↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркальное отражение (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 257 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Менвиты спасают арзаков из Пещеры, пока серый туман наползает на Волшебную страну, которая погибает всё быстрее. Общая опасность объединяет, но главная битва — это сражение с самим собой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Ильсор проснулся ни свет ни заря. Было холодно, у него зуб на зуб не попадал от ночной сырости, изо рта вырывались облачка пара. Он вскочил с мха под деревом, где устроил себе постель, и так и обомлел. Всё вокруг было жёлтым. Косые лучи солнца освещали жёлтую листву, превращая её в золотую. Мох пожелтел и стал суховатым, кусты и трава ― всё расцвело осенним цветом, заполыхало, как огонь.

― Красиво… ― прошептал Ильсор, забыв о холоде. ― Очень…

На кусте алели ягоды; Ильсор, не ожидая подвоха, схватил парочку и отправил в рот, но тут же скулы свело, а в язык словно вцепились мелкие иголки. Он выплюнул ягоды и решил больше их не трогать.

Он опять пошёл куда глаза глядят, надеясь найти что-то более съедобное и посмотреть, что ещё произошло с этой страной, пока он спал. Вскоре Ильсор нашёл полянку с грибами, укрытыми опавшей листвой, но на поверку каждый гриб оказался гнилым. Пришлось отыскать в сумке тюбик концентрата и довольствоваться синтетической едой.

Понадеявшись найти место, где осень заканчивается, Ильсор отправился дальше. Какая-то птица провожала его карканьем, между деревьями была натянута тонкая паутинка. Начинало пригревать солнце, но всё равно в одном лёгком комбинезоне было холодно. Вот бы догадался взять хотя бы куртку, но нет, оставил, думая, что тут всегда будет тепло! И ни спальник не захватил, ни плед, на который хоть какое-то моральное право имел…

Ильсор шёл ещё довольно долго, но не сразу заметил, что всё вокруг, хотя по-прежнему желтеет, но больше никуда не опадает. Он с удивлением осмотрелся. В желтоватой траве цвели жёлтые цветы, листва имела оттенок желтизны, даже камни, которые попадались по пути, казалось, имели песочный цвет. Здесь было несколько теплее, и он уверился, что вышел туда, куда осень не добралась. Можно было сплести венок, но было жалко цветы, ведь сейчас они были вестниками тепла.

Наклонившись, Ильсор коснулся пальцами раскрывшегося венчика одного из них и почувствовал на руке холодную каплю росы, а потом уловил неподалёку какое-то движение и вскочил, готовый защищаться.

В нескольких шагах от него стояла женщина, одетая в белую мантию с жёлтыми звёздами. Её седые волосы были сколоты сзади в пучок, а в руке она держала блестящую палочку. Женщина строго смотрела на Ильсора, и он мгновенно догадался:

― Вы фея! Фея Виллина! Фея Стелла говорила о вас! Здравствуйте!

― А ты пришелец со звёзд по имени Ильсор, тебя сложно не узнать, ― заговорила фея. ― Приветствую тебя в моих владениях, ты очень вовремя. Я уже хотела отправляться на поиски.

― Поиски? ― удивился Ильсор. ― Зачем?

Фея, шурша мантией, прошлась по полянке.

― Скажи, как давно ты видел хоть одного человека?

― Позавчера, ― помрачнел Ильсор. ― И это был мой генерал, от которого я убежал. Хотя нет, вчера утром я тоже видел какого-то человека, но он мелькнул далеко в лесу и пропал.

― То есть о том, что происходит в Волшебной стране, ты не знаешь? ― уточнила фея.

― Что происходит? ― подобрался Ильсор. ― Что-то случилось?

― Вкратце, ― сухо сказала Виллина, ― наша страна погибает. Сначала появились жёлтые полосы, и Стелла узнала, что им предшествует появление серого тумана. Потом всё начало вянуть и погибать. Стелла ищет причину этого, а я слежу за тем, как постепенно исчезает волшебство. Ты точно ничего об этом не знаешь?

Ильсор потрясённо покачал головой.

― Но это значит, что мы должны вам помочь! Мы, арзаки! Вы же нас приютили и дали укрытие от менвитов! ― Он едва не вцепился себе в волосы. ― А я хожу тут, ничего не знаю и просто отдыхаю! Как мы можем помочь?

― А себе вы помочь не хотите? ― спросил фея, достала из складок мантии крохотную книжицу, развернула, развернула ещё раз и ещё, и вскоре у неё в руках оказался огромный том. ― Я вижу, что из нашей страны не просто уходит магия, она становится опасна. Звери и птицы перестают понимать человеческий язык, а значит, они могут напасть и убить. Горы исчезают и проседают туда, откуда их взял Гуррикап…

― В Пещеру! ― в ужасе закричал Ильсор. ― Что я наделал!

Фея отвлеклась от своей волшебной книги и посмотрела на него.

― Но почему ты? Я искала тебя просто потому, что ты ― предводитель арзаков, потому и разрешила тебе попасть в Жёлтую страну. Чем ты виноват в произошедшем?

― Может, и не виноват, ― нервничая, сказал Ильсор. ― Но ведь это я всё устроил! А теперь… Может, именно наше появление виной тому, что страна гибнет! И мы тоже все можем погибнуть! Скажите же, что я должен сделать, чтобы поправить всё как было?

Виллина закрыла книгу и посмотрела на него.

― Я не знаю, ― ответила она. ― Если у кого и есть какая-то информация, так это у Страшилы Мудрого в Изумрудном городе. Впрочем, у меня самые дурные подозрения, и от феи Стеллы нет никаких вестей уже сутки. Ты что-нибудь знаешь про печать?

― Нет… ― ошарашенно произнёс Ильсор. ― Но если вы хотите, чтобы я отправился в Изумрудный город, то я немедленно…

― Не стоит утруждаться, ― терпеливо произнесла фея. ― Закрой глаза и не открывай, пока я не скажу.

Ильсор послушно закрыл глаза, не зная, чего ожидать. Он был в таком смятении, что нельзя было передать словами. Только что он чувствовал себя отлично, а тут его отпуск оказался коварной ловушкой. Нельзя было расслабляться и пускать всё на самотёк! Вот что произошло: они погубили эту чудесную страну… А может, менвиты постарались?

― Можно открывать, ― разрешила Виллина. Ильсор открыл глаза и не сдержал изумлённого вскрика: они стояли перед дворцом Страшилы Мудрого в Изумрудном городе.

― Вот так вот взяли и перенеслись? ― недоверчиво спросил он, рассматривая собственные руки.

― Идём, ― сказала Виллина и увлекла его по ступеням. Едва войдя, она тут же подозвала к себе девушку, которая попалась им навстречу.

― Фея Виллина! ― воскликнула та и поклонилась.

― Где стражники? ― обеспокоенно спросила фея. ― Мы идём к Страшиле Трижды Премудрому, доложи о нас, пожалуйста.

Девушка замялась, бросая смущённые взгляды по сторонам.

― Стражи нет, ― сказала она. ― И Страшила… Я провожу вас туда, где вам всё объяснят.

Переглянувшись, Ильсор и Виллина последовали за ней.

― Кухня? ― догадался Ильсор и ускорил шаг, понимая, как соскучился. В дверях он сгрёб в охапку первого из своих, кто оказался ближе всех, и уткнулся в него.

― А-а! ― заорал Тоци от неожиданности и выронил толстую книгу, которую прижимал к себе. ― Ильсор, ты как здесь оказался?!

Его схватили Айтерн, Ледо и Нирно, и только выбравшись из их объятий, Ильсор увидел, что на кухне они занимаются вовсе не своими профессиональными обязанностями. Мало того, здесь ещё откуда-то взялся Нирно, хотя он, вроде бы, должен быть в Фиолетовой стране…

― Привет, ― неуверенно сказал Ильсор Тиму и Фреду, которые приветствовали Виллину. Только теперь к нему подошёл непривычно серьёзный Ниле, чтобы обнять последним.

― Что происходит? ― спросила фея Виллина.

Ильсор увидел, что на кухонном столе стоит передатчик, на который с подозрением посматривает толстый беллиорец, наверное, хозяин кухни, а служанка и вовсе старается держаться от инопланетной машины подальше. Но откуда здесь взялся передатчик?

― Страшилы нет! Дуболомов нет! Тилли-Вилли нет! ― догадалась Виллина, осматривая присутствующих. ― Всё ещё хуже, чем я думала!

Фред кивнул и набросился на Ильсора:

― Ты видел Энни? Встретил её? Она отправилась тебя искать и пропала! От неё нет никаких вестей!

― Я её не видел! ― ответил Ильсор, тревожась ещё больше. Казалось, на него разом обрушились все беды, какие только могли. ― Я только генерала видел, но от него я убежал!

Все осматривали его, теперь пристальнее, и он устыдился грязной и рваной одежды и спутанных волос.

― Но как же ваша система слежения? ― осторожно спросил он. ― И откуда у вас передатчик, он же остался в лесу?

― Волшебный ящик тоже перестал работать? ― полуутвердительно произнесла Виллина, и ей пришлось опереться плечом о косяк, когда она поняла, что права.

― Это другой передатчик, а местный монитор сломался, ― сказал Ниле, рывком поправляя стянутые в хвостик волосы. Жест был нервным и дёрганым. ― Ты уже знаешь про обвал в Пещере?

― Знаю, ― кивнул Ильсор, ― это я виноват, и…

Ниле остановил его одним движением руки, как будто не принимая самообвинения.

― Первыми неладное заметили в Ранавире, ― сказал он, обращаясь и к нему, и к Виллине. ― Жёлтые полосы, которые вызывали осень.

― Знаю, ― кивнула фея. ― Стелла рассказала мне, когда прибыла из долины Марранов. Их дозорные попали в этот туман, и он изменил их до такой степени, что они чуть не убили менвитского лётчика, который приземлился в их владениях. С лётчиком был техник, который сам привёл летающую машину обратно в лагерь…

― Риган?! ― ахнул Ильсор.

― Ты много пропустил, ― сказал Тоци, погладив его по спине. ― Мы сами только что узнали. Ему даже орден дали.

― И пистолет, ― добавил Ледо. ― Не говори, сами в шоке.

― Стелла отправилась искать причины происходящего, ― продолжила Виллина, ― она опиралась на легенду о Гуррикапе, в которой говорится, что он при создании этой страны запечатал всё зло, которое тут раньше было. Вероятно, кто-то снял эту печать, и её нужно вернуть на место. Больше я ничего не знаю.

― Геологи обнаружили, что горы начинают проваливаться, ― мрачно сказал Фред, постукивая ногтем по крышке передатчика. ― И, вспомнив про Пещеру, поспешили предупредить Ранавир. Теперь у входа в неё идёт спасательная операция, а я отправляюсь проверить запасной выход, о котором когда-то узнала Элли. Хорошо, что уже собрался ― правда, не туда, а искать Энни…

― Передатчик, ― напомнил Ильсор.

― Никакие местные средства связи не работают, ― объяснил Тоци, ― и когда штурман летал в Фиолетовую страну за взрывотехниками, закинул его нам. Мы, конечно, сначала перепугались, когда тут сел вертолёт, и попрятались, но Ледо узнал «двойку», а Нирно вообще остался с нами.

― Я тут нужен на случай, если этот запасной коридор завален, ― скупо сказал Нирно. Только теперь Ильсор увидел у его ног плотно застёгнутую сумку и догадался, что там лежат взрывпакеты.

Нирно перехватил его взгляд.

― Из двадцати, нами утащенных, у меня шесть, ― сказал он. ― Думаю, хватит.

Ильсор прижался спиной к буфету, потёр ноющие виски. Он мог представить, что творится у входа в подземелья. Полковники, конечно, не дадут совершиться насилию, но вытащенным из пещеры парням придётся плохо, потому что куда им ещё деваться, если не в Ранавир? Хотя, может, догадаются настоять на своём и уйти по-хорошему… А если и полковники не смогут удержать остальных менвитов, которые почувствуют лёгкую добычу? Или нет, они не таковы, не станут обижать тех, кто едва не погиб… Своё имущество они портить не станут!

Почему-то он ни минуты не сомневался, что всех вытащат живыми. Иначе это было бы слишком плохо, об этом он думать не хотел и стыдился своей трусости.

― Наши действия, ― сказал Фред, выпрямляясь. Теперь он был главным у беллиорцев, и Ильсор понимал, как тяжело ему приходится. ― Мы с Нирно идём в Пещеру через вход в башне.

― И я, ― сдвинув брови, сказал Тим. Он был одет по-походному, а на поясе у него красовался пистолет. Ильсор знал, что местные пистолеты не обладают такой разрушительной силой, как их оружие, но с их помощью можно было убить кусочком металла, и он не сомневался, что Тим сможет защитить себя.

Видимо, Фред решил, что спорить с Тимом себе дороже, в противном случае его придётся связать и оставить в городе насильно.

Откуда-то донеслось рычание, и Ильсор насторожился.

― Что это? ― спросил он, машинально хватаясь за рукоятку ножа, который был заткнут у него за пояс.

― Это Несмелый Лев, ― вздохнул Ниле. ― Ты же его знаешь, так? Он одичал и оголодал. Животные здесь потеряли разум и дар речи… ― Он потерянно махнул рукой.

Ильсор кивнул, принимая печальное известие.

― Но что должен предпринять я, если вы отправляетесь в Пещеру? ― спросил он. ― Позвольте, я отправлюсь с вами? Это всё же была моя идея просить убежища…

Фред взглянул на него с изумлением.

― Ты что, считаешь себя виноватым?! ― воскликнул он. Ильсор смутился.

― Отчасти, ― признался он.

― Ты не хочешь остаться за главного в городе? ― поинтересовался Фред. ― Ты отличный руководитель, и я не сомневаюсь… ― Он оборвал самого себя. ― Впрочем, нечего терять время! Мы отправляемся немедленно, а вы разберётесь на месте, что делать. Я расскажу в городе и окрестных деревнях, что фея Энни пропала, и велю сформировать поисковые отряды. Дорогая Виллина, спасибо вам за помощь!

― Не за что, ― с достоинством ответила фея. ― Я не могу надолго покидать свои владения, но сейчас я немедленно отправлюсь в различные места нашей страны и посмотрю, что там происходит и чем я могла бы ещё помочь. Вдруг я сама найду Энни!

Ильсор хотел попросить её о том, чтобы она заставила завал исчезнуть, в крайнем случае, перенесла бы Тима, Фреда и Нирно в нужное им место, но фея уже исчезла.

― Феи не слишком любят вмешиваться в наши дела, ― пояснил дворцовый повар, который до этого молчал. ― Придётся справляться самим. Хорошо ещё, хоть в чём-то помогли. Без Страшилы плохо, ― вздохнул он. ― Он бы что-нибудь придумал…

Тим и Фред надевали рюкзаки, а Нирно с осторожностью поднял свою сумку. Ильсор уже заинтересованно косился на передатчик, не признаваясь себе, как ему хочется услышать Лон-Гора и самому дать о себе знать. Вот Ниле наверняка уже успел перекинуться парой слов с Фиолетовой страной и узнать, что Найдан в порядке…

― Кто это топает? ― спросил Ледо, прислушиваясь. Шаги приближались, Ильсор вскинулся, узнав их, и так и замер на месте. Бежать во двор через заднюю дверь? Не позор ли это? Страх едва не оказался сильнее его, но всё же он остался, вцепившись в плечо Тоци.

― Мне сказали, тут вроде бы штаб теперь… ― пробасил Баан-Ну, появляясь в дверях.

Глава опубликована: 16.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Эльвен Рейяр
хороший вопрос, я тоже над ним задумывался, когда понял, что у меня в иерархии есть пробел. Но можно придумать такой обоснуй: без самого высокого командования обойтись никак нельзя, генерал и его заместители - это должно быть железно. А вот отсутствие в экспедиции промежуточных чинов заставляет всех остальных усерднее работать, потому что есть куда расти, места не заняты.

Мне иногда тоже кажется, что арзаки больше "девочки", но это влияют наши земные стереотипы. На Рамерии я стараюсь выстраивать (пока что в голове) совсем другие отношения, этикет, нормы и всякое такое (насколько хватает фантазии). Например, там вообще нет понятия "мужественность" и "женственность", а биологическому полу не приписываются априори какие-то характеристики или обязанности. Он, собственно, важен только при любовных взаимоотношениях и при медицинских манипуляциях - и не смог придумать, где бы ещё был важен. На пол там обращают внимания мало.

Спасибо, зеркало стараюсь сделать криповым насколько возможно))
Всё будет хорошо))
Эльвен Рейяр
Интересно... Теперь генерал будет всех спасать? Что ж, пожелаю ему удачи)))
А компания подобралась действительно интересная...
Ещё, кажется, у Мон-Со появляется чувство юмора?
Эльвен Рейяр
ну вообще ему больше ничего не останется))
арзаки на Мон-Со дурно влияют))
Эльвен Рейяр
-7 прочитала – жжуть... Триллер рулит, причем, качественный, без расчлененки и прочего.
Единственная "претензия" – мало)))
Эльвен Рейяр
Потому выложен только один кусок. Пожалуй, самый страшный во всем макси момент. Но и ревабельный тоже. Честно обливал слезами клавиатуру, когда писал.
Эльвен Рейяр
Можно ли надеяться на скорое появление продолжения?
Эльвен Рейяр
Ну, в обычном режиме через пару дней... До конца пять глав и эпилог.
Эльвен Рейяр
Так и знала, что правда происхождения выплывет!
Что-то мне подсказывает, что подвигов хочется генералу в большей степени)))
Эльвен Рейяр
Все ружья учтены, аккуратно развешаны и обязательно выстрелят!))
Ясное дело))
Это круто! Но очень мало. Хочется еще больше! И что бы про всех узнать!
Kondrat
Все будет!)))
Спасибо!
Эльвен Рейяр
М-да, жалко "лесных" арзаков, вроде бы зря боятся...
Подразумевающиеся сплетни менвитов повеселили, такое очеловечивание)))
Закралась мысль (уже давно, на самом деле), что, если Ильсор перестанет-таки быть вождём, его место займёт Риган
А если серьезно, то ваш фанфик заслуживает права стать отдельной самостоятельной книгой, на мой взгляд
Эльвен Рейяр
У них травма, они от всего готовы шарахаться.
Да, по признаку шила в заднице - Риган. И тогда они были бы очень разными вождями.
Спасибо. Это очень высокая похвала))
*нарушает привычку последовательного комментирования*

Отчаяние и ненависть к себе овладели им почти сразу после слов хранителя, а ещё ― чувство, что ничего нельзя поправить.

Значит, менвитов с плохой погодой мы ненавидеть не можем, а себя – запросто! Так бы и врезала. Это не метод, конечно, - а что – метод? Просто слишком уж живой пример, у меня и в жизни такой, и никакие разговоры и убеждения не помогают. И что делать, если ты не Лон-Гор?)
Круги на воде
У него все перевернуто, обычно люди ненавидят других, чтобы не обрушить эту ненависть на себя, это инстинкт самосохранения, а тут сильный запрет на причинение зла окружающим.
Лон ведь тоже себя ненавидит, просто он это осознает и отчасти даже наслаждается.
:( Понятно и печально...

Цитата сообщения айронмайденовский от 10.08.2017 в 11:50
обычно люди ненавидят других, чтобы не обрушить эту ненависть на себя

А разве нельзя просто ненавидеть других? Оо Хотя да, бывает, что человек категорически не переносит у других то качество. которое есть и у него самого...

Цитата сообщения айронмайденовский от 10.08.2017 в 11:50
и отчасти даже наслаждается.

"Это нормально?"

У Лон-Гора как-то более сдержанно и рационально, по-моему (и четкая причина есть), хотя... в поведении тоже выражается расширенным образом (если можно так сказать) - стремление спасать всех вокруг, даже если ресурсы на исходе.
Круги на воде
нельзя, опасно!
Да, вот именно, он в этом месте, наказывая себя, поступает непрофессионально. Его силы должны быть в порядке, иначе он никого не спасет. А он доводил себя до обморока в желании отдать все и так загладить ту вину, которая определила всю его жизнь. Виктим, блин! Но я помню про соционику, да)
айронмайденовский
Ну, смотря как ненавидеть и насколько нарываться)

Тут это звучит довольно логично, но хорошо, что помните) Кстати, поведение человека, рассказывающего про соционику тому, кто не любит соционику, как называется?:)) (в соционических терминах, я думаю, так же)) Это я не про вас, были другие... личности)

Кажется, я начинаю флудить. Фсе)
Круги на воде
Да, но он считает, что вообще все плохие чувства жены быть под запретом...

Это называется флуд, наверное!))
Круги на воде
и я все еще жду дальнейших коментов!
*вычитывает следующую часть*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх