↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебное стекло (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 975 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Петунья Эванс очень болезненно переживала то обстоятельство, что ей заказан вход в магический мир. Но если чего-то очень хочется, то мечта может и осуществиться. Только вот придется скрываться, а порой и лгать. И упорно учиться, чтобы оказаться достойной неожиданного наследства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Кот и сова не были в обиде на Петунью за то, что ее не было целый день. Да и она оставила им двойную порцию мяса.

— Там такая красота, — рассказывала она им, — просто сказочная красота. Но столько всего нужно знать и уметь. И я обязательно научусь! Обязательно!

Среди книжек на столе обнаружился справочник по рунам и учебник по арифмантике.

«Ты прекрасно понимаешь, что будешь получать от меня только те знания, которые пригодятся для работы со стеклом, — было написано в очередном письме. — Потом, если у тебя сохранится интерес, сможешь выучить все, что захочешь. Мне тяжело будет в посмертии, пока ты не начнешь делать хотя бы самые примитивные вещи. Наиболее простым считается изготовление стеклянного шара с какой-нибудь фигуркой внутри. Не знаю, как с этим обстоят дела у магглов, думаю, ты уже многое узнала про их мастерские, возможно, для них это сложно. Тебе будет нужно очень четко, во всех деталях представлять то, что ты захочешь поместить в шар. А потом научишься соединять этот объект и простой шар из стекла. Это отнимает много сил. Нужно одновременно удерживать в воздухе расплавленное стекло и думать о фигурке. Но если у тебя получится это, то с остальным будет легче. Руны служат для защиты и фиксации результата. Арифмантика помогает рассчитать правильный состав стеклянной массы и разобраться с нужными заклинаниями, а потом и с ритуалами. Начинай тренироваться».

Петунья была в восторге. Хотя и понимала, что ей будет очень непросто. Но раз постепенно появлялись новые книги и тетради с записями, значит, она справлялась. А это вселяло уверенность. Конечно, очень жаль, что нельзя спросить про чашу из музея. Но может быть, потом она что-то и узнает. Вдруг ее будут учить, как делать эти Залоги счастья. Скорей бы закончились каникулы, и Лили убралась в свой Хогвартс. Из-за нее не получалось повторять упражнения для рук перед сном. И с очисткой сознания хуже в ее присутствии. Косилась уже, когда замечала, что сестра начинает глубоко дышать, хотя явно еще не спит. А тут надо еще и образы представлять. Наверняка будет полезно повторять перед сном.

Ничто не длится вечно, каникулы кончились, и мистер Эванс отправился провожать младшую дочь в школу. Миссис Эванс вручила Лили сверток с подарком на день рождения.

— Наверняка забудет прислать нам сову, — качала она головой, — да и не донесет птица, тяжело ей будет.

А Петунье стало интересно. В самом деле, письма письмами, но неужели маги не обмениваются еще и посылками? Их носят не совы? Или посылку тащат несколько сов? А может быть, есть какие-нибудь чары, которые уменьшают вес и размер такой посылки? Надо будет обязательно узнать. Ведь ей не так уж много времени осталось до появления в мире магов.

В любом случае, отъезд Лили стал для Петуньи праздником. И было даже странно, что та ничего не натворила. Ну, как не натворила... При следующей уборке Петунья обнаружила, что кто-то лазил в ее старый тайник. Уж очень неаккуратно была поставлена на место половица. Вот гадина! Хорошо, что там уже ничего не было. И как только нашла, небось всю комнату перерыла. Как еще пол не разломала и стены не простучала! Хотя могла и простучать, с нее станется. Как же все это противно!

Но до лета было еще далеко, а за это время можно многое придумать. И найти способ отвадить Лили с ее дружком от дуба. Потому что два месяца без своего домика Петунья точно не выдержит. Может быть, что-то будет в других книгах? Тогда стоит учиться еще интенсивнее.

В первые же дни после каникул Петунья взяла в библиотеке книги о производстве стекла. Да, это было очень сложно. Возможно, волшебники сумели облегчить многие трудоемкие процессы с помощью заклинаний и ритуалов, но оставались сложные расчеты и огромный объем информации. Но она справится.

Родители снова не обращали на Петунью никакого внимания, что ее совершенно устраивало. Перестали замечать и одноклассники. Учителя на уроках спрашивали, но только тогда, когда она сама поднимала руку. Мисс Эванс все больше и больше превращалась для всех в невидимку. Иногда ее это даже пугало. Но она вовсю пользовалась плюсами такого положения.

Весна наступила незаметно. В лесу растаял снег, появились цветы. Петунья выбирала для своих тренировок самые красивые образы. Нежные подснежники, крокусы. Недалеко от домика обнаружилось маленькое лесное озерцо, где вполне можно было купаться в жару. А еще на нем совершенно точно будут кувшинки и водяные лилии.

Изучение рун тоже изрядно продвинулось. И Петунья решила использовать именно их, чтобы отгонять сестру с ее приятелем от дуба. Рунами маги-стеклодувы закрепляли наложенные на готовое изделие чары. Была и отвращающая цепочка, но ее действие было слишком сильным. Любой бы догадался, что здесь дело в колдовстве. Поэтому, как ни заманчиво выглядела идея вообще отогнать Лили подальше, Петунья от нее отказалась. Снейп мог что-то знать и заподозрить неладное. А вот несколько знаков, напитанных ее кровью, очень четко обозначали: дуб — чужая собственность. И другие маги должны были почувствовать, что им тут не рады. Это могло сработать. Только надо было потренироваться и точно воспроизвести несложный ритуал.

Собственно говоря, единственным темным пятном в жизни Петуньи стала миссис Снейп. Девочка сама не могла четко объяснить, почему эта женщина внушает ей такой страх. Видела она ее не часто, Снейпы обитали за рекой. Но каждый раз Петунья замирала, завидев высокую сухопарую фигуру в длинном старомодном платье. Было ли дело в том, что миссис Снейп всегда одевалась в вещи темных цветов или еще в чем-то, но Петунье становилось неуютно. Казалось, что миссис Снейп вбирает в себя солнечный свет, воспринимаясь как сплошное темное пятно. В любом случае, смотреть на нее было неприятно. Хотелось отвернуться и отойти подальше. Это было странно. Может, она чем-то болела? Чем-то магическим? Но тогда чем-то таким мог болеть и ее сын? Неужели этого не заметили бы в Хогвартсе, там ведь полно других детей? Вообще, в Северусе Снейпе было очень много непонятного. Как-то после одной из случайных встреч с миссис Снейп Петунья стала перебирать в памяти моменты с его участием. Картина вырисовывалась более чем странная.

— Понимаешь, мистер Кэрт, — говорила Петунья свернувшемуся на солнышке коту, — некоторые вещи выглядят просто невозможными. У волшебников столько всяких заклинаний. То есть, я хочу сказать, что ведьмы и колдуны дураками бы были, если бы не облегчали себе жизнь. Можно и вещи чинить, и одежду с обувью по размеру подгонять. А этот Северус ходит в слишком коротких штанах. А куртка наоборот — ему велика. Два взмаха палочкой, и это чучело будет на человека похож. Я уж не говорю про женскую кофту вместо нормальной рубашки. И ботинки просто ужас. Мама говорит, что мальчишки часто на такие вещи внимания не обращают, но у него же и мать есть. Хотя она и сама не лучше выглядит.

Кот внимательно слушал. Сова спала на чердаке.

— И еще, — продолжала Петунья, — он так презирает обычных людей. Я как вспомню это его «мааааггла». А если у него отец не волшебник, то он сам маггл наполовину. Так чего нос дерет? Тоже мне, принц помоечный!

— Мур-р-р! — согласился Кэрт.

— И почему-то же его мама вышла замуж за этого мистера Снейпа, — Петунья задумчиво пожала плечами. — Ну так и заколдовала бы его, чтобы не пил. Или еще что. Она, конечно, не красавица. Но если бы следила за собой, то от нее люди бы точно не шарахались. Я ее даже боюсь немного. Может, она злая ведьма, как ты думаешь?

— Мур-р-р! — Кэрт тоже явно считал, что от сомнительных теток и их сыновей стоит держаться подальше.

— Угу, а этот Северус дружит с Лили, — вздохнула Петунья, — будет к нам таскаться. И шар ей подарил. Странный он!

— Мур-р-р-р! — Кэрт потянулся и перевернулся на спину, давая понять, что можно было ему и сытое брюшко почесать, раз хозяйка все равно без дела сидит.

— Посмотрим, кто кого! — сказала Петунья. — А ритуал я уже рассчитала!

Ритуал был проведен на Белтайн. Ничего особо сложного тут не было. Главная проблема заключалась в том, чтобы скрыть рунную метку. Петунья забралась на толстую ветку и выцарапала нужные руны ножом, а потом напитала их своей кровью. Прочитала нужное заклинание и добавила скрывающую руну. Вроде все. Но проверить, будет ли работать, можно было только после появления сестры. Впрочем, времени оставалось мало. У Петуньи все лучше и лучше получалось с образами, но вход в таинственную мастерскую и новые книги пока так и не появлялись. Но Петунья очень старалась. Лучше всего у нее выходило представлять цветы. Благо на полянке возле домика их цвело множество. Кстати, она и черничник обнаружила. Да и земляника обещала дать приличный урожай. Даже жалко, что домой принести не получится. Хотя… можно же будет сказать, что купила. Но это пока могло подождать. Гораздо важнее было заучить заклинания.

Новая тетрадь с записями появилась за день до приезда сестры. Это были они — заклинания для работы со стеклом. У Петуньи даже дух захватило.

Как оказалось, она была права. Маги не выдували стекло и не рисковали получить ожоги. Все трудоемкие процессы управлялись заклинаниями. И проходили в специальном круге, надежно защищенном с помощью рун. Такой круг был и в мастерской. Но тут очень многое зависело от способности концентрироваться. От четкости движений. И от личной Силы мастера. Эти заклинания были очень энергозатратными. К обычной зарядке добавились новые упражнения на выносливость. И надо было продолжать разрабатывать руки. А тут Лили… Вся надежда была на отпугивающие руны.

Младшая мисс Эванс в сопровождении своего сундука появилась дома в конце июня. Родителям и старшей сестре был продемонстрирован табель с отличными оценками. На обновки Петуньи (туфельки и сумочка были куплены, как и планировалось) был брошен косой взгляд. Каникулы начались.

Петунье не терпелось проверить, как работает ее защита. Так что она удрала из дома сразу после завтрака. Место для наблюдений было подготовлено в соседних кустах. Заметить там кого-либо было практически невозможно. К тому же Петунья и на нескольких ветках вырезала отвлекающие внимание руны. Правда, был шанс, что именно сегодня Снейп не придет. Но погода была хорошей, зеленая травка так и манила поваляться, а кружевная тень давала достаточно прохлады.

Минуты тянулись ужасающе медленно, но вот наконец послышались знакомые голоса. Петунья затаила дыхание.

— Как я соскучилась по нашему дубу! — восторженно проговорила Лили.

Петунья в кустах прищурилась и пождала губы. Как же быстро Лилечка забыла, что это было ИХ место. Ничего, сейчас узнаешь!

Парочка устроилась у самого дерева. Лили погладила шершавый ствол. Снейп вздрогнул.

— Лучше не трогай! — сказал он.

— Ты чего? — удивилась Лили. И вдруг сморщилась.

— Фу! Как будто лягушку за шиворот сунули! Что это такое?

— Пошли отсюда, — сказал Снейп, — это теперь чужое место.

— Как чужое? Это наше место!

— Ты что, не заметила? Здесь кто-то колдовал. У нас на Слизерине старшекурсники так помечают места, куда мелким нельзя соваться. Какой-то взрослый приметил этот дуб для себя.

— Зачем? — Лили нахмурилась.

— Мало ли зачем. Понравился он ему. Встречи тут назначает. Может, ритуал какой проводил. И еще проводить будет.

— Темный ритуал? — ахнула Лили.

— У дуба-то? Скорее что-то для здоровья. А может и еще что.

— Но это же нечестно! Надо… надо… что-то делать надо!

— Ничего тут не сделаешь. Пошли!

Лили надулась.

— Надо узнать, кто тут колдует, — сказала она.

— Зачем? — Снейп внимательно осмотрел кусты. Петунья даже дышать перестала. — Лучше не лезть. Взрослый и проклясть сможет. Память стереть. Или еще что похуже. Я у мамы спрошу, может она кого видела. Вдруг сюда кто-то из наших перебрался. Хотя мама может и не знать.

— Все равно это нечестно! — надула губы Лили.

Петунья торжествующе смотрела им вслед. Нечестно! А как ее отвадили? Пусть почувствуют на себе. Но тут же ей стало жутко. Лишь бы мамаша Снейпа не обнаружила ее метку! Ох, нужно быть очень-очень осторожной. А то… как бы чего не вышло…

Впрочем, это не помешало ей самой отправиться в лес. Пусть небольшую и не совсем надежную, но свободу она себе обеспечила.

За ужином Лили была мрачной и задумчивой.

— Папа, — спросила она, когда все было съедено, а миссис Эванс с помощью дочерей приступила к мытью посуды, — а у нас никаких новых соседей не появилось?

— У нас точно нет, — ответил мистер Эванс, — разве что за реку кто приехал.

Лили мрачно кивнула. Петунья бросила на сестру косой взгляд. А ее сестрица умом не блещет. Или ей никто не рассказал, что дом волшебника может быть так надежно спрятан, что его никто и никогда не найдет, если в гости не пригласят. А ведь про это и в сказках было. Снейпы явно на виду живут потому, что там глава семьи — маггл. А волшебникам зачем лишний раз светиться? Дергаться, как бы кто не заметил колдовства и каких-то необычных вещей? Ведь Лили сама говорила, что тот же Хогвартс обычный человек даже не увидит.

— А почему ты спрашиваешь? — ехидно поинтересовалась она.

Лили явно хотела ответить, что это не ее дело, но удержалась. Миссис Эванс вытерла руки полотенцем.

— Да, детка, почему ты спрашиваешь? Видела кого-то незнакомого? Ты скажи, мало ли, кто тут шатается. В газетах такие ужасы пишут. А телевизор даже включать страшно. Вдруг, какой маньяк к нам в Коукворт добрался?

— Только маньяка нам и не хватало, — подал голос мистер Эванс, — но это дело такое. Никогда не узнаешь, что у психа в голове творится. Если увидите, что кто-то незнакомый тут крутится, сразу скажите. И самим нечего болтаться. Лучше вон, матери помогайте.

Петунья поджала губы. Лили широко раскрыла глаза. Подрастеряла сестричка навыки. На поиски неведомого маньяка миссис Эванс вполне может поднять всю округу. Тут не только погулять, в лавку не выскочишь.

— А ты никого не видела, Туни? — миссис Эванс повернулась к старшей дочери.

— Нет, мама, — ответила Петунья, — но я ведь не хожу на реку или за город. Только к подруге, к миссис Смит и по магазинам. И я никого чужого не видела. А Лили, наверное, опять со Снейпом таскалась.

— Никаких походов на речку! — тут же заявил мистер Эванс. — Слышишь, Лили! Узнаю, что ты туда ходила или по зарослям лазила — не посмотрю, что тебе двенадцать. Выпорю так, что сидеть не сможешь. Твой Снейп привык сорной травой расти, если что — убежать сможет. А ты девочка! Только на той неделе по телевизору сообщили, как у соседней станции труп нашли. Я понятно говорю?

— Понятно! — Лили опустила голову. Спорить с отцом она боялась. Петунья деликатно промолчала.

— Тебя тоже касается, — не забыл и про старшую дочь мистер Эванс.

— Да, папа, — ответила Петунья, — но я и так не хожу.

Получилось неплохо. На какое-то время Лили была нейтрализована. Но только на какое-то. Черти бы побрали эти каникулы!

— Ты что, правда маньяка видела? — спросила Петунья перед сном.

— Нет, не видела, — ответила та, — но тебе точно не стоит на речку шляться. Мы с Севом были у дуба. Так вот, там кто-то колдовал. И это кто-то чужой. Сев в таких вещах разбирается.

— Подожди, — Петунья насмешливо прищурилась, — мало ли кто и где колдовал. Поколдовал и ушел. С чего вы взяли, что он вернется?

— Сев говорит, что он оставил свою метку, чтобы других колдунов отгонять. А раз оставил метку, значит вернется.

Петунья пожала плечами.

— Так вернется он к дубу, а не к нашему дому. Или ты ему там записку с приглашением оставила?

— Дура ты! — Лили смотрела на сестру с нескрываемым превосходством. — Главное, что это чужак!

— Сама ты дура! — не осталась в долгу Петунья. — Взрослые волшебники не обязаны тебе отчитываться. И если он как-то отметил этот дуб, то тебе и твоему приятелю там делать нечего. Домой он к нам не придет. А вот если вы будете лезть в его дела, то может и проклясть. Или еще чего сделать. Папа правильно сказал. Сиди дома, будешь цела. А станешь языком трепать, мама весь Коукворт на уши поставит. Будут маньяка ловить. Ту девочку, про которую папа говорил, не только убили.

— А что еще? — испуганно спросила Лили.

— То самое! И еще потом изуродовали, чтобы никто опознать не мог. Папа газету отобрал, но ребята в школу приносили. И учителя нас предупреждали.

Лили поежилась. Петунья не выдумала эту жуткую историю. И незнакомую девочку ей было жалко. У самой-то порт-ключ был, а у той девочки ничего.

Лили втянула голову в плечи.

— А если тот маньяк — колдун? — спросила она.

— А я откуда знаю, — ответила Петунья. — А что, среди колдунов тоже маньяков хватает?

— Есть темные колдуны, — сказала Лили, — и преступники тоже. Может быть, надо в аврорат сообщить? Это такие магические полицейские.

Петунья подумала, что только магических полицейских ей и не хватало.

— Да зачем? — сказала она. — Скорее всего, тот колдун, про которого твой Снейп говорил, ничего плохого не делал. Если бы он искал жертв, то наоборот бы какую ловушку устроил. Чтобы не отпугивало, а заманивало. А ты будешь дурой выглядеть. Да и он потом может отомстить, если узнает, кто на него донес.

Лили явно не хотела выглядеть дурой в глазах полицейских. Как и огрести от незнакомого колдуна. Петунья забралась под одеяло. Ну и кашу она заварила! Как бы ее в маньяки не записали…

— Ты лучше скажи маме про дуб и колдовство, — сказала она, — просто не будешь туда ходить и все. А то мама действительно весь город на уши поставит. Вообще из дома не выпустят.

Лили тяжело вздохнула. Провести все каникулы взаперти ей не хотелось.

Какое-то время не происходило ничего необычного или неприятного. Миссис Эванс выслушала объяснения Лили про неведомого волшебника, покачала головой. И подтвердила запрет ходить к речке и к дубу. Для Петуньи тоже. Но та к дубу и не ходила, ее к нему переносило, так что она считала, что родительский запрет не нарушает. Другое дело, что теперь она ждала до сумерек, так меньше шансов, что ее кто-нибудь заметит. Для домашних она все так же посещала миссис Смит и ее кошку. Выдуманная старушка обзавелась еще и покойным мужем, который оставил ей в наследство много книг про стекло. Вот она и разрешает Петунье их читать в благодарность за помощь с кормлением питомицы и по хозяйству. Выносить книги из дома нельзя — они ценные. Честно говоря, Петунья была уверена, что если бы не действие ее браслета и кулона, то родители давным-давно раскусили бы ее вранье. Так что она очень старательно обходила в разговорах эту тему.

Лили опять демонстративно делала уроки в гостиной. И откровенно скучала. Хотя Снейп и навещал свою подружку. Но миссис Эванс и ему заявила о запрете прогулок в безлюдных местах. Они иногда сидели на заднем дворе, где у Эвансов рос чахлый куст сирени, и стояла небольшая лавочка. Петунья пару раз подслушивала их разговоры. Ничего интересного. Ну как… У Снейпа были какие-то проблемы с одноклассниками Лили. А еще они спорили про темную магию. Снейп объяснял подружке что-то про зелья. Петунье было даже завидно. Она пока зельями не занималась. Хотя для обработки некоторых изделий из стекла они и применялись. Но это был очень высокий уровень, до которого ей было далеко. Ничего, потом выучит. Или найдет кого, кто научит. Ну, или наймет. Там видно будет.

Главное, что она могла беспрепятственно бывать у себя в лесу и заниматься. Она тренировалась как сумасшедшая, понимая, что с каждым новым заклинанием, каждым отточенным взмахом палочки, с каждой лишней минутой, которую она могла удерживать фиксированную позу или стойку, она приближала тот момент, когда сможет войти в мастерскую и попробовать сотворить хоть что-то. Чтобы отблагодарить Маргарет Сигрейв за ее чудесный Дар.

Но дома бывать все-таки приходилось, как и общаться с Лили. Несколько раз она столкнулась со Снейпом. И случайно подслушала еще один разговор.

— А твоя сестра, — спросил Снейп, — она вообще чем занимается?

— Туни? — пренебрежительно переспросила Лили. — Таскается к какой-то бабке, у которой полно книжек про стекло. Она собирается потом делать всякие вазы и прочую посуду. Помнишь, я тебе рассказывала, как мы в музей ходили? А почему ты спрашиваешь?

— Да так, — Снейп явно чувствовал себя неуверенно, — она так двигается… Выходила из дома, ее ваша мама окликнула. Ну, она и развернулась. Прямо как Малфой.

— Причем тут Малфой? — не поняла Лили.

— Я же тебе говорил про специальные упражнения. Я тоже понемногу делаю, а наши вообще с детства занимаются. Это важно для боевых стоек. И для проведения ритуалов. Там часто приходится подолгу неподвижно стоять. И еще много всякого. Если бы твоя сестра не была магглой, я бы подумал, что с ней авроры занимались. Или ритуалисты. Даже завидно. Ей такого не надо, а она умеет.

— Да тебе показалось, — сказала Лили.

— Наверное, — вздохнул Снейп.

Петунья ощутила непреодолимое желание прибить одного мелкого глазастого колдуна. С особой жестокостью. Вот же… пусть бы и пялился на свою Лилечку! Какое ему дело до Петуньи?

Нет, вот поросенок! Как будто нормальный человек должен непременно сутулиться, шаркать ногами при ходьбе и двигаться с грацией носорога. И только великие волшебники могут иметь легкую походку. Хотя… она вспомнила тот момент. Вот ее окликнула мама… а потом квадратные глаза Снейпа. Хм… очень может быть, что раньше она сама бы не удержала равновесия при таком резком развороте. И переход к такой стойке она специально отрабатывала. Ладно, если что — отоврется. А если мелкий паразит не успокоится, то и на него управа найдется. И Лильке заодно достанется. Отказываться от тренировок и прочего она не намерена.

Хотя ссориться с сестрой сейчас ей было не с руки. В прошлом году она была здорово обижена на историю с письмом и отказалась ехать с отцом и Лили за покупками для Хогвартса. В этом году стоило это упущение наверстать. Тринадцатого сентября ей исполнялось пятнадцать лет, и ей надо будет отправиться в банк, чтобы вступить в права наследства. Запись об этом была в одном из писем, которые появлялись время от времени на столе в гостиной ее домика. Стоило сходить на разведку под надежным прикрытием. Тем более что точного адреса и способа туда добраться в письме указано не было. Сперва Петунья была удивлена этим обстоятельством, но потом вспомнила, что у Марго было очень мало времени на все про все. Она могла банально забыть о такой мелочи. К тому же, вряд ли волшебники путешествовали как обычные люди. Петунья уже знала про порт-ключи, каминную сеть и метлы. Была еще какая-то аппарация… Лили рассказывала. Конечно, в день рождения мог появиться зачарованный порт-ключ. Да и на самый крайний случай всегда оставался тот колдун, Эдди Хромач. Наверняка он бы не отказался помочь в такой мелочи. Но именно в мелочах одалживаться и не хотелось. Съездит с отцом и сестричкой, все запомнит, все рассмотрит. А потом подгонит по размеру мантию и шляпу из шкафа в спальне, снимет кулон и отправится в магический мир уже не как маггла Петунья Эванс, а как ведьма Анабелл Шервуд. С волшебной палочкой. Вот так.

Снейп пару раз при встрече бросал заинтересованные взгляды, но Петунья смотрела презрительно и отворачивалась. Лили с вопросами не приставала. Появилась еще одна тетрадь с записями. И, наконец, прилетела сова из Хогвартса.

— А можно я поеду с вами, папа? — как бы между делом спросила Петунья. — Хоть посмотрю на этих великих волшебников. А то кроме Снейпа никого не видела, а на него и смотреть-то не хочется.

— Хорошо, — пожал плечами мистер Эванс. — Поедем.

Лили поджала губы, но ничего не сказала. Петунья улыбнулась. Пока все шло по ее плану.

В путешествие отправились в ближайший выходной. Разговорить Лили ничего не стоило.

— Слушай, — спросила Петунья, когда они с удобством расположились в вагоне поезда, — а как волшебники по стране путешествуют? Ты говорила про камины и метлы, но вдруг погода нелетная? Или камин засорился?

— Волшебные камины не засоряются, — ответила Лили.

— Ну, допустим, — не стала спорить Петунья, — но вот в свою школу вы же едете на поезде? А больше никакого транспорта нет? Или этот поезд еще где-то ходит?

— Нет, — ответила Лили, — Хогвартс-экспресс ездит только в Хогсмит, это деревня рядом с Хогвартсом. Но Сев говорил, что есть какой-то автобус.

— Автобус? — удивилась Петунья. — Обычный автобус?

— Конечно же не обычный! Волшебный. Нужно выйти на дорогу и резко взмахнуть волшебной палочкой. Появится автобус. И он отвезет тебя, куда надо. В любую точку Англии и Шотландии. Стоит это… не помню, сколько-то сиклей. Сев с мамой на этом автобусе за покупками к школе ездят. Говорит, что очень быстро. Но он только для волшебников.

— Просто выйти на дорогу и резко взмахнуть волшебной палочкой? — переспросила Петунья. — В любом месте?

— В любом месте, где есть дорога. Но нельзя, чтобы магглы видели.

Петунья кивнула. Это было интересно и полезно. Про сикли она не очень поняла, но вряд ли проезд на этом автобусе стоил дорого, раз Снейпы им пользовались. Наверное, эти сикли были волшебными деньгами. В ящике туалетного столика в спальне ее домика в небольшом мешочке было немного золотых, серебряных и бронзовых монет. Наверняка этого хватит. А обратно она вернется своим порт-ключом. Быстро и бесплатно.

Путешествие в Лондон много времени не заняло. Искомое место оказалось на Чаринг-Кросс-Роуд. Петунья старательно запоминала ориентиры на тот случай, если с автобусом ничего не получится.

— Бар «Дырявый Котел», — важно сказала Лили, — магглы его не видят, поэтому вы с папой должны взять меня за руки, чтобы пройти.

Петунья странную дверь под обшарпанной вывеской отлично видела. Но безропотно сжала ладошку Лили в своей. И, выдохнув, шагнула из обычного Лондона в волшебный мир.

Первые шаги ее откровенно не впечатлили. Уж очень темным и сомнительным было заведение. А его посетители могли неплохо заработать, снимаясь в исторических фильмах про бродяг и воров. Лили решительно повела родственников на задний двор, причем бармен ей и слова поперек не сказал. На заднем дворе красовались мусорные баки. Никакого прохода дальше не было. Неужели они заблудились? Но Лили достала из сумочки волшебную палочку и, наморщив лоб, стала отсчитывать кирпичи из которых состояла ограда. Хотя сейчас Петунья заметила, то некоторые кирпичи имеют довольно потертый вид. Даже странно, что Лили этого не заметила. Сперва ничего не происходило, но кирпичи начали двигаться, открывая проход. И вот перед путешественниками возникла широкая арка.

— Добро пожаловать на Диагон-Аллею! — торжественно проговорила Лили.

Улочка была по-настоящему волшебной. Петунья только успевала крутить головой по сторонам.

— Так, девочки, не отставайте! — мистер Эванс направился к сверкающему белизной зданию, которое очень сильно отличалось от прочих домов на Диагон-Аллее. — Сперва в банк, потом за покупками. Лили, ты письмо не забыла?

— Нет, папа.

Банк впечатлял. Гоблины скорее пугали. Петунью совершенно не радовала перспектива обращаться к этим странным существам. И чего это волшебники доверили им свои деньги? Непонятно. Впрочем, удалось узнать про местную валюту и курс обмена. Главное, что имеющихся в наличие денег должно было хватить на поездку на волшебном автобусе.

Мистер Эванс обменял деньги.

— Лили, давай сюда письмо. Да, в этом году полегче. Комплект учебников, мантии, перья, пергамент, чернила. Хорошо, что ты не испортила котел и телескоп. Ингредиенты для зелий… А старый набор флаконов не подойдет? Ты все разбила? Или обязательно надо новые? Пойдемте, девочки. Я спрашивал у миссис Снейп, старые учебники и мантии можно сдать. А это тоже деньги.

Лили нахмурилась. А Петунья заинтересовалась. Ее отец общался с матерью Снейпа? Хотя родители много потратили на Лили в прошлом году. Папа мог и случайно встретить миссис Снейп в городе и задать вопросы.

Лавочка подержанных товаров располагалась поблизости от банка. Мистер Эванс достал из большой сумки старые мантии и учебники Лили.

— Пять галлеонов за все, — сказала толстая ведьма.

— Тоже деньги, — согласился мистер Эванс.

Лили тяжело вздохнула. Потом они заходили в книжный, в ателье. В аптеку, где ужасно воняло чем-то непонятным. В писче-бумажный магазин. По дороге к нему Петунья зацепилась взглядом за витрину и буквально приросла к мостовой. Перед ней было ЧУДО. Она несколько минут в полном восторге созерцала прекрасный кубок.

Пока ее довольно грубо не толкнули, возвращая в реальность.

— Грязнокровки понимают в красивых вещах? — услышала она властный женский голос.

— А? — Петунья перевела взгляд на какую-то ведьму в богато отделанной мантии. — Кобальтовое стекло, эмаль, золотое напыление. Наверное, XIV век. Чудо, правда?

Ведьма даже заморгала от удивления. Петунья снова повернулась к витрине.

— Волшебство, — благоговейно проговорила она.

— Эгх-м, дорогая! Ну зачем пугать девочку? Кубок действительно великолепен, я даже подумываю его купить. Работа одного из Сигрейвов.

Услышав знакомую фамилию, Петунья вновь повернулась. К ведьме подошел почтенного вида джентльмен в старомодном сюртуке. Рядом с ним шли два мальчика.

— Извините, — вежливо проговорила девочка, — просто я учусь, а потом очень хочу делать такие потрясающие вещи. Хотя я даже не представляю, получится ли у меня когда-нибудь такое чудо. Вы сказали, работа одного из семьи Сигрейв, сэр?

— Да, — волшебник даже моргнул от удивления. — Честно говоря, мисс, я удивлен. Редко кто в наше время имеет склонность к этому искусству. Надеюсь, что у вас получится.

— Я тоже надеюсь, сэр, — улыбнулась Петунья, — большое вам спасибо.

— Туни, где ты ходишь? Я за тебя отвечаю! Ты же в беду попадешь! — послышался голос Лили.

Петунья поморщилась. Один из мальчиков обернулся на голос.

— Эванс? — хмыкнул он. — Какая встреча! Мама, папа, это Лили Эванс, мы вместе учимся на Гриффиндоре.

— Привет, Блэк, — кивнула Лили, — здравствуйте, мэм. Сэр! Это моя старшая сестра Петунья.

Ведьма и ее муж демонстративно поморщились. Петунья сжалась.

— Старшая сестра? — переспросил парень. — Но она ведь не учится в Хогвартсе? Она сквиб?

— Я маггла, — спокойно проговорила Петунья, — пойдем, Лили. Я засмотрелась на кубок. До свидания!

— Эта твоя посуда, — ворчала Лили, таща сестру, как на буксире.

— Маггла? — снова послышался голос ведьмы. — Ну-ну…

Ох, вроде ничего страшного не произошло. Хотя эта ведьма показалась Петунье весьма опасной. Но ведь впредь она собирается бывать здесь в своем настоящем виде. И не факт, что встретит именно эту… даму. А интересные одноклассники у Лили. Эти явно покруче Снейпа.

Мистер Эванс как раз рассчитался с продавцом и пересчитывал деньги.

— Хватит вам на мороженое, а мне на кофе, — сказал он, — и можно будет обменять несколько галлеонов обратно на фунты. Нам с вашей матерью деньги пригодятся.

Петунья кивнула. И они отправились в волшебное кафе.

Мороженое действительно было невероятно вкусным. Лили вовсю крутила головой, высматривая знакомых, но больше никого не увидела. Петунья же инстинктивно чувствовала, что расспрашивать о семействе, с которым они столкнулись, не стоило. Ну их! Явно очень богатые и заносчивые. И вроде как тетка обозвала ее чем-то нехорошим. Похоже, что в этом мире все не так уж и радужно. Ну и ладно.

Потом они купили то, что заказала миссис Эванс, и отправились домой. Петунья даже успела вечером смотаться в лес, чтобы покормить своих животных.

— Завтра все расскажу! — пообещала она.

— Ну и как тебе Диагон-Аллея? — спросила Лили, когда они укладывались спать.

— Интересно, — ответила Петунья, — хотя в аптеке воняло просто ужасно.

— Это да, — хихикнула Лили, — если бы ты знала, из чего многие зелья варят, тебя бы стошнило. Только Сев от этого тащится. У него на зельях пунктик.

— Талант, наверное, — пожала плечами Петунья. — Я так поняла, что вы лечитесь именно зельями? Тогда твой Снейп точно голодать не будет. Слушай, Лили, а этими зельями только волшебники лечиться могут?

— А тебе зачем? — спросила Лили.

— Мне не надо. Папа зимой на сердце жаловался. Узнай в своем Хогвартсе, ладно?

Лили кивнула.

— Я и у Сева спрошу. Вдруг он знает. У него же отец тоже маггл.

Петунья вытянулась под одеялом. Хорошо, если папе можно будет помочь. Медицинская страховка стоила больших денег. Вдруг все можно было решить без особых затрат? Должна же быть и польза от волшебства.

— Спокойной ночи! — сладко зевнула Лили.

— И тебе спокойной ночи! — Петунья уже привычно очистила сознание.

Прижатый к стенке обеими сестрами Снейп даже обалдел от такого напора.

— Я не знаю, — сказал он, — надо у мамы спросить. Я слышал только, что магглам не все зелья подходят. Их адаптировать надо. И дозировка другая.

— Это дорого? — задала вопрос по существу Петунья.

— Да не знаю я! — вскинулся Снейп. — От ингредиентов зависит. От времени на приготовление. И вообще.

— Ты спроси у своей мамы, — сказала Лили, — жалко же папу. И о деньгах можно договориться. У меня карманные есть.

— Если можно вылечить сразу, то мы заплатим, — сказала Петунья, — у меня тоже немного есть. Накопила.

Как оказалось, зелье можно было купить за двадцать фунтов. Миссис Снейп гарантировала, что приготовленная ею бурда хорошо укрепляет сердечную мышцу и неоднократно опробована на мистере Снейпе. Мистер Эванс согласился выпить странное лекарство. Девочки честно выпотрошили свои заначки, но отец заплатил сам.

— Спасибо, дочки, — сказал он, — мне и правда лучше.

— И чего молчал? — проворчала миссис Эванс.

Мистер Эванс только вздохнул. Все с ним было ясно. Но главное, что помогло.

В любом случае, в этом году сестры Эванс распрощались намного душевнее. Хотя Петунья была просто счастлива, что мелкая наконец отвалила, и можно будет более плотно заняться своими делами.

Мастерская открылась третьего сентября.

Дверь Петунья не нашла бы ни за что. Просто кот обратил ее внимание на засветившийся кусок стены. На столе появилась инструкция. Надо было в определенной последовательности повернуть канделябры, стоящие на каминной полке. Правый два раза по часовой стрелке, а левый — против. И дверь открылась. Тут же вспыхнули небольшие фонарики. Перед Петуньей предстала лестница, ведущая вниз. Это было явное приглашение, и пренебрегать им не стоило.

Помещение этого странного подвала было намного больше всего домика вместе с чердаком. И разделялось на три неравных части. Потрясенная Петунья долго разглядывала письменный стол, окруженный шкафами, забитыми книгами и свитками. И второй стол, на котором стояли горелка и котел, похожий она видела у Лили. Тут тоже были шкафчики, в которых помещались коробочки, пакетики и флакончики с непонятным содержимым. Похоже, что здесь варили зелья. Большую часть подвала занимала мастерская для работы со стеклом. Здесь была специальная печь, тигли, стол с каменной столешницей, подставки. Инструмент был аккуратно разложен на соседнем столе. И снова шкафы, в которых хранилось все, что могло понадобиться для варки стекла. Очередная записка поясняла, что песок подходящего качества был найден здесь много лет назад. Поэтому и мастерскую устроили здесь же. Песок можно было брать из большого каменного короба.

Петунья понимающе кивнула. Она уже давно подозревала, что сами члены семьи Сигрейв в этом домике не жили. Это было место, где мастер мог заночевать или перекусить, если работа над очередным изделием требовала много времени. Хотя старая Марго могла тут обитать постоянно. Семейство ведь разбогатело за счёт своего Дара, так что вполне могло позволить себе большой дом, а то и поместье. Все-таки интересно, что с ними случилось? Их имя до сих пор пользовалось большим уважением, работы продавались. А семья исчезла. Может, у них были какие-нибудь могущественные враги? Или еще что-то? Кому могли помешать ремесленники и художники? Странно.

От предвкушения кружилась голова. И было страшно до дурноты. Вдруг все напрасно, и она не оправдает возложенных на нее надежд? Это было бы очень обидно. И нечестно по отношению к Маргарет.

Мастерскую нужно было активировать своей кровью и кровью жертвенного животного. Только после этого можно было разжигать огонь в печи. Сам ритуал был не сложным, но вот раздобыть черного петуха — это проблема. И, честно говоря, ужасно не хотелось убивать несчастную птицу. Но делать нечего. Обратной дороги не было, да Петунья и сама уже ни за какие коврижки не согласилась бы стать прежней. Ритуал нужно проводить в ближайшее полнолуние, а до него всего ничего. Петунья вздохнула. Магия ведьм была сильно привязана к фазам луны. А еще нужно будет скрыть свое отсутствие дома ночью. Но это вполне решаемо. Можно было оставить незапертой заднюю дверь. А через забор, отгораживающий задний двор от улицы, легко перелезть. Единственной проблемой могла стать бессонница у кого-нибудь из соседей. Но тут оставалось надеяться на удачу.

Работы в любом случае было много. Тренировки никто не отменял, как и отработку заклинаний. И расчеты. Петунья заглянула в свитки из шкафов в той части подземелья, которую она про себя назвала кабинетом. Это были расчеты кого-то из прежних владельцев мастерской. Речь шла о кубке, обработанном очень хитрым ядом. Этот яд становился опасным только при контакте с вином определенного сорта.

Девушка поежилась. Ничего себе, заказы были у Сигрейвов. Может, и ничего странного нет в том, что от них никого не осталось? Хотя глупо злиться на нож, надо ненавидеть руку, наносящую удар. Если бы заказчик не получил этот кубок, то нашел бы другой способ избавиться от врага. А может это был каприз коллекционера? Многие собирают странные вещи. Даже пыточный инструмент, бывший в употреблении. Вдруг кому-то просто грела душу мысль, что он легко может отравить ничего не подозревающего гостя? Конечно, такого человека сложно назвать нормальным, но и в обычном мире психов хватало.

Неожиданная мысль заставила Петунью остановиться. А что если и ей поступит такой заказ? Что она будет делать в таком случае? Да, ни в коем случае нельзя, чтобы кто-нибудь узнал, чья она наследница. Ведь даже если она откажется от страшного заказа, то какой-нибудь маньяк вполне может позариться на сами записи и расчеты, в надежде найти другого, более сговорчивого мастера. Интересно, насколько безобиден тот кубок, который она видела в витрине лавочки? Вдруг из него тоже не стоит пить эльфийское вино сорта «Лунный цветок»? Бр-р-р-р. Вот так купит ничего не подозревающий человек красивую вещь. Решит шикануть и угоститься дорогим напитком из раритета. А эльфийское вино вряд ли дешевое. И все… И концов не найдешь. Оставалось надеяться, что страшные артефакты в продажу не попадают. Хотя…

Но в любом случае, ничего такого она еще очень долго сделать не сможет. Ей нужно начать с шариков. И образов. Это будет первый экзамен.

В старые добрые времена купить петуха нужной расцветки было намного проще. Другое дело, что продавец мог заинтересоваться, зачем нужен именно черный петух. И донести. Теперь доносить было некуда, многие странные люди в открытую называли себя колдунами и ведьмами, продавали травы и всякие настойки. А то и проводили непонятные ритуалы для желающих. А вот с петухами стало напряженно. Ярмарка была в соседнем городке. Куры и петухи продавались самые разные. Но вот именно с черным петухом были проблемы. К тому же приходилось тщательно скрывать свой интерес от мистера Эванса и миссис Эванс, которые были не прочь разжиться свежими продуктами по сходной цене. Хорошо еще, что народу на ярмарке довольно, можно было затеряться в толпе, а потом сделать вид, что смотрела на стрелков в тире или на тех, кто пытался метнуть живого угря. Хотя угрей Петунье было жалко. Как и ведьму, которую надо было сбросить в воду, попав яблоком в цель. Но как бы там ни было, петух нужной расцветки нашелся, как и корм для него. Теперь надо было найти укромное местечко, метнуться порт-ключом в лес, оставить там петуха в клетке с запасом зерна и воды, предупредить Кэрта, что это жертва для мастерской, вернуться порт-ключом к дубу, добежать до автобусной остановки и, как ни в чем не бывало, вернуться на ярмарку. И делать вид, что гуляла. Сложно, конечно, но при известной ловкости и везении должно было получиться. Жалко, что она не умеет аппарировать. Все стало бы намного проще. Лили сказала, что аппарировать учат в Хогвартсе на шестом курсе, а потом надо сдавать экзамен. Может, удастся найти кого-нибудь, кто научит? В любом случае, пока об этом удобном способе перемещения оставалось только мечтать.

Операция «Купи петуха» была проведена с блеском. Родители ничего не заметили. Хорошо бы и никто из знакомых не увидел ее на автобусной остановке, но тут уж ничего не поделаешь. Будет твердо стоять на том, что померещилось. Снимать медальон, чтобы убрать иллюзию с внешности, Петунья просто боялась. В такой гонке ценный артефакт можно было потерять, а это означало бы полный крах. Да и не просто потерять, из кармана могли и вытащить. В том же автобусе.

Петух был явно недоволен таким обращением, но его мнения никто не спрашивал. Кот осмотрел временного постояльца домика и продемонстрировал к нему свое презрение, подергав задней лапой.

Мистер Эванс угостился пивом и был доволен жизнью. Миссис Эванс была еще более довольна. Она купила две дюжины свежих яиц, домашнюю колбасу и шерсть для вязания. Петунья перевела дыхание. Пронесло…

— А ты ничего не выиграла? — удивился ее отец. — Ни одного приза?

— Да что-то не хотелось, — ответила Петунья, которая раньше никогда не уходила с ярмарки с пустыми руками.

— Давай разок! Пошли в тир.

Итогом захватывающего дня стал плюшевый мишка. Тоже неплохо.

Глава опубликована: 08.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 803 (показать все)
Трудолюбия и работы здесь нет. Фап на сьюху.
Нудновато, конечно.
Наивно.
Петуния умница, красавица и безгрешна)
И всегда у всех находит признание и поддержку.
Ну так же не бывает в жизни)

Некоторые моменты красивые, в целом общий тон тоже позитивен, но такое деление на чёрное и белое, на абсолютное добро и абсолютное зло, без полутонов, как-то по-детски.

В общем, для поднятия настроения нормально, для лёгкого чтива перед сном и успокоения нервов тоже хорошо, ничего плохого не заметила.
Но чего-то не хватило, какой-то перчинки))
Слишком сладко)
Одно из немногих произведений, где ГГ что-то делает руками созидательного.
Памда Онлайн
Спасибо за произведение, интересно, детализированно, захватывает. Согласна также со многими комментаторами, что положительные герои слишком положительные, а отрицательные, соответственно, полностью какие-то жадные и завистливые дураки.

Непонятно несколько моментов. Была ли в этой истории Старшая палочка? Вроде как сначала Дамблдора разоружили, связали и в ус не подули, что кому-то должна была перейти сила Старшей палочки. Хорошо, Даров Смерти в этой истории нет. Потом в бреду Дамблдора всплывает охота за Дарами, и выясняется, что Поттер-старший не спешит расставаться с Мантией, да и Геллерт, как нам рассказывают, был успешнее Альбуса в поисках Старшей палочки. То есть, вроде как Дары Смерти существуют? Тогда кто теперь хозяин Старшей палочки, и почему это никого не волнует?

Из посудной лавки нельзя переместиться портключом, и когда Петунья видит подозрительную женщину, она просит хозяйку лавки вывести её через задний ход. Однако когда в этой же лавке на ту же Петунью напал сумасшедший аврор, она переместилась портключом в Мунго, и ничто ей не помешало.

В последней главе Петунья сама наколдовала омелу в доме, а потом удивлялась: "Откуда тут омела?"

Добрый, честный, благородный Том Риддл тоже совсем непонятен. Вроде бы его судьба никак не связана с Маргарет Сигрейв и не могла поменяться от того, что она взяла Петунью в ученицы и наследницы. Он убил Миртл, он убил своих родителей, дядю, наделал крестражей - в каноне это всё было сильно раньше описываемых событий. То есть, мир в фанфике сильно неканонный.

Не хочется заканчивать отзыв на такой ноте, мне понравился фанфик, понравилась детализированность, продуманность тех моментов, которые не относятся к канону. Начало прям очень сильно увлекло. Я ещё опасалась, что Риддл сам захочет на Анабель жениться, или взять под покровительство, поставить метку, ещё что-нибудь. Всё время ждала от него подвоха, это отчасти поддерживало интерес. У героев, действительно, всё вышло очень гладко. Но я об этом заранее не знала, так что это не помешало мне переживать (слегка).
Показать полностью
"Со слонами было сложнее. Ее ведьмы были явно европейскими. Вроде бы слонов еще называли офицерами."
Все бы ничего, но в Англии эта фигура - bishop, а не "слон".
Арагог никого не убил,пауки сидели глубоко в лесу,

Арагог спустил своих детишек на Гарри и Рона, несмотря на то, что они были друзьями его благодетеля Хагрида. И не подвернись в кустах рояль под названием "оживший фордик", Поттериана бы на второй книге и закончилась.
Понравилось👍
Памда
Интерпретация Тома такова, что в каноне он стал злым из-за того, что Дамблдор ему подселил мозгового паразита, который заставлял его делать крестражи, из-за чего он «слетел с катушек». (Это в фанфике так описано). А тут раз не допустили этого, то и Том с ума не сошёл. События фанфика происходят до рождения ГП, поэтому тут всё логично. Лично мне всегда нелогичным казалось поведение «доброго» Дамблдора. Если он действительно добрый, то почему он так с ГП обращается: подкинул его в семью, где над ним постоянно издеваются, Сириуса законопатил без суда и следствия в Азкабан. Да и почему 11летний мальчишка должен в одиночку бороться со «страшным» Волдемортом, «самый могучий волшебник» сидит в стороне и в ус не дует. Был бы он на самом деле добрый, он бы такого не сделал. Так что, только Дамбигад логичен. Читал только про одного хорошего Дамби и тот оказался попаданец в Дамблдора, поэтому не мог отвечать за те гадости, которые натворил Дамблдор до попадания в него.
То, что он убил Миртл, мы знаем от Дамблдора. А если предположить, что это пауки Хагрида, как, собственно, и в каноне была такая версия, только там она была отброшена просто потому что. Ну а здесь принята просто потому что.
А то, что Том Ридл убил своих родителей – это вообще бред! В каноне он был сирота вовсе не потому, что убил родителей, а потому что шла война, на Лондон падали гитлеровские бомбы.
Том в каноне убил родителей ГП из-за пророчества, которое ему подсунул Дамблдор вместе с мозговым паразитом, из-за которого Том и сошёл с ума и начал всех убивать направо и налево. (про мозгового паразита это уже в фанфике, в каноне этого не было, а про пророчество и в каноне было). Раз в фанфике не случилось этого «пророчества», то и Том не стал никого убивать и остался вполне адекватным.
Показать полностью
Пожалуй лучшее из произведений Заязочки. Просто наслаждение!
Понравился здесь Северус (вот действительно веришь, что пацанские разборки, а не травля) и история Батильды. Конечно же, захватывающее начало. Ну и… Милый шарик для игры детям, а потом три войны. Так что главная мысль - следите, во что играют ваши дети!
Я в восторге. Спасибо!!!
Спасибо за хорошую историю с неизменно счастливым финалом. Версия с сумасшествием Дамблдора мне встречается впервые, и очень жаль, что канонное дамбигадство нельзя полностью объяснить столь безобидной причиной: сумасшедший, а тем более тот, о котором это знают, не смог бы стать председателем Визенгамота и тем более главой МКМ.

Долго не решался начать читать это произведение, потому что сам пишу о стекле в поттериане, и не хотелось бы заполучить интерференцию идей. Опасения оказались не напрасными: небольшую главу об истории витражей придётся переписывать, делая её куда менее занудной. И классическую поделку из стекла - шахматы - мне теперь придётся придумывать ещё более оригинальную, чем у вас. Ничего, Луна богата на выдумки. Счастье, что мой герой - не стекольщик по основным дарам :)

До конца ждал, не напишете ли вы чего-нибудь об урановом стекле. Этот известный с глубокой древности состав отчего-то вызывает небывалый ажиотаж у современного читателя. Можно было бы смастерить весьма оживлённый кусок сюжета о том, как героиня добывает немного природного урана в условиях антиядерной паранойи.

Авада в стекле выглядит интересной, но несколько натянутой идеей именно в предложенном плане практического использования. Если целителям нужно что-то ультимативно обеззаразить, проще пустить Аваду из палочки. Её с лёгкостью осваивает большинство недоумков и недоучек, почему она и считается опасной. Нет нужды иметь дорогущий артефакт. Кроме того, если такой артефакт и делать, то на материале прочнее стекла, чтобы не бояться его разбить - на металле, например. Если внедрить можно только в стекло - зачаровывать на неразбиваемость. Если зачаровать нельзя - заключить в обойму из металла и мягкого войлока, чтобы общий композит не разбился при падении.

И да, Авада не меняет плоть, убивая тело. Ни один судмедэксперт не найдёт никаких следов необычного воздействия. Вряд ли именно драконья печень изменится на глазах от её воздействия. Возможно, в сюжете стоило проверить работу на каком-нибудь кузнечике или пауке.

Ещё я до последнего ждал, не лишатся ли старые Поттеры наследника из-за его очередной дурацкой шалости, и не приползут ли на коленях к Эвансам за единственной оставшейся "резервной копией". Какая интрига могла бы получиться! Но автор решила не множить зло сверх меры. Это заслуживает уважения.

Ещё раз спасибо за прекрасный финал.
Показать полностью
malshin
> "Маркус Сигрейв, кроме всего прочего, сумел заключить в сосуд заклинание Авада Кедавра! В такой емкости моментально умирало все живое." Опа, но ведь Авада - безболезненное отделение души от тела, что, у бактерий тоже душа есть?
Думаю, с Авадой всё сложнее. Дементор пожирает душу, но тело полностью сохраняет всю вегетативную жизнедеятельность. Авада душу не уничтожает, но тело немедленно умирает. Странно, правда?

Кстати, не встречал в фаноне, пробовали ли реанимировать убитых Авадой. Обычным массажем сердца, интубированием и так далее. Вдруг бы маги сильно удивились, обнаружив, какими же они были идиотами все прошедшие столения?

И ещё я сомневаюсь, что Авада убивает бактерии. В противном случае тела, поражённые Авадой, начинали бы гнить куда позднее и медленнее. Это обязательно заметили бы, а по условиям канона поражение Авадой нельзя определить магловскими методами.

Но артефакт мог снабжать изначальное заклинание не предусмотренными проектом новыми свойствами, в том числе и убивать любую жизнь. Однако упоминание хотя бы намёка на обоснуй в тексте можно было бы лишь приветствовать.
Показать полностью
Какой замечательный фик. Я редко люблю "адекватных ПСов/адекватного Риддла", но тут у автора обоснуй очень даже логичный и работает.

За исключением Хэппи Энда для лильки (не заслужила!), весь остальной фик очень понравился. Логичные персонажи и сюжет (в отличие от Роулинг), козёл Поттер, коза Лилька, счастьые для Северуса, и даже для Гарри.

Плюс, обожаю хорошо написанные производственные романы, а тут фик вместил даже такую повествовательную струю.

Герои нравятся, сюжет интересный, драма есть но не дурная. Большое спасибо автору за огромное удовольствие от прочтения.
Кстати, не встречал в фаноне, пробовали ли реанимировать убитых Авадой. Обычным массажем сердца, интубированием и так далее

Не помню где, но я встречал. По моему даже в двух разных фиках. Кто-то из докторов Грэйнджер применил первую помощь и жертва от авады очнулась.
Calmius
Добрый, честный, благородный Том Риддл тоже совсем непонятен. Вроде бы его судьба никак не связана с Маргарет Сигрейв и не могла поменяться от того, что она взяла Петунью в ученицы и наследницы. Он убил Миртл, он убил своих родителей, дядю, наделал крестражей - в каноне это всё было сильно раньше описываемых событий. То есть, мир в фанфике сильно неканонный.

Насколько я понял фик, это всё комбинация бреден Дамбледора, и влияния шара позже. Миртл убил таки Арагог, насколько я понял обьяснение автора фика.
Памда
Памда Онлайн
inka2222

Насколько я понял фик, это всё комбинация бреден Дамбледора, и влияния шара позже. Миртл убил таки Арагог, насколько я понял обьяснение автора фика.
Памда
А где были объяснения? Можете процитировать?
Сделано в режиме женского романа, но почин возвеличить Петунью симпатичен. Сюжет вял, иногда просто виснет, несколько скучных решений - весь такой предупредительный Ридл и заколдованный дурачок Дамблдор. тема магического стекла раскрыта на четверть - где жертвы?
Ехали отец и сын в аэропорт. И спросила кроха:
– А почему все аэропорты как-то красиво называются, а наш – просто?
– Аэропорты обычно называют по рядом расположенным деревням и сёлам. Аэропорт Шереметьево, например, назван по селу Шереметьево. А рядом с нашим ничего такого нет.
– Как нет? Ну вот же! Вот, смотри!
Посмотрел отец и говорит:
– Может, так и назвали.
Деревня называлась Аэропорт.
Серьёзно? ЭТО проверено на грамотность?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх