↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебное стекло (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 975 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Петунья Эванс очень болезненно переживала то обстоятельство, что ей заказан вход в магический мир. Но если чего-то очень хочется, то мечта может и осуществиться. Только вот придется скрываться, а порой и лгать. И упорно учиться, чтобы оказаться достойной неожиданного наследства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

Наконец-то дома… Петунья выдохнула с облегчением. Здесь она была в безопасности.

— Это какой-то кошмар, мистер Кэрт, — пожаловалась она коту, — тролль знает, что такое. Ты ничего не слышал про Зеркало Некроманта?

— Мур-р-р? — удивился кот.

— Мне придется его делать. В том, что делал Мастер Маркус, отразилась Смерть. Поэтому его деактивируют. А мне придется выполнять контракт. А я ведь еще ничего такого никогда не делала. Я просто боюсь. Это может быть намного страшнее, чем обращение к луне. И как мне быть?

— Мур-р-р! — Кэрт направился в дом и поцарапал то место на стене, где был скрыт вход в мастерскую.

— Ты что-то знаешь? — прищурилась Петунья.

— Мур-р-р!

В мастерской кот направился прямиком в кабинет.

— Мне нужно что-то прочитать? Здесь есть записи? Книги? ЭТИ книги? Вот эта?

Тяжелый фолиант в кожаном переплете так фонил черной магией, что до него было страшно дотрагиваться. На обложке не было никаких надписей или значков. Только черная кожа и серебряные застежки с изображением герба Сигрейвов. Петунья сглотнула. Она уже знала, что эта книга откроется, только если напоить ее кровью. Но деваться было некуда. Петунья достала из шкатулки ритуальный кинжал, надрезала ладонь и приложила ее к гербу. Руку буквально прострелило болью. Книга полыхнула зловещим багровым светом. И медленно раскрылась. Латынь, что ожидаемо. Готический шрифт. «О посвящении в дух мастерства и его секреты». Очень интересно.

Ну, что можно было сказать — Петунья еле оторвалась от книги. Сигрейвы понимали толк в извращениях. Петунья пила вино и смотрела на звезды. Пора было возвращаться домой. Мама наверняка рассказала папе о срочном вызове, они оба волнуются. Но сперва стоило подумать. Она прочла далеко не все, но общий смысл был понятен.

Черная магия, которой так боялась Лили, не требовала обязательных жертвоприношений несчастных младенцев, кроме, конечно, отдельных наиболее мерзких ритуалов. Суть была в извращении сути вещей и изменениях в самом маге. Пост и длительные медитации позволяли заглянуть в самое себя и многое понять. И принять. А пожертвованная кровь позволяла получить доступ к памяти предков, которые когда-то проводили ритуалы в этом самом месте. Это выглядело чертовски заманчиво, поэтому стоило подумать о том, в чем собственно заключается подвох. Петунья уже прекрасно знала, что за все в жизни надо платить. За знания и умения — длительными тренировками и занятиями, повторениями заклинаний и движений до боли в руках и ломоты в теле. А большее? Что придется отдать за умение создавать то, что не под силу другому? Как там говорил Дамблдор? Сигрейвы были готовы душу дьяволу продать?

— Мур-р-р! — кот нарисовался рядом и подсунул голову по руку хозяйки.

— Ты, мистер Кэрт, небось, все-все знаешь, — проговорила Петунья, почесывая у него за ушком, — а я вот сомневаюсь. Что отдать-то придется?

— Мур-р-р! — мистер Кэрт явно давал понять, что ничего страшного не случится.

— Ну и ладно, — вздохнула Петунья, — проведу ритуалы. Вот ледяной котел сделаю — и проведу. И зеркало сделаю.

— Мур-р-р…

Пора было возвращаться домой. Родители действительно волновались.

— Старый контракт открылся, — сказала Петунья, — очень много работы. Я с таким еще не сталкивалась. Надо много литературы просмотреть. Предлагают работу в Отделе Тайн, но я не хочу. Мне нравится то, что я могу сама решать, чем мне сегодня заниматься. А они запрягут, мяукнуть не успеешь. И будут принимать решения за меня. А это для мастера — смерть.

— Тебе виднее, дочка, — кивнул мистер Эванс.

— Ты справишься, — миссис Эванс держала на руках Гарри, который с удовольствием опустошал рожок с детским питанием.

— Конечно, справлюсь, — улыбнулась Петунья. — Просто все очень необычно. Сейчас не делают большую часть из того, что делали раньше. Необходимо многое восстановить.

— О, утраченное мастерство! — мистер Эванс широко улыбнулся. — Это так интересно! Расскажешь?

— Если что-нибудь получится, — вздохнула Петунья, — тут столько работы. И старые заказы никуда не денутся.

— Ты здорово устаешь, — сказал мистер Эванс, — ни к чему так выкладываться.

— Пап, я ничего не могу с этим поделать, — ответила Петунья, разливая чай, — все время хочется большего. Если я остановлюсь, то мне первой станет плохо. Волшебники сейчас так мало живут еще и потому, что отказываются от самосовершенствования.

— А ты уже замахнулась на возраст Мафусаила? — усмехнулся мистер Эванс.

— Знаешь, папа, знаменитому Фламелю уже больше шестисот лет.

— Ого, тому самому Фламелю? Но ведь он пользуется эликсиром вечной молодости? Или это легенда?

— А неизвестно, папа, легенда это или нет. Может быть, и пользуется. А может, просто перешел на другой уровень развития. Согласись, что тот, кто сумел создать Философский камень, человек необычный. И его Сила дает ему возможность жить долго и плодотворно. А интерес к науке и всему новому не дает устать от жизни. Обычного человека долгая жизнь может утомить. Он просто пресытиться однообразными впечатлениями и удовольствиями.

— В этом есть смысл, — согласился мистер Эванс, — но у тебя точно все впереди.

Петунья счастливо улыбнулась. Нельзя останавливаться. Если для того, чтобы создать что-то необычное, нужно перейти на другой уровень, то она готова сделать этот шаг. Потому что иначе… иначе все остановится. А это рутина и гниение. А она хочет большего. И создаст это троллево зеркало.

Так что утром она отправилась в свой домик в самом радужном настроении. И начала с книги о зеркалах. С этим тоже нужно было ознакомиться. Информации было море. Зеркала издревле считались вещью магической и пользовались ими по-разному. Кто-то пытался узнать будущее, кто-то общался с потусторонним миром. Зеркал боялись. Считалось, что если смотреть в них в определенное время, то можно увидеть дьявола или саму Смерть. Верили в неких духов, которые живут в зеркалах. Но в большинстве случаев зеркало считалось окном в мир духов или проходом в иное измерение.

Вариантов чар, накладываемых на зеркала, было множество. Столь привычные для магов говорящие были всего лишь забавной игрушкой. Сквозные зеркала, позволяющие связываться с другим человеком, были далеко небезобидны. Они питались магией того, кто их активировал. Были и прочие… Они действительно сводили с ума, показывая заветные желания. Зеркало Некроманта фактически являлось проходом в иную реальность. И было очень опасной вещью. Причем не для создателя, а для того, кто им пользовался. Черт! Не был ли мистер Смит наркоманом наподобие Дамблдора и миссис Бэгшот? Об этом определенно стоило подумать. И посоветоваться с Принцем. Может им там, в Отделе Тайн, пора к Тикки на прием сходить?

Принц ожидаемо заинтересовался новой проблемой и пригласил Петунью в гости.

— Ничего себе, чем Отдел Тайн занимается! — искренне удивился он.

— Вот я и хотела узнать, — сказала Петунья, — может, они там уже того…

— Вообще-то, это отслеживается, — мистер Принц вызвал домовика и распорядился подать чай, — постоянный контакт с сильными артефактами, да еще такими, все свойства которых неизвестны, может быть очень опасным.

— Да-а-а! — Северус покрутил головой. — Кошмар какой! А как такое зеркало делают?

— Там весь секрет в обработке стекла и амальгаме, — ответила Петунья, — и зелья нужны. Сваришь? Вот рецепты.

Оба Принца тут же уткнулись в свитки с рецептами.

— Ого! — Северус был полон энтузиазма. — Желчь руноследа, кровь летучих мышей, яд нескольких видов змей. Это что же такое будет?

— Буду обрабатывать стекло, — ответила Петунья, — ингредиенты за счет заказчика. И то зелье, что придает эффект металлической поверхности тоже нужно. Амальгаму сама сделаю, там ничего сверхъестественного. А вот самородное серебро сплавлять с драконьим стеклом мне еще не приходилось.

— А в процессе изготовления нечисть призывать не надо? — поинтересовался Северус.

— Сами призовут, когда активировать будут, — ответила Петунья, — там какой-то ритуал на кладбище.

— Во невыразимцы развлекаются! — хихикнул Северус. — Интересно, а оргии они не устраивают? А то нам все запрещено, а им можно. Так получается?

— Тебе хочется поучаствовать в оргии? — спросила Петунья.

— Ну… — Северус смутился.

Его дед тихонько посмеивался.

— Не думаю, что это так уж интересно, внук. Как говаривал Петрониус Арбитр: «Одна обнаженная девушка впечатляет больше, чем десять тысяч». Разврат ведет к пресыщению, а это смерть для творческого человека.

Петунья улыбнулась, смущенный Северус выглядел очень забавно. Одни порозовевшие щеки и опущенные глаза чего стоили.

— Так когда сваришь зелья? — спросила она. — Я займусь зеркалом сразу после полнолуния, у меня есть заказ на ледяной котел.

— Когда скажешь! — Северус был явно благодарен ей за смену темы. — Я могу и у тебя сварить, если ты не против. Зелья на основе ядов не любят аппарацию и порт-ключи. Кое-какие свойства могут измениться. А для тебя это может быть критично.

Петунья кивнула.

— Я пошлю Смиту свиток со списком необходимого. Думаю, что он быстро пришлет мне все, что нужно. А потом дам тебе знать.

— Договорились.

Честно говоря, хотелось полюбопытствовать про ритуал. Вдруг зельевары тоже проникались духом мастерства? Но все-таки о таких вещах лучше не спрашивать. Вдруг это что-то очень личное.

Что самое интересное, этот ритуал не был привязан к фазам луны или чему-то подобному. Нужно было лежать в пентаграмме, окруженной активированными собственной кровью рунами, и проникаться. По идее, этим можно было заниматься по вечерам, а спать в домике. Родители отнесутся с пониманием. Тем более что к ним всегда можно заглянуть и днем.

— Зелья для Гарри не нужны? — спросил Северус. — А то я наварил. Все по справочнику. И масло, чтобы смазывать после купания, тоже. С ромашкой.

— Ромашка — это хорошо, — согласилась Петунья, — я спрошу у мамы. Вроде, там все было.

— Так они долго хранятся, — махнул рукой Северус, — я и Шаффику с Тикки сварил. Ничего сложного, но очень интересная обработка ингредиентов. Особенно нарезка. Хорошая тренировка.

Это Петунья прекрасно понимала. Сама набивала руку на эмалях и гравировке.

Смит, похоже, письму страшно обрадовался. Потому что прислал на адрес Эвансов целый контейнер со всем заказанным. И согласился отдельно оплатить услуги зельевара. Теперь надо было разобраться с ледяным котлом и приступать к ритуалу.

Чертить пентаграмму пришлось в мастерской. Не очень-то хотелось лежать голышом на холодных камнях, но деваться было некуда. Хорошо еще, что волшебникам в таких случаях простуда не грозила. А вот за курильницами и светильниками пришлось идти в Гринготс, они хранились там. Зелье Петунья заказала Принцам. Дед и внук понимающе переглянулись и дружно хмыкнули. Значит, все-таки какой-то похожий ритуал был и у них. Хм… В любом случае, лишних вопросов ей никто не задавал. На голодный желудок зелье, смешанное с вином в ритуальной чаше, сделанной из черепа какой-то неведомой твари, легло тяжело. В голове моментально помутилось. Теперь можно было зажигать курильницы и светильники, активировать своей кровью руны и устраиваться в пентаграмме. И будь, что будет. Обратной дороги нет.

Сперва ничего не происходило, потом постепенно свет стал более тусклым, серебристым. Откуда-то издалека словно бы доносился шепот. Очень тихий, на грани слышимости. Слов было не разобрать. Петунья резко открыла глаза. У границы окружающего пентаграмму круга стояла Маргарет Сигрейв.

— Ну, здравствуй, — тихо сказала она, — вижу, что справляешься. Не ошиблась я в тебе. Хорошее у меня посмертие.

Петунья молчала. Время для вопросов еще не пришло. Марго улыбалась. Вот только забывать о том, что она мертва, не стоило.

— Что хочешь, то получишь, — Марго хищно ухмыльнулась, — только вот потерпеть тебе придется, ученица. Кровь в тебе не наша. Больно будет. Но ты сильная. Справишься. Смотри!

И пришла боль. В голову словно бы ввинтился огромный раскаленный гвоздь. Тело горело, словно кто-то заменил каменные плиты на решетку для гриля. Хотелось кричать и кататься по полу, но неведомая сила не позволяла ни того, ни другого. Перед широко распахнутыми глазами проносились картины неведомых ритуалов, сложных приемов. Вспыхивали и гасли руны. Проносились цепочки сложнейших расчетов. Мелькали страницы книг. Слышались голоса, которые что-то говорили на латыни, старо-английском, валлийском… Но страха не было. Видимо, все шло правильно.

Наконец, все закончилось. Петунья с трудом прохрипела слова, заканчивающие ритуал, и медленно встала. На полу потухла пентаграмма. Можно было выпить воды и доползти до кровати. Есть было нельзя. Хотя и хотелось.

Проснулась Петунья поздно, выпила воды. Голова была удивительно легкой. Физические нагрузки после ритуала не рекомендовались, но ведь можно было и просто почитать. Чего-чего, а книг у нее хватало. Она и понимала теперь намного больше. Например, теперь сама могла рассчитать нужное количество крови любого существа. Стало понятно, как именно эта кровь влияла на процессы, происходящие в расплавленной стеклянной массе. Хм… такими темпами она поймет, почему в некоторых ритуалах в качестве жертвы использовали петуха, а в других — ягнят, козлят и голубей. Взрослых животных практически не использовали.

Так и получилось.

— У детенышей энергетика чище, — объясняла она коту, пока нарезала для него и совы мясо, — значит, не будет риска ошибиться в ритуале. А вот у драконов и единорогов лучше использовать кровь взрослых особей. Потому что сильнее. Целая наука.

— Мур-р-р! — согласился кот, следя за ее руками.

— Угощайся, мистер Кэрт! Майя, твоя порция! А еще очень интересно про драгоценные камни. Кстати, их используют и в Зеркале Некроманта. Но только расположены они под рамой, поэтому в описании их нет. Хитро, правда? Гематит и морионы. Ха, я поняла, Смит потребует у меня точное описание, чтобы убедиться, что я не пытаюсь за счет их конторы пополнить свои запасы. Ну, уж нет! Описание они у меня получат вместе с готовым артефактом, а стоимость камней я впишу в окончательный счет. Подобрать камни я теперь смогу. И видела книгу об использовании их в артефакторике.

Кот задрал хвост и дернул лапой, всем своим видом демонстрируя отношения ко всяким невыразимым прохвостам и жуликам, которые спят и видят, как бы облапошить честных ведьм.

— Может быть, сегодня в банк и смотаться? Как думаешь?

— Мур-р-р! — кот был не уверен, что стоит сбиваться с настроя и мотаться по банкам, не завершив ритуала.

— Ты прав! И домой показываться не буду. Напишу письмо, родители поймут. И Принцам напишу. Вот уж кто точно все понимает, а если что — и маме с папой объяснят. А я пока еще почитаю про то, как правильно выбирать камни.

— Мур-р-р! — такой образ действий кот всецело одобрял.

Так что Майя отправилась с письмами сперва к Эвансам, а потом к Принцам. А Петунья устроилась в своем кабинете. Читать и пить по часам нужные зелья. Ночью ее ждал еще один ритуал.

В этот раз Марго не приходила. Видимо, это было что-то вроде прощального визита. Ну и ладно, Петунья была рада, что за Гранью у ее наставницы все хорошо. Никто из знакомых или не знакомых не появлялся на границе пентаграммы, но было ощущение того, что за ней из-за круга следит множество глаз. Иногда в горячем мареве возникало какое-нибудь лицо. Мужчин было больше, чем женщин. Они испытующе смотрели на Петунью, улыбались, усмехались. Но неприятия и агрессии от них не ощущалось. Новый поток информации был еще значительнее.

После ритуала Петунья вымоталась куда больше, чем в первый раз. Если бы кот не начал орать, то она так и осталась бы лежать на холодном полу. Но Петунья собралась с последними силами, с трудом перевернулась и на четвереньках добралась до стола, на котором стоял стакан с водой. А потом с передышками доковыляла до кровати. И провалилась в сон.

— Это кошмар какой-то, — делилась она ощущениями с котом, — даже страшно представить, что сегодня будет. Но всего одна ночь осталась.

— Мур-р-р, — согласился мистер Кэрт.

— Слушай, — поинтересовалась Петунья, — а ты не знаешь, почему от Сигрейвов не осталось ни одного портрета? Или они хранились в другом месте?

Кот ехидно посмотрел на нее и принялся умываться.

— Знаешь, но не скажешь, да? Ох, и не прост ты, мистер Кэрт!

— Мур-р-р!

— Ну и ладно! Надо кое-что записать. И снова просмотреть расчеты. И поспать немного. Уж очень мне тяжело. Завтра, наверное, придется в Мунго отправляться. Если выживу, конечно.

— Мур-р-р! — кот явно имел в виду, что от ритуала еще никто не умер. Но в Мунго ей в любом случае помогут. Да, это была мысль.

Третья часть ритуала оказалась самой болезненной. Не приходили лица или призраки, картинки или видения. Было лишь пожирающее ее магическое пламя. Оно выжигало что-то внутри, меняя тело и душу. Было даже не страшно. Просто нужно было выдержать.

Наконец все закончилось. Можно было собрать себя с каменного пола, выпить воды и ползти в спальню. Кот суетился вокруг, не давая отключиться прямо на месте. Каждый шажок давался с колоссальным трудом. Но доползти нужно. Обязательно. Она и порт-ключи специально в спальне оставила, чтобы был стимул. Хотя сейчас это уже не казалось хорошей идеей.

— Мяу! — подгонял ее кот. — Мяу!

— И-и-ду!

Рано или поздно кончается все. Вот и Петунья из последних сил надела браслет и цепочку с порт-ключом в Мунго, рухнула на кровать, натянула на себя одеяло и отключилась.

Утром, как ни странно, она чувствовала себя хорошо. На всякий случай выпила укрепляющего и наведалась к Шаффику.

— Вы что сделали? — подозрительно ласково поинтересовался он.

— А это запрещено? — Петунья тяжело вздохнула. — Может быть, вы меня проверите и все?

— Мерлин! Все, кто серьезно изучают любое ремесло и хотят стать мастерами, проводят такие ритуалы. Но их всегда страхуют! Всегда! А вы? Кто там был рядом с вами?

— Кот, — честно ответила Петунья, — и… Марго заходила. Но это было во время ритуала, я подумала…

Шаффик замер с приоткрытым ртом и выпученными глазами. Похоже, что даже для него это было слишком. Петунья поежилась. Кажется, об этом не стоило говорить. Но ей все равно была нужна проверка.

Наконец главный целитель пришел в себя и позвал Принца. Вдвоем они стали проверять Петунью.

— Истощения точно нет, — сказал Шаффик, — но вы изменились. Мерлин знает, что такое, никогда с подобным не сталкивался.

— Майкл, — вздохнул Принц, — конечно, мы с таким не сталкивались. Мисс Шервуд, вы ели?

— Только зелье.

— Все с вами ясно. Сейчас выпьете бульона с гренками. И поговорим.

— Поговорим, — согласилась Петунья.

На столике появилась большая чашка бульона и тарелочка с аппетитными гренками. Целитель и зельевар решили выпить чаю.

— Итак, — мистер Принц сделал большой глоток, — Майкл вам уже сказал, что подобный ритуал у каждой семьи свой. При этом, что совершенно естественно, того, кто проходит ритуал, страхуют живые родственники.

— Ну да, — кивнул очухавшийся Шаффик, — именно так.

— Но у мисс Шервуд другая ситуация, — продолжал Принц. — Во-первых, она не Сигрейв по крови, во-вторых, живых Сигрейвов не осталось. По идее, ее мог страховать кто-то из магов, но это могло быть еще опаснее.

— Почему? — спросил Шаффик.

Петунья навострила уши.

— Так получилось, что я догадался, какой ритуал Марго Сигрейв вынудила пройти мисс Шервуд, — сказал Принц. — А догадавшись — начал искать всю доступную информацию по нему. Кроме того, мы с тобой сталкивались с последствиями отказа от выполнения условий клятвы.

— Да, я помню, — кивнул Шаффик, — ты хочешь сказать, что связь с донором остается и после его смерти? Поэтому мисс Шервуд и видела Маргарет Сигрейв? Это не галлюцинация? Приоткрылся проход за Грань? Да, в таком случае присутствие другого мага было смертельно опасно для него. Грубо говоря, мертвец мог выпить его и остаться в нашем мире. И ритуал бы пошел не так. Да уж…

— Мы бы получили труп, изувеченную ритуалом ведьму и лича, — кивнул Принц, — а вот с тем, что получилось, нужно поработать. И посмотреть, что, собственно, получилось. Мисс Шервуд, информацию теперь вам доступна?

— Да, сэр.

— Это главное. Магический фон тоже изменился, усилился. И на здоровье это не сказалось. Так что ничего страшного, я думаю, не произошло. Но вам, мисс Шервуд, стоит очень внимательно прислушиваться к своим ощущениям. И связываться с нами сразу же, как только почувствуете что-нибудь необычное.

— Хорошо, сэр. Эти ритуалы запрещены, да?

— Конечно, — улыбнулся Шаффик, — их ведь невозможно проконтролировать. А так как таким образом получается информация, то запрет любых знаний теряет смысл. К тому же магглорожденный без соблюдения дополнительных условий такого ритуала просто не переживет. Он станет жертвой для усиления Места Силы. Или его жизненные силы используют, чтобы связаться с покойными предками.

— Вы уже Сигрейв, хотя и по магии, — сказал Принц, — поэтому пережили все это и стали сильнее. Но вам должно было быть тяжело.

— Да, — кивнула Петунья, — это было очень болезненно. Знаете, я весьма благодарна Маргарет Сигрейв за ее выбор. Но я все время помню, что таким образом она лишила выбора меня.

— Так всегда и бывает, — грустно улыбнулся Шаффик, — за все надо платить. Какие у вас планы?

— Купить у гоблинов гематит и морионы, — ответила Петунья, — и сделать это троллево зеркало. Мистер Принц, Северус обещал мне помощь. Он сказал, что варить зелья на основе ядов лучше всего на месте.

— Да, это так, — кивнул Принц, — он ждет не дождется, когда сможет приступить.

— А… он тоже прошел такой ритуал? — не удержалась от вопроса Петунья.

— Прошел, — кивнул Принц, — ему было не легче, чем вам, он полукровка. Но он выдержал.

— Выдержал… — повторила Петунья.

— Чашечку чаю? — улыбнулся Шаффик.

— С удовольствием, — улыбнулась Петунья, — спасибо, что все объяснили. Знаете, я иногда просто чувствую, что должна что-то сделать. И я это делаю.

— Так бывает, — заметил Принц, — это называется интуиция.

— Но все-таки, мисс Шервуд, будьте осторожны, — сказал Шаффик, — это все очень серьезно.

— Хорошо, — кивнула Петунья, — буду.

— Ох, чует мое сердце, это до следующего раза! — проворчал главный целитель Мунго.

Петунья допила чай, пообещала написать Принцам, когда Северусу нужно будет приступать к варке зелий, и отправилась в Гринготс. За камнями.

Острозуб был счастлив ее видеть.

— Вас интересуют камни, мисс Шервуд? — оскалился в дружелюбной улыбке он. — Какие именно?

— Гематит и морионы, — Петунья выложила на стол листок пергамента, — вот размеры и характеристики. Несколько камней возьму про запас, на всякий случай.

— Хм… интересный заказ. Если не секрет, что собираетесь делать? Артефакт?

— Да. Артефакт.

Острозуб кивнул и ковырнул когтем пергамент.

— Я проверил, мисс Шервуд, у банка Гринготс не было контрактов с семьей Сигрейв.

— Спасибо за информацию, мистер Острозуб, — улыбнулась Петунья, — важно знать, чего можно ожидать, чтобы планировать свое время.

Дверь открылась, и другой гоблин внес две шкатулки с камнями. Осталось только подобрать подходящие. Острозуб внимательно следил за процессом. А Петунья наслаждалась. Теперь она прекрасно понимала сам принцип отбора.

— Вот, — сказала она, — эти возьму.

— Отличный выбор, — одобрил Острозуб.

Сумма была значительной, но посильной. Теперь можно было отнести камни в мастерскую и наведаться домой, чтобы родители не волновались.

Мистера Эванса не было дома.

— Как твои дела? — спросила миссис Эванс, усаживая дочь за стол.

— Хорошо, мама. Все в порядке.

— Пришло письмо и Америки. Мы не стали вскрывать, оно на твое имя.

Из Салемской Академии сообщали, что Лили Эванс стоит продолжать обучение по общему профилю. Особых талантов у нее не обнаружили, но рекомендовали больше внимания уделять чарам.

— Все в порядке, мама, — Петунья передала ей пергамент, — как видишь, Лили будет учиться практически тому же самому, что и в Хогвартсе.

— Это хорошо, — кивнула миссис Эванс, — переучиваться всегда тяжело. Надеюсь, что у нее все получится.

— Я тоже надеюсь, — устало улыбнулась Петунья, — спасибо за чай, мама. Я все-таки здорово устала, как оказалось. Надо бы прилечь.

— Иди, иди ложись, дочка. А я пока тесто для булочек поставлю. Гарри спит в саду, погода хорошая.

Петунья поднялась к себе в комнату и выглянула в окно. В тени от яблони стояла коляска. Свежий воздух очень важен для маленьких детей, это она помнила. Все-таки хорошо, что у них есть свой дом с садом. В Коукворте было бы намного тяжелее.

Она проспала до самого вечера, прекрасно выспалась, с аппетитом поужинала. И обнаружила, что ей хочется чем-нибудь заняться. Сна ни в одном глазу. Хотелось действовать. Так что Петунья активировала порт-ключ и отправилась в свой домик. Впрочем, бросаться сразу «в бой» с зеркалом Некроманта Петунья не собиралась. Стоило перепроверить расчеты, почитать что-нибудь интересное, поспать пару часов, а потом написать Северусу и приступить к работе. Работать хотелось до покалывания в кончиках пальцев. Но все-таки стоило подождать.

Кот спустился в мастерскую и с интересом уставился на хозяйку.

— Как ты думаешь, мистер Кэрт, — спросила Петунья, — может быть, стоит сварить стекло загодя? Тут нужен хрусталь с высоким содержанием свинца. Хотя нет, я не знаю, сколько времени займет приготовление зелья. А стоять над душой у Северуса и подгонять я не хочу. Это неправильно.

— Мур-р-р! — согласился кот.

— Тебе вообще Северус понравился?

Кот задумчиво почесал за ухом и ничего не сказал.

— Ну и ладно, — хмыкнула Петунья, открывая фолиант с описанием волшебных зеркал. — Вот сделаю пару сквозных зеркал, чтобы с ним болтать. Будешь знать!

Петунья, тяжело вздохнув, погрузилась в описание зеркала, про которое она читала в сказках. Такое было у мачехи Белоснежки.

— Ничего себе, в зеркале действительно жила какая-то сущность, — пробормотала она, — и это не зеркалица, в которых верят славяне. И не дух умершего. А у королевы была явная привязка к этому зеркалу. Жуть какая! Похоже, мистер Кэрт, мне не стоит присутствовать при активации зеркала, которое я сделаю. Иначе тоже может возникнуть какая-нибудь нехорошая связь. Как ты думаешь?

— Мур-р-р! — кот был с ней совершенно согласен.

— Не зря зеркал всегда побаивались, — Петунья зевнула и наколдовала Темпус. — Ого, стоит немного поспать. А потом я напишу Северусу.

— Мур-р-р! — кот отправился наверх, оглядываясь на Петунью. Потом запрыгнул на постель, потоптался и устроился у нее под боком. А она провалилась в сон.

Глава опубликована: 16.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 803 (показать все)
Трудолюбия и работы здесь нет. Фап на сьюху.
Нудновато, конечно.
Наивно.
Петуния умница, красавица и безгрешна)
И всегда у всех находит признание и поддержку.
Ну так же не бывает в жизни)

Некоторые моменты красивые, в целом общий тон тоже позитивен, но такое деление на чёрное и белое, на абсолютное добро и абсолютное зло, без полутонов, как-то по-детски.

В общем, для поднятия настроения нормально, для лёгкого чтива перед сном и успокоения нервов тоже хорошо, ничего плохого не заметила.
Но чего-то не хватило, какой-то перчинки))
Слишком сладко)
Одно из немногих произведений, где ГГ что-то делает руками созидательного.
Спасибо за произведение, интересно, детализированно, захватывает. Согласна также со многими комментаторами, что положительные герои слишком положительные, а отрицательные, соответственно, полностью какие-то жадные и завистливые дураки.

Непонятно несколько моментов. Была ли в этой истории Старшая палочка? Вроде как сначала Дамблдора разоружили, связали и в ус не подули, что кому-то должна была перейти сила Старшей палочки. Хорошо, Даров Смерти в этой истории нет. Потом в бреду Дамблдора всплывает охота за Дарами, и выясняется, что Поттер-старший не спешит расставаться с Мантией, да и Геллерт, как нам рассказывают, был успешнее Альбуса в поисках Старшей палочки. То есть, вроде как Дары Смерти существуют? Тогда кто теперь хозяин Старшей палочки, и почему это никого не волнует?

Из посудной лавки нельзя переместиться портключом, и когда Петунья видит подозрительную женщину, она просит хозяйку лавки вывести её через задний ход. Однако когда в этой же лавке на ту же Петунью напал сумасшедший аврор, она переместилась портключом в Мунго, и ничто ей не помешало.

В последней главе Петунья сама наколдовала омелу в доме, а потом удивлялась: "Откуда тут омела?"

Добрый, честный, благородный Том Риддл тоже совсем непонятен. Вроде бы его судьба никак не связана с Маргарет Сигрейв и не могла поменяться от того, что она взяла Петунью в ученицы и наследницы. Он убил Миртл, он убил своих родителей, дядю, наделал крестражей - в каноне это всё было сильно раньше описываемых событий. То есть, мир в фанфике сильно неканонный.

Не хочется заканчивать отзыв на такой ноте, мне понравился фанфик, понравилась детализированность, продуманность тех моментов, которые не относятся к канону. Начало прям очень сильно увлекло. Я ещё опасалась, что Риддл сам захочет на Анабель жениться, или взять под покровительство, поставить метку, ещё что-нибудь. Всё время ждала от него подвоха, это отчасти поддерживало интерес. У героев, действительно, всё вышло очень гладко. Но я об этом заранее не знала, так что это не помешало мне переживать (слегка).
Показать полностью
"Со слонами было сложнее. Ее ведьмы были явно европейскими. Вроде бы слонов еще называли офицерами."
Все бы ничего, но в Англии эта фигура - bishop, а не "слон".
Арагог никого не убил,пауки сидели глубоко в лесу,

Арагог спустил своих детишек на Гарри и Рона, несмотря на то, что они были друзьями его благодетеля Хагрида. И не подвернись в кустах рояль под названием "оживший фордик", Поттериана бы на второй книге и закончилась.
Понравилось👍
Памда
Интерпретация Тома такова, что в каноне он стал злым из-за того, что Дамблдор ему подселил мозгового паразита, который заставлял его делать крестражи, из-за чего он «слетел с катушек». (Это в фанфике так описано). А тут раз не допустили этого, то и Том с ума не сошёл. События фанфика происходят до рождения ГП, поэтому тут всё логично. Лично мне всегда нелогичным казалось поведение «доброго» Дамблдора. Если он действительно добрый, то почему он так с ГП обращается: подкинул его в семью, где над ним постоянно издеваются, Сириуса законопатил без суда и следствия в Азкабан. Да и почему 11летний мальчишка должен в одиночку бороться со «страшным» Волдемортом, «самый могучий волшебник» сидит в стороне и в ус не дует. Был бы он на самом деле добрый, он бы такого не сделал. Так что, только Дамбигад логичен. Читал только про одного хорошего Дамби и тот оказался попаданец в Дамблдора, поэтому не мог отвечать за те гадости, которые натворил Дамблдор до попадания в него.
То, что он убил Миртл, мы знаем от Дамблдора. А если предположить, что это пауки Хагрида, как, собственно, и в каноне была такая версия, только там она была отброшена просто потому что. Ну а здесь принята просто потому что.
А то, что Том Ридл убил своих родителей – это вообще бред! В каноне он был сирота вовсе не потому, что убил родителей, а потому что шла война, на Лондон падали гитлеровские бомбы.
Том в каноне убил родителей ГП из-за пророчества, которое ему подсунул Дамблдор вместе с мозговым паразитом, из-за которого Том и сошёл с ума и начал всех убивать направо и налево. (про мозгового паразита это уже в фанфике, в каноне этого не было, а про пророчество и в каноне было). Раз в фанфике не случилось этого «пророчества», то и Том не стал никого убивать и остался вполне адекватным.
Показать полностью
Пожалуй лучшее из произведений Заязочки. Просто наслаждение!
Понравился здесь Северус (вот действительно веришь, что пацанские разборки, а не травля) и история Батильды. Конечно же, захватывающее начало. Ну и… Милый шарик для игры детям, а потом три войны. Так что главная мысль - следите, во что играют ваши дети!
Я в восторге. Спасибо!!!
Спасибо за хорошую историю с неизменно счастливым финалом. Версия с сумасшествием Дамблдора мне встречается впервые, и очень жаль, что канонное дамбигадство нельзя полностью объяснить столь безобидной причиной: сумасшедший, а тем более тот, о котором это знают, не смог бы стать председателем Визенгамота и тем более главой МКМ.

Долго не решался начать читать это произведение, потому что сам пишу о стекле в поттериане, и не хотелось бы заполучить интерференцию идей. Опасения оказались не напрасными: небольшую главу об истории витражей придётся переписывать, делая её куда менее занудной. И классическую поделку из стекла - шахматы - мне теперь придётся придумывать ещё более оригинальную, чем у вас. Ничего, Луна богата на выдумки. Счастье, что мой герой - не стекольщик по основным дарам :)

До конца ждал, не напишете ли вы чего-нибудь об урановом стекле. Этот известный с глубокой древности состав отчего-то вызывает небывалый ажиотаж у современного читателя. Можно было бы смастерить весьма оживлённый кусок сюжета о том, как героиня добывает немного природного урана в условиях антиядерной паранойи.

Авада в стекле выглядит интересной, но несколько натянутой идеей именно в предложенном плане практического использования. Если целителям нужно что-то ультимативно обеззаразить, проще пустить Аваду из палочки. Её с лёгкостью осваивает большинство недоумков и недоучек, почему она и считается опасной. Нет нужды иметь дорогущий артефакт. Кроме того, если такой артефакт и делать, то на материале прочнее стекла, чтобы не бояться его разбить - на металле, например. Если внедрить можно только в стекло - зачаровывать на неразбиваемость. Если зачаровать нельзя - заключить в обойму из металла и мягкого войлока, чтобы общий композит не разбился при падении.

И да, Авада не меняет плоть, убивая тело. Ни один судмедэксперт не найдёт никаких следов необычного воздействия. Вряд ли именно драконья печень изменится на глазах от её воздействия. Возможно, в сюжете стоило проверить работу на каком-нибудь кузнечике или пауке.

Ещё я до последнего ждал, не лишатся ли старые Поттеры наследника из-за его очередной дурацкой шалости, и не приползут ли на коленях к Эвансам за единственной оставшейся "резервной копией". Какая интрига могла бы получиться! Но автор решила не множить зло сверх меры. Это заслуживает уважения.

Ещё раз спасибо за прекрасный финал.
Показать полностью
malshin
> "Маркус Сигрейв, кроме всего прочего, сумел заключить в сосуд заклинание Авада Кедавра! В такой емкости моментально умирало все живое." Опа, но ведь Авада - безболезненное отделение души от тела, что, у бактерий тоже душа есть?
Думаю, с Авадой всё сложнее. Дементор пожирает душу, но тело полностью сохраняет всю вегетативную жизнедеятельность. Авада душу не уничтожает, но тело немедленно умирает. Странно, правда?

Кстати, не встречал в фаноне, пробовали ли реанимировать убитых Авадой. Обычным массажем сердца, интубированием и так далее. Вдруг бы маги сильно удивились, обнаружив, какими же они были идиотами все прошедшие столения?

И ещё я сомневаюсь, что Авада убивает бактерии. В противном случае тела, поражённые Авадой, начинали бы гнить куда позднее и медленнее. Это обязательно заметили бы, а по условиям канона поражение Авадой нельзя определить магловскими методами.

Но артефакт мог снабжать изначальное заклинание не предусмотренными проектом новыми свойствами, в том числе и убивать любую жизнь. Однако упоминание хотя бы намёка на обоснуй в тексте можно было бы лишь приветствовать.
Показать полностью
Какой замечательный фик. Я редко люблю "адекватных ПСов/адекватного Риддла", но тут у автора обоснуй очень даже логичный и работает.

За исключением Хэппи Энда для лильки (не заслужила!), весь остальной фик очень понравился. Логичные персонажи и сюжет (в отличие от Роулинг), козёл Поттер, коза Лилька, счастьые для Северуса, и даже для Гарри.

Плюс, обожаю хорошо написанные производственные романы, а тут фик вместил даже такую повествовательную струю.

Герои нравятся, сюжет интересный, драма есть но не дурная. Большое спасибо автору за огромное удовольствие от прочтения.
Кстати, не встречал в фаноне, пробовали ли реанимировать убитых Авадой. Обычным массажем сердца, интубированием и так далее

Не помню где, но я встречал. По моему даже в двух разных фиках. Кто-то из докторов Грэйнджер применил первую помощь и жертва от авады очнулась.
Calmius
Добрый, честный, благородный Том Риддл тоже совсем непонятен. Вроде бы его судьба никак не связана с Маргарет Сигрейв и не могла поменяться от того, что она взяла Петунью в ученицы и наследницы. Он убил Миртл, он убил своих родителей, дядю, наделал крестражей - в каноне это всё было сильно раньше описываемых событий. То есть, мир в фанфике сильно неканонный.

Насколько я понял фик, это всё комбинация бреден Дамбледора, и влияния шара позже. Миртл убил таки Арагог, насколько я понял обьяснение автора фика.
Памда
inka2222

Насколько я понял фик, это всё комбинация бреден Дамбледора, и влияния шара позже. Миртл убил таки Арагог, насколько я понял обьяснение автора фика.
Памда
А где были объяснения? Можете процитировать?
павлович Онлайн
Сделано в режиме женского романа, но почин возвеличить Петунью симпатичен. Сюжет вял, иногда просто виснет, несколько скучных решений - весь такой предупредительный Ридл и заколдованный дурачок Дамблдор. тема магического стекла раскрыта на четверть - где жертвы?
Ехали отец и сын в аэропорт. И спросила кроха:
– А почему все аэропорты как-то красиво называются, а наш – просто?
– Аэропорты обычно называют по рядом расположенным деревням и сёлам. Аэропорт Шереметьево, например, назван по селу Шереметьево. А рядом с нашим ничего такого нет.
– Как нет? Ну вот же! Вот, смотри!
Посмотрел отец и говорит:
– Может, так и назвали.
Деревня называлась Аэропорт.
Серьёзно? ЭТО проверено на грамотность?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх