↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5 Вверх

230 г. от Оживления, 13 февраля.

Асио.

— О чём-то думаешь, а? Как бежать, хе-хе?

Анализ. Углублённый анализ с допущениями. Метаанализ. Углублённый метаанализ с допущениями. Всё зря. Она не видит хорошего решения. Возможно, Свойство… Но Свойство нестабильно. На третьей стадии слияния оно будет требовать энергию лишь на активацию. На четвёртой не будет требовать и её. Но сейчас, на грани между второй и третьей, Свойство быстро её истощит. Другие варианты означают высокий риск для сестры. Отдельная задача — покинуть автономное пространство этого места.

— Да, — просто ответила Асио. Она знала, что Нелл знала. Не имело смысла скрывать. Нелл не приняла все возможные меры для предотвращения её побега. Вероятно, что она подталкивала её к этой попытке. Цель? Неопределимо. Чрезмерное количество вариантов. Анализ? Отказано. Сейчас её цель — план побега, а не понимание Нелл. Переформирование допущений. Углублённый анализ с допущениями… Сходимость не достигнута.

— Думай, думай, время утекает, — она знала, что запас её энергии конечен, что источника нет. Очевидным решением было бы отключение и самоуничтожение этого тела. Её пси-поток, вероятно, уцелел и может быть запущен повторно, если уже не запущен. Здесь она только теряет время и информирует врага о своих возможностях. Времени на планирование оставалось две недели. — Что ты там говорила о Свойствах? Подробно, развёрнуто!

— Свойство — это понятие, пассивное, конкретное, проецируемое на трансфоживлённого или через трансфоживлённого. Что именно мне нужно раскрыть?

— Всё ещё не идёшь навстречу, время тянешь, — качнулся капюшон. — Хорошо, поиграем в вопрос-ответ, поиграем… Какие у тебя Свойства?

— Малый Стиратель, Малое Отклонение и основное Свойство, — бесстрастно перечислила Асио.

— Стиратель видела, ощутила, сильно, затратно, эффективно, — ещё одно покачивание капюшона — Нелл редко делала жесты руками. Тоже последствия её неизвестного трансфоживления? — Малое Отклонение — что такое, а?

— Отклоняет от моего тела малые предметы, летящие с малой скоростью, — объяснила Асио.

— Снег, дождь?

— Да.

— Камнями не забросаешь?

— Да.

— Пули?

— Не все.

— Ясно, понятно, — удовлетворилась Нелл описанием Свойства. — Основное Свойство безымянно?

— Отсутствует разложение в системной классификации Свойств, — пояснила Асио.

— Что оно делает, хм? — заинтересовалась Нелл.

Анализ. Синтез.

— Приводит меня к идеальному образу, — ответить конкретно и не ответить ничего.

— Что меняется при активации Свойства? — Нелл ожидаемо не остановилась.

— Восстановление аватары до идеального состояния. Появление способности летать. Увеличение всех возможностей аватары. Появление крыльев, упрощающих взаимодействие с Потоком. Проекция идеала вовне.

— Полёт — не отдельное Свойство?

— Свойства могут быть активированы частично.

— Так-так-так. Что за проекция идеала вовне?

— Взаимодействие с окружающим смещается в сторону взаимодействия идей.

— О как! — восхитилась Нелл. — Но ясно, в целом, понятно, интересно, перспективно… и знакомо. Есть чему поучиться у Системе в возвышении, трансфоживлении, хе! Бывает, что Свойство активное, а не пассивное?

— Активное вариативное абстрактное понятие, связанное с реальным якорем и имеющее диапазон проявлений, называется Функцией, — тут нечего скрывать.

— Свойство не обязательно связано с якорем?

— Да, — и пояснила. — Я знаю, что Свойство может быть автономным, но не уточняла это понятие у Системы.

— Хорошо, хорошо… Функция проявляется как одно или множество Свойств, так?

— Да.

— Почему у тебя Свойство, а не Функция? Определению соответствует.

— Статичное проявление.

— Ясно, — кивнула Нелл. Задумалась на несколько секунд. Неожиданно спросила. — Есть что-то выше Функции?

— Аспект, — и раскрыла, предугадывая вопрос. — Чёткого определения не существует. Хорошим приближением считается следующее: Аспект — это область смысла, обычно связанная с определёнными якорями и проявляющаяся Свойствами, Функциями и их системами.

— Насколько могуществен пользователь Аспекта? — немедленно уточнила Нелл.

— Я не знаю, — истинная правда. — Это индивидуально.

— Как и с Функцией, хм?

— Да.

Неторопливый допрос продолжался и продолжался. Асио отвечала максимально кратко, Нелл уточняла все детали так глубоко, насколько Асио вообще знала. И с каждым новым вопросом Асио всё полней осознавала, как же мало знала, насколько была нелюбопытна в своё время. Функциональное разделение и принцип необходимого знания сыграли против неё — но и против Нелл тоже. А ещё у неё оставался неразархивированные пакеты от Когнизора…

— Теперь скажи мне заведомую ложь, — Нелл поправила шлем на голове Асио и ввела очередную команду на большой клавиатуре и всматриваясь в диаграммы-иллюзии, проецируемые вокруг.

— Я соврала тебе меньше трёх раз, — провокационно, но Асио не смогла удержаться.

— Ха! Ясно-интересно, — после очередной комбинации сенсоров диаграммы исчезли, а Нелл сняла с неё шлем. — Глубоко возвышена, транфоживлена, очень перспективно. Понять, воссоздать и улучшить! Так всегда поступал человек с чужими техническими решениями, так поступаю и я. Теперь можешь идти в камеру. Мирит, проводи.

Мирит повёл. Они вышли из лаборатории Нелл — одной из десятков — и пошли мимо камер содержания. В некоторых усиленный слух Асио мог уловить признаки жизни, большинство — пустовали. Прошли и мимо камеры, в которой держали сестру. Ей было очень скучно, но вполне комфортно, и волновалась она, в первую очередь, за Асио и оставшегося в полуразрушенном Универграде отца. Сейчас... Анализ! Замереть на полсекунды. Продолжить идти — Мирит не заметил задержку. Низкий интеллект — хорошо, совершенная преданность Нелл — плохо. Вероятность ответа? Тридцать пять процентов.

— Мою сестру куда-то перевели?

— Объект семь-два находится в той же камере, — уверенно ответил смотритель.

Анализ. Не лжёт. Углублённый анализ с допущениями. Недостаточно данных. Надоело. Она устала от незнания.

В камере Асио привычно легла на пол и начала было вводить тело в режим экономии, когда… Зафиксирован потоковый всплеск. Прямо над ней! Будь Асио человеком, она бы расширила глаза от удивления, когда нечто срезало половину потолка. Боев… Отмена!

— Привет, Асио! — сверху радостно улыбнулась Дара. В руках она держала чёрную кошку. Смотрелось сюрреалистично. — Мы тут с Джексоном немного подумали и решили, что пора отсюда сматываться.

— Спасибо, — не сразу нашлась она. Но как? Мгновенный анализ с допущениями! — Вам кто-то помог?

— Сечёшь фишку, — Джексон подал ей руку и с лёгкостью трансфоживлённого, полностью слившегося со своими Свойствами, усиливающим тело, поднял наверх. — Я заключил небольшую сделку с одной важной шишкой, но платить только мне.

— Мы поможем! — воскликнула Дара. Джексон лишь хмыкнул, смотря на Асио. Сестра проследила за его взглядом и понурилась. — Не поможем?

— Нерационально, — коротко отозвалась Асио, оценивая длинный прозрачный меч в руках у Джексона — определённо трансфоживлённый артефакт. — Не время для таких разговоров. У тебя есть план, Джексон?

— План — скажешь тоже, — оскалился тот. — Всё просто: прорываемся к телепорту — мне тут дали код законсервированной базы корпоратов — и валим туда. Дальше по ситуации. Ну что, ходу?

— Секунда, — оценка наличных ресурсов. Активация экономного боевого режима. Формирование и активация пассивно усиливающих чар. Частичное ускорение сознания. Активация спящих спрут-систем. Мгновенный анализ ситуации. Пуск активного потокового сканера… Получение примерной карты местности. Зафиксировано энергохранилище. Оценка ёмкости… — Готова. Где телепорт?

— Там, — ткнул Джексон вниз и влево. — Видишь, синий огонёк мигает?

— Принято. По пути я загляну в энергохранилище.

— Хочешь нахер всё взорвать? — понимающе ухмыльнулся Джексон. — Хорошо бы, но давай без этого — хрен его знает, от чего телепорт работает. Рванём и застрянем тут до прихода Нелл.

— Поглощение энергии хранилища вернёт мои боевые возможности в полном объёме, — объяснила Асио. — Уничтожение нежелательно.

Джексон с сомнением на неё посмотрел, потом кивнул:

— Рисковать, так по полной. Дара…

— А может… — она покосилась на Асио. Анализ! Успешно.

— Нет, — качнула Асио головой.

— Слушай сестру, хах! — широко ухмыльнулся Джексон. — Она и здесь маг, для каста руки свободные нужны, — и подхватил Дару на руки — та лишь охнула, а кошка недовольно дёрнулась. — За мной! — прыгнул вниз.

Асио прыгнула следом. Частичная активация Свойства… Легко, точно пёрышко, опустилась рядом с Джексоном, которого вместе с Дарой, вероятно, защитило какое-то его Свойство, и рванула следом по металлическому лабиринту, висящему во тьме то ли вложенного, то ли отделённого пространства. Или часть общего вложенного пространства планеты? Мало данных.

Внимание! Цели зафиксированы. Выбор типа атаки… Оценка защиты противника… Оценка имеющихся энергоресурсов… Экстраполяция ситуации… Выбор сделан: простой толчок.

— Ловко! — одобрительно воскликнул Джексон, когда она столкнула во тьму нескольких трансфоживлённых химер, практически неразличимых человеческим зрением. — Аккуратней — у них ядовитые когти и дротики.

Пригнуться от последних. Цели отмечены, приоритеты установлены, тактика выбрана. Экономя энергию, Асио ударила пару противников лёгкими эфемер-толчками, подсёкшими ноги. Прыжок! Ещё прыжок. Отклонить эфемером дротики от Джексона, неповоротливого со своей ношей. Столкнуть ещё троих. Поиск… Оценка…

— Враги закончились, — констатировала она.

— Хорошо, если так, да только не с нашей грёбанной удачей. Где там твоя электростанция?

— Энергохранилище, — поправила Асио.

— Ну магостанция, один хрен.

— За мной, — велела она.

Ещё три прыжка, и они оказались на крыше зала шесть на шесть с половиной на три метра, одного из сотен, висящих в кажущейся бесконечной тьме.

Зачем вообще так компоновать коридоры и комнаты? Анализ… Вероятная причина такой архитектуры — базис для масштабного эфемера, Свойства или ритуала. Уточняющий анализ. Этот зал — энергоузел в большой структуре. Детектирован потоковый насос. Эфемер/свойство/ритуал требует активации в условиях потоковой пустоты? Метанализ. Вероятно, что это ритуал. Цель? Стоп. Додумать позже.

Джексон поставил Дару, тремя взмахами меча пробил треугольную дыру. Асио спрыгнула внутрь, он с сестрой остался снаружи.

Энергохранилище было странным. Диссонирующим. Словно кто-то скрестил вместе каменный топор и современные разработки Системы. Асио резко выдохнула от яркой волны юдоса, мгновенно пронёсшемуся по сознанию и тут же пропавшего, подавив желание замереть, разглядывая, или, напротив, немедленно атаковать в полную силу.

В центре зала парила насыщенно-жёлтая сфера созданного ритуально изолирующе-защитного Свойства, внутри её — концентрированная энергия Потока. Сфера была буквально опутана толстыми кабелями, рядом гудели преобразователи Потока в электричество — причудливо изогнутые металлические конструкции. Поиск способа безопасного подключения… Анализ с допущениями… Найдено.

Асио подошла к самому толстому кабелю, соединяющему потоковый накопитель и отодрала его от большого металлического преобразователя. Из кабеля забила бело-голубая молния концентрированного Потока — и была поглощена потоковым сборщиком, развёрнутым на полную мощность. Базовый аккумулятор: 20%… 40%… 60%… 80%… заполнен. Переключение на потоковый накопитель: 1%… 2%…

— Давай быстрее! — крикнул Джексон сверху.

7%… 8%… 9%… 10%… достаточно. Активация основного Свойства с принудительной стабилизацией. Статус накопителя: 6%. Асио улыбнулась про себя и взлетела. Коснулась Джексона, экономно проецируя эфемер — и полетела вместе с ним, Дарой и кошкой — тоже химера, изучаемая Нелл? — вниз, к синему огню и свободе.

— Круто, — только и кивнул Джексон, когда они приземлились на крышу большого зала. — Ещё бы не зависела от магии…

— Всё в порядке, сестра? — внимательно осмотрела тяжело дышащую Дару. Анализ. Старая фобия полёта?

— Да, — выдохнула та и взяла себя в руки. — Пойдём.

В зале стояло несколько телепортов разных размеров. Анализ… Углублённый метаанализ с допущениями… Бесполезно. Она слишком мало знает о ритуалах, чтобы понять принцип работы. Точно ясно — никакого Потока. Телепорты работали независимо от него. Специальное Свойство? Даже неактивное Свойство различимо, ярко светится в ноосфере. Здесь же — ничего. Что-то тонкое на границе восприятия — как и раньше с другими ритуалами. Если специально не искать-анализировать — не заметишь.

Каждый телепорт — небольшое возвышение-площадка с подведённым электрокабелем, рядом — маленькая стойка с клавиатурой и экраном. Джексон, не колеблясь, подошёл к ближайшему. Асио и Дара встали рядом. Джексон быстро набрал код — Асио сохранила его в долговременной памяти — нажал большую кнопку, очевидно, пуска… и ничего.

— Так-так-так, — громко ухмыльнулась Нелл — голос шёл откуда-то сверху. Скрытый динамик? Активное сканирование… В радиусе километра Нелл не обнаружено. — Самый удачный побег на моей памяти, хе-хе, да только бежать-то некуда. Возвращайтесь в камеры, даже не замечу бессмысленных разрушений и смертей.

— У кого-нибудь есть план «Б»? — вздохнул Джексон, ломая стойку.

— Какая похвальная подготовка, планирование побега! — хриплый смешок с соседней стойки.

— Заткнись, — огрызнулся Джексон. — Есть идеи, Асио?

Анализ имеющихся ресурсов. Поиск решения. Найдено. Подготовка к импульсному режиму. Реконфигурация энергосистемы тела. Активация противоперегрузочных эфемеров. Подготовка к ускорению сознания. Вычисление вектора движения.

— Дара, Джексон, — привлекла она их внимание. — Возьмите меня за руки.

— Что задумала? — нахмурился наёмник.

Доверьтесь мне, — нет времени объяснять.

Дара без колебаний взяла её левую ладонь, Джексон, с колебаниями, — правую. Анализ? Завершён. Проецирование противоперегрузочных эфемеров. Проецирование полётного эфемера. Вверх!

Она буквально рванула ввысь и в сторону, пробив полётным эфемером крышу зала. Мышление и скорость движения увеличились почти до возможного с учётом состояния тела предела. Полсекунды — «Ядро-2» осталось позади. Накопитель — 3%. Оптимально. Выше, выше!

Две секунды, 2%, пройденное расстояние — двести метров, скорость — сто пятьдесят два метра в секунду, ускорение завершено.

Четыре секунды, половина километра, 1%. Успеет?

Шесть секунд, восемьсот метров, 0%. Переключение на базовый аккумулятор.

Восемь секунд, километр сто. Зафиксировано изменение свойств пространства. Мгновенный анализ. Общее вложенное пространство Земли. Эфемер выхода… сформирован. Активация.

Девять секунд. Начато межпространственное смещение. Зафиксирован потоковый фон. Сборщик запущен в фоновом режиме. Вокруг посветлело.

Одиннадцать секунд. Перегрузка энергосистемы. Экстренная коррекция… успешно. Синее небо впереди.

Двенадцать секунд. Завершение перемещения. Деактивация импульсного режима. Критический недостаток энергии. Переключение на аварийный аккумулятор. Активация эфемер-парашюта.

Тринадцать секунд. Разрыв головного энергоканала! Десинхронизация вычислителей. Резервный вычислитель экстренно отключён. Деактивация Свойств. Переключение на режим восстановления. Мягкая посадка.

— Не трогайте меня пару часов, — убедившись в успешности приземления, попросила Асио, отключаясь от внешнего мира и целиком сосредотачиваясь на саморемонте. Последнее, что она услышала перед погружением в мир спрут-систем — это возмущённое мяуканье кошки и «вырвались, бля!» Джексона.

Глава опубликована: 08.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор Онлайн
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор Онлайн
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор Онлайн
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор Онлайн
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор Онлайн
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор Онлайн
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор Онлайн
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор Онлайн
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор Онлайн
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор Онлайн
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх