↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

19 Мастер и леди

2 февраля.

Нелл.

 

Тёмный свет, звучная тишина, тусклая яркость, звенящая пустота — воплощённое противоречие. Источник. Начало. Путь. Не её путь, не её! Но когда-нибудь она проверит, куда он ведёт.

Он встретил грустной улыбкой — как меркнущее солнце. Она улыбнулась в ответ и скинула капюшон — здесь она могла быть полностью искренней и свободной. Она распустила ореол своей силы, всё равно незаметный — незаметный здесь.

— Как работа? — спросила она.

— Остался век.

— Я могу как-то ускорить процесс?

— К своей выгоде? — всё так же читает её. Видит насквозь. Он мог бы стать могущественным, несокрушимым врагом… он стал её союзником, единственным, кто понимает, принимает её полностью.

— Ага, — беззаботно согласилась она. — Почему ты не отказался? Теперь её плоды — часть людей. Зачем тебе это?

— Человечество ещё не созрело, — молвил он. — Я сделаю это с той стороны. И останусь там.

— Вот как, — склонила она голову. Жаль, жаль — но выбор интересен. — И что дальше?

— Всемогущий может создать камень, который не может поднять, но потеряет всемогущество.

— Метафорический камень, — поняла она. — Ха! А может, останешься? Я найду способ…

— Его не существует, — спокойно ответил он.

— Твой выбор, — вздохнула она. Потери, потери… эта — значима. Когда мало действительно ценного, любая утрата болезненна. Она уже не была уверена, стоит ли утрата его — приобретённых выгод. Она победит, выиграет всё равно! А его уже не вернёшь… не вернёшь?

— И думать забудь! — воскликнул он. — В этом вся ты, Нелл — делать невозможное возможным, но касаться этих материй…

— ОК, — просто ответила она. Его мнение она уважала. Не считала истиной в последней инстанции — но уважала больше, больше других. Кого, как не его, хе? — Ты знаешь, зачем я здесь.

— Система, — медленно произнёс он. — Знаешь, она говорила со мной.

— Так, а теперь подробней! — Система! Говорила! С ним! И он не обмолвился ни словечком!

— Наша вселенная не единственная и не первая, столкнувшаяся с «магизацией», — размеренно произнёс он. — И я — не первый.

— И Система интересуется, не агрессивен ли ты, — догадалась она. Логичный шаг. Как Система вообще нашла его? И как среагировала на…

— Никак, — прочёл он мысли. — Я скрыл её. Это место моей силы.

— Хорошо, прекрасно! — она была довольна. — Система удовлетворилась твоими заверениями?

— Разумеется, — подтвердил он. — Я говорил правду.

— Но неполную, ха, — ухмыльнулась она. — Что Системе здесь надо?

— Она ищет то, что я сокрыл. Ищет причины. И интересуется людьми.

— Значит, возвышение Асио — закономерный шаг, — кивнула своим мыслям. — Хорошо, хорошо. Система… сильна?

— Не здесь, — просто ответил он. — Я не могу говорить уверенно, но Система не будет увеличивать своё присутствие выше определённого уровня. Этот мир не настолько ей интересен.

— Даже в случае агрессии? — она искренне не понимала, почему так.

— Не могу предсказать.

— Ты не можешь читать Систему, — констатировала она. — Система защищена от таких, как ты. Каждый её агент?

— Ты назвала бы это эгрегором. Концептуальное единство, позволяющее индивидуальность.

— О! — как… занимательно. Атакуя часть, атакуешь целое, а целое столь невообразимо велико, что атака — мельче блошиного укуса?

— Да, — подтвердил он мысли.

— Параметры! — быстро сказала она.

— Интересный план, — чуть улыбнулся он. — Смотри.

И она увидела, узрела! Это было… столько же нереально, сколь и понятно. Ракурс… Подробности… Объём информации… Жаль, она так и не научилась делиться мыслями. Активная телепатия! Путь далёк — она лишь делает первые шаги.

— Спасибо, — искренне поблагодарила она. — Почему ты не уберёшь Систему?

— Убираю.

— Ха, и правда, — улыбнулась она. — Пожалуй, я пойду.

— Тебе хочется остаться, — неожиданно заметил он.

— Да, — лишь ответила она. В конце концов, почему бы и нет? Здесь хорошо и спокойно. А дела — дела подождут.

 

Ирини.

За окном было темно, очередное собрание по обсуждению ситуации давно разошлось. Вокруг переставшей набирать энергетическую плотность аномалии всё так же барражировали корабли со сверхтяжёлыми генераторами комплексной защиты (СТГКЗ), полностью отрезающие её от остального мира — настолько надёжно, насколько Корпорация могла себе позволить. Ирини оторвалась от успокаивающей трансляции со спутника и подняла взгляд на троих научников.

— То есть как это? — нахмурилась она.

— На данный момент у нас нет не одной гипотезы, не требующей серьёзного пересмотра научных знаний, — подтвердил Илбе, говорящий от лица всех троих. — Мы получили доступ к значительной части альфа-информации, но даже среди неё нет ответа.

— Проще говоря, мы не понимаем эту штуку, — подытожила Ирини. — И какие предложения у вас есть, господа аналитики? Что мне делать? Представитель Совета Кланов ждёт не дождётся нашего признания в бессилии, и отговориться: «это секретная информация», — у нас не получится. Кланы готовы упирать до последнего на своё право изучить аномалию. И я их понимаю: иметь непонятную опасную… штуку под боком — неприятно, знаете ли. Я не собираюсь ввязываться в военный конфликт из-за нашего незнания. У вас нет вообще никаких убедительных теорий?

— Убедительных теорий… — осторожно повторил Илбе. — Есть, как не быть! Но, боюсь, Совет Кланов будет добиваться права их подтвердить своими методами.

— Ещё раз — у вас нет предложений, как выйти из ситуации? — помрачнела Ирини.

Конечно, Корпорация могла выдержать любое давление, если надо, приструнить Кланы… но любые потери среди полноправных сотрудников Вершинин на последнем собрании региональных координаторов назвал крайне нежелательными. Её, конечно, не сместят, но выговор вынесут. Да и Средиземноморье, этот котёл магии, только недавно пришёл к шаткому миру, и Ирини считала это своей заслугой. Новая конфронтация — не нужна. Эллстар традиционно предпочитала покорять экономическими средствами, а не военными, и Ирини полностью поддерживала этот подход. С другой стороны необходимые военные операции она проводила — молниеносно быстро и максимально незаметно.

— Тогда приготовьте обоснование, почему в аномалию лучше не лезть, — вздохнула она. — Как же невовремя…

— Этого не потребуется, — тихий незнакомый голос.

Она вскинула голову, буквально вонзила взгляд в бесшумно вошедшего человека. Тот даже не вздрогнул. Первое, что бросалось в глаза — сочетание полностью лысой головы и пронзительного взгляда низко посаженных стальных глаз. Серый, будто в тон глазам, плащ с откинутым капюшоном и символом половинки солнца над горизонтом на плече — схематичным рассветом или закатом — завершал образ. Как будто ей не хватало одной Нелл!

— Почему, мастер?.. — спросила она, продолжая давить взглядом на представителя Техника, человека, вознёсшегося над научной иерархией и по факту — полномочного посланца, направленного группой Техника «во внешний мир». Не любила она их — непонятные и при этом с лёгкостью обыгрывающие большинство аналит-групп.

— Мастер Венберт Бронор, — представился тот, коротко склонив голову. Странное сочетание церемонности и бесцеремонности мастеров-представителей Технического Директора — раздражало её тоже.

— Мастер Бронор, что вы хотите сказать?

— То, о чём вы думаете, леди Ирини, — снова склонил голову, будто признавая её старшинство. — Специальная техническая группа берёт аномалию и любые переговоры относительно неё под собственный контроль.

— Почему только сейчас, мастер? — вопросила она, сдерживая раздражение.

— Леди, мы не всеведущи, — вежливо улыбнулся Венберт. Не всеведущи они… в пределах Корпорации — отнюдь. — И часто заняты внутренними проблемами. К сожалению, у нас не было свободных мастеров, хорошо ориентирующихся во внешнем мире. Сейчас они освободились. Мастер Алос Вебер возьмёт на себя периметр аномалии. Я прошу передать соответствующие приказы. Мастер Ориана Сеннос возьмёт на себя техническое обеспечение и любые переговоры. Прошу подчинить ей штаб.

— А вы, мастер Бронор? — прищурилась Ирини, догадываясь.

— Совершенно верно, леди, — ещё одна вежливая улыбка. — Я буду следить за вашим контактом с Системой. Господа, — бросил он научникам. — Прошу вас покинуть кабинет. У нас с леди будет конфиденциальный разговор.

— Идите, — подтвердила она, коротко кивнул на вопросительный взгляд Илбе.

— Позвольте спросить, леди, — Бронор уселся напротив неё, не сводя глаз, и что в нём было какое-то… не такое. Ирини передёрнула плечами.

— Позволяю.

Он щёлкнул пальцами — совершенно не картинно, как-то обыденно — и их окружила дымка конфиденциальности первой категории.

— Как много, леди, вам известно? — улыбка по-прежнему не пропадала с его губ — но теперь она казалась зловещей.

— О чём вы, мастер? — внутри напряглась, внешне — постаралась не выдать себя.

— Рано или поздно определённые секреты становятся известны иерархам вашего уровня, — констатировал Венберт. — Это естественно. Отдел собственной безопасности может сколько угодно твердить об идеальной информационной блокаде, но им недостаёт специалистов по программному обеспечению нужного уровня, — улыбка стала шире. — Семь раз собственная безопасность устанавливала «идеальную программную защиту». Семь раз магистр Нелл уничтожала её полностью. Пятнадцать раз директор по безопасности запрашивал у председателя разрешение на устранение магистра. Дважды разрешение было дано: когда председатель считал, что очередной раз собственная безопасность набрала слишком много полномочий.

— Интересная информация, — как же она не любит внутреннюю политику!

— Вы — ценный специалист, Ирини Адамиди, — ровным тоном сказал Венберт Бронор. — Технический отдел полностью удовлетворяет ваша политическая позиция. Вы дистанцируетесь от внутренних противоречий и делаете дело, полезное равно для нас всех. Вы не скрываете свои внутриполитические воззрения, но не намерены их реализовывать. И любая из сторон внутренней политики может быть уверена, что вы — полезная нейтральная фигура, специалист, занятый своим делом и не ставящий палки в колёса. И вы можете быть уверены, что не будут ставить палки в колёса и вам — чтобы не спровоцировать переход на противоположную сторону. Удобная позиция, не так ли?

— Меня она полностью удовлетворяет, — коротко ответила Ирини. Ей действительно нравились и должность, и работа. Зачем что-то менять? Зачем внутренние интриги? Ей внешних хватает — с лихвой.

— Нас — тоже, — кивнул Венберт. — Более того, жаль, что таких специалистов, как вы, столь мало. Нам не нравится, откровенно говоря, внутрикорпоративная грызня.

— Уж не вербуете ли вы меня, мастер? — осведомилась Ирини. Ей не нравилось, куда зашёл разговор.

— Отнюдь, — улыбнулся Бронор. — Как я уже говорил, нас более чем устраивают люди с вашей позицией. Но, боюсь, вы привлекли внимание одной из самых могущественных внутренних групп. И чтобы понять масштаб проблемы, мне необходимо знать, какую информацию вы нашли. Это полностью в ваших интересах. Я имею альфа-допуск и даю слово, что дальше технического Отдела эти данные не уйдут.

— И что вы предпримете, если я знаю что-то за пределами своего допуска? — вот, значит, как Илбе «зачистил следы». Молодец, ничего не скажешь. От безопасников, может, и скрыл, но явно не от Нелл и Техника.

— В отношении вас — ничего, — развёл руками Венберт. — Повторюсь, я решу вашу проблему, потому что нас устраивает, как вы работаете на своём посту. Не более и не менее.

Она замерла, прикидывая расклад. Насколько она знала, Техник действительно всегда был нейтральной стороной, почти не вмешивающейся во внутреннюю политику прямо. Лишь в той мере, в которой его интересовали конкретные аномалии, артефакты или инциденты. Тогда из недр отдела выходила специальная техническая группа и, практически не скрываясь, брала ситуацию под свой полный контроль. Даже если в ней был заинтересован сам Председатель — он шёл на уступки. А когда не шёл… Она вспомнила слова Бронора про директора по безопасности и Нелл. А когда не шёл — сменялся? «Неожиданный инфаркт»? Ритуалисты нулевой категории только у Техника — и, собственно, Нелл. Да, Техник мог смахнуть её как пешку с игровой доски — но зачем ему? Скорее, он опасается, что группа, в которой состоит Нелл, просто завербует её. Поэтому — почему бы не пойти на встречу? Она ничего не теряет.

— Все ритуалисты нулевой категории, кроме Нелл, состоят в группе Техника, — медленно произнесла Ирини.

— Да, — снова улыбнулся Венберт. — Это на виду, но никем не замечается. Нас это полностью устраивает.

— Унипсионное поле, — продолжила она, — открыто в две тысячи четвёртом году, до Катастрофы.

— Уже лучше, — одобрительно кивнул Бронор. — Эллстар научилась этому очень давно. Благодаря тем урокам мы выжили в Катастрофе и даже преуспели в полной изоляции.

— Нелл окружена унипсионным полем, значительно усиливающим её магическую мощь, — аккуратная фраза.

— Магистр Нелл, — кивнул Венберт, — падка на личное могущество. Впрочем, для человека, в одиночку соперничающего со специальной группой технического директора — это вполне объяснимое качество, — и хмыкнул. — Есть что-то ещё?

— Нелл не меньше двухсот тридцати восьми лет, — в этот миг Ирини поняла, насколько мало с точки зрения Бронора она знает. Игры в песочнице! Было… обидно.

— Возможно, — не подтвердил, но и не опроверг Венберт. — Это всё?

— Да.

— Очень хорошо, — искренне улыбнулся Бронор. — Ничего такого, за что магистр Нелл, как бы мне ни было неудобно это говорить, или завербует, или ликвидирует. Наше вмешательство не потребуется. Кто-нибудь ещё знает?

— Один человек, — Илбе она выдавать не собиралась.

— Сообщите ему, что не стоит сильно волноваться, — хмыкнул Бронор. — Разумеется, разглашать эти данные не стоит, но за их знание не последует санкций. И воздержитесь от дальнейшего поиска. Если действительно понадобится — свяжитесь с нами. Должным образом защищённый канал связи предоставлю позже.

— Вы здесь, чтобы следить за Нелл? — прямо спросила Ирини.

— Да, — всё та же вежливая улыбка. — Нелл следует контролировать или, по крайней мере, исправлять последствия её вмешательств, до которых ей самой нет дела. Мы знаем о её договоре с директором Вершининым и не намерены мешать без значимой причины. Полагаю, вас устраивает эта ситуация?

— Целиком и полностью, — искренне ответила Ирини. Противовес Нелл? Вовремя, очень вовремя. И аномалию сняли с её плеч. — Спасибо.

— Мы всего лишь выполняем свою работу, леди Ирини, — скромно улыбнулся мастер Бронор. — Точно так же, как и вы.

Глава опубликована: 17.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Al111 Онлайн
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх