↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркальное отражение (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 257 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Менвиты спасают арзаков из Пещеры, пока серый туман наползает на Волшебную страну, которая погибает всё быстрее. Общая опасность объединяет, но главная битва — это сражение с самим собой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

-8

Хотя у тёмного была прекрасная возможность при перемещении шарахнуть Ильсора головой об стену в отместку за коварный обман, он этого почему-то не сделал, а только слегка потянул Ильсора вперёд так, чтобы тому пришлось приземлиться на одно колено, ― наверняка хотелось поиздеваться.

― Возомнил себя местным королём? ― поинтересовался Ильсор, поскорее поднимаясь и стараясь больше до него не дотрагиваться.

Тёмный только усмехнулся; в иссиня-чёрных волосах что-то блеснуло, Ильсор рассмотрел, что это тонкий ободок вроде изящной короны, украшенный прозрачными переливающимися камнями, и подосадовал на себя, что подал идею, но тут на плечи тёмному лёг взявшийся ниоткуда плащ, расшитый белыми звёздами по чёрному полю, явная пародия на тот, что лежал в запасниках «Диавоны», и Ильсор едва не заскрипел зубами.

― Идём, ― сказал тёмный и поманил его за собой.

Пространство, в котором они оказались, напоминало королевский дворец в Изумрудном городе, разве что было гораздо более недобрым. Они шли по коридору с высоким сводчатым потолком, с одной стороны были высечены стрельчатые окна, украшенные витражами, стены же были выложены мозаикой. И мозаика, и витражи изображали такое, что Ильсор, содрогнувшись, поспешил отвести взгляд и смотреть под ноги. За собой он оставлял грязные следы, ноги его были мокры до колена, но этого он не чувствовал, так был взволнован. К счастью, на лестнице никаких ужасающих картин не было. Ильсор с подозрением осмотрелся, прежде чем ступить на неё вслед за тёмным, но это правда была обычная винтовая лестница. Тёмный спускался, не оборачиваясь посмотреть, идёт ли он за ним или нет, плащ мёл ступени.

Может, тёмный в самом деле прав? Может, не стоит бороться за то, чтобы два народа изничтожили друг друга поскорее? Ильсор не признавался самому себе, но семя сомнения уже было посеяно в его душе. Тем не менее, думать нужно было о текущих проблемах.

― Ты куда меня ведёшь? ― спросил он.

― А где, по-твоему, держат пленников? ― отозвался тёмный.

― В подвале, ― догадался Ильсор и только сейчас понял, что эта лестница напоминает ему ту, что была в замке Гуррикапа, только эта нормального размера.

В подземелье тёмный остановился перед первой же дверью, обитой железом, и в его руке зазвенели ключи.

― Прошу, ― сказал он с издевательской вежливостью. Ильсор не поддался, схватил его за плечи и первым впихнул внутрь подвала. Тёмный ничего не сказал, только усмехнулся. По щелчку его пальцев приглушённый свет стал ярче, хотя Ильсор не видел его источника.

Потом он увидел тех, за кем пришёл, и ему стало полегче на душе. Все были живы и относительно целы. Ниле держал руку в кармане фартука, и Ильсор не сомневался, что там у него нож. Энни была растрёпана и заплакана, на ноге у неё красовался свежий бинт. Ильсор бегло осмотрел остальных и заметил, что Баан-Ну сердит до крайности, а это значило, что он может наделать глупостей.

― Два Ильсора, ― констатировала Энни, вытерев слёзы и уставившись на них с тёмным.

― Настоящий ― я, ― быстро ответил ей Ильсор, но тёмный рассмеялся:

― Да ну! Посмотрим, что с тобой будет через некоторое время! Я ведь от тебя уже никак не завишу. А теперь смотри.

Он прошёлся перед ними, словно красуясь, и улыбка торжества не сходила с его лица. Найдан прижался к стене, да и все как-то дёрнулись и постарались отодвинуться, кроме Мон-Со, который неподвижно сидел на полу у стены, устроив локти на коленях и сцепив пальцы.

― Энни, ты выбрала? ― спросил тёмный почти ласково, как будто разговаривал с ребёнком. ― Я дал вам два часа на размышление, и они уже истекли.

― Мы не станем принимать твои условия, ты, жалкая тварь! ― плачущим голосом воскликнула Энни топнула ногой. ― И как тебе вообще это в голову пришло?

― А ты что, девочка, думала, в сказку попала? ― рявкнул тёмный. Лицо его исказилось, показывая его истинную натуру. ― Это в сказке приходит добрая волшебница и всё решает, и в сказках не бывает неразрешимых задач. Да что там, в сказках все всегда остаются живы. Но пора тебе познакомиться с другой стороной жизни. Так что, ты выбрала? Больше я спрашивать не стану, ты мои условия знаешь!

Свободной рукой Ниле потянулся к Найдану, но словно не нашёл его и замер. Баан-Ну, судя по виду, уже был готов шарахнуть тёмного кулаком по затылку, но Ильсор сомневался, что у него бы это получилось.

― Стойте! ― воскликнул он. ― Я знаю! Ты хочешь, чтобы твои условия были выполнены, так? Дай мне немного времени и оставь нас, я попытаюсь уговорить Энни сделать выбор!

Солгав, он был уверен, что тёмный его раскусит, недаром они, по его мнению, всё ещё были связаны, но то ли тёмному хотелось поиздеваться над ними подольше, то ли он принял правила игры, но Ильсор был удостоен величественного кивка.

― Хорошо, ― сказал тёмный. ― Но учти, если надумаете меня обмануть: твоё присутствие в этой комнате не считается, ты просто наблюдатель!

И он исчез, растворился в спёртом воздухе подвала, и последними, немного повисев без поддержки, исчезли драгоценности его короны.

― У кого-нибудь есть идеи, как нам отсюда выбраться без потерь? ― спросил Ильсор, покосившись на них и убедившись, что они исчезают. Он знал, что тёмный подслушивает, но без его присутствия было куда как легче.

― Энни должна выбрать, кем из нас пожертвовать, чтобы остальные выбрались, ― сказал Солдон. ― Мы уже всё обсудили: либо она выбирает, либо нет, но как нам всем жить, пожертвовав кем-то из нас на потеху этому… существу?

― Да почему мы должны выбирать из двух вариантов? ― раздражённо проговорил Баан-Ну. ― Здесь точно должно быть что-то ещё! Вот я всегда так и поступаю ― нахожу ещё один вариант, и он, как правило, срабатывает.

― И вы нашли? ― спросил Ильсор.

― Нет пока, ― признался генерал, опустив голову.

― У нас мало времени! ― воскликнул Ильсор и сжал виски руками. ― Мы должны что-то придумать, иначе я выберу смерть вместе с вами всеми, но мне этот вариант очень не нравится, мне ещё революцию устраивать и свергать Гван-Ло…

― Можно дать твоей нехорошей версии по морде и отвлечь, пока мы убежим, ― неуверенно предположил Найдан.

― Не сработает, ― возразил Ниле, глядя мимо него. ― Он может перенести нас куда угодно и сделать с нами что захочет. Тут нужно что-то другое.

― Если что-то не получается, надо перечитать условия задачи, ― сказал Ильсор. ― Что он точно сказал? Может, мы сможем прицепиться к формулировке?

― У меня записано, ― откликнулся Баан-Ну и достал из сумки помятую тетрадь. ― Вот: «В комнате находятся трое менвитов, трое арзаков и беллиорка. Беллиорка должна выбрать, кто из шестерых умрёт, чтобы менвитов и арзаков осталось не поровну и чтобы все остальные смогли вернуться в Волшебную страну». К чему здесь можно… ― Он осёкся, вытаращившись на запись. ― Не поровну!

― А ведь это вариант, ― сказал Ильсор, едва устояв на ногах от потрясения. ― Мой генерал, это действительно вариант! Да, я в курсе, ― добавил он в ответ на ошарашенный взгляд Баан-Ну. ― И тут возникает проблема этического характера. Вы понимаете, какая.

― Вы о чём? ― не сдержался Ниле, переводя взгляд с одного на другого. ― К чему тут можно прицепиться?

― Это действительно могло бы спасти нас всех! ― проговорил Баан-Ну. Ильсор видел, как сильно тот старается не коситься в сторону и сам пытался не выдать взглядом чужую тайну.

― Мой генерал хочет сказать, что его слова не являются приказом и что никакого насилия мы не приемлем, ― перевёл он. ― Мы можем только попросить, но выполнить нашу просьбу или нет ― будет взвешенным решением того, кто в силах нам помочь.

Этим людям всё нужно было объяснять на пальцах, чтобы они не вообразили себе чего-нибудь страшного.

― И я понимаю, как это тяжело, так что если нет, мы придумаем что-нибудь другое, ― добавил Ильсор, хотя по правде говоря, он не знал, что ещё тут можно придумать. С осторожностью он обернулся и встретил взгляд Мон-Со. В этом взгляде была обречённость и страх; Ильсор улыбнулся, ободряя, и обречённость, как ему показалось, начала таять.

― Человек является тем, кто он есть, ― сказал Баан-Ну, всё ещё глядя в противоположную сторону. ― И есть вещи, которые никак не изменить. Впрочем, тогда можно изменить своё к ним отношение. Ну а своих подчинённых я ценю за профессионализм и… смелость. А не за родословную.

Не было похоже, что этот монолог дался ему тяжело, напротив, Ильсору казалось, что генерал только высказывает те мысли, которые давно обдумал и принял.

― Зовите эту тварь, ― сказал Мон-Со. Голос его звучал ровно, но Ильсор видел, что он стоит, опираясь о стену. Делать было нечего, он и так выдал того, кто мог бы помочь, и Ильсор, плюнув на всё, пошёл обниматься. Даже если они все сейчас умрут, это было бы кстати, что уж говорить о поддержке просто так. Мон-Со ощутимо трясло, и, видимо, поняв, что это заметно, он с решимостью отстранил Ильсора.

― Мы готовы, возвращайся, ― громко сказал Ильсор.

Тёмный появился посреди подвала едва ли не поспешно, так ему, наверное, хотелось услышать, что они придумали.

― Итак, ― сказал Мон-Со. ― Я не знаю, насколько можно верить обещаниям такого существа, как ты, но всё же: ты обещаешь, что в случае, если нас окажется не поровну, ты отпустишь всех, кто здесь находится?

― Ты решил пожертвовать собой? ― радостно удивился тёмный.

― В какой-то мере, ― признал Мон-Со. Краска отлила от его лица, а губы дрожали. ― Ты обещаешь, что не переменишь это решение ни при каких обстоятельствах?

― Обещаю, ― согласился тёмный. ― Мне уже не терпится увидеть твою смерть.

― Подожди, это успеется, ― остановил его Мон-Со. ― Ты обещаешь, что все, кто тут находится, вернутся в Волшебную страну живыми, здоровыми и совершенно невредимыми?

― За исключением тех повреждений, что уже имеются, ― ответил тёмный, взглянув на ногу Энни. ― Я не умею залечивать раны и не горю желанием.

― Этого не требуется, ― успокоил Мон-Со. ― И ты обещаешь не чинить нам никаких препятствий, когда мы будем уходить?

― Обещаю, обещаю! ― не выдержал тёмный. ― А теперь, если ты точно решил, давай покончим с этим. Что же до Энни, то я в крайней степени ею разочарован, впрочем, что же взять с маленькой девочки, это выбор не для ребёнка!

Ильсор едва сумел изумиться: Энни всегда казалась ему взрослой девушкой, ведь ростом она была как раз с большинство тех беллиорцев, которых ему приходилось видеть, ― но теперь его внимание было занято тёмным.

― Ну тогда ты должен нас всех немедленно отпустить, включая меня, потому что твоё требование уже выполнено! ― объявил Мон-Со.

Повисла тишина. Тёмный переводил подозрительный взгляд с одного из присутствующих на другого, а Солдон не отводил глаз от Мон-Со, кажется, начиная что-то понимать.

― Если это и шутка, то неудачная, ― после некоторого молчания сказал тёмный. ― Впрочем, ты говоришь правду, я это чувствую… В чём дело?

― Дело в том, что условия задачи были неверны, ― спокойно пояснил Мон-Со, хотя Ильсор видел, как он судорожно сжимает пальцы. ― В комнате находятся: менвитов ― два целых и три четверти, арзаков ― три целых и одна четверть. Ты проиграл и должен немедленно нас отпустить. В следующий раз вдавайся в родословную тех, кого тащишь к себе в подвал. Ну так что?

― Ох ты ж… ― проговорил Найдан, с непередаваемым изумлением глядя на Мон-Со. Ман-Ра напротив отодвинулся от комэска, как будто чего-то испугавшись.

― Признай, что проиграл, ― надавил Ильсор. ― Мы опять оказались хитрее тебя.

― Проклятье, ― процедил тёмный, нехорошо скалясь. ― Я отпущу их всех, только если ты дашь мне возможность отыграться, ― добавил он, обращаясь к Ильсору. ― Издевательств над собой я не потерплю.

― Да, ваше величество, ― со смешком ответил Ильсор и даже изобразил лёгкий поклон. ― Если хотите оставить меня в заложниках или отыграться на мне, то на всё ваша королевская воля, но будьте милостивы к моим друзьям.

Стены подвала сдвинулись с места и закружились, и Ильсор схватился за каменный столб, который оказался поблизости, но спустя несколько секунд он растаял у него в руках.

Вокруг высился лес, тёмный, страшный и совершенно неживой, а посреди поляны, в которую превратился подвал, поднималось такое же возвышение, как и на другой стороне, и такое же пустое.

― Здесь я и оказался, ― сказал Баан-Ну, первым придя в себя после очередного перемещения. ― А потом пошёл наугад, споткнулся ― и очнулся в подвале.

Поляну окружали по краю деревья, отличные от других. Они стояли ровным кругом и были полностью сухими, голыми и белыми. Ильсор пересчитал их ― двенадцать. Наверное, это должно было что-то значить, но он не мог размышлять, что именно.

Из отверстия на вершине возвышения вылетело белёсое прозрачное облачко и тут же растаяло, за ним показалось ещё одно и ещё. Ильсор догадался, что это на тёмную сторону проникает светлая магия, которую засасывает сюда из Волшебной страны.

― Проваливайте из моих владений, ― надменно сказал тёмный, появляясь на поляне и эффектно взмахивая краем плаща.

― Страсть к позёрству тебя и погубит, ― сказал Ильсор, не сумев удержаться от улыбки, хотя на душе у него было тяжело. ― Сразу видно, как ты не уверен в себе.

Он спохватился, что не стоило бы этого говорить, пока его друзья не в безопасности, но пока что тёмному не пришло в голову, что отомстить ему можно, причинив вред остальным.

― Но они уже спешат, как ты выразился, проваливать из твоих владений, ― быстро добавил Ильсор. ― Возьмитесь за руки, а потом коснитесь вот этой нитки! ― И он указал на сложенную из бумаги птичку, привязанную на нитку. Птичка едва заметно шевелилась в траве от дуновений ветра. ― И ни за что не отпускайте!

― Нет! ― решительно сказала Энни, шагая вперёд. ― Мы бросим тебя здесь? Ты подумал своей головой? Ты пришёл за нами, а мы отдадим тебя ему?!

― Она права, ― поддержал Солдон и скрестил руки на груди. ― Я даже сразу не понял, что ты собираешься сделать глупость.

― Это его решение, ― сказал Ман-Ра. Кажется, это было вообще первое, что Ильсор от него услышал с тех пор, как они тут встретились.

― Так и скажите, что хотите спасти свою шкуру, ― процедил Найдан. ― Только вас тут никто не держит!

Ман-Ра поджал губы и ничего не ответил.

― Спокойно, ― ответил Ильсор. ― Если я здесь остаюсь, значит, я знаю, что делаю, так ведь? Поэтому отправляйтесь и не бойтесь за меня.

Солдон и Найдан переглянулись, а Баан-Ну встревоженно посмотрел на Мон-Со.

― Берите птичку, пока его величество не передумали, ― прорычал Ильсор. Под его взглядом Солдон протянул руку Найдану, с другой стороны за него взялся Ниле, который взял за руку Мон-Со, а уже тот вопросительно посмотрел на Ман-Ра. Тот демонстративно обошёл цепочку с другой стороны и взял за руку Найдана, таким образом оказавшись ближе всех к возвышению. Во взгляде Мон-Со Ильсору почудилась самая настоящая боль, но тут же комэск сощурился и высоко поднял подбородок.

Тёмный наблюдал за ними всеми с застывшей на губах усмешкой. За Мон-Со взялся Баан-Ну, а за него ― Энни. Убедившись, что все на месте, Ман-Ра схватился за нитку, что-то сверкнуло, повалил лёгкий дым, который тут же исчез, и на поляне остались Ильсор, тёмный, Энни и Баан-Ну.

― Я надеюсь, они не превратились в пепел, ― хладнокровно заметил Ильсор и напустился на Энни и генерала: ― А вы почему меня не послушали? Я ясно сказал: вон отсюда, разберусь сам!

― Я не могу мешать человеку, который хочет совершить подвиг! ― запротестовал Баан-Ну, указывая на Энни. ― А она бы у Мон-Со не вырвалась, так что пришлось вырываться у него самому. Мы договорились и вот мы остались.

― Как бы там ни было, ― сказал тёмный, оборачиваясь к Ильсору, ― важнее всего то, что здесь ты. Решим наши разногласия?

Глава опубликована: 08.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Эльвен Рейяр
хороший вопрос, я тоже над ним задумывался, когда понял, что у меня в иерархии есть пробел. Но можно придумать такой обоснуй: без самого высокого командования обойтись никак нельзя, генерал и его заместители - это должно быть железно. А вот отсутствие в экспедиции промежуточных чинов заставляет всех остальных усерднее работать, потому что есть куда расти, места не заняты.

Мне иногда тоже кажется, что арзаки больше "девочки", но это влияют наши земные стереотипы. На Рамерии я стараюсь выстраивать (пока что в голове) совсем другие отношения, этикет, нормы и всякое такое (насколько хватает фантазии). Например, там вообще нет понятия "мужественность" и "женственность", а биологическому полу не приписываются априори какие-то характеристики или обязанности. Он, собственно, важен только при любовных взаимоотношениях и при медицинских манипуляциях - и не смог придумать, где бы ещё был важен. На пол там обращают внимания мало.

Спасибо, зеркало стараюсь сделать криповым насколько возможно))
Всё будет хорошо))
Эльвен Рейяр
Интересно... Теперь генерал будет всех спасать? Что ж, пожелаю ему удачи)))
А компания подобралась действительно интересная...
Ещё, кажется, у Мон-Со появляется чувство юмора?
Эльвен Рейяр
ну вообще ему больше ничего не останется))
арзаки на Мон-Со дурно влияют))
Эльвен Рейяр
-7 прочитала – жжуть... Триллер рулит, причем, качественный, без расчлененки и прочего.
Единственная "претензия" – мало)))
Эльвен Рейяр
Потому выложен только один кусок. Пожалуй, самый страшный во всем макси момент. Но и ревабельный тоже. Честно обливал слезами клавиатуру, когда писал.
Эльвен Рейяр
Можно ли надеяться на скорое появление продолжения?
Эльвен Рейяр
Ну, в обычном режиме через пару дней... До конца пять глав и эпилог.
Эльвен Рейяр
Так и знала, что правда происхождения выплывет!
Что-то мне подсказывает, что подвигов хочется генералу в большей степени)))
Эльвен Рейяр
Все ружья учтены, аккуратно развешаны и обязательно выстрелят!))
Ясное дело))
Это круто! Но очень мало. Хочется еще больше! И что бы про всех узнать!
Kondrat
Все будет!)))
Спасибо!
Эльвен Рейяр
М-да, жалко "лесных" арзаков, вроде бы зря боятся...
Подразумевающиеся сплетни менвитов повеселили, такое очеловечивание)))
Закралась мысль (уже давно, на самом деле), что, если Ильсор перестанет-таки быть вождём, его место займёт Риган
А если серьезно, то ваш фанфик заслуживает права стать отдельной самостоятельной книгой, на мой взгляд
Эльвен Рейяр
У них травма, они от всего готовы шарахаться.
Да, по признаку шила в заднице - Риган. И тогда они были бы очень разными вождями.
Спасибо. Это очень высокая похвала))
*нарушает привычку последовательного комментирования*

Отчаяние и ненависть к себе овладели им почти сразу после слов хранителя, а ещё ― чувство, что ничего нельзя поправить.

Значит, менвитов с плохой погодой мы ненавидеть не можем, а себя – запросто! Так бы и врезала. Это не метод, конечно, - а что – метод? Просто слишком уж живой пример, у меня и в жизни такой, и никакие разговоры и убеждения не помогают. И что делать, если ты не Лон-Гор?)
Круги на воде
У него все перевернуто, обычно люди ненавидят других, чтобы не обрушить эту ненависть на себя, это инстинкт самосохранения, а тут сильный запрет на причинение зла окружающим.
Лон ведь тоже себя ненавидит, просто он это осознает и отчасти даже наслаждается.
:( Понятно и печально...

Цитата сообщения айронмайденовский от 10.08.2017 в 11:50
обычно люди ненавидят других, чтобы не обрушить эту ненависть на себя

А разве нельзя просто ненавидеть других? Оо Хотя да, бывает, что человек категорически не переносит у других то качество. которое есть и у него самого...

Цитата сообщения айронмайденовский от 10.08.2017 в 11:50
и отчасти даже наслаждается.

"Это нормально?"

У Лон-Гора как-то более сдержанно и рационально, по-моему (и четкая причина есть), хотя... в поведении тоже выражается расширенным образом (если можно так сказать) - стремление спасать всех вокруг, даже если ресурсы на исходе.
Круги на воде
нельзя, опасно!
Да, вот именно, он в этом месте, наказывая себя, поступает непрофессионально. Его силы должны быть в порядке, иначе он никого не спасет. А он доводил себя до обморока в желании отдать все и так загладить ту вину, которая определила всю его жизнь. Виктим, блин! Но я помню про соционику, да)
айронмайденовский
Ну, смотря как ненавидеть и насколько нарываться)

Тут это звучит довольно логично, но хорошо, что помните) Кстати, поведение человека, рассказывающего про соционику тому, кто не любит соционику, как называется?:)) (в соционических терминах, я думаю, так же)) Это я не про вас, были другие... личности)

Кажется, я начинаю флудить. Фсе)
Круги на воде
Да, но он считает, что вообще все плохие чувства жены быть под запретом...

Это называется флуд, наверное!))
Круги на воде
и я все еще жду дальнейших коментов!
*вычитывает следующую часть*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх