↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

17 Секреты мисс Торп

Ирини.

Джексон пожал руку и сказал: «Договор», — подпрограмма распознавания речи любезно озвучивала каждую реплику. Ирини смерила взглядом облажавшегося Игоря. Просто чудесно — только что наёмник, прекрасно осведомлённый о возможностях и даже части перспективных разработок Эллстар — согласился помочь вероятному противнику. И Система. Система в лице Асио чётко показала свою позицию — как минимум, недружественную Корпорации.

— Игорь! — тот вздрогнул — поделом. — Наведи на него L16 и ритуалиста-ликвидатора. Приблизится к Системе ближе пяти километров — устранить.

— Будет исполнено, мэм.

— Правильно, — неожиданно одобрила Нелл. — Жаль, жаль, нельзя ликвидировать его сейчас, как жаль…

— Ритуал… — начал было Игорь.

— Нет, — жёстко оборвала Нелл. — Трансфоживлённый с неизвестной анатомией и метаболизмом! Сопротивление живых идей непредсказуемо.

— Но попытка не пы…

— Тайна ритуалов, — на сей раз Ирини успела ответить первой. — Минимум информации вовне, ты помнишь, Игорь? Правило, благодаря которому существует Корпорация. Бери на себя разработку ликвидации Джексона без вреда для Асио. Загрузишь аналитиков. И веди её сейчас. У меня срочные дела.

Чёртова аномалия не нашла другого времени, чтобы вылезти! И Союз Кланов подтянулся, а этим палец ко рту не подноси — руку откусят да ещё попросят. Как же было просто, когда она была оперативным координатором! Сидишь себе, разрабатываешь операции, управляешь да отчёты пишешь. Отчёты — муть, конечно, но и их поменьше — не бумажный поток, как сейчас.

— Илбе! — воскликнула Ирини, едва не столкнувшись с научником в дверях центра операций.

— Ирини! То есть, я тебя ищу! Я… нашёл важную информацию. И интересную. Тебе понравится! — Илбе был возбуждён — она в очередной раз подавила восхищение и заставила себя понять его слова.

— Это по Сфере? — морскую аномалию так и прозвали — Сфера. Удивительно, что слово не было занято другими аномалиями.

— Нет, но важно, — и понизил голос, оглянувшись на дверь. — Это по Нелл.

— Так… — она сверилась с часами. Собрание — не раньше, чем через часа два: пока ещё соберутся все, пока придут отчёты аналитиков, пока подготовят меры и мобилизуют боевиков… — Ко мне в кабинет.

— Я поискал в общем доступе, — рассказывал Илбе по пути, — но информация скудная. Закрыто на альфу. Возраст — неизвестен, магический статус — неизвестен, должность — неизвестна, даже пол — и тот закрыт!

— Вряд ли она — мужчина, — практически-то возможно, но Ирини понимала: Нелл это просто неинтересно. Просто закрыли сразу всё. Безопасники…

— Женщина, — уверенно ответил Илбе. — Пластика женская, через программу провёл. Но это не важно.

— А что важно?

— Её аура.

— Аура? А что в ней такого? — Ирини коснулась пластинки-сенсора, отпирая дверь кабинета.

— Она неестественная, ты знаешь?

— Не понимаю, — сели. Она отметила неестественную возбуждённость Илбе. Словно хотелось поделиться чем-то… особенным.

— Экранируй нас, — неожиданная просьба. Всё так серьёзно?

— Уверен? — приподняла бровь.

— Да, — ответ без паузы. Напряжение в голосе и на лице. Вряд ли лжёт. Она создала чары конфиденциальности — не мелочась, сразу первой категории, — окутавшие их сизой дымкой. — Да, так лучше, — он чуть расслабился и откинулся на спинку стула.

— Что не так с аурой? — спросила Ирини.

— Она ненастоящая. Это не её аура.

— То есть? — имитация? Иллюзия волшебства? Излучение подделать можно, но… никогда о таком не слышала.

— Унипсионное поле, — торжественно изрёк — иначе и не скажешь! — Илбе, подняв указательный палец.

— Я знаю о псионных полях, — медленно сказала Ирини, перебирая собственные знания. — Их сейчас не применяют — магия лучше. Что такое унипсионное поле?

— Мне пришлось изрядно потрудиться, — ухмыльнулся Илбе. — И добыть доступ не к одной закрытой БД. Унипсионное поле — это заменитель магии.

— Объясни! — потребовала она.

— Ты знаешь, что такое псионное поле? Конечно, знаешь! Ритуал даёт любому управлять магической энергией строго определённым образом… только ли? Я даже провёл пару экспериментов — псионное поле работает без магического фона. Оно словно создаёт свой фон, ограниченный! Знаешь, я зарылся ещё глубже. Ты знакома с Формулой Симмонса-Кросса?

— Полевой базис? — нахмурилась Ирини. — Знаю, и только.

— Вот! — снова поднял он палец. — Заучила наизусть! Заучил и я, и все научники. Понимаешь? Мы не понимаем, что используем!

— Научники Техника…

— Да! — она подавила возмущение от прерванной фразы. — Научники Техника, его личный подотдел, отдел внутри отдела — и кое-кто ещё. Догадываешься?

— Нелл, — кивнула она. Конкурент Техника — больше некому.

— Да, — удовлетворённо подтвердил Илбе. — Группа Техника и Нелл — они не просто знают, а понимают полевой базис. Уже ощущаешь? Одна Нелл — и целый подотдел в сотни человек! А знаешь, что самое интересное?

— Что?

— Псионные поля работают на том же базисе, — Ирини улыбнулась бы тому, с каким энтузиазмом излагал Илбе… не будь информация действительно важной. — Что они могут? Телекинез, — загнул научник палец, — электрокинез, телепатическое управление. Это общеизвестно. Ещё — ядерные реакции, — Ирини вздрогнула. — Очень слабо, даже на пике генераторов, но могут. Как в алхимии, — и хихикнул. — Иллюзии. Агрегатные состояния. Активная телепатия. Гравитация. Чувствуешь?

— Магия, — поняла она. — Вся материальная магия — по отдельным аспектам. Так?

— А теперь вспомни все остальные поля, — хмыкнул Илбе. — На что они похожи?

— Теорема Ладышева! «Всякое поле может повторить воплощённая идея». Но она же не доказана!

— Она доказана, — с безуминкой в голосе опроверг Илбе. — Доказана наоборот! Любая воплощённая идея может быть заменена полем! Чем сложнее поле — тем сложнее нужен ритуал… но базис один! А теперь скажи мне, что такое унипсионное поле?

— Не просто материальная магия, — медленно ответила она. — Любая магия? Даже возвышение? Искажение, возвышение, воплощение — все типы. И это секрет уровня альфа, — она уже не спрашивала — утверждала, следя за лицом Илбе. — И кого ты убил, чтобы узнать?

— Хакера, — поморщился он, невольно понизив тон. — Он ломал и качал, а я его инфарктом. Через десять минут засекли и в его квартиру вломились безопасники.

— Следы замёл? — прищурилась она.

— Иначе не сидел бы здесь! — прежнее возбуждение вернулось в голос. — Я ещё не дошёл до самого главного! Там не было подробностей, но были даты. Дата изобретения псионного поля — две тысячи второй! Унипсионное поле — две тысячи четвёртый!

— До Катастрофы, — тихо констатировала она. Илбе наслаждался эффектом слов. До Катастрофы, до года 2012, роковой зимы. — Мы знали о ней до начала? — спросила саму себя. — Или унипсионное поле… магия… Катастрофа могла быть вызвана генератором унипсионного поля? — вскинулась Ирини.

— Нет, — хмыкнул Илбе. — Унипсионные поля не вызывают аномалий. Унипсионное поле для всех на Земле потребовало бы генератора размером с Луну. Магия — не унипсионное поле, но унипсионное поле… повторяет её, — помедлил он с формулировкой. — Я не смог понять полевой базис. Это гениальный ритуал. Формула отточена, петли с фрактальными эффектами… — он запнулся. — Я не представляю, как человек вообще может понять, как работает эта штука. Может, Корпорация наткнулась на магию и подобрала Формулу эмпирически? Но Техник и Нелл понимают, — он вздохнул. — Вокруг Нелл — унипсионное поле, настроенное на неё лично. Не знаю, откуда у неё проектор поля такой мощности и почему мы его не видим — фонил бы на всю Землю! — но это он.

— Нелл — не маг? — уточнила Ирини.

— Маг, — опроверг Илбе. — Я прогнал модель через региональный суперкомп. Она и правда экстраординарный маг, но полностью себя контролирует. Эта… аура вокруг неё — проецирующееся унипсионное поле. Должно быть, оно делает её сильней. Намного сильней, — он хихикнул. — Интересно, она может взорвать Луну?

— Ты не знаешь точно?

— Не-а, — как-то легкомысленно отмахнулся аналитик. — Суперкомп даёт похожие эффекты при большом разбросе мощи. Что там происходит — не разобрался. И разбираться не буду — жить хочу. От безопасников ты меня ещё прикроешь, от Нелл — нет.

— Почему? — она знала ответ, но откуда это знал он?

— Две тысячи четвёртый, — хихикнул он. — «Научно-исследовательский Отдел Корпорации. Проект «Расширение Формулы Симмонса-Кросса на устойчивые универсальные псионные поля». Группа три. Подпроект «Каскадная устойчивость». Старший исследователь: Иллард Кросс, младшие исследователи: Леонард Бергман, Нелл Теа Торп. Проект завершён успешно, благодарность мисс Торп от Директора по Развитию занесена в личное дело». Вот так, — ещё один безумный смешок.

— Вот так вот, — повторила Ирини. — Двести тридцать восемь лет. Старушка неплохо сохранилась.

Они помолчали — то ли минуту, то ли две. Илбе расслабился, черты лица смягчились — тяжело было держать секреты в себе? Она же лихорадочно прикидывала, что эта информация меняет в раскладе. На первый взгляд — ничего. Разве что — происхождение Нелл известно конкретней, возможно, что-то о ней удастся узнать из архивов интернета, которые Корпорация делала в начале Катастрофы… Вряд ли, конечно: Нелл наверняка об этом позаботилась.

Да и не важно давнее прошлое — важно, что Нелл в Корпорации так долго, что закрепиться должна — идеально. И действительно, пережить несколько поколений директората и не быть смещённой или убитой — значит, иметь рычаги влияния на Корпорацию целиком. И Техник. Не был ли он Иллардом Кроссом или Леонардом Бергманом? Тоже неважно. Важно, что эти двое с большой вероятностью держат какие-то ключевые технологии и совершенно незаменимы.

И могут давать магические способности! Ирини прикрыла глаза, представив себе, как это, когда каждый — маг. Возвышенные иногда становились магами, но это скорее исключение. Конвейерным способом магов не сделаешь… по крайней мере, так она думала раньше. А ещё она поняла, что унипсионные поля секретны не зря — в Корпорации, запёршейся в стабизонах, они вызвали бы хаос и анархию. Ирини открыла глаза.

— Никому не говори о найденном, — жёстко приказала, поймав взгляд Илбе,. — Эта информация опасна не только для тебя.

— Понимаю, — кивнул научник. — Знаешь, я нашёл ещё одну закономерность.

— Что ещё? — вздохнула она.

— Все в группе Техника — ритуалисты нулевой категории.

— И?

— И больше ритуалистов нулевой категории нет, — качнул Илбе головой. — Только там. Я аккуратно поискал по БД Отдела кадров, но там подчищено. То ли все в его группе получают нулевую, то ли все с нулевой идут в его группу, а остальные…

— Нелл? — скорее риторический вопрос.

— Да, у неё тоже нулевая. Только нулевики понимают Формулу Симмонса-Кросса? — потёр он лоб. — Не знаю и не хочу знать.

— Впервые Илбе не хочет чего-то знать, — натужно улыбнулась Ирини. — В ту сторону больше не копай.

— Не буду, — несмотря на предыдущее заявление, было видно, что ему хочется.

— Просто подойди к Нелл и спроси напрямую, — кажется, улыбка стала кривой. — Она не убьёт без нужды… и может даже ответить. Безопасней, чем разбираться с безопасниками, — хмыкнула своему каламбуру.

— Нет уж, — поднял он руки, точно защищаясь от собственных желаний. — Лучше безопасники, чем Нелл.

— Почему? — прищурилась она. — Что ты мне не сказал?

— Нелл как-то использует людей, — после паузы ответил Илбе. — Не знаю, как, и этого я знать не хочу точно. Отслеживал каналы служебного взаимодействия. Нелл значится куратором биолаборатории. Ей поставляют редких химер… и людей.

— Кого и сколько? — нахмурилась Ирини. — И что с ними происходит дальше?

— По-разному, — скривился он. — Она передаёт научникам заказы на «человеческий материал». В среднем, несколько десятков человек в год, иногда больше, иногда меньше. Заказывает по физическим и психическим параметрам, не знаю, где их берут научники. Возвращает зашифрованные отчёты и, иногда, «модифицированный человеческий материал» — группе Техника.

— Вот как, — только и ответила она.

О том, что Корпорация продолжает радикальные эксперименты над людьми, Ирини знала. Масштабы, конечно, шире, чем она думала, но — в рамках. Прогресс должен идти. Люди должны развиваться — в том числе, телесно. Больше века в стабизонах — прожили ли бы они без генетической модификации и терапии? Она проживёт сто лет активной жизни, и, судя по Нелл, это ещё не предел.

А маги? Доля магов среди Корпорации — десять процентов, из них треть — сильные! Даже в Средиземноморье — всего лишь два процента, из них сильна всего четверть… Но и людей там — в сотни раз больше. Между прочим, в Союзе Городов — семь процентов магов, и научники до сих пор спорят, откуда.

— Другие каналы? — отбросила она лишние мысли.

— Засекречены, — Илбе сокрушённо покачал головой. — Что-то с Техником, что-то с Исполнительным Директором, что-то с Председателем, что-то с отдельными научниками и управленцами.

— А этот, значит, не засекретила, — хмыкнула Ирини. — Больше ничего важного?

— Ничего, — уверенно ответил Илбе. — Я…

— Хорошо, что зашёл с этим ко мне. Устно сформулируй отчёт, как добывал информацию, и через, — сверилась с хронометром, — пятнадцать часов жду здесь. Хочу убедиться, что ты не наследил. И подумай, как тебя могут найти и что против этого можно предпринять. А теперь возьми себя в руки — и пошли в мобильный штаб, готовиться к заседанию. Сфера нас ждать не будет.

Глава опубликована: 17.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор Онлайн
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор Онлайн
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор Онлайн
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор Онлайн
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор Онлайн
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор Онлайн
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор Онлайн
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор Онлайн
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор Онлайн
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор Онлайн
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх