↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сумасшествие без всех (часть II) (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 632 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, ООС, Пытки, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вольное продолжение "Сумасшествия вдвоём". Всегда ли смерть - это смерть, а победа - это победа? Чего стоят любовь и дружба в мире, где всё не так, как кажется? Конец одной истории - это всегда начало другой. Не расслабляемся - "крысы" только этого и ждут.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Гадать по звездам в черной башне,

Вести детей вперед, сквозь тень.

Чтоб был легендой — день вчерашний,

Чтоб был безумьем — каждый день.

М.И. Цветаева

Почему я была дружна с Северусом при всех его причудах? Видимо, потому что у него, как и у медали, имелась лучшая сторона, и мне нравилось на неё смотреть. Ищешь совершенства — сиди в одиночестве.

Мы ведь познакомились ещё до школы. Я тогда думала, что все волшебники такие, как Сев. Явился из ниоткуда загадочный маленький принц (скорее похожий на нищего) и начал рассказывать, что я — колдунья, и проживу уйму лет, и для нас есть свой мир. В его глазах мне открылся космос. И то, что он при этом забывал помыть голову, не сильно тревожило. Я бы не удивилась, будь у него три головы. На самом деле, в магическом мире, где одни носят вместо шляпы чучело грифа, а другие — лицо Волдеморта, внешность не так важна. Северусу всегда больше мешал характер. И ядовитый язык.

Мать странно воспитала его — в презрении к окружающим магглам. То ли сказались слизеринские корни, то ли она так защищала Северуса от отца, который не был волшебником, но был чудовищем… Не хочу об этом. Есть вещи, о которых мне тяжело будет спросить Северуса даже теперь. Но в результате он рос, как на необитаемом острове. С отцом, которого презирал и ненавидел, и матерью, которой не было до него дела.

И тут, простите, я. Подружиться с ним было всё равно, что приручить дикое существо с другой планеты. Тогда я таких вещей не понимала, конечно, а для него это было сразу и насмерть. Он встретил себе подобную, единственную в мире, и всё. В нашем городке других магов не наблюдалось, и мы целые дни проводили вдвоём, объединённые общей мечтой сумасшедшего полёта, как тайные заговорщики. Что было в Северусе детского, так это искренний восторг от того, что он волшебник.

Он был буквально одержим магией и Магическим Миром. Странно, что я потом привыкла ко всему этому быстрее и проще. Завела кучу новых друзей, вышла замуж. А в Северусе детская истерия оставила мучительный отпечаток несбывшихся ожиданий.

Очутившись на факультете богатых и чистокровных, Северус немедленно вернулся к чувству собственной ущербности, а потом со свойственным ему размахом мысли принялся искать нишу для уязвлённой гордости. И пошло-поехало.

Я не очень боялась его наклонностей, я к ним была как-то невосприимчива. Как и он к моим увещеваниям. Но нашей детской дружбой Северус дорожил до последнего. Видимо, дружба уже преломлялась для него в нечто большее. Но меня сильнее волновала его увлечённость Волдемортом, чем мной.

Конечно, Северус отличался от прочих друзей. К нашей компании он никогда не примыкал, так как учился на Слизерине. Но с ним было интересно. Всегда. Северус заражал своей увлеченностью магией. Он нестандартно мыслил и очень много знал сверх школьной программы. Мы могли, не уставая, просидеть несколько часов в библиотеке. А задания на лето, когда мы выполняли их вместе, не портили ощущение каникул.

Он был находчив и остроумен. Умел развеселить и утешить, хотя я сознаю, как странно это может звучать. Он никогда не сдавался и любое умение стремился довести до совершенства — это у нас было общее. Он был… не знаю, я долго находила в нём свет, и от этого становилось хорошо и спокойно. Он прикрыл бы любой мой промах, он всегда готов был… заботиться обо мне, что ли. Отдал бы мне что угодно, помог бы в чём угодно, хотя вообще это не было ему свойственно. И я никогда ни о чём таком не просила, мне важно было справляться самой в новом мире.

В общем, он был замечательным другом, просто на свой слизеринский лад. Казалось, скажи я: «Сев, тут так получилось… Я убила директора школы, не знаю, как быть» — и он ответит: «Сейчас, Лил. Я где-то тут на полях писал заклинание для растворения трупов». Да ещё обрадуется, что сумел помочь. Боюсь, его и теперь лучше не провоцировать. Но я рада, что снова могу вспоминать о Северусе. О том, что он существует. Мне его не хватало.

И не хватает сейчас.

Уже глубоко за полночь я лежу, как всегда, без сна, но изображаю нормального человека, который спит по ночам. И думаю-думаю-думаю. На какой-то миг мне кажется, что я проваливаюсь в дрёму, и там, в мире видений, вот-вот сложу головоломку из роящихся вокруг тайн и недосказанностей. Но головоломка рассыпается, а меня поднимает с кровати отчаянный стук в дверь и крики. Я не могу разобрать слов, но сразу понимаю, что дело плохо. Поэтому хватаю волшебную палочку и, едва запахнув халат, выскакиваю в коридор.

— Профессор Поттер! Пожиратели в Хогвартсе! — с ходу выпаливает Гермиона.

— Профессор Синистра погибла, — сдавленно прибавляет Джинни.

Обе в слезах, с совершенно белыми лицами.

В первую секунду мне кажется, что я всё-таки заснула и провалилась в кошмар. Почему они не в своих спальнях, а стоят здесь совершенно одетые? Да, сегодня же среда... День Астрономии. Эта логичная мысль возвращает связь с реальностью, и я ощущаю, что от моего лица тоже отливает кровь. Оборачиваюсь влево и вправо с палочкой наготове, но коридор пуст.

— Тогда почему вы бегаете одни по школе?!

— Мы не одни — мы вдвоём! — Гермиона всегда серьёзно относится к правилам. — А ещё нас сопровождает сэр Николас. Он проверял, свободен ли путь.

Сэр Николас висит тут же, горестно уронив голову на правое плечо.

— Ужасное событие! — признаёт он с самым печальным видом. — И именно теперь, когда, казалось бы, наступил мир! Но всё же бедной Авроре повезло в сравнении со мной. У неё есть шанс быть принятой в «Клуб обезглавленных охотников».

— Где это произошло? На Астрономической башне? — на ходу спрашиваю я у девочек.

— На лестнице… За другими преподавателями уже побежали, — отвечает Джинни, запыхавшаяся ещё по дороге сюда. — Наши пока решили не расходиться… Вдруг с крыши полезут ещё Пожиратели?!

— А Гарри?

— Он цел. Даже попал в эту тварь Экспеллиармусом, но…

— Скольких вы видели?

— Пожирателей? — Гермиона немного отстаёт, потому что пятится, вглядываясь вглубь коридора. — Одного. Но сколько их всего, мы не знаем.

Призрак продолжает что-то бубнить у меня над ухом по поводу прогрессивных методов отсечения голов.

— Сэр Николас! — обращаюсь я к нему, убедившись, что на лестнице нет врагов. — Вы собирались поделиться какой-то тайной. Час ещё не пробил?

— Как вы могли подумать, Лили, что я об этом забыл! — ужасается он. — Но моя тайна должна быть подана в самом лучшем виде, поэтому…

— Поэтому будьте так любезны, соберите других привидений и проверьте, сколько посторонних в замке.

— Да, миледи, — доблестный рыцарь возвращает на место голову, чтобы отвесить поклон, и ныряет в потолок.

Мы взбегаем по ступеням слишком быстро, чтобы говорить, а когда сворачиваем в нужный коридор, пояснения уже не требуются. Над арочным входом в Астрономическую башню висит Пивз и визжит так, что лопаются барабанные перепонки:

— Убийство!!! Убийство!!!

Я с размаху запускаю в него Силенсио и делаю шаг во тьму. Студенты на винтовой лестнице молча расступаются, пропуская нас. Точнее, меня. Здесь не только гриффиндорцы, но и слизеринцы, подтянувшиеся к следующему уроку. У всех в руках складные телескопы и карты звёздного неба.

— Тот Пожиратель, — заканчивает объяснять Джинни, — улетел с башни на метле… Наверное, заранее её там спрятал… И мы решили… ничего не трогать.

Она всхлипывает, и я оборачиваюсь к Гермионе.

— Почему вы всё время говорите о Пожирателе? С чего вы взяли, что это был Пожиратель Смерти?

Все разом начинают что-то объяснять, и я едва могу расслышать чёткий, как на уроке, ответ мисс Грейнджер:

— Первое — плащ. Второе — маска. Третье — вот это.

Мы проходим последний поворот, и я вижу светящийся зелёным череп с выползающей из него змеёй — призрачная Тёмная Метка подвешена над лестницей поверх наших голов. После этого я едва не спотыкаюсь о другую голову, лежащую под ногами.

— Люмос! — Гарри сидит тут же с палочкой наготове и немедленно разгоняет мрак.

Кое-кто из девочек снова начинает плакать, даже ребята невольно отворачиваются. Тёмные волосы Авроры стекают со ступеней, как водопад. Глаза ей успели закрыть, и лицо не кажется страшным. Тело в сверкающей звёздной мантии лежит чуть выше — там дежурит Рон Уизли. И лестница, и стены сплошь в бурых потёках. Я вдруг соображаю, что забыла обуться. Теперь не знаю, как не ступить в кровь.

— Вот такие дела, — вполголоса произносит Гарри. — В других местах тихо, да?

— Пока что тихо, — произношу я через силу, — но надо дождаться профессора МакГонагалл. Отойдите за поворот, — велю я напирающим сзади. — Смотреть не на что.

Охрану у тела я тоже снимаю, и мы втроём спускаемся за остальными на два поворота лестницы.

— Один он был, точно говорю! — не выдерживает Рон. — Стали бы они столько ждать! И знаете, что главное?

— Рон, помолчи, — обрывает его Гарри.

— Не буду молчать. Когда этот урод целил в тебя!

— Это правда, Гарри? — я не узнаю собственный голос.

— Нет! — мой сын убирает в карман палочку в знак того, что опасность миновала. — Мам! Ну, мам! Сядь, пожалуйста.

— Со мной всё хорошо, — речью я владею лучше, чем лицом. — Тебя ранило? Или ещё кого-то?

Студенты на лестнице заверяют, что все целы. Они в шоке, но не так поражены, как можно было ожидать. За время их учёбы в Хогвартсе чего только ни происходило.

— Никого не ранило, — подтверждает Гарри, показав Рону кулак. — Мы спускались с урока. Все вместе… А! Ещё факелы не горели, но никто не придал значения. И вдруг из-за поворота выскочила эта мразь.

— На тебя, — оскорблённо настаивает Рон. — Ты не видел, а я видел!

— Сзади шла Гермиона и ещё несколько человек. Попасть могли в кого угодно, — не сдаётся Гарри. — Я стоял, вот как сейчас стою, а Пожиратель… вот, где сейчас Малфой. И всё. Дальше секунда. Пожиратель выпустил заклятие, Гермиона меня толкнула и сама увернулась. А профессор Синистра не увернулась, только запустила в него Ступефаем. Это был Ступефай, да?

— Ступефай, — отвечают из толпы.

— Или Импедимента.

— Не суть. Он всё равно отбил это заклятие, а профессор Синистра… больше ничего не успела.

— А ты… — подсказал Рон.

— А я сосчитал носом ступеньки. Потом сказал тоже какое-то заклинание…

— Экспеллиармус, — подсказывает Гермиона. — А я — Петрификус.

— А он — Авада Кедавра — довершает Рон. — Кто упал, кто шарахнулся. А он — на крышу и дёру. А нет, ещё Морсмордре наколдовал, сразу после убийства. Тьфу, гадость — произносить не хочется!

— У тебя всё равно не получится заклинание, — успокаивает его Невилл.

— У Малфоя получится, — Уизли прищуривается, в упор глядя на Драко. — Ему эта башня давно покоя не даёт. И Метка имелась, и возможность. У них как раз урок после нашего. За перемену переоделся, и готово!

Драко застывает, как мраморная статуя. Лицо у него при этом мертвее, чем у Авроры. Словно врата Азкабана уже разверзлись.

— Мистер Уизли, замолчите немедленно! — требую я, повысив голос. — Я понимаю, что вы сейчас не в себе. Но такими обвинениями не бросаются.

Рон будто не слышит. Он разговаривает исключительно с Малфоем.

— Что вылупился, отрыжка Волдеморта? Я тебя из-под земли достану, из ваших вонючих подземелий!

Гарри и Невилл во время повисают на приятеле, но взаимные оскорбления уже летят из Гриффиндора в Слизерин и обратно. Поздний час и чудовищное происшествие мгновенно разжигают едва затихшую вражду.

— Всем успокоиться! Предупреждаю в последний раз, — я стараюсь говорить так, чтобы меня было слышно, несмотря на гвалт. — С этой минуты — ни Гриффиндора, ни Слизерина. Все счёты кончились. Кому ещё это неясно?

Все разом перестают орать.

— П-почему? — дрожащим голосом вопрошает мисс Паркинсон, которую только что перестало рвать.

— Потому что Хогвартс закроют, — гневно сверкнув глазами, отвечает ей Гермиона. — Преподавателя убили во время урока. Зверски. В мирное время. А вы все про что?

Тишина становится по-настоящему мёртвой. Слышно только хриплое бормотание Драко:

— Я не убивал. Что бы ни говорили. Проверьте мою палочку. Профессор Поттер, то, что я вчера говорил вам про убийство… Я не это имел в виду!

— Лучше помолчите, мистер Малфой. Вы тоже… не в себе, — отвечаю я, не глядя на него. — А теперь все выстраиваемся парами Слизерин-Гриффиндор, палочки в руках, и идём в Большой Зал. Слушать, что скажет профессор МакГонагалл.

Мои семнадцати-восемнадцатилетние подопечные хмуро становятся в пары, стараясь не прикасаться друг к другу. Северус мной гордился бы. Впрочем, мы в их годы были не лучше. Мы были хуже.

— Пивз, останешься следить, чтобы тут никто ничего не трогал. Заметишь что-то — ори, — прибавляю я, расколдовав заскучавшего полтергейста. — Мистер Поттер, мистер Уизли, встаньте в хвост. Мистер Малфой, пойдёте со мной.

— Зачем? — наследник Малфой-мэнора устремляет на меня ненавидящий взгляд — он уже вернул себе всегдашний апломб. — Боитесь, что сбегу? Думаете, это и впрямь я? Всегда я?!

По взгляду видно, что он не одобряет всё во мне — от растрёпанной рыжей гривы до босых ног. Его мать шагу не ступила бы в таком виде.

— Защищать меня будете, — я притворяюсь, что не слышу его претензий. — А то у вас всё меньше преподавателей.

Не успеваем мы домаршировать до лестницы, как появляются другие деканы.

— Осмотрели весь замок — никого! — еле держась на своих коротких ногах, объявляет профессор Флитвик. — Сэр Николас сказал, что вы будете здесь, Лили. Мы разослали остальных преподавателей к детям и бросились активировать защитные чары.

— Теперь всё, как при осаде, — заверяет Гораций, вытирая лоб надушенным платком. — Подземные ходы перекрыты, снаружи к нам не попасть. Скажите, мне стоит посмотреть… на неё? Авроры уже прибыли.

— Нет. Там всё ясно, — отвечаю я, — лучше присядьте.

— Спасибо. Честно говоря, не люблю я крови, — сознаётся он, тут же наколдовав себе уютное кресло.

Последней прибегает Помона и сообщает, что Дьявольские Силки приведены в боевую готовность. Слетаются призраки и поочерёдно отчитываются, что не нашли чужих. Студенты, преподаватели, привидения — все неестественно разговорчивы. И все замолкают, как один человек, с появлением Минервы. Она идёт по коридору одна, даже не достав палочку, но магия директора Хогвартса, эта невидимая мощь, ощущается в ней, как никогда. И только теперь, по её лицу все мы понимаем размер катастрофы.


* * *


Хогвартс будет закрыт.

С трибуны Большого зала профессор МакГонагалл официально признаётся, что не обладает храбростью и полномочиями Альбуса Дамблдора, чтобы после случившегося оставлять в школе детей. Собственно, от неё мало что зависит — так решил Отдел магического образования. В данный момент ничто не указывает на то, что дома ученики будут в худшей опасности. Так что нам всем предлагают покинуть школу. Сейчас же. Пока убийца не будет пойман, в Хогвартсе могут находиться только авроры.

Весёлый сочельник повторяется, но с большим размахом. Опять замок обыскивают сверху донизу, опять исследуют территорию и проверяют Хогвартс-экспресс. Но на этот раз дело идёт быстрее. Во-первых, прибывает больше авроров. Во-вторых, теперь они ищут людей, а не «что-то подозрительное». В это время Министр магии, отменивший из-за ужасного события международную встречу, произносит перед факультетскими столами ободряющую речь, сменив за трибуной уставшую от объяснений директрису.

Заспанные студенты не хотят бодриться и паковаться, но покорно расходятся по общим гостиным — укладывать чемоданы. Я тоже отправляюсь к себе. Наскоро собираюсь, наскоро переодеваюсь в дорогу и наскоро плачу, потому что не могу забыть мёртвое лицо Авроры. Минувшим вечером мы вместе сидели за ужином и говорили о том, что на завтрашний матч по квиддичу надо потеплее одеться. Я не хочу, чтобы закрывали Хогвартс, не хочу сидеть на площади Гриммо.

И главное — то заклятие могло назначаться Гарри.

Гарри ловит меня уже на выходе и таким тоном произносит «на пять секунд», что я немедленно затаскиваю его в кабинет и запираю дверь.

— О Годрик, что ещё стряслось? — спрашиваю я с тревогой, и мой премудрый сын извлекает из кармана волшебную палочку.

Я опять теряю чувство реальности. Что это за реальность, где одно совершенно не вяжется с другим?

— Узнаёшь её? — осведомляется Гарри.

— Конечно.

— На самом деле я дважды насылал Экспеллиармус. Второй раз — невербально. И успел подобрать палочку того типа. Пока все оправлялись после Авады.

Представлять моего сына рядом со вспышкой Смертельного Проклятия абсолютно невыносимо, но я стараюсь говорить строго и рассудительно.

— Гарри, я поняла, где ты взял палочку. Но разве хорошо так поступать? Тебе следовало оставить её там, где она упала.

— Чтобы её стащил Малфой или кто-то из его банды? — у Гарри нет сомнений, что так и вышло бы. — И потом, мне не хотелось, чтоб её видели.

Он прохаживается по кабинету, ероша волосы. Точь-в-точь, как Джеймс.

— Ведь Снейп сейчас в тюрьме, так? Значит, его палочка находилась в хранилище Аврората, — Гарри делает неосторожный взмах рукой, и из палочки вырывается гневный сноп искр.

— Осторожно! Лучше положи её, — говорю я ему, как первогодке.

— Чувствительная, — отмечает он, рассеянно потирая обожжённое запястье. — И мне совсем не подходит.

— Чудесно. А теперь пойди извинись и отдай её аврорам.

— Да как ты не понимаешь! Получается, палочку выкрали как раз из Аврората! А это пятно на весь Отдел правопорядка, если не на всё Министерство, — он уже чувствует себя наполовину аврором и старается рассуждать соответственно. — Такие вещи нельзя предавать огласке! Тем более сейчас, когда Министерство магии только начало возвращать доверие к себе.

— Вы закончили, господин Министр?

— Ещё нет. Только пообещай, что не расстроишься.

— Расстроюсь. Но у меня здоровое сердце.

— Ладно, — отвечает Гарри, косясь на меня с сомнением. — Вот, гляди, — и засучивает рукав мантии.

Я… расстраиваюсь.

— Тебя всё-таки задело! — у меня просто нет слов для такой глупости. — Ты хоть что-то соображаешь, Гарри?! Сейчас же к мадам Помфри! Пока она не заперла больничное крыло.

— Мам, хватит говорить со мной, как с ребёнком! Я тебе не про царапину, а про Сектумсемпру!

Царапина — это глубокий, до кости, порез через всё предплечье.

— Я и так знаю, что это! — отвечаю я, осторожно осматривая его руку.

— Нет, не знаешь! Потому что профессор Синистра мертва, и никак не докажешь, чем ей снесло голову — никто не слышал заклятия.

— Марш в Больничное крыло.

— Рана не закрывается — видишь? Даже Эпискеем! Её должны освидетельствовать, иначе мне не поверят!

— Поверят. В Больничное крыло.

— Всё это подозрительно похоже на Снейпа. Подозрительно — понимаешь?

— Нет. И не пойму, пока ты не вылечишься.

— Тьфу ты!

— Гарри, ты бредишь! — объясняю я как можно мягче. — Хватит истекать кровью у меня в кабинете! Дойдёшь до конца коридора или тебя отнести?

— Дойду, конечно, — Гарри неожиданно прекращает борьбу.

Видимо, уже выдумал новый план. Даже я, мать, не в состоянии сладить с его изобретательностью.

— Чужую палочку оставь здесь, — приказываю я. — И успокойся немного. Твоя мысль мне понятна — кто-то притворяется Северусом Снейпом. На первый взгляд, в этом нет смысла, но для второго взгляда у нас не хватает сведений. А палочку надо тайно и с подробными пояснениями передать лично в руки главе Аврората или сразу Министру магии.

— Я как раз хотел попросить тебя об этом, — сразу приободряется Гарри. — Кингсли ещё здесь — лучше отдай ему. Долиш мне не нравится. Я могу и сам, но у тебя получится лучше.

И не придётся повторно выслушивать от Кингсли про свою безответственность. Кажется, это первый раз, когда он всерьёз попросил о чём-то. И кто из нас ребёнок для другого?

— Сынок, почему тебя не взяли в Слизерин? — спрашиваю я в сердцах.

С такими-то способностями влезать в интриги!

— Меня взяли, — он осторожно опускает рукав. — Но там уже был Малфой, и я решил, что, чем так, лучше пойду в гриффиндорцы. Но это не значит, что я не понимаю, когда Малфой что-то мудрит, — прибавляет он серьёзно и выходит за дверь. Походкой отца.


* * *


Прежде, чем объяснять Министру магии, почему мой сын ведёт себя так, а не иначе, я отправляюсь в факультетскую башню — проверить, все ли готовы к великому исходу. Студенты с чемоданами и бьющимися в клетках совами толпятся в общей гостиной и на лестницах к спальням. Время от времени кто-нибудь кидается назад за оставленной вещью или вспоминает, что впопыхах забыл переобуться. Но в основном все в сборе. И в негодовании. Компания семикурсников примостилась прямо под Полной Дамой, всецело разделяющей их скорбь.

— В третий раз на седьмой курс! — возмущается безутешный Рональд. — Попадись мне ещё Пожиратель… Чтоб им всем не жить!

— Да уж. Хогвартс не закрывали и в худшие времена, — вздыхает Симус.

— Откуда тебе знать? Может, худшие времена только наступают? — от сильного расстройства Джиневра всегда начинает злиться.

— Кошмар! Если не вернёмся в школу через месяц, нам никак не осилить программу! — Гермиона нервно поглаживает своего кота по бесподобно рыжей шерсти.

— А ты всё о своём! И у кого чувств, как у зубочистки?! — не выдерживает Рон. — Человек погиб, между прочим!

— Ох, да! — Гермиона моментально краснеет до слёз. — Но я же… Я совсем не то имела в виду!

В остальных углах разговоры примерно такие же. Стоит мне зайти, как со всех сторон начинают сыпаться вопросы, но ответить на них я не успеваю. Кингсли Шеклболт заглядывает в гостиную родного факультета, ещё раз приободряет всех пятиминутной речью и предлагает мне прогуляться.

— Надо же! Я как раз хотела поговорить, — признаюсь я с облегчением.

И мы отправляемся на прогулку. Учитывая ситуацию, гуляем по освещённому прожекторами квиддичному полю. Чтобы никто не подобрался незаметно. Конец марта в этом году дождливый. Из Запретного леса набегает туман, под ногами чавкает грязь, и мне приходится то и дело просушивать башмаки магией. Впрочем, вскоре я начисто о них забываю.

— Я совершил ошибку, Лили, — сообщает Кингсли своим неспешным голосом, вглядываясь в непролазную темноту Запретного леса. — Мне следовало сразу рассказать больше. Тебе и Гарри. Я не подумал, что даже теперь ему захотят мстить.

— Это ещё не доказано, — вставляю я осторожно.

На всякий случай мы окружаем себя сигнальными чарами и чарами голосовых помех, но говорить всё равно хочется шёпотом.

— И ты не подверглась бы опасности, встречаясь с Нарциссой, — сокрушённо прибавляет Кингсли.

От Нарциссы я бы отбилась, но приятно, когда о тебе беспокоятся.

— Я только хотела поговорить с ней о поведении Драко, — поясняю я ради справедливости. — Шкатулку она отдала сама. Кстати, Нарциссу больше не видели?

— Я уже пообещал быть откровенным, насколько смогу, — обстоятельно отвечает Министр. — Так вот, Нарциссу Малфой не нашли. И она заранее сделала для этого всё возможное. Но расспрашивать её всё равно было бессмысленно. Достаточно одного качественного Обливиэйта, чтобы любые сведения навсегда исчезли. В этой истории важно другое. То, что Волдеморт поручил шкатулку Люциусу Малфою, напрямую связано с тем, что он поручил Северусу Снейпу.

Уже теплее.

— А что он поручил Северусу? — уточняю я, мысленно перебирая варианты.

Кингсли оглядывается по сторонам и начинает говорить совсем тихо:

— Пока мы не знаем точно, это лишь догадки…

— А Северус не может сам рассказать? — я решаю, что настал подходящий момент и лезу в карман за отнятой у Пожирателя палочкой.

— Он уже ничего нам не расскажет.

Вид у Кингсли мрачнее, чем час назад, когда он поднимался на лестницу Астрономической башни.

— Он умер? — я ищу опоры и облокачиваюсь на мокрый столб, к которому крепится кольцо для квоффлов.

— Нет, — удивляется Кингсли. — С чего бы? Он сбежал.

— Сбежал? Из Азкабана? — переспрашиваю я с оторопью и невольным восхищением.

Быстро же он.

— Да. Вместе с Люциусом Малфоем.

Мои глаза расширяются.

— Их держали вместе?

— Нет. Произошла дичайшая глупость, — с досадой объясняет бывший аврор. — В двух словах не объяснишь, но вкратце — пришлось устроить им очную ставку. Из-за этой шкатулки. Потому что каждый говорил своё. Что случилось дальше, толком неизвестно. Ещё не все раненые очнулись. Словом, они как-то отобрали палочки у прибывших авроров, разогнали дементоров и...

— Понятно, — роняю я, припомнив чемоданы и нервную дрожь Нарциссы.

Она не уезжала лечить нервы, она готовила побег. Малфои возрождаются на зависть всем фениксам, но дело это хлопотное. То-то Драко не находил себе места!

— Далеко не всё понятно, — возражает мне Кингсли. — В Азкабане нет мётел, и аппарировать оттуда нельзя. До сих пор загадка, как они пересекли море. Разве что вплавь. А после этого как в воду канули. Видимо, идея облегчить жизнь заключённых была ошибочной. Всех узников придётся снова держать в цепях. И дементоров пока оставим на острове. Вот почему, как только хочешь что-то улучшить, это выходит боком?!

Я невольно оглядываюсь на Хогвартс.

— Когда произошёл побег?

Замок, несмотря на поздний час, сияет всеми окнами, как рождественская игрушка. В окнах непрестанно снуют авроры. Не могу понять, что чувствую. Правильней сказать, что я в шоке.

— Я уже говорил, Лили, ты очень умна, — кивает Кингсли, соглашаясь с моей догадкой. — Побег произошёл ещё три дня назад. Мы надеялись поймать их по горячим следам, чтобы не устраивать панику. И не радовать Пожирателей. Но завтра придётся выложить карты на стол. Скандал уже неважен.

— Кингсли… — качаю я головой.

— Да?

— Вряд ли вы их поймаете.

Кингсли молчит, нахмурившись. Он прав — скандал поднимется до неба. По сравнению с этим кража конфискованной палочки — просто мелкая неприятность. Когда ближайшие соратники Лорда и сильнейшие тёмные маги исчезают из Азкабана, поневоле задумаешься, не исчезнуть ли самому из страны. Раз сбежали эти, сбегут и другие. Пойдут толки о том, что Министерство слабо и не может обеспечить нашу безопасность, и вообще непонятно, на чьей стороне стоит… Мой сын-школьник отлично разбирается во всём этом.

Я прижимаю ладонь ко лбу.

— И шкатулка, конечно, была пустой.

Мне вдруг становится смешно. Видимо, нервное.

— Увы, — теребя серьгу, подтверждает Министр. — Нарцисса просто отвлекала наше внимание. Не исключено также, что пустышку подсунул Люциус. Или сам Волдеморт. В любом случае, это связано с побегом. Если выяснится, что и сегодняшнее убийство с ним связано, значит всё ещё хуже. Не хочу тебя пугать, но оба беглеца не слишком любили Гарри. И имели прямое отношение к Хогвартсу. Снейп здесь работал, а Малфой был главой попечительского совета.

Мне становится дурно от таких рассуждений.

— Если Северусу нужны были Гарри и Хогвартс, он мог реализовать свои цели ещё до Азкабана, — выговариваю я через силу.

— Тогда он боялся привлекать к себе внимание. А теперь вернулся за тем, что оставил в замке. Гибель профессора Синистры могла быть случайностью. Снейп не ждал, что его застукают.

Я на секунду задерживаю дыхание. Что ж, я должна была подготовиться и к такому повороту: Северус — Пожиратель, и он виновен. По крайней мере, допускать такой поворот. А я о нём всё время забываю. Не хочу так думать. Но жизни моего сына и других людей требуют объективности.

— Что за поручение давал ему Волдеморт? — спрашиваю я, собравшись с духом. — И зачем было Северусу возвращаться в Хогвартс? Теперь-то ты мне скажешь?

— Да, теперь скажу, — у Министра такой вид, будто он собирается нарушить Непреложный Обет. Кингсли приближает своё лицо вплотную к моему и произносит одними губами: — Он прячет настоящий крестраж.

Не знаю, что со мной случилось. Наверное, я покачнулась, и Кингсли пришлось придержать меня за плечи. Я понимаю, что он не шутит, и всё сто раз проверено, головой понимаю, но душа отказывается это принимать. Только не всё сначала! Только не Гарри!

— Гарри ничего не знает об этом — его незачем убивать! — произношу я в полуобмороке.

Кингсли осторожно прислоняет меня к столбу, убеждается, что я держусь на ногах, и отступает на шаг.

— Ты готова слушать дальше? — уточняет он, убрав волосы с моего лица.

Я поспешно киваю. Спокойный голос Министра вселяет уверенность, даже если произносит ужасные вещи.

— Всё не так плохо, Лили. Приди в себя! Кости Реддла-старшего сожжены, и пепел развеян. Воскресить Волдеморта нельзя.

Я поспешно киваю, мучительно подавляя приступ паники. Чудовище не вернётся, как в прошлый раз. Крестраж, если он и есть, просто тёмный артефакт, который, конечно, надо уничтожить. Если он попадёт не в те руки, то послужит плохим примером. Или подтолкнёт к убийству — крестражи обладают собственной злой волей. Крестраж — это серьёзно, но не смертельно. Без тела сущность Волдеморта — только бесплотная тень, меньше, чем призрак. Но мне теперь не будет покоя, пока и эта тень не исчезнет.

— Снейп не в курсе, что именно знает Гарри. Но у твоего сына была мысленная связь с Волдемортом, он видел остальные крестражи. Значит, мог видеть и последний, — рассуждает Кингсли, широкими шагами меряя мокрый газон перед квиддичными воротами. — Правда, сами мы так не думаем. Есть сведения, что Волдеморт создавал выживший крестраж уже во время битвы за Хогвартс, после того как Гарри в последний раз заглядывал в его сознание. Не исключено, что крестраж и сейчас здесь.

— Но их не может быть больше семи, — напоминаю я, стараясь удержать суть.

— Не может. Один из прежних крестражей был искусной подделкой. Волдеморт наложил на этот предмет разные тёмные чары и слегка отретушировал свои воспоминания, чтобы обман не бросался в глаза. Мы тщательно всё проверили и думаем, что ложным следом было кольцо.

— Кольцо? — не выдерживаю я. — Значит, профессор Дамблдор погиб напрасно?

— Не напрасно! — яростно возражает Кингсли. В темноте его лица почти не видно, заметны только яркие белки глаз. — Без этого мы не узнали бы правду! Но даже великие ошибаются. Иногда. В то время Альбус очень мало знал про крестражи. Это действительно было кольцо Мраксов, и на нём действительно лежала неизлечимая порча, наведённая самим Волдемортом. Не имея перед собой всех крестражей, невозможно было догадаться, в чём дело.

— А если подделок больше? — спрашиваю я, глядя на Хогвартс.

Бедный мой Гарри!

— Их наверняка больше, — вздыхает Кингсли. — Но пока мы нашли только одну ошибку. Поэтому я и упомянул про шкатулку Люциуса Малфоя. Вероятно, она — очередной ложный след. Но во время последней битвы, только что узнав, что потерял почти все осколки души, Волдеморт не стал бы тратить время на обманки. Трое свидетелей, пойманные в разных концах Англии, и один, пойманный во Франции, утверждают, что их хозяин что-то передал Снейпу в Визжащей Хижине. Прежде, чем все разошлись. Что-то в деревянной шкатулке. А перед этим Волдеморт совершил непонятное колдовство, торопясь успеть до прихода Гарри. Уже не в первый раз в этой истории вплывает некая шкатулка. Странно, не правда ли?

— Но в ней могло быть что угодно! — вырывается у меня.

— Допустим. Но почему Снейп не передал это в Аврорат?

— Не придал значения, — неуверенно отвечаю я, рассматривая землю под ногами. — Решил, что после победы эта вещь потеряла цену. Северус был уверен, что все крестражи уничтожены!

— Могло быть так, — серьёзно соглашается Кингсли. — А могло быть иначе. Не исключено, что Снейп всё-таки знал о крестражах. Догадался сам или Волдеморт под конец рассказал ему часть правды, не желая сгинуть, как в прошлый раз, когда никто из слуг не верил в его воскрешение и толком не понимал, что делать. Крестраж был бы в абсолютной безопасности у человека, которому безоговорочно доверял сам Дамблдор. В подобном свете вся деятельность Северуса Снейпа на той и этой стороне выглядит иначе. Такого человека опасно оставлять на свободе.

Я совсем теряюсь в потоке версий.

— Всё это только домыслы! — возражаю я, наконец. — И они не слишком сочетаются с тем, что мы знаем о Волдеморте. Он никогда не привлекал внимания к хранилищам своей души и никому их не доверял.

— И как раз в этот день понял, что напрасно так делал! — восклицает Кингсли, продолжая блуждать в трёх столбах. — Вот тебе другой вариант: Волдеморт видел, что его затею с крестражами разгадали, и трясся за свою жизнь. Но у него не было времени надёжно спрятать своё сокровище. Поэтому он сунул крестраж преданному слуге, уверенный, что Снейп в крестражах не разбирается. И что крестражи не будут искать у Пожирателей, поскольку раньше он так не делал.

— А к какому варианту отнести то, что Волдеморт тут же попытался убить преданного слугу?

— К любому, — Кингсли снова останавливается передо мной. — Это было сделано для отвода глаз.

Я всё ещё смотрю на него с сомнением. В больнице я видела, что сделала с Северусом змея-крестраж. Он выжил чудом. Если ты не собираешься убивать, то не пойдёшь на такой риск.

— Конечно, это только версия, — соглашается Кингсли. — Но что бы Волдеморт ни дал Снейпу, Снейп обязан был рассказать об этом.

— А если его сковывал Непреложный Обет? — говорю я тихо.

— Ты думаешь? — Кингсли немного светлеет лицом. — Тебе всё-таки удалось что-то узнать?

Вообще-то да, но Дамблдор запретил распространяться об этом. Он сказал — «нельзя складывать в одну корзину все яйца».

— Я только знаю, что Волдеморт часто использовал это заклинание, — хотя и с неохотой, я ограничиваюсь таким ответом.

— Это ничего не доказывает, — с сожалением сообщает Кингсли.

— Как и теория о том, что Северус спрятал в Хогвартсе крестраж.

— Конечно. Но тогда кто и зачем напал сегодня на замок? — Министр недоверчиво качает головой. — Пока мы не найдём другого объяснения, основная версия — эта. Но, признаться, я хотел ещё побеседовать с Гарри. Чтобы не вызывать его в Министерство.

— Нет.

На лице Кингсли отражается искреннее сочувствие.

— Да, я слышал, что он в Больничном крыле…

— Нет вообще.

Министр выглядит не столько удивлённым, сколько расстроенным.

— Я подозревал, что ты так ответишь, — сознаётся он. — Но, по-моему, это несправедливо.

А, по-моему, уже хватит. Хватит… всего. Кажется, у меня сдают нервы. Я просто не знаю, как объяснить, у кого спросить, почему мой сын думает только о благе магического мира? Днём и ночью. С небольшими перерывами на нормальные человеческие занятия и штопанье ран.

— Кингсли, я не могу помешать вашему общению, но, если ты спрашиваешь моего мнения — нет, — повторяю я, чувствуя, что голос начинает звенеть. — Гарри сделал достаточно. И его жизнь до сих пор в опасности из-за этого. Но он уже не Избранный. Он не обладает редкими магическими способностями. Он не выдержит больше… — мне приходится перевести дыхание, чтобы взять себя в руки. — Просто дайте ему спокойно закончить образование. Если хочешь справедливости, пусть все школьники тянут жребий! Или как-нибудь обойдёмся без детей?

Лицо Кингсли становится очень серьёзным.

— Лили, я понимаю, что ты по-прежнему хочешь защитить сына, — произносит он, успокаивающе беря меня за плечо. — Но твой сын вырос. И всё стало сложнее. Гарри владеет такими знаниями о крестражах, каких не было у самого Дамблдора! Не лучше ли держать его в курсе? Для его же безопасности. Поверь, он не поймёт твоего молчания!

— Да пусть хоть проклянёт! — взять себя в руки не удаётся, и я демонстративно отодвигаюсь.

Не только сам Министр магии — ничто в мире не заставит меня передумать. Хватит Гарри лазать по заколдованным пещерам и сражаться с худшими из худших. Довольно.

— Гарри уже рассказал всё, что знает, разве не так? — спрашиваю я резко. — Если он услышит о новом крестраже, тут же кинется уничтожать его. И тогда точно окажется в опасности, — при одной мысли об этом у меня темнеет в глазах. — Через мой труп, Кингсли. Именно так — сперва на этом пути погибну я, и уж потом вступит мой сын. До тех пор не смейте его втягивать. Ни ты, ни Долиш, ни кто-либо ещё. Забудьте о Гарри Поттере!

Теперь я почти кричу, и даже бывший аврор невольно отступает на шаг.

— Хорошо. Пока с этим можно повременить. Но что дальше — ты подумала? Пожиратели Смерти не будут тебя слушать, Лили! — предупреждает он.

— Послушают, — обрубаю я. — Разговор окончен. Как только Гарри узнает о новом крестраже, я наложу на него Обливиэйт.

И вообще, мне пора в больничное крыло — узнать у Поппи, заходило к ней моё чудо или нет. Если нет, лишу его сладкого.

— Лили! Пусть он хотя бы заглянет в Министерство… — слышу я за спиной, уже направляясь к Хогвартсу.

Я оборачиваюсь и вижу на широком лице Кингсли то же выражение тревоги и печали, какое иногда замечала на лице Северуса. Почему они все так смотрят? Не важно, сейчас не до того. Я отрицательно качаю головой и продолжаю путь, больше не оглядываясь.

Глава опубликована: 22.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 567 (показать все)
Перечитываю. Пока закончила вторую часть. И первый раз, и сейчас очень захватывает (даже, когда знаешь чем дело закончится)). Безумно нравятся герои, особенно Снейп: очень... разносторонний. Многогранный. Бесподобно прописаны чувства и эмоции, и рассуждения (не без юмора и сарказма). И Лили. Совершенно не та, что рисуется после книг и фильма, но мне нравится больше. Единственно, что мне сложно понять - что её периодически беспокоят совершенно нелепые вещи по отношению к взрослому сыну: не стой босиком, ел ли, как спал. Или это своего рода игра, ритуал между сыном и матерью, чтобы наверстать упущенное и как бы погрузиться в то, чего были лишены? Знаю, что многих матерей волнуют подобные вещи даже в отношении выросших детей, но здесь Лили не видела как рос Гарри. Он для нее, по сути, самостоятельный молодой человек. Поэтому у меня вызывают недоумение эти моменты в тексте. Или со мной что-то не так?
Такие потрясающие комментарии, что я теперь не успокоюсь, пока не прочту. ;)
Агаммаавтор
Flame_
Удачи.
Агамма
Спасибо.
*тяжело вздыхает, потом мнется, потом еще раз тяжело вздыхает*
Я же обещала вернуться, когда слова нужные подберу? Вот, вернулась. Спойлер - не подобрала. Нет, серьезно, Агамма, вы знали, когда предупреждали, что это будет опытом))) Через пару лет я дозрею перечитать (а может отпраздную и послушаю, когда Разгуляя трилогию закончит).

Мне понравилось, да. Все три части, но особенно вторая. Хотя обычно мне не заходят истории с фокалом Лили, но здесь мало классического фан-сервиса, скорее, попытка разобраться и понять персонажей, наделить их внутренней логикой. Едва ли не впервые встретилась с Лили, которая НЕ является:
а) проекцией автора для мечталок о Снейпе;
б) функцией;
в) дрянью.
Она здесь полноценный интересный и неоднозначный, но очень цельный персонаж и, что уникально, "ее глазами" Снейп выходит куда более объемным, чем из его собственного фокала.
Очень интересно выстроен сюжет. На первый взгляд он бестолковый донельзя (простите)), его почти невозможно пересказать, но при этом он выполняет опять же очень важную функцию - отражает внутренний мир героев и создает ощущение чтения "на одном дыхании". Вот это ощущение "нехватки воздуха" при чтении с одной стороны обалденный прием, с другой стороны - та очевидная причина, по которой совершенно разные люди говорили мне примерно одинаковые фразы про "Сумасшествие": "Вот соберусь с силами и перечитаю". Перечитать с пледиком под какавушко не выйдет, ага) История втягивает в свою орбиту и заставляет проживать себя вместе с героями от первой до последней буквы.

Мой личный минус - назначенный автором злодей, но тут на всех не угодишь, конечно)

Но главный здесь Снейп, конечно. Он настоящий, безотносительно того, что у каждого свой Снейп и пр. Он - настоящий. Которого любим) И за него вам огромное спасибо.

P.S. И если вы не против, я вам в личку немножко блошек из текста принесу, так, по мелочи?
Показать полностью
Агаммаавтор
Magla, большое вам спасибо, что прочли и отозвались. Особенно меня радует, когда кому-то нравится 2я часть. Лили сложнее всего воплощать, её образ не выстроен в каноне. Если получилось вразумительно, я рада. Как и другим положительным моментам. По отрицательным моментам... Да я вообще не писатель, что с меня взять-то? Назначенный злодей - это (спойлер!) Кингсли? А то главный злодей всё ещё Волдеморт, и вообще там каждый сам себе злодей. Увы, это авторский каприз - сделать злодеем министра магии (остальные кандидаты пали в боях канона). Мне Кингсли нравится, ничего с собой поделать не могу. Блошек, конечно, вычешу с удовольствием. Мы с Разгуляей уже очень много читали эти тексты, свежий взгляд утрачен навеки. Ещё раз огромное вам спасибо за внимание и за то, что так долго были с героями.
Агамма
Про злодея (да, про авторский каприз)) я же не с претензией, просто поделиться) Плюсы, определенно перекрывают царапающие-меня-места, а Лили выше всех похвал.

Блошки - они такие. Мы своих с 2014 года вычесываем, а они все не кончаются) Высылаю небольшую бандерольку в личку.
Агамма
Magla
Я совершенно обнаглевшая бета - не хожу искать блошек, читаю только для озвучки, мелкими кусочками и стараюсь не зачитывать лишнего, чтобы пять лет старательной разлуки с текстом не потерять раньше, чем его озвучу. По-прежнему не рискну обещать "закончить трилогию", но на эту зиму, если будем живы, вторая часть в игре.

Но да, это было очень в точку - про чтение, которое требует изрядной силы духа. Но стоит каждой потраченной минуты.
Агаммаавтор
Magla, никаких обид, тем более, после ловли блошек, буду их потихоньку изводить, спасибо вам. И да, нам с Разгуляей тоже непросто каждый раз через себя пропускать психологию (особенно, Разгуляе - она ещё и отыгрывает). Поэтому вперёд пока не читаем, только по ходу. Но галвнео, что дело не стоит.
Агаммаавтор
Ну что же, поехали...
ОЗВУЧКА! "Сумасшествие без всех" (часть 2 трилогии). Глава 1 готова, вход свободный по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/V4IBtLycAvBTew

Декламатор Разгуляя, и других не надо.
Всё более профессиональная студийная запись и отношение к работе посерьёзнее, чем у автора.

Остальные главы будут добавляться по мере поступления, работа идёт.
Всем приятного прослушивания!
*шлёт сообществу воздушный поцелуй и напоминает, что страничка с комментами к озвучке теперь имеется сразу под аудиоверсией*
Девочки, дорогие, ещё не слушала. Но спасибо вам заранее. В наши тёмные времена - это как раз то, что доктор прописал.
Боже, как же мне понравилась именно эта, вторая часть. Насколько долго я не могла приноровиться к первой (нет, она тоже роскошная, но мое настроение, видимо, все никак не совпадало), настолько же быстро я провалилась во вторую часть.

Спасибо вам за такую Лили. Такую её можно любить много лет.

Финал - это аааа.
Теперь невозможно не бежать к третьей части, но очень хотелось написать Вам свое спасибо
Агаммаавтор
Oktaviya_prince, спасибо вам, что смогли настроиться на волну. 2я часть капризная в этом смысле. Но, если что, её озвучка продолжается. Разгуляя отлично связывает часть воедино, так что не будем прощаться. Особенно, если "Сумасшествие" вас тронуло.
Я в восторге от этого фанфика, спасибо огромное за новые эмоции для меня уже взрослой женщины, так любящей ГП, это произведение взрослое и так же как и в детстве заставляет читать на одном дыхании , дикламатору так же отдельные благодарности.
Десятая глава озвучки фанфика Сумасшествие без всех (часть II) всё-таки закончена, наконец. Скоро опубликуется, если это кого-то еще хоть сколько-то волнует.
Но если вдруг кому-то срочно - то здесь: https://disk.yandex.ru/d/v5S5Jsa4iUAYMg
Разгуляя, спасибо! Слушать пока некогда, рабочий аврал, но приятно, что работа не брошена. А первую часть слушаю регулярно. Она для меня как психотерапия!
Третий день нахожусь под Империусом двух Ваших "Сумасшествий..." Перечитываю и переслушиваю, не могу оторваться. "Я так долго жил с сознанием, что навлёк на тебя беду, Лили. Дай мне отдохнуть от этого чувства..." Это просто какая-то невербальная магия. Со мной такого давно не было. А ещё эпиграфы к каждой главе... Ахматова, Цветаева, Филатов, Ященко. Всё такое любимое и такое здесь уместное, что магия проникновения только усиливается. Хочется поскорее перейти к третьей части, а я всё тут топчусь, боюсь пропустить мельчайшую деталь. Да и страшно. А вдруг всё закончится не так, как мне хотелось бы. Но я иду дальше, что бы там ни было. Дорогой Автор, спасибо Вам огромное за то, что так растревожили душу.
Агаммаавтор
Оливия Лэтам, пожалуйста! В озвучке львиная доля эффекта принадлежит неповторимой Разгуляе, но мне всё равно приятно. Третья часть, увы, пока только в буквах. Не знаю, какого финала вам хотелось бы, но в любом случае приятного прочтения.
Агамма
Конечно, великолепной Разгуляе отдельное спасибо. Без её удивительного голоса всё было бы менее волшебно. Как хорошо, что автор и декламатор вот таким замечательным образом совпали. Нечасто такое бывает. Так что вам обеим, ещё раз от всей души огромное спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх