↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебное стекло (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 975 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Петунья Эванс очень болезненно переживала то обстоятельство, что ей заказан вход в магический мир. Но если чего-то очень хочется, то мечта может и осуществиться. Только вот придется скрываться, а порой и лгать. И упорно учиться, чтобы оказаться достойной неожиданного наследства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 31

Снимали Королевскую Печать безо всякой помпы и спецэффектов. Чиновник из министерства магии зачитал Указ, подписанный нынешней королевой, о том, что арестованное поместье передается в собственность Петунье Анабелл Эванс, известной под именем Анабелл Шервуд. Свиток с указом вручили новой хозяйке. С появившихся ворот сняли какой-то артефакт, после чего они медленно раскрылись.

— Ну вот, — сказал чиновник, — владейте на здоровье. Осмотр специалистами Отдела Тайн оставляем на ваше усмотрение. Ну и боггартов там, наверное, хватает.

Петунья осторожно вступила на дорожку, сквозь гравий которой вовсю росла трава. Из-за деревьев и разросшихся кустов медленно проступили очертания дома. Ее дома…

Честно говоря, Петунья побаивалась, что это будет мрачный древний замок, что-то вроде Белой башни Тауэра. Но Сигрейвы, как оказалось, шли в ногу со временем. Дом явно перестраивался с течением веков. Похоже, что от самого старого строения остался лишь фундамент, да и то не везде. А фасад явно относился к XVIII веку. Причем особых украшений на нем не имелось. Главное — было много больших окон.

— Бояться тут нечего, — заметил чиновник, — кроме боггартов, конечно. К двери приложите волшебную палочку. Ну а дальше все на ваше усмотрение. До свидания!

— До свидания, сэр! И еще раз спасибо, — попрощалась Петунья.

Было жутко, но в дом она должна была войти одна. Приглашать гостей или помощников можно потом. Хозяйкой была она.

После прикосновения волшебной палочки двери медленно распахнулись. Да, пыли накопилось более чем достаточно. Но можно было рассмотреть и мраморный пол, и несколько колонн, и лестницу на второй этаж. Над лестницей располагался большой портрет волшебника в средневековом наряде. Это было несколько странно, портрет явно написан в более позднее время. Петунья не очень хорошо разбиралась в живописи, но поставила бы на XVII век.

— О, — проговорил волшебник, — наконец-то! Хоть кто-то пожаловал в гости. Вы кто?

— Так уж вышло, что теперь дом мой, — тихо проговорила Петунья. — Сигрейвов почти не осталось, кроме пары вырожденцев. А Маргарет Сигрейв все передала мне.

— Все? — прищурился маг. — Вы Сигрейв по магии?

— Да, — кивнула девушка. — Меня зовут Петунья Эванс, а маги знают меня как Анабелл Шервуд. А как к вам обращаться, достопочтенный сэр?

— Маркус Сигрейв! — хищно усмехнулся нарисованный маг. — К вашим услугам! Шервуд, значит? Ну-ну, точно наша магия. Мастерская-то цела? Котяра жив?

— Все цело, — ответила Петунья, — мастерской я пользуюсь. И кот жив и здоров. Правда, я не очень понимаю, что он такое. А вы, значит, тот самый Маркус Сигрейв, который наделал кошмарных шаров, из-за которых у нас столько проблем?

— Но-но, деточка, полегче! Шары, может, и небезопасные, да с ними управляться надо уметь. И с остальным тоже. А кот — Хранитель нашей мастерской. Пришлось одного типа привязать. Он нам в свое время помог это местечко заполучить. Слабенький был колдунишка, из магглокровок. Пользовался нашими подарками, за это на нас не нападал. А ведь разбойник был тот еще. Веселый разбойничек. А как помирал, так захотел в лесу остаться. А мы, Сигрейвы, люди не жадные. Хочет, так пусть живет в лесу. Только и польза от него должна быть.

— Подождите, сэр, — пробормотала Петунья, — разбойник-колдун из Шервудского леса — это же…

— Робином при жизни звали, — кивнул Маркус. — Давненько дело было, еще до моего рождения.

Петунья чуть не села прямо на пыльный пол. Ничего себе… Хранитель…

— А почему вас это так заинтересовало? Обычное дело, сделать Хранителя с добровольного согласия волшебника. Лучше расскажите, что у вас с нашей магией? Какие артефакты уже сделали?

— Зеркало Некроманта подойдет в качестве примера? — прищурилась уже пришедшая в себя Петунья. — Начальник Отдела Тайн и Николас Фламель оценили качество.

Портрет замер. И даже немного подобрался.

— В самом деле? — переспросил он. — Значит, вы и ритуал прошли? Не будучи Сигрейв по крови? Ну что ж… Достойная смена.

— Скажите, сэр, — спросила Петунья, — здесь нет ничего, что могло бы представлять для меня опасность? Мне бы очень не хотелось вызывать специалистов из Отдела Тайн. Они могут потребовать отдать им редкие книги и артефакты, а я чувствую себя очень обязанной вашей семье и не хочу разбазаривать ее достояние.

Маркус несколько раз моргнул.

— Ничего такого, — сказал он, — а с книгами сами разберетесь, раз уж ритуал прошли. У нас главным секретом только мастерская была. Туда-то вы никого лишнего не водили?

— Только родителей и семью жениха, — честно ответила Петунья, — мы с ними вместе работали. С семьей жениха, то есть. И ни одной книги не вынесла. Пару копий только — и те по зельям.

Маркус кивал.

— А жених у вас из какой семьи? — спросил он.

— Принц, — ответила Петунья.

— Принц, значит? Ну… неплохо, неплохо… есть потенциал… ага… ага…

Портрет явно задумался о чем-то своем, а Петунья пожала плечами и открыла дверь, ведущую в какую-то залу.

Девушка довольно долго обходила комнаты первого этажа. Здесь была большая бальная зала, парадная столовая, просторная гостиная. Еще какие-то помещения, назначения которых она не знала. Да, Сигрейвы были богаты. Убрать пыль и грязь, и это будет настоящий дворец. Здесь были и другие портреты, но они молчали, провожая глазами неожиданную гостью. Петунья взмахом волшебной палочки убрала пыль с маленького столика, инкрустированного янтарем.

— Какая красота! — пробормотала она в восхищении.

— Рад, что вам нравится, — послышалось с небольшого пейзажа.

— Вы за мной следите, сэр? — спросила Петунья. — Я не собираюсь ничего выносить из дома, я уже сказала. Или вам неприятно, что я буду этим пользоваться?

— Пользуйтесь на здоровье, — махнул рукой Маркус. — Тут дело в другом. У меня к вам вопрос. Вы, я так понял, не из старинной семьи?

— Мои родители магглы, — отчеканила Петунья.

Нарисованный колдун закусил губу и прищурился.

— Будете обзывать грязнокровкой? — спросила Петунья.

— Так-так-так, — послышалось с другой картины, — минуточку, мисс. Значит, вы унаследовали магию нашего Рода, прошли ритуал, смогли воспроизвести один из сложнейших артефактов? Я правильно понял?

— Да, — кивнула Петунья. Она уже ничего не понимала, но скрывать что-то было незачем.

— И у вас есть чистокровный жених?

— Полукровка, — решила быть честной до конца Петунья, — но он признан наследником и тоже прошел ритуал.

— Вы пользуетесь нашей мастерской, и Хранитель вас слушается? — спросила какая-то дама в тюдоровском чепце.

— Не сказала бы, что он меня слушается, — ответила Петунья, — но он мне очень помог. И при прохождении ритуала тоже.

— Значит, вы можете принять Род, — припечатала дама. — Марго в вас все слила? И Силу тоже? Тогда стоит вам пройти еще один ритуал, и вы сможете с полным правом носить нашу фамилию. Пользоваться клеймом и гербом. И если вы родите наследника не только своему мужу, но и нашей семье, то Сигрейвы не исчезнут окончательно.

— Честно говоря… — начала Петунья.

— Ну что вам стоит, — Маркус искушающе улыбался, — а мы вам будем всячески помогать. Откроем все секреты. Всему научим. А? Как вам такая сделка?

Петунья замерла. Такого она не ожидала.

— Ну, знаете! — пробормотала она.

— Деточка, так вам прямая выгода, — сказала дама, — давайте-ка, расскажите нам все по порядку. Как вы познакомились с Маргарет, что вообще происходило? Как учились? Вон то кресло очень удобное, только пыль стряхните. Вот домовиков, к сожалению, нету, а то можно было бы вина потребовать. Или вы эту траву заваренную пьете?

— Мне обещали домовиков, — сказала Петунья, — из Мунго.

— Вы не отвлекайтесь! Рассказывайте.

Петунья вздохнула. Принц и Шаффик любили развлекать ее рассказами про волшебные портреты. Усопшие родичи вполне могли отравить жизнь потомкам, которых невзлюбили. К тому же она все-таки чувствовала себя здесь немного захватчицей, что ли. Это был дом Сигрейвов. Так что девушка послушно очистила кресло, уселась и принялась рассказывать. Портреты внимательно слушали, иногда задавая уточняющие вопросы.

— Да-а-а, — протянул Маркус Сигрейв, — дела!

— Но это значит, что все может получиться, — дама, которую звали Кэтрин Сигрейв-Лестранж, постукивала пальчиками по подлокотнику своего кресла. — Слушайте меня внимательно, мисс. Вы уже практически одна из нас. Конечно, семья вашего жениха может захотеть поглотить наш Род, но, как мы все поняли, Принцы — люди приличные и вам должны. Да и глупо это на самом деле. Стеклоделам и зельеварам лучше сотрудничать, так для всех лучше будет. Доступ к нашему Источнику Принцы все рано получат и в накладе не останутся. А вы будете Сигрейв-Принц. Один наследник Принцам, один нам, и все довольны.

— А если не смогу? — пискнула Петунья.

Ее оглядели с ног до головы.

— Сможете, вы сильная ведьма и здоровы. Вполне могут, кстати, и близнецы родиться. Сигрейвам может и женщина наследовать, так что никаких проблем. Мы, саксы, этих нормандских заморочек никогда не понимали. И внебрачных по старому закону всегда обеспечивали. Поэтому в семью войдете легко. Кодекс Рода в кабинете, ознакомьтесь, убедитесь, что мы вас не обманываем. Хорошо, что вы пока только помолвлены, все пройдет намного легче.

— Но мы с Северусом пока…

— Да никто вас не заставляет прямо сейчас наследниками обзаводиться! — рассмеялась леди Кэтрин. — Не понимайте все буквально. Сперва пробудите Источник, примите дом и Род. Приведете все здесь в порядок. Это дело не быстрое. И работы, небось, полно?

— Да, у меня столько заказов…

— Обязательно опишите новые виды стекла, это важно, — сказал Маркус, — надо будет подумать над использованием. И тот артефакт тоже. Новые виды эмали меня весьма заинтересовали. Ну надо же, сколько всего интересного произошло! Говорите, ваш батюшка маггловские журналы выписывает? Пригласите его в гости, я с ним с удовольствием побеседую. И Николасу напишите. Жив ведь еще, старый пройдоха!

— А магглам можно бывать в волшебных домах? — спросила Петунья. — Мои родители ночевали в домике при мастерской, конечно. Но все-таки.

— Родную кровь приглашать можно, — сказала леди Кэтрин.

Петунья спохватилась и наколдовала Темпус.

— Ой! Меня же дома ждут! Волнуются!

— Сперва Кодекс! — важно заявил Маркус. — Кабинет на втором этаже. Пойдемте!

Кабинет был обшит резными дубовыми панелями. Петунья такое только на картинках видела. Красота!

— Вон за той панелью, — показал Маркус, переместившийся на красивый пейзаж, изображавший лесную опушку. Не исключено, что это был Шервудский лес. — Да-да, приложите палочку. И к Кодексу тоже. Потом сможете почитать.

Толстый фолиант в богато украшенном переплете засветился и раскрылся.

— Ну вот! — Маркус широко улыбнулся. — Чужаки сюда не попадут, а вы теперь тут хозяйка. И обязательно подумайте над нашим предложением.

— Я подумаю, — кивнула Петунья. — Спасибо, Мастер Маркус!

Маг откинул голову назад.

— О, вы действительно одна из нас! Все у нас получится! Обязательно получится!

Петунья распрощалась с обитателями портретов, закрыла дом и аппарировала в Годрикову Лощину. Дома ее ждали. С нетерпением.

— Туни, ну так же нельзя! — миссис Эванс тут же буквально впихнула ей в руки чашку с чаем. — Мы же волнуемся! Мистер Принц говорит, что старые дома могут быть опасными.

— А еще нам любопытно! — сказал мистер Эванс. — Ты голодная? Давайте пообедаем, а потом Туни нам все расскажет.

— Да, папа, очень есть хочется. Добрый день, мистер Принц! Здравствуйте, миссис Снейп! Я сейчас все расскажу. В доме нет ничего опасного, хотя и очень пыльно и грязно. Я пока даже боггартов не видела. Зато познакомилась с портретами.

Все перебазировались в кухню. Миссис Эванс щедро накладывала еду по тарелкам.

— В самом деле? — удивился мистер Принц, выслушав рассказ Петуньи до конца. — Сами предложили?

— Это не опасно? — спросил мистер Эванс.

— Не думаю, — сказал Принц, — такие истории случались. Тем более что Петунья уже прошла большую часть ритуалов. В наследовании по магии нет ничего необычного. Ей нужно будет не просто пробудить Источник, но и подтвердить принятие наследства. Я бы посоветовал так и сделать. Это окончательно обезопасит наследство от других возможных претендентов. И действительно лучше возродить старый Род, а не поглощать его другим. Тут возможен конфликт Даров. Какой-то может просто утратиться. А нам будет жалко потерять и зельеваров, и стеклоделов.

— Ну надо же! — покачала головой миссис Эванс. — Как в старой сказке. Тот, кто не побоялся последовать за феей или ведьмой, получает все Дары.

— Это не Дары, — заметила миссис Снейп, — это шанс. Без тяжелого труда ничего бы не вышло. И риск тоже велик был. Не все волшебники добрые. Я бы даже сказала, что добрые волшебники бывают только в сказках.

— Это нормально, — мистер Эванс налил дамам вина, а себе и мистеру Принцу — огневиски, — все люди в первую очередь думают о себе и своих близких.

— Да, — согласилась Петунья, — это так. Там такой потрясающий дом. А Мастер Маркус сказал, что я могу родителей пригласить, потому что родная кровь. Я все в порядок приведу, а потом всех приглашу. А сейчас отправлюсь в мастерскую. И Северусу напишу обо всем подробно. Особенно про кота. Я и сама до сих пор не верю, кто у меня Хранителем.

— Сразу было видно, что кот необычный, — сказала миссис Снейп.

— Но чтобы сам Робин Гуд… — покачала головой миссис Эванс.

— Сигрейвы привязали к себе слабого мага, — пояснил мистер Принц, — обычная практика, особенно в прежние времена. Должен заметить, что недовольным кот не выглядит.

— Надо будет узнать, что там случилось, — Петунья даже зажмурилась от перспектив, — это же так интересно. Ой! А кто тогда моя сова?

— Скорее всего, сова обычная, — сказал Принц, — но кто знает…

Кот с урчанием ел печенку. Петунья настороженно следила за ним.

— Мистер разбойник, — проворчала она.

На нее бросили косой взгляд.

— Да я ничего не говорю, — Петунья заварила себе чаю, — у всех свои хобби. Просто ты у нас личность довольно известная, даже легендарная.

— Мур-р-р? — кот явно удивился.

Сова тоже расправлялась со своей порцией.

— Ты-то у меня обычная? — спросила у нее Петунья.

— Ух-ху! — Майя явно не претендовала на легендарное происхождение.

— Ну и хорошо, — выдохнула Петунья, — хватит с меня и самого Робина Гуда.

— Мур-р-р? — кот запрыгнул к ней на колени и заглянул в глаза.

— Как же ты попался Сигрейвам? — спросила у него Петунья. — Какой-то долг? Они помогали? Пришлось расплачиваться?

— Мур-р-р! — зеленые глаза совсем не были грустными.

— Главное, что тебе хорошо, — Петунья почесала его за ухом, — я тебя никогда не обижу. Мы же друзья.

— Мур-р-р! — кот потерся мордочкой о ее щеку.

Все с ним было ясно…

— Мне столько нужно сделать, — рассказывала Петунья, — надо будет Источник пробуждать. Дом в порядок приводить. Сигрейвы считают, что я могу стать их полной наследницей. Знаешь, мистер Кэрт, это семейство умеет убеждать. Я очень обязана Марго и всем Сигрейвам, но мне иногда жутко делается от их напора. Как говорят, этот тот случай, когда лучше расслабиться и получать удовольствие. Отбиться все равно не получится.

Кот был с ней совершенно согласен.

Ритуал был запланирован на Хэллоуин. А пока Петунья изучала свой новый дом, не забывая о заказах для магазина.

— Большая библиотека, — рассказывала она родителям, — книги не только магические. Нужно будет разобраться. Несколько гостиных, малая столовая, будуар, кабинет. Бильярдная. Спальни, гардеробные и бельевые на втором этаже. Большая купальня в древне-римском стиле. Оранжерея. Портреты говорят, что там даже виноград и апельсины выращивали. Никогда в таких домах не была. Там каждая безделушка — произведение искусства.

— С ума сойти! — миссис Эванс даже зажмурилась на мгновение. — И большой парк, да?

— Парк почти совсем зарос, — ответила Петунья, — с ним тоже разбираться нужно. Там есть пруд, ручей. Деревья старые. Почти что кусок леса. Ведь столько лет прошло.

— Так может лучше не трогать? — предложил мистер Эванс. — Ты же и так, считай, в лесу живешь?

— Посмотрим, — улыбнулась Петунья. — Мне там действительно очень нравится. Хотя дом слишком большой. Одной там, наверное, страшно будет. Даже с домовиками.

— Да, — согласилась миссис Эванс, — в маленьком домике намного уютнее. В большом всегда какие-то звуки есть. Там привидения-то не водятся? А то соседи говорят, что в старых домах волшебников бывает, что заводятся.

— Дело в том, что дом полностью перестроили, — ответила Петунья. — Там и тридцати лет не прошло до того момента, как все опечатали. Да и вообще Сигрейвы любили все менять, за старые стены не цеплялись. Они даже портреты переписывали, оказывается, это возможно. То есть, не совсем переписывали, а дорисовывали. Их самый первый дом был очень скромным. Причем они специально так делали, чтобы внимания не привлекать. Мэнор у де Феррьера быстренько выкупили и тут же занялись магглоотталкивающими чарами и прочей защитой. Подсказали жителям деревушки, что стоит изобразить сумасшедших, когда через Сигрейв планировал проехать король Джон. Ведь тогда пришлось бы платить за королевскую дорогу. Замка у стеклоделов никогда не было, чтобы к ним гарнизон не поставили. Сперва они дом только изнутри отделывали. А когда получилось его скрыть, то перестраивали, чтобы пользоваться всеми удобствами.

— Вот хитрецы! — покрутил головой мистер Эванс. — Но я их понимаю. От сильных мира сего лучше держаться подальше. Вон сколько веков все было в порядке. А стоило этому Марвину с будущим регентом сойтись, чуть семье конец не пришел.

— Вот-вот, — согласилась миссис Эванс, — умные были люди. И практичные. Конечно, владеть замком почетно, но уж лучше удобный дом. Да еще с большой купальней. В замках-то в бочках да в лоханках купались. И сквозняки гуляли. Очень хочется твой новый дом посмотреть. Мы с отцом не претендуем, нам с Гарри лучше всего тут будет. Но побывать мечтаем. И на портреты живые посмотреть.

— Конечно, обязательно, — кивнула Петунья, — как только все будет готово, вы будете первыми гостями. И мистер Принц с миссис Снейп. Я хочу у них совета спросить, как с таким большим домом управляться.

— Миссис Снейп мне так с Гарри помогает, — улыбнулась миссис Эванс. — Проговорилась, что из-за болезни маленьким Северусом почти не занималась, а теперь наверстывает.

— Нужно будет с Северусом в Хогсмите встретиться, — сказала Петунья, — как раз в субботу он в деревушку выберется. Может, что и узнал про эти привороты. Да и вообще, с ним интересно…

— Привет передавай! — сказал мистер Эванс.

— Обязательно.


* * *


Северус был рад встрече с невестой. Они переписывались, но ведь это совсем не то.

— Если хочешь, можно просто погулять, — сказал он, — или зайдем куда-нибудь.

— Я здесь и не была ни разу, — ответила ему Петунья, — хотя мадам Паддифут заказывала у меня кое-что для своего кафе. Покажи мне деревню, а потом действительно можем куда-нибудь зайти. А пока рассказывай: ты не узнал, что там с приворотами?

Северус галантно подал ей руку, и они пошли по главной улочке Хогсмита.

— Для начала я здорово подпортил настроение Поттеру, — сказал он. — Слухи о том, что если бы не контактная Амортенция и ее реакция с соком солодки, то я бы не загремел в Мунго и не очистил бы организм от всех зелий, ему надолго аппетит испортила. Любо дорого было наблюдать, как он бесится. Есть шанс, пусть и небольшой, что начнет хоть немного думать. Петтигрю удалось прижать, зелье было заговорено на Филча. Придурки! И старика жалко.

— Да уж, — поежилась Петунья, — ужасно неприятно. Ладно, с контактной разобрались, а кто подлил Амортенцию?

— Есть кое-какие подозрения, — ответил Северус. — Одна пятикурсница немного странно себя вела. Но тут стоит осторожно действовать. За ней Моррисы следят. Дед подкинул их матери денег, она вдова аврора, еле концы с концами сводит. А я им с зельями помогаю.

— Это хорошо, — согласилась Петунья, — если дети талантливые, то им нужно помочь.

— Ты лучше расскажи про дом. Жутко интересно!

— Мне уже дурно от покойных Сигрейвов делается, — пожаловалась Петунья, — там такой напор, такая энергия. Не захочешь, а послушаешься. Хотя, если они Робина Гуда в бараний рог скрутили и Хранителем сделали, то я им на ползуба.

— Это ты с Принцами не общалась, — вздохнул Северус. — Все-таки в прежние времена выживали сильнейшие. А у тех, у кого Род окончательно прервался, это как-то на посмертии сказывается. Хотя я точно не знаю. Но ты много получишь. Я уже слышал кое от кого, что мне жирно будет, такую невесту заполучить.

— Перебьются, — сказала Петунья, — я уже наслушалась страшилок.

— Это да, — вздохнул Северус, — и выпить могут, и под полный контроль взять. И вассалитет навязать. Маги.

— Колдуны-затейники, — согласилась Петунья.

— Перекусить можно в «Трех метлах», — сменил тему Северус, — у мадам Розмерты неплохая кухня. Но сегодня там толпа. У мадам Паддифут полноценный обед не получишь, а у «Кабаньей головы» плохая репутация, хоть там и хозяин сменился.

— А тебе только в Хогсмит можно? — спросила Петунья. — Может, на Диагон-Аллею рванем? «У веселой ведьмы» всяко лучше, чем среди школьников.

— С тобой мне все можно, — усмехнулся Северус. — Аппарируем!

В ресторанчике им были рады. Из-за дальнего столика помахали Риддл и МакНейр.

— У вас свидание? — поинтересовался палач. — Или мы можем присоединиться к вашей компании?

Северус и Петунья переглянулись и дружно покраснели. Только сейчас до них дошло, как могло выглядеть со стороны их исчезновение из Хогсмита.

— От тебя же теперь не отстанут, — пробормотала Петунья.

— Так как? — повторил МакНейр.

— Мы перекусить хотели, — сказал Северус, — а в Хогсмите толпа.

— Садитесь с нами, — кивнул Риддл, — отобьетесь. Так даже интереснее. Я слышал, что вас опоили Амортенцией? Вот та или тот, кто это сделал, может и дернутся, узнав, что вы не только помолвлены, но и куда-то исчезли вместе.

МакНейр призвал еще два стула. Перед Петуньей тут же появилось меню.

— Кстати, позвольте поздравить вас с помолвкой, — продолжал Риддл, — и с выигранным делом. У Грейвов, конечно, шансов не было. Но все равно это было неприятно для вас.

— Их депортировали из страны, — сказал МакНейр, — запретив въезд. И штраф пришлось заплатить.

— Я вообще не понимаю, на что они рассчитывали, — сказал Северус. — Дикая история какая-то.

— Если бы не ваша помолвка, то мизерный шанс у них был, — заметил Риддл. — Магглорожденную наследницу могли обязать выйти замуж за кровного потомка. Другое дело, что на вырожденцев это не распространяется. Но если бы мисс Шервуд не была настолько знаменита и не имела бы знакомств в министерстве, то они могли бы попытаться запугать ее, заставить.

Петунью передернуло, она невольно вспомнила лицо Марвина Грейва. Северус закусил губу.

Рядом появилась официантка. Петунья передала меню Северусу.

— Тут замечательно готовят рыбу, — улыбнулась она, — я хочу палтуса по-королевски.

Риддл улыбнулся. Северус захлопнул меню.

— Мне то же самое, — сказал он.

— Что будете пить?

— Какое-нибудь легкое белое вино на ваше усмотрение, — Северус взглянул на Петунью, та кивнула.

— Так какие планы на будущее, молодые люди? — поинтересовался Риддл.

— Учусь, — ответил Северус.

— Поместье, — ответила Петунья.

— Смит еще не предлагал помощь с поместьем? — усмехнулся Риддл.

— Даже странно, что нет, — Петунья благодарно улыбнулась официантке, которая поставила перед ней тарелку с заказанным палтусом, — хотя, он, наверное, понимает, что все записи по мастерству хранятся в другом месте.

— В доме, который был закрыт так давно, может быть много интересного для Отдела Тайн, — сказал Риддл. — Самые строгие законы против того, что сейчас называют темной магией, были приняты после войны с Гриндевальдом.

— Может быть, он занят? — предположил Северус. — Болтает с нежитью через зеркало?

— Августус говорил, что старина Смит не отрывался от зеркала несколько дней, — сказал Риддл. — Только это секрет, конечно же.

Петунья покачала головой, а Северус хмыкнул.

— Там для вас скоро будет заказ на кварцевое стекло, — продолжал Риддл, — какие-то трубки. Так что готовьтесь.

— Меня все больше и больше интересует этот таинственный прибор, — сказала Петунья.

— Они собираются просматривать варианты развития нашего мира, — пояснил Риддл, — это старый спор. Кое-кто хочет отменить Статут Секретности. Вот и решили сперва просмотреть разные возможности.

— Как компьютер? — спросила Петунья. — Это такая маггловская машина, которая очень быстро считает, обрабатывает информацию и тоже может выдать разные варианты решения задачи.

— Ого! — проговорил МакНейр. — Магглы и до этого додумались?

— Но это же… — Северус даже вилку положил, — это же может быть опасно. Пострашнее Зеркала Некроманта. Ведь вариантов существует огромное множество. Мы об этом говорили с мистером Фламелем. Понимаете, вы можете изменить свою судьбу, если просто … не аппарируете, допустим, на Диагон-Аллею, а воспользуетесь камином. И из-за этого не встретите человека, который может быть для вас очень важным. И таких точек множество. Да чуть ли не каждая секунда жизни любого человека! Хотя, если это будет что-то вроде зеркала Еиналеж...

— Думаю, что ограничения в этот прибор несомненно будут введены, — заметил Риддл.

— Но вы ведь не можете быть уверены, что учли все, — сказала Петунья. — Может быть, очень важную роль должен сыграть тот, кто еще не родился. Или младенец, вроде моего племянника Гарри.

— А это здорово, что мы вас встретили, ребята, — сказал МакНейр, — надо этих умников озадачить. А то натворят невесть чего. Может, теперь хоть подумают.

— Эксперимент все равно будет, — сказал Риддл, — но я благодарен вам за эти соображения. Уверен, что Фламель предупредил коллег, но лишнее подтверждение не помешает.

— Честно говоря, инициативы Отдела Тайн выглядят жутковато, — проговорила Петунья.

— Ничего удивительного, — пожал плечами Риддл, — у них куча возможностей. Стирать пыль с редких артефактов и старых книг скучно. А многих соседство со всем этим может сподвигнуть на попытку создать что-то свое. Грустно сознавать, что предки превосходили тебя во всем. На самом деле, мисс Шервуд, иметь в предках кого-то вроде Маркуса Сигрейва или Салазара Слизерина, Юлиуса Принца или Мунго Бонама и не пытаться создать что-то, достойное их, даже несколько странно. Хочется быть именно достойным. А те, у кого таких предков нет, тоже хотят достичь чего-то и прославиться. А тут такие возможности.

— Но ведь это опасно, — сказал Северус.

— Магия сама по себе опасная штука, — развел руками МакНейр.

Они замечательно провели время, споря о тех или иных возможностях Отдела Тайн, впрочем, все это не мешало им наслаждаться вкуснейшими блюдами и вином.

— Лучше вам не аппарировать, — заметил МакНейр, когда все уже прощались. — Тут, вроде бы, можно камином воспользоваться.

Северус и Петунья так и поступили и вернулись в Хогсмит.

— А как ты обратно? — спросил он, когда они выбрались на улицу из почтового отделения.

— Тоже камином, — ответила Петунья.

— Это хорошо.

Они все еще держались за руки. Медленно темнело. Некоторые окошки уже светились теплым и живым светом свечей.

— Знаешь, — проговорила Петунья, — все-таки электрический свет другой. Он холодный какой-то.

— Ага, — согласился Северус, привлекая ее к себе.

Она обернулась. Он был выше ее ростом, и ей пришлось запрокинуть голову.

— Напиши, как пройдет ритуал, — тихо сказал он.

— Конечно, — она кивнула.

— Туни…

— Да?

Он смотрел на нее сверху вниз. Вокруг никого не было. Где-то на задворках заорал кот. В ответ залаяла какая-то собака.

— Туни…

Она смотрела ему в глаза. Он медленно-медленно наклонился к ней… И поцеловал…

Глава опубликована: 03.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 803 (показать все)
Трудолюбия и работы здесь нет. Фап на сьюху.
Нудновато, конечно.
Наивно.
Петуния умница, красавица и безгрешна)
И всегда у всех находит признание и поддержку.
Ну так же не бывает в жизни)

Некоторые моменты красивые, в целом общий тон тоже позитивен, но такое деление на чёрное и белое, на абсолютное добро и абсолютное зло, без полутонов, как-то по-детски.

В общем, для поднятия настроения нормально, для лёгкого чтива перед сном и успокоения нервов тоже хорошо, ничего плохого не заметила.
Но чего-то не хватило, какой-то перчинки))
Слишком сладко)
Одно из немногих произведений, где ГГ что-то делает руками созидательного.
Спасибо за произведение, интересно, детализированно, захватывает. Согласна также со многими комментаторами, что положительные герои слишком положительные, а отрицательные, соответственно, полностью какие-то жадные и завистливые дураки.

Непонятно несколько моментов. Была ли в этой истории Старшая палочка? Вроде как сначала Дамблдора разоружили, связали и в ус не подули, что кому-то должна была перейти сила Старшей палочки. Хорошо, Даров Смерти в этой истории нет. Потом в бреду Дамблдора всплывает охота за Дарами, и выясняется, что Поттер-старший не спешит расставаться с Мантией, да и Геллерт, как нам рассказывают, был успешнее Альбуса в поисках Старшей палочки. То есть, вроде как Дары Смерти существуют? Тогда кто теперь хозяин Старшей палочки, и почему это никого не волнует?

Из посудной лавки нельзя переместиться портключом, и когда Петунья видит подозрительную женщину, она просит хозяйку лавки вывести её через задний ход. Однако когда в этой же лавке на ту же Петунью напал сумасшедший аврор, она переместилась портключом в Мунго, и ничто ей не помешало.

В последней главе Петунья сама наколдовала омелу в доме, а потом удивлялась: "Откуда тут омела?"

Добрый, честный, благородный Том Риддл тоже совсем непонятен. Вроде бы его судьба никак не связана с Маргарет Сигрейв и не могла поменяться от того, что она взяла Петунью в ученицы и наследницы. Он убил Миртл, он убил своих родителей, дядю, наделал крестражей - в каноне это всё было сильно раньше описываемых событий. То есть, мир в фанфике сильно неканонный.

Не хочется заканчивать отзыв на такой ноте, мне понравился фанфик, понравилась детализированность, продуманность тех моментов, которые не относятся к канону. Начало прям очень сильно увлекло. Я ещё опасалась, что Риддл сам захочет на Анабель жениться, или взять под покровительство, поставить метку, ещё что-нибудь. Всё время ждала от него подвоха, это отчасти поддерживало интерес. У героев, действительно, всё вышло очень гладко. Но я об этом заранее не знала, так что это не помешало мне переживать (слегка).
Показать полностью
"Со слонами было сложнее. Ее ведьмы были явно европейскими. Вроде бы слонов еще называли офицерами."
Все бы ничего, но в Англии эта фигура - bishop, а не "слон".
Арагог никого не убил,пауки сидели глубоко в лесу,

Арагог спустил своих детишек на Гарри и Рона, несмотря на то, что они были друзьями его благодетеля Хагрида. И не подвернись в кустах рояль под названием "оживший фордик", Поттериана бы на второй книге и закончилась.
Понравилось👍
Памда
Интерпретация Тома такова, что в каноне он стал злым из-за того, что Дамблдор ему подселил мозгового паразита, который заставлял его делать крестражи, из-за чего он «слетел с катушек». (Это в фанфике так описано). А тут раз не допустили этого, то и Том с ума не сошёл. События фанфика происходят до рождения ГП, поэтому тут всё логично. Лично мне всегда нелогичным казалось поведение «доброго» Дамблдора. Если он действительно добрый, то почему он так с ГП обращается: подкинул его в семью, где над ним постоянно издеваются, Сириуса законопатил без суда и следствия в Азкабан. Да и почему 11летний мальчишка должен в одиночку бороться со «страшным» Волдемортом, «самый могучий волшебник» сидит в стороне и в ус не дует. Был бы он на самом деле добрый, он бы такого не сделал. Так что, только Дамбигад логичен. Читал только про одного хорошего Дамби и тот оказался попаданец в Дамблдора, поэтому не мог отвечать за те гадости, которые натворил Дамблдор до попадания в него.
То, что он убил Миртл, мы знаем от Дамблдора. А если предположить, что это пауки Хагрида, как, собственно, и в каноне была такая версия, только там она была отброшена просто потому что. Ну а здесь принята просто потому что.
А то, что Том Ридл убил своих родителей – это вообще бред! В каноне он был сирота вовсе не потому, что убил родителей, а потому что шла война, на Лондон падали гитлеровские бомбы.
Том в каноне убил родителей ГП из-за пророчества, которое ему подсунул Дамблдор вместе с мозговым паразитом, из-за которого Том и сошёл с ума и начал всех убивать направо и налево. (про мозгового паразита это уже в фанфике, в каноне этого не было, а про пророчество и в каноне было). Раз в фанфике не случилось этого «пророчества», то и Том не стал никого убивать и остался вполне адекватным.
Показать полностью
Пожалуй лучшее из произведений Заязочки. Просто наслаждение!
Понравился здесь Северус (вот действительно веришь, что пацанские разборки, а не травля) и история Батильды. Конечно же, захватывающее начало. Ну и… Милый шарик для игры детям, а потом три войны. Так что главная мысль - следите, во что играют ваши дети!
Я в восторге. Спасибо!!!
Спасибо за хорошую историю с неизменно счастливым финалом. Версия с сумасшествием Дамблдора мне встречается впервые, и очень жаль, что канонное дамбигадство нельзя полностью объяснить столь безобидной причиной: сумасшедший, а тем более тот, о котором это знают, не смог бы стать председателем Визенгамота и тем более главой МКМ.

Долго не решался начать читать это произведение, потому что сам пишу о стекле в поттериане, и не хотелось бы заполучить интерференцию идей. Опасения оказались не напрасными: небольшую главу об истории витражей придётся переписывать, делая её куда менее занудной. И классическую поделку из стекла - шахматы - мне теперь придётся придумывать ещё более оригинальную, чем у вас. Ничего, Луна богата на выдумки. Счастье, что мой герой - не стекольщик по основным дарам :)

До конца ждал, не напишете ли вы чего-нибудь об урановом стекле. Этот известный с глубокой древности состав отчего-то вызывает небывалый ажиотаж у современного читателя. Можно было бы смастерить весьма оживлённый кусок сюжета о том, как героиня добывает немного природного урана в условиях антиядерной паранойи.

Авада в стекле выглядит интересной, но несколько натянутой идеей именно в предложенном плане практического использования. Если целителям нужно что-то ультимативно обеззаразить, проще пустить Аваду из палочки. Её с лёгкостью осваивает большинство недоумков и недоучек, почему она и считается опасной. Нет нужды иметь дорогущий артефакт. Кроме того, если такой артефакт и делать, то на материале прочнее стекла, чтобы не бояться его разбить - на металле, например. Если внедрить можно только в стекло - зачаровывать на неразбиваемость. Если зачаровать нельзя - заключить в обойму из металла и мягкого войлока, чтобы общий композит не разбился при падении.

И да, Авада не меняет плоть, убивая тело. Ни один судмедэксперт не найдёт никаких следов необычного воздействия. Вряд ли именно драконья печень изменится на глазах от её воздействия. Возможно, в сюжете стоило проверить работу на каком-нибудь кузнечике или пауке.

Ещё я до последнего ждал, не лишатся ли старые Поттеры наследника из-за его очередной дурацкой шалости, и не приползут ли на коленях к Эвансам за единственной оставшейся "резервной копией". Какая интрига могла бы получиться! Но автор решила не множить зло сверх меры. Это заслуживает уважения.

Ещё раз спасибо за прекрасный финал.
Показать полностью
malshin
> "Маркус Сигрейв, кроме всего прочего, сумел заключить в сосуд заклинание Авада Кедавра! В такой емкости моментально умирало все живое." Опа, но ведь Авада - безболезненное отделение души от тела, что, у бактерий тоже душа есть?
Думаю, с Авадой всё сложнее. Дементор пожирает душу, но тело полностью сохраняет всю вегетативную жизнедеятельность. Авада душу не уничтожает, но тело немедленно умирает. Странно, правда?

Кстати, не встречал в фаноне, пробовали ли реанимировать убитых Авадой. Обычным массажем сердца, интубированием и так далее. Вдруг бы маги сильно удивились, обнаружив, какими же они были идиотами все прошедшие столения?

И ещё я сомневаюсь, что Авада убивает бактерии. В противном случае тела, поражённые Авадой, начинали бы гнить куда позднее и медленнее. Это обязательно заметили бы, а по условиям канона поражение Авадой нельзя определить магловскими методами.

Но артефакт мог снабжать изначальное заклинание не предусмотренными проектом новыми свойствами, в том числе и убивать любую жизнь. Однако упоминание хотя бы намёка на обоснуй в тексте можно было бы лишь приветствовать.
Показать полностью
Какой замечательный фик. Я редко люблю "адекватных ПСов/адекватного Риддла", но тут у автора обоснуй очень даже логичный и работает.

За исключением Хэппи Энда для лильки (не заслужила!), весь остальной фик очень понравился. Логичные персонажи и сюжет (в отличие от Роулинг), козёл Поттер, коза Лилька, счастьые для Северуса, и даже для Гарри.

Плюс, обожаю хорошо написанные производственные романы, а тут фик вместил даже такую повествовательную струю.

Герои нравятся, сюжет интересный, драма есть но не дурная. Большое спасибо автору за огромное удовольствие от прочтения.
Кстати, не встречал в фаноне, пробовали ли реанимировать убитых Авадой. Обычным массажем сердца, интубированием и так далее

Не помню где, но я встречал. По моему даже в двух разных фиках. Кто-то из докторов Грэйнджер применил первую помощь и жертва от авады очнулась.
Calmius
Добрый, честный, благородный Том Риддл тоже совсем непонятен. Вроде бы его судьба никак не связана с Маргарет Сигрейв и не могла поменяться от того, что она взяла Петунью в ученицы и наследницы. Он убил Миртл, он убил своих родителей, дядю, наделал крестражей - в каноне это всё было сильно раньше описываемых событий. То есть, мир в фанфике сильно неканонный.

Насколько я понял фик, это всё комбинация бреден Дамбледора, и влияния шара позже. Миртл убил таки Арагог, насколько я понял обьяснение автора фика.
Памда
inka2222

Насколько я понял фик, это всё комбинация бреден Дамбледора, и влияния шара позже. Миртл убил таки Арагог, насколько я понял обьяснение автора фика.
Памда
А где были объяснения? Можете процитировать?
Сделано в режиме женского романа, но почин возвеличить Петунью симпатичен. Сюжет вял, иногда просто виснет, несколько скучных решений - весь такой предупредительный Ридл и заколдованный дурачок Дамблдор. тема магического стекла раскрыта на четверть - где жертвы?
Ехали отец и сын в аэропорт. И спросила кроха:
– А почему все аэропорты как-то красиво называются, а наш – просто?
– Аэропорты обычно называют по рядом расположенным деревням и сёлам. Аэропорт Шереметьево, например, назван по селу Шереметьево. А рядом с нашим ничего такого нет.
– Как нет? Ну вот же! Вот, смотри!
Посмотрел отец и говорит:
– Может, так и назвали.
Деревня называлась Аэропорт.
Серьёзно? ЭТО проверено на грамотность?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх