↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магия для нежелающих (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Попасть в магический мир не так сложно, если ты ведьма. А как выбраться из него без потерь? Отпустит ли сама магия тебя? Или все равно придется вернуться?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Иногда они возвращаются...

Июль 1995 года. Поезд до станции Коукворт.

В вагоне было не очень много людей. Две пожилые леди чинно обсуждали погоду и особенности выращивания маргариток и роз. Несколько парней, которые поначалу вели себя довольно шумно, сейчас мирно разглядывали пейзаж за окном. Мужчина среднего возраста спал с самого начала поездки. Длинноволосая девушка, очень легко одетая, задумчиво смотрела в окно поезда.

Девушка была настолько погружена в свои мысли, что даже не сразу обратила внимание на проводника, проверявшего билеты, — ему пришлось несколько раз ее окликнуть. Но это было в самом начале пути, и она почти сразу вернулась к мыслям, одолевавшим ее. Эльза Бишоп, а это была именно она, уже мало напоминала одиннадцатилетнюю девочку, поступившую когда-то в Хогвартс. И дело даже не во внешности, хотя, конечно, она превратилась из маленькой девчушки во взрослую девушку, вытянулась, черты лица стали более острыми, ушла детская мягкость. Изменения произошли в ее мировосприятии: многие события прошлого стали восприниматься по-другому, прежние обиды теперь казались не такими серьезными, а о тех, с кем она когда-то враждовала, вспоминалось лишь хорошее. Время и некоторые события, произошедшие совсем недавно, заставили по-новому взглянуть и на волшебный мир, который, как казалось еще совсем недавно, остался в прошлом.

Сразу после возвращения из Хогвартса Эльза запретила себе думать и вспоминать о магии. Постепенно те два месяца, проведенные среди волшебников, начали казаться сном, мало связанным с реальность. И вот сейчас она снова вспоминала о них — о людях и событиях, произошедших тогда. Снова пробирала дрожь при мысли о родителях, попавших под воздействие магии (ничем другим Эльза не могла объяснить их странное и порой пугающее поведение). Удивляло и поражало увиденное на Косой аллее, в Хогвартс-экспрессе и в школе. Возмущало отношение к магглорожденным, магглам и обычному миру. Вспоминались мучительные уроки чар и трансфигурации (с тех пор Эльза не любила пользоваться указками, напоминавшими ей о ее волшебной палочке, оставившей на память о себе шрамы на ладони). Не могла она, конечно же, не вспомнить и про попытку лишиться магических сил, которой помешал профессор Снейп, и про их разговор (если быть честной, то он больше напоминал истерику, устроенную ей на глазах у преподавателя). Тогда ей было очень стыдно. Впрочем, спустя несколько лет она уже понимала, что эта истерика была закономерным итогом всех событий, переживаний, отношения окружающих. Скорее всего, профессор Снейп понимал это тоже.

Впрочем, ни стыд за истерику, ни вранье однокурсникам про отработку не помешали ей на следующий день после обеда прийти в кабинет профессора Снейпа. Строгий преподаватель не стал по примеру многих взрослых разговаривать с ней как с младенцем, а предельно подробно рассказал все как есть. И про то, что, подсознательно не принимая собственную магию, ища пути отказаться от нее, она заполучила некий синдром, называемый "месть магии". И что теперь магия убивает ее изнутри, и попытка спровоцировать магический выброс, который сожжет магическое ядро (что она и пыталась сделать с помощью зелья), только добьет ее. И что единственный способ помочь ей — это провести один очень неприятный и частично запрещенный ритуал. Эльза, тогда еще не совсем отошедшая от ночной истерики, так и не выясняла причину, почему профессор ей помогает, отчего не сообщил обо всем другим преподавателям, почему ритуал запрещен и многое другое, о чем она должна была тогда поинтересоваться. Эти вопросы даже не возникли в ее голове, за что спустя семь лет она себя очень ругала. Как можно быть настолько доверчивой? Впрочем, ей было всего одиннадцать лет, и ее интуиция, на которую она уже тогда полагалась в сложные моменты, говорила ей довериться декану Слизерина.

Сам ритуал не занял много времени. Эльзе больше всего запомнилась боль, которую она испытала и слабость во всем теле. Профессор тогда оставил ее в коридоре, где почти сразу же взорвались два фейерверка. Сама Бишоп на это почти не обратила внимание, настолько она чувствовала себя уставшей и разбитой. Ее обнаружили двое старост с Хаффлпаффа, которые пришли проверить, что случилось. Они-то и доставили Эльзу в больничное крыло.

— Наверняка, кто-то с Гриффиндора подложил те бомбочки. И опять этим шутникам ничего не сделают. "Они просто шутили" и "совсем не хотели", — произнес старшекурсник, словно цитирую кого-то. — Как будто на Гриффиндоре хулиганы не учатся, сплошь смельчаки и хорошие ребята!

Само по себе нахождение в больничном крыле было довольно приятным. Осознание того, что скоро она окажется дома, грело душу. Горестные вздохи школьной медсестры и декана факультета, в течение пяти дней пытавшихся что-то сделать, немного раздражали — хотелось уже покончить с этим фарсом. А вот Холли Росс и Энн Браун, навещавшие её по вечерам, наоборот, радовали и заставляли грустить одновременно. За два месяца они все-таки очень сдружились и сейчас было неприятно их обманывать (приходилось говорить, что она испугалась двух фейерверков, которые взорвались в коридоре, когда она возвращаясь с отработки). Хотелось продолжать с ними общаться и дальше, но Эльза понимала, что это было почти невозможно. На пятый день в больничном крыле, когда все окончательно решили, что Эльза Бишоп теперь сквиб, а не маг, медсестра и профессор Флитвик, еще немного повздыхав рядом с ее кроватью, сказали, что теперь ее отправят домой к родителям. Что память ей стирать не будут, поскольку она, будучи сквибом, может в обычной жизни столкнуться с какими-либо магическими проявлениями; а вот родителям придется подправить воспоминания, чтобы не нарушать статут секретности. Это заставило Эльзу напрячься — не хотелось опять сталкиваться с неадекватностью родителей. Однако профессор Флитвик сказал, что не сможет доставить ее к родителем сам в силу каких-то обстоятельств и что вместе с Эльзой отправится профессор Снейп.

— Тебе не нужно его бояться. Профессор Снейп — очень хороший человек, — по-своему поняла её реакцию школьная медсестра (за эти годы Эльза совсем забыла ее имя). Сама же девочка, наоборот, очень обрадовалась этому, ведь доверие к декану Слизерина никуда не делось.

И как оказалось, она была права: профессора Снейпа даже не пришлось уговаривать не стирать память родителям. Приведя Эльзу домой, где родители первые несколько минут просто обнимали ее и плакали (это делала мама), затем выслушав миллион вопросов о случившемся, профессор Снейп подробно рассказал то же, что говорил перед ритуалом девочке. Объяснил, что должен изменить мистеру и миссис Бишоп память, но не будет этого делать и надеется на то, что ему не придется об этом жалеть. Папа с мамой его поняли и пообещали молчать обо всем, что произошло.

— Я и моя жена понимаем, что огласка не принесет ни нам, ни нашей дочери ничего хорошего. И совсем не хотим оказаться в сумасшедшем доме, — сказал тогда отец. — И мы очень благодарны вам за помощь, и если...

— Маловероятно, что вы сможете мне чем-то помочь в ответ, — прервал его профессор Снейп. — Так же маловероятно, как и то, что к мисс Бишоп вернутся ее способности. Поэтому дам вам бесплатный совет — держитесь как можно дальше от мира магии. Но если же все-таки случится так, что все вернется, напишите мне обычное письмо на адрес, который я вам оставлю. Почтовый ящик там зачарован, и я получу письмо, даже будучи в Хогвартсе. — Северус Снейп был, конечно, уверен, что это не понадобится. Однако возможность появления алогичной связи, в случае, если магия вернется к девочке, заставила его дать адрес своего дома. Адрес, который знали очень и очень немногие.

Эльза Бишоп не догадывалась ни о магической связи с профессором Снейпом, ни о его мотивах, заставивших его помочь семь лет назад. Но теперь ей просто не к кому больше было идти и не на кого рассчитывать. Родители не смогли бы ей помочь, несмотря на всех знакомых отца. Семь лет назад, после возвращения из Хогвартса, благодаря его связям она смогла поехать в выбранную еще весной частную школу. Друг отца, врач, вошел в положение Эльзы и оформил все так, будто она серьезно болела два месяца.

Поезд подъехал к станции Коукворт. Эльза Бишоп вместе с несколькими другими пассажирами вышла на платформу и прошла к стоянке такси. Девушка заранее решила, что так будет проще добраться по нужному адресу, ведь в этом городе она была впервые. Продиктовав адрес таксисту, Эльза села на заднее сидение и вернулась к своим мыслям.

Конечно, начинать учебу в новой школе с ноября было непросто: и учебный материал нагнать надо, и найти друзей. Постепенно все наладилось — к концу года она была одной из лучших в классе, а еще крепко сдружилась с Элисон Кемпбелл и Марком Голдсмитом. Вместе с ними она пережила непростые (но иногда очень веселые) годы учебы в школе. С Марком они поступили на естественно-научный факультет в Тринити-колледж. Именно это событие они и отмечали в тот вечер, когда решили сходить на дискотеку. За Элисон в полночь заехал ее отец, а Марк пошел провожать Эльзу. Они весело болтали и обсуждали планы на будущее, слишком поздно заметив пьяную компанию. Марк пытался сопротивляться, но его вырубили ударом по голове. Эльзе сначала было страшно, но после того, как Марк упал, ее охватила ярость. И как когда-то в детстве, природа словно откликнулась на ее желание — в нападавших ударила молния. Эльза была в шоке: она стояла на пустынной улице, рядом с ней лежали Марк и трое парней, небо было ясное.

Ей хватило сил дотащить друга до угла улицы, чтобы поймать такси и отвезти его в больницу. Родителям Марка она сказала, что он поскользнулся и упал, а утром из местных газет узнала о троих пострадавших от удара молний. И поскольку погода накануне вечером была ясной, все говорили о редком природном явлении.

Эльзу Бишоп такое объяснение никак не могла устроить, она чувствовала — что-то здесь не так. Были и еще странности, которые ничем иным, кроме как магией, объяснить не получалось. В тот же вечер (после происшествия она была очень подавлена) в ее комнате внезапно начал моросить дождь. Мокрые тетради и дождевик для сна явно не были тем, что стоило брать с собой в студенческое общежитие. Радовало только то, что родители на полтора месяца уехали по делам отца. Эльзе совсем не хотелось снова впутывать их в проблемы с магией. Она нашла в бумагах адрес профессора Снейпа и написала ему письмо. Спустя неделю, так и не получив ответа, решила поехать к нему сама. Все же принимать душ посреди кухни — то еще удовольствие.

Таксист высадил ей в мрачном районе, где многие дома, судя по всему, были заброшены. Найти нужный не составило труда, номера домов все еще сохранились на почтовых ящиках. Звонка не было, а на стук долго никто не отвечал. Наконец дверь открылась, и в проеме показался профессор Снейп. Он выглядел очень уставшим, но Эльзу это уже не могло остановить.

— Здравствуйте, мистер Снейп. Я Эльза Бишоп. Вы меня помните? Вы тогда сказали, что если будут проблемы с магией, написать вам. Я писала, но вы не ответили, — быстро заговорила Эльза.

При виде хмурого неприветливого лица бывшего преподавателя она начала волноваться: вдруг он сейчас прогонит её? Что тогда делать? Успокоительное, принятое еще дома, перестало действовать, и над профессором начала собираться маленькая тучка. Увидев её, Эльза замолчала на секунду и смогла лишь добавить совсем невнятно:

— Ну... в общем, у меня... проблемы… снова…

Северус Снейп, немало удивлённый неожиданным визитом, проследил за взглядом гостьи и тяжело вздохнул.

— Проходите, мисс Бишоп.

Глава опубликована: 03.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Понравилось очень, спасибо, Автор.
Умное, ровное, достойное произведение.
И интересное. Чего-то хватило, чего-то не хватило,
дряни не было, за это отдельное спасибо.
Цитата сообщения Bombus от 24.02.2017 в 03:00
Понравилось очень, спасибо, Автор.
Умное, ровное, достойное произведение.
И интересное. Чего-то хватило, чего-то не хватило,
дряни не было, за это отдельное спасибо.

Вам спасибо))
Очень симпатичная задумка, рассказать историю про девочки, которая испугалась волшебного мира и начала отрицать свой дар. По моему, авторы логично и обоснованно прописали развития событий. Мне понравилась и то как Снейп помог девушке и в школе, и после возврата магии. Ум и благодарность крестницы. И счастливый конец, конечно.
ksana33
Спасибо)) рада что вам понравилось))
Прелестно)))Девочка которая поняла,что магия-это страшная "сказка" для маглорожденной.И сделала правильный выбор где ей быть.Кстати Гермиона единственная маглорожденная канона,которая зацепилась за мир магии на какую то мелкую должность.И то благодаря тому,что рыжий хоть и тупой,хам,нищеброд-аристократ.Может поэтому за него замуж выскочила?)))
Цитата сообщения kompot-70 от 13.07.2019 в 02:55
Кстати Гермиона единственная маглорожденная канона,которая зацепилась за мир магии на какую то мелкую должность.

Ну, у них там еще Министр был...
kompot-70
Спасибо вам большое за рекомендацию, я уже думала, что эта работа не получит не одной))) здорово, что вам понравилось)))
Bombus
Фамилия министра вроде Лич?Так это как и любой президент-чей то ставленник был думаю.А маглокровка кому интересна?-только как сильная ведьма в качестве ... кобылы для продолжения чьего то рода.Да и на ту только Уизли повелись,на чистокровную невесту то-денюжек нет)))И то,что тетка Ро Флер законопатила в Нору в качестве жены нищеброда-это ее месть красивым и богатым)))-унизила.Это как если бы Драко на Джинни женился)))мезальянс,скандал и т.д.А тут дочь богатых,знатных родителей и Уизли.Угу!)))

Добавлено 13.07.2019 - 19:22:
пушистая_лапочка
Да я бы и сам от такой "сказки" удрал)))В фанфике *Анна* девочка радовалась,когда домой приезжала-"холодильничек!!!микроволновочка!!!Теплоооо!!!"Так и то взрослая попаданка,а тут ребенок техномира в Средневековье!Для себя сказку она не нашла.плюсы-Убраться палочкой?-пылесос есть!Чары очистки?-вот сомневаюсь,что стиралку заменят,готовить на дровах на плите(электричество то не пашет) и свет от свечек???после газовой плиты с конверторной духовкой???Вместо телика колдорадио с Синистрой???и так далее.Да и поняла-для магов она никто и перспектив-нет,тупо 5-7потерянных лет.Это Поттеру хорошо-выжил и тратит родовые деньги.Так,что в массе фанфиков,где герои прям кипятком писаются от попадания в мир магии и упорно что то учат,развивают ядра и яйца)))-ЭТОТ фанфик идеально доказал,что не все хотят быть магами.
Показать полностью
Хотяяя-залепить конфудусом стюардессе и слетать в любую страну,парочкой склянок зелий вылечить онкологию родне,выучить под зельем 5 курсов института,бесплатный отель нююю в Анталии например)))Ладно,про амортенцию промолчу)))Так что магия в обычной жизни может немножечко облегчить жизнь.м?)))
Цитата сообщения kompot-70 от 13.07.2019 в 21:31
Хотяяя-залепить конфудусом стюардессе и слетать в любую страну,парочкой склянок зелий вылечить онкологию родне,выучить под зельем 5 курсов института,бесплатный отель нююю в Анталии например)))Ладно,про амортенцию промолчу)))Так что магия в обычной жизни может немножечко облегчить жизнь.м?)))

Вопрос цены, за все надо платить. Моя героиня решила, что цена велика для неё. А вообще вы очень точно поняли идею этого фанфика)))
пушистая_лапочка
Ну если бы у меня был вариант Кембридж-Оксфорд-Гарвард или ПТУ имени Хога,предпочту первое)))7 лет зоны строгого режима(холод,церберы,тролли,василиски,дементоры)ради умения заставить ананас танцевать и мышей в табакерки)и 9 месяцев одни и те же рожи в режиме нон-стоп?-нееее))))Это Поттеру в кайф-сирота,Гермионе-потому,что дура(родителей на Нору променяла)ну как то так)))
Ток в обычной молнии - миллионы ампер.
А вот если бы Эльза сумела вызвать гипотетическую свермолнию из стратосферы - то и Лорду конец, и хижине.
Это прекрасно! Так люблю фанфики, которые становятся цельной самостоятельной историей, пусть и в чужом мире. Восхищение Эльзы космосом целиком разделяю. И Снейп здесь чудесный: заботливый, но канонный. Наличие крестницы ему явно на пользу)
Так много параллелий с ГП и МРМ сразу. Эльза была бы достойной подругой рациональному Гарри)
Характер Эльзы, кстати, прекрасен! Люблю умных людей, которые не стесняются быть в каждой бочке затычкой))
trionix
Спасибо за ваш комментарий и отзыв об этой работе. Думаю после гипотетической сверх молнии конец был бы и для Хогвортса)))
Marusssya
Столько приятных слов))) спасибо вам)) здорово, что вам понравилось. Такие комментарии просто бальзам для сердца автора))
Спасибо большое. Очень понравилась эта история. Хороший, интересный сюжет и счастливый финал.
Persefona Blacr
Вам спасибо большое за комментарии)) рада что понравилась эта история
пушистая_лапочка
Какая добрая, теплая, светлая история! Без нагибаторства, родомагеи, миллионов галлеонов.
Даже Знейб здешний нра!
Очень вовремя прочел, под Новый Год.
Спасибо!
Kireb
Вам спасибо за комментарий)) с наступающим ))
magicGES Онлайн
Отличная история, так сказать взгляд с другой стороны. Почти привычный Снейп и разумная девочка. Да, и за выжившего профессора отдельная благодарность.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх