↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9 Контракт

Асио.

Асио тревожилась. Здание Гильдии наёмников было зачаровано — целиком и по частям. Каждый камень был трансфоживлён прочностью и целостностью, больше десятка различных эфемеров-барьеров окружало Гильдию. Она могла преодолеть их все — но на это требовалось время. Более пяти минут. Кроме того, между центральными барьерами могли быть сокрыты меньшие, на восприятие которых не хватало разрешения сенсоров. Слишком много. Здание могло быть надёжным убежищем или смертельной ловушкой. Риск. Повторный углублённый метаанализ… Решение оправдано.

Кошка. Кошка по временному имени «Матильда». Кошка исчезла. Асио зафиксировала это перед тем, как они зашли в кабинет Афины. Исчезла мгновенно, без потоковых эффектов. Анализ. Свойство телепортации. Ритуальные технологии. Метаанализ… 84% — Свойство, 12% — ритуальные технологии, 4% — неустановленный фактор. Снижение вероятности того, что это наблюдатель Нелл, с 80% до 64%, требуется уточнение.

Асио отставила расчёты, как и анализ, почему кошка исчезла именно сейчас, и сосредоточилась на предстоящем разговоре. Вошла следом за Джексоном, прервав быстро восстановившуюся за спиной наёмника сетку сигнального барьера на дверном проёме. Осмотрелась. Совсем не так в представлении её-человека выглядел кабинет «самой главной».

Внутри было… уютно. Тёмно-коричневые стены — дерево? Вероятно. Окон не было. Вдоль стен — книжные полки. Кабинет заливал мягкий жёлтый свет висящих над потолком шариков-эфемеров. Невысокий столик, за которым склонилась маленького роста женщина лет сорока на вид в светло-коричневой мантии. Женщина оторвалась от стопок бумаг и внимательно разглядела ожидающих гостей холодными голубыми глазами, будто просвечивающими насквозь. Неприятное ощущение. Наконец, остановила взор на Джексоне и нарушила естественно напряжённое молчание.

— Безумец Джексон. Рада тебя видеть живым и здоровым, — в холодном голосе не было ни тени эмоций. Афину Пятую окутывала столь плотный кокон заклятий, что Асио не видела подробностей вообще — не считая того, что та была очень сильным магом. Сильнейшим, какого она видела, за исключением Нелл.

— Ну конечно, — буркнул Джексон. — Я слышал, теперь вы можете помочь мне с маленькой проблемкой, госпожа Афина.

— Эллстар, — скривилась та. — Корпорация нам, — подняла палец, — должна. Сильно должна. Рада видеть тебя и твоих новых друзей в наших рядах.

— Это обязательно? — спросил Джексон.

— Я защищаю только своих людей, — отрезала Афина. — В прошлый раз ты не соизволил даже выслушать меня, поверил глупым слухам. Надеюсь, этого не повторится? — буквально вонзила взгляд — Джексон отшатнулся.

— Нет, госпожа, — коротко поклонился — на миг она испытала что-то вроде ступора — Джексон. — Асио, Дара?

Дара вопросительно, а Афина требовательно на неё посмотрели.

— Каковы условия? — необходимо уточнить все нюансы.

— Мой секретарь передаст стандартный контракт элитных наёмников. Военная сфера? — суховато спросила Афина.

— Да, — анализ? Поиск решения… Уточнение? Принято. — Это неожиданное предложение. Хотелось бы услышать в общих чертах.

— Минимальный срок до расторжения — год, предложение согласуете с нашим юристом, минимум одна взятая заявка за полгода, — отрывисто охарактеризовала Афина. — Джексон, их навыки?

— Дара — хороший маг, Асио — одна из лучших, кого видел в деле, — лестно. Эмоциональная коррекция. Углублённый анализ…

— Есть предложение, — Афина снова смотрела на неё — безошибочно определила ведущую в их с сестрой паре. — Иравэн и Фрид проверят ваши способности. Удовлетворят — поработаете в охране зимней олимпиады через неделю, засчитаю за две исполненные заявки.

— Мне тоже? — поспешно уточнил Джексон.

— Считай, что принят, — кивнула Афина. — Итак?

Углублённый метаанализ с допущениями. Недостаточно данных.

— Сколько длится олимпиада?

— Две недели, — ответил Джексон. — Соглашайся, Асио, это идеально. И деньги неплохие.

— Мы согласны, — наконец решила Асио.

— Ручаешься за них? — прищурилась Афина.

— Да, — просто ответил Джексон.

— Контракт у секретаря, ознакомьтесь, подпишите.

И хозяйка кабинета утратила к ним интерес, уткнувшись в свои бумаги. Троице ничего не оставалось, как выйти к секретарю, который откуда-то уже знал, каков был вердикт Афины, и готовил стопку бумаг на подпись.

После консультаций с Джексоном, плохо разбирающимся в документах, но хорошо ориентировавшимся в местной жизни, и Дарой, угадывающей возможные лазейки, но не понимающей письменный язык (Нелл вложила в неё только устный), Асио поговорила с секретарём. Тот без промедления исправил пункты на предложенный вариант. Или они не нашли настоящих лазеек, или Афине действительно требовались хорошие воины, или всё это было для секретаря мелочами, ничего не значащими. Недостаточно данных для окончательного вывода.

Когда Джексон снял деньги со своего счёта, и они втроём направились к «лучшей из дешёвых гостиниц Афин», Дара спросила:

— Зачем ты согласилась, Асио? Мы же можем просто перелететь в Союз Городов!

Она не понимает или хочет узнать объяснения из её уст?

— Нелл отпустила нас, — констатировала Асио. — Она знает физические возможности Джексона. Какова вероятность, что Джексон освободится самостоятельно?

— Если так поглядеть, ты права, — нахмурился Джексон, о чём-то задумавшись.

— Она знает о моих возможностях поглощения энергии, — продолжила. — Вероятно, предполагала о возможности покинуть вложенное пространство. Следовательно, возможность переместиться по воздуху в Союз Городов или дженум Системы учтена. Нам необходимо время, чтобы проанализировать действия и мотивы Нелл и проработать план. Афина предложила хороший вариант.

Гостиничный комплекс оказалась на краю условного центра — респектабельного района, построенного по точному плану (последнее Асио было хорошо видно с помощью агентов-спутников). Эта гостиница была самой большой из виденных Асио — девять этажей белого камня внушали уважение. Первый этаж занимал холл с множеством декорированных колонн. Здесь располагались стойки регистрации, а также нескольких ресторанчиков и множество диванов. Несколько белокаменных же статуй и большие цветки в кадках, до единого цветущие, завершали образ. И образ этот Асио понравился.

Они идентифицировали себя с помощью выданных секретарём амулетов, затем Джексон заплатил за три недели за всех троих и, отмахнувшись на уверения Дары вернуть деньги, поторопился в свой номер. Асио и Дара разместились в двухместном номере. Привели себя в порядок, коротко обсудили город, избегая серьёзных тем, улеглись спать. Уснула, правда, только Дара: это легко было уловить по темпу дыхания. Сама же Асио, замерев в кровати, погрузилась в анализ, разделив свой пси-поток на несколько отдельных нитей вычислений.

Одна нить занялась упорядочиванием памяти и оптимизацией сети ассоциаций — аналог сна. Процесс осложнялся тем, что требовалось согласовывать его с органическим мозгом. Система предоставила ей необходимый интерфейс, но Асио думала, что этого может оказаться недостаточно. Что потребуется вмешиваться на более низком, близком к аппаратному уровню.

Прочие нити были направлены на анализ текущей ситуации, построение моделей и планирование. С подключением к спутникам недостатка в информации не было, но не хватало анализирующий алгоритмов. Асио могла делать и выводы простым направленно-ассоциативным мышлением, как люди, но предполагала, что это слишком… неэффективно. Половина ночи ушла на практическую проверку этой неэффективности. Люди вырабатывают навыки абстрактного анализа годами. Даже с учётом ускоренного мышления, у неё нет такого времени. Поэтому Асио перераспределила ресурсы, сосредоточившись на сортировке и классификации полученных от Когнизора пакетов информации.

Пакеты были… специфические. Будь у Асио такая привычка, она бы помотала головой, чтобы избавиться от замешательства. Мог ли Когнизор знать или предполагать удар по Системе с разрывом связей и её полной автономизацией? Мог. Нет ничего, чего не мог бы знать или предполагать воплощающий Аспект индилити архонт. И это была не вера. Это было подтверждённое знание. Значит ли это, что Система в целом была готова к удару и не пострадала? Почему тогда?..

Асио оборвала нить мысли. Эти размышления бесплодны. Мотивацию и спектр мер, применённых архонтом, невозможно познать агенту уровня ниже высшего. Предположительно, разум архонта настолько велик, что способен моделировать развитие целого мира в реальном времени. Точных параметров Асио просто не знала. Ей не приходило в голову давать такой запрос.

Так или иначе, список пакетов был специфичным. Асио поделила их на три категории. Первую она назвала «автономное мышление». Эти пакеты касались методов и алгоритмов мышления с минимизацией опоры на ресурсы Системы. Раньше это показалось бы Асио как минимум странным, теперь же эти пакеты удовлетворяли естественную потребность.

Вторая группа — «теория оперирования Потоком». Впрочем, причину появления этих знаний Асио легко могла назвать — ей требовалось проектировать потоковые манипуляторы высокого качества. Однако такие пакеты как «теории разработки эфемеров» или «особенности оперирования эфемерами несистемным разумом» выходили за рамки этой задачи. Можно было предположить, что Когнизор предполагал их использование для обмена знаниями с магами Универграда и помощи сестре, но…

В последнюю категорию относились инфопакеты, касающиеся обслуживания и отладки системных механизмов разного порядка — дженума до отдельного агента, включая даже специфику функционирования высоких и высших агентов — в той мере, в которой это требовалось с точки зрения управляющего доменом или дженумом. В частности, в эти пакеты входила и информация об автономном ремонте и модификации агентов среднего звена, столь необходимая Асио сейчас.

Кроме этого, было десять пакетов, которые Асио не могла отнести ни к одной из перечисленных групп. Например, зачем ей могло бы пригодится знание о статистике и исходах взаимодействия Системы с иными мультимировыми образованиями? Или меры безопасности при информационных и абстрактных угрозах? Когнизор определённо предполагал, что она окажется полностью отрезана от Системы, иного достоверного объяснения Асио найти не смогла. С другой стороны, список его приказов и продемонстрированный вектор интересов предполагал, что архонт не в курсе возможностей Эллстар. Значит ли это, что существует ещё одна информационная или абстрактная угроза для Системы на Земле или в близлежащих мирах? Недостаточно данных.

Утро Асио встретила по-прежнему тревожно, но теперь её тревога приняла более чёткие очертания. Ополоснув тело, демонстрируя человечность Даре, высушила эфемером волосы, уложила их. Волосы. Интересная идея. Волосы Асио были точно такими же эффекторами, как и руки или ноги — но были слишком короткими для выполнения функций, например, рук. Если их отрастить, то можно увеличить эффективность… и производить впечатление.

После быстрого завтрака Асио Джексон повёл их на один из полигонов, где отрабатывали магию, в данном случае боевую, наёмники Гильдии. Там их уже ждали Иравэн Жизнерост и Фридрих Ветролёд для проверки.

Полигон оказался… полигоном. Асио ожидала площадки с сильной магической защитой, вероятно, на принципе поглощения воздействия, нежели отражения, чтобы минимизировать ущерб для испытывающих магию — но нет. Вместо этого автобус вывез их за пределы города, буквально в чисто поле, испаханное всевозможной магией. На недоумение Асио Джексон пояснил:

— Выравнивают его, выравнивают, раз в недельку приезжают какие-нибудь шаманы с духами земли или ещё кто, не интересовался.

Фридриха и Иравэна они нашли на земляной насыпи. Невдалеке группа магов кидала с неё вниз снопы ярко-синего огня, оставляющие на земле подпалины. Анализ. Вердикт — малоопасно, вероятно, останавливающее заклинание для сдерживания толпы без летального исхода. Углублённый анализ — недостаточно данных, возможны дополнительные поражающие эффекты, вердикт — опасно для Дары, малоопасно для неё и Джексона.

— Привет, — поднял руку Иравэн. Фридрих просто кивнул.

— Привет-привет, — отозвался Джексон. — Что от новичков знать надо-то?

— Скорость реакции, наличие останавливающей и боевой магии, — пока Иравэн говорил, Фридрих оживил над ладонью увесистый кусок льда. Выглядело это… странно.

Анализ. Лёд — не псевдоматерия. Углублённый анализ с допущениями. Перемещение. Формулировка нового термина. Поиск по сети ассоциаций… Псевдотелепорт. Приблизительная механика… Вероятность ошибки анализа… Исследует позже.

А потом Фридрих кинул лёд. С ускорением. В этого не ожидающую, расслабленную Дару. Ускорение пси-потока. Разделение пси-потока. Метаанализ. Необходимость сокрытия истинных возможностей. Дополнительно: уязвимость Дары. Необходимо исправить. Поиск необходимых знаний… Найдено, требуется адаптация. Старт в отдельной нити вычислений. Изоляция нити, перераспределение ресурсов. Выбор действия. Необходимость произвести впечатление.

Асио шагнула наперерез льду, используя три четверти доступных без запуска спрут-систем реакции-скорости тела, и отбила снаряд ладонью в сторону. Столь же быстро развернулась к Фридриху, с другой ладони сотворила простейший парализующий эфемер. Эфемер бессмысленно разбился о генерируемый артефактом Фридриха щит — тот проявился парой белых всполохов рассеивающейся энергии Потока.

Углублённый анализ. Поиск эфемера. Не найдено. Системные базы данных недоступны. Поиск в группе пакетов «теория оперирования Потоком». Материальный якорь для условно возникающего щита. Способы преодоления. Соотнесение с реальными возможностями. Необходимость минимизации вреда и сокрытия возможностей. Выбор.

Шаг вперёд, к Фридриху. Протянуть руку внутрь щита — достаточно кончика пальца по ту сторону. Создать паралич-эфемер. Расчёт падения тела… Подтолкнуть вперёд и вправо. Шаг назад, взгляд на Иравэна, замедлить пси-поток, произнести вслух, когда Иравэн проверит, что с Фридрихом всё в порядке:

— Достаточная демонстрация?

Иравэн снял паралич очищающим эфемером, ответил:

— Более чем. Фрид, ты как?

— Норма, — кряхтя, поднялся тот. — Неплохо ты меня приложила, зачёт по тактике боя бы получила влёт.

— Останавливающая магия, — прокомментировала Асио. — Дара владеет тем же, но менее… быстра. Полагаю, такая скорость не понадобится в работе. Какая именно боевая магия должна быть продемонстрирована?

— Самонаводящееся точечное и что-нибудь по площади от каждой, — переглянувшись с Фридрихом, ответил Иравэн.

Фридрих бросил вдаль пару льдинок и заставил их кружиться. В этот раз начала Дара. Кроваво-красный пульсар* с её руки навёлся на ближайшую льдинку и с громким хлопком заставил ту разлететься ледяной крошкой. Затем Дара свела обе руки, напряжённо зажмурилась, бросила появившийся между ними сноп огня, быстро растущий в полёте вплоть до трёх метров в диаметре. Огонь расплескался по земле, медленно затухая.

Асио испарила «свою» льдинку пульсаром деструкции, а в качестве площадной магии продемонстрировала небольшую ударную волну, оставившую вмятину. Фридриху этого хватило, и он отбыл. Иравэн протянул бумажный контракт, Асио и Дара расписались и забрали его себе. Как пояснил Джексон, экземпляры контрактов связаны «избирательной магией подобия», родовым секретом Илиади, поэтому подписывать копии не нужно.

— Вы не могли бы… — помедлил в нерешительности Иравэн, — рассказать, как колдуете?

Граница эффективной тонкой сенсорики, сто пять метров, направление… Анализ. Аналоги отсутствует в базе данных. Метаанализ. Предположение — следящие чары. Уточнение — пассивный следящий эфемер. Проверка — быстрая коррекция орбиты спутника. Восприятие сквозь эфемер. Недостаточно чёткости или производится компенсация снижения интенсивности света. Поиск решения…

— Мы не учились в вашей Академии и оперируем другим набором терминов, — расплывчато ответила Асио. — Не время и не место для этого обсуждения. Возможно, позже. А сейчас я бы попросила оставить нас с сестрой для тренировки.

— Жаль, — похоже, на иное Иравэн и не рассчитывал. — Удачной тренировки.

И удалился. Дара вызнала у Джексона, как часто ходят автобусы с полигона, и он тоже отправился в город, после чего Асио с сестрой отошла подальше от других магов, развернула вокруг маскировочный купол, размывающий изображение, звук и потоковые волны и как можно более веско сказала:

— А теперь мы займёмся твоим развитием, Дара.

 

 

____________________________

*Пульсар — один из простейших типов самопорождающих чар. Каркас чар «пульсирует», постоянно копируя себя, за счёт чего избегает рассеивания вовне. Пульсары не работают вне достаточно плотного Магического Дождя, поскольку поглощают его энергию по мере движения. Несмотря на простой принцип, пульсары с точно рассчитанным эффектом сложно создать, поскольку нельзя предсказать, в какой стадии самообновления пульсар столкнётся с целью. Простейший из пульсаров — кинетический. Использованный Дарой пульсар с деструктивно-взрывчатым эффектом является нетривиальной магией.

Глава опубликована: 22.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх