↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

13 Тень паранойи

30 января.

Ирини.

Она успела вовремя. Через минуту после того, как Нелл прибыла, Ирини встретила её возле площадки телепорта. Нелл — фигура в тёмно-сером плаще, на складках кажущимся чёрным, осматривала суету транспортного отсека главной субрегиональной базы. Что именно интересовало гостью — неясно: зрелище было точно таким же, как и на сотне других баз корпорации. Рядом с Нелл напряжённо замер её секретарь с огромным рюкзаком за спиной.

Ирини подошла к ним, контролируя скорость шага: чтобы не казалось, что она торопится, но и эффекта неспешности не создавалось. Ей показалось, или гостья одобрительно кивнула? Показалось. Ближе было видно, что капюшон да и весь её… балахон, иначе и не скажешь, периодически содрогался, точно она подёргивалась туда-сюда. Вероятно, балахон скрывал… возвышение? Неудачное возвышение? Возможно, именно благодаря ему она активна так долго: очень часто телесные возвышения давали эффект долгожительства, а ещё чаще — сводили с ума.

— Ирини Адамиди, координатор европейского региона, — представилась она.

— Нелл, — и хихикнула. — Магистр Нелл — право имею, имею я на этот титул.

«Магистр». Старое слово, докатастрофное. Сейчас им же, звучащим чуть иначе, в Италии называли «непрямых» магов, вроде алхимиков, зельеваров или барьерщиков. Средиземноморские сотрудники применяли современную форму к теоретикам от магии корпорации. Но Нелл имела в виду явно не это.

— Мой личный ассистент и, хе, секретарша — Атьер, — ткнула — иначе и не скажешь! — пальцем в своего спутника. — Как договоримся, Ирини?

— Эффективно, — отрезала она. Чувствовалось, что Нелл была совсем не кабинетным учёным или тихим аналитиком. Нет, в ней ощущался практик, даже — Практик. Человек, с которым можно работать. — Прошу в мой кабинет.

Ирини развернулась и с той же скоростью направилась обратно, не оглядываясь.

— Ха, ты мне нравишься, — она невольно вздрогнула от тона Нелл. — Смотри, смотри, Атьер, как надо ставить себя. Не как ты — мямлишь да мямлишь. Фу! Как обстановка в субрегионе, Ирини?

— Стабильная, — пожала она плечами. — Перемены вносят лишь два фактора: мы и Система.

— Предположим, положим, второе мы… ликвидируем, а? — хриплый смешок.

— Вместе с космическими кораблями и возможным подкреплением? — лёгкий скепсис.

— Интересно, — протянула Нелл. — Мнению Владимира ты — не доверяешь?

— Не вижу смысла дразнить быка, — взмахом руки отправила чары-пропуск, отворившие кабинет. — Располагайтесь, — повинуясь ещё одной чарокоманде, перед рабочим столом материализовались два кресла. Ирини заняла своё, Нелл своё, Атьер… было видно, что ему страшно садиться рядом. — Мы слишком мало знаем о Системе.

— Я могу испарить Альпы прямо сейчас, — отмахнулась — отмахнулась!? — Нелл. — Но мне жаль их, хе. Как память. Неэлегантно, неэлегантно же! Космические корабли — не проблема. Подкрепление — это будет интересно, — и усмехнулась. Было в этой усмешке что-то… демоническое?

— Впечатляет, магистр, — осторожно произнесла Ирини. — Такие технологии — скрывают от широких масс?

— Поди этим тунеядцам скажи, что мы можем, — этот капюшон с иллюзией мешал, очень мешал. Ухмыльнулась ли она? — Технологии не адаптированы, не адаптированы! Приедается, приедается повторять! — и презрительно. — Как будто эти идиоты запомнили, что было после ввода телепортов. Ха, да они про Возвышение молчат! Пусть, — дёрнулся балахон, точно она махнула рукой. — Идиоты не важны. Мне нужна Асио.

В голове промелькнула вереница мыслей. «Возвышение»? Это как-то относится к возвышенным? Посмотреть в архивах. Проблемы с сетью телепортов? Аналогично. Но прежде всего — отправить запрос Илбе. Сразу после разговора.

— И какие технологии для её поимки ты готова предложить, — демонстративно лёгкая улыбка.

— Необходимые, — отрезала Нелл. — Будет план операции — поговорим об этом, да. Сначала — образцы системной техники. Чем больше — тем лучше. Эффективная антигравитация. Хочу!

Ирини поморщилась от колыхания магофона вокруг магистра. Должно быть, на магов послабее это производит неизгладимое впечатление. На неё же… Вопрос в том, настолько это хороший контроль или — настолько плохой? Или контроль хорош, но сил — ещё больше? Как же ей нужен альфа-допуск!

— Твои предложе… — её прервал резкий писк браслета. Щелчок по сенсору — звонок переключается на ушные импланты. — Координатор. Да. Прямо сейчас? Конкретика! Да. Призраков близ цели. Сориентируй спутники. Подготовь группу ликвидации. Что? Нет, не будем, это страховка. Чтение по губам? Ясно. Отбой связи, — посмотрела прямо в лицо, где должны быть глаза магистру. — Посольство Союза возвращается из Системы. Вместе с Асио.

— Ха! — удовлетворённо воскликнула Нелл.

 

Асио.

Впервые она покидала Систему надолго. Это время — время с сестрой, с Эрисом Шэррифом и Анной Виар, прошло на удивление плодотворно. Она узнала о внешнем мире, о людях и даже о Системе столько, сколько никогда ранее за пятнадцать лет. Она составила первоначальный проект договора с Диссэном и Шэррифом. Она обсудила возможности системной технологии с Анной Виар. Она долго обсуждала философию и политику Системы с профессором Шэррифом. Она вспомнила и осознала заново многие аспекты человеческой жизни с сестрой.

Посланцы чужаков так и не появились на периметре, зато Система зафиксировала активное спутниковое сканирование, в том числе и с помощью Потока. Спутниковая группировка, однако, не совершала никаких магических и электромагнитных переговоров с поверхностью, что было довольно странно. Асио покрутила в голове съёмки известных ей поселений людей вне «анклава» Союза Городов. Некоторые определённо имели довольно высокий техноуровень, в том числе и оперирования Потоком.

Задание Элисс она собиралась выполнить, проведя своё посольство. Кое-что в этом направлении уже сделано. Пусть пока и мало… С заданиями Когнизора дело обстояло лучше. Во-первых, само существование старой развитой группы людей свидетельствовало: знания о прошлом сохранились хотя бы в какой-то мере. Осталось только с этой группой связаться, желательно — договориться бесконфликтно. И у этой же группы или групп должны быть подробные данные о земных поселениях — работают же эти спутники для кого-то! Возможно, передают данные большим пакетом, но редко? Кроме того, Асио уже вывела три агента-наблюдателя в довесок к пяти имеющимся для онлайн-наблюдения и подробного картографирования поверхности. И выделила часть домена под создание широкопотоковых наблюдателей.

Они выдвинулись пешим порядком. Асио предлагала транспортную платформу на малой скорости и высоте, но Альфред Диссэн настоял на лыжах. Асио, конечно же, сопровождала их, паря рядом на личном транспорт-агенте, которому дала имя: Скора. Диссэн, поморщившись, вместе со всеми сбросил-таки рюкзак на транспортную платформу, в этот раз уже специализированную, одну из тех, что поднимают грузы на орбиту. Кроме этого, Асио вела метрах в десяти над собой — десяток защитников. А высоко в небесах — три крылострела в маскировочном режиме. На всякий случай. Анна Виар одобрила.

Вёл их Донуальд Минт. Асио могла бы и сама проложить путь — но зачем? Диссэн и так был недоволен. Чем? Она не понимала. Возможно, ему были неприятны любые демонстрации силы Системы? Или нечто иное? Договор обсуждать с Диссэном было… тяжело. Он слишком активно торговался. В определённый момент Асио хотела было даже резко завысить требования в ультимативной форме — но сдержалась.

Помимо прочего, по дороге Асио анализировала свой учебный бой — и его разбор агентом Воархом. Ошибок она допустила много, и прежде всего — слишком полагалась на свои Свойства, которые могли подвести против чужих эфемеров и Свойств. Тем не менее, Воарх оценил её действия достаточно высоко, оставил даже поток-модулятор, где она могла проверять различные тактики по созданным Воархом шаблонам поведения демонов. Модулятор занимал много ресурсов, и Асио пользовалась им не слишком часто.

Так или иначе, они вышли с территории Системы, и Асио чувствовала себя… несколько неуверенно. То, что они до сих пор находились в видимости тех спутников, активность которых обнаружила недавно, — не добавляло уверенности. Асио казалось, что она ступила на тонкий лёд. Стоило ли идти в роли посла самой? Диссэн настаивал на этом, сестра радовалась… но. Ей казалось: что-то пойдёт не так. И она снова и снова анализировала известную информацию.

Видимо, человечность всё же прорвалась наружу, раз сестра с тревогой спросила:

— Что-то случилось?

— Плохое предчувствие, — сформулировала она.

Интуиция. Не «шестое чувство», пусть Система и знала многое о способах извлечения информации о будущем. Нет. Комбинация нейроимпульсов, сигнализирующая об опущенной важной информации. Свойство её пси-архитектуры. Люди. Та группа, что сохранила и преумножила технологии. Вероятно, замкнутый бункер или город, оборудованный какой-то защитой от нестабильного Потока. Город на берегу одного из северных морей, крупный и практически нетронутый Оживлением — подходил. Но всё же — что-то было не так.

Она недооценила возможности этих людей? «Призраки», активное использование спутников с неясным способом связи, целый сохранённый город — а ведь они не могли знать об опасностях Потока, чтобы защитить заранее! Крайне высокая адаптация. Высокий научно-технический потенциал? Наличие специалистов? Но откуда взяться специалистам по Потоку? Нет ответов.

И сейчас — несколько десятков явно различимых баз схожей архитектуры по всему миру. Высокая транспортная связность? Но из транспорта — редкая авиация, магические изделия и вездесущие вертолёты этой группы. Вертолётов недостаточно. Высокая степень автономности? Тогда они втройне опасны. Да, определённо она должна узнать о них больше. И вывести на орбиту более эффективные потоковые детекторы средней дальности на орбиту, ориентировать на Землю. Визит в тот город? Позже.

— Асио, — отвлёк её профессор Шэрриф, — ты не занята?

— Нет, — ответила она, отправляя мысли в фон. Вторичные потоки запускались уже естественно. — Ещё вопросы? — и улыбнулась. Любознательность Альфреда не знала границ и была крайне полезна ей самой. Неожиданные запросы Системе-целому, отправленные по его инициативе, принесли много нового.

— Скажи, у Системы есть враги?

— Не здесь, — даже с сестрой она скорее ограничилась бы коротким утверждением, но профессор всё равно будет уточнять. — Не в этой вселенной. Но в других вселенных встречались как враждебные аномалии, так и разумные общества. Реже Система сталкивается с мультивселенскими агрессорами.

— И какова же статистика столкновений? — заинтересовался Шэрриф.

— Неразумные аномалии уничтожаются или изолируются, — ответила Асио, на миг воскрешая в памяти те операции Системы, в которых зачастую принимали участие тысячи и миллионы только средних агентов. — Дважды Система оказалась неспособна подавить неразумную аномалии. Те вселенные изолированы. Разумные аномалии… обычно изолируются. Десять раз Система вступала с ними в продуктивный контакт. Обычно контакт непродуктивен и неэффективен — аномалии и их обитатели не обладают достаточной гибкостью мышления. Ограниченный, шаблонный, статичный пси-поток. Необходимую информацию быстрее считать из ноосферы. В отношении разумных обществ Система использует политику минимизации контактов, удалённого и тайного изучения. 3284 цивилизации или её аналога были агрессивны по отношению к Системе. В шестисот семи случаях Система удалилась из вселенной, получив необходимую информацию. В 2536 случаях Система оставила форпосты, которые продолжали собирать информацию и вступали в минимальный контакт, минимизируя агрессию или урон от неё. В остальных ста сорока одних случаях общества, обладающие достаточным технологическим уровнем, уничтожали Систему, мешая сбору сведений. Их вселенные также были принудительно изолированы. Система столкнулась с пятью мультивселенскими агрессорами. Два из них были ликвидированы. Два не поддаются полной ликвидации: Система занимается… очисткой вселенных от них в случае встречи. С последним агрессором был… заключён мирный договор и разграничение сфер влияния. Эту статистику я получила, когда впервые заинтересовалась демонической аномалией.

— Что означает «не поддаются полной ликвидации»? — первый из множества уточняющих вопросов.

— Это связано с самой природой Потока, — Асио часто задумывалась над этими — врагами Системы? — потому отвечала легко и сразу. — Поток — это текущее поле возможностей. Некоторые возможности по самой своей сущности являются более вероятными и обеспечивают определённую связность. Такова Система — нельзя уничтожить её, кроме как стерев идею Системы. Что технически невозможно. Таковы же и эти… враги Системы. Самореализующиеся, связные между вселенными идеи. Распространение возможно минимизировать, но полностью стереть…

— Почти прибыли! — крикнул Минт, прерывая разговор.

— Позже договорим, — недовольно сказала Асио и замолчала, готовясь к встрече с городом. Или, вернее, городком?

 

Ирини.

— Никаких «призраков ближе», — отрезала Нелл. — Спутники, спутники только! Никаких атак, никаких!

— Почему? — несколько удивилась Ирини. Она предполагала, что Нелл окажется скорее сторонником скорее агрессивных мер.

— Сенсоры потому что у неё — не чета нашим, — хмыкнула Нелл. — Страхуюсь, страхуюсь, но Систему у нас на базе не хочешь, а? И вообще, вы, координаторы, понимаете, что Система вывела спутники не красоты для. Ха, заметили ваших призраков, да только вести некем было. Всполошились. Смотри!

Как она отдала команду? Неужели нейроинтерфейсы существуют? Даже с современными технологиями Корпорации было далеко до полноценных НКИ (нейрокомпьютерных интерфейсов). Маги могли управлять спецчарами, но Нелл не колдовала — а проектор кабинета включился, проявив над столом земной шар. Над медленно вращающимся глобусом синхронно друг другу, но отнюдь не глобусу вращались 6 красных точек, лежащих на трёх взаимно перпендикулярных прямых.

— Спутниковая группировка Системы, — пояснила Нелл. — Магосканирует всё на тонких частотах. Сосредоточена на городах, ха! Подземные, подводные базы не видит, не видит — пока.

— У Системы семь спутников, — заметила Ирини.

— Конечно, конечно! — хихикнула Нелл. На изображении зажёгся седьмой красный огонёк, висящий ровно над Системой.

— Ретранслятор?

— Нет. До этого Системе не требовались ретрансляторы, — неприятно улыбнулась Нелл. — Телепорт-связь? Узнаем! Система ищет нас. Петербург обнаружен, уверяю. Что дальше? Гренландия? Москва? Рим? В Петербурге живёшь, Ирини?

— Система пока не выказала признаков агрессии, — удерживая нейтральное выражение лица, произнесла она. — Лишь интерес.

— Перед броском интерес выдаёт, выдаёт! Ты поняла, о чём я, координатор. Система опустошает магополе над собой — быстрее, чаще! Делает, готовится. К чему? Получу максимум с Системы — и уничтожу её — гарантированно. Как тебе идея?

— Слишком велик риск, — вздохнула Ирини.

— Где Ирини, бросающаяся в атаку без колебаний? — на миг показалось, что под капюшоном — красные глаза-огни. — Натиск, наскок, давить инициативу врага в зародыше, а? Почему сомневаешься ты?

— Враг ли нам Система? — покачала она головой. — Но ты права, магистр: если уничтожать, то с гарантией. Я жду от тебя мощное оружие. Ультимативное для Системы.

— Другой разговор, — удовлетворённый хмык. — Следи за ней. Следи — и жди момента. Ловушку, ловушку приготовлю я! А сейчас мне нужна техника Системы. Добудь её!

Глава опубликована: 25.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх