.

— Только не говорите, что он мертв!

— Он покинул страну.

 

Август выдался очень жарким. Днем Арабелла совсем не могла выйти из дому. К тому же резко ухудшилось самочувствие — стала кружиться голова, поднималось давление, и постоянно хотелось пить.

Лишь вечером, когда заходило солнце, миссис Фигг иногда выбиралась прогуляться до ближайшего магазина или доходила до Прайвет-драйв, вспоминая те дни, когда от нее еще была польза.

В один из таких вечеров, возвращаясь домой, она и приметила чей-то неуловимо знакомый силуэт. Мужчина вышел из дома номер четыре, достаточно тепло попрощался с Петунией и неспешным шагом пошел в сторону парка. Миссис Фигг хотела ускорить шаг, но больное сердце не позволяло это сделать, и она просто позвала:

— Гарри! — и в тот же миг сама обругала себя. Это никак не мог быть Поттер. А даже если это вдруг он, то зачем ему общаться с ностальгирующей по прежним временам старушкой?

— Миссис Фигг, — тепло улыбнулся Поттер, разворачиваясь на месте. — Как вы поживаете?

— Потихоньку, Гарри. А ты? Вырос-то как!

— Уже и свои дети в Хогвартс пошли, миссис Фигг.

— А пойдем-ка, расскажешь мне все за чаем, — немного оживая, предложила Арабелла. — Я купила чудные кексы с изюмом.

 

— Вы уверены?

— Да, его портрет нарисовала одна из соседок.

— Но почему вы не пробили это сразу?

— Мы не думали, что он окажется настолько нагл.

— Действительно. Кто мог подумать, что мистер Смит — на самом деле мистер Смит?

— Извините, наш просчет.

 

Пришедший первого сентября Смит был необычно хмур и абсолютно не походил на себя прежнего. Не улыбался, не интересовался здоровьем клиентки, едва не наступил на хвост не вовремя подвернувшемуся под ноги Бону. И в приказном порядке потребовал разговора с эльфийкой, пока Фигг прячет полученную от фонда пенсию.

Когда Арабелла вернулась в комнату, Линди попеременно то выкручивала себе уши, то билась головой о пол. Мистер Смит стоял возле окна и любовался закатом.

— Знаете, миссис Фигг, ваши твари изрядно попортили мне планы, — нейтральным тоном произнес он.

Арабелла в шоке замерла, не понимая, о чем идет речь, и поражаясь такому преображению.

— Хотите знать, чем? — он хмыкнул, не думая разворачиваться. — Я расскажу. Теперь это уже неважно.

Арабелла почувствовала, что у нее дрожат руки, и устало опустилась на диван.

— Наш фонд — не благотворительная организация. И мы не собираемся ждать лет десять, пока вы соизволите сдохнуть. Линди должна была ежедневно давать вам яд, но эти твари, — Смит пнул трущегося о его ноги Генри, — чуют его и успевают выбивать у вас из рук отравленную еду и напитки.

После недолгого молчания Смит продолжил:

— Почему я выбираю именно сквибов в качестве своих жертв? Кажется, что с магглами было бы проще, вот только они от этого зелья мрут как мухи, а их полиция не дремлет. Я дважды едва не угодил в Скотланд-Ярд и ровно ничего не получил. А маги — они далеко не так беспомощны. Поэтому я и выбрал сквибов. Так сказать, золотая середина, — он грубо хохотнул. — Тем более, их достаточно легко найти, но при этом они никого не интересуют. Со всех сторон одни плюсы.

— Но зачем вы это говорите мне? — в шоке спросила миссис Фигг.

— Потому что все это уже неважно. Аврорат у меня на хвосте, а вы последний человек, который меня видел, поэтому я не могу оставить вас в живых. Сегодня вы умрете, а я завтра уже буду в Америке. Домом займутся мои юристы, — мужчина оторвал взгляд от окна и встал напротив пожилой женщины. — У меня нет времени ждать.

Он достал из кармана палочку и направил ее на свою жертву.

— Авада Кедавра!

Комнату озарила зеленая вспышка, и послышался звук падающего тела. В эту же секунду дверь распахнулась, и в помещение ворвались авроры.

Смит попытался аппарировать, но аврорский щит надежно блокировал пути к отступлению, и понявший, что он в ловушке, преступник, бросился за ближайшее кресло, на ходу швыряя в авроров Непростительные. Однако группа захвата сработала профессионально, и уже несколько минут спустя Смит был схвачен.

— Захария Смит, вы арестованы по подозрению в убийствах с целью завладения имуществом жертв, — начальник отряда предъявил ордер на арест. — Увести его. Эльфийку тоже в камеру.

Авроры кинулись выполнять приказ и едва не столкнулись в дверях с вошедшим Поттером, который, кажется, даже не обратил внимания на бывшего однокурсника. Он подошел к миссис Фигг и мягко коснулся плеча. Женщину колотила дрожь. Она расширенными от ужаса глазами смотрела на неподвижно лежащего книззла, который минуту назад спас ей жизнь, кинувшись наперерез Аваде.

Гарри проследил за ее взглядом и аккуратно поднял хрупкое тельце. Арабелла, едва касаясь, провела рукой по такой знакомой рыжей шерсти и, наконец, расплакалась. Бон прожил у нее больше пятнадцати лет, и сейчас вместе с ним умер кусочек ее сердца.

Через несколько часов Арабелла осталась в доме одна. Авроры отбыли почти сразу, а Гарри задержался и помог похоронить Бона. Миссис Фигг несколько часов провела в тишине, переживая произошедшие события, и немного замерзла.

— Линди, — по привычке позвала она эльфийку, но потом вспомнила, что Линди тоже нет. Пришлось подняться и пойти в спальню за пледом. На тумбочке обнаружились яркие проспекты, которые принес Эндрю в первый визит. Она с грустью провела по ним рукой. Теперь ей не казалась странной мысль отдать свой дом тому, кто будет о ней заботиться...

Глава опубликована: 08.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 88 (показать все)
Это какой то магический реализм получился)
Грустная история про одинокую старость, после которой понимаешь что по сути нет никаких различий между мирами волшебников или маглов.
Ну и мораль истории - если вы не Гарри Поттер и вашу мать зовут не Лилли Поттер, то выращивайте котиков в один прекрасный момент это спасет вашу жизнь.
Likorisавтор
Цитата сообщения vnuk от 14.05.2016 в 22:49
Это какой то магический реализм получился)
Грустная история про одинокую старость, после которой понимаешь что по сути нет никаких различий между мирами волшебников или маглов.
Ну и мораль истории - если вы не Гарри Поттер и вашу мать зовут не Лилли Поттер, то выращивайте котиков в один прекрасный момент это спасет вашу жизнь.

Ой, а я думала вы на меня обиделись и мне больше не пишите =))
Но, да, история вышла грустная, увы((
Цитата сообщения Likoris от 14.05.2016 в 23:05
Ой, а я думала вы на меня обиделись и мне больше не пишите =))

С чего бы это? И что значит не пишу?)
Я там кучу комментариев по конкурсным фикам оставил, возможно и в вашем)
Цитата сообщения Likoris от 14.05.2016 в 23:05

Но, да, история вышла грустная, увы((

Почему же увы, грустные истории тоже нужны, если они хорошо написаны)
Тут можно цикл сделать "Улицы разбитых фонарей - Лондон" )
Likorisавтор
Цитата сообщения vnuk от 14.05.2016 в 23:14
С чего бы это? И что значит не пишу?)

Ну, ждала вас раньше) Думала вы уже не приедете.
Почему же увы, грустные истории тоже нужны, если они хорошо написаны)
Тут можно цикл сделать "Улицы разбитых фонарей - Лондон" )

Ох, вряд ли...
Цитата сообщения Likoris от 14.05.2016 в 23:20
Ну, ждала вас раньше) Думала вы уже не приедете.

Ну я буду считать, что вам нравятся мои комментарии к вашим отличнейшим фикам, а не то что вы думаете что я вас преследую)
Хотя меня действительно что то многовато в коментах под вашими фиками)

Цитата сообщения Likoris от 14.05.2016 в 23:20

Ох, вряд ли...


Ну да, у вас еще хроники аврората.
Likorisавтор
Цитата сообщения vnuk от 14.05.2016 в 23:31
Ну я буду считать, что вам нравятся мои комментарии к вашим отличнейшим фикам, а не то что вы думаете что я вас преследую)
Хотя меня действительно что то многовато в коментах под вашими фиками)

Мне очень нравится, что вы меня читаете и комментируете.
И мне очень-очень приятно!
Likoris

Ну если бы вы считали меня маньяком преследующим вас из за каких-нибудь низменных побуждений, было бы наверное веселей)
Но спасибо, мне приятно)
Я кстати надеюсь что во втором туре вы победите в своей группе.
Главное что бы это была не третья и вторая группа)
Likorisавтор
vnuk
Нет, я слишком хорошего мнения о людях (бываю иногда))))

И, нет. Я не в третье, и не в во второй группе. А остальные вы читали? Меня не вычислили совсем?
Likoris

ну и ладно)

Я вот как раз только эти группы и читал. И среди тех за кого я проголосовал вас явно не должно было быть. Вот поэтому я и надеялся что вы в другой) И нет, так как другие группы не читал, я вас не вычислил. Конечно это очень соблазнительная мысль найти вас, но там так много фиков(
А до какого числа конкурс? И будет ли третий тур?
Likorisавтор
vnuk
Вас повезло, третьего тура не будет. Так что я со спокойной душой возвращаюсь к На ощупь.
15-е - последний день голосования) Так что осталось совсем немного))
Цитата сообщения Likoris от 15.05.2016 в 00:22
vnuk
Вас повезло, третьего тура не будет. Так что я со спокойной душой возвращаюсь к На ощупь.
15-е - последний день голосования) Так что осталось совсем немного))

А я только втянулся и стал получать удовольствие)
Ну придется сейчас вместо сна идти читать)

Likorisавтор
vnuk
Такие жертвы и ради меня?
Likoris

Ваше удивление меня огорчает)
Likorisавтор
vnuk
Кто сказал, что я удивлена. Я польщена ;)
Likoris

Ну какой век, такие и подвиги ради прекрасных дам)

Кстати, что то много фиков про золотое трио на конкурсе. Вот на мой взгляд там интересней читать про мало используемых персонажей.
Likorisавтор
vnuk
Все устали от редких персонажей в первом туре)
Likoris

Ну не знаю, какая нибудь Ромильда Вэйн или Флинт явно интересней осточертевшей Грейнджер или Рона.
Likorisавтор
vnuk
Вы просто не любите Гермиону =))
Likoris
Вы меня просто знаете)
Трусливый Захария Смит оказался ещё и подлецом, ну и ну! А ведь какая хорошая идея с таким фондом для престарелых сквибов! Вот бы Министерство этим занялось по-настоящему!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх