↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3 Автономия

9-25 января.

Разумеется, она не отправляла скрытого агента. Только единственного сканера на большой высоте — проводить мага до ближайшего поселения. Сканер зафиксировал и передал разговоры мага с дикарями. Вероятно, он не солгал и действительно собирался сообщить всё если не Совету, то руководству Университета — точно.

Университет. Раньше она училась там. Оттуда она извлекла достаточно информации, большая часть которой обогатила Систему знаниями о людях. Университет занимал значительное место в иерархии Союза Городов, в частности, имел статус свободного города. Обращение к руководству Университета могло быть интерпретировано как обращение к правительству Союза. И, что важнее, могло возыметь больше эффекта, поскольку Университет имел значительное влияние на магов — в основном, собственных выпускников.

Тем не менее, Асио не собиралась допускать рейды за экоталлом и во время решения вопроса. В частности, она, по одобрению Системы, создала достаточное количество агентов-сканеров и составила из них вынесенную за границы дженума сенсорную линию. Кроме того, она собрала несколько «дежурных» групп агентов низкого звена для своевременного реагирования, в идеале, перехвата рейдов на самой границе дженума — там, где их поддержит инфраструктура ароса, но где бой не успеет повредить её значительно.

Тактика сработала. Всего пять неудачных рейдов — и лесовики прекратили налёты. Система не убрала сенсорную линию, более того, одобрила её использование и на южной границе, зоне боевых действий. Лестно. А затем, когда внешняя сенсорная линия зафиксировала, наконец, делегацию Университета, Система отправила Асио для контакта.

Асио: {интерес} уточнение.

Система: {локальный контроль перехвачен}

Асио: {тревога} уточнение!

Система: отказ; формирование внутреннего виртуального пространства.

Система: {Асио — принудительное присоединение к пространству 0001-0001}

Это было… странно. Асио впервые подключалась к полноценному виртуальному пространству — не к фрактуму, в котором пребывала постоянно, как и все агенты её уровня и ниже, а к полносвязной среде, одновременно поддерживаемой множеством (500+/-100, как она оценила это пространство) потоков фрактум-сервера.

Виртуальная аватара в точности повторяла реальное тело. Не было ощущения Потока, осталось на границе сознания-воли ощущение домена. Виртуальное пространство предстало перед ней уходящей вдаль серой плоскостью с голубыми небесами, но без солнца.

Система: {Джеймс — присоединение к пространству 0001-0001}

Он появился прямо перед ней. С виду — человек, в сущности — средний агент большего уровня развития, чем она. На нём одежда её человеческого прошлого. Тёмно-синий пиджак с таким же галстуком. Она запомнила вид этой аватары. Она обратилась к нему через фрактум, спрашивая. Он отверг её запрос и ответил речью:

— Это место адаптировано для человеческого общения, Асио. Текущее ускорение времени: три и три к реальности.

Ей понадобилось некоторое время, чтобы покрутить не складывающиеся в картину факты в сознании и ответить:

— В чём причина общения со мной подобным образом?

— Я более человечен, чем ты, — неожиданно изменил выражение лица агент Джеймс. Усмешка. — Я — агент-посредник. На данный момент на тебя обращено внимание нескольких агентов высшего ранга. Я представляю их и также я представляю архонта. Причина общения заключается в инструкциях, вложенных в меня архонтом.

Посредник. Агенты-посредники необходимы для контакта между высшими агентами и/или архонтами и агентами высокого и среднего рангов. При прямом контакте агент более низкого звена становился частью разума-памяти высшего или архонта, часто — необратимо. Контакт возможен лишь через специально созданных прокси-агентов, или агентов-посредников.

— В чём причина внимания ко мне? — встревоженно вопросила она.

— Ты — не первый человек, являющийся частью Системы, — прищурился он. — На данный момент я представляю, прежде всего, металинию интересов архонта Арбитра, также функциональные интересы культора узла 2-74-362-432-29 и аспектные интересы агента Фес-Ис.

Несколько мыслей пронеслись одновременно. Узел 2-74-362-432-29. Она запросила внешнюю память для подтверждения: действительно, это узел её мира, 2-74-362-432-29-2, т.е., мира 2 сегмента 29 ветви 432 362 спирали 74 массива второго древа экспансии Системы. Культор… агент высокого или высшего уровня, чьей Функцией является развитие агентов. Чем она заинтересовала культора узла? Она… Запрос! Число агентов, полученных путём трансфоживления, превосходит триллион!

Аспект агента Фес-Ис. Запросить! Юдос. Юдос? Но… чем она могла заинтересовать агента высшего звена, преимущественно работающего в… Запросить! Преимущественно работающего… везде? По всему множеству миров Системы? Это… Запросить! Число агентов, работающих по всей Системе как целому… 27476. Чем она уникальна? Высокий агент, высший агент — и сам архонт!

Не первый человек. Кто был первый? Как? Почему она?

Система: запрос утверждён. Уточнение интеллектуальных возможностей агента… уточнение сферы компетентности… конкретизация формы ответа… уточнение контекста запроса… необходимость запроса архонта Арбитра. Коррекция уровня присутствия…

Система (уровень: древо): ЗАПРОС ОТПРАВЛЕН… ОЖИДАНИЕ ОТКЛИКА… СОЕДИНЕНИЕ УСТАНОВЛЕНО. ОЖИДАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ЗАКРЫТОЙ ОБЛАСТИ ВНЕШНЕЙ ПАМЯТИ… УСЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПАКЕТА… УПРОЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПАКЕТА… КОРРЕКЦИЯ УРОВНЯ ПРИСУТСТВИЯ…

Больно! Само по себе присутствие Системы столь высокого уровня было… болезненно. Она испытала облегчение, когда Система умерила своё присутствие.

Система: ссылка: поток 1700-2273. {извинение} предупреждение: пакет максимально усечён и упрощён.

Она осознала поток… практически ничего. Она подавила желание разочарованно вздохнуть аватарой — реакция её человечности. Она узнала, что он/она был единственным человеком на протяжении 40945367 лет функционирования Системы. Она узнала, что имя человека не неизвестно, а неопределённо, равно как и пол. «В некоем смысле, нельзя сказать, один это был человек или несколько». Что это значит? Одно Системой трактовалось однозначно: это был человек. Однако — не из этого мира.

— Зачем Системе понадобилось трансфоживлять меня? — наконец, вопросила она.

— Интересный запрос, — смерил взглядом. — Да, Системе принадлежит… личностная матрицы человека или того, кого можно было бы отнести к человеческому роду. Однако локальная Система не осведомлена о ней. Этого не требуется. Это не актуальная, более того, закрытая информация. Поэтому Система — локальная Система! — действительно не понимала людей. Определённым пониманием обладает Система высоких уровней, в частности, Арбитр.

— Архонт! — вырвалось у неё. Архонт! Тот, кто направляет Систему, как целое. Тот, кто является осуществлением не какой-то отдельной Функции или Аспекта, а чем-то… большим. Чем-то, одно только понимание чего объёмней, чем вся её личность вместе взятая.

— Я могу сообщить тебе более… полную информацию, чем та, которую предоставила тебе Система. Вероятно, ты могла бы вычислить, как минимум, часть этой информации сама. Я помогу тебе. Сколько лет функционирует Система?

— Сорок миллионов девятьсот сорок пять тысяч триста шестьдесят семь лет, — моментально ответила она, запросив время базового синхронометра.

— Когда был ассимилирован твой… предшественник?

— Тогда же, — осознала она. — Что это означает?

— В определённом смысле, этот человек был одним из инициаторов Системы как сущности и как принципа, — сказал он. — Но он был единственным. Системе в том мире, откуда он произошёл, требовалось лишь незначительное, доступное с учётом его личностной матрицы и знаний о людях, взаимодействие. Оно было успешным. Позже оно прекратило быть нужным.

— Люди… умерли? — Асио осознала, что задаёт вопрос больше как человек, чем как агент, и выровняла эмоции.

— В определённом смысле этого слова, — улыбнулся Джеймс. — Умерла ли ты, становясь агентом Системы?

— Да? — она не была уверена в ответе.

— В определённый момент развития сущность перестаёт удовлетворять своему определению, — заметил он. — Ты сохранила идентификатор-имя, но уже не являешься частью человечества. И в то же время ты остаёшься во многом человеком. Так же произошло и с ними. В определённом смысле — сохранившие человечность или хотя бы её часть. Но их уже нельзя назвать людьми.

— Трансфоживление? — уточнила она.

— Нет. Трансфоживление — не единственный способ внутренней трансформы такого рода. Простейшим примером будет цифровая виртуализация личности и последующее её развитие в виртуальном состоянии.

Цифровая виртуализация? Запрос… Загрузка разума. Это было очень похоже на ту форму, в которой находились агенты относительно фрактум-сервера. Только фрактум-сервера не были частью цифровой технологии. Но воплощения многих агентов имели цифровые устройства в качестве контроллеров.

— Мы должны вернуться к причине нашего разговора, — сказал прокси-агент прежде, чем она спросила ещё раз. — Я нахожусь здесь, чтобы лично сообщить тебе о полномочиях и задаче, принятой как компромиссное решение в отношении тебя Арбитром относительно собственного мнения, мнения культора и мнения Фес-Ис. {Тебе дарован статус автономного агента}. С данного момента {твой поток свободен}, — его слова дублировались системной командой.

Она ощутила последствия его слов. Это было… странно. Она словно встала над/возле/отдельно фрактума. Она продолжала быть частью Системы — но иначе. Более… свободно? Система больше не управляла её потоком напрямую? Но по-прежнему она была её потоком, её частью, её мыслью. В то же время её домен сохранил свой статус. Так странно!

— {Тебе разрешено запускать вторичные потоки уровнем не выше низшего}.

Асио почувствовала и это. Так… странно. Теперь она могла создать — больше. И в то же время она ощутила ограничение фрактум-пространства. Она ощутила его заполненность и осознала, что вряд ли сможет открыть более нескольких вторичных потоков, не уменьшая резерв Системы значительно. Или… может? Или… она теперь — часть этого резерва?

— {Принципиальные решения в плане взаимодействия с людьми этого мира принимаешь ты при моём одобрении}.

— Почему? Я не агент высокого уровня, — немедленно спросила она. — Это не в моей компетенции.

— Конкретика решения достаточно сложна для меня. У меня есть лишь значительно упрощённые данные, — ответил Джеймс. — Окончательное решение сформулировано и принято Арбитром и основано на балансе мнений культора твоего узла как осуществления мнения узловой Системы, высшего агента Фес-Ис как осуществления компромисса мнений нескольких высших агентов и архонтов и архонта Арбитра, проявляющего прямой лично-функциональный интерес к тебе и человечествам в целом. Не спрашивай, — предостерегающе поднял он руку. — Не уточняй. Я не знаю. Здесь и сейчас ты можешь рассматривать себя как прокси-агента между человечеством и Системой, но это будет не совсем верная аналогия. Ты — часть Системы и проводник её интересов, подобно как я — часть Арбитра и проводник его воли. Сейчас начался очередной этап твоего развития, Асио. Полномочия и обязанности автономного агента не могут быть даны просто в качестве компромисса, — посредник склонил голову, не отрывая от неё взгляда. — Должны быть выполнены определённые условия. Они касаются не только достаточной самостоятельности агента, но и достаточного интеллекта и выгоды Системе от того, чтобы обособить, в некотором роде, часть себя. Это не последняя наша встреча, Асио.

— Я…

Система: {Асио, Джеймс — принудительное отключение от виртуального пространства 0001-0001}

Она осознала тело аватары и домен. Она осознала свой разум — его новые возможности и ограничения. С некоторым колебанием потянулась она к локальной Системе. Привычное действие — привычный отклик — знакомое ощущение, когда она — проводник и реализатор чего-то невероятно большого. Но теперь она могла… отойти. Встать рядом. Она потянулась дальше, в узловой фрактум — и различила таких же, как она. Те, кто словно отделяются из фрактум-тока малыми ручейками и вливаются обратно.

В чём смысл её отделения? Система должна быть едина. В чём смысл агентов? Ни один разум, сколь угодно сложный, не может эффективно существовать одним потоком после достижения некоего предела сложности. Возможно ли, что после иного предела требуются более… автономные потоки? Подобные ей-текущей? Она не была уверена в точности формулировки, и Система подтвердила неточность её мыслей. Попытка осознать полный ответ Системы, выведенный в отдельный поток, привела лишь к информационному шоку. Она — не понимала. Пока что.

Система: {неодобрение} напоминание: контакт.

Асио: {благодарность} согласие.

Она коснулась сенсоров, чтобы уточнить состав делегации. Интересно. Четыре мага и один немаг. Одно лицо знакомо: тот самый, кого она отправила с посланием. И… ещё одно знакомое. Анализ. Она не была знакома с воссозданием ДНК органического существа категории один по внешности — но Система знакома была. Запрос вернулся с чётким ответом: с вероятностью в 89%, это она.

Зачем? Какой смысл в том, чтобы брать с собой её сестру? Ей захотелось отменить или перенести встречу. Иррациональное желание было немедленно подавлено. Она продолжила анализ. В чём цель присутствия её сестры? Манипулирование через личные чувства к ней? Они слишком мало знают о Системе. Но ей действительно будет тяжелей контролировать себя. Нечестная игра!

Асио: запрос: средства самоконтроля.

На миг ей почудилось, будто что-то громадное с интересом посмотрело на неё… иллюзия? Или кто-то из высших действительно следит прямо сейчас?

Система: согласие; ссылка: поток 1000-2535.

Все до единого предложенные средства были… радикальными. Система предлагала перестройку разума либо на низком, либо высоком уровне. Асио оценила объём работ и возможное их ускорение. Долго, слишком долго. Тем более, она не хотела таких преобразований. Ведь люди… могут контролировать себя и так? Возможно использовать уже имеющиеся средства самоконтроля более эффективно. Она постарается.

Другие трое. Пожилой немаг, могучий разумом. Что-то… знакомое. Его лицо она видела в человеческой жизни — мельком. Как и лицо другого мага, на вид молодого, но разум — как у старика. Последняя чародейка — вторая женщина в делегации. Среднего возраста, аккуратная даже после путешествия пешком, она вызывала симпатию.

Она позвала свой транспортный диск, когда делегация подошла к границе дженума, и резко ускорилась — черпая энергию из внутреннего накопителя, воплощающейся волей ускоряя четырёх агентов-защитников вслед за собой, простеньким эфемером уменьшая сопротивление воздуха на пути.

Асио: {вещание, уровень 2+, фрактум} уведомление о начале личного контакта; уведомление о временном изменении приоритетов защитных систем сектора Е-2. i]

Глава опубликована: 04.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх