↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Десять сыновей Морлы (слэш)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 994 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
О разрушении Дома Морлы рассказывается здесь, и о юности Эадана Фин-Диада, и о его возвышении.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Текст фанфика доступен для чтения только зарегистрированным пользователям старше 18 лет

Если вам есть 18 лет, вы можете зарегистрироваться и указать в профиле свой возраст - тогда текст фанфика станет доступен
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 768 (показать все)
Magnus Kervalenавтор
kitty ket
Продолжение обязательно будет, но скоро не обещаю. Сейчас мне хочется попробовать другой сеттинг.

Опричница
Надеюсь, понравится :3
Magnus Kervalen
из-под вашего пера - всё что угодно
Magnus Kervalenавтор
kitty ket
Аввв, приятно это слышать :3
Прекрасно! Прекрасно всё, от первой до последней строчки: язык, атмосфера, персонажи, мелкие детали. Оридж достоин того, чтобы быть книгой.
Мир продуман на высшем уровне: все эти имена, названия, традиции, привычки, поверья. В чём-то видны заимствования (особенно в культуре хризов, и проезд известно по кому). Радует, что вы изобразили Средневековье со всеми его подробностями: грязная солома, вши и тд. Это кидает плюсы в копилку реалистичности. Так же – моё любимое сочетание истории и фэнтези. Когда самой магии – чуть-чуть, а таинственная атмосфера создаётся за счёт людской веры и примет.
По духу очень похоже на «ПЛиО» и «ИП» – хорошо, что такие мастера есть на Фанфиксе.

Слэша практически не было, но где был – был уместен. В мире с таким укладом и важностью братства непременно будет проскальзывать нечто подобное. Исторический канон)
В целом, присоединюсь к тем, кто считает, что лучше поставить «джен», а «слэш» вынести в предупреждения. По крайней мере, в этой части. Тут его не больше, чем в сериале «ИП»; однако же последнюю никто слэшем не называет. Но это дело ваше.

Остались непонятными два вопроса. Почему наследник Хендрекки не может стать карнрогом, если он рану получил в бою, а не увечный от природы? Глаз – это не нога, не рука: править и сражаться можно. У того же Морлы шея не поворачивалась и (насколько я поняла) одного уха не было – и ничего, правил.
И ещё: как-то утаилось, почему Сиандел имел магические способности. На фоне рассказа про отца Тагрнбоды это смотрелось слегка недосказано. Как сам собой разумеющийся факт.
Для полноты картины не хватило раскрытия характеров сыновей Морлы из крепости. Но, по сравнению с прочими плюсами, это мелочь.

И в целом характеры раскрыты великолепно. Каждого, так или иначе, понимаешь. Можно быть несогласным с точкой зрения, считать глупым или злобным – но уже нельзя сказать, что персонаж – чистый лист, лишённый эмоций. Понравилось наблбдать за тем, как поступки, совершённые на эмоциях, меняли обстановку. Вот вроде и хватаешься за голову от (казалось бы) банального хода – но нет, всё не так просто, как кажется. Где тонко, там и рвётся.
Лично мне наиболее близок по духу был Эадан. С непробиваемым оптимизмом, весёлостью, умением «не помнить ни плохого, ни хорошего», почти болезненной тягой к людям. Конечно, поначалу он слишком витал в облаках (но кто не витал в юности?), однако к концу фика оставил это занятие. Понял всю подноготную окружающих его людей. Не помню, чтобы где-то ещё встречала персонажа с пластичной психикой (а тема это интересная. Как обладатель оной заявляю). Чувствуется, он далеко пойдёт, ибо как легко он забывает невзгоды, так же легко сможет выполнять приказы Вальзира (а он жесток).
Запомнился Нэахт – достойный мужик, хоть и сказано о нём всего ничего. Была разочарована, что его так быстро убили. Но это Средневековье, привыкай!
Показать полностью
***
Ещё сам Морла вызвал понимание. Со своей дикостью, но при этом без претензии на благородство. Жену первую любил, детей любил, побратима и его отца не убивал. Не пример для подражания, но чисто по-человечески вызывает жалость.
Майетур – в точности моя знакомая. «Страшна как пасть Ку-Круха» (на самом деле нет), повадки, хитрость – всё есть. Смеялась в голос)

Только к концу поняла, что эсы – вроде как фэнтезийная раса. Всё недоумевала, зачем некоторые на постоянке клыки подпиливают. Светящиеся в темноте глаза принимала за обычный отсвет луны. Но вот острые уши в конце как-то заставили насторожиться. Вот оно что, оказывается)
Культура эсов в целом показалась весьма интересной: такие контрасты) Вот ты воюешь, «заглядываешь в пасть Крады», потом рвёшь на себе волосы и плачешь. А потом пирушка.

Словом, лучший оридж, что я когда-либо читала. С нетерпением жду следующей части (сколько их будет, если не секрет?).
Magnus Kervalenавтор
Цитата сообщения Опричница от 10.09.2018 в 23:58
Прекрасно! Прекрасно всё, от первой до последней строчки: язык, атмосфера, персонажи, мелкие детали. Оридж достоин того, чтобы быть книгой.
Мир продуман на высшем уровне: все эти имена, названия, традиции, привычки, поверья.

Большое спасибо за такую высокую оценку!
Приятно, что вам понравились детали. Потому что я их тоже люблю (и не только писать, но и читать, и смотреть) Мне было интересно продумывать всю эту "многослойность" для Морлы. Я считаю, всегда надо знать о своем мире больше, чем собираешься написать, это придаст ему реальности и полноты.

В чём-то видны заимствования (особенно в культуре хризов, и проезд известно по кому^^).

Ага, хризы - это отсылка в основном к византийским грекам, но и вообще к любому высокоразвитому народу, который мнит себя цивилизованным, а всех остальных считает варварами. А варваров надо завоевать ради их же собственного блага))

Радует, что вы изобразили Средневековье со всеми его подробностями: грязная солома, вши и тд. Это кидает плюсы в копилку реалистичности.

Тут, конечно, не то, что называется зловонным Средневековьем (или Навозными веками) - все-таки сеттинг другой. Но грязь есть, так сказать, в разумных пределах))) Кроме того, у эсов запрет на мытьё во время Дунн Скарйады, так что бедный Валезириан выбрал неудачное время для "выхода в свет".

Так же - моё любимое сочетание истории и фентази. Когда самой магии - чуть-чуть, а таинственная атмосфера создаётся за счёт людской веры и примет.

Здорово, что моим читателям такое нравится. Потому что мне самому нравится такое писать - мир, в котором больше мечей, чем магии.

Слэша практически не было, но где был - был уместен. В мире с таким укладом и важностью братства непременно будет проскальзывать нечто подобное. Исторический канон)
В целом, присоединюсь к тем, кто считает, что лучше поставить "джен", а "слэш" вынести в предупреждения. По крайней мере, в этой части. Тут его не больше, чем в сериале ИП; однако же последнюю никто слэшем не называет. Но это дело ваше.


Да, гомосексуальность эсов неразрывно связана с военным братством, институтом побратимства и традициями воспитания юношей (например, с точки зрения эсов Морла не делает ничего зазорного, отдавая Лиаса на воспитание Хендрекке). Как вы уже поняли, здесь я имел в виду подобные традиции у древних кельтов, германцев и скандинавов. Так что да, это исторический канон, я не виноват :3
А насчет категории - если я проставлю "джен", ко мне будут приходить возмущенные читатели, которые хотели боевое фэнтези, а получили мир, где "всегеи". Уж лучше пусть знают заранее, на что идут))
Показать полностью
Magnus Kervalenавтор
Остались непонятными два вопроса. Почему наследник Хендрекки не может стать карнрогом, если он рану получил в бою, а не увечный от природы? Глаз - это не нога, не рука; править и сражаться можно. У того же Морлы шея не поворачивалась и (насколько я поняла) одного уха не было - и ничего, правил.
И ещё: как-то утаилось, почему Сиандел имел магические способности. На фоне рассказа про отца Тагрнбоды это смотрелось слегка недосказано. Как сам собой разумеющийся факт.

Правитель не может быть увечным не только по очевидным причинам, тут еще играет свою роль эсское магическое мышление: если карнрогг с изъяном, то и его карна будет "с изъяном". Как бы замечательно он ни правил, все равно в его владении не будет благополучия и процветания. Грубо говоря, если у карнрогга недостает глаза, то и у его народа всегда будет чего-нибудь недоставать.
А шея Морлы не считается увечьем, она же у него все-таки есть (оба уха у него тоже на месте). Но Морла нехорош в другом: он нарушает Закон, и из-за того, что карнрогг небезупречен, судьба его карна тоже небезупречна.
В общем, эсы считают, что карнрогг должен быть здоровым, многодетным, воинственным и соблюдающим Закон, чтобы его карна процветало. Если чего-то из этого нет, то как бы хорошо ни правил карнрогг, все равно его людям процветания не видать. Естественно, таких идеальных карнроггов не бывает, так что эсы всегда могут объяснить, почему с ними случаются неприятности. Во всем карнрогг виноват.
Этим, кстати, и удивителен для эсов отец Тагрнбоды, потому что он мало того что одноглазый, так еще и ведун, это прямо-таки беспрецедентный случай. Одноглазость Тельри Хегирика не такая же, как у сына Хендрекки: она не "увечная", а "колдовская". Тельри лишился глаза по собственной воле, он теперь как бы принадлежит не только этому миру, но и миру мертвых. Это тоже отсылка к древним ирландцам, кстати.
Колдовство у эсов считается преимущественно женским делом, и колдуны являются "не воинами" (не мужчинами, то есть), как и балайры. Поэтому они не вправе наследовать (и вообще лишены многих прав, которыми обладают свободные эсы). То, что Тельри Хегирик стал карнроггом, просто вопиющее нарушение Закона и вообще всех эсских устоев. И хотя он и правит Унутрингом, он по-прежнему ведет образ жизни "не воина": не носит меч, не сражается, не женат и собирался остаться бездетным (Тагрнбоду-то он поначалу хотел принести в жертву).
А вот Сиандел именно такой, каким эсы привыкли видеть ведунов, поэтому в нем и нет ничего необычного. Младшие сыновья нередко "выводятся" из очереди на наследство (по собственной воле или по воле отца, который опасается, что после его смерти его сыновья передерутся за наследство). У хризов тоже это принято, но делается другими способами (я упоминал об этом, когда писал о братьях Хендрекки). В общем, Сиандел - один из младших сыновей, и то, что он пошел стезей ведуна, было вполне ожидаемо.
Показать полностью
Magnus Kervalenавтор
Для полноты картины не хватило раскрытия характеров сыновей Морлы из крепости. Но, по сравнению с прочими плюсами, это мелочь.

Согласен, о Йортанраге, Урфе и Урфтане почти ничего нет. Они на периферии основного действия и не двигают сюжет, поэтому я о них ничего не рассказал. О Сильфре немного есть, но это благодаря его жене: Онне-то играет значимую роль в истории.

Лично мне наиболее близок по духу был Эадан. С непробиваемым оптимизмом, весёлостью, умением "не помнить ни плохого, ни хорошего", почти болезненной тягой к людям. Конечно, по началу он слишком витал в облаках (но кто не витал в юности?), однако к концу фика оставил это занятие. Понял всю подноготную окружающих его людей. Не помню, чтобы где-то ещё встречала персонажа с пластичной психикой (а тема это интересная. Как обладатель оной заявляю^^). Чувствуется, он далеко пойдёт, ибо как легко он забывает невзгоды, так же легко сможет выполнять приказы Вальзира (а он жесток).

Ага, Эадану повезло с характером. Очень облегчает ему жизнь. Ему выпала не самая лучшая судьба (например, Хендрекке повезло куда больше), а Эадану хоть бы хны. Он человек своего времени. Другой бы не выдержал Вальзира, так что они нашли друг друга. Идеальная пара, хехе.

Запомнился Нэахт - достойный мужик, хоть и сказано о нём всего ничего. Была разочарована, что его так быстро убили (но это Средневековье, привыкай!).

Нэахт тот еще абьюзер, хотя он мне нравится как персонаж, и мне было интересно его писать. Рад, что вы обратили на него внимание.

Ещё сам Морла вызвал понимание. Со своей дикостью, но при этом без притензии на благородство. Жену первую любил, детей любил, побратима и его отца не убивал. Не пример для подражания, но чисто по-человечески вызывает жалость.

Приятно, что вам понравился Морла, все-таки он здесь центральная фигура, и я постарался его "оживить". Морла наделал много дрянных вещей (вспомним, из-за чего бедняжка Вальзир оказался на болоте и окончательно поехал крышей), но, в целом, он придерживался своей правды.
А почему без претензии на благородство? Он очень даже изображал благородство, лицемерил и произносил возвышенные речи. Все-таки Морла жил в эсском обществе, у них это принято.

Майетур - в точности моя знакомая. "Страшна как пасть Ку-Круха" (на самом деле нет), повадки, хитрость - всё есть. Смеялась в голос)

Майетур всем понравилась, я даже не ожидал. Да, она классная. Вальебург без нее бы пропала.

Только к концу поняла, что эсы - вроде как фентазийная раса. Всё недоумевала, зачем некоторые на постоянке клыки подпиливают. Светящиеся в темноте глаза принимала за обычный отсвет луны. Но вот острые уши в конце как-то заставили насторожиться. Вот оно что, оказывается)

Ага, они не люди, они лучше видят и чуют, а еще они более выносливы (поэтому и выжили в таком суровом климате) и не подвержены заразным болезням. А острые уши и в начале где-то были)
Тут все не люди, и эсы, и хризы, и гурсы, и вазирисы, и Майетур, кем бы она ни была.
Показать полностью
Magnus Kervalenавтор
Культура эсов в целом показалась весьма интересной: такие контрасты) Вот ты воюешь, "заглядываешь в пасть Крады", потом рвёшь на себе волосы и плачешь, оплакивая павших. А потом пирушка.

Ага, эсы склонны к бурному проявлению чувств. Они очень демонстративны, жестоки и одновременно сентиментальны, как это бывает у диких народов.

Словом, лучший оридж, что я когда-либо читала. С нетерпением жду следующей части (сколько их будет, если не секрет?^^).

Я планирую трилогию - получается, будет еще две. Но не вотпрямщас, я тут кое-что еще задумал, хочу сменить локацию и атмосферу. Хотя в ближайшем времени, как я уже говорил, я собираюсь написать заключительную статью к "Морле" со всякими новыми сведениями и детальками, думаю, будет интересно тем, кому понравились мои эсы и их мир.

Еще раз спасибо за такой обстоятельный отзыв! Я получил огромное удовольствие, когда его читал (и еще буду перечитывать для поднятия авторского духа :3 ) Приходите еще!
Magnus Kervalen
Спасибо, теперь всё стало понятно)
Хорошая идея – «знать о мире больше, чем собираться написать». Тогда при первом прочтении возникнут вопросы, и захочется понять – почему персонажи поступили именно так. Как с той же необходимостью в неувечном карнгогге.

По поводу Морлы, «без претензии на благородство», я имела в виду, что он не
выставляется как благородный человек. Для него во многом это игра, как для большинства эсов.
Да, натворил делов, конечно, – кто ж спорит. Однако запомнился, как образ неоднозначный и не лишённый доброты к своим.
Вот, кстати, в Нэахте особого абьюзерства не заметила (он скорее правил через Хендрекку). В Хрискерте желания пилить больше как-то))

А где статья будет – в фике или отдельно выйдет?
Интересно прочесть)
Magnus Kervalenавтор
Опричница
Статью положу в конец ориджа, после финальной главы. Приятно, что ждете :)

Вот, кстати, в Нэахте особого абьюзерства не заметила (он скорее правил через Хендрекку). В Хрискерте желания пилить больше как-то))

Как это не заметили? Он только и делает, что вызывает в Хендрекке чувство вины, осуждает и манипулирует им с помощью универсального приема "Это для твоего же блага". А еще Нэахта раздражает, что Хендрекка хорошо выглядит.
Magnus Kervalen
С последним не поспоришь)))
А вообще – у нас с вами непонятка по терминам получилась. Я лично воспринимала абьюз как домашнее насилие, желание проявить власть над обектом.
А там несколько другое: желание иметь власть Хендрекки для проведения своих целей.
Недаром поговаривали, что в Мелинделе карнгог – Нэахт.

Но спор о терминах – самый неблагодарный спор)
Magnus Kervalenавтор
Опричница
Нене, Нэахт как раз-таки хочет власти над Хендреккой, а власти над Карна Рохта - уже во вторую очередь. Вернее, для Нэахта проникнуть во все сферы жизни Мелинделя - это тоже способ подавить Хендрекку, чтобы он уже никуда не мог от Нэахта деться.
Если бы Нэахт воспринимал Хендрекку только как средство для достижения власти над карна, он бы так не бесился из-за Хендреккиной красоты и моложавости)) И бедняжку Лиаса он бы не старался загубить.
Так что Хендрекка оказался меж двух огней, и ему приходилось лавировать между Нэахтом и Хрискертой. Но теперь ему будет еще хуже, потому что после смерти Нэахта "второй властью" в Мелинделе наверняка станет Эрдир Кег-Фойлаг, а вот ему на Хендрекку совершенно плевать, в отличие от Нэахта.
Magnus Kervalen
Ок, автору, тащемта, виднее))

Последнее время замечаю, что вижу в персонажах качества, которые в них не вкладывают, и не замечаю то, что очевидно автору.
Хотя читатель внимательный т_т
Magnus Kervalenавтор
Опричница
Ну, это же хорошо, когда персонажи начинают жить собственной жизнью. На этом весь фанфикшн стоит))
Побольше бы таких читателей, вот честно.
Magnus Kervalenавтор
Ну, и здесь еще напишу, пожалуй.
Десять сыновей Морлы прошли в шорт-лист на RSYA. Читательское голосование все еще длится, так что если придете и проголосуете, мне будет приятно. Голосовать можно вот здесь:
http://awards.ruslash.net/works/7495
Magnus Kervalenавтор
Начал вторую книгу, "Наследники Морлы": https://fanfics.me/fic137553
Приходите читать!)
Magnus Kervalenавтор
Попался мне на днях идеальный ассоциативный Ниффель. Уже на последнем балайрском издыхании:
https://i.pinimg.com/originals/39/a3/b0/39a3b05815f01534f7d4eaf088af09f7.jpg
Magnus Kervalenавтор
Опубликовал свой оридж "Десять сыновей Морлы" здесь:
https://www.litres.ru/magnus-kervalen/desyat-synovey-morly/

Мне было бы приятно, если бы вы полайкали или написали отзыв :3

На сайт можно зайти через гугл-аккаунт или социальные сети.
Magnus Kervalenавтор
Наткнулся сегодня на ассоциативного Морлу, решил поделиться:
https://www.youtube.com/watch?v=PLNA_57a9qE
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх