↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4 Вводная

Нелл.

Она находилась в святая святых, комплексе «Сердце», настолько безопасном, насколько вообще мог быть безопасен отдельный комплекс. То есть, недостаточно, но она, хе-хе, работает над этим.

— Что случилась, моя милая?

— Ш-ш-ш! — прохладная змеиная голова ткнулась в протянутую руку.

Сама Нелл продолжала рассматривать текущие дела, непрерывным потоком отдавая приказы и указания, делая заметки и направляя исследования — повторить такую скорость сможешь, Симмонс, а? И без киборгизации она далеко, высоко забралась!

— О, не дался, моя малышка? И кто посмел?

— Ш-ш-ш… — щупальце аккуратно оплело руку.

— Быстрый-ловкий-сильный? А надето на нём что было?

— Ш-ш-ш.

— Джексон, значит. Ну-ну, мальчонка. И куда же он делся?

— Ш-ш-ш! — возмутилась Дия.

— Люк? О, как интересно, моя милая!

— Ш-ш-ш?

— Погоди, подожди, может, и покормлю тебя я им. Знаю, знаю, моя умничка, неприятно, когда жертва ускользает, но время не пришло. Хочешь охоту?

— Ш-ш-ш! — обрадовалась та.

— Скоро, скоро моя милая, подожди немного, и мы выглянем наверх и устроим развлечение. Как ты смотришь на участие в Олимпийских играх?

— Ш-ш-ш?

— Я предложила усложнить тобою бег. Отстающие — еда.

— Ш-ш-ш!

— Конечно, не всё! Химерные бега тоже твои.

— Ш-ш-ш… — два раздвоенных языка коснулись щеки.

— В этот раз я договорилась с Эхрионом и на арену, — улыбнулась питомице Нелл.

— Ш-ш-ш? — недоверчиво уточнила та.

— И легальная, и нелегальная, — хмыкнула Нелл. — Но только выживание, в боях моих давно не принимают.

— Ш-ш-ш.

— Помню, конечно, весёлое было времечко, — ухмыльнулась Нелл. — Как думаешь… Хм, кто это?

— Ш-ш-ш! — ревниво ответила змея.

— А, понятно, — Нелл погладила и другого своего питомца. — Не волнуйся, Дия, ты всегда будешь моей любимицей. А теперь будь добра, не отвлекай меня от дел. Если хочешь, выгляни на болота, развейся.

— Ш-ш-ш, — щупальце разжалось, и Дия скользнула к ближайшему телепорту. Во внешний мир Нелл выпускала её редко — и не зря. Слишком уж заметной было её лучшее, в своём роде, творение.

Нелл вздохнула и вернулась к отчётам. Надо будет перебросить часть на Люка, пусть порадуется тоже. Но в меру, осторожно, постепенно… Глаз да глаз!

 

230 г. от Катастрофы, 7 февраля.

Ирини.

— Итак, дамы и господа, — Ирини оглядела зал для собраний бельгийской базы, по совместительству штаба Отдела внешних связей по Бельгийского подрегиону. Командиры подразделений, научных, военных и разведывательных, маги и немаги, обычные и возвышенные, всех рас и возрастов сидели перед ней. Около двухсот человек — те, кого она будет направлять в новом проекте. — Начнём вводную. Вас собрали здесь, чтобы ознакомить, в общих чертах, с положением дел в подрегионе и аномальной областью, в которой вы будете работать.

Зал отозвался переглядываниями — без перешёптываний. Ирини удовлетворённо подумала, что дисциплина и порядок — синоним Корпорации. Ну, не считая Нелл.

— Начну с организационных моментов. Непосредственным начальником будет глава моего научного подразделения, Илбе Ринард, — стоящий за её правым плечом Илбе на секунду выступил вперёд. — Специально в рамках нашего задания он был освобождён от остальных обязанностей и целиком посвятит своё время координации ваших усилий. Илбе — аналитик и учёный широкого профиля, он будет ставить вам общие задачи и распределять ваши силы, однако тактика целиком лежит на командирах более низкого звена. Кроме того, Илбе будет руководить научной группой, но, прежде всего, стратегически, задавая направления и приоритеты исследований. Куратором задания в целом буду я. Кроме того, возможно появления магистра Нелл, чья власть не уступает моей — и я очень не советую её злить. Магистр Нелл обладает полномочиями, сравнимыми с властью Техника и является научным сотрудником и менеджером самого высшего ранга. Надеюсь, у вас не будет с ней проблем.

Она обвела зал строгим взглядом и сделала вид, что не заметила громкого шёпота: «Чокнутые научники!» — потому что в данном случае была с ним полностью согласна.

— Это понятно? Надеюсь, что да. Ещё раз предупреждаю вас, при желании магистр Нелл может использовать любого из вас в качестве подопытного для своих исследований, и я не вправе ей помешать. Однако вы можете обратиться к представителю Техника, мастеру Венберту Бронору, — Бронор выступил из-за её левого плеча, вежливо улыбнувшись, поклонился залу. — Постарайтесь не злоупотреблять вниманием мастера и не привлекать к себе внимание Нелл.

Теперь я перейду к общему обзору. Вы должны были ознакомиться с выжимкой по подрегиону. Сейчас ситуация изменилась. После неудачного штурма Универграда в нём объявлен курс на милитаризацию. У нас нет свободных сил, чтобы взять подготовленный город. Однако Универград сдерживается, назовём их так, фракцией военных и фракцией политиков внутри Союза, поэтому не может начать общую милитаризацию или привлечь войска Союза. Уже завтра начинается экстренная встреча Совета Союза Городов в Коррисе. Аналитики прогнозируют обострение межфракционных противоречий Союза — таким образом, об их военном вмешательстве мы можем почти не беспокоиться. Кроме того, у Союза отсутствует эффективная ПВО, поэтому мы можем сдерживать их на дальних подступах к нашим лагерям и базам с помощью дронов.

Аномалии. Край Французских Болот кишит химерами, возвышенными, воплощёнными и искажёнными. Большинство их них неагрессивно, но некоторые достаточно опасны. В Болоте до сих пор проходят спонтанные превращения животных и растений в химер. Часто агрессивные химеры показываются на территории Союза, однако самые опасные виды, в отличие от уникальных одиночек, Союз уже выбил с близлежащей территории. Что касается Германских Пустошей, то основной эффект аномалии там по-прежнему силён, Пустоши представляют собой лабиринт опасных зон и свободных от аномалии коридоров. Химер мало, те, что есть, опасны только для гражданских. Кроме того, недалеко от нашего базового лагеря находятся несколько свалок, но они неагрессивны.

Система. Система — объект нашего задания. О том, что представляла собой Система до штурма Универграда, вы знаете. Теперь усилиями магистра Нелл Система утратила связность, но не разрушена и медленно восстанавливается. Помимо сбора образцов и добычи экоталла у нас есть две цели в глубине территории Системы. Первая из них — так называемая станция перестройки, — Ирини проиллюстрировала слова с помощью проектора иллюзий. — Между границей Системы и сектором станции находится так называемая гостевая зона, которую использовал эмиссар Системы для переговоров с Универградом. Нашими усилиями эмиссар нейтрализован, переговоры с инопланетными вторженцами сорваны, а зона может послужить основой лагеря внутри Системы.

Второй нашей целью является так называемый центральный сектор. После разрыва связности в центральном секторе появилось это.

Иллюзорный проектор показал иссиня-чёрную столп километра два в диаметре, состоящий из больших и малых башен, стоящих бок о бок. Некоторые башенки вились вокруг других или всего сооружения целиком, больше напоминая трубы. Верх столпа будто бы размывался в мерцающей дымке. Вокруг то и дело вспыхивали титанические разряды магии, озаряя сектор белыми вспышками.

— Объект предварительно назван нами «Вавилон-два». Высота от основания — около трёх километров. Выше этой отметки Вавилон-два переходит в иноземное пространство. По предварительным заключениям аналитиков — в отдалённую область вселенной или даже иную вселенную. Наше цель — исследовать башню и найти способ её уничтожить, чтобы предотвратить возможное вторжение или убедиться, что оно невозможно. Да, я знаю, что вы сейчас думаете, мол, что горстка людей сможет сделать с таким титаническим сооружением? Но у нас имеется очень… продвинутое оружие массового поражения. Ваша задача — собрать данные, чтобы Научно-технический отдел мог выбрать эффективное средство.

О средствах. В вашем распоряжении лимит в двадцать тысяч боевых дронов и около сотни исследовательских зондов. С согласия куратора по информационной безопасности, которым выступит Венберт Бронор, вы можете использовать привлечённых сотрудников Корпорации в разумных пределах, если сумеете обосновать, что запрос необходим, лично мне. То же самое касается иных внешних ресурсов, привлечение которых грозит разглашению тайн Эллстар — это задание достаточно масштабно, чтобы Директор по безопасности дал согласие на ограниченное использование. Что касается внутренних ресурсов, то мы будем иметь новейшую технику, — она кивнула Бронору, — В том числе такую, с которой вам никогда не приходилось работать — производства магистра Нелл. Кроме того, у нас будет поддержка ритуалистов первой категории и экстраординарных магов. Многих не обещаю, но договоренность с Отделом кадров есть.

Наконец, техника. Никаких вертолётов — слишком уязвимые цели даже с СТГКЗ, которых у нас дефицит. Конечно, по территории Системы не проедет крупная техника, но в остальном привычные ограничения сняты. Големы, роботы и дроны полностью в вашем распоряжении, помимо уже прикреплённых конкретно к вашему отряду, можете составлять заявки на дополнительную технику и оборудование. На этом всё, можете задавать вопросы, дамы и господа. Да, мистер Этан?

— Я бы хотел услышать ваше мнение о боевых агентах Системы, — спросил Этан Рейнольдс — один из лучших и опытнейших её командиров.

— Хорошо, — кивнула она. — Начну с так называемых агентов-защитников…

 

9 февраля.

Вторжение в Систему началось с размещения первичного лагеря возле её границ. Пространство для базы расчистили точно рассчитанной цепочкой ритуалов и чар. На расстоянии в пять километров разместилось два сверхтяжёлых генератора комплексной защиты, образующих большой и малый купола. В малом куполе разместились, собственно, сами СТГКЗ, основная и дублирующая энергоустановки базы, лазерная установка «Кронос» версии три (ЛУК-3), ретранслятор облачного защитного абстракта (РОЗА-5) внутри главного акрополя защиты (ГАЗ-2) — здания в семь метров высотой с двухметровой композитной бронёй, телепортированного специальным ритуалом.

Вокруг акрополя, совмещавшего функции ещё и жилого модуля, вместились полевые лаборатории, ну а основной массив построек — рабочие и офисные модули, склады, гаражи — расположились во внешнем, большом куполе. При нужде — достаточно часто — он отключался и пропускал транспорт, технику и людей.

Первичный лагерь представлял собой самую что ни на есть стандартную конструкцию Корпорации. Своеобразный остров порядка в море хаоса окружающего мира. И каждый такой остров, каждая операция Эллстар приближала время, когда уже хаос будет редкими вкраплениями в сложной системе, охватившей всё человечество и всю Землю. Ирини верила, что застанет этот день или, как минимум, знатно ему поспособствует.

Подумалось, что Система, в принципе, похожа на идеал, на то, к чему Ирини стремится, к чему ведёт свой регион и к чему ведут свои регионы другие координаторы. Все в Корпорации в той или иной мере работали на этот идеал. Очистить планету от аномалий и неконтролируемых аномалов. Вернуть человечеству исконные владения. И, оттолкнувшись от них, нести свет разума во вселенную. Познание, контроль и улучшение. Все, кого она знала, делали это. Ещё подчинённые. Научники. Директора. Даже Нелл, какой разрушительной она бы ни была, работала именно над этим!

Возможно ли, что когда-нибудь, в далёком будущем Корпорация превратится в нечто вроде Системы, несущей порядок и гармонию на иные планеты или даже миры? Возможно. Она не против такого преображения, но это будет их порядок и их развитие. Система… Жаль, что мирный контакт с ней уже невозможен, но это и к лучшему. Подобное Системе образование, чуть зазеваешься, ассимилирует весь мир в свой состав, начав с единственного человека.

Асио Истор. Жива ли она? Жива ли её сестра? Нелл, какой бы безумицей не казалась со стороны, очень рациональна. Живы и будут жить столько, сколько понадобится магистру. А позже она, вероятно, поделится с остальной Корпорацией наработками Системы. Потому что такова структура Корпорации. Потому что цели Нелл на глубинном уровне совпадают с их целями. Потому что это — правильно.

Ирини отвлеклась от раздумий и открыла глаза. Проекция перед ней показывала уже развёрнутую базу, по которой суетились люди, распаковываясь, устраиваясь, устанавливая защитный периметр турелей… Капля порядка в море хаоса, и конкретно за эту каплю ответственна она сама. Прохладные лучи зимнего солнца коснулись рук, и Ирини повернулась к большому окну своего римского офиса. Светило будто подмигнуло ей, на миг скрывшись за оранжевым облаком.

Ирини кивнула мыслям и улыбнулась рассвету. Ночь Катастрофы была долгой и тяжёлой, но человечество и Корпорация её пережили. Теперь, после всех испытаний, наступило, наконец, утро, и она постарается, чтобы день был не таким, как в прошлый раз, но истинным расцветом. Да, в Корпорации есть и хаос, и внутренняя политика её откровенно злит… но пока есть такие, как Техник, такие, как Бронор, даже такие, как Нелл, предпочитающие бессмысленным интригам реальную работу, Эллстар будет расти и развиваться, как делала это уже два с половиной века.

Глава опубликована: 22.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх