↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

21 Прибытие и операция

Асио.

Дара вернула её в аватару, когда она наводила последний лоск на изменения в плане работы домена. Вышло далеко не идеально, и ресурсами она будет обладать не такими уж великими — но будет. То, что до начала работы казалось невероятным — теперь реализовалось. Правда, домен окончательно утратил универсальность, превратившись в фабрику, ориентированную на два направления — боевые агенты и механизмы макрорегуляции Потока. Но это неважно. Для обслуживания произведённого оборудования и агентов всегда можно использовать соседние сектора. Её аватару обслужит станция перестройки.

Белое сияние на горизонте окончательно разрослось в мягко-белое полукруглое марево города. Несколько защитных куполов, слитых воедино, ограждали Универград от любых аномалий. Они скользили по лыжне рядом с заснеженной дорогой, непроходимой для автомобилей в связи с недавней аномалией, буквально перемоловшей грунт с асфальтом, петляли между кусками ржавого металла из далёкого прошлого. Асио вспомнила, как по этой же лыжне уходила её экспедиция — в болота, навстречу смерти. И погода стояла такая же: ярко-голубое небо и солнце. Разве что время года — весна, а не зима.

Белый купол, казалось, сливался с белым же снегом. Асио улыбнулась этой картине и прислушалась к разговору профессоров Диссэна и Шэррифа:

— Не думаю, Эрис, — покачал головой Диссэн. — Факты противоречат этому предположению. Я верю, что купола не ухудшают зрение. Если хочешь, могу собрать тебе группу на исследование.

— Я слишком стар, Альфред, для собственной исследовательской группы, — вздохнул Шэрриф. — Но уверяю, с тех пор как мы стали использовать купола постоянно, я всё чаще вижу людей в очках. Это закономерность, печальная закономерность. Может быть, найдёшь кого-нибудь из молодых умов разобраться с этой проблемой?

— Тема перспективная, — задумчиво сказал Диссэн. — Не совсем наше направление, ближе к Медицинскому Институту, но БЭГ…

Асио вспомнила: сокращение факультета биологии, экологии и географии. Её факультета.

— Не знаком с новым деканом БЭГ, — молвил Шэрриф. — Их профессора на удивление быстро меняются.

— Экспедиции, — хмыкнул Диссэн. — У БЭГ проводят экспедиции — больше всех остальных и самые опасные. Сам видишь, с Асио так и вышло, а ведь в той экспедиции погибли два выдающихся исследователя! Клас Де Лагге, например, ты должен был его знать.

— О, Клас… — вздохнул Шэрриф. — Да, жаль его. Чудак был, талантливый чудак, его теории в альтернативной биологии сейчас популярны. Не знал, что он сгинул именно там.

— Если бы не его статьи, я бы не разработал градиентный метод, а без него не создал бы комплекс продления жизни пятой редакции, — подхватил Диссэн. — Жаль, жаль, он был совершить настоящий переворот в альтбиологии. А уж куда бы это толкнуло мои исследования — не могу даже предсказать. Что касается твоей просьбы — найду. БЭГ с нами тесно связан, энтузиастов там хватает. Возможно, окажешь ответную услугу?

— Какую же? — судя по интонациям, Шэрриф ожидал чего-то такого.

— Асио. Хочу провести её через хотя бы базовое исследование. Её физиология улучшена Системой — ты не представляешь, какие знания можно из этого извлечь! Но ко мне она относится с неприязнью, смешивает работу и личное.

— Я подумаю, что можно сделать, — кивнул Шэрриф.

Стоит ли ей согласиться? Сами по себе трансфоживления Системы, их методика и техническое обеспечение — не секрет. Система легко делится подобным знанием. Но её трансфоживление — это её безопасность, а она — агент, ответственный за контакт между людьми и Системой. С другой стороны, многое ли смогут извлечь с помощью «базового исследования»? Мало. И наверняка часть данных интерпретируют неверно. Она — идея, соединённая с материей. Даже Система не всегда понимает механику чужих трансфоживлений — что уж говорить об Университете!

— Давно не видела его, — тихо сказала Асио Даре.

— Красиво, правда? — улыбнулась та.

— Да, — лишь ответила она.

Дом. Когда-то это был её дом. Сейчас её дом — Система. Но перестал ли от этого Универград быть её родным городом? Нет.

Экспедиция остановилась возле наблюдательного поста. На этот раз довольно длительную беседу провёл Диссэн, о чём-то ругаясь с охраной Универграда. А Асио всё смотрела на белое сияние куполов и вспоминала.

Как её встретят? Что её ждёт? Она покинула город студенткой. Студентка прошла через смерть и трансфоживление и стала агентом Системы, получившим автономность. Она попробовала представить себя с точки зрения той, прошлой Асио.

На мгновение её охватила гордость — или гордыня? — её-прежней. Положение, формальное и неформальное, было таким, какое она не достигла бы за пятнадцать лет университетской жизни, как собиралась. Положение. Знание своего места и спокойное достижение более высокого положения — вот что вело её тогда. Скорлупа. Она-прежняя спряталась в ней, когда умерла мать. Мама. Она не чувствовала той любви, той боли. Система убрала её — или вылечило время? Вероятней, что Система. Это… эффективно, логично, обоснованно. Да?

Система: {мягкая поддержка}; раскрытие деталей трансфоживления: поток 1826-21.

Асио: {благодарность}.

Став автономной, Асио ощущала Систему больше на периферии, но сейчас Система сама, по своей инициативе углубила контакт, в том числе — эмоциональный. Асио осознала себя частью целого, невероятно большого, могущественного — и благого. Система. И одновременно ярко ощутилась двойственность: она была и частью человечества тоже. Одной ногой — на одной, человеческой стороне, второй — на другой, совершенно иной стороне Системы. Асио осознала сотни… миллионы разумов трансфоживлённых агентов, стоящих между Системой и разумными обществами, сообществами. Она такая — не одна. Возможно — только первая в числе трансфоживлённых людей, интерес Элисс — тому подтверждение.

Асио улыбнулась ощущениям и вернула фокус внимания на аватару. Они вошли в купол и вступали в город. Мощная узорчатая белая арка стояла на входе. Возле неё под взглядом немолодого смотрителя врат — должность так и называлась — они сняли лыжи и зимнюю одежду. Документы предъявлять не потребовалось — Шэрриф коротко сказал:

— Все — со мной.

— Конечно, профессор, — коротко поклонился смотритель, оправляя традиционную белую ливрею. — Рад, что ваша экспедиция закончилась благополучно.

— Спасибо, Кэлвин, — степенно ответствовал Шэрриф. — Удачного дня.

Асио с интересом осмотрела сеть эфемеров, простирающуюся ввысь, своеобразный барьер, питающийся за счёт магии купола и практически не рассеивающийся в окружающее пространство. В случае появления аномалии или монстра барьер убирался практически мгновенно. Постоянно включать его стали в годы учёбы Асио в Университете: раньше это считалось неэкономным, слишком уж часто появлялись аномалии. Теперь они появлялись исключительно редко, и температурный барьер работал постоянно. Двадцать два градуса Цельсия. Такую температуру БЭГ счёл оптимальной. Асио даже помнила, как ей рассказывали о выборе температуры на обзорной лекции.

Они ступили на идеально ровный асфальт улицы. Асио со странным чувством смотрела на знакомые фонари в узорчатом металлическом держателе; на трёхэтажные дома, столь отличные от ажурной лаконичности Системы — мощные, светлых оттенков, украшенные всевозможными барельефами и пилястрами. А вдалеке виднелись белые башни поглотителей — внутри купола такого размера поддерживать околонулевую плотность Магического Дождя было непросто.

Впрочем, особенно оглядеться Асио не успела — экспедицию встречал красный автобус с эмблемой Университета, раскрытой книгой. Как она уже знала, автобус развезёт участников экспедиции по домам, отдохнуть перед завтрашними переговорами. Её — в общежитие Университета. Сестра предлагала вернуться сразу к отцу, но Асио отказалась: ей хотелось сначала… немного привыкнуть. Осознать. Не всё сразу. Отец — подождёт.

 

3 февраля.

Атьер.

Наверняка чтобы не злить эту и мастера Венберта Бронора, Ирини подготовила операцию на следующий день. Или это связано с тем, что Асио уже вошла в Универград, и им требовалось спешить? Так или иначе, Нелл была довольна.

Они вылетели грузовым вертолётом, и грузом был переносной телепорт. Вылетели впятером — двое оперативников Ирини, он, эта и Бронор. Вертолёт вёл сам Бронор, что-то буркнув про криворуких пилотов-внешников. Ирини стерпела и это, не продемонстрировав раздражения, когда мастер Венберт отправил штатного пилота восвояси — Атьер даже немного зауважал регионального координатора.

Сначала летели на максимальной скорости — когда воздух перед вертолётом буквально раздвигается соответствующими чарами — а потом резко замедлились — перешли в режим полной маскировки. Атьеру было не по себе в этот полёт — возможно, потому что пилотом был Бронор? Так или иначе, через час-другой приземлились близ Системы в Адской области. Вертолёт расширил маскировочное поле в большую сферу, и, окутавшись жёлтой дымкой защиты, здесь полезной, прежде всего, от жара, они выгрузились наружу.

Только тогда он осознал, что Нелл защиту не включила — в очередной раз удивился возможностям этой. Трансфоживление, повышающее устойчивость тела — или просто незаметные внешне чары? Так или иначе, Нелл повернулась к телепорту, и Атьер вздрогнул от невидимой силы, исходящей от неё. Телепорт целиком поднялся в воздух и вылетел из отсека, следом — сборные части. Прежде чем он приступил к сбору, Нелл махнула рукой:

— Надоело ждать. Сама, сама!

Портативный генератор занял своё место, кабель подключился к телепорту — эта смотрела куда-то вдаль, даже не оглядываясь на левитирующие устройства. Вот телепорт — круг полуметровой толщины со ступенькой — перешёл в рабочее положение, вокруг него легло кольцо проектора защитного поля, соединилось кабелями, включилась и приветственно замигала консоль, сам собой набрался код складов бельгийской базы. Между тем, Бронор вылез из кабины вертолёта, прислонившись к нему, наблюдал — тоже без защиты. Оперативники заняли позиции рядом с краем маскировочного поля, изнутри выглядящего как лёгкая пульсация воздуха.

— Принимай груз, — велела Нелл. — Грузчиков сюда — только если не жалко, хе. Сама смонтирую — нечего терять время!

Атьер очнулся от сюрреалистического пейзажа и поспешно ступил в телепорт. Объяснить грузчикам задачу оказалось делом неэлементарным — они в упор не понимали, какой из генераторов какой и почему нельзя все переместить в одной куче. И вправду набрали тех, кого не жалко? Так или иначе, через десять минут Атьер отправился назад с первой партией. Эта подняла всё телекинезом, и он переместился за следующей. Спустя полчаса и пять перемещений, всё оборудование было на нужной стороне. Ещё пять минут Нелл потребовались, чтобы закончить монтаж.

Итоговая конструкция получилась довольно громоздкой. Десятки блестящих кубов-генераторов, преобразователей, распределителей и компьютеров стыковались кучей проводов между собой и с парящим в воздухе металлическим шаром. Клавиатура вместе с монитором парили прямо перед Нелл — она настраивала систему. Бронор с интересом следил за её действиями, а Атьер — банально не успевал, поэтому расслабился, разглядывая чёрные шпили Системы вдалеке и потрескавшуюся, неестественно красную землю, простирающуюся во все стороны. Было во всём этом что-то… захватывающее. Он впервые стоял в аномалии, и ему нравилось это ощущение — быть в безопасности в месте, с которым борется даже Система.

Вдалеке послышался грохот. Атьер достал складной бинокль и приложил к глазам. На горизонте показались кружащиеся точки ракетных и пулемётных дронов, под ними — тяжёлые вертолёты Корпорации. Изредка дроны огрызались ракетами назад, сбивая в полёте так называемых адских гончих. Стоило вертолётам с дронами пересечь незримую черту, как со стороны Системы поднялся рой лёгких агентов. Группировка Корпорации немедленно повернула параллельно границе Системы — и вдаль от их группы. Агенты, собираясь со всего Системного периметра, улетали следом.

По крайней мере, их будет меньше, если нападут. Атьер покосился на Нелл и Венберта, затем на оперативников. Что будет, если Система нападёт? С другой стороны, эта очень и очень умна. Система не нападёт, а если нападёт, то магистр Нелл должна отразить эту атаку. А ещё можно прикрыться полем вертолёта и уйти через телепорт, ведь так?

А дальше всё случилось очень быстро. Пятеро, кроме этой, отошли к вертолёту. Бронор сузил маскировочное поле. Нелл… исчезла. Личная маскировка? Тут же загудели генераторы, выходя на полную мощность, металлический шар, к которому они были подключены, завибрировал и буквально завизжал — Атьер с трудом сдержал порыв отсечь звук защитой.

Секунда… другая… третья… со стороны Системы показались три быстро растущие точки. Агенты быстро приближались. Двух Атьер узнал — те самые истребители, что прикрывали Асио. Другого он видел впервые — икосаэдр. Как и все агенты, кроме Асио, эти были тёмно-серебристыми — экоталл, металл, образцов которого даже у Нелл, как она обмолвилась, было мало.

Истребители разошлись в стороны и замерли метрах в десяти от «излучателя ступенчатых пульсаций», как назвала его эта, а икосаэдр продолжил приближаться. Девять метров. Восемь. Семь. Атьеру почудилось, что икосаэдр — это глаз, сквозь который его с любопытством разглядывает некто. Шесть. Пять…

Охэйос-с! — разорвало тишину громкое ритуальное слово. Метрах в пятьдесят от них появилась стена белого тумана. А затем Нелл открылась.

Тёмно-серый, цвета свинцовых туч, балахон точно трепетал на невидимом ветру. Атьер пошатнулся от мощи, напряжения магополя, исходящего от этой. Она резко взмахнула руками — два насыщенно-синих луча, мгновенно ударивших от агентов отразились в сторону, в туман. Атьер вздрогнул: на мгновение запястья этой оголились. Человек. Всё-таки человек — с идеальной персиковой кожей.

Всё уже кончилось. Агенты замерли в невидимых тисках чар Нелл. Она переводила взгляд с одного на другого. Гул генераторов и визг шара смолкли. На консоли набрался какой-то код, агенты медленно подлетели к телепорту, Нелл бросила:

— Атьер — со мной! Остальные — уходите, завеса падёт через пять минут, затем сработает самоликвидация. Вертолёт оставить тут. Атьер, бегом!

Он взял себя в руки и с трудом взошёл на площадку телепорта к этой. Схватился за поручень, чтобы не упасть. Эта всё ещё излучала магию высокой интенсивности. А потом сработал телепорт, и Атьер будто провалился куда-то вниз.

Глава опубликована: 17.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Al111 Онлайн
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх