↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

20 Свобода действий

Асио.

Пару дней, пока экспедиция продолжала путь до Универграда, она обдумывала сложившуюся ситуацию и собственные мотивы. «Использование служебных возможностей в личных целях», — так бы сформулировал человек то, что она хотела сделать. Асио колебалась и сомневалась.

У Системы — чёткий набор целей по отношению к Земле. Интерес Когнизора. Интерес Элисс. Сохранение Потока как поддержка реализации этих интересов. И, наконец, неизвестный ей в точности интерес Арбитра. Первое, второе и третье — не предполагало вмешательство в сообщество людей. Напротив, Система предпочитала не вмешиваться. Асио понимала, почему: экономия усилий и общая бессмысленность вмешательств стояли лишь на втором месте. Основным мотивом было нечто вроде «живи и дай жить другим». Пассивная позиция по отношению ко всем разумным, концепция свободного развития — в определённой мере применяющаяся и к агентам, достигшим полноценного разума.

Но желание защитить свою землю не ослабевало. Оно исходило от человеческой её части — но Асио едина. Это её желание. И оно вступает в конфликт с директивами Системы-целого. С другой стороны, Система должна была предусмотреть это. Трансфоживление могло быть более глубоким, могло убрать большую часть её человечности, сохранив минимально необходимую функциональность. Следовательно, Система должна была это предусмотреть. Но Асио обратилась не к локальной Системе, а к своему прокси-агенту.

Асио: запрос.

Система: {Асио — инициировано создание пространства 0001-0001}; запрос на связь: Джеймс.

Джеймс: {интерес} подтверждение.

Асио: {присоединение к пространству 0001-0001}

Джеймс: {присоединение к пространству 0001-0001}

На этот раз её виртуальная аватара возникла на чуть серой, почти белой плоскости, а образ небес был — тёмно-синим. Агент Джеймс появился после небольшой заминки. И поощряюще улыбнулся ей, предлагая начать разговор.

— Скажи, Джеймс, — неуверенно начала она, — в каких пределах автономные агенты могут использовать доступные ресурсы?

— Проще говоря, — хмыкнул прокси-агент, — тебе интересно, нельзя ли что-то использовать для личных целей?

— Да, — она подняла глаза; взгляды встретились. Взгляд его аватары — мягкий, понимающий… но в то же время сильный, просто не подавляющий.

— Очень хороший вопрос, — кивнул он, разрывая зрительный контакт. — Рано или поздно любой автономный агент задаёт его, если он, конечно, достоин автономности. Одной из причин автономизации агентов является их быстрое развитие до следующего уровня. Формально, — усмешка, — каждый архонт и высший агент автономны. Реально — теснота их взаимодействия такова, что назвать архонта отдельной, выделенной частью Системы — некорректно.

— То есть, употреблённые мной ресурсы считаются потраченными на моё развитие? — смогла сформулировать Асио.

— Ты не имеешь права требовать ресурсы со стороны, — покачал он головой, — если не сформулируешь, почему эти ресурсы употребить — выгодно.

— Это не выгодно, — вздохнула она — подсчитывала уже.

— Со стороны, — подчеркнул Джеймс. — Только со стороны.

— Домен! — поняла она. — И основная аватара.

— Пока выполняешь заданные Системой цели, ты вольна распоряжаться своими ресурсами, как пожелаешь. Система задаёт временные рамки. Если ты укладываешься в них — остаток ресурсов в полном твоём распоряжении. Помни лишь о том, что ты не должна нарушать главных директив и мешать другим частям Системы.

— Система не вмешивается во внутренние конфликты других разумных обществ.

— Предпочитает не вмешиваться, — поправил Джеймс. — Это рекомендация значительной части Системы. Упрощённо, ты можешь считать это общей рекомендацией Арбитра. Она распространяется, прежде всего, на локальные Системы и лишь во вторую очередь — на автономных агентов. Для трансфоживлённых агентов активно взаимодействовать со своим «обществом-истоком» — обычная практика.

— Я могу попытаться защитить Союз Городов от Эллстар? — прямо спросила Асио.

— Своими силами? Конечно. Но помни, насколько целесообразно подвергать опасности себя саму.

— Я поняла.

Она действительно поняла. Джеймс не сказал прямо, но было довольно очевидно, что она могла оптимизировать мощности домена таким образом, чтобы часть направить на производство боевых агентов, а их, в свою очередь, использовать в защите Союза Городов. Ещё она могла передать знания Союзу Городов. Участвовать в военном противостоянии лично, если оно вообще начнётся — нецелесообразно, это — крайний случай. Кроме того, маловероятно, что Эллстар будет воевать. Это… неэффективно. Эллстар — эффективная структура. Она будет действовать иначе. Как? На этот вопрос мог ответить Арбитр.

— Интересный расклад, — Джеймс улыбнулся одними глазами. Он говорил, что человечней её, и это казалось правдой. — Я не могу утверждать гарантированно — озвучу предположения. Корпорация Эллстар имеет ограниченное число людей, может, но не будет проводить военные действия. Это невыгодно, настолько невыгодно, что Эллстар предпочтёт оставить Союз в покое, нежели применить грубую силу. Однако Корпорация мало ограничена в ракетных дронах, их применение возможно в любых количествах — но вряд ли будет. Эллстар предпочитает медленный перехват контроля либо быструю череду операций, уничтожающих порядок. Хаос будет кристаллизоваться так, чтобы агенты Корпорации взяли власть. Если Корпорация владеет биотехнологиями высокого уровня, то может заменять ключевые фигуры на их копии. Возможна тактика дистанционной ликвидации мешающих фигур достаточно тонкими чарами. Вероятно внедрение агентов влияния во все значимые структуры Союза. Эллстар недостаточно укрепилась в Союзе, и твоё появление спутало Корпорации все карты. Тебя предпочтут не трогать, возможно, наладят контакт с Системой, — он склонил голову. — Также возможны попытки захвата. Эллстар вряд ли осведомлена об унифрактуме. Корпорации необходима информация о Системе — любой ценой. Будь крайне осторожна.

Спасибо.

— Всегда пожалуйста, — довольно ответил он. — Ещё вопросы?

— Скажи, агенты когда-нибудь уходили из Системы? — неожиданно для себя, спросила Асио.

— Да. Очень редко. Обычно — возвращаются, — Джеймс замер, будто в нерешительности, — Это сложно понять, сложно представить. Отрезанность от унифрактума. Исключение из органума. Совершенная автономия. Некоторые связи невозможно разорвать мягко. Некоторую общность нельзя отрицать, не отрывая часть себя. Некоторые знания концептуально нельзя распространить за пределы Системы. Некоторые технологии не работают вовне. Это очень тяжёлая потеря, Асио. Настолько тяжёлая, что наиавтономнейший из всех автономных агентов пойдёт на это только в самом крайнем случае. Ты не представишь — просто поверь.

— Верю, — согласный кивок. Она попыталась смоделировать — и даже модель внушала… ужас? отвращение? внутреннюю дрожь? Снижение эффективности и… полноценности жизни потрясало. Как кто-то из агентов мог вообще захотеть подобного? Она не знала. — Ты говоришь, что мои методы не должны мешать достижению целей Системы. Я знаю достаточно, кроме цели Арбитра.

— Скажем так, применение свободных ресурсов по собственному желанию — этой цели удовлетворяет, — уклончиво ответил прокси-агент. — Вопросы?

— Нет, — выдохнула она.

Асио: {системная команда}

Система: {Асио, Джеймс — принудительное отключение от виртуального пространства 0001-0001}

Сразу после отключения она сосредоточилась на человеческой аватаре. Огляделась. Все уже проснулись и поели, о чём-то переговаривались друг с другом. Оставался один день до Универграда. Возможно, успеют к вечеру. Асио пожелала всем доброго утра и отозвала сестру в сторону.

— Я буду не совсем здесь, — сообщила Даре. — Сложная задача в домене. Просто говори, что делать, зови — только при крайней необходимости.

— Хорошо, — с сомнением кивнула сестра. — А как звать?

— Я поставлю триггер на словосочетание «крайняя необходимость», — решила Асио. — В любом случае, «разбуди» у Универграда, — мгновение колебания: осознала, что просто отдавать команды — не совсем корректно. — Сделаешь?

— Конечно, Асио, — улыбнулась Дара.

Асио постаралась искренне улыбнуться в ответ — и максимально снизила присутствие в аватаре, краем разума продолжая реагировать на команды Дары. Основное сознание переключилось на домен и абстрактное пространство собственного ума. Она должна была минимизировать расход ресурсов ещё больше. Она должна была освободить мощности, не изменив сроков производства. Никогда прежде перед ней не стояла задача, кажущаяся настолько невыполнимой; никогда раньше от решения задачи Системы не зависела судьба её родины.

 

Атьер.

— Рискованный план, — наконец, изрекла Ирини. Эта усмехнулась:

— Система любопытна и не знает ритуалов — совсем, совершенно! Она заинтересуется аномалией и пошлёт агентов-исследователей. Они-то мне и нужны.

— Нельзя рисковать тобой, — отрезала Ирини. — Ты важнее для Корпорации, чем…

— Ха! — Атьер вздрогнул — хотя, казалось бы, уже привык, но… — Я просто пойду сама, и ты мне — не помешаешь, нет. Но тогда и охраны твоей там — не будет.

— Доброе утро, дамы и господа, — прежде, чем Ирини ответила, на склад с готовыми генераторами зашёл лысый мужчина, отдающий каким-то неестественным спокойствием. Они с этой уже сталкивались с ним в коридорах базы. Ему казалось, что мужчина чем-то этой неприятен.

— Мастер Бронор, — коротко поклонилась Ирини. Атьер молча последовал её примеру.

— Леди Ирини, мастер Атьер, — вежливо улыбнулся вошедший. — Магистр Нелл, — он отвесил глубокий поклон.

— Что тебе нужно здесь, мастер? — на миг Атьеру показалось, что в глубине капюшона сверкнули красные — визоры? иллюзия? — глаза.

— Я направлен наблюдать за вами, магистр, — на мгновение Атьеру показалось, что между ними что-то сверкнуло — Бронор сделал шаг назад. — Магистр, я в своём праве!

— В своём, мастер, — холодно ответила эта. Впервые Атьер не ужаснулся, а восхитился силе, звучащей в её голосе. — Не сомневаюсь, что в своём. Что тебе надо? Приоритет — мой. Первой Систему исследую — я. Магистр Симмонс опоздал.

— Разумеется, магистр, — в защитном жесте поднял руки Бронор. — Но Совет Мастеров обязан знать, что вы делаете. Я буду их глазами, буду участвовать в добыче полезных данных.

— Тебе ничего не достанется, — констатировала эта. — Зачем?

— Я прослежу, чтобы операция прошла чисто, — спокойно ответил Бронор, и Атьер невольно испытал к нему уважение: держаться так под прямым напором Нелл — та же Ирини бы не смогла. А он — держится, на вид — непринуждённо. — Система не должна заподозрить — ничего. А вы, магистр, не должны применить омега-фактор.

— Серьёзно? — холодный смешок. — Ты серьёзно считаешь, что я применю омега-фактор в обычной операции? Или у магистра Симмонса что-то с головой? Могу посоветовать хорошего целителя, — ухмыльнулась, — себя.

— Благодарю, но магистр Симмонс — в здравом уме и твёрдой памяти, — не меняя тона, сказал Бронор. — И я попрошу вас, магистр…

— Знаю, знаю, — отмахнулась эта. — Итак, он хочет получить предварительные данные с твоей помощью, прикрываясь формальностью договора. Хорошо, хорошо, пусть смотрит, видит, хе…

Повисла недолгая пауза, которую прервала Ирини:

— Мастер Бронор, возможно, вы отговорите магистра Нелл от этой… авантюры?

— Напротив, я последую за ней, — покачал тот головой. — План магистра достаточно… адекватен. Боюсь, более адекватен, чем ваш. Никакие маги, никакие ритуалисты и никакая автоматика не сможет отсечь агентов от Системы так надёжно, как это сделает магистр.

— Процитируй ещё Симмонса, ха! — хмыкнула эта. Надо будет потом спросить, кто такой — магистр Симмонс. У него были догадки, но…

— «Нет научного инструмента лучше, чем магистр», — откликнулся Бронор. — Позвольте заметить, очень меткое утверждение.

— Ещё бы, ещё бы, — холод уходил из тона этой, уступая место веселью. — Что, Бронор, из мастеров ты — лучший научный инструмент?

— Возможно, — едва заметно улыбнулся тот. — Леди Ирини, я надеюсь, вы поддержите нас воинами и оборудованием?

— Поддержу, — хмуро согласилась Ирини. — Что, кроме грузового телепорта, от меня требуется?

— Мобильный СТГКЗ, говорят, есть, есть у тебя такой.

— Есть, — сухой кивок — видимо, Ирини совсем не хотелось давать во временное пользование мобильный сверхтяжёлый генератор комплексной защиты.

— Двух пятёрок призраков будет достаточно, — молвил Бронор.

— Лучшие, пусть будут лучшие из свободных! — велела эта.

— Бригаду грузчиков, — продолжил Бронор.

— Из наёмников, которых не жалко, — уточнила эта. — Операция секретна, после — в расход их!

— Будет целесообразно использовать воинов с бета-допуском, — дополнил Бронор. — Иным придётся его давать.

— Или — в расход, хе!

— Кардинальные решения — не всегда самые удачные, магистр, — с мягкой укоризной заметил Бронор.

— Нет человека — нет проблемы, — бросила Не… эта. — Операция прикрытия, да, хорошо отвлечь военных агентов, минимизировать сопровождение!

— Рекомендую не проводить нападений на Систему, — молвил Бронор. — Целесообразно использовать Адскую Область для инициации конфликта с демонами. В этом случае Система встанет на нашу сторону и будет занята отражением значительной атаки. Если использовать приманку…

— Я разберусь, мастер, — аккуратно остановила его Ирини. — Это моя работа.

— Разумеется, леди, — ободряюще улыбнулся ей Бронор. — С нашей, — бросил выразительный взгляд на эту, — стороны всё готово. Надеюсь, вы разработаете и начнёте операцию в ближайшее время.

— Я сообщу, мастер, магистр, — кивнула она Бронору и Нелл, проигнорировав Атьера. — Надеюсь, вы не будете предпринимать… самостоятельных действий?

— Нет, — коротко ответила эта. — Но помни, Ирини: моё терпение имеет границы.

Глава опубликована: 17.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх