↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьма-сквиб (гет)



Автор:
Беты:
Narva62 ну чутка :), VictOwl
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Исторический, Романтика
Размер:
Макси | 1252 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Взрослая Петуния Дурсль попадает в прошлое - в тело своей 11-летней сестры Лили Эванс. Там она учится магии, при чем не только в Хогвартсе, становится рунистом, ограниченным в обычной магии, параллельно познает себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

11. Своя среди чужих

На перрон она выходила настороженно, прикрывая лицо от дождя, который резкими порывами ветра бросало в глаза. Как и в прошлом году ее встречали. Снейп стоял, ссутулившись и спрятав лицо под капюшоном плаща, руки были в карманах, Хагрид держал в руках небольшой зонтик, но и не думал раскрывать его.

«А ведь у него же там палочка! Как-то нефункционально получилось: и зонтик идиотский, и от дождя не защищает, и заклятия он не использует. Но конспирация!»

Петунья тоже накинула капюшон и поспешила к магам. Северус вперил внимательный взгляд ей в лицо, но с расспросами не полез, коротко кивнул и поманил к каретам. Дорога была скользкая, земля мерзко чавкала под ногами, и девушка быстро выбилась из сил. В карете было холодно, темно и уныло.

«Вот какой смысл в магии, если даже банальных удобств цивилизации лишен?»

Снейп сидел напротив, погруженный в свои мысли. Разницу в отношении Петунья почувствовала сразу: он не предложил ей обсушить мантию, не приставал с вопросами, как в тот раз, не пытался взять за руку. Несмотря на все свои прежние мысли по поводу их отношений, девушка была уязвлена.

«Вот значит как! Как вокруг Лильки хвостом увиваться, так мы всегда первые, а как ради не пойми кого, там у нас хандра и сплин. Чем же тебя сестрица-то так приворожила?»

От скуки Петунья начала смотреть в окошко. И тут ее накрыло.

Весь последний учебный год она тренировала свое новое зрение, училась разделять ступени потоков, согласовывать разные векторы, и взгляд на разные сложные магические конструкции уже не доставлял никакого дискомфорта. Но теперь перед ней высился замок, долгие века аккумулирующий силу природного источника магии. И это зрелище буквально взрывало мозг. Хогвартс пронизывали миллиарды разноцветных светлячков, сводя с ума как буйством и разнообразием красок, так и сложными узорами движения. Как завороженная, Петунья вглядывалась в здание и не находила в себе ни сил, ни сознательности хотя бы моргнуть. Светлячки словно манили ее последовать за собой по сложному узору, и она чувствовала только все более усиливающееся головокружение и чувство потери реальности.

В себя ее привел Снейп, одной рукой закрывший глаза, а другой приобнявший, чтобы удержать от падения после неожиданного возвращения в трясущуюся на ухабах карету. Петунья приходила в себя, мучительно сражаясь с приступами тошноты.

«Теперь понятно, почему у задачи Дамблдора так долго не было решения. Ну и вписалась же я! Черт бы его побрал!»


* * *


Девочки были счастливы возвращению Петуньи. В первый же вечер после краткого обмена впечатлениями по поводу минувшего года они с детской непосредственностью забрались с ногами на ее кровать и разложили свои наброски интерьера. Хелена предлагала строгий минимализм с черной контрастной мебелью, Мэри настойчиво продвигала смесь неструганой доски и пробковых панелей. А Алиса так навязчиво пыталась воплотить идею с сиреневой декоративной гусеницей, что Туни слегка пожалела, что подарила ей в свое время книгу Кэрролла.

«Им ведь так нравится наш уютный уголок… Вот, что мешает сделать то же самое в мое отсутствие? Ну, неужели такая чепуха как подпитывающие трансфигурацию руны?»

Гриффиндорки громко спорили и призывали Петунью в качестве авторитетного судьи, должного вынести вердикт и выбрать среди предложенный интерьеров самый удачный.

— Мне не нравится ни один из вариантов, — честно призналась Туни, — Строгий минимализм в детской или подростковой комнате смотрится убого, он скоро начнет нас напрягать. Тем более он требует хорошего порядка и плохо сочетается с обилием женских безделушек. Неструганная доска — слишком грубый материал. Если тебе нравится природное дерево, то надо придумать, какое именно брать, чтобы подчеркнуть его возрастные отметины и природный узор. Мне кажется, пробковые панели с ним рядом потеряются, будет слишком монотонная гамма. А что касается гусеницы, то она не может быть основной частью интерьера, если ты, конечно, не хочешь выставить нас фриками, любящими кальян.

Петунья с легким страхом ожидала воплей и криков девочек, не готовых признать верность озвученных идей. К ее удивлению, реакция была совсем другой:

— Я же говорила, что Лили придумает сто крат лучше, чем мы все вместе взятые! — радостно и горделиво заявила Алиса.

Подруги важно кивали.

— Э-э, хорошо, спасибо за поддержку. — Петунья озадаченно пригладила волосы, — У меня такая идея. Мы обыграем сказку о Дюймовочке: кровати превратим в роскошные цветы водной лилии, на полу постелем нежно зеленый ковер с мягким ворсом, на стене создадим панно в стиле позднего Моне, на окна тоже нанесем узоры в форме лепестков цветов. Также создадим несколько красивых стрекоз и бабочек, а я зачарую круг, чтобы насекомые летали по замысловатой траектории. По ночам они будут служить светлячками, а окна будут подсвечиваться чарами снаружи, бросая цветные блики от витражных картин.

Девочки замерли с открытыми ртами, видно было, что идея их захватила. Черная мебель и доски были тут же забыты, только Алиса не желала расставаться со своей идеей:

— А столик мы сделаем в форме листика кувшинки, на нем будет сидеть сиреневая гусеница и курить кальян!

Петунья только покачала головой.

В итоге ее замысел удалось воплотить лишь частично. От столика пришлось отказаться, даже после трансфигурации он слишком выбивался из общего стиля. Та же участь постигла бабочек, поскольку никак не получалось зачаровать их крылья на плавное движение, от чего при полете они казались грубыми и тяжеловесными. Зато стрекозы прекрасно вписались, а дополнительные чары сделали их жужжание вполне мелодичным. Витраж тоже пришлось упростить, потому что не удалось придумать, как именно перенести проекцию картины на стекло.

Зато мягкий и нежный ковер на полу, дополненный элегантными кроватями и яркими красками панно и витражей удивительно смягчил казенную обстановку. Теперь у девочек появилась новая мода: они снимали обувь у входа и ходили по ковру босиком. Правда, пришлось по очереди регулярно чистить его чарами, но эти мелочи никого не смущали.

А еще теперь к ним часто пытались попасть в гости. В прошлом году к их идее отнеслись спокойно — да и особого вживления в созданный интерьер не ощущалось. А в этом частенько напрашивались девочки с других курсов, при чем отказать некоторым не получалось — их помощь была необходима, все-таки некоторые предметы второкурсникам было не под силу трансфигурировать.


* * *


Удивительное дело, Петунья стала весьма знаменита. Казалось бы, еще в прошлом году она была никто и звать ее никак, а тут на каждом уроке преподаватели выделяли ее, однокурсники здоровались или приветливо улыбались, причем не только с факультета львов, но даже слизеринцы. И если витиеватые дифирамбы Слагхорна вызвали лишь некоторое недоумение, то изысканные поклоны в исполнении Поттера ввели в легкий шок.

И не ее одну — случайно увидевший это Снейп резким тоном порекомендовал гриффиндорцу:

— Не стоит расточать свои пошлые любезности девушке. Ей вполне достает ума увидеть их лицемерность!

Он уставился тяжелым взглядом на мальчишку, от чего тот слегка сдал назад. Убедившись, что его услышали и поняли, Сев резко развернулся, от чего полы мантии взлетели над полом, и резким стремительным шагом понесся прочь.

— Какой он все-таки… мерзопафосный, — с ноткой восхищения проговорил Джеймс ему вослед, потом обернулся в Петунье и предупредительно склонившись, продолжил — Не переживай, Эванс, со мной тебе ничего не грозит. Я настоящая овечка в мантии льва.

Окончательно потерявшись в этом новом доброжелательном Хогвартсе, девушка позорно сбежала в библиотеку. Там обнаружилась Пайпер, с которой они редко где пересекались, хотя продолжали обмениваться подарками.

— Привет. Слушай, ты не в курсе, что с Поттером? Он ведет себя со мной как джентльмен восемнадцатого века: встает в моем присутствии, порывается поцеловать руку и постоянно по-дурацки улыбается, словно я храню ключи от его персонального рая.

— Так и есть, — Сара даже не подняла головы от пергамента, на котором строчила реферат по чарам.

— В смысле?

Пайпер раздраженно посмотрела на собеседницу, но, тем не менее, ответила:

— В смысле, что в прошлом поколении Поттер связал себя Браком с Дореей, урожденной Блэк, и с нею привнес в кровь древнюю магическую силу, отягченную рядом родовых проклятий. Так что если наследник не найдет себе жену в Хогвартсе, то по окончании школы его женят добровольно-принудительно, и почти наверняка магическим браком. С лица, конечно, воды не пить, но выбор красивых невест будет не богат. А тут ты: не дурнушка, с редкими магическими талантами и уже очищенной кровью. Смирись, твои глаза тебя выдают… замуж, — и Пайпер слегка покхекала.

«Вот уж не было печали! Видать, сестренка тогда и не устояла».

— Получается они с Сириусом кузены?

— С чего ты решила? — искренне удивилась Пайпер.

— Ты же сама сказала — урожденная Блэк. Или в магической Англии много Блэков?

— Там был магический Брак с полным вхождением в род мужа. Ну как тебе объяснить? Вот, помнишь Нарциссу Блэк, она на старших курсах на Слизерине учится, такая эффектная брюнетка, еще любила глаза фиолетовым подводить? Если посмотришь за ужином, увидишь, как она изменилась. У нее магический брак с отсроченным закреплением и полным вхождением в род Малфоев. Помнишь, может быть старосту Слизерина, он выпустился в прошлом году. Теперь Нарцисса — натуральная блондинка, выглядит, словно она сестра своего мужа. Магия рода меняет всех, кто в него входит. Ну, и неизбежно рвет старые родственные связи.

«Но Лили же не менялась».

— А может быть брак без изменения внешности? — заинтересовалась Петунья, за сестру ей было обидно.

— Министерский. Но он… ненадежный. Им обычно вечные подростки балуются: вроде и есть отношения, а вроде и без неотвратимых обязательств. Напротив, в магическом браке нельзя изменить супругу, его нельзя расторгнуть, иногда даже смерть не освобождает от цепей Гименея.

— А дети?

— А что дети? — Сара пожала плечами. — В магическом браке муж уверен, что он отец. В министерском — может быть все, что угодно. Чары личины, Ритуалы смены крови и рода, всевозможные иллюзии, оборотное зелье… Маги такие затейники.

«Судя по разнообразному арсеналу, и налево погулять не дураки».


* * *


Как Петунья не бегала от Снейпа, но некоторое общение было неизбежно. Она, конечно, подстраховалась рунной татуировкой, защищающей от ментального считывания, но сомневалась в ее действенности. Увы, никакие ее личные драмы не могли быть извинением для профессоров при сдаче экзаменов, поэтому приходилось и на лекции ходить, и в библиотеке заниматься. Именно в святилище книг Сев ее и подловил, обратившись к ней, как ни в чем не бывало:

— Привет. Хотел предложить тебе сыграть со мной в плюй-камни. Мама прислала мне набор.

Радовало, несомненно, то, что рядом делал выписки Фрэнк, да и вообще библиотека накануне экзамена приобретала загадочную популярность.

«Ничего опасного. Главное, вести себя почти естественно. Я просто юная дурочка».

— А в чем смысл игры?

— Правильно вбросить камни на поле.

— А почему плюй? Ими плюются? — не поняла Петунья.

— Нет, при потере очка камень выплескивает в лицо проигравшему вонючую жидкость, — Снейп говорил совершенно серьезно.

«Потрясающе. Какая интеллектуальная и доброжелательная игра для аккуратных и вежливых молодых волшебников. Несомненно, мне просто жизненно необходимо научиться в нее играть, поскольку иначе мое представление об азартных играх будет неполным».

Видимо, на лице у нее отразился неземной восторг от предложенной идеи, потому что Снейп торопливо предложил:

— Мы вполне можем сыграть в твою любимую игру. Я готов научиться любым новым правилам.

«А вот и стенки моего угла».

— Моя любимая игра — преферанс. Но в него играют втроем. И нужны карты.

— Сейчас все будет, — торопливо успокоил ее Сев.

Он подозвал Фрэнка и в два предложения уговорил его сыграть третьим («Лили собирается поиграть со мной в интеллектуальную и психологическую маггловскую игру. Нам не хватает одного игрока»). Собрал вещи девушки, и отвел обоих гриффиндорцев в пустующий класс. Далее под их изумленными взглядами спешно преобразовал из блокнота колоду и зачаровал ее от последующей трансфигурации на несколько часов.

— Это уровень шестого курса вообще-то, — выдал удивленный Фрэнк.

«Оппа, по ходу кто-то пошел ва-банк. Опасность, опасность!»

— Это основа основ, если занимаешься по старым учебникам начала века. Как видишь, в подержанных вещах есть свои плюсы, — несколько высокомерно открестился Сев.

Вариантов для правдоподобного отказа не находилось. Правила она объяснила скомкано, остановившись на самой простой версии преферанса, мальчишки схватывали на лету. Заподозрив неладное, она уточнила степень их искушенности в азартных играх.

— Мама пасьянсы любит раскладывать и заодно играет иногда в несложные игры, — смущенно заалел Фрэнк.

— А я в покер играл, — с мрачным предвкушением ответил ей Снейп, испытующе глядя в глаза, от чего Петунья сильно смутилась и начала сдавать.

Первые пару кругов игра шла медленно, но постепенно все втянулись и заиграли увереннее. Фрэнку шла карта, но он не рисковал и часто недозаказывал. Снейп независимо от расклада постоянно вистовал, от чего регулярно лез «в гору». Петунья увлеклась и раскраснелась: все-таки азарт неискореним и следовал за ней сквозь толщу времени. Сначала зажатая, она раскрепостилась и начала сыпать преферансными премудростями в виде коротких шуточных афоризмов (посмотри в карты соседа — в свои всегда успеешь; ошибки случаются — карты не стеклянные; главное не выиграть и даже не получить, главное — унести; и тому подобные).

А потом ей повезло с мизером, благодаря чему она мигом отыграла долгие потуги Фрэнка. Чувствуя удивительную эйфорию, она решила, что называется, подергать тигра за усы, и рискнула сыграть еще один. Ее противники разложили свои карты, задумались, а потом Снейп отобрал бразды правления, разыграл короткую и эффектную комбинацию и повесил ей «паровоз» из семи взяток. По сути это означало конец игры: отыграть такой гандикап в короткой игре было невозможно. Весь вопрос был только в том, сколько именно она проиграла, но видя ее расстроенное поражением лицо, мальчики решили закончить досрочно.

Собираясь, Петунья чувствовала одновременно досаду от проигрыша и восхищение от острого ума Сева — он впервые сел играть, но быстро разобрался в игре и поймал ее мизер, что редко кому удавалось. Что бы кто не говорил, но интеллект Петунья ценила. Они вышли из класса и пошли в сторону Большого зала за ужином, задумчивые и уставшие от недавних переживаний. Только тут Туни, наконец, задумалась, зачем вообще Снейпу понадобилось с ними играть.

«Да и вообще, почему он, взрослый и серьезный маг, занимается всеми этими глупыми шалостями: подставляет Поттера с Блеком, крадет ингредиенты, шляется по Запретному лесу? Может, у него в голове два сознания: детское и взрослое?»

Они уже подходили к дверям, когда сбоку раздался резкий хлопок и полкоридора оказалось забрызгано отвратительно пахнущим жидким навозом. Петунья презрительно поджала губы.

«А убирать все бедняге Филчу. Это ж какой логикой надо руководствоваться, чтобы назначить сквиба завхозом в школе, полной безответственных и неряшливых магов?! По-моему, такое унижение достоинства пожилого человека только приучает этих шалопаев к безнаказанности и высокомерию».

Снейп бросил взгляд на Петунью и вдруг остановился. Он весь как-то съежился, свернулся, схлопнулся: плечи ссутулились, голова поникла, а на лице отразилось горькое разочарование. Девушка удивленно обернулась к Севу, поймала черный взгляд побитой собаки и услышала тихий шепот, констатирующий:

— Петунья…

Примечание к части

Кувшинки» Клода Моне (относятся к последнему периоду творчества, своеобразная квинтэссенция изменчивости, которую старались подчеркнуть импрессионисты): http://www.pichome.ru/hkp

Кровать с кованной решеткой под лилию: http://www.pichome.ru/hk2

Витраж «Лилии»: http://www.pichome.ru/hkA

Все правила преферанса пересказывать не берусь, лишь отмечу некоторые моменты для понимания фрагмента. Вист — обязательство взять те взятки, которые не учтены заказавшим игру. Например, играют шесть бубей (обязуются взять шесть взяток при козыре бубны), значит, вистующий(-ие) должны взять не менее четырех взяток. Если вистующий не доберет заказанное, он получит штрафные очки («в гору»). Мизер — обязательство не взять ни одной взятки (несмотря на усилия обоих оппонентов их «впихнуть»), за которое дается много полезных очков. «Впихнутые» взятки влекут огромное количество штрафных очков (очень много «в гору»).

Глава опубликована: 05.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 592 (показать все)
Zvancevaавтор
Климентина
Спасибо, дорогая!)
Про Снейпа и Малфоев будет еще несколько моментов, пока - что есть.
Да, очень интересно)
Ух ты! Рада обновлению фика, рада укреплению семьи. Просто шикарно!
О, новая глава была оказывается!
Заделали-таки малыша Снейпа)))
О, фанфик ожил - ура)))) Спасибо вам большое )))
Zddrd Онлайн
Так радостно увидеть новую главу, спасибо огромное.
И очень интересно, что будет дальше!
Всём привет! Может, я не в тему, но не могли бы вы мне помочь?
Читала фанфик, где русский парень , знающий канон попал в Сириуса Блэка времён его учёбы в Хогвартсе. Изменил своё отношение к Снейпу, перестал его травить, так же и с Регулусом. Заранее спасибо!
cucusha Онлайн
Хэди
Всём привет! Может, я не в тему, но не могли бы вы мне помочь?
Читала фанфик, где русский парень , знающий канон попал в Сириуса Блэка времён его учёбы в Хогвартсе. Изменил своё отношение к Снейпу, перестал его травить, так же и с Регулусом. Заранее спасибо!
«Непокобелимый», Кицунэ Миято.
Zvancevaавтор
cucusha
Мы теряем меня))
cucusha Онлайн
Zvanceva
cucusha
Мы теряем меня))
Ни в коем случае! В ожидании готовности главного блюда в ресторане с голодухи приходится иногда точить хлебные палочки)
Что за "бусы и тряпочки"? Наберите на Яндекс-поиске "кенийский традиционный женский костюм". И посмотрите фотки.
Zvancevaавтор
cucusha
Все нормуль, я уже дочитала.

Константин69
Набирала. Ведьма из Кении может одеваться как ей вздумается. В том числе в "бусы и тряпочки". Особенно, если планирует эпатировать британских костных магов в закрытом учебном заведении.
Костные маги - это некроманты? Так у кенийцев свои такие, что до третьего посмертья впечатлят... (Pardonne-moi, не удержамшись)))
cucusha
Большое человеческое спасибо! Я у Кицунэ тоже прочла почти всё что нашла)
Спасибо за главу
Читаю этот эпос с первых глав, решила перечитать на новогодних выходных, и увидела что есть новые главы
Спасибо что не бросаете эту историю
Спасибо большое автору за труд, пойду ещё раз перечитаю))
Спасибо за главу, за продолжение, за то, что не оставляете эту чудесную историю:)
Zvanceva
Привет! Как приятно и долгожданно!
Я подозреваю Гарри Снейпа! Показал что умеет :)
Хотя интересно, что за инаковость такая :) Сожрала дом… Лабораторию жалко…

А чёрная дама в балахоне это видимо Смерть, от которой убегала Петунья? Хорошо, что не поймала…
С большим удовольствием прочитала главу и вспомнила эту чудесную историю! Домик, конечно, жалко(
Zvancevaавтор
Привет! Как приятно и долгожданно!
Я подозреваю Гарри Снейпа! Показал что умеет :)
Хотя интересно, что за инаковость такая :) Сожрала дом… Лабораторию жалко…

А чёрная дама в балахоне это видимо Смерть, от которой убегала Петунья? Хорошо, что не поймала…
Спасибо за отзыв!
Сожрала, и даже спасибо не сказала.) Объяснения в следующей главе, надеюсь, продолжу упорно дописывать.
Дама - не Смерть, с ней Петунья еще не раз встретится.


Lenight
С большим удовольствием прочитала главу и вспомнила эту чудесную историю! Домик, конечно, жалко(
Спасибо за отзыв!
Ура! С обновлением!
...и как всегда, на самом интересном месте...)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх