↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьма-сквиб (гет)



Автор:
Беты:
Narva62 ну чутка :), VictOwl
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Исторический, Романтика
Размер:
Макси | 1252 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Взрослая Петуния Дурсль попадает в прошлое - в тело своей 11-летней сестры Лили Эванс. Там она учится магии, при чем не только в Хогвартсе, становится рунистом, ограниченным в обычной магии, параллельно познает себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

17. О глупостях и их последствиях

Эхо от гудка еще не успело затихнуть, когда Хогвартс-экспресс остановился у перрона. Из первого вагона вылез худощавый подросток в длинной черной мантии и с небольшим сундуком. Он огляделся по сторонам, вокруг не было видно ни души. Нельзя сказать, что он ожидал чего-то другого, но в глубине души теплилась надежда на раннюю встречу. Снейп накинул капюшон на голову и решительно пошел к спуску. Он успел сделать буквально пару шагов, как к нему вплотную буквально из пустоты сделала шаг Петунья.

— Привет, — радостно улыбнулась она и протянула ему руку для пожатия.

Северус слегка улыбнулся одними уголками рта и кивнул в знак приветствия:

— Как ты это провернула? — он махнул рукой в пустоту.

— Руна отвлечения. Пока стоишь на рисунке и подпитываешь своей магией, тебя никто в упор не видит и не чувствует. Первый раз рисую, решила на тебе протестировать, — похвасталась девушка.

— Неплохая идея для засады. Вдобавок многоразовой.

Петунья фыркнула:

— С учетом того, сколько рунистов осталось в Британии, проще на месте засады сразу оставить визитку с координатами.

— Это, если будет кому ее находить, — Снейп многозначительно зыркнул из-за завесы черных волос.

— Да ну тебя, — отмахнулась гриффиндорка.

Всю оставшуюся дорогу до школы Северус рассказывал о своем визите в Италию, долгой защите мастерства и попутном нахождении клиентов для специфических заказов. Полученное звание автоматически делало его совершеннолетним и теоретически разрешало получить лицензию на аппарацию. Однако возникли бюрократические сложности: такая лицензия являлась частью аттестата, который выдавали по результатам С.О.В. Пришлось юному дарованию идти на поклон к Дамблдору и договариваться о заочном обучении. Петунья, в свою очередь, не удержалась и наябедничала на Алису.

— Ты слишком эмоционально реагируешь, — констатировал Снейп, — Ситуация не нова: магглы для магов издавна кормовая база. У нас ни полей, ни производства толком нет, в чем-то ведем себя как паразиты, лишь изредка появляются отдельные чудаки-альтруисты. А девчонка против магглов ничего не имеет, она их и не знает. Закинь ее в обычный мир, она если и выживет, то чудом. Для нее магглы — это персонажи анекдотов, а не реальные люди. Вот и брякнула, не подумав.

— Пусть не ново, но это ни в какие ворота не лезет, детей у родителей отбирать! — Петунья не желала успокаиваться. За разговорами они незаметно добрались до замка и уже вошли внутрь.

— Это в тебе мать говорит, — хмыкнул Северус.

— Не вижу в этом ничего плохого, — поджала губы она, — И вообще…

Договорить она не успела. Прямо перед ними из-за угла появился Филч, чья вредная усмешка перебивала всякое желание перечить.

— Про мистера Снейпа я предупрежден, Вы можете быть свободны, — проскрипел он. — А юная мисс, самовольно покинувшая школу, лишила свой Дом тридцати баллов и после ужина попадает на отработку. И возрадуйтесь, что только на одну.

Он хмыкнул и пошаркал прочь.

— Тебе баллы вернуть? — спросил Снейп иронично, провожая старика взглядом.

— Не надо. Глупость должна быть наказуема, — и задрав нос к потолку, Петунья пошла в Главный зал.


* * *


Создатели Зала Трофеев явно были магами: чем еще объяснить тот факт, что сюда можно было попасть или спустившись вниз (!) из Главного зала, расположенного на первом этаже, или свернув из главного коридора на четвертом? Дизайнеры тоже были теми еще чудаками: стеклянные витрины были зачарованы на самоочищение, но сами по себе не были прозрачными, скорее затемненными, как солнцезащитные очки. В результате для того чтобы рассмотреть трофеи приходилось едва ли не вжиматься носом в мутное стекло. Впрочем, регулярные отработки с лихвой компенсировали этот недостаток: когда подрастающее поколение по несколько часов елозило тряпкой по замшелой награде, к нему невольно приходило узнавание славных деяний старины. Раньше Петунья была не охвачена этим предметным порой археологическим изучением истории, но жизнь и Филч были полны доброжелательных сюрпризов.

Старик выдал девушке инвентарь и, как и год назад, замер рядом. Гриффиндорка вопросительно посмотрела на него.

— От этой полки и до девяти вечера, — проскрипел тот.

Петунья приступила к нудной работе. Завхоз долго смотрел за ее мерными движениями и, наконец, решился:

— Половичок-то работает.

— Руны мне как раз этим и нравятся, — ответила Петунья и, подумав, добавила, — Основательностью.

— Да, серьезная штука, — пробормотал старик. Воцарилась тишина, изредка прерываемая шуршанием тряпки по металлу. Трофеи медленно поддавались чистке.

— Слышал, директор своего не упустил, э? — вновь попытался Филч.

«Директор он такой. Ему лучше палец не протягивать, а то по локоть откусит».

Она кивнула, не отрываясь от награды.

— А Хогвартс ведь не просто замок, — прошамкал наконец завхоз. — Маги говорят, что Источник силы меняет все, сквозь что течет. Пространственные искажения, самовольные помещения и предметы, лестницы эти опять же. И еще сам Хогвартс живой.

«Да уж, это серьезная проблема».

— И чертежей никаких нет, — в тон продолжила Петунья.

— Почему нет? — охотно поддержал разговор Филч, — Есть. В библиотеке. Специально зачарованы, чтобы показывать текущее положение помещений. Вроде даже пометки какие есть, от чего зависят некоторые перемещения.

— И доступны эти чертежи лишь отдельным избранным, — мрачно сказала девушка.

— Ага. Поттеры-то издавна пространственной магией баловались. Они изобрели все эти безразмерные сумки, карманы, в которые дом спрятать можно. Толку-то их постреленка обыскивать? Весь в папочку, курр… хм…

«А вот это уже интересно. А я-то гадала, как так Поттеры-старшие так скоропостижно скончались, словно не хотели внука понянчить».

— Опасный тип короче, — резюмировал старик, — Держись от него подальше.

— Конечно, сэр.

Опять замолчали, Петунья продолжала являть миру славность деяний Д. Г. Россетти.

«Если это тот самый, то славными они были только на заре его жизни».*

— А чертежи-то вроде как в библиотеку вернули, — вновь заговорил Филч.

«Ну да, а там эта… да еще и на своей волне».

— Найдешь? — спросил он.

«Что он докопался-то?»

— Без мадам Пинс я все равно доступа не получу.

— А это я могу устроить, — жутко обрадовался завхоз. Именно жутко, потому что рот его перекосился под странным углом, а глаза мерцали как у безумца.

Петунья настороженно покосилась на старика и осторожно сказала:

— Если Вас не затруднит…

— Нисколечко, — счастливо заявил Филч и торопливо пошаркал прочь. Видимо, не терпелось человеку сделать приятное.

«Чертежи — это хорошо. А то я уж прям голову сломала, думая, как к задаче подступиться».


* * *


Поздним вечером Петунья добралась до факультетской гостиной. Ноги затекли, спину ломило, а руки тряслись и пахли чистящим средством, несмотря на то, что работала она в перчатках из драконьей кожи.

«Драконы, видимо, такие же неряхи, как и весь магический мир: патологически не переносят Эверклену. Судя по отзывам их можно понять».

Зато в руках у девушки была небольшая туба, со спрятанными внутри нее свитками с бесценной помощью Филча, решившего после отработки напоить Петунью чаем, поделиться стариковскими воспоминаниями, оказавшимися на диво интересными, и вручившего напоследок чертежи Хогвартса.

В гостиной было на удивление пустынно. Только на небольшом диванчике сидела несчастная и заплаканная Алиса. Когда дверь открылась, она вскинула голову и радостно брякнула:

— Ты все-таки вернулась, — и в ответ на удивленно-приподнятые Петунье брови, продолжила, — Я испугалась, что ты решила никогда со мной больше не общаться, даже не ночевать вместе.

«Был такой соблазн».

— Я извиниться хотела, — Алиса комкала в руках носовой платок, уже насквозь мокрый, — Я мерзко поступила, да?

Петунья кивнула.

— Я все не то сказала. Просто… я ведь магглов совсем не знаю.

— А что, родительские чувства зависят от способностей к магии? — едко спросила Петунья.

— Да нет, не в этом дело. Вот скажи, ты знаешь, кто такой мохноногий канюк?

— Впервые слышу, — холодно отозвалась Туни.

— Вот и я только на днях узнала. Это птичка такая, навроде ястреба. А ноги такие, потому что на севере живет. Вот для меня магглы, как для тебя мохноногий канюк — нечто непонятное, да еще и название смеш… ой, вводит в заблуждение, — Алиса потупилась и покраснела.

Петунья невольно улыбнулась.

— Я даже не знаю, как к ним попасть, — продолжала Алиса.

— Адреса нет?

— Есть. Только я не понимаю, что он означает.

Петунья впала в некоторый ступор. Фраза Снейпа о том, что в маггловском мире маги выживают только чудом, приобретала под собой зловещую почву.

— Покажи, — кажется, Туни скорее приказала, чем попросила, но Алиса не обратила на тон никакого внимания и протянула ей небольшую бумажку.

— Обычный почтовый адрес. Что тут непонятного? — удивилась Петунья.

— Вот это что?

— Название графства.

— А это?

— Название улицы. Алиса, ты что издеваешься?

— Нет. У магов адреса идут по названию особняка: «Пемберли-холл», «Малфой-мэнор», или по прозвищу дома: «Гнездо», «Морская звезда».

— Магглов слишком много, чтобы каждому дома придумывать имя или прозвище, — Петунья еще не остыла и поэтому говорила едко.

«Гнездо, с ума сойти! Они туда на метлах прилетают, что ли?»

— Слушай, — робко попросила Алиса, — Только дослушай, прошу тебя. Я на самом деле не уверена, надо ли им говорить. Они же не маги, им тут не прижиться. Будут только разочарования. Но ты права в том, что я должна дать им выбор. Я хочу съездить туда и посмотреть. Поговорить. Ты можешь отправиться со мной? Чтобы я не потерялась в этих графствах.

— Скорее в улицах, — поправила Петунья, а потом задумалась, — Давай на каникулах. Спишемся через твою сову, встретимся на Косой аллее и поедем. Одежда кроме этого балахона у тебя есть?

— Маггловской нет.

— Хорошо, что у нас почти один размер. Подберу тебе что-нибудь дома и привезу.

— Спасибо, — счастливо заулыбалась Алиса. Потом достала палочку и протянула ее Петунье рукояткой вперед.

— А? — не поняла та.

— Предложение мира, — серьезно ответила Алиса, — Берешь мою палочку, направляешь на меня и произносишь заклинание.

— Какое?

— Если простила, то какое-нибудь миролюбивое. Люмос, например.

Петунья взяла чужую палочку, казавшуюся на ощупь чуждой, а от этого неприятной.

«При всем богатстве выбора… А хотя»

— Мохноногость отменись!

— Нет такого заклинания, — удивленно посмотрела Алиса.

— Есть. Чтобы с магглами было проще общаться, — подмигнула Петунья и вернула палочку.


* * *


Петунья сидела в Главном зале над учебником по нумерологии и едва ли не плакала. От смеха. К концу первого года обучения волшебники узнавали о существовании неизвестного, которое обозначали буквой «х». Самый сложный пример выглядел приблизительно так «5 — x = 0». Истерический смех у девушки вызывали пометки на полях, где поколения студентов гадали над правильным ответом. Пока точность составляла не более 20 %.

Вдруг по бокам от нее синхронно, словно репетировали, уселись Поттер и Блек, за спиной замерли еще двое — болезненного вида мальчик, имени которого Петунья так и не удосужилась запомнить, и Питер, который не Рыба, а «наш друг».

— Это прекрасно, что мы подловили тебя в такой момент, — с места в карьер начал Джеймс, пока Сириус накладывал чары отвлечения внимания, — Мы много наслышаны о твоих талантах руниста. И решили предложить тебе интересную задачку.

— За любопытство? — все еще улыбаясь, спросила Петунья.

— Как можно вымогать деньги у бедных студентов? — картинно возмутился Поттер.

— Бедность весьма сомнительна, — потянула девушка, — Да и происхождение...

— Поясни, — хмуро уточнил он.

— Когда представители семьи, многие поколения специализирующейся на пространственной магии, громко заявляют, что они разбогатели путем продажи средства для волос, да так, что входят в пятерку богатейших в Британии, знающим людям все становится понятно…

— И что же? — недоуменно уточнил из-за спины Питер.

Петунья выразительно посмотрела на Поттера, тот, нахмурившись, смотрел в сторону. Слово «контрабанда» не прозвучало, но они друг друга поняли.

— Парни, оставьте нас ненадолго, — наконец родил Джеймс.

Стоило им остаться одним, как он взмахнул палочкой, накладывая чары секрета, и зашептал, наклонившись к Петунье поближе:

— Будь поосторожнее со своими догадками. Знающие люди живут плохо. Или недолго. Я тебе не враг, просто предупредил.

— Да кому я нужна со своими догадками, — отмахнулась девушка. — Твои родители куда как больше рискуют. Зельеварение дело такое… опасное. Чуть зазевался, и случилась фатальная неприятность. А потом напишут в некрологе, что во всем виновата драконья оспа. Хотя где Британия, а где перуанский ядозуб…

Поттер горько ухмыльнулся и отстранился, развеяв чары секрета:

— Тогда не за бесплатно.

— И не для шалостей, — веско добавила Петунья.

Джеймс серьезно кивнул.


* * *


Задачка была и правда любопытной. Мародеры (а именно так эти светлые сорвиголовы с преступными наклонностями себя называли) творчески переработали те самые чертежи: измененный пространственными чарами лист пергамента по мановению палочки превращался в сложносоставную карту. Пока она отражала только несколько помещений Хогвартса, но парни планировали охватить весь замок и даже его окрестности. В ходе создания артефакта одному из них пришло в голову дополнить каждое из помещений на карте чарами Гоменум ревелио, чтобы определять, есть ли кто в нем. Однако после длительных дебатов очевидная ограниченность такого метода начала здорово смущать ребят. И тогда им захотелось вплести чары идентификации: чтобы специальные точки показывали, кто и где находится.

Однако таких палочковых чар просто не существовало. Как пояснил озадаченным гриффиндорцам Флитвик, у этого заклинания слишком сложная структура, которую не задать короткой формулой на латыни. Подобные вопросы может решить только такое направление магической науки, которое учитывает множество сложных элементов: например, зельеварение или рунная магия. Первую Мародеры признали слишком дорогой и сложной в применении, и поэтому и обратились к Петунье.

Строго говоря, задание было вполне реализуемым: как раз на третьем курсе она изучала пентаграммы продвинутого наблюдения, которые среди прочего позволяли установить личность того, за кем велось наблюдение. Оставалось выделить соответствующие руны и нанести их на изнанку карты.

Однако когда они встретились в одном заброшенном классе и Петунья начала накладывать руны на пергамент, обнаружились новые трудности: карта еще не была завершена, а значит, будет дополняться новыми территориями, на которые также должны будут распространяться руны идентификации. В ходе роста рунной связки появлялись внутренние противоречия, приходилось проводить расчеты, чтобы их преодолеть, вдобавок подвижность Хогвартса отнюдь не упрощала процедуру. Петунья так увлеклась, что не заметила, как стемнело и из всех Мародеров с ней рядом остался только Джеймс.

Наконец работа была завершена, руны нанесены и запитаны. Они перевернули пергамент и склонились над картой. Прорисованные тонкими изящными линиями помещения дополнились аккуратными точками с подписями имен, некоторые из них двигались.

— Давай проверим этот класс, — предложил Поттер, который пару часов и десять «не лезь под руку» назад стал Джеймсом, а еще спустя пару «отстань» — «оболтусом», но без уничижительных интонаций.

Он зашуршал пергаментом, развернул нужную часть и замер.

— Что там? — удивилась Петунья и заглянула через его плечо.

На карте были нарисованы две точки: Джеймс Поттер и Лили Эванс/Петунья Дурсль.

«Оболтус» поднял голову, посмотрел на девушку и улыбнулся. Предвкушающе.

— Мне кажется, у нас намечается плодотворное сотрудничество, — голосом пай-мальчика сказал он испуганной Петунье.


* * *


Примечания:

Данте Габриэь Россетти (1828-1882) — английский поэт, переводчик, иллюстратор и художник. Последние годы жизни считался безумным, злоупотреблял алкоголем и наркотиками.

Эверклена — волшебное чистящее зелье, которое приносит больше плесени и грязи, нежели чистит помещения.

Пемберли — поместье мистера Дарси в «Гордости и предубеждении» Дж.Остин.

Странно, но факт. По официальной версии сейф Гарри Поттера был забит галеонами от продажи «Простоблеска».

Глава опубликована: 16.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 592 (показать все)
Zvancevaавтор
Климентина
Спасибо, дорогая!)
Про Снейпа и Малфоев будет еще несколько моментов, пока - что есть.
Да, очень интересно)
Ух ты! Рада обновлению фика, рада укреплению семьи. Просто шикарно!
О, новая глава была оказывается!
Заделали-таки малыша Снейпа)))
О, фанфик ожил - ура)))) Спасибо вам большое )))
Так радостно увидеть новую главу, спасибо огромное.
И очень интересно, что будет дальше!
Всём привет! Может, я не в тему, но не могли бы вы мне помочь?
Читала фанфик, где русский парень , знающий канон попал в Сириуса Блэка времён его учёбы в Хогвартсе. Изменил своё отношение к Снейпу, перестал его травить, так же и с Регулусом. Заранее спасибо!
Хэди
Всём привет! Может, я не в тему, но не могли бы вы мне помочь?
Читала фанфик, где русский парень , знающий канон попал в Сириуса Блэка времён его учёбы в Хогвартсе. Изменил своё отношение к Снейпу, перестал его травить, так же и с Регулусом. Заранее спасибо!
«Непокобелимый», Кицунэ Миято.
Zvancevaавтор
cucusha
Мы теряем меня))
Zvanceva
cucusha
Мы теряем меня))
Ни в коем случае! В ожидании готовности главного блюда в ресторане с голодухи приходится иногда точить хлебные палочки)
Что за "бусы и тряпочки"? Наберите на Яндекс-поиске "кенийский традиционный женский костюм". И посмотрите фотки.
Zvancevaавтор
cucusha
Все нормуль, я уже дочитала.

Константин69
Набирала. Ведьма из Кении может одеваться как ей вздумается. В том числе в "бусы и тряпочки". Особенно, если планирует эпатировать британских костных магов в закрытом учебном заведении.
Костные маги - это некроманты? Так у кенийцев свои такие, что до третьего посмертья впечатлят... (Pardonne-moi, не удержамшись)))
cucusha
Большое человеческое спасибо! Я у Кицунэ тоже прочла почти всё что нашла)
Спасибо за главу
Читаю этот эпос с первых глав, решила перечитать на новогодних выходных, и увидела что есть новые главы
Спасибо что не бросаете эту историю
Спасибо большое автору за труд, пойду ещё раз перечитаю))
Спасибо за главу, за продолжение, за то, что не оставляете эту чудесную историю:)
Zvanceva
Привет! Как приятно и долгожданно!
Я подозреваю Гарри Снейпа! Показал что умеет :)
Хотя интересно, что за инаковость такая :) Сожрала дом… Лабораторию жалко…

А чёрная дама в балахоне это видимо Смерть, от которой убегала Петунья? Хорошо, что не поймала…
С большим удовольствием прочитала главу и вспомнила эту чудесную историю! Домик, конечно, жалко(
Zvancevaавтор
Привет! Как приятно и долгожданно!
Я подозреваю Гарри Снейпа! Показал что умеет :)
Хотя интересно, что за инаковость такая :) Сожрала дом… Лабораторию жалко…

А чёрная дама в балахоне это видимо Смерть, от которой убегала Петунья? Хорошо, что не поймала…
Спасибо за отзыв!
Сожрала, и даже спасибо не сказала.) Объяснения в следующей главе, надеюсь, продолжу упорно дописывать.
Дама - не Смерть, с ней Петунья еще не раз встретится.


Lenight
С большим удовольствием прочитала главу и вспомнила эту чудесную историю! Домик, конечно, жалко(
Спасибо за отзыв!
Ура! С обновлением!
...и как всегда, на самом интересном месте...)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх