↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Система (джен)



Автор:
Беты:
Хэлен Preliminary proofreading, psychology., Lost-in-TARDIS All!
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 598 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Немного глубокого постапокалипсиса смешано с точно выверенной долей киберпанка и магии, всё это замешано на нескольких персонажей. Итак. Система. Поток. Трансфоживление.
http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение ко всем текстам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7 Близкие цели

Элисс… аватара культора чем-то неуловимо напоминала саму Асио до трансфоживления. Строгая и… какая-то формальная на вид. Нет. Она выглядела лучше. Элегантно. Если в деловом костюме Джеймса была какая-то нарочитая расхлябанность, что-то… человечное, то Элисс была — идеальной. Идеальная причёска, идеальная одежда, ирреально-симметричное лицо.

— Интересная аватара, — с запинкой произнесла Элисс.

— Спроектирована Арбитром, как отражение сути в человеческих представлениях, — молвил Джеймс. — Подобран пол, смоделирован визуальный образ и алгоритм жестов, вложено знание языка и алгоритмы перевода. Тебя всё устраивает, Элисс?

— Аватара идеальна. Насколько это возможно, — согласилась Элисс. — Концепция общение через аватару словесно — неудачна.

— Не тебе судить мотивы Арбитра, — улыбнулся Джеймс. — Но это будет удобно как минимум Асио. Ты не сможешь подавить её интеллектом.

— …— Элисс чуть нахмурилась, затем чуть наклонила голову. — Логично. Сужение и деформализация канала передачи информации. Одобряю, — резкий поворот головы в её сторону — едва не отшатнулась! — Среднеавтономный агент Асио Истор. Транфоживлена по векторам «Система/Организм/{абстракт-ссылка}», «Агент/Вестник/Направляющий», «Воин/Командир/Тактик», «Контроллер/Лорд/Проектор». Видимый общесистемный потенциал реализован на тридцать два процента, потенциал агента-вестника — сорок процентов, военный потенциал — шесть процентов, потенциал контроллера — семьдесят девять процентов. Коэффициент полезного действия — шестьдесят шесть процентов при среднем по узлу в пятьдесят один. Скорость развития оценена как высокая. Потенциал оценён как высокий, но однобоко развитый. Рекомендация: раскрыть потенциал военной линии, раскрыть потенциал взаимодействия, получать и структурировать радикально новый опыт, — снова нахмурилась. — Мала интеграция человеческой части. Временно сужена эмоциональная сфера. Степень самоконтроля пси-потока — высокая, зафиксирован малый потенциал аналитика, рекомендуемая интеграция: командир прайда. Рекомендуемые линии развития: автономный вестник и проект-координатор. Рекомендуется общение с людьми. Рекомендуется дополнительный опыт по всем линиям развития. Рекомендации приняты?

— Приняты, — только и ответила Асио. Элисс буквально поразила напором её человеческую часть.

— Хорошо, — Элисс не сводила с неё пронзительного, требовательного взгляда. — Жду последовательного выполнения рекомендаций, — короткая пауза. — Люди. Высокий потенциал. Удачный опыт трансфоживления. Высокая адаптивность. Скорость развития и интеграции в Систему — выше средней. Участие в образовании Системы как одна из причин совместимости? Вероятность высока. Необходимо больше информации. В текущий момент занята общими вопросами. Асио Истор, необходима помощь.

— Я слушаю, — отрывистые и резкие фразы Элисс выводили из равновесия.

— Необходима дополнительная информация по человеческому обществу планеты Земля. Психологические исследования. Исторические данные. Биология и медицина. Культура и социум. Лучшие источники: трансфоживление знающих людей, библиотеки крупных научных и культурных центров, личные консультации. В последнем случае возможно создание моей аватары, но необходима доставка людей в центральный сектор дженума. Актуальность задания — ближайшие два года. Желательна минимизация конфликтов с людьми. {Приоритет задания — высокий}. Задача принята?

Пару секунд она осмысляла сказанное под пристальным взглядом Элисс. Маловероятно, что будут специалисты, которые согласятся на трансфоживление добровольно, но консультации в рамках обмена опытом или виртуализация библиотек и передача культору — возможна.

— Принята.

— Хорошо, — резкий кивок. — При необходимости могу оказать консультации по вопросам саморазвития. Прокси-агент Джеймс.

— Да, Элисс?

— Надеюсь, в следующий раз Арбитр выделит более эффективного прокси-агента и более удобное вирт-пространство для взаимодействия. Жду адекватности.

— Я то…

Система: {Элисс — отключение от пространства 0001-0001}

— …мда, — не нашёлся Джеймс. — Очень напористая дама, не находишь? Арбитр оценивает её видимый потенциал как культора уровня спирали. А теперь — следующая встреча.

Система: {Джосс [прокси-агент архонта Когнизора, осуществляющего Аспект Индилити] — присоединение к пространству 0001-0001}

Она снова растерялась — как в тот раз, когда услышала об интересе к себе архонта Арбитра, чей Аспект… уже не поддавался простому описанию словами. Индилити. Ей пришлось придумывать слово, благозвучное звукосочетание для описания этого Аспекта, являющегося обобщением познавательных и систематизаторских способностей и эмоций. От простого интереса и любопытства к жажде, страсти познания, от стремления упорядочить до бескомпромиссного перфекционизма, от познания искусством и интуицией до научного метода, от отшельнического познания до учительского долга… индилити.

— Благодарю, Арбитр, — кивнул Джеймсу пожилой человек в тёмно-синем плаще с жёлтыми звёздами. Взгляд всезнающих глаз. — Асио Истор. Второй человек, вошедший в состав Системы. Рад встрече. Имя этого прокси-агента — Джосс, но ты можешь обращаться ко мне как к Когнизору — мы едины. Как тебе известно, я осуществляю индилити — замечательно благозвучное слово! — Системы. Данная вселенная является областью моего прямого интереса, но Арбитр… скажем так, чуть опередил меня, — улыбнулся Джосс. — Лишь потому, что общесистемный приоритет Арбитра выше, я не являюсь твоим посредником. Но это, как говорят люди, лирика. Скажи мне, Асио, что такого особенного в этой вселенной и на этой планете побудило Систему организовать форпост-дженум?

Зачем он спросил, если знает сам? Тем не менее, ответила без запинки:

— Нехарактерное поведение Потока. Предположительно, причина того, что сюда явился Поток — на Земле. Дженум необходим для поддерживающей самообеспечение инфраструктуры.

— Верно, но неполно, — хмыкнул Джосс-Когнизор. — Сказанное тобой заставило Систему отправить сюда полностью автономного вестника Фашил, осуществляющего Функцию исследования. Фашил выделил эту звёздную систему и эту планету в качестве источника распространения Потока во вселенной. Поток вёл себя достаточно нехарактерно: распространение из области является скорее исключением, чем правилом, результатом сочетания редких природных или искусственных факторов. На этом исследование могло бы и завершиться, но Фашил обнаружил останки цивилизации разумного вида людей. Промежуточному отчёту локальная Система спирали поставила индилити-высший приоритет и перенаправила мне.

Разумеется, четвёртое за время существования Системы столкновение с разумным видом людей — это редчайшая ситуация. Согласно уточнённой мультиверс-вариантной метрике, все четыре области находятся достаточно близко друг от друга, в частности, близко к Сердцу Системы. Это вызывает дополнительный интерес, поскольку… упрощу так: это нехарактерное статистическое распределение. Кроме того, вселенная Земли представляет собой на данный момент самую дальнюю известную точку, находящуюся против движения Потока от Сердца. Я посоветовался с архонтами и перераспределил ресурсы Системы на организацию здесь форпоста, вероятно, будущего узла или даже центра спирали исследования данной области. Агент Фашил создал синхрон-маяк и включил этот мир в состав ветви 2-74-362-432 технически, а реально он — далеко за пределами изученной области второго направления экспансии. На краю. Будоражило ли тебя когда-нибудь чувство, влекущее на самый край исследованных земель, Асио?

— Да, — имея в виду себя-человека, ответила она.

— Значит, ты понимаешь, что ощутил я и почему возник этот форпост, — улыбнулся Джосс. — Я дал ему развиваться свободно, чтобы вернуться несколько… позже. К сожалению, следить за ходом времени для таких, как я, несколько… затруднительно.

— Скажи проще — заигрался с другими проектами, — хмыкнул Джеймс.

— Приблизительно верно, Арбитр, — кивнул Джосс. — А теперь я вновь вернулся к вселенной Земли. К счастью, форпост уже успел вырасти в дженум и даже предоставил мне превосходного агента для выполнений заданий на месте — тебя, Асио. И теперь мы переходит к непосредственным задачам, которые тебе надлежит выполнить для осуществления индилити Системы. Во-первых, мне интересно знать, что происходило на планете до так называемой Катастрофы. По всем признакам, люди имели более высокий чисто технический уровень развития, чем сейчас, и, возможно, заметили какие-то факторы, предвещающие или спровоцировавшие пришествие Потока. Во-вторых, меня интересуют сами люди. По данным Системы на планете находится около сотни мелких и крупных областей, населённых людьми, и территория Союза Городов — лишь одна из них. До моего прибытия Система собирала информацию в фоновом режиме, меня же интересуют более подробные данные. Кто, как, в каких условиях, почему, зачем, сколько? {Я даю тебе высокий приоритет} для работы. Спешить не стоит, у тебя есть и иные задания, в том числе касающиеся самого присутствия Потока здесь. К слову, в-третьих. Произведи и развесь по звёздной системе детекторы Потока. Данные, собранные дженумом, конечно, подробны и достоверны, но получены из малого числа точек зрения. Необходим некоторый минимальный масштаб. Конкретику я выведу тебе в потоки и перешлю чуть позже. Здесь всё понятно?

— Да.

— Чудесно! Некоторую технику, технологии и возможности развития твоей аватары я предоставлю дополнительно — для ускорения работы. Данные отправляй с индилити-высоким приоритетом, если считаешь их важными — индилити-высшим. Вопросы, идеи, предложения?

Запрос.

— Запрос? — он — перехватил запрос Системе? — Аспект— и Функция-приоритет — это приоритет, согласно которому Система перенаправляет информацию ближайшему свободному носителю Функции или Аспекта — или же тому, в чьей ведомости данная область. Таким образом, данные из этой вселенной с индилити-приоритетом по умолчанию уходят мне. Нет, не перехватил запрос, а Система перенаправила его мне. Так быстрее и эффективней. Есть ли какие-то дополнительные вопросы?

Она замерла. Тысячи, миллиарды вопросов! И тот, кто сможет ответить на них просто и понятно. Тот, кто имеет знания гораздо, гораздо выше всех локальных Систем. Но…

— Спрашивай смело, Асио, — молвил Джеймс. — Ответы на вопросы — это Аспект Когнизора.

— Что такое Система? — наконец, спросила она.

— Замечательный вопрос, — одобрил Джосс. — И лучший ответ кроется в самом названии. Система — это система, Асио, в определённом смысле — квинтэссенция системности как таковой — и в то же время лишённая большинства недостатков всех человеческих структур. На самом деле, я не могу дать тебе простого ответа на этот вопрос. Не потому что его нет, а потому что его нельзя дать здесь, — он обвёл руками виртуальное пространство. — Чтобы получить ответ на этот вопрос, тебе следует посетить Сердце Системы. Не сейчас! — останавливающий жест. — Ты не готова к ответу. Стань высоким агентом, лучше — высшим, и попробуй. Прошу прощения, что не могу ответить полноценно, — склонил голову. — Ещё вопросы?

— Что такое Поток? — почему-то ей хотелось услышать простой ответ на простой вопрос.

— Простой ответ заключается в том, что Поток — это возможность, — размеренно произнёс Джосс. — Поток делает возможным — всё. Если твоё сознание достаточно широко, твоё воображение достаточно гибко, а воля достаточно сильна, ты можешь воплотить в реальность всё, что захочешь. Бесконечность! — развёл руками. — Чем сильней — во всех смыслах — разум, тем больше он может, если связан с Потоком. Границы тела? Границы смысла? Границы законов физики, здравого смысла, логики, даже математики? Они стираются. Я могу сотворить вселенную с помощью Потока. Когда-нибудь — сможешь и ты. Ещё?

— Как мне контролировать себя, не перестраивая разум? — спросила она что-то практическое.

— Нельзя измениться, не меняясь, — покачала головой аватара Когнизора. — Ты хочешь измениться минимально? Ты хочешь — сохранить себя? — прищурился. — Для начала найди ту часть себя, которую считаешь важнейшей, составляющей твоё «я». То, что будет тобой, даже если стереть всё прочее. Это долгий, сложный процесс, но тебе некуда спешить. Уверяю, это не такая уж большая часть. Всё остальное будет твоей индивидуальностью, опытом, методами мышления, памятью — но не тобой. Найди себя, Асио — и страх перемен отойдёт. А если понадобиться изменить себя — ты пойдёшь на это с открытыми глазами. Что касается формы твоего вопроса — во-первых, добейся плавного слияния тебя-человека и тебя-Системы, во-вторых, воспользуйся практиками людей по самоконтролю — они соответствуют структуре твоего разума и духа. На этом — достаточно вопросов. Тебя ждёт реальный мир.

И исчез.

Система: {Джосс — отключение от пространства 0001-0001}

— Не торопись с даром Когнизора, — посоветовал Джеймс. — Он несколько… перебарщивает порой. Удачи.

Система: {Джеймс, Асио — принудительное отключение от пространства 0001-0001}

Переход к реальности произошёл слишком резко. Она пошатнулась, но успела подхватить контроль — параллельно над аватарой и доменом. И сразу забрала все свободные мощности фрактум-сервера на домен. Открыла глаза — когда она успела закрыть их? — и встретилась с встревоженным лицом сестры. Она — лежит? Тёплое на носу — кровь? Боль в голове… Контроль аватары…

— Ты очнулась? — спросила Дара. — Что случилось?

Когнизор: {потоки 5003-5007; предупреждение о высокой информационной плотности}

— Напоминает информационную перегрузку после прямого контакта с ноосферой, — заметил где-то на заднем плане Диссэн. — Скачок артериального давления вплоть до носового кровотечения и лишение сознания. Но я не специалист по трансфоживлённым Системой… людям.

— Верно, — тихо ответила Асио. — Нормализирую давление, меняю конфигурацию воплощения… — секундное отключение от аватары и возвращение контроля. — Я советую отвернуться, — и выпустила Свойство.

Кровь буквально испарилась лёгкой дымкой. Сосуды стремительно регенерировали. Мускулы наполнила сила. Энергия Потока омыла аватару. Она скрыла Свойство, рывком встала, едва не сбив сестру, склонившуюся над ней.

— Я получила новую информацию, — сообщила она, — и готова продолжить диалог

Глава опубликована: 16.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 108 (показать все)
Матемагавтор
Слишком англицизм. Жуткое по звучанию слово. Фу.
Матемаг
Вот тебе для затравки:
1. >> Часть первая: контакт 24 Ноября 2016 / 0 Кб
Перестройка 3 Апреля 2016 / 15 Кб
Ты стёр или добавил? Почему даты такие?
2. У-шу это ведь китайская гимнастика?
3. непонятное сочетание - ангел и механизмы.

Повествование - нечто среднее между Р.Желязны и С.Кингом. Не скажу, что не понравилось. Странно и притягательно. Вернее не странно, а...необычно. Так будет правильнее. Немного зависла на трансформеризации, но решила не заморачиваться и зачла дальше.

>> (слова ангела. Этот ангел с маленькой буквы.) Я — твой щит и твой меч.(хех, хускарл, блин)))
Матемагавтор
"Ты стёр или добавил? Почему даты такие?" - название части пустой главой добавил. А как ещё? Других вариантов фанфикс не предусматривает. Вернее, все они - хуже.

"У-шу это ведь китайская гимнастика?" - слитно, ушу. Соответственно, и читается не так. И, нет, это не совсем совпадение, а во многом намёк на характер данного среднего агента.

"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

"трансформеризации" - трансфоживлении.

Так в итоге понравилось? Хм.

Последнее не понял.
Матемаг
"непонятное сочетание - ангел и механизмы" - *молча не понимает, что там непонятного*

1. Для меня трудно соотнести небесное создание - Ангела, с механизмом. К этому надо привыкнуть.

2.
Последнее не понял.

Наверняка ты знаешь про Скайрим. *Я твой меч и твой щит* это надоевшая до оскомины фраза телохранителя довакина - хускарла.
Матемагавтор
1. Мне кажется, где-то в ФиФ уже была такая связка, но сходу не вспомню, где. Может, где-то у Желязны? Хм.

2. А. Хз, я просто никогда не брал спутников.
Матемаг
Вы будете это дописывать или забросили давно?
Матемагавтор
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?
Цитата сообщения Матемаг от 08.10.2017 в 12:30
Буду дописывать, прост сейчас "Иное" пишу. Но скоро продолжу. Надеюсь, скоро. А хочется проды или абстрактный вопрос?

Проды хочется, текст зацепил.
Матемагавтор
:))
Опечатки: "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящий в шпиль Гильдия наёмников, гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата" -> "Словно ощетинившаяся множеством острых граней, увенчанная шестиугольной башней, переходящей в шпиль, Гильдия наёмников гостеприимно распахнула для посетителей шестиметровые треугольные врата", "-Уния" -> "- Уния", "дикик".
Матемагавтор
Правлено.
"Не хватало анализирующий алгоритмов".
Матемагавтор
У себя уже поправил, тут - как следующую главу напишу.
Прода была внезапна, но радостна.
Матемагавтор
И на знаменательном моменте внезапной публикации главы 11 можно считать общий сюжет "Системы" и "Иного" сшитым уже с обеих сторон.
"слово скорее принадлежал". Опечатка, "принадлежало".
"выделают". Опечатка, "выделяют".
Матемагавтор
У себя поправил, тут - хз, когда.
Оно живое!
Матемагавтор
Ещё бы! Мне уже проще переключаться с сеттинга на сеттинг, потому что переключаться надо намного меньше. В голове сеттинг "Системы" окончательно объединяется с сеттингом "Иного".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх