↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2 Рейд

230 г. от Оживления, 9 января.

Асио.

 

Система: {интерес} запрос: конфигурационный список.

Асио: {удовлетворение} подтверждение; уточнение: поток 1667-1573.

Система: уведомление: нарушители, арос Е-3-12.

Асио: {значительный интерес} У-Шу, запрос дополнительной информации.

У-Шу: {раздражение} уведомление: запрос подтверждён, уточнение: поток 1667-1545. Пожелание: ликвидация источника угрозы. Уточнение: аналитика, поток 1667-1546.

Асио: {удовлетворённое согласие}.

Асио: {вещание, уровень 2+, фрактум} уведомление: личная ликвидация нарушителей, уведомление: расследование источника нарушения границ секторов северной границы.

Система: {одобрение} подтверждение.

Асио снова осмотрела своё воплощение сенсорами станции перестройки, последние пятнадцать лет бывшей обителью её тела. Асио покидала станцию достаточно редко, в основном, чтобы протестировать возможности изменяющегося тела — она продолжала совершенствовать его — и личного контроля важных этапов расширения-преобразования её сектора. Сейчас её воплощение вполне удовлетворяло её… но она знала, что далека от идеала.

Асио сместила фокус внимания, отпуская свой сектор, переносясь большей частью себя в воплощение. Станция послушно разомкнула капсулу. Асио полностью осознала спектры восприятия, доступные её воплощению. Она видела мир схоже и в то же время значительно сложнее и лучше, чем раньше, когда была человеком.

Впрочем, это не совсем корректно: она продолжала быть человеком. Более совершенным, чем большинство «свободных» от Системы людей. С другой стороны, она верила, что совершенство недостижимо. Или не верила, а знала? Или не она, а Система, та её часть, чем образ она могла лишь частично ощущать — там, на грани восприятия, в Сердце, где измерения, пути и сущности пересекаются…

Она ступила на металлопластик станции. Прошла мимо закрытых капсул, часть которых она контролировала прямо сейчас, по залитому холодным светом коридору. Эта станция была создана по технологиям, превосходящим технологии анклава Системы этого мира — сенсоры тела не могли видеть сквозь неё. Нотка беспокойства: за пределами станции она воспринимала всё, но станция не была её доменом. Она воспринималась чужеродным, пусть и подконтрольным телом. «Протезом», — всплыла человеческая ассоциация.

Внутренние створки шлюза отворились с тихим шипением. Никого. Она ступила в шлюз, дождалась открытия внешних створок. Ступила на пластиковые плиты своего сектора. Чуть сместила конус внимания, осознавая его целиком, от вздымающихся вверх шпилей-энергосборников до подземных фабрик и пыли простейших агентов, продолжающих расширять Систему вглубь и вверх. Её сектор, Д-3, развивался наиболее интенсивно, за исключением центрального сектора и опережая сектора-домены других агентов среднего звена. Этому было несколько объяснений, одно из которых — строительство резервного фрактум-сервера, другое — расположение близ человеческих территорий, третье — наличие лучшей из станций перестройки в во всём дженуме, четвёртое — её личное развитие… перечислять можно долго.

Снег. Тяжёлыми хлопьями с хмурых небес падал снег. Снег таял о тёплый пластик, вода собиралась ручейками и уходила в соответствующие стоки, разработанные Системой когда-то давно. Она поморщилась, когда снежинка упала на нос. Потянулась внутрь себя-сознания и вовне себя-воплощения… это несложно — заклясть ветер.

Даже здесь, в Системе, в её активно собирающем энергию секторе, где «Магический Дождь» (ей нравилось человеческое название не меньше, чем термины вроде «Реализующий Поток» и «оживляющий фон») почти не доходил до поверхности, ей легко давалось подобное. Одна из способностей, довольно глупая, полученная сразу после трансфослияния с Системой. Остальные возможности были гораздо более полезными. Например…

Она разбежалась и резко оттолкнулась от мокрого пластика. На миг ей захотелось раскинуть руки пошире — она подавила иррациональное желание. Не теряя скорости, даже немного ускорившись, она воспарила над своим сектором, лавируя между шпилей, направилась к границе, туда, где начиналась неконтролируемая зона. Она приземлилась в точно рассчитанном месте, дождалась сопровождения и отправилась дальше, к краю дженума, всего конгломерата секторов.

Холодный живой ветер дул навстречу ей из соседнего сектора. Перепад температур. Д-3 значительно теплее физически и холоднее метамагически, чем Е-3. Она чуть сместила восприятие, ещё больше отдаляясь от своего сектора и вживаясь в себя и свиту. Непривычно и немного страшно — ослаблять контроль над доменом. Она ступила на холодный металл Е-3, следом — собранный ей прайд. Она аккуратно поменяла фрактум-потоки прайда, приближая, сплетая их с собственным.

Три агента-сканера. Три агента-защитника. Два агента-боевика. Достаточно? Вроде бы да, но ей не нравилось ослабление её внимания. Асио потянулась вглубь домена, но не нащупала требуемого. У неё не было быстрого транспорта.

Асио: запрос: транспортная платформа, агент низкого уровня. Посыл-разъяснение.

Система: {согласие} уточнение.

Асио: ссылка: поток 1791-2003.

Система: {одобрение} передача фрактум-потока.

Асио вздохнула, принимая ещё один поток под контроль — и тут же поняла, что это понадобилось лишь для настройки конфигурации. Агент был на удивление самостоятелен. Асио решилась и на длинное мгновение отпустила вообще всё — осознала агента как свою часть, подобно тому, как её саму сознавала Система.

— Замечательно! — не удержалась от восклицания вслух. Она частенько что-то говорила сама себе. Голосовые связки не разучатся — она предполагала, что в один прекрасный момент текстовых и звуковых предупреждений и уведомлений на границе с Системой будет недостаточно, и ей придётся выступить в роли посла, как части Системы, наиболее приспособленной для общения с людьми.

Она не готовилась к этому специально, но уделяла часть времени обучения-возвышения на ознакомление с историей взаимодействия Системы с другими высокоорганизованными сообществами. «Политике», как сказали бы люди. Обычно политика Системы была проста и универсальна: «ты не мешаешь мне, я не мешаю тебе». Но в определённых условиях Система шла на тесный контакт, вплоть до совместных действий масштаба локуса, региона, и сайори, планеты.

Асио отпустила пси-поток транспортного агента и ступила обратно на пластик Д-3. Она осознала себя-сектор глубже и потянулась к себе-фабрикам. Она сосредоточилась, реализуя тело-вмещение агента. Это было достаточно сложное образование, близ технологического предела домена и дженума вообще — хотя до её же станции перестройки очень далёкое — но реализуемое. Ей понадобилось около двух часов, чтобы создать агенту адекватную аватару. В беспокойстве она поинтересовалась у У-Ши местоположением нарушителей. Система уже успела выгнать их в леса за её пределами — но не повредила существенно. Прекрасно.

А вот и агент. Прыжок! Металлический диск чуть спружинил под ней, приноравливаясь к весу, «ухватил» за ступни. Она отдала пару пробных команд — диск послушно и точно поднял её выше и очертил пару пируэтов в небесах. Прекрасно. Она коснулась прайда, отдаляясь от домена, и полетела вперёд. Агенты, два хищных тела крылострела (так называла она их про себя), три октаэдра защитников и три же сферы-сканера, летели следом. Она собрала прайд из самых мобильных, пусть и не самых эффективных агентов. Нельзя, чтобы нарушители ушли.

Прайд поднялся выше. Они пролетали над владениями Системы, миновали арос за аросом. Она обратила часть воли вперёд, коснулась окраины сектора Е-3, ароса Е-3-20, активизировала системы дальнего наблюдения, потянулась их сенсорами в лес… интересно. Нарушители остановились недалеко от границы Системы и явно не собирались бежать дальше. Раньше она не обращала внимания на проблемы лесных и болотных нарушителей, благо они не наносили Системе существенного вреда, да и сейчас начала рейд скорее из исследовательского интереса и желания проверить возможности тела… Но её человечность характеризовала их отношение совсем иначе. Наглость. Они знали, что Система не будет гнаться за ними, и нагло пользовались этим.

Она отключилась от систем наблюдения и ускорилась. Свежий, несущий жизнь ветер бил ей в лицо и овивался вокруг, не позволяя ни одной снежинке коснуться неё. Её домен продолжал работать надлежаще, несмотря на ослабление контроля. Наконец, прайд влетел в воздушный столб ароса Е-3-20 и снизил скорость.

Оживляющий Поток стал настолько сильным, что Асио потребовалась короткая остановка, чтобы прийти в себя после сенсорно-энергетического шока. Её аватара никогда прежде не была вовне Системы, но быстро приспосабливалась. Это единственный подобный шок, который она испытает в жизни. Она ощутила, как меняется тело, а заодно — скрытую поддержку, будто разлитую в воздухе. Поток. Точно мощь на кончиках пальцев. Будто сжатая пружина, распрямляющаяся по велению мысли.

Она обратилась внутрь себя и нашла объяснение. Тогда как она совершенствовала своё тело и разум в общих областях, Система позаботилась о забытых ею функциях. «Воин/Командир/Тактик». Несмотря на тактические и командные возможности, которыми она уже пользовалась, у неё лично имелись и воинские — равно как и у её аватары. И вообще — оперативные способности.

Асио могла управлять реальностью с помощью Магического Дождя сама. Она осознала изменение внутри себя. Тело предоставило неограниченный доступ к накопителю жизненной энергии — и легко, почти моментально пополняло его из внешних источников. Её разум… она коснулась-направила Реализующий Поток, так легко, элементарно складывающийся в эфемеры (чары и заклинания, как думала о них её человеческая часть)…

Она позволила человеческой половине насладиться могуществом — и отбросила лишние эмоции. Цель. Она коснулась привычной работы домена, снова осознала прайд — и направила его к цели. Энергия жизнетока придавала активности и жажды действия. Асио сфокусировала зрение — и различила вдали дым. Лагерь-костёр-поход. Да, ассоциации не подвели её — при приближении она ощутила дрожь Потока.

Прежде всего, следует нейтрализовать нарушителей. Она оставила сканеров и одного защитника позади, два агента-октаэдра под прямым контролем спускались вниз, вместе с ней, а боевые агенты бороздили небо выше — скорее на всякий случай, чем по действительной нужде.

Стоило снизиться, как нарушители её заметили. Сначала — крики, затем — стрелы. Так… странно. Она-человек знала, что лесовики — дикари, одичавшие люди — но не настолько же, чтобы использовать стрелы! Поначалу стрелы просто соскальзывали с диска. Затем они смогли прицелиться в аватару. В тот же миг она «раскрыла» защитного агента металлическим зонтиком напротив стрел. Ощутила «кожей» агента что-то вроде разрывов и вихрений в жизнетоке. Зачарованные стрелы. Бессмысленная трата сил.

Она «толкнула» символы волей, простёрла руку как дополнительный эффектор… Эфемер хлынул невидимой волной — и она тут же пожалела о его применении. Край волны задел и защитника — впрочем, некритично. Наконец, диск завис в метре от земли. Она спрыгнула, пружинисто приземлилась, осмотрелась. Дикари лежали парализованными… кроме одного. Не дикарь. У него не было лука, нормальная одежда, из оружия — лишь посох… из экоталла? Она потянулась волей к живому металлу — едва заметный отклик. Зато полноценно откликнулся металл в мешках дикарей.

Опасность! Она вскинула руку, рефлекторно вызывая эфемер-щит. Нечто (чары?) пропало, расплескавшись о дрожащий воздух перед ней. Она позвала к себе обоих защитников — и следующую атаку, на этот раз, вполне видимую струю горящей жидкости с кончика посоха, принял на себя ромб развёрнутого защитника. А затем Асио осознала силу атаки, и воплотила вокруг себя ещё один защитный эфемер, на этот раз вложив в него приличное количество жизни. И отвела агентов, сворачивая их в октаэдры.

— Ты говоришь на корисском? — спросила она, шагнув вперёд.

— Умри! — понимает.

С некоторым трудом она расшифровала выражение его лица. Ярость, гнев. Эфемер, очерчиваемый слабым белым контуром, легко вобрал в себя грубый, но мощный всплеск энергии жизни, направленной на разрушение. Разрушительный импульс. Она попыталась понять, что вызвало такие эмоции.

— Сдохни! — снова крикнул он.

От силы импульса эфемер от края внутрь расчертили бледно-голубые молнии. Она чуть улыбнулась, позволяя чувству превосходства и удивлению выглянуть наружу. Ещё импульс! А потом она поняла.

— Я не убила их, — поймала его взгляд. — Парализация двигательных мускулов.

Маг наклонился над одним из дикарей, потрогал шею. Проверил пульс. Встал, не сводя с неё взгляда, спросил:

— Кто ты и что тебе надо?

— Я — агент Системы. Моя цель — понять, каков смысл добычи экоталла настолько варварским путём.

Дикари срезали куски металла специальными амулетами и чарами. Неслыханная наглость!

— Мне… — он не сразу нашёлся с ответом. — Я продавал их. Платил этим… носильщикам.

— Система доступна для взаимодействия, — Асио наклонила голову. — Договор. Обмен. Люди прекратили трогать запретные зоны. Люди продолжают нарушать границы секторов и вредить Системе… мелко. Почему?

— Договор? Обмен? — это называется растерянностью. — С кем?

— С Системой, — повторила она. — Система обладает сенсорами на протяжении всей территории. Людям должно быть очевидно, что Система понимает коррисский язык общения, — после плакатов-то с предупреждениями! — Люди не заинтересованы в полноценном контакте, но продолжают проявлять агрессию. Правительство Союза Городов позволяет этому происходить, вероятно, поддерживая мягкие формы агрессии против Системы. Система может принять ответные меры.

— Я… э… ну… — замялся маг, опустив глаза. — Говорить надо не со мной. Я не дипломат. Просто… зарабатываю.

— Система может начать ответную агрессию с этого… рейда, — ей и вправду хотелось просто уничтожить угрозу в зародыше. К сожалению, для этого придётся уничтожить всех людей. Недопустимая трата ресурсов!

— Не надо! — замахал он руками. — Могу… известить.

— Меня интересует любая возможность экономии ресурсов на системах безопасности, — уведомила она.

Действительно, Система могла — и довольно быстро — развернуть полноценную оборону — как это пришлось сделать со стороны другой, южной границы, например. Но это требовало большего числа агентов низкого звена и, возможно даже, среднего, а самое главное — увеличения присутствия в данном мире. Не самое простое решение, которое требуется согласовать с развитием Системы как целого — что тоже требует ресурсов внимания, которые у Системы не безграничны, но жёстко лимитированы. Нельзя просто взять и построить фрактум-сервер, чтобы расширить их.

— Я не могу говорить от лица всех! — паника? Нет, но близко.

Она должна убедить его стать… посланником. Как? Человеческая сущность немедленно подсказала ей.

— Один из агентов Системы будет следить за тобой… из тени, — равнодушно уведомила она. — Ты должен попытаться разрешить эту ситуацию. Переговоры. Одностороннее прекращение агрессии. Любой метод. Ты согласен?

— Э-э… да, — наконец, вымолвил он.

— Принято к сведенью, — она развернулась и подозвала транспортный диск. Дело сделано. Сканеры сняли параметры посоха, тел и одежды дикарей и мага. Она проанализирует данные позже. Первоначальные шаги по разрешению непонимания и возможного конфликта предприняты.

— Постой! — неуверенный голос.

— В течение ближайших минут твои помощники придут в себя, — ответила она на предполагаемый вопрос.

— Нет, просто хотел спросить. Ты… как-то связана с Дарой?

Младшая сестра. Прошлое. Человеческое прошлое.

— Раньше — да. Сейчас — нет, — лишь ответила она. Транспортный диск воспарил в небеса. Её ждал домен и привычная работа.

 

Глава опубликована: 03.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор Онлайн
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор Онлайн
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор Онлайн
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор Онлайн
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор Онлайн
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор Онлайн
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор Онлайн
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор Онлайн
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор Онлайн
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор Онлайн
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх